Браслет

Варвара Горелова
               
   Было около 11 часов утра. Алина, молодая студентка юридического факультета, сидела за столом и готовилась к экзаменам. Вдруг она услышала громкий стук позади себя. Девушка от неожиданности вздрогнула. Она встала, подошла к упавшему предмету. Это была рамка с фотографией ее подруги Милы, которая пропала при загадочных обстоятельствах год назад. Алина прижала фотографию к груди. Милка… Она была самой лучшей подругой Алины. Вместе они пошли в школу, вместе ее закончили, поступили в институт, но на разные факультеты. Они были практически неразлучны. Когда у обеих появились парни, у Алины Макс, а у Милки Влад, стали дружить вчетвером. Вместе ходили гулять, в кино, в парк, ездили на дачу к Владу, которая была на озере. А прошлой весной Милка пропала. Известно было лишь то, что она не вернулась домой, возвращаясь от Алины с ее коккер-спаниелем Малышом. В тот день она зашла к Алине и попросила взять к себе Малыша на пару дней. Пес частенько “гостил” у Милки, но она не могла оставить его у себя насовсем, так, как у ее мамы была аллергия на шерсть животных. Милка подарила Малыша Алине, когда он был еще щенком. Мама Милки часто бывала в разъездах, и в эти дни Милка брала Малыша к себе. Однако домой в тот злополучный день она не вернулась. Зато вернулся Малыш. Один. Он прибежал поздно вечером, весь грязный, с волочившимся позади поводком. Где он был, и как нашел дорогу домой – осталось загадкой. Зато следы Милки отыскались на остановке, от которой в нескольких минутах ходьбы была дача Влада. Ее запомнили водители маршруток, одна из которых шла до вокзала, а другая – до дачного поселка. Она вышла именно там, и Малыш был с ней. Больше Милку никто не видел. Ни живой, ни мертвой. Конечно, была поднята на уши милиция, был объявлен розыск, обещано вознаграждение за достоверную информацию, но все было тщетно. Милку не нашли. Родители ее до сих пор не оправились от такого несчастья и уже потеряли всякую надежду.
   Многочисленные визиты к различным экстрасенсам и гадалкам результатов никаких не дали. Никто даже не мог сказать, жива она или нет. К каким-либо сектам или другим сообществам она не принадлежала, подозрительных знакомых не имела. Почему в тот день поехала на дачу к Владу, осталось неизвестным. Рассматривали и версию о похищении, но никаких доказательств собрать не смогли и вскоре дело об исчезновении Милки закрыли.
  И вот теперь Алина держала ее фотографию в руках. Фотографию, которая неожиданно сама упала с верхней полки прямо на пол. Милка словно хотела напомнить о себе. Дремавший неподалеку Малыш от стука упавшей фотографии проснулся, подошел к хозяйке и вопросительно посмотрел на нее. Алина показала ему фото.
- Это Милка. Помнишь ее?
Пес понюхал стеклянную рамку и негромко чихнул. А потом лег на пол и вздохнул.
- Вот и о ней скучаю, - продолжала беседу с псом Алина. – Как ты думаешь, почему упала фотография?
  Малыш поднял голову, а потом опять положил ее на пол, повернув набок.
- Не знаешь? Вот и я не знаю.
Алина бережно поставила фотографию подруги обратно на полку. Потом приняла душ, собралась и отправилась на занятия.

  После занятий Алина, Макс и Влад зашли в сквер.
- Знаете, мне сегодня Милка как будто о себе напомнила, - сказала ребятам Алина.
- Каким это образом?
- Я сидела за столом в комнате и переписывала лекцию. А фотка ее в рамке на полке верхней стояла и неожиданно упала на пол.
- Интересно, - протянул Макс. – Хотя… что это может значить? Мы же не знаем, что с ней стало.
- И это ужаснее всего, - вздохнула девушка.
- Слушайте, а ведь сегодня как раз год, как она исчезла, - сказал вдруг Влад. – Вот она о себе и напомнила.
- Точно! Ведь сегодня 11 марта, - вспомнила Алина. – Мы еще утром прошлого года с ней виделись, она вроде бы никуда не собиралась в тот день.
