Нефть в Мексиканском заливе

Михаил Маковецкий 2
…На днях компании British Petroleum удалось устроить техногенную катастрофу уровня Чернобыля. В настоящее время в Мексиканском заливе, в результате взрыва бурильной установки, на глубине полутора километров из морского дна бьет нефтяной фонтан мощностью 5 тысяч баррелей (800 кубических метров) нефти в сутки.
Взрыв, причины взрыва до сих пор не установлены, произошел во время бурения скважины по заказу компании British Petroleum в 64 километрах юго-восточнее дельты реки Миссисипи. Дело было вечером 20 апреля 2010 (сего) года. Что именно взорвалось, до сих пор неизвестно (Аль Каида, чего молчишь? Открой личико, Гюльчатай. Аль сиську то покажи!).
Птицы, покрытые толстым слоем нефти, уже с трудом долетают до середины Миссисипи. Но зато из дельты этой полноводной реки можно заправлять машину. Поехать — не поедет, но чихать будет. А вонь то какая кругом стоит. Во-о-онь! Дезодорант! Пол царства за дезодорант! Говорят, что живущий там в хижине дядя Том так от всего этого расстроился, что приготовился из подручных средств сделать себе эвтаназию. Том Сойер еле его отговорил!
Сколько времени этому фонтану потребуется для того, чтобы покрыть нефтяной пленкой акваторию Атлантического океана между Европой и Америкой — сказать трудно. Но вряд ли этот процесс займет меньше двух-трех месяцев. Тем более что Гольфстрим все будет сносить по направлению к Мурманску.
Масляная пленка перекроет доступ кислорода в воду, а затем нефть начнет оседать и покроет все дно. Хотелось бы выслушать по этому поводу мнение рыб, но они почему-то молчат. И еще, раньше нефть выливалась из аварийных танкеров и легкие фракции испарялись. Теперь эти легкие фракции, на глубине полтора километра то, будут в воде растворятся. Последствия предсказать сложно - президентов не было.
Но дело, в сущности, и не в этом. Дело в том, что не существует на сегодняшний день технологий, позволяющих заткнуть нефтяной фонтан, бьющий из морского дна на глубине полутора километров. В своем 52-страничном анализе BP с гордостью сообщает, что, при современном уровне технологий ликвидировать последствия этой аварии практически невозможно. Тут даже повышение возраста выхода на пенсию в Греции с 53 до 67 лет не выглядит так безотрадно.
В связи с этим американская администрация уже впала в истерику, сняв с боевого дежурства авианосец и направив его к месту аварии. Обама побледнел и сказал: "Поехали". В медном тазе по эскалатору.
Операцию по очистке океана от нефти уже многие называют самой грандиозной в истории. Но никто не говорит, что эта операция будет успешной.
В связи с этим вопрос. А что теперь будет с добычей нефти (и газа) с морского шельфа вообще?

PS. Начали строить купол, которым собираются накрыть нефтяной фонтан. Детский сад. Во-первых, он ничего не накроет, потому что дно не плоское. А, во-вторых, даже бы если бы такой купол и накрыл бы, то нефть просочилась бы где-то, а потом быстро бы размыла себе русло.