О жадности- Из интернета

Эдуард Кукуй
Из интернета

О жадности
> Две истории о том, как можно быстро испорть себе жизнь.
>
> Хочу рассказать две поучительные истории.
>
> Сначала мы перенесемся в 1630 год в Голландию. Голландия в том году была охвачена "тюльпановым безумством".
> Никто до сих пор не знает главную причину, из-за которой цветок, спокойно красовавшийся на клумбах зажиточных граждан, внезапно стал предметом бешеного спроса. Но факт остается фактом - с 1630 г. цены на луковицы тюльпанов стали очень быстро повышаться.
> Голландцы вскоре смекнули, что такое устойчивое удорожание невзрачных цветочных луковиц создает прекрасные условия для превращения их в куда более красивые золотые монеты. И для этого даже не нужно изучать таинственную науку алхимию. Достаточно купить побольше луковиц, а потом продать их, когда цена еще поднимется.
> Эта нехитрая комбинация стала повальным увлечением и горожан, и крестьян .. В итоге возник механизм самоподстегивающегося спроса. Чем больше поднимался спрос на луковицы, тем выше поднимались их цены. А чем выше поднимались цены, тем больше была прибыль цветочных спекулянтов, и тем отчетливее голландцы понимали: дело-то верное, зевать нельзя и надо покупать луковиц побольше и поскорее! Так спрос подстегивал цены, а цены спрос.
> В итоге цены луковиц достигли поднебесной высоты.
> За луковицу тюльпана платили до 2500 гульденов. А на такую сумму в то время можно было купить два воза пшеницы, четыре воза сена, 4 откормленных бычка, 12 взрослых овец, четыре бочки пива, две бочки сливочного масла, 500 килограммов сыра.
> В этой ситуации купцы за бесценок продавали свои склады, чтобы побыстрее выручить наличные деньги и пустить их на покупку тюльпанов. Те же, кому денег не хватало, одалживали их у банкиров и ростовщиков с уверенностью, что завтра легко расплатятся из "цветочных прибылей".
> Но в один прекрасный день, как этого и следовало ожидать, тюльпанный рынок лопнул.
> На очередном аукционе выставленная на продажу луковица принесла владельцу только 1000 гульденов вместо ожидаемых 1250 гульденов.
> Этой новости, облетевшей всю страну, хватило для того, чтобы люди испугались и начали спешно сбывать свои "драгоценные" луковицы.
> Но их уже никто не хотел покупать по столь высокой цене, цены тюльпанов просто "рухнули", и люди, еще вчера считавшие себя богачами, вдруг оказались нищими: многие из них купили луковицы на одолженные деньги, а вернуть тот долг теперь было нечем. ..
> Что тогда погубило многих голландцев? Что заставило их залезть в долги, лишаться домов, домашней живности, запасов продовольствия?
> Жадность. Жажда получить все и сразу, зуд, который заставляет нахапывать все больше и больше.
> Жадность является самым надежным средством испортить себе жизнь. Жадность является самым верным средством загубить в корне любое дело.
> Причем уровень умственного развития и знаний не влияет на результаты. Даже самые умные и опытные, поддавшись жадности, становятся чьими-то безвольными игрушками и окончательно портят себе жизнь.
>
> Вторая история произошла в Англии.
>
> Исаак Ньютон в 1696 году был назначен директором Королевского Монетного двора (или, по нашему, главой Центрального Банка). Мало кто знает об этом факте, обычно о нем почему-то не говорят, но известный физик Исаак Ньютон фактически 40 лет руководил всей экономикой Англии и сделал по тем временам невероятное - радикально переосмыслил функцию денег.
> Ранее считалось, что главной целью финансовой политики государства является наполнение казны любыми способами. Короли видели только один способ наполнить казну - ввести новые налоги, поэтому нещадно обирали своих подданых.
> Ньютон увидел, что полная казна - это не главная цель, а побочный эффект правильно организованной системы кредитования.
> Не надо выбивать с граждан все новые и новые налоги, надо создать механизмов кредитования, которые позволит эффективно вовлекать в производство все новые и новые капиталы, спрятанные в кубышках у граждан.
> Ньютон увидел в деньгах не только простого посредника в торговых операциях, но и мощный инструмент вовлечения в производство скрытых до этого социальных ресурсов.
> Это предопределило поразительный успех английской экономики ХVIII в, которая, благодаря созданию беспрецедентно мощных механизмов кредитования, смогла использовать на свое благо "энергию" денег сначала европейского, а потом и мирового капитала.
> И свою линию Ньютон проводил жестко и последовательно. Он добился расширения своих полномочий, включая создание про Монетном дворе собственной тюрьмы и полиции, занимавшейся расследованием всевозможных финансовых преступлений и нарушений по всей стране.
> Фактически, Монетный двор при Ньютоне, вместе с созданными тогда филиалами в ряде других городов, превратился в большую империю, отличавшуюся высокой степенью централизации и контроля. Позже (к середине ХIХ в.) По этой же модели такой же централизации и контроля добилась и вся Великобритания.
> Итак, Исаак Ньютон был не только величайшим физиком, но и финансовым гением, разработавшим такую финансовую систему, которая вывела Англию (а затем и США) в ведущие страны мира. Он как мало кто другой знал и понимал сущность денег.
> Но это была предистория.
> История началась в 1711 году, когда в Англии появилась "Компания Южного моря" (Южно-компании моря, SSC), которая обещала своим пайщикам заработать большие деньги на торговле с испанскими владениями в Южной Америке.
> Дела у компании шли не очень хорошо, но в 1720 году руководство компании распустило слухи, что Испания предоставила свои южноамериканские порты в ее полное распоряжение (на самом деле допускалось не более трех судов в год).
>
> Компанию щедро раздавала обещания (хотя и существовала преимущественно только на бумаге), и в 1720 году курс акций компании начал быстро расти - с 128 фунтов стерлингов в январе до 175 в феврале, 330 фунтов в марте и 550 фунтов в мае.
> Акции бесплатно получали многие титулованные особы, включая членов парламента и правительства .. Используя имена этих высокопоставленных акционеров, компании удалось привлекать и других покупателей, фактически строя финансовую пирамиду.
> В результате цена акции увеличилась до 890 фунтов.
> Спекулятивная лихорадка охватила всю Англию. Все слои населения, от горожан до знати, бросились покупать акции компании, цена которых в начале августа достигла уже 1000 фунтов.
> Исаак Ньютон тоже вложил свои сбережения в эту пирамиду. Но он все-таки был финансовым гением, поэтому, он был одним из немногих, кто предвидел неизбежный грядущий крах пирамиды, поэтому и продал свои акции с прибылью в 7 тыс. фунтов (гигантские по тем временам деньги).
> Но пирамида не падала ", упущенная" прибыль росла и ... жадность взяла свое ...
> Ньютон решил, что успеет еще немного "навариться" - быстро вложет деньги, а потом их с прибылью выведет. На все свои сбережения он приобрел новый пакет акций.
> Вывести деньги из акций он не успел - в сентябре 1720 года акции упали. Цена акции уменьшилась почти в 10 раз. Тысячи инвесторов были разорены, в том числе многие представители аристократии, которые затем были вынуждены отправиться в эмиграцию. Исаак Ньютон потерял более 20 тыс. фунтов стерлингов, после чего заявил, что может вычислять движение небесных тел, но не степень безумия толпы.
> Жадность подвела и этот величайший ум человечества, который знал о деньгах все ..
>
>
>
>
> Итак, против жадности есть только одно средство - отсутствие жадности.
>
>
>
>
>