Виссар

Виталикта
 - Виссар? – недоумённо спросила Вида, когда мошенник исчез. Поднявшись, девушка задумчиво посмотрела вслед убежавшему мужчине. – Интересно, о ком он говорил?
 - Имя Виссара здесь слишком популярно, - нахмурился Кайс, убирая меч в ножны. – Это уже не первое его упоминание. Должно быть, сей мифический тип – главарь какой-то организации.
 - Очень крупной организации, я бы сказала, - хмыкнула Фей. – И мы ещё ни разу не слышали, как она называется. А также, чем занимаются её люди. Убийства? Торговля? Политика?
  Их диалог прервала Саран. Закончив осмотр близлежащих территорий, гарпия не стала задерживаться в воздухе и теперь шла на снижение. Распластав тонкие, чешуйчатые крылья идеальным кругом, она медленно планировала, постепенно спускаясь к ожидавшим её друзьям. Около земли Саран изменила угол полёта и, вертикально выровняв своё тело, твёрдо встала на ноги.
 - Ну? – Был её первый вопрос.- Как назвал себя тот жулик?
 - Гетарном, - помедлив, ответила Вида. – Он сказал, что работает на Виссара. Тебе знакомо это имя?
 - Нам кажется, что его начальник  – местный… мафиози, - вставил Кайс.
 -  Виссар? – Хмыкнула Саран. Сложив свои ажурные крылья, она одела длинную, мешковатую кофту, дабы спрятать их от посторонних глаз. – Нет, едва ли. Он вас тревожит?
 - Немного, - призналась Фей, слегка забавляясь видом подруги. В своём безразмерном наряде гарпия чем-то походила на земных рэперов, хотя едва ли об этом догадывалась. – Знаешь ли, неприятно, когда за тобой наблюдает столь настойчивый субъект.
 - Тогда я возьму этого типа на себя, - невозмутимо сказала Саран, пожав плечами. – Сегодня ночью я слетаю к нему и попрошу больше не следить за нами.
 - Ты его знаешь? – Кайс не поверил своим ушам.
 - Виссар – преходящее имя, - пояснила гарпия. – В этом мире оно некогда принадлежало Жемчужному Герцогу. Не буду распространяться, кем он был… Скажу лишь, что он стоял во главе «Андромеды» - могущественной и хитрой организации. Виссар безраздельно правил сферами политики, бизнеса и искусства, что позволяло всем его подчинённым жить на широкую ногу. К слову, в «Андромеде» никогда не работало более ста человек. Но даже самый незначительный из них имел свой замок в Меельне. Так вот… Как-то раз Виссар исчез. Его искали, но безрезультатно.
 - Убили? – Предположил внимательно слушавший Кайс.
 - Неизвестно, - улыбнулась Саран. Вида почувствовала, как по её спине пробежал холодок. Почему-то мечницу выбивали из колеи весёлые нотки, которые всегда появлялись в голосе гарпии, когда та говорила о чьей-то возможной смерти. – Однако через пять лет это имя всплыло на одном аукционе. Выяснилось, что существует некая подпольная организация, которая промышляет предметами искусствами, ценными бумагами, а также фармацевтикой. Всё, кроме последнего, идеально сходится с прежней деятельностью «Андромеды». Поэтому многие решили, что Жемчужный Герцог попросту решил начать новое дело, но под другим названием.
 - Но всё не так просто? – Фыркнул Кайс. – Прямо детективный роман.
 - Сюжет действительно банален, - согласилась с ним Саран, присаживаясь на торчавший из земли валун и поджимая ноги к груди. Сейчас гарпия, казалось, с головой ушла в воспоминания. Её серые глаза остекленели, а светлые волосы стали тусклыми. – Как-то раз новый «Виссар» предстал перед публикой, и мне сразу стало ясно, что он не имеет ничего общего с Жемчужным Герцогом. Совсем другой мужчина. Либо это было подставное лицо, либо кто-то присвоил себе известное имя… Неясно. Но тот человек заявил, что он – глава данной нелегальной организации. Походу, это и вправду было так. То, что он не является истинным Виссаром, вряд ли понял кто-нибудь ещё, кроме его бывших подчинённых. Ведь внешность Герцога всегда оставалась одной из тайн «Андромеды».
