Мой капитан

Валентина Строкова
     Лейтенант Гордеев в парадной морской форме шел по Москве с девушкой, которую встретил в самолете. Вот они остановились у лотка с апельсинами. Волосы девушки развевались, и это очень волновало лейтенанта. Гордеев купил апельсины, чистил их, одну дольку подавал девушке, а другую с жадностью съедал сам. Апельсины почему-то были ледяными, но не утоляли жажду.
    А потом уж вообще что-то непонятное началось. Девушка оказалась в его каюте. Гордеев уже был старпомом, капитаном второго ранга. А Лера все такая же молодая и зовущая. Она рассказывала, что ушла от мужа. При этом запрокидывала голову и очень сексуально смеялась. А дальше уж совсем…
   Кошмар какой-то. Гордеев проснулся в грязном помещении трюма, куда заперли всю их команду. В горле страшная сухость, а воду дадут только утром. По груди ползла какая-то мерзкая тварь. Гордеев осторожно снял ее и раздавил ботинком.
    Странно, но сон вызвал улыбку у старпома. Во-первых, ему снилась Москва восьмидесятых годов. Родина! Он физически ощутил то волнение, что испытал тогда рядом с Лерой. Надо же, она не снилась ему уже лет двадцать. Он и лицо ее забыл. Вот только волосы и помнил, а еще красиво очерченные губы. Он тогда неотрывно смотрел на нее и мечтал поцеловать эти губы в апельсиновом соке. Хотя бы поцеловать.
   В трюме темно, и непонятно долго ли еще до рассвета. Убивала грязь и антисанитария. Не было нормальных человеческих условий. И самое страстное желание у Гордеева сейчас было вымыться, не- важно где: в бане, в ванной или хотя бы в океане. И жажда. Она выматывала. Жутко.
  Скорей бы наше правительство вызволило нас из плена, от пиратов.
Бесило собственное бессилие. Он мог только поддерживать ребят. Добился перевода больных в отдельное помещение. Требовал для них медицинскую помощь. Он отвечал за людей, поэтому обязан был держаться. Капитан лежал в коме.
  Особенно тоскливо было вечером, перед сном. Одолевали мысли о доме, о семье. И самое противное чувство- досада! Хоть головой об стенку бейся - ничего не изменить. Но даже мизерные победы в таком положении поднимали дух команды.
   Самый задиристый матрос- Серега Строганов - на корабле часто пел вечерами под гитару. Гитару разбили в момент нападения на них. Серега молчал два-три дня. Потом, прижав ладонь к разбитой челюсти, стал потихоньку напевать. Особенно все почему-то просили спеть:
                «…Любимая, спи…
                Ничего не попишешь               
                Но знай, что невинен я в этой вине.
                Прости меня - слышишь?
                Люби меня - слышишь?
                Хотя бы во сне, хотя бы во сне!...»
  Кажется, на слова Евг.Евтушенко. Без гитары, конечно, не так здорово получалось. Но Серега начал отбивать ритм на каком-то куске дерева, как на бубне. Несколько раз он забывался и начинал петь громко, за что получал пинки под ребра от охранника. В конце концов, его пение перестало привлекать внимание сомалийцев.
Это тоже была их маленькая победа.


                2.

