И такая пальцевая фреза. Инструменты режущие

Иосиф Ольшаницкий
В отличие от металлорежущих фрез, применяемых на машиностроительных заводах,
фрезы для работы по дереву, применяемые в мебельной промышленности, бывают огромных размеров.
Они могут иметь вид даже очень больших и длинных барабанов, с великим множеством  вставных лезвий твёрдого сплава.

Стандарт на вполне определённые размеры вставной пластинки к этим фрезерным барабанам мебельной промышленности (для всего населения Земли) сопоставим по значению со стандартом на единый калибр патронов к стрелковому оружию.
 
Японские вставки, в которых размеры мне в данном случае нравятся больше, чем у европейских аналогов, имеют стандартное сечение: 1,5 х 5 мм, со скосом, как положено для резцов по дереву, в 35 градусов, - у режущей кромки, по обеим сторонам её ширины. Длина вставки разная, стандартная, - до ста и более миллиметров.
 
Вдоль передней или задней поверхности такой пластинки по её середине проходит круглая канавка, которая меня сейчас как раз таки НЕ интересует. Вообще-то эта канавка нужна для того, чтобы исключить выскальзывание этой длинной пластинки из под накладки, с помощью которой каждая такая режущая пластинка зажата на своём месте во фрезерном барабане. Такой канавкой я на этот раз НЕ воспользуюсь.

Такие пластинки производятся для мебельной промышленности всего мира многими и многими миллионами, если не миллиардами.
 
Применить эти стандартные пластинки столь массового их производства, для однозубых ПАЛЬЦЕВЫХ фрез, насколько мне известно, пока ещё ни одной из фирм, пытавшихся решить эту задачу, пока так и не удалось.

Предлагаю своё решение.
Пластинка зажимается винтами (более крупными, чем на этом чертеже). Их усилий достаточно для обеспечения такой силы трения, каковая необходима для надёжного зажима этой пластиночки.

По данной схеме базирования конструкция этой фрезы обеспечивает прижатие пластинки с опорой  "в пол" - то есть на нижнюю стенку прорези задней плоскостью  под работающей кромкой - и с опорой "в потолок" у запасной режущей кромки передней гранью этой режущей пластинки.

В этом заключается идея этого режущего инструмента.


При ширине этой стандартной пластинки в 5 мм диаметр фрезы - с быстросменной двухпозиционной режущей вставки твердого сплава! - получается всего 9 мм.
 
Эта фреза выполняет также функцию сверла, и может углубляться в обрабатываемый материал одновременно с фрезерованием своими боковыми режущими кромками.

----------------------------
Напрашивается чуть иной профиль шпонки (показанной здесь красным цветом).