 - И что? – Нетерпеливо поинтересовалась Фей. – Чем дело закончилось?
 - А ничем, - просто ответила Саран, выходя из транса. – С тех пор «Виссаров» было много. Судя по всему, они сменяли друг друга раз в несколько лет.
 - И как давно эта организация существует? – Поинтересовался Кайс, изрядно удивлённый внезапным окончанием рассказа.
 - Треть века, - улыбнулась гарпия. – Долгий срок для подпольной компании, не так ли?
 - Приличный, - согласилась Вида. – Но я так и не поняла, откуда ты знаешь, где искать её главу.
 - Предшественник Жемчужного Герцога был моим другом, - невесело произнесла Саран, спрыгивая с валуна и отряхивая одежду. – Поэтому мне стало интересно, что же кроется за всей этой историей с так называемым «Виссаром».
  Друзья гарпии удивлённо посмотрели на девушку, но промолчали. Они мало знали о той части жизни Саран, которую та провела вне Виталикты. Как-то раз их подруга призналась, что тысячу лет назад она работала совсем не на Флавию… Видимо, как раз тогда она и познакомилась с жителями Меельны.
 - Я выяснила, что новым «Виссаром» становится тот, кто выиграет все бои Восьми Соревнований,  продолжила Саран, ковыряя носком ботинка землю. – Если честно, то для того, чтобы узнать этот факт, я потратила десять лет. Организация тщательно скрывает информацию о себе и своих членах…
 - И ты пришла на очередные Соревнования? – Понимающе спросила Фей, стараясь подбодрить гарпию.
 - Да, - кивнула девушка. – А что ещё оставалось? Когда на всех восьми аренах определился победитель, я стала внимательно за ним следить. К моему удивлению, почти сразу после награждения этот человек исчез… не без использования Материи.
 - Ничего себе! – присвистнул Кайс, поднимая брови. – А вот это уже серьёзно.
 - К счастью, я умею выслеживать подобных умельцев, - хмыкнула Саран, чертя на сухой земле какие-то знаки. – И вот, его Материальный след привёл меня в обычный подземный паб.  Неприглядное, тёмное местечко, в котором различные элементы криминального мира находили себе приют и отличный ассортимент алкоголя. Надпись, красовавшуюся на вывеске, вы сейчас можете узреть.
  Опустив глаза, трое виталиктинцев прочитали слово, которое гарпия написала в пыли кончиком ботинка: «Алый жемчуг».
 - Интересно, да? – поинтересовалась Саран. – Безвкусное название, но в этих двух словах прослеживается связь с именем Герцога. Мои догадки подтвердило ещё одно наблюдение:  у всех, присутствовавших в зале, на руках были цветные штампы Соревнований.
 - В общем, ты обнаружила их логово, - резюмировал Кайс.
 - Да, - кивнула гарпия. – И именно туда я и собираюсь наведаться сегодня ночью.

*       *       *

  Саран с интересом разглядывала обстановку небольшого питейного заведения, располагавшегося в подвальчике. Ну что ж… Едва ли это место можно назвать респектабельным. Название паба, пожалуй, старалось облагородить грязные, прожженные сигаретами обои, треснутое дерево столешниц и острую нехватку пространства. К счастью, с высотой потолков дело обстояло лучше - видимо, из-за того, что большинство посетителей «Алого жемчуга» отличалось немалым ростом. Ещё одним достоинством подвальчика, как подметила Саран, было то, что его планировку не смог бы уразуметь ни один архитектор. Запутанная система многочисленных заграждений, лестниц и приподнятых над полом платформ напоминала лабиринт. Удивительно, как подобный кавардак, выстроенный из дерева и металла, сумел уместиться на шестидесяти квадратных метрах. Официантки чудом находили путь к нужному столику, лавируя с нагруженными подносами между посетителями. То ли эти девушки обладали чутьём почтовых голубей, то ли многолетним опытом работы в «Алом Жемчуге».