- Ума не приложу, зачем она поехала ко мне на дачу, - сказал Влад. – Ведь я был в городе.
- На этот вопрос могла бы ответить только сама Милка, но ее теперь нет.
- Если бы мы знали, что она умерла, было бы легче, - продолжала Алина. – Поплакали бы конечно, да и успокоились. А так… даже и не знаем, куда она исчезла.
- Может быть, она хотела куда-нибудь уехать? – предположил Макс.
- С чего бы это? – уставилась на него Алина. – Куда бы она уехала без денег и с одним студенческим билетом?
- И то верно.
- А я боюсь, что ее убили, - помрачнел Влад. – Ведь в последний раз ее видели на остановке, а она, как вы знаете, находится почти возле леса.
- Но ведь там милиция все прочесала. Если бы кто-нибудь ждал ее в машине на остановке, в чем я сильно сомневаюсь, она бы все равно дала о себе знать, если бы уехала. Ведь год прошел.
- Да и родителей своих она бы не бросила.
- Менты и дачу мою все прошмонали, - вздохнул Влад. – Отрабатывали версию, что она могла быть там.
- Ну и ничего не нашли? – спросил Макс.
- Не-а. Да и что они там могли найти? Видно, она так и не дошла до дачи. Что ей там понадобилось, ума не приложу.
- Ладно, давайте расходиться, - посмотрела на часы Алина. – С Малышом надо погулять, и к семинару готовиться надо.
- Увидимся вечером? – предложил Влад. – В кафе можно сходить. Или в кино.
- Созвонимся, - махнули ему рукой Алина и Макс, и ребята разошлись в разные стороны.

  Придя домой, Алина сразу отправилась на прогулку с Малышом. Радостный спаниель бежал впереди хозяйки. Алина была вся в своих мыслях. Она все время думала о Милке. Конечно, она и раньше о ней не забывала, но сегодня эта упавшая фотография и разговор с ребятами не выходили у нее из головы. Почему-то ей казалось, что все это неспроста. Алина была не из суеверных, но обладала великолепной интуицией, которая сейчас подсказывала ей, что впереди ее ждет какое-то открытие.

   Ночью Алине приснилась Милка. Она смотрела на нее грустными глазами, а потом предложила прогуляться. “Куда прогуляться?” – спросила ее Алина, но Милка не ответила. Исчезла. А потом Алина видела во сне день рождения Влада, который отмечали  у него на даче. И вновь увидела там Милку. Она сидела за столом, но к ней никто не подходил. Алина хотела подойти к ней, но внезапно все исчезло, стало как-то холодно, страшно, и Алина закричала. И от собственного крика проснулась. Встревоженный Малыш сидел рядом с ее постелью и лизал ей руку. Алина позвала его к себе в кровать, и Малыш тут же удобно устроился рядом. С ним Алина чувствовала себя спокойнее. Она прижала его к себе и стала гладить. Малыш от удовольствия довольно засопел.
  За завтраком Алина то и дело вспоминала свой сон. “Чертовщина какая-то”, - думала она. В конце концов, она не выдержала, позвонила Максу и рассказала ему свой сон.
- Да это ты сама себя накрутила, вот тебе это и снится. Мы же вчера об этом разговаривали, вот твое подсознание и сработало. Оно всегда так бывает. О чем говоришь, то и снится.
- Может быть, ты и прав, - не стала спорить с ним Алина. – Но мне всё равно как-то неспокойно. Слушай…, а давай сходим туда, где Милка исчезла?
- Ку-да? – удивился Макс. – Скажи мне на милость, что ты собралась там искать?
- Не знаю. Но, может, мне будет спокойнее, если я там побываю?
- Ну ладно, если ты так хочешь, поедем. Но давай тогда на выходных.
- Хорошо, договорились.

  В воскресенье утром Макс и Алина встретились на той самой остановке, где, по словам очевидцев, в последний раз была Милка. На поводке Алина держала Малыша.
- А его зачем взяла? – улыбнулся Макс.
- Пусть погуляет. К тому же Малыш тоже любил Милку, может, подскажет нам что-нибудь. И он последний, кто ее видел живой. Ну что, пойдем?
