Мадонна и чекист

Игорь Иванов 7
МАДОННА И ЧЕКИСТ
Мадонна была женщиной лет пятидесяти, доброй и безответной. Жила тем, что сдавала комнату студентам в своей трехкомнатной квртире, доставшейся ей еще от ее покойных родителей, и работала костюмершей в городском доме пионеров. Иногда шила на дому. Брала разовые заказы: пошить хороший мужской костюм или модное женское пальто. Никакой Мадонной она  не была, просто она держала в квартире шесть кошек и трех студентов, которые и дали ей кличку Мадонна.  Сами понимаете, кличку дали студенты. А то еще подумаете – кошки. Кошки что? Они мяукали, да есть просили и все. Что Мадонна получала со студентов за жилье, скармливалось кошкам, а те без зазрения совести все сжирали и только облизывались. Был еще у Мадонны сын, Виталька, по кличке Казак. Он занимался в Доме пионеров в радиокружке и Мадонна говорила, что «Виталька упал на радио». Потом, когда у Витальки появилась девушка Вика, Модонна говорила, что «Виталька упал на Вику» - влюбился, значит. «Падал Виталька на Вику или не падал», но теперь Валентине Сергеевне, по кличке Мадонна, надо было еще и Вику кормить. И тут подвалил заказ. Как говорила соседям Мадонна, один «энкэвэдэшник» заказал ей пошить ему  мужское полупальто – «Москвичку». Чекист был мужчина крупный и суровый, да и платил хорошо. В срок  выполнила заказ Мадонна. Она любила свою работу. Гордая и довольная, ожидала она от «энкэвэдэшника» не только оплаты, но и похвалы. И вот он , заказчик, явился. Высокий, статный, почти Дзержинский. Обычно суровый, а в этот раз, в предвкушении обновки, веселый и улыбающийся, прежде, чем одеть обновку, долго вертел ее в руках, впечатление было, что он готов лизнуть обновочку. Вместо того, чтобы лизнуть, он ее зачем – то понюхал и, явно, остался доволен. Он радостно и энергично потер руки и расправил плечи для примерки.  Сияющая Мадонна прыгала вокруг «энкэвэдэшника», как воробей вокруг навозной кучи, и приговаривала: - «Вы тольки примерьте, вы тольки примерьте». И чекист начал примерять.  Но «Москвичка примеряться не желала. Подпрыгивая, Мадонна пыталась натянуть на клиента полупальто, но оно не натягивалось. Враз посуровевший чекист, сбросил с плеч «Москвичку» и они с Мадонной стали ее пристально рассматривать и обнаружили, что рукава на ней пришиты, как выразился чекист, «набекрень», то есть, вывернуты назад.
- К завтряму все сделаю, к завтряму все сделаю, - виновато запричитала Мадонна. «Энкэвэдэшник» в сердцах плюнул и предупредил:
- Гляди, шоб автора, было, - посмотрел на мастерицу пронзительным взглядом и ушел.
Всю ночь колдовала Мадонна над  «Москвичкой». А потом, перед приходом клиента, решила прикорнуть, прилегла и уснула. Проснулась она от кошачьего воя.  Комната была полна дыма – на гладильной доске догорал рукав этого полупальто. Валентина Сергеевна ахнула, выключила утюг и начала разгонять дым. Тут и явился «энкэвэдэшник». Мадонна протянула ему «москвичку» с наполовину сгоревшим рукавом. Чекист пощупал  остатки рукава и начал поливать Мадонну отборным чекистским матом. Он грозился сгноить ее и показать ей «кузькину мать»  за то, что она занимается нелегальным шитьем на дому. Валентина Сергеевна вдруг со страха пустила струю,  на полу, на глазах у «энкэвэдэшника», образовалась лужа.
- А это еще что? – удивленно спросил владелец обгоревшего полупальто, указывая глазами на лужу.
- Н – не знаю, - с ужасом глядя на него, пролепетала Мадонна.
«Энкэвэдэшник» схватил остатки « Москвички», обозвал Валентину Сергеевну «старой мандавошкой», и ушел, громко хлопнув дверью.
Мадонна, плача, пошла стирать трусы, потому что они у нее были единственные.
- А что сегодня на завтрак? – выходя из спальни, спросила Вика , на которую «упал» Казак.