   В жизни Валерии рушилось все: семья, работа. Разрывались родственные связи. Предавали друзья. Казалось, по дороге к ее дому - ее крепости образовались провалы. А потом они с сыном и вовсе, как на утесе среди океана, оказались одни.
  Страшное время пережили. Сын учился в университете. Лера
с трудом устроилась на работу. Нашла подработку. Уставала и морально, и физически. Не было времени на личную жизнь. И даже думать об этом не хотелось.
   Зимнее утро. Темно. Не хочется вылазить из постели. «Что я видела во сне?»- спросила себя Лера. Вспомнила и улыбнулась.
  На двух автобусах добралась до работы.
- О, Тамара Ивановна, ты уже на месте. Привет!- сказала Лера, входя в лабораторию,- расшифруй мой сон, пока никого нет. Ты у нас мудрая.
- Рассказывай, - хитро глянула Тамара.
- Короче, мне приснился сегодня сладко-эротический сон,- бодро начала Лера.
- О…?!- произнесла Тамара.
- Где-то, в каком-то большом зале я сидела за столом с молодым мужчиной. Я даже во сне знала, что он молодой. Он положил руку на спинку моего стула, от него шло тепло. Мне было приятно рядом с ним, я волновалась,- торопливо рассказывала Лера.
- Ну а дальше-то, дальше что?- перебила Тамара.
- Дальше… Он отрезал мне огромный кусок шоколадного торта!- закончила Лера.
-И все?! Ты меня разыграла,- возмутилась Тамара.
- Да нет, серьезно! К чему это приснилось?- спрашивала Лера.
- А ни к чему,- раздосадовано ответила Тамара, - может, в ресторан кто сводит.
 Всем хотелось хоть прикоснуться к чужой тайне. Своей личной жизни у пожилых коллег почти не было.
 Отработав день, Лера поехала в супермаркет на Стрелке, мыть полы. Сегодня решила зайти с центрального входа и купить продуктов. Сто раз или двести проходила в эти двери, а сегодня зацепилась каблуком за порожек и буквально влетела в объятия высокого мужчины. Подняла голову и узнала Андрея- брата своей школьной подруги.
- Андрюшка, какой большой ты стал!- завопила Лера.
- Да уж, большой и даже взрослый,- басом ответил Андрей,- вот прошли бы и не узнали друг друга в толпе народу.
- Ты где?
-А ты где?
 Выяснилось, что Андрей работал в Сургуте. Сейчас возвращался от матери.
- Валерка, давай куда-нибудь сходим вечером,- предложил Андрей.
Лере было стыдно признаться, что она здесь подрабатывает.
- Давай завтра, если не улетишь,- согласилась Лера.
  В этот вечер она едва уснула. Нахлынули воспоминания. Какое прекрасное время- юность! Тогда Лера была «звездой» сельской сцены и просто яркой девчонкой. Андрей был на четыре-пять лет младше их: ее и его сестры Натальи. Сейчас Андрей был респектабельным мужчиной, а Лера считала себя серой мышкой.
« Да, побила тебя жизнь, Валерия,»- сказала она сама себе.
               
  Лера с трудом подобрала наряд для ресторана. Два-три года точно не была. Переживала, что туфли не модные, но сидели на ней хорошо.
  Ресторан уже украсили к Новому году. Сверкали гирлянды и шары. Около эстрады стояли серебристые елочки. На каждом столике – живые веточки ели.
  Андрей заказал богатый ужин, в три раза больше, чем они могли съесть и выпить. В конце вечера, танцуя танго, Андрей сказал Лере тихо: « А ты ведь моя первая любовь!»
- Да что ты, Андрей, ты ж намного младше меня был,- удивилась Лера.
- Не так уж и намного, - грустно ответил Андрей.
  А сердце Леры молчало. Оно не хотело пускать никого.
Назавтра Лера проводила Андрея в аэропорт. Говорили какие-то глупости. Андрей вздыхал. Лера отмалчивалась, кусала губы.
  Объявили посадку. Андрей пошел к накопителю.
Грустно. Все равно грустно. Лера вышла на улицу. Самолет на Сургут стоял недалеко. Вот тронулся автобус-тележка с пассажирами. Андрей увидел Леру, соскочил и побежал к ней.
- Валерка, будь моей! Прилетай ко мне!- выдохнул он, подбежав.
- Сумасшедший, улетят без тебя!- возмутилась Лера.
Он приподнял худенькую Леру, просунув руки сквозь прутья ограды, и поцеловал.
- Нет, Андрюша, прости. Нет,- ответила Лера.
 У Андрея дрогнули руки, но он, молча, еще раз поцеловал ее.
- Прощай, - крикнул и побежал к самолету.
« А сейчас даже зло поцеловал, резко, »- подумала Валерия.


                3.