 - Мне нужен Виссар. – громко объявила Саран, встав возле барной стойки и обращаясь ко всему залу.  – Настоящий.
   В шумном, задымлённом пабе сразу стало на порядок тише. Многие замолчали, а остальные понизили голос, продолжая разговор. Но все, до единого, взгляды были устремлены на тонкую, невзрачную девушку.
 -  Подставу я легко распознаю, - спокойно продолжала гарпия. - Если Жемчужному Герцогу будет угодно, то моё имя – Саран. Быть может, наш общий знакомый Гвиллан рассказывал Вам обо мне. Более того, Вы могли запомнить нашу краткую встречу шестьсот лет назад. Если же нет, милорд, я почту за честь увидеть Вас и освежить в Вашей памяти свой образ.
  После этого монолога в пабе повисла абсолютная тишина. Теперь молчали все, а официантки замерли на своих местах, не решаясь двинуться. Саран безразлично рассматривала мускулистых посетителей бара, на чьих голых руках пестрели татуировки Соревнований. В свою очередь, мужчины мерили гарпию безучастными, изучающими взглядами. Пожалуй, это походило на встречу одной акулы со стаей других, более мелких.  Что ж, в любом случае, Саран не собирался сражаться со смертными.
 - Вы сами должны понимать, миледи, насколько рискованно приходить сюда и требовать Виссара, - раздался чей-то мягкий голос. Почему-то после этой фразы тишина стала ещё более гулкой и глубокой.
  Саран резко обернулась, чтобы разглядеть  вышедшего из толпы человека. Кажется, до этого он сидел за одним из тех столиков, что располагались на небольшом возвышении. Судя по восхищённым взглядам официанток, нарушитель общего молчания был действительно важной персоной. Пожалуй, было бы неплохо разглядеть его.
  Перед гарпией стоял, улыбаясь, мужчина лет двадцати - тридцати. «Долгожитель», - отметила про себя Саран. По скромным подсчётам гарпии, Виссару сейчас было около тысячи лет. Следовательно, раз он ещё молод, то умрёт лишь через несколько десятков веков. По крайне мере, естественной смертью.
  Аккуратно подстриженные, чёрные волосы были зачёсаны назад, придавая незнакомцу строго деловой вид. Деловой костюм жемчужного оттенка, синяя рубашка, светлый галстук и очки в тончайшей золотой оправе довершали образ идеального офисного работника. Но ярко-синие глаза, весело блестевшие из-за стекол, выдавали в мужчине нечто экстраординарное. Пожалуй, именно взгляд незнакомца был самым явным доказательством его лидерства.
  - Здравствуйте, - Саран улыбнулась ему в ответ, чуть склонив голову набок. Её взгляд стал теплее. – Насколько я понимаю, я сейчас нарушаю правила приличия?
 - О, не стоит беспокоиться по этому поводу, - заверил её мужчина, почтительно кланяясь. – У моих людей всё схвачено. Здесь, в «Алом жемчуге» мне ничего не грозит.
 - Я понимаю, - протянула гарпия. – Милорд… Я хотела бы поговорить с Вами насчёт одного дельца. Оно касается лишь меня, Вас и моих друзей. Мы не могли бы уединиться в какой-нибудь комнате для беседы?
 - О, разумеется, - любезно кивнул ей Виссар. – Но я попрошу лишь одного: при нашем небольшом совещании должен присутствовать мой помощник. Увы, без него я никуда не могу пойти. Уникальный атташе, превосходный секретарь.
  Саран улыбнулась и наклонила голову в ответ:
 - О, я не возражаю против вашего доверенного лица.
 - Селит! – Крикнул Жемчужный Герцог, оборачиваясь назад. – Иди сюда. Живее! Не вздумай трогать мой пунш, пока я занят.
