Пионерский лагерь!

Игорь Сигов
                Когда воют собаки, жди несчастья!

                Пионерский лагерь!

Днями летних каникул за нами присматривать было некому, и все родители старались на лето устраивать своих детей в пионерский лагерь. В нашей начальной школе летом организовывали пионерский лагерь. Детей привозили к нам отовсюду.
      Было это в 1959году, летом, в июне месяце.
      Пионервожатые  уложили нас на ночь, и ушли, было очень темно и страшно, дул сильный ветер. Из-за окна доносился настырный вой собаки. Кто-то из детей произнёс: - «Это к несчастью!». На меня это произвело сильное впечатление!
     Утром позавтракали, и всех повели купаться.
      Нас, местных ребятишек, было не много, мы хорошо плавали, хорошо знали речку.
       В речку, пионервожатые запускали по пять человек, наша группа должна была идти в воду последней.
       Вдруг, мальчик Витя, плывший на спине в впереди всех, закрутился на месте и внезапно скрылся под водой!
        Мы, не сговариваясь, быстро прыгнули в воду и вытащили несчастного на берег. Что делать дальше мы не знали! Пионервожатые вызвали из больницы врачей, врачи прибежали быстро (больница была рядом), мальчика положили на землю и стали откачивать. Откачали его быстро, и увели в больницу. Вечером приехал из города его отец, как помню, генерал-майор Парфёнов (он был начальником военного училища).
         На следующее утро, нас на машине увезли в город на аэродром училища, и долго возили на самолёте  ЯК-18У, в первой кабине.   Через два дня нас привезли назад в пионерский лагерь, Витя всё ещё находился в больнице, ему становилось хуже.
         Через 12 дней Витя умер. Как потом выяснилось, у него была отёчность лёгких из-за откачки на земле, нужно было под него что-нибудь подложить.
         После этого случая, всем запретили купаться, а пионерский лагерь, вскоре, расформировали.
         Ещё много раз, в жизни, услышав вой собаки, я невольно вспоминал этот случай. Но не разу больше вой собаки несчастья мне не приносил!