Мечтатели

Валерий Заболотних
                Валерий Заболотних





                МЕЧТАТЕЛИ

               
                Книга первая







                МИНСК
                «Лазурак»
                2010

УДК 821.161.1(476)-31
ББК 84(4Бел=Рус)-44








3-12 Заболотних В.А.
Мечтатели. Книга первая / Валерий Заболотних. –
Минск. Лазурак, 2010. – 280 с.
ISBN 978-6260-46-2

Книга «МЕЧТАТЕЛИ» рассказывает о современнике великого подвига советского народа осуществившего первый полет человека в космос. Показана политическая обстановка в мире в это время, и многочисленные сложности, мешающие строить счастливую жизнь в стране.
Деятельность руководства государства, жизнь подростков, их учеба и увлечения в то не простое время.




                УДК 821.161.1(476)-31
                ББК 84(4 Бел=Рус)-44


ISBN 978-985-6260-46-2 (кн.1)
ISBN 978-985-6260-47-9

                с  Заболотних В.А., 2010
                с   Оформление
                ООО  «Лазурак»






                Мечтатели   

Мальчик из небольшого северного городка живет в очень интересное время. Его окружает удручающая бедность, но руководители огромной страны планируют строительство коммунистического общества, а лучшие представители советского народа прокладывают путь в просторы космического пространства. При выполнении этих планов возникает множество преград. Валера пытается понять, что мешает осуществлению мечты миллионов трудящихся.
               

                Глава 1
                Космические вершины


Очень здорово наблюдать восход солнца с вершины холма. Особенно прекрасны облака, окрашенные в золотистый цвет, которые медленно меняют свою окраску и тональность. Бывает очень обидно, когда долгожданному появлению светила мешают тучи.
Рано утром очень хорошо мечтать, строить планы на будущее. Больше всего любят мечтать дети и молодые люди, но мечтают и руководители государства. Иногда одна прекрасная мечта овладевает большими массами людей, народов и государствами. Чем грандиознее задуманные планы, тем меньше вероятность их полного осуществления. Постепенно прекрасные миражи рассеиваются, как утренний туман, возникают многочисленные препятствия, отодвигающие осуществление мечты. На сердце ложится горечь разочарования.







* * *
Валера проснулся в шесть часов утра от звуков, исходящих из радиоточки. Черный, круглый блин, висевший на стене, в голове его постели, издавал гимн СССР  «Союз нерушимый». Бодрым голосом диктор объявил: «Сегодня 12 апреля 1961 года». Он рассказал: последние новости, о ходе подготовки к посевной и прогноз погоды на сегодняшний день. Через некоторое время приятный женский голос предложил выполнить элементы утренней зарядки.
Валера поежился под одеялом. Зарядку ему придется делать в коридоре. Мама уже возилась возле печки, занимаясь приготовлением пищи на день, а вдвоем в комнате не развернуться.

Их жилище состояло из одной комнаты. Основное пространство ее занимали большая русская печь и старая железная кровать, с блестящими шарами на спинке, на которой спали  родители. У окна стоял  круглый стол, а рядом большой деревянный сундук, на нем приходилось спать ему. У дверей, возле умывальника, к стене прижался самодельный  шкаф.
 Валера надел спортивный костюм, резиновые сапоги и выскочил на крыльцо. Ему пришлось зажмурить глаза от яркого света. Солнце уже выглянуло из-за соседнего дома. Его лучи  отражались от сугробов и крыш, покрытых толстым слоем снега. Все пространство показалось ему одним снежным морем, где дома и сараи были вершинами снежных волн, плавно и непрерывно опускавшихся в пространство между строениями. Только темные «норы», вырытые около дверей, напоминали о существовании людей.
 Валера спустился с крыльца в снежную траншею, ведущую к туалету. Ее глубина была почти с человеческий рост, а на дно  положены доски. Еще совсем недавно, когда температура воздуха по ночам опускалась до минус десяти градусов, по сугробам можно было бегать, как по асфальту, но уже неделя как потеплело. Снег стал рыхлым. Корочка наста перестала выдерживать даже детей. Под снегом появилась вода.
Прыгая с доски на доску, Валера побежал к туалету. В спешке Валера оступился и провалился в мокрый снег почти по колено. Только предусмотрительно надетые сапоги спасли его ноги от снежной каши. Вернувшись в дом, он в коридоре выполнил несколько гимнастических упражнений и, взбодрившись, вошел в комнату, где было тепло от натопленной печи.