  Теперь в глазах девушки загорелся интерес. Если верить невнятным, противоречивым слухам, то в одну ночь с Виссаром исчез и тот человек, которого все считали правой рукой Герцога. Говорят, он был единственным, кто мог хоть как-то повлиять на главу «Андромеды». Будучи преданным, на редкость исполнительным секретарём, этот человек руководил многими операциями компании. Кто-то слышал, как вечером, перед их с Виссаром исчезновением, между мужчинами произошла ссора. Мол, вспыльчивый секретарь отчитал своего начальника за чрезмерную любовь к выпивке, к которой тот пристрастился в последние годы своего «правления». Насколько было известно, в результате этой слабости Герцога сорвалось несколько крупных сделок. Атташе был вне себя и… убил Виссара, а потом скрылся?
  Сегодня у Саран была возможность убедиться в неправильности этой версии.
  К говорившему с ней человеку медленно подошёл мужчина постарше, лет тридцати пяти на вид. Будучи покрепче начальника, он немного уступал ему в росте. Чем-то этот человек даже смахивал на телохранителя, если обратить внимание на его спортивное телосложение. Одетый в дорогую, но простую чёрную одежду, он не мог похвастаться никакими украшениями, кроме кольца с алым камнем на пальце. Светло-каштановые волнистые волосы доходили мужчине до плеч и находились в беспорядке. 
 - Я и не собирался трогать твою ненаглядную выпивку, - секретарь мрачно посмотрел на начальника, не обращая внимания на Саран.
Виссар лишь выразительно поднял брови в ответ на это замечание.
 - Селит, будь вежливым, прошу. Оставь свой темперамент при себе.
 - Слушаюсь, - проворчал мужчина и переключил своё внимание на гарпию.
   Он не стал ей кланяться, в отличие от своего начальника. Ленивым взглядом Селит спокойно осмотрел девушку сверху донизу, подмечая каждую деталь. Казалось, он запоминает незнакомку и вносит её в некоторую мысленную базу данных, чтобы потом навести справки. Видимо, это было привычным занятием секретаря. Несмотря на кажущуюся апатию мужчины, взгляд зелёных глаз, как отметила Саран, оказался чрезвычайно цепким и проницательным. Несколько долгих секунд Селит пристально всматривался в мешковатую кофту гарпии, словно смог увидеть скрытые под одеждой крылья. Затем он равнодушно взглянул девушке в лицо:
 - Здравствуйте, миледи.
  Та отвесила ему небольшой реверанс и улыбнулась. К этим знакам внимания Селит остался равнодушен. Холодно глядя на гарпию, он молча стоял, ожидая распоряжений Виссара. 
 - В этом славном пабе у меня есть собственная комната, на случай беседы с деловыми партнёрами. Прошу Вас, пройдёмте туда, - любезно пригласил Жемчужный Герцог, направляясь к узкой двери, находившейся на противоположной от входа стене. Саран с секретарём послушно последовали за ним, не обращая внимания на застывшие взгляды посетителей. Казалось, что все присутствовавшие готовы броситься на защиту Виссара, если гарпия захочет причинить ему вред. Шагая вдоль стойки, Саран покосилась в сторону бармена и приметила, что тот держит в руках небольшой пистолет тёмно-кофейного цвета. Кажется, это - изделие лучшей оружейной компании Меельны. Усмехнувшись, девушка продолжила свой путь. А неплохо Герцог обустроился. Впрочем, стрелять пулями по гарпии? Бред, да и только. С таким же успехом можно пытаться бороться с цунами зажжённой спичкой.
   Толкнув плечом неприметную дверь, Виссар вошёл в небольшую, но богато отделанную комнату. Её интерьер существенно отличался от остального подвала. Белые стены с рельефными обоями, сверкающий стеклом и металлом рабочий стол, мягкие современные стулья по обе стороны от него, видеоэкран, небольшой минибар на полу и три переносных телефона. Если добавить к этому несколько кальянов, а также широкий ассортимент сигар на миниатюрной барной стойке, то можно составить общее впечатление о том, в какой обстановке Герцог любил проводить свои встречи.