  Около часа Алина, Макс и Малыш ходили по лесу, который был возле остановки. Светило солнце, на земле еще лежал снег и слегка шумел ветер.
- Не замерзла еще? – спросил подругу Макс.
 Алина поежилась.
- Есть немного. Сейчас пойдем обратно. Ничего тут нет.
- А что ты хотела тут найти?
- Сама не знаю.
- А где Малыш? – спросил вдруг Макс.
- Тут только что был, - удивленно посмотрела вокруг Алина. – Малыш! Малыш! – позвала она собаку.
 Тот не откликнулся.
- Ну, еще не хватало! – занервничала Алина. Прошла немного вперед и вновь позвала:
- Малыш! Да где ты там?
  Пройдя еще немного, ребята увидели Малыша. Он что-то сосредоточенно рыл возле дерева.
- Опять кого-то учуял! – воскликнула Алина.- Малыш, прекрати рыть, пошли домой!
  Спаниель лишь оглянулся на хозяйку и продолжил свое занятие. 
- Ну что за упрямая собака, - приговаривала Алина, подойдя к Малышу с поводком. – Что ты там нашел?
  Пес обиженно сел на землю и опустил голову. Алина осмотрела ямку, но ничего в ней не нашла.
- Опять, наверное, птичку какую-то учуял, - сказала Алина Максу. – Однажды он вот так же нашел птенца, который выпал из гнезда и от страха зарылся в землю. Малыш, - обратилась она к собаке, - Ну ты же сам видишь, что тут никого нет, - она еще раз осмотрела землю возле ямки.
  Малыш отбежал на несколько шагов, и стал нюхать землю. Неожиданно он залаял.
- Что это с ним сегодня? – удивился Макс.
- Не знаю, - Алина была удивлена не меньше.
- А ну-ка, Малыш, пошли домой, - позвал его Макс.
  Пес не послушался, и тогда Макс подошел к нему.
- Так, а это что такое? – увидел он вдруг на земле в снегу какую-то вещицу.
Алина подошла к нему и ахнула.
- Да это же… это же браслет Милки! Ой, а что с ним стало? – она взяла в руки то, что ранее было браслетом ручной работы со вставками из камней, а теперь превратилось в какую-то грязную черную непонятную вещь. Лишь уцелевшие буквы “ла”, остались на нем.
- На браслете было ее имя сделано “Мила”, помнишь? – спрашивала взволнованно Макса Алина.
 Конечно, Макс помнил. Однажды Милка пришла в институт, а на ее запястье был этот браслет. “Это ручная работа, - хвасталась она друзьям. – Мне его в Египте сделали ”.
  И вот теперь этот браслет, неведомо откуда взявшийся в лесу, держали в руках Алина и Макс.
- Что, черт возьми, это все значит? – пробормотал Макс.
- А это значит, дорогой мой, что Милка была здесь!
- Что интересно ей здесь понадобилось?
- Вот и я хотела бы это знать.
- Здесь же неподалеку дача Влада, - вспомнил Макс.- Может быть, она хотела туда пойти, или, наоборот, возвращалась оттуда.
- Даже не знаю. Но чувствую – неспроста это. А ведь это все Малыш, - с благодарностью посмотрела на собаку Алина. – Он нашел этот браслет.
- Хорошая собака, - погладил его Макс.
 Малыш смотрел на них счастливыми глазами.
- Ну, и что мы теперь будем делать?
- Пойдем домой, - предложил Макс. – Там все обсудим.
- Думаешь?
- А что ты предлагаешь? Остаться здесь ночевать?
- Нет, конечно. Браслет я взяла. Покажем его сегодня Владу.
  Алина взяла Малыша на поводок, и они втроем пошли обратно к остановке.

 На следующий день ребята показали свою находку Владу. У того чуть глаза на лоб не вылезли.
- Где вы его нашли?
 Алина и Макс все ему рассказали.
- Не может быть, - вертел браслет в руках Влад. – Значит, она там действительно была. Но зачем?
- Не знаем, - покачали головой друзья.
- Вот дела! Менты искали-искали улики, и ничего не нашли, а пес твой нашел. Слушайте, ребята, как насчет того, чтобы на выходных поехать ко мне на дачу? Может, найдем там что-нибудь.