Мама пила чай из чашки с отбитой ручкой. Она уже торопилась на работу и наказывала ему купить хлеба и покормить кроликов, что жили в сарае. Валера обещал все сделать. Он умылся из рукомойника, почистил зубы, налил себе чаю в стакан, подсластил и положил туда сухари из белого хлеба. Когда сухари размокли, он добавил ложку маргарина и съел свой традиционный завтрак.
Валера привык к самостоятельности, так как часто оставался один. Мама его работает переездной на железной дороге, а отец служит стрелком в военизированной охране и часто ездит в командировки. Его старшая сестра Лида живет и работает в Архангельске, проживая у дальней родственницы.


* * *
 Учебный день в восьмом классе школы № 31 районного городка Няндома, проходил как обычно. Напряженная сосредоточенность на уроках чередовалась с бесшабашной суетой на переменах. На пятом уроке, который был физкультурой, ребята заметили, что в школе что-то внезапно изменилось.         
Солидный и пожилой директор школы Михаил Викторович как-то необычно озорно заглянул к ним в спортзал и, энергично жестикулируя, позвал  учителя физкультуры  Владимира  Кузьмича в коридор.
В отсутствии преподавателя мальчишки стали баловаться, виснуть на перекладине и кувыркаться на матах.
Когда возвратился Владимир Кузьмич и увидел это безобразие, он почему-то не стал устраивать разнос нарушителям дисциплины, а с порога громко объявил: «Урок закончен, всем срочно переодеться и прибыть в актовый зал». Мальчишки, обрадованные, что их за баловство сегодня не наказали, с криками «УРА!» побежали в класс переодеваться. Несмотря на то, что звонок на перерыв занятий еще не звенел, в школе происходили странные перемещения учителей, из класса в класс, и все двери были распахнуты. Валера быстро снял спортивный костюм, надел рубашку,  брюки и выскочил в коридор.
Неожиданно по всей школе громко зазвучал бой кремлевских курантов и голос Левитана:    
    «Внимание! Внимание! Внимание!
    Работают  все радиостанции Советского Союза.
    Слушайте правительственное сообщение  о первом в мире  полете человека в космическое пространство»:
     «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.



 Первым космонавтом, пилотом космического корабля-спутника является гражданин Союза Советских Социалистических Республик майор Гагарин Юрий Алексеевич».
 Через некоторое время сообщили подробности:
«Полет начался в 09 часов 07 минут московского времени и продолжался 108 минут. Космонавт был поднят на высоту около 320 километров, облетел вокруг Земли и благополучно приземлился  у деревни Смеловка Саратовской области.
Ракета, которая вывела на орбиту планеты Земля корабль «Восток», имела общую мощность двигателей около 20 миллионов лошадиных сил».

Придя домой после школьных занятий, Валера наскоро перекусил и выскочил на улицу. Солнце ярко светило, а воздух был насыщен весной и радостью. На улицах, переполненных людьми, гремела музыка.
Все люди улыбались и поздравляли друг друга с грандиозным событием. Юра Гагарин за один час полета в космосе дал возможность почувствовать себя победителями всех граждан огромной страны.
Кто-то вывесил флаги на фасадах зданий, а Валера пошел к своему школьному другу и однокласснику Коле Новожилову. У него были небольшие красные флажки, которые ему выдали в школе для первомайской демонстрации.
Мальчики взяли флажки и вышли на улицу. К ним присоединился младший брат Коли Борис. Народ большей частью двигался к центру города. Маленькая компания направилась в том же направлении.
На главной площади из громкоговорителей звучала музыка. Чаще всего транслировали песню Оскара Фельцмана «На пыльных тропинках далеких планет…», созданную на слова Владимира Войновича.
Некоторые девочки, тоже идущие к центру, размахивали бумажными цветами. Все веселились и радовались, а в Доме культуры бесплатно показывали киножурналы по космической тематике. В этот день город заснул необычно поздно, и никто не обижался на шум под окнами.
На следующий день, с раннего утра возле киосков и на почте образовались большие очереди за газетами. Всем хотелось увидеть лицо первого космонавта и узнать о нем как можно больше. Валере с большим трудом удалось достать только местную газету «Авангард». Он вырезал портрет Юрия Гагарина и повесил над изголовьем своей постели. С большим интересом он прочитал краткие сведения о биографии первого покорителя космоса.