  Саран без приглашения уселась в один из стульев и закинула ногу на ногу. Неясно, по какой причине, но, в отличие от Фей, у гарпии этот жест выглядел скорее пренебрежительно, чем женственно. Мужчины сели на стулья напротив.
 - Рада, что вы меня узнали, - девушка с улыбкой обратилась к Виссару, одобрительно разглядывая его. – А вот я вас – не совсем… Но что-то общее с тем мальчишкой, которого я помню, есть. Это бесспорно.
 - Рад, - вежливо кивнул Виссар. Селит остался неподвижен и молчалив. Вперив задумчивый взгляд в Саран, он её рассматривал. Казалось, мысли секретаря витают где-то далеко.
 - А я очень рада, что слухи о вашей смерти не подтвердились. Впрочем, они были глупы и необоснованны. Я бы никогда не поверила, что такой хитрый сибарит, как вы, позволит себя убить.
 На этот раз Герцог ответил девушке улыбкой, а Селит невесело усмехнулся.
 - Польщён таким мнением о своей персоне, миледи, - глаза Виссара хитро блестели. Этот мужчина, вне сомнений, был очень обаятелен, когда этого хотел. Гарпия подмигнула ему:
 - «Андромеда», а? До сих пор не верю, что Гвиллан, ваш предшественник, назвал свою фирму этим именем.
 - Что, простите? – На этот раз на лице герцога отразилось недоумение. Селит лениво заметил, с укоризной глядя на начальника:
 - А вы так и не изучили историю вашей компании, как я просил. Андромеда – имя возлюбленной вашего дяди, - пояснил он. Фыркнув, атташе добавил:
  - Романтичная история.
  - Энди Лапланка, - Саран задумчиво скользнула взглядом по треугольному блику на стеклянной поверхности стола. Бездумно, она положила пальцы так, чтобы из треугольника получилась буква L. – Или же, Андромеда Лапланка. Состояла в прежнем составе Виталикты. Думаю, об этой организации вы наслышаны.
 - Да, - безо всякого интереса согласился Виссар, наблюдая за манипуляциями гарпии. – Любой, кто изучает Материю в нашем мире, знаком с Флавией и её подчинёнными.
 - Славно, - кивнула Саран, убирая пальцы со стола. – Энди – очень славная девочка… Любит костюмы в клетку. Вскружила голову вашему дяде, а потом ушла. К сожалению, в Виталикте запрещается заводить длительные связи со смертными. Поэтому всё, что она смогла уделить нашему общему другу, - это четыре свидания. Но он всё равно назвал свою фирму в её честь. Великий человек…
 - К чему вы ведёте? – Чуть встревожено отозвался Жемчужный Герцог, хмурясь. Он уже давно проявлял признаки нетерпения, поэтому посторонняя болтовня Саран лишь усилила его беспокойство.
 - К тому, чтобы вы больше не беспокоили Виталикту своим настойчивым вниманием, - девушка подняла на него ледяной взгляд серых глаз. – И мы тоже уйдём, никого не потревожив.
  В комнате переговоров, своим убранством напоминавшей помещения «Алеастры», наступило общее молчание. Селит, прищурившись, внимательно наблюдал за выражением лица Герцога. Тот, казалось, полностью погрузился в свои размышления, сомкнув кончики пальцев и опустив подбородок.
   Прошла ровно минута. Стояла такая тишина, что Саран могла слышать тихое дыхание сидевших напротив мужчин.
 - Ну хорошо, - наконец среагировал Виссар. – Я взвесил все возможности… и хочу сделать вам предложение.
  Гарпия подняла бровь. На это она не рассчитывала. «Надеюсь, не руки и сердца?», - тоскливо подумала девушка и тут же отругала себя за несвоевременную мысль. «Я слишком много общалась с Кайсом. Его дурное чувство юмора заразно.»
