Эльфы и перебежчики. глава 27. Смесь крови

Злая Сказочница Настася
…А теперь главное выбраться! Токс никогда не ходил с пустыми руками – у него всегда было , чем удивить врагов. Мысленно перебрав содержимое неизменной сумки, Токс ухмыльнулся. Как все на диво удачно складывается! Плохо только одно – все это время он водил преследователей кругами и теперь они снова были неподалеку от школы. И там конечно, услышали крики преследовавших Токса всадников и теперь из ворот школы высыпал народ – и учителя и их ученики. Одним из которых он был еще несколько часов назад… и все глазеют… даже первогодки – стайка детишек восьми лет – и те жадно наблюдают за погоней, выглядывая из всех щелей… все знакомые лица… - мозг Токса отмечал эти детали в силу приобретенной за годы учебы привычки, и, казалось, совершенно независимо от себя самого.
- Как на представление собрались – прошипел Токс. – Ну ничего, сейчас будет вам представление…
Токс вытащил из сумки небольшой туго завязанный мешочек и одной рукой – второй приходилось держать удила – принялся его развязывать. Его конь тут же принялся нервно дрожать и тихонько ржать, прядая ушами и пытаясь понять, откуда взялось вдруг чувство смертельной опасности.
Токс подпустил всадников поближе и швырнул в них развязанный мешочек… бурый порошок, которым был наполнен его мешочек мельчайшей взвесью повис в воздухе. Лошадь всадника, вырвавшегося вперед, вдохнула эту взвесь, и НАЧАЛОСЬ…

Да уж, что и говорить – представление получилось на славу. Такой каши из бьющихся лошадей и всадников никто из зевак не ожидал. Хороший какой порошок оказался, качественный. Специальные травы вымачивались в волчьей крови, а потом обрабатывались человеческими магами и измельчались в порошок. На лошадей эта «Смесь крови», как называли этот порошок люди, действовала безотказно. Кроме того, порошок этот был достаточно редким, и Токс мог надеяться, что преследователи не сразу догадаются, как успокоить лошадей. Да и потом - из территории школы был только один выход – через главные ворота. А там теперь вся земля и трава в порошке. Ни одна лошадь не сможет там пройти. Правда, в Новом крыле полно лошадей и знатоков лошадей не мало – но пока туда добегут, пока раздобудут новых лошадей… пока нейтрализуют порошок… у него будет достаточно времени, чтобы скрыться. Токс бросил взгляд назад – лошади бились, визжали и затаптывали незадачливых всадников, не сумевших удержаться в седле , вдалбливая их копытами в землю. Красота… Любуйтесь, уродцы, ничего не понимающие в настоящей жизни! А настоящая жизнь – это война, война с эльфами… и если вы этого понять не можете – любуйтесь тем, что дают. А у него слишком много дел, чтобы отвлекаться… или думать о том, что там сейчас затаптывают тех, которым всего несколько часов назад он сам был приятелем. Сами виноваты… - ощерился Токс. Сами. Не надо было его злить! Не надо было запрещать ему вчера убивать врагов! Не надо было тому Разведчику в эльфа превращаться… не надо было… хорошо обученный Разведчик – страшная сила…
Хорошо обученный разведчик – действительно сила… именно выучка и помогла им, когда обезумели лошади. Некоторые даже смогли кое-какое время держатся в седле, пытаясь развернуть своих лошадей в сторону от тех, кто оказался на земле. Только лошади не слушались… и то тут то там раздавались страшные вскрики… однако, даже раненые, разведчики старались уворачиваться от лошадей, выскочить за пределы этого безумства… добежать до ворот. Они же совсем рядом! Учителя и старшие ученики бросились на помощь – они подхватывали тех, кто идти сам уже не мог и старались оттащить их подальше. Вот только делать это было очень сложно – лошади хрипели, вращали налитыми кровью глазами и били воздух копытами или бросались на тех, на чью одежду попал то странный порошок…
Винен и Пьелт столкнулись в дверях госпиталя…
- Ты куда собрался? – возмутился Винен – тебе надо отдыхать а не бегать!
- Там… лошади… - отрывисто ответил Пьелт и, не слушая, что ответит ему Винен бросился бежать.
- Ах да… это же конюх… что-то такое Викт говорил… - подумал Винен, спеша за Пьелтом.