* * *
Первый космонавт планеты родился 9 марта 1934 года в городе Гжатск (ныне Гагарин) Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье колхозника. «Семья, в которой я родился, - писал позднее Юрий Алексеевич, - самая обыкновенная; она ничем не отличается от миллионов трудовых семей нашей Родины».
Первые годы своей жизни Юрий провел в деревне Клушино, где жили его родители: отец - Алексей Иванович, и мать Анна Тимофеевна. В младые годы он был самым обыкновенным ребенком, ничем не отличавшимся от своих сверстников: по мере своих сил помогал родителям, был непременным участником всех детских деревенских забав.
Безоблачное детство будущего покорителя космических просторов было прервано начавшейся Великой Отечественной войной. 1 сентября маленький Юрий пошел в первый класс Клушинской неполной средней школы, а уже 12 октября занятия были прерваны - гитлеровские войска оккупировали село.
Долгие два года были немецко-фашистские войска в Клушино, и маленькому Юрию довелось видеть все ужасы, присущие войне. Только  9 апреля 1943 года советские войска освободили село, и занятия в школе возобновились. Трудно сказать, мечтал ли в те годы Юрий Алексеевич о небе. В своих воспоминаниях он не акцентировал внимание на этом.
24 мая 1945 года семья Гагариных переехала из Клушино в город Гжатск (ныне Гагарин), где Юрий продолжил свое обучение.
В мае 1949 года он окончил шестой класс Гжатской неполной средней школы, а 30 сентября того же года поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10, а в декабре городской комитет комсомола принял Юрия Гагарина в члены ВЛКСМ.
Ремесленное училище он окончил с отличием по специальности формовщик-литейщик. Своей рабочей профессией Юрий Алексеевич гордился всю жизнь.
Одновременно с учебой в ремесленном училище, он поступил в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи, где продолжил учебу по программе средней школы. Получив аттестат, Гагарин решает продолжить учебу и уже в августе 1951 года становится студентом Саратовского индустриального техникума.
Годы учебы летели незаметно и были до предела спрессованы разнообразными занятиями. Кроме учебы и производственной практики, много времени отнимала комсомольская работа, спорт.






Именно в те годы Гагарин увлекся авиацией и 25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб.
Наступивший 1955 год стал годом первых значительных успехов Юрия Алексеевича. В июне он с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, в июле - совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18, 10 октября - окончил Саратовский аэроклуб.     3 августа 1955 года саратовская областная газета «Заря молодежи» опубликовала репортаж «День на аэродроме», в котором упоминалось имя Гагарина. «Первая похвала в печати многое значит в жизни человека», - писал позднее Юрий Алексеевич.

27 октября 1955 года Октябрьским райвоенкоматом города Саратова Юрий Алексеевич был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова. Едва надев военную форму, Гагарин понял, что с небом будет связана вся его жизнь. Это оказалось той стезей, к которой стремилась его душа.
Незаметно пролетели два года в стенах училища, заполненные полетами, боевой подготовкой и краткими часами отдыха. 25 октября 1957 года учеба в училище была закончена.
Спустя два дня в жизни Гагарина произошло еще одно знаменательное событие - он вступил в брак с Валентиной Ивановной Горячевой.
В конце 1957 года Гагарин прибыл к месту своего назначения - истребительный авиационный полк Северного флота. Потекли армейские будни: полеты в условиях полярного дня и полярной ночи, боевая и политическая подготовка. Летать Гагарин любил, летал с удовольствием и, вероятно, так бы и продолжалось еще много лет, если бы не начавшийся среди молодых летчиков-истребителей набор для переучивания на новую технику. Тогда еще никто открыто не говорил о полетах в космос, поэтому космические корабли именовали «новой техникой».
9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов, а через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. Специальная медкомиссия признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов.
3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К.А.Вершинина, он зачислен в группу кандидатов в космонавты и приступил к тренировкам.