- Хорошая идея. Так и сделаем.
- Малыша можно взять? – спросила Алина.
 Влад как-то странно ухмыльнулся.
- Посмотрим.

  Накануне выходных Алине вновь приснился странный сон. Она видела огонь, дачу Влада и Милку. Милка стояла и смотрела на огонь. Алина хотела подойти к ней, но Милка вновь исчезла.
  Алина проснулась среди ночи и до самого утра не могла уснуть. Весь день у нее все валилось из рук, она не могла ни на чем сосредоточиться, и, в конце концов, приняла решение прямо сейчас, не дожидаясь выходных, съездить на дачу. Она хотела позвонить Максу, но потом вспомнила, что сегодня он с родителями уехал к родственникам. Позвонила Владу, но того не оказалось дома, и сотовый был отключен. “Странно”, - подумала Алина. Но, тем не менее, решения своего не изменила. А чтобы ей было спокойнее, она взяла с собой Малыша.
   Уже смеркалось, когда Алина с Малышом добралась до леса, где они нашли браслет. Малыш спокойно бежал впереди. Алина шла за ним. Вот, наконец, и дача Влада. Алина, конечно, понимала, что проникать на чужую территорию, это, мягко говоря, неприлично, но сейчас бы она ни за что не вернулась назад. Прежде чем войти, Алина оглянулась. Поблизости никого не было, свет в соседних домах не горел. Она осторожно открыла калитку, вошла во двор. Здесь все было, как раньше, только сейчас все было посыпано снегом. К своему удивлению Алина обнаружила, что дорожка к сараю была расчищена, причем совсем недавно. Алина вспомнила, что Влад говорил, что в этом году они на даче еще не были, ни он, ни родители. Кто же тогда расчистил дорожку? Странно. На всякий случай она решила заглянуть в сарай. Она открыла замок с помощью висевшего возле двери ключа и зашла внутрь. Малыш зашел следом за ней, стал обнюхивать углы и вдруг опять, как в лесу, заворчал.
- Что с тобой? – спросила его Алина.
Она посветила фонариком туда, где был Малыш. Он стоял возле угла, заваленного кучей тряпья, и пытался что-то раскопать. Алина начала ему помогать, и тут услышала писк. А потом увидела большую серую мышь.
- А, так это ты мышей учуял? – поняла Алина. – Но мышей нам не надо. Мы не за ними сюда пришли.
  Малыш внимательно посмотрел на хозяйку и смущенно тряхнул головой, дескать, извини, если что не так.
 Тут Алина споткнулась обо что-то, и, пытаясь удержаться на ногах, схватилась рукой за полку, которая покачнулась, и с нее посыпались разнообразные банки, кастрюли, коробки. И Малыш, и Алина едва не задохнулись от пыли.
- Фу ты, черт, - девушка посмотрела на груду упавших вещей. – Натворили мы тут с тобой дел, Малыш. Знаешь, пойдем-ка отсюда, нет здесь ничего.
 Однако Малыш думал иначе. Он подошел к одной из банок и перевернул ее лапой. Оттуда выкатилось что-то блестящее. Алина посветила туда фонариком и обомлела.
- Ничего себе!
  Там были драгоценности. Кольца, цепочки, браслет… Но среди них было кое-что знакомое. А именно кольцо Милки, кольцо, которое Алина не раз видела у нее на пальце.
- Боже ты мой! Откуда здесь все это? – пробормотала Алина.
  Она сидела на корточках в сарае, рассматривала драгоценности, рядом с ней сидел Малыш, и оба думали, что теперь им делать с этой находкой.
- Знаешь, по-моему, нам не нужно брать все это с собой, - разговаривала с псом Алина. – А то нас, еще чего доброго, поймают и тогда могут возникнуть проблемы. Да?
 Малыш, будто понимая, мотнул головой. Алина быстро положила драгоценности в банку, и поставила ее на полку. Затем постаралась навести более или менее сносный порядок.
- А теперь пошли отсюда,- Алина открыла дверь и с ужасом обнаружила, что на улице уже совсем темно.
-Ой, темень-то какая! Как же мы обратно пойдем?