То, что происходило за воротами, заставило Пьелта испытать тошноту… крики, визги лошадей, кровь… было почти что страшно и еще непонятно – что делать? Куда бежать? Лошади, роняя странно желтую пену, бесновались… один из жеребцов чуть в стороне от основной массы, припадая на задние конечности, дрожа всем телом и вращая глазами, бросался на каждого, кто рисковал к нему подойти – однако двое взрослых Перебежчиков – скорее всего – разведчиков, снова и снова пытались подобраться к нему – почти под копытами жеребца на земле лежал его всадник – он был без сознания и перебежчики боялись, что конь его затопчет. Они пытались отвлечь жеребца, но только храпел и бросался на них, роняя на землю хлопья  желтой пены. Эта самая пена и навела Пьелта на мысль. Пьелт огляделся и заметил Викта, возле которого хлопотали врачи – у него была перебита нога. Пьелт подбежал к нему и быстро спросил :
- Викт, скажи… какого цвета был порошок?!
Викт посмотрел на него затуманенными от боли глазами.
- Вроде бы… бурый…
- Значит, я был прав… - сам себе кивнул мальчик.
- Винен! Винен! - бросился он к лекарю.

Винен стоял у ворот и с ужасом смотрел на бойню.
- Винен! – затряс его за рукав Пьелт, привлекая внимание.
- Что? - на миг оторвался от жуткой картины лекарь.
- Отвар болиголова. Срочно нужен. Где взять?
- Отстань, а? Тут раненые…
- Винен! –прикрикнул Пьелт – очень надо!
- Ребят! – обратился Винен к другим, врачам, также прибежавшим на помощь – Отвар болиголова у кого-нибудь есть?
- У меня есть… и у меня… - кивнули сразу двое.
- А соль есть? – подал голос и Пьелт.
- Соль? Какая? Зачем?
- Есть у кого-нибудь соль?

Все начали переглядываться.
- Парень, а ты вообще кто? – задал Пьелту вопрос один из Учителей.
-  – у меня есть соль… я как раз с обеда сюда прибежал… – незнакомый парнишка протянул Пьелту солонку.
- Замечательно – Пьелт забрал у лекарей обе бутылки с отваром болиголова, достал из кармана платок, высыпал на него соль и быстро залил отваром. Получилась своеобразная кашица.
- Пьелт, а зачем тебе соль? – спросил Викт.
- Лошади, Викт. Их надо успокоить. – отрывисто бросил Пьелт и вдруг, неожиданно для всех рванул в самую гущу беснующихся лошадей.
- Стой! – вскрикнул Викт, пытаясь вскочить и броситься за ним, но больная нога не дала ему это сделать. Викт зашипел и снова упал на землю.
- Вытащите ребенка! – не своим голосом закричал учитель Зератан, который, вместе с остальными помогал вытаскивать раненых.

