полёт

Дефибриллятор
По прогнозу сплошные дожди. Так охота полетать. Зимний застой надоел уже. Раньше летали всегда и везде, в любую погоду и время года. Теперь хочется комфорта и удовольствия. На улице тепло и пасмурно. Вчера посмотрел прогноз, и там опять дождь, дождь и дождь. Но сегодня утром как ни странно, дождя нет, ветер приятный с юга еле шевелящий деревья. Вот оно самое время для полётов. Солнца нет, вернее оно в дымке, значит атмосфера спокойная. Облачность метров 600, и с просветами. Это редкое явление, двухслойная облачность, тепло и почти нет ветра. В общем бегу в гараж, беру параплан с мотором, собираю установку, цепляю крыло, наливаю бензин, к взлёту готов. Утром поставил заряжать фотоаппарат, но не знаю на сколько фоток хватит зарядки.
Вокруг как обычно собрались зеваки.
Завожу мотор, застёгиваю карабины в подвеске, прогреваю мотор, и……………….
Самое прекрасное мгновение в жизни, это разбег и отрыв от земли.
Даю газ на всю, обороты двигателя максимальные, делаю рывок вперёд подымаю крыло делаю 5 шагов отрываюсь и стремительный набор высоты. 10 секунд и уже 50метров до земли. Ещё минута и уже 200 метров. Делаю несколько кругов над местом старта для контроля и начинаю набор высоты. Цель облака.
Что такое облака. С точки зрения физики это просто пар. На какой то высоте, атмосферное давление понижается до такого состояния, что в сочетании с температурой, влага в воздухе превращается в пар. То есть это обычный туман. Но если туман на земле мы не воспринимаем его как облако, а если туман вверху то это для нас совершенно другое.
Облака бывают разные, описывать их можно бесконечно. Сегодня облака 2х слойные. Первый слой на высоте примерно 600 метров и толщиной 200м, второй слой очень высоко. Возможно 5-8 км. Верхний слой закрывает солнце, нижний слой как раз для меня.
Я продолжаю набирать высоту. Пытаюсь найти восходящие потоки, пусть не большие но они так же помогают увеличить скорость подъёма. Видимость начинает ухудшаться. Влага в воздухе создаёт дымку. В низ видно хорошо, под углом плохо. Приближаюсь к границе облаков.  Вот первые белые куски ваты. Ощущаю себя мухой в огромной комнате под потолком. Толщину облаком не знаю. В сами облака лезть стрёмно. Летаю ищу так называемый колодец, тока на оборот. В обычном видишь воду а в этом видишь небо. Вот ныряю вверх в колодец и кругами набираю высоту. Стараюсь держаться по середине что бы не нырнуть в облако. Вот минут 5 и я выскакиваю из колодца на верх.
Внизу дыра, вверху небо, вокруг белая равнина на которую навалены горы ваты. Воздух по верх облаков кристально чистый и прозрачный. Под облаками дымка, по верх облаков влаги нет. Видимость практически в бесконечность.  Набираю над облаками метров 200, отлетаю в сторону от колодца и, словами описать это не возможно, запечатлеть на фото так же не возможно. Это надо видеть своими глазами. Это совершенно другой мир. Это другое измерение. Никакие другие летательные аппараты не дают такого восприятия этого мира. Самолёты быстрые и закрытые. Парашюты всегда летят вниз. Воздушный шар не управляемый. Но параплан даёт все преимущества постижения этого другого мира.
Не большая скорость полёта даёт возможность болтаться над горами ваты. Можно облетать вокруг большие кучи, можно нырнуть в ямку между кучами. Попадаются туннели, в которые можно пролететь. Главное не потеряться в этой вате. Если проваливаешься в неё и хоть не много просматривается солнце, то проблем нет. Солнце ориентир  и единственный навигационный прибор, но если солнце пропало, попадаешь ещё в один мир, и ещё в одно измерение.
Попытаюсь это описать. Вот представьте сильный очень сильный туман, дорога, машина.