  Малыш не отходил от Алины ни на шаг, но когда она собралась выходить, вдруг повернул к дому.
- Малыш! Иди сюда! – звала его хозяйка, но он уселся прямо на крыльце и даже не думал двигаться с места.
- Малыш! Что я тебе сказала? А ну, иди сюда немедленно!
 Малыш стал обнюхивать дверь. Алина подошла к нему.
- Ну, что там у тебя? В дом зайти хочешь? Замерз? Так и я замерзла. Пошли домой. Пошли, кому я говорю!
 Тут Малыш начал царапаться в дверь.
- Это еще что такое? Перестань. Это не наш дом.
Но Малыш будто бы ее не слышал и продолжал скрестись. Алина решила, что ничего не будет плохого, если они зайдут внутрь и немного погреются.
- Ладно, уговорил. А как же мы туда попадем? Ключей-то у нас нет.
 Алина обошла дом, и обнаружила, что в одно из окон, если хорошенько потрудиться, можно будет залезть. Так она и сделала. Сначала протолкнула туда Малыша, потом влезла сама.
- Так, и что тут у нас есть? – Алина посветила фонариком вокруг. Это была веранда. Все здесь было в пыли, столы и стулья накрыты тряпками. Малыш, по всей видимости, решил исследовать дом самостоятельно. Алина и не заметила, как он куда-то исчез. Ей стало не по себе. Ночь на дворе, она одна в чужом доме, да еще Малыш опять куда-то подевался. Неожиданно Алина услышала звук, от которого у нее сердце ушло в пятки. Это был звук открываемой двери. Она ясно слышала скрип открывающейся входной двери. Девушка в страхе замерла. Ведь дверь-то закрыта! Звать Малыша она боялась. Боялась вообще подать звук. Она спряталась под стол. Сердце у нее так колотилось, что она принимала его стук за чьи-то шаги. Прошло минут пять, но напуганной девушке они показались вечностью. Она прислушалась. Тихо. Осторожно выползла из-под стола и на цыпочках отправилась в комнату, в окно которой проникла в дом. Мимоходом взглянула на входную дверь и … ужас парализовал ее. Дверь была открыта! И скрипела от поднявшегося ветра.
- Господи! – прошептала Алина.
 Теперь она вообще боялась пошевелиться. Неожиданно она услышала, как где-то скулит Малыш.
- Малыш! – тихонько позвала Алина пса. – Малыш!
 Но Малыш не подошел к ней. Лишь выглянул из комнаты и опять исчез. Алина пошла к нему. Все же с ним ей было не так страшно. Она зашла в комнату. Малыш сидел на полу и скулил.
- Ну что с тобой? – обняла его Алина. – Боишься? Я тоже.
  А Малыш все прижимался к ней и продолжал скулить, как будто плакал. А потом подошел к подполу, лег на него и тихонько взвизгнул. Алина хорошо знала свою собаку. И она видела, что Малыш сейчас хочет ей что-то сказать, или показать, но не может это выразить. Алина знала, что собаки чувствуют и видят больше, чем это дано человеку. И поэтому сейчас она не на шутку встревожилась. Но спускаться в подпол Алина сейчас бы ни за что не стала. Ей хватило того ужаса, который она испытала, когда сама по себе открылась запертая изнутри дверь. Она решила пойти проверить, все ли в порядке.
- Пойдем, Малыш! – позвала она его. – Только тихо!
 На этот раз Малыш послушался ее. Он прижался к ноге и не отходил ни на шаг. Вот и открытая дверь. Алина вышла на крыльцо, огляделась. Шумел ветер, но, кроме его шума, Алина сейчас ничего не слышала. Неожиданно Малыш забегал по двору кругами, нюхая землю, а потом присел на задние лапы и… завыл. Завыл так жалобно, что у Алины мороз по коже прошел. Никогда она еще не слышала, чтобы Малыш выл. Она спустилась с крыльца и подошла к нему.
 - Маленький ты мой, да что ж с тобой сегодня творится? Что ты хочешь мне сказать?   
