Воспоминания моей бабушки об эвакуации

Татьяна Сидак
Моя бабушка Татьяна Николаевна родилась 27 июня 1941 года, т.е. через пять дней после начала Великой отечественной войны. Когда ей исполнился один месяц, ее мама - моя прабабушка Евгения Михайловна вместе со своей 14-ти летней сестрой отправились в эвакуацию.  Все, что будет описано дальше, в нашей семье знают по рассказам  бабушки Евгении, ей тогда  шел 21 год!
И вот, она с месячным ребенком и девочкой- сестрой ехали в товарном вагоне, в котором были сделаны двухъярусные нары, ее продуло, началась грудница и поднялась высокая температура. На станции Мга эшелон с эвакуированными бомбили немцы. Все выпрыгивали из вагонов и разбегались врассыпную, Потом, когда немецкие самолеты улетали, сбросив бомбы, снова забирались в вагоны, спешили, так как эшелон трогался без предупреждения, было очень высоко, а в руках сверток с ребеночком, но добрые люди подавали руки и помогали...
     По дороге у них украли продовольственные карточки, поэтому они сошли с поезда в Ярославле: у Евгении было направление по окончании педагогического института им. А.И. Герцена в село Горинское Даниловского района Ярославской области, хотя эшелон шел в Казахстан,  а там г. Кзыл-Орда жили ее родители, отец (мой прапрадед)  Михаил Афанасьевич Никитин  был отправлен туда в ссылку после того, как отбыл 7 лет в лагере на Соловках за религиозные взгляды, он был священником  до 1929г. в храме в Старой Ладоге.
Добраться так далеко без карточек девочки с ребенком не смогли бы !
Бабушка вспоминала добрым словом декана факультета, который прямо заставил ее взять направление на работу, хотя она думала, что едет к родителям, и оно не будет нужно, а оказалось все не так!Сошли на вокзале и пешком пришлось идти 30 км  до деревни Горинское. У них было немного вещей, самое ценное-это ватное одеяло и подушка, ребенка несли на подушке, а в уголки наволочки положили камушки, чтобы удобнее нести вдвоем и она не выскальзывала из рук. За спиной Женя несла рюкзак с запасом соли, знала, что соль будет достать трудно, она сразу исчезла из  магазинов в первые дни войны. От ходьбы соль на спине разогрелась, пропитала рюкзак и одежду  и стала «разъедать» кожу на спине. Они остановились у людей  и простирали одежду, а соль пришлось оставить у них в благодарность.
В Горинском их поселили при школе, в комнате даже не было двери, завесили ее одеялом. Женю назначили директором школы - в 21 год!
 В конце августа 1941 г. привезли эвакуированных из пионерлагерей детей и разместили тоже в школе. Дети не имели почти никакой  теплой одежды, одни маечки да трусики! Женя ходила по избам и просила что-нибудь из одежды  отдать этим ленинградским детям. Когда наступили холода, стало мучительно видеть, как мерзнут дети, они начали болеть.
Председатель колхоза присмотрел для Жени и ее семьи дом, в котором не жили хозяева..., и предложил им туда перебраться, так как ребенок мог заразиться от заболевших школьников. Младшая Женина сестра Нина  не стала посещать школу, хотя ей надо было учиться в 9- ом классе, она нянчилась с  ребенком, пока  Женя работала в школе.
Кстати, бабушка рассказывала мне, что после войны они с тремя детьми (у нее появились еще две сестренки 1945г. и  1950г. рождения) каждое лето уезжали на два месяца на Украину в деревню Фастовка недалеко от старинного города Белая Церковь- на родину моего прадеда Николая Давыдовича, мужа Евгении. Так, вот, они всегда брали с собой большой, морской  брезентовый мешок с двумя ручками с боков, в котором была детская зимняя одежда и даже три пары детских валеночек: боялись, что может начаться война и опять застать с детьми врасплох, такой неизгладимый след оставили страдания детей  в холода в Горинском!
А моя бабушка хорошо помнит этот мешок, который ее папа и мама тащили туда и обратно, и сожалели, что нет места для фруктов, которые все обычно привозили с Украины.!
        1942- 1943 гг. мой прадедушка Николай воевал в Ладожской, а потом в Онежской флотилиях торпедных катеров, а девочкам Жене и Нине жилось летом 1942 г. уже полегче, они пекли лепешки из крапивы и сныти, а также из картофельных очисток, еще их спасала от голода сыворотка  из-под молока, которую им давали на соседнем молокозаводе.
Ребенка бабушка Женя кормила грудью до двух с половиной лет, это подвиг моей прабабушки перед нами -  ее правнуками.
В 1944 г. Николая  перевели служить на военно-морскую базу  в Порккала- Удд  (Эту территорию СССР арендовал  у Финляндии  сроком на 49 лет по условиям мирного договора  по окончании финской войны 1939 г., а Н.С. Хрущев вернул  ее раньше, в шестидесятые годы).                Тогда же Нина уехала  в Кзыл-Орду к своим родителям, а Женя с моей бабушкой  поехали к месту службы Николая. Бабушка вспоминала кое-что из той жизни, ведь, ей было  уже почти  шесть лет, когда они в 1947 г. переехали в Таллинн, куда перевели служить Николая.
Ей вспоминалось, что жили они  в Порккала- удд на хуторе  в большом двухъэтжном финском доме. Дома финны должны были покинуть в 24 часа, покидали их в спешке, была оставлена мебель, на потолке висела хрустальная люстра, дом отапливался красивыми изразцовыми                                печами, с ними в доме разместилась еще одна семья офицера. Дом стоял прямо в глухом   лесу, за окном  шумела огромная старая ель, этот шум бабушка помнит до сих пор.
  До железно-дорожной станции Киркконумми от хутора — рукой подать, только перейти деревянный мостик через небольшую речку. Около станции на горе виднелась заметная, на  высоком гранитном цоколе кирха (лютеранская церковь), по ней и называется станция, в переводе означает (станция у кирхи!), Вокруг церкви было финское кладбище, бабушка помнит гранитные, полированные,  черные квадраты, по которым, как всякой маленькой девочке, ей нравилось ходить (она же тогда не понимала, что это могилы!)
В самой церкви разместили офицерский клуб , в котором состоялось торжественное собрание всех офицеров военно-морской базы 9 мая 1945 года в честь Победы над Германией и окончания Великой отечественной войны! Моя бабушка Таня запомнила этот солнечный весенний день, когда она шла с папой за ручку и видела, что встречные люди радуются, обнимаются и целуются, их лица были такие счастливые, что невозможно ни забыть, ни передать эту радость! Вечером состоялся салют, первый в ее жизни! Даже ребенок понимал, что происходит нечто необыкновенное, очень важное и знаменательное.
Это рассказ моей бабушки Татьяны Николаевны, которая сегодня тоже радуется 72-летию Победы  и вспоминает те далекие дни, свидетелем которых она была. Моя прабабушка Евгения Михайловна (Женя)  ушла из жизни в 2007 год, прожив 88 лет,  и прадедушки Николая Давыдовича уже нет, а младшая прабабушкина сестра Нина Михайловна, вернувшись из эвакуации, где пропустила один учебный год, закончила в Кзыл- Орде  10 -й класс и педагогический институт, стала  учителем математики. Потом она жила в г. Рязани до 2016 г. и в возрасте 90 лет покинула нас.