Все такие видели. Ну и как вам? Видно 10 метров а что дальше? Ну тут ладно видна земля. В облаках нет ничего. Нет ни неба ни земли, нет никаких тёмных или светлых сторон. Ничего нет. Попадаешь в прострацию. Как узнать где низ а где верх? А никак.
Сразу начинает казаться что тебя куда то начинает валить в сторону, или крыло кажется что уходит вперёд. Или кажется что начинаешь летать кругами. В общем если облака очень большие то можно элементарно потеряться. Вы скажете можно ведь в низ вылететь, да можно, а если потоком в облаке начинает поднимать вверх. Те чувства которые испытываешь внутри облака можно описать как в полной тьме находиться в океане. Где что понять не возможно.
Ну значит вот так я болтаюсь между этими горами ваты, трогаю так сказать их руками. Ну такая вот прогулка над облаками. А так как никаких знакомых глазу ориентиров нет то моя скорость полёта 45км\ч это просто прогулка над облаками. Иногда проскакивают большие дырки в облачности, сразу начинаешь видеть где то там далеко далеко земля. Но почему то не хочется на неё смотреть. Почему? Не знаю. Грязно там и серое всё. Ну не много зелёное. Много грязи там. А здесь……………..
Ослепительно бело пространство вокруг, и голубое небо вверху. Небесный рай.
Отключаешься от всего земного. Мгновенно забывается всё что было там внизу.
Здесь нет ничего и никого. Только ты  бесконечность. Бесконечно много ваты, и так же много неба.  Нет земли, нет земных законов. Нет никаких земных чувств. Только ты  и оно, другое измерение, другое пространство. Здесь другие законы и другие правила. И нет никаких кодексов и судей. Эти правила понимаешь сразу без книг и подсказок. Это всё инстинкт. Высота не воспринимается. Горы ваты принимаешь как что то твёрдое и отсчёт этого мира идёт от этой ваты. Это так же как над морем. Вода это поверхность. Дно там внизу очень далеко. А ты на поверхности. И законы те что там на дне мало кого интересуют. И не хочется на дно никому. Как бы хорошо там не было. Пусть там дом, но здесь всё другое. Хочется остаться на всегда в этой вате. Но ты понимаешь что это только мгновения рая. Фотоаппарат разрядился ещё под облаками. Наверно эта вечность не дала запечатлеть себя. Последние фотки были под кромкой облака там внизу. Очень жаль. Надо возвращаться вниз. Ищу дырку или колодец что бы провалиться в него. Но ничего рядом нет. Вижу среди гор ваты глубокую яму. Там самый тонкий слой того, другого мира прострации. Опускаюсь на дно ямы, и проваливаюсь в небытие. Моторо на холостых оборотах, я думаю что я опускаюсь. Но никак не определишь. Очень не естественное состояние. Завис. Ничего нет. Кругом внизу вверху всё ослепительно белое. Телом чувствую что меня начинает поднимать вверх. Это не очень приятно так как я не знаю сколько ваты внизу осталось и сколько вверху. Проходит минут 5. вдруг вижу внизу ослепительная белизна начинает темнеть. Вот мгновение и я вываливаюсь из облака.
Я вижу свой мир. Но во мне пустота. Не хочу вниз. Хочу вверх. Но………………
Пока летал над облаками меня отнесло не много в сторону от места старта. Я возвращаюсь домой постепенно теряя высоту. Я опускаюсь на дно. Да, здесь тепло и зелень, но здесь нет того что было там. Я верю что я вернусь туда. Пусть не на долго, но вернусь обязательно.
Вот внизу уже дождик покапывает. Захожу на посадку прямо около дома. Глушу мотор. 3 шага и я на дне. На твёрдом дне. А может это и хорошо. Смотрю вверх. 10 мин назад я там был. а теперь я здесь. Обидно, досадно, но ладно. Собираю крыло, разбираю раму, ложу всё в машину и еду домой смотреть фотографии.
Если вы хотите посмотреть их со мной, вот ссылка.  http://imgsrc.ru/para-moto1/a516120.html?