  Спаниель смотрел на нее жалобными глазами, дескать, жаль, что не дано мне говорить, но может, ты так что-нибудь поймешь? Вдруг он сорвался с места и прыгнул куда-то в кусты. Алина – за ним. Она ни на минуту не хотела оставаться одна. Она прыгнула за собакой в кусты  и тут же куда-то провалилась.
- Черт! – она попыталась вылезти из какой-то ямы, наполненной водой. Это был старый колодец. Давным-давно его засыпали, но вода еще была на поверхности. Вернее, была покрыта коркой льда, которая, разумеется, сломалась, когда туда упала Алина. Девушка сумела выбраться из ямы. Но вдруг пребольно стукнулась обо что-то ногой. 
- Ой, Боже ты мой, как больно! – она схватилась за ногу и посветила фонариком то, обо что ударилась. Это был топор.
- Чертов топор! Кто его здесь бросил?
 Тем не менее, Алина решила осмотреть его. И правильно сделала, потому, что лезвие топора было в крови.
- Это еще что за черт? – удивилась она, но почти сразу перестала об этом думать. Мало ли что это была за кровь. Топором ведь мясо рубят, поэтому вполне понятно, почему на нем кровь. Алины выкарабкалась из кустов. Тут ее ждал Малыш.
- Знаешь что? – посмотрела на него хозяйка, - Хватит с нас на сегодня приключений. В этом доме я ни на секунду не останусь. Сейчас позвоню Максу, пусть он нас отсюда забирает.
  Малыш, видимо, был с ней согласен. Во всяком случае, никакого беспокойства он больше не проявлял. И даже завилял хвостом.
 - Алё, Макс, - зашептала в трубку Алина. – Это я. Мы с Малышом на даче у Влада. Забери нас отсюда.
 В трубке воцарилось молчание. Видимо, Макс переваривал информацию.
- Где ты? – наконец-то обрел он дар речи.
- На даче у Влада.
- Чего ради ты туда потащилась на ночь глядя? С ума сошла?
- Я тебе потом все объясню. Послушай, тут творятся какие-то странные вещи. Приезжай быстрее, я тебя умоляю. Иначе мы… я…, сойдем с ума.
- Ладно, ладно, я сейчас приеду. Послушай, а в дом ты можешь зайти?
- Я уже была там. Там чертовщина какая-то.
- И ты что, на улице собираешься мёрзнуть, пока я еду? Зайди в дом еще раз и жди меня там. Я скоро буду.
- Но…, - попыталась возразить Алина, но Макс уже отключился.
- Пойдем опять в дом, Малыш, - вздохнула девушка.
 Она подошла к крыльцу. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила, что дверь опять закрыта. Алина подергала ручку. Бесполезно. Алина опять решила залезть через окно. Но окно, теперь уже к ужасу девушки было не только закрыто, но еще и задвинуто ставнями. Алина замерла на месте. Теперь она уже не сомневалась, что здесь кто-то есть. И этот кто-то сейчас находится где-то рядом. Возможно, он даже знает, что произошло с Милкой. И теперь Алина почти не сомневалась, что Милка была здесь в тот злополучный день. Была, но не вернулась. И следы ее пребывания так упорно искал Малыш.
  Алина повернула за угол и закричала от страха. Какая-то тень набросилась на нее и закрыла рот. Алина с силой пнула нападавшего, человек скорчился от боли, и тут Алина увидела, что это Влад.
- Влад?! Это ты? Что… что ты тут делаешь?
- Заткнись, дура! – прошипел он, и хотел было опять наброситься на нее, но тут Малыш бросился на помощь хозяйке и вцепился ему в ногу.
- Убери его, иначе я отрублю ему башку! – взвыл от боли Влад и поднял с земли тот самый топор, который несколько минут назад возле колодца обнаружила Алина.
- Малыш, перестань! Нельзя! – она кое-как оттащила собаку от Влада. Малыш рычал и упорно сопротивлялся, но Алина держала его крепко.
- А теперь отвечай, зачем ты сюда пришла? – подошел вплотную к ней Влад. – Мы договаривались на выходные.
- Лучше сам скажи, что тут происходит? Где Милка? Теперь я уверена, что ты знаешь о ней всё! Где она и что с ней стало?
- Ты хочешь узнать, где Милка?- недобро усмехнулся Влад. – А ты уверена, что хочешь это знать? Там, где она, не очень-то уютно.