Когда началась подготовка, никто не мог даже предположить, кому из них предстоит открыть дорогу к звездам. Это потом, когда осуществление полета стало реальностью, когда более или менее стали ясны сроки старта, выделилась группа из шести человек, которых стали готовить по иной, чем остальных, программе.
Примерно за четыре месяца до полета практически всем стало ясно, что полетит именно Гагарин. Хотя никто из руководителей советской космической программы никогда не говорил, что Юрий Алексеевич был подготовлен лучше, чем другие. Выбор первого космонавта определялся многими факторами, причем физиологические показатели и знание техники не были доминирующими. Сергей Павлович Королев, который внимательно следил за подготовкой, и руководители Оборонного отдела ЦК КПСС, курировавшие космические разработки, и руководители Министерства общего машиностроения и Министерства обороны прекрасно понимали, что первый космонавт должен стать лицом нашего государства, достойно представляющим Родину на международной арене. Наверное, именно эти причины и заставили сделать выбор в пользу Гагарина. Его доброе лицо и открытая душа покоряли всех, с кем ему приходилось общаться. Последнее слово оказалось за Никитой Сергеевичем Хрущевым - Первым секретарем ЦК КПСС. Когда ему принесли фотографии первых космонавтов, он без колебаний выбрал Гагарина.


* * *
Грандиозное событие вызвало у всего населения страны повышенный интерес к космическим исследованиям. Через несколько дней, в городском доме культуры состоялся кинолекторий, посвященный проблемам освоения космоса. Валере удалось побывать на нем. Лектор, прибывший из города Архангельска, рассказывал слушателям, что было сделано советскими исследователями для осуществления успешного полета Юрия Гагарина.
Свой рассказ он начал с объяснения внешнеполитической обстановки в мире, заставившей советское государство расходовать огромные средства на космические исследования.   

После второй мировой войны США стали сильнейшей державой мира. На территории этого государства не разорвалось ни одной бомбы  и  боевые  действия  не  велись.  Потеряв  на всех  фронтах  405 тысяч человек, что почти в 65 раз меньше, чем у СССР, Америка имела монополию на атомное оружие, создала мощный, современный военно-морской флот и армаду стратегической авиации. Она стала кредитором ограбленных стран  Европы и Азии. 


Руководители США мечтали о том, чтобы весь мир плясал под американскую дудку, а главным препятствием к этой цели был возросший авторитет Советского Союза. Но силы государств были не равны.
 Американское видение послевоенной политической ситуации в мире было изложено в документе, подготовленном Комитетом начальников штабов (КНШ) вооруженных  сил для  президента  Соединенных  Штатов  Америки  19 сентября 1945 года  за № 1496.2.
    Этот документ призывал остановить усиление коммунистического влияния на человечество любой ценой, в том числе и с помощью применения имеющихся  атомных бомб.
   Кроме всего прочего, в нем было сказано о  СССР:
   - за годы войны СССР потерял 30 % национального богатства;
    -   огромные потери в людях и промышленности  отбросили  страну на 15 лет назад;
-   на  создание стратегических ВВС и ВМФ  Советскому Союзу потребуется 15–20 лет;
  -  появление атомного оружия в СССР возможно через  5 -10 лет;

Первое публичное объявление войны коммунистическому    движению    прозвучало    в    речи   У. Черчилля, произнесенной перед студентами в городке Фултон, штат Миссури  США,  5 марта 1946 года.
Он обвинил  Советский  Союