Война на дорогах

Евгений Садков
 Столкновения на автовокзале.

 Зона боевых действий. Ещё на подходе. Мужики с цепкими взглядами и обветренными лицами. Называют четко предполагаемые пункты сиюминутного выезда. Без проблем. Доставят из областного центра в провинцию. Цена-в полтора раза выше маршрутного автобуса. Это в будни. На праздники-другой тариф. В такие горячие денёчки они здесь королями. Их не трогают слова Кирилла, обращённые к "бомбилам" после взрывов в московской подземке. Здесь свои нравственные принципы. И не давите на совесть. Не проходит. Жесткая иерархия. Покруче церковной. Или подобная.

 У стеклянных дверей автовокзала их человек. Фильтрует. Самому далеко за пятьдесят. Щетина, обвисшие мешки под глазами. Два года назад перенес инфаркт. Сейчас он набирает свой экипаж. Потом на его место встанет другой. Вероятно помоложе. Но тоже со своими закидонами. Наркоши здесь не редкость.

 Здание автовокзала не их территория. Охрана должна отсекать "бомбил" от очереди к кассам. Но понаблюдаем повнимательнее. Вот круглолицый водила заходит в зал. Охранники ноль внимания. Их двое. Один подпирает стенку. Другой облокотился на стойку с газетами. Круглолицый спокойно подходит к хвосту очереди. Короткие переговоры с молодым человеком. Похоже, мимо. К другим. Охрана- и в ус не дует. Покрутившись вхолостую, водила лениво подходит к охраннику у стойки. Болтают, как хорошие знакомые. Реальный вывод. Охрана здесь скурвилась. Или опущена. Не нужна она здесь.

 За поворотом. К автомойке подруливает вишневый микроавтобус. Пассажиры быстро покидают уютный салон. Их место занимают выезжающие. Через десять минут "Фордик" спешит в провинцию. Система проста. Клиент заранее по телефону бронирует место. И всё. Водитель, он же владелец микроавтобуса. Частный предприниматель. С документам всё в порядке. Налоги платит своевременно. Но до спи спокойно ещё далеко. И вот почему.

 Он из них. Раньше на маршрутке. Потом перешёл к "бомбилам". По деньгам гуще. Но стал ненужен. Бригадир, кстати бывший и довольно поганый мент, взял на место другого. Сказал, твои проблемы. А здесь занято. Свободен.

 Знает ли Патриарх Кирилл заботы и проблемы таких маленьких людей. Сомневаюсь. Только слова. И даже не проповеди. Лозунги. В народ, господа духовные руководители, в народ! Со своих меринов в маршрутки. Тогда поймете, чем дышит паства. А так вы совсем потеряете авторитет. И доходы.

 Но вернёмся на маршрут. Наш герой, оставшись без места, не сложил крылья. Вместе с братом, таким же бритоголовым крепышом, приобрели микроавтобус. Зарегистрировались как частные предприниматели. А как заманить пассажиров? Их поток регулируют автотранспортное предприятие и конечно же организованная бригада частников. Сбитый коллектив товарищества "Кудеяр и Компани".

 Нашли гениальный выход. Господа экономисты. Кудрина вашу мать! Перечитайте Маркса. То место, где за определённые проценты капиталист готов не слушать призывы патриарха. В любой, созданной вами системе, будь то торговля или перевозка, действуют эти законы. Законы сверхприбыли. На которой построена вся ваша Система. И которая гниет с головы.

 Он показал пример. В эпоху вялотекущего кризиса и постоянной смены ценников стал работать на людей. За несколько дней  на маршруте от звонков уже не было отбоя.  Распухла и обтерлась ещё недавно новенькая записная книжка с предварительными заказами. Без всякой рекламы. Люди передавали друг по другу. Неужели? Да, да. Сами уже ездили. Удобно. Быстро. А главное...

 Вместе с братом решили увеличить число рейсов. Благо уже стояла во дворе ещё и "Газелька". Но Система показала свой оскал. Недавно готовый выйти на новые маршруты микроавтобус сожгли. Прямо во дворе. Кто заказчик- понятно и ребёнку.

 Эх, перевелись на Руси честные шерифы. Некому выйти к "бомбилам" и объяснить, что ковбой- славный парень и борется за простых поселенцев. А кто тронет его Бонивура, будет иметь дело с шерифским смит и вессоном. И снимут с рукояток кольтов свои мозолистые руки в общем-то неплохие ребята. Один только вожак будет зло поблёскивать глазами, жуя окурок гаваны.

 Нет, господа. У нас не дикий Запад. И война на дорогах не кончилась. Пока наш герой ещё возит пассажиров в полтора раза дешевле автопредприятия и в два-"бомбил". Даже на праздники в отличии от них, не повышает цену. А это очень раздражает сложившуюся систему.

 Зато нас, простых пассажиров, очень даже устраивает. Хоть этот славный ковбой экономит наши кровные.  Хорошей тебе дороги, ломатель системных отношений.