Присяга на верность - Липанова Ольга Афанасьевна,

Зинаида Королева
Ольга Афанасьевна родилась 28 апреля 1921 года в Рязанской области, город Данков, село Казаки. В 1939 году поступила учиться в учительский институт, но проучилась только два года и с неполным высшим образованием преподавала географию в школе села Верхнеспасское Рассказовского района.
В 1943 году была призвана на фронт. Военную подготовку проходила в учебном полку в городе Хвалынск Саратовской области. Там приняла присягу и была отправлена в город Ногинск под Москвой, где формировался запасной 27-ой отдельный сапёрный батальон. В составе боевых соединений 4-го Украинского фронта с боями прошли Украину, Польшу, Чехословакию. В старинном чешском городе Пардубице встретила день Победы. Была на дежурстве, услышала крики, стрельбу, подумала, что немцы прорвались, но оказалось, что так салютовали в честь Победы бойцы их батальона.
Ольга Горбунова (Липанова) в начале октября 1945 года возвращалась домой с эшелоном таких же девушек, как и она. Настроение у неё было прекрасное, так как всё страшное оставалось позади, а впереди её ждала встреча с любимым человеком, Анатолием Липановым, с которым переписывалась целых восемь лет, с момента, когда проводила его в армию на Дальний Восток. Вскоре Анатолий приехал и увёз Ольгу к себе на Дальний Восток, так как решил посвятить свою жизнь служению Отечеству. Там они прослужили 15 лет до 1961 года, когда попали под сокращение Армии. Только два года он не дослужил до военной пенсии. Вернулись в Тамбов, оба устроились на завод «Электроприбор». Но и до гражданской пенсии не доработал – раньше срока по болезни ушёл из жизни. А Ольга Афанасьевна проработала на заводе 25 лет. Не оставалась в стороне от заводской жизни, а всегда была в ряду активистов. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, но принимает посильное участие в работе комитета ветеранов завода. Вместе с Анатолием Георгиевичем воспитали дочь и сына, есть и внуки.
Желает всем здоровья, а молодёжи – не терять того, что завоевали их деды, отцы и весь Советский народ. Она не оговорилась, назвав народ Советским – для неё Россия, это Союз всех наций и народов, проживающих на её территории. Она верит, что Россия возродится, окрепнет, и вновь все народы будут в единой семье.
2005 г.