Разноцветные карандаши

Галина Польняк
На столе у Маши поселилась новая коробка цветных карандашей. Все они были хорошо заточены, все сверкали ровными гранями.

Карандаши огляделись вокруг и увидели маленький невзрачный простой карандаш.

- Посмотрите на этого коротышку, - засмеялся желтый карандаш. - Здесь на столе я самый главный, потому что я такой же, как солнце или одуванчики.

- Нет, я самый главный, - вступил в разговор зеленый карандаш, - потому что на нашей земле все листья и травы зеленого цвета.

- Без воды вы все засохните, - гордо сказал голубой карандаш. - Вода и дождь голубого цвета.

- Вот и неправда, - рассмеялся красный карандаш, - Маша часто берет меня. Красным карандашом она раскашивает красное платье принцессе, и красные маки, и красные туфельки.

- И розовым цветом тоже, - тихо сказал розовый карандаш.

- А котенок у девочки рыжий, - не смог промолчать оранжевый карандаш.

- У маленькой пчелки черные усики, - сказал черный карандаш. - А без усиков она не найдет цветок и не принесет в улей нектар.

Карандаши спорили все утро, кто из них самый главный. Лишь простой карандаш молчал. Он скромно стоял в сторонке.

Потом пришла Маша, открыла альбом, взяла маленький простой карандаши и нарисовала красивый рисунок.

Голубым карандашом она раскрасила небо, по которому плыли белые облака. Из-за облаков выглядывало яркое солнце. К нему тянулись головки желтых одуванчиков, В зеленой траве ловил разноцветных бабочек рыжий котенок, а рядом с ним стояла маленькая девочка в красном платье в руках она держала смешного и веселого гномика.

Маша закончила рисовать, поставила карандаши в стакан и ушла играть своими куклами.

- Нет среди карандашей главных, - сказала всезнающая ручка. - Вы все славно потрудились. Особенно простой карандаш, потому что он нарисовал весь рисунок, а вы его раскрасили. Предлагаю вам подружиться.

- Дружить, дружить, - закивали карандаши.

С тех пор карандаши никогда не ссорились и не спорили кто из них главный.