   Прошло три года после тех кошмарных событий в плену у пиратов.
  Гордеев вышел в отставку, из Мурманска переехал в свой родной Северск. Купил квартиру, дачу, машину. Хотел начать жизнь заново, больше уделять времени детям, жене. Она и так ждала его всю жизнь. И когда вроде все стало налаживаться «на суше», случился сердечный приступ у жены. Произошло это на даче, в выходной день. Упустили время. А в больнице не оказалось опытного врача. И все. Конец. Как в плохом кино.
  Гордеев сидел в опустевшей квартире. Звенело в ушах. В соседней комнате всхлипывала дочь.
« Вот и пролетела жизнь,- думал Гордеев,- ну и что, что дослужился до капитана первого ранга. А теперь на «гражданке» работаю не по рангу. И полный крах в семье. У сына своя семья. И дочь скоро упорхнет».
  Конечно, были какие-то трения с женой по молодости: и он ее ревновал, и она его. Но главное, что она воспитала хороших детей. Была и его заслуга в этом, но ежедневные заботы лежали на плечах жены.
  Он поймал себя на мысли, как многое в комнате напоминает о жене. Вспомнил, как покупали эту мебель, чуть не поссорились. Что-то стало его знобить, Гордеев еще налил водки и достал из шкафа носки. Они тоже были связаны руками жены - в полоску. Морские. Гордеев обхватил голову руками и беззвучно заплакал. Содрогалось тело, плечи. Беззвучно. Дочь заплакала сильнее. Он встрепенулся. Дети! Наверное, им тяжелее, чем ему. Они еще не окрепли. Надо думать о них.
  Как это у Ремарка в « Триумфальной арке»? Кто-то после смерти жены решает шахматные задачи, кто-то идет к проститутке. Ни то, ни другое ему не подходит. Гордеев понял, что должен пройти этот путь сам. По-своему. Пережить. Главное, не спиться, не загулять, не удариться в другие крайности.
  Да, сложная штука жизнь. То возносит нас на такие вершины счастья, что, кажется, сердце не выдержит этого ликования. То бросает в такую темную пропасть, что не знаешь, как и выкарабкаться оттуда.


                4.
   
  Валерия после дождя шла в гору по проселочной дороге. Вот уже одолела подъем и увидела быстро шагающего мужчину в черной морской шинели с белым кашне на шее. На руках военный нес девочку, а за руку вел сына. Сзади, как бы в тумане шла женщина. Она не приближалась к ним. Мужчина поравнялся с Валерией, но она не узнала его. Когда проснулась в шестом часу утра от сердцебиения, Лера долго думала, что бы значил этот сон? Одно она твердо знала, что девочка – это хорошо, это диво! А морской офицер в ее жизни был только один. Да громко сказано: был! Так, мимолетная встреча в Москве. Но почему-то оставила след. Видимо, они оба пережили тогда какие-то сконцентрированные чувства. Уж очень яркая была встреча.
   В начале восьмидесятых годов Валерия летала в Москву, во ВНИИ Электроизоляционных материалов. Самолет делал посадку в Омске. Лера погуляла час по аэропорту, а войдя в салон самолета, отметила, что поменялись пассажиры. Вместо пожилого казаха через проход от нее сидел юноша в белой форме морского офицера. А в Москве он оказался рядом с ней в автобусе, идущем до аэровокзала. Сначала Лера никак не прореагировала на молодого лейтенанта. Она считала себя взрослой замужней женщиной.
   Но столько искренности было в словах молодого офицера, что она незаметно поддалась его обаянию. За полтора часа поездки они чуть ли не всю свою жизнь успели рассказать. Потом Лера с Игорем - так звали лейтенанта - еще апельсинов купили, дожидаясь очереди на такси. Стоял красивый августовский день.
   Казалось, лейтенанту хотелось каких-то решительных действий. Например, жениться завтра же! У него было целых три дня в Москве. А потом он уходил в плаванье. Игорю Гордееву очень хотелось, чтоб на берегу его ждала жена. Его не смущало даже то, что Лера уже была замужем. Вот так потянуло его к ней с первого взгляда, когда она прошла по салону самолета, слегка покачивая бедрами.
  Когда Игорь  уже около такси сказал Лере об этом вполголоса, она даже смутилась. Конечно, она ответила, что все это несерьезно.
   Тогда он позвал на танцы в парк Горького. « Да, так я и не побывала на танцах в парке Горького и не видела светомузыку, »- подумала Лера.
 «Вставать же надо, размечталась, »- стала упрекать она себя.
  В это утро Лера была молодой и красивой. Легкая улыбка блуждала на ее лице.
-Влюбилась что ли или бой-френда завела?- шепотом спросила Тамара Ивановна, сидящая за соседним столом.
- Да, завела себе молоденького лейтенанта,- ответила Лера.
- Нам с тобой по возрасту подходят только майоры и подполковники,- поучительно ответила Тамара.
     Через несколько месяцев Валерии подвернулась горящая путевка в Белокуриху, почти бесплатно.