Пьелт огляделся. Да, так и есть. Он не ошибся. Лошади, роняя хлопья желтой пены бесновались, ржали, били копытами, однако не покидали некоей словно чем-то очерченной территории. Точно «смесь крови». Именно порошок, рассыпанный тут не давал лошадям разбежаться и спастись от страшной опасности, которую они чувствовали вокруг. Ну что ж, потанцуем. Увернуться, теперь ползком. Резко вскочить и одним прыжком преодолеть расстояние до вороного жеребца – и быстро соль, смоченную в отваре – ему в морду. Чтобы вдохнул несколько раз – главное успеть отскочить… уф… хорошо… теперь этот жеребец будет поспокойнее. Еще раз сунуть ему смесь под нос и можно будет вывести переключатся на следующего. Чувство опасности хлестнуло Пьелта и заставило его резко метнутся в сторону. Но, увернувшись от одной лошади, он попадал под удар другой.
- Беги, парень! – крикнул учитель Зератан, загораживая его.
Но в планы Пьелта побег совсем не входил. Он прошмыгнул у защитника между ног и подпрыгнул, залепляя и нос и рот бросившемуся на них жеребцу своим платком со смесью. Второй рукой он вцепился жеребцу в гриву. Тот не спешил сдаваться и принялся вставать на дыбы и мотать головой. Чтобы хоть как-то удержатся, Пьелт забрался в седло, одновременно не отнимая платка от морды коня. Десять ударов сердца, двадцать… Жеребец, который должен был уже успокоится, все никак не мог остановится, и бесился ничуть не меньше прежнего.
- Неужели… неужели ошибся? - с леденящим душу ужасом подумал Пьелт.
Жеребец взбрыкнул и рука Пьелта мотнулась в сторону, открывая ноздри и рот жеребца. Тот сразу же повернул морду к Пьелту и постарался его укусить. В его глазах горела ненависть. Только ненависть – ни пелены страха, ни невменяемого блеска. Этот жеребец четко знал, чего хочет. А хотел он добраться до Пьелта и укусить, а лучше сбросить и забить его копытами.
- О боги, какой же я тупой – подумал Пьелт и успел-таки соскочить с жеребца. Смесь отличная и причину бешенства он определил верно. Только вот забыл, что он сам действует на лошадей почти так же как пресловутый бурый порошок. Как только Пьелт оказался на земле, Учитель Зератан тут же схватил его и сунул себе за спину.
- Ты что, парень?! Самоубийца? – гаркнул он – Да этот жеребец от тебя только мокрое место и оставит! – добавил он, и повернулся к воинственному жеребцу, готовясь вовремя уйти от удара копытами и вытащить из-под него мальца. Однако жеребец и не думал нападать. Он спокойно подошел к Зератану и уткнулся губами ему в плечо.
- Что ты с ним сделал, парень? – Зератан обернулся и понял, что за спиной уже никого нет. А тот мальчишка уже висит на морде очередного коня.
- Тьфу, да чтоб тебя! - рванул на выручку Учитель. Уже успокоившийся жеребец поскакал к воротам школы, подальше от почему-то беснующихся сородичей. Что это с ними? Ведь никакой опасности нет?
- Пригнись! Да куда ж ты?! А ну-ка стой… - приказы Зератана запаздывали всего на мгновение. Неугомонный мальчишка крутился юлой мелькая то тут то там, и успешно уворачиваясь от копыт и зубов. У Зератана аж сердце иногда холодело – «не успеет» … но парень чувствовал себя среди обезумевших лошадей так, словно это было для него самым привычным делом. Парень действовал, словно на тренировке – давно и хорошо ему знакомой.
- Однако, реакция хорошаааа… - прикинул Зератан. Хороший ученик выйдет – тут же решил он. – надо узнать, кто он и откуда здесь.
Как только очередная лошадь успокаивалась, Зератан хлопком по крупу отправлял ее к воротам, чтобы не мешала. Вот еще одна… и еще… в своеобразном «круге» лошадей оставалось все меньше и меньше. И осмелевшие разведчики и лекари хлынули в него. Вот – лег в руку Зератана кусок ткани с непонятной кашицей внутри.
- Делайте, как он – кивнул Винен на Пьелта и бросился к одному из пострадавших, у которого, судя по всему, было повреждено плечо.

Вдвоем дело пошло гораздо быстрее. Еще через десяток минут все лошади успокоились… как только последний жеребец перестал хрипеть и вскидывать копыта, Пьелт устало хлопнул его по крупу, подражая Зератану. Расслабился. Забылся… и тут же плечо пронзила боль – жеребец укусил его, не простив такой вольности. Пьелт поспешил отскочить от жеребца, однако тот рванул за ним. Пьелт бросился к деревьям, справедливо рассудив, что вверх по дереву за ним никакая лошадь не полезет. Будь она хоть трижды бешеная.
Однако убежать от жеребца оказалось не так просто… все, на что хватало Пьелта – это в последний момент уворачиваться от ударов копыт.
- Да чтож… такое… уф… наконец-то дерево… - Пьелт стрелой взлетел по веткам наверх и перевел дух.
- Слезай уже, герой – услышал он через несколько минут голос того самого Перебежчика, который помогал ему успокаивать лошадей.
Пьелт осторожно выглянул из листвы. Да, так и есть – вот он стоит и под уздцы жеребца держит. Смирного такого жеребца. А вот спустись сейчас Пьелт… нет уж…