- Что ты имеешь в виду?
- А то, что сейчас ты составишь ей компанию. И собаку твою я тоже с вами рядом зарою.
 Алина с ужасом смотрела на Влада. Она никогда не видела его таким. Глаза у него налились кровью, как у бешеного.
- Ты убил ее? Скажи, ты убил ее? – краем глаза Алина заметила подошедшего сзади Макса, но не показывала этого Владу, чтобы он, чего доброго, не набросился и на него тоже.
- Ты хочешь знать, где твоя подружка? Боюсь, вы теперь с ней встретитесь только на том свете, не раньше. Сейчас я отрублю тебе башку, а потом все остальные части тела. Я принесу тебя в жертву.
  Влад занес топор над головой девушки, но тут же Макс в три прыжка настиг его и повалил на землю. Влад отчаянно сопротивлялся, но Макс был сильнее.
- Топор! Убери топор! – крикнул Макс Алине. Девушка пришла в себя и ногой отбросила топор в сторону.
- Вызывай милицию! Быстрее! – велел  Макс. – Я пока его держу.
   Алина сделала и это. Затем нашла возле крыльца веревку, и вдвоем они кое-как скрутили и связали обезумевшего Влада. Изо рта у него шла пена, а глаза были как у дикого зверя. Он продолжал что-то выкрикивать про жертвоприношение, пока Макс не заткнул ему рот какой-то тряпкой. 
- Господи, Макс, он сумасшедший! – со страхом смотрела Алина на того, кто когда-то был их другом. – Никогда бы не подумала…
- Я и сам бы не подумал на него никогда. Ведь они с Милкой были так дружны.
- Возможно, мы не все знаем, - предположила Алина. – Ведь Милка никогда не рассказывала нам, что у него какие-то проблемы.
- Но она не могла не знать этого, - возразил ей Макс. – Возможно, она наоборот знала слишком много.
- И он убил ее. Я в этом уверена, он убил ее здесь в тот день, когда она пропала. И зарыл где-то, - всхлипнула Алина.
- Возможно, это неподалеку. Там, где Малыш нашел ее чудом уцелевший браслет, - предположил Макс.
- Малыш? Да, теперь я понимаю, что он так долго хотел нам сказать, - посмотрела на спаниеля Алина. – Наверное, он видел все, что здесь произошло, и сейчас пытался найти следы преступления. Умница ты мой! – погладила она Малыша. Макс тоже к ней присоединился. Так и гладили они его, пока не приехала милиция, которой они и рассказали все, что здесь произошло. Милиция забрала Влада, а поиск тела Милки был назначен на утро. А пока оперативники велели ехать ребятам домой, чтобы хорошенько выспаться, а утром быть здесь снова. И Макс повез Алину с Малышом домой.

  Утром, в одиннадцать часов, Алина, Макс, родители Милки, родители Влада, и, конечно же, Малыш, стояли возле дачи. Здесь же были оперативники со своей овчаркой.
- Он не сказал вам, где Милка? – спросила у следователя Алина.
- В таком состоянии, в котором он сейчас находится, милая барышня, он вряд ли что-то нам скажет, - хмыкнул тот. – Однако он тут нарисовал кое-что, сказал, что его подружка там. – Следователь вынул из кармана какой-то рисунок.
- Можно мне посмотреть? – взяла рисунок Алина и вдруг вскрикнула.
- Это же… это там, где мы нашли браслет, смотри, Макс! Та же береза, тот же пенек! Мы знаем, где это место, - пояснила милиционерам Алина. – Пойдемте туда вместе.
  Вся делегация направилась в лес. Впереди бежал Малыш. Время от времени он оглядывался, поверял, все ли за ним идут.
  Наконец, все остановились. Милиционеры приказали своей собаке рыть землю возле березы. Овчарка принялась за дело. Оперативники, вооружившись лопатами, стали ей помогать.
  Вскоре из ямы были извлечены останки Милки. Оказалось, что Влад топором разрубил тело девушки на части, облил бензином и поджег. А потом закопал все это в землю. Не заметил лишь браслет, который порвался и слетел с руки Милки. И целый год лежал браслет на этом месте, пока его случайно не обнаружил Малыш.