               
                5.

   Шли дни за днями, сливаясь в один серый день. Но спустя полгода, Гордеев заметил, что привыкает жить один. Детей практически не бывало дома. Игорь Владимирович завел себе собаку. Стало веселее в доме. Он разговаривал с собакой, Динка его понимала.
  Подошел отпуск. Гордеев провел его на даче с Динкой. Зимой дочь засобиралась замуж. Сделали скромную свадьбу. На третий день под вечер гости стали разъезжаться. Дочь с мужем тоже поехали в свою квартиру.
 - А меня завтра, Игорек, отвезешь домой, на свежую голову, - сказала тетя Аня, - я у вас переночую.
 Убрали посуду, разбив тарелку из сервиза. « Из Японии привозил,»- вспомнил Гордеев.
- Смотрю я на тебя, дорогой племянник, рано ты в старики записался, ведь тебе и пятидесяти еще нет. Что так и собираешься малину выращивать на даче и внуков ждать?- строго спросила тетка у Гордеева.
- А, перестань тетя Аня,- рассердился Гордеев.
- А я говорю - рано! Я в семьдесят лет вышла второй раз замуж и не жалею. Мы наговориться не можем со своим Михалычем. А ты дома только с Динкой разговариваешь. Поезжай куда-нибудь летом,- с улыбкой закончила тетя Аня.
- Наездился уже,- буркнул Гордеев.
- Ты плавал, а не ездил. А кроме твоих морей еще и суша есть,- наставительно закончила тетка.
      
    На следующее лето Гордееву дали путевку на курорт.
Приехал в Белокуриху, расположился в своем люксе. Неделю наслаждался одиночеством, потом стал гулять по вечерам. Иногда останавливался около танцплощадки. Потом стал заходить туда. Постоит с полчаса, посмотрит на танцующих и уходит.
  Вечерами до самых звезд сидел на балконе. На шестом этаже, слева от него жила интересная женщина. Она буквально каждый вечер что-то стирала и развешивала на балконе. Иной раз уже затемно. Каждые три дня она стирала свой яркий сарафан с крупными цветами. Потом по этому сарафану Гордеев стал высматривать ее с балкона. Вот она вышла из корпуса, пошла по аллее, купила мороженое на углу, зашла в аптеку. Что-то привлекало его в этой женщине. Потом он и на танцах стал ее узнавать. Вот она познакомилась с женщинами, и они стали ходить втроем. Вот к ним присоединился мужчина. У Гордеева что-то екнуло внутри.
  Вечером он дольше обычного сидел на балконе. Вздохнул с облегчением только когда увидел свой «объект наблюдения».
Незнакомка заметила, что он наблюдает, и убежала в номер. Вынесла полотенце и накрыла белье. Вскоре у нее погас свет.


                6.