 - Мы заканчиваем слежку, - продолжил свою мысль Жемчужный Герцог, - но вы позволяете мне и Селиту пойти с вами.
 - Какого чёрта?.. – Начал было его секретарь, воспылав от негодования.
 - Тебя не спрашивают, - сурово оборвал его Виссар.
  Всё ещё красный от возмущения, атташе стиснул зубы, чтобы не наговорить лишнего.
  - Вы хоть знаете, куда мы идём?  – Спросила Саран, позабавленная таким поворотом событий. – А если знаете, то вы уверены, что сможете выжить? В конце нашей программы предусмотрен небольшой фейерверк.
 - Не волнуйтесь, к моменту его начала мы удалимся с праздника, - с улыбкой ответил девушке Герцог,  склоняясь в лёгком поклоне. – И не сгорим. Более того, мы с Селитом отлично знаем эти места, и у нас хорошие связи. Такие спутники ведь не помешают?
 - Ну хорошо, допустим… - протянула Саран. – Но сначала вам придётся договориться с моими друзьями. Ибо у них на вас зуб из-за слежки. Если сумеете очаровать Фей, Кайса и Виду, то решено. К счастью, наш самый несговорчивый парень сейчас в отъезде. Поэтому вам не придётся спрашивать его мнения.
 - Хорошо, - невозмутимо согласился Виссар, взглянув на золотые часы. – Мне этот вариант подходит. Когда же мы сможем познакомиться с элитой Виталикты, моя дорогая миледи?
 - Сейчас, - гарпия встала со стула. – Я могу вас транспортировать прямо отсюда. Хотите? Потом я вас верну в эту же комнату. Если всё пройдёт удачно, то мы с вами договоримся о месте и времени следующей встречи.
 - Идёт, - снова не стал возражать Жемчужный Герцог, поднимаясь и подавая сигнал Селиту. Его секретарь, мрачный как туча, встал из-за стола с тихим вздохом.
 - Можно лишь один вопрос? – Поинтересовалась Саран, внимательно наблюдая за мужчинами.
 - Пожалуйста, - пожал плечами Виссар, подходя к ней. Угрюмый Селит не замедлил присоединиться к начальнику, хотя по его виду было ясно, что он думает обо всей этой затее.
 - Вы ведь хотите забрать ту корону, которую мы украдём у будущего Императора? – Сладким голосом уточнила девушка, пронизывающе глядя в глаза Герцогу. Она протянула к своим собеседникам руки, готовая транспортировать.
 Однако Виссара этот вопрос не смутил. Усмехнувшись, мужчина обхватил пальцами тонкую ладонь Саран и кивком головы велел своему помощнику сделать то же самое. Дождавшись, пока Селит нехотя возьмёт девушку за руку, он ответил:
 - Нет. Нас интересует лишь его фамильное ожерелье. Можно взять его?
  Гарпия изрядно удивилась, но ничем этого не показала.
 - Что ж, можно, если сумеете. Надеюсь, вы не станете красть у нас корону. Поскольку Флавия ничего не говорила о том, что королевский венец должен достаться вам, Герцог.
 - Разумеется, - успокоил её Виссар, не обращая внимания на подозрительный взгляд девушки.
  Вскоре все трое исчезли.


 - Вы красивые мужчины, - хмыкнула Фей. - Танцевать умеете?
 - С вами можно будет иногда тренироваться… на мечах? – робко спросила Вида, чуть побледнев и сцепив пальцы рук. – Или поговорить… А то болтовня Кайса меня нередко приводит в отчаяние.
- Как относитесь к ознакомительной пьянке с десятком знойных девушек? – Подмигнул им северянин. – А то в этом воинственном малиннике я скоро заглохну.
 - Поняли? – Ехидно осведомилась Саран у оторопевших мужчин. – Перед вами квест. Пройдёте три этапа – и Виталикта к вашим услугам.