   И родители Милки, и родители Влада, Алина, Макс, и даже сами оперативники были в шоке. Никто не мог предположить, что тайна исчезновения Милки раскроется так ужасно. А тем более, когда выяснилось, какую мучительную смерть приняла девушка. И самое страшное, что приняла эту смерть она от своего же парня.
 - Теперь я понимаю, почему тогда упала ее фотография, - сказала Алина. – Милка хотела напомнить о себе, хотела, чтобы ее нашли. Нашли и похоронили по-человечески.

   Позже на следствии выяснилось, что в тот роковой день Милка действительно была на даче Влада. Он позвонил ей и попросил приехать. Поэтому Милка и решила, не заезжая домой, с Малышом, проехать сразу на дачу. Не так давно Милка узнала, что Влад притерся к какой-то подозрительной секте. Она пыталась уговорить его одуматься, уйти оттуда, но он все твердил о каком-то жертвоприношении. Вот и в тот день, когда Милка и Влад встретились на даче, она вновь пыталась достучаться до его разума, умоляла оставить секту. В ответ на это Влад нанес ей несколько ударов топором по телу, после чего разрубил его по частям. А потом снял с нее украшения, спрятал их в сарае, вынес оттуда мешок, топор, бензин, отнес ночью разрубленное тело Милки в лес, совершил вместе с вызванными еще сектантами какой-то ритуал, после чего тело Милки закопали в землю. Кстати, в подполе, возле которого так жалобно плакал Малыш, был обнаружен тот самый мешок с пятнами крови и лопата.
   В сарае, где Алина нашла драгоценности, был так называемый “тайник”. Ведь Милка была у сектантов не первой жертвой, и снятые с других девушек драгоценности Влад “временно хранил у себя”, чтобы потом переплавить золото и продать.
  Что же касается Малыша, то он действительно был в тот день с Милкой, и все видел. Сначала Влад хотел избавиться и от него, но Малыш так жалобно скулил над мертвой Милкой, что Влад пожалел его. Закинул его в машину и поздно вечером высадил неподалеку от дома Алины. А потом и вообще перестал его замечать: что может сказать собака?
   По заключению психолого-судебной экспертизы Влад был признан невменяемым и отправлен в психиатрическую лечебницу.
  - Я бы своими руками его убила, - говорила Алина Максу, когда они вместе с Малышом шли по дорожкам кладбища. Они шли навестить Милку.
- Кто бы мог подумать, что он окажется убийцей. Убить свою же девушку, да еще так зверски… В голове не укладывается.
- Да еще, как ни в чем не бывало, с нами общался после всего этого. И Милку он якобы хотел вместе с нами искать. Лицемер проклятый!
  Наконец, они подошли к могиле Милки. С портрета она им улыбалась. Друзья положили на могилу ее любимые цветы – алые розы.
- Милочка, - погладила ее фотографию Алина. – Прости нас, что мы не сразу нашли твоего убийцу. Но теперь он получит сполна. Жаль только, что тебя этим не вернешь.
- Она была хорошей девушкой, - сказал Макс. – Мне так ее не хватает.
- И мне. Милка была моя самая близкая подруга.
- Она приняла страшную смерть.
- Но будем надеяться, что ее душа обретет теперь успокоение. Ведь сейчас она похоронена, как положено.
- Целый год она лежала в лесу, где мы все гуляли. И не могли даже предположить, что она рядом.
- А ведь это всё Малыш, - с благодарностью и любовью посмотрела на собаку Алина. – Это он вывел нас на след.
- Малыш просто умница, - потрепал его за ухо Макс, - Тебе же его Милка подарила.
- Она так его любила. И всегда мне говорила, что он очень умная и добрая собака. И она оказалась права.
  Малыш, понимая, что говорят о нем, облизал друзьям руки, завилял хвостом и тявкнул. А потом поднялся на задние лапки, понюхал розы и лег рядом с могилой. А Алина и Макс присели на скамейку.  И Милка словно тоже была с ними, потому, что именно в этот момент тучи на небе раздвинулись и солнышко ласково согревало троих друзей, отчего им было так легко и спокойно.