  Оставалась неделя до конца его отпуска. Гордеев решил съездить на экскурсию по Чуйскому тракту. Вошел в автобус и обрадовался: на переднем сиденье сидела его незнакомка в своем испанском сарафане. Спросил разрешение и сел рядом.
  Поговорили ни о чем и умолкли. «Женщина как женщина, ничего особенного, »- подумал Гордеев.
  Потом был обед с шашлыками в придорожном кафе. И вдруг среди ясного неба пошел дождь. А когда перестал, они увидели радугу в окно автобуса.
- Я уже сто лет не видела радугу, - низким голосом сказала незнакомка.
 Гордеев опустил спинки кресел: свое и соседнее. Их головы оказались совсем близко, он глянул в ее темно-карие глаза и… испугался их глубины.
 В конце поездки Игорь Владимирович насмелился познакомиться с дамой.
- Валерия, - ответила она. Гордеев почему-то посмотрел на нее недоверчиво.
 А в лифте ему вдруг стало очень душно и на какие-то доли секунды показалось, что именно эту женщину он видел во сне. Там, в плену у пиратов.
- Мы могли где-то видеться раньше?- спросил Гордеев Валерию.
- Мы были знакомы в другой жизни,- с улыбкой ответила Валерия.
  В эту ночь Гордеев почти не спал и к утру надумал пригласить Валерию в ресторан. Он испугался, что они разъедутся и не увидятся никогда.
  Валерия пришла в ресторан в летнем зеленом костюме, с новой прической. Выглядела более стройной и неприступной. Станцевали несколько танцев. Есть не хотелось. Лето. Жара.
  После очередного танца Гордеев подвел Валерию к столику, взял за руку и…, кажется, он узнал ее раньше, чем увидел это кольцо. «Сердце с короной»- королева сердца. Видимо, его мозг упорно работал все эти дни. Событий накопилось много за двадцать с лишним лет, они были страшно спрессованы в памяти. А эта тоненькая красная стрелочка пробивала себе путь в этих лабиринтах памяти. Заходила в тупики и снова продолжала поиск. Гордеев еще остолбенело смотрел на свою даму.   
- Так это Вы тот  лейтенант, с которым я познакомилась в Москве в августе восьмидесятого?- заговорила она  первой.
- Похоже, что я, - взволнованно проговорил Игорь Владимирович, - а Вы меня как узнали? Я-то по кольцу.
- Не знаю, просто когда видела Вас, у меня серебряные колокольчики звенели в душе,- ответила Лера.
  Конечно, Гордеев никогда не узнал бы Леру. Его тянуло к ней непонятно почему. Та девушка в Москве была с длинными темно-русыми  волосами, а теперешняя на какую-то испанку похожа. Гордеев пристально  смотрел на Леру и, наконец, узнал ее красиво очерченные губы.
- Когда упала пелена лет, я узнала тебя, Игорь. Ты такой же. Только совершенно седой,- задумчиво проговорила Лера.
  И был чудный вечер: вопросов и ответов, узнавания и воспоминаний. И была чудная ночь. А через несколько дней Лера уезжала. Но Гордеев твердо решил не терять ее, а встретиться снова.
               
               
                7.

   Лера проснулась поздно. Пасмурно. Вышла на балкон: не то дождь, не то густой туман. Тучи ползут, задевая своим брюхом горы. Тоска.
  Так. Надо что-то делать, чтоб переломить это настроение. Сделала зарядку. Включила диск Челентано. Музыка, как соленые брызги моря, как виноградное вино. Пьянит! А тембр голоса бесподобный у этого итальянца. Потанцевала. Уже лучше.
  После завтрака решила заняться уборкой балкона. Надела старые шорты, платок на голову. И вперед! Разгребала какие-то коробки. То, что не вошло в корзину мусоропровода, понесла на улицу.
  Вышла из подъезда и боковым зрением заметила мужчину. Он стоял спиной к дому и курил. Что-то дрогнуло внутри. Выбросила коробку с хламом, повернулась и …узнала! Это его немного сутуловатая спина. Его седой затылок.
  Побежала по лужам в шлепках. На бегу стащила платок с головы.
- Игорь,- не сказала, а выдохнула Лера, - что ты здесь стоишь?
Он резко обернулся.
- Лера, здравствуй! Прости, хотел сделать сюрприз. Набираюсь смелости перед тем, как позвонить в твою дверь,- с улыбкой ответил Игорь.
   И зацвели на березах ландыши, а в песочнице - розы! Так иногда в кино изображают встречу влюбленных.
  Сердце Леры ликовало, а практичный ум прикидывал, что там есть в холодильнике, чтоб накормить мужчину с дороги.
  В лифте Игорь прижал Леру к себе и поцеловал. Лифт открылся на седьмом этаже перед пожилыми соседями. Бабушка глянула с возмущением, а дедок легонько подмигнул Лере.
  Наскоро приготовили обед. Потом сели в зале и замолчали. Игорь погладил плечи Леры и поцеловал куда-то в макушку.
- А твои волосы все так же пахнут розой,- сказал он.
- Странно, я совсем другими духами пользуюсь,- ответила Лера.
Посмотрели по телевизору фильм, чтоб утром не вспомнить о чем он.
               

                8.


  На следующее утро Лера проснулась рано, в полудреме пошла в ванную. Она оказалась закрыта. Там горел свет и вполголоса кто-то напевал. «О Господи, надо привыкать, что теперь я не одна ,»- подумала Лера и снова улеглась в постель.
  Через несколько минут побритый и умытый Игорь присел на краешек ее постели. Лера притворилась спящей. Он наклонился и прижался прохладной щекой к ее щеке.
- Может, Вам кофе в постель подать? Только я не знаю, где что лежит, - полушепотом сказал Игорь.
- Да ну, Игореш, ты мой гость. Я сейчас встану, - ответила Лера.
  Вместе приготовили завтрак. Лера все вздыхала.
- О чем вздыхаешь, моя девушка?- спросил Игорь.
-Как мы будем жить?- вопросом на вопрос ответила Валерия.
- Жить мы будем хорошо и даже счастливо,- с улыбкой ответил Игорь и поцеловал ее.
  Гордеев устроился на работу в краевом центре. Его взяли в кадры Енисейского Пароходства. Через неделю-другую все стало как-то определяться, но Лера заметила, что Игорь становился все мрачнее.
  Однажды вечером, пожелав спокойной ночи, Игорь посмотрел на Леру пристальным взглядом.
- Не знаю, о том ли я думаю, о чем и ты?- тихо спросила Лера.
- О том, о том,- ответил Игорь, - если я тебе не нужен как мужчина, я уеду.
- Игорь, ну как ты можешь так говорить! Просто я видела, что у тебя весь живот изрезан. Ведь ты недавно перенес операцию,- возразила Лера.
   А немного позже Гордеев сказал Лере: « Я сейчас как Штирлиц. Ты читала «Экспансию» Юлиана Семенова?»
- Да,- кивнула Лера.
- Так вот Штирлиц сказал своей испанской возлюбленной, что он еще слаб после ранения, поэтому может только «до» и «после», - прошептал Игорь.
- А мне всю жизнь этого и не хватало,- ответила Лера.



                Эпилог.

    Они прожили пятнадцать счастливых лет. Валерия немного поседела и чуть ссутулилась. А ее капитан почти не изменился. Только морщины стали глубже. А волосы и так были седыми.
   Возвращаясь дождливым вечером домой из краевого центра, они попали в аварию - столкнулись две машины и автобус. Их машина улетела в овраг.
Когда подняли машину, капитан крепко держал за левую руку свою единственную и защищал ее своим телом. Валерия, как истинная женщина, правой рукой прикрывала лицо. Оно было почти не повреждено. На ее правой руке был перстень- сердце с короной.
  Капитан после аварии сильно хромал и ходил с тросточкой. У них было пятеро внучат на двоих. И Валерия стала звать его дедом.
- Дед, тебе еще трубку надо и будешь настоящий морской волк,- смеялась Лера.
- А ты бы, Лерушка, меньше смеялась надо мной, а то разлюблю на старости лет,- отвечал Игорь Владимирович.
 У Валерии сердце таяло от этих слов.
- Знаешь, мой капитан, чего я боялась всю жизнь? Вдруг встречу настоящую любовь, а сердце занято случайным мужчиной. Оказывается, оно закрыто для тех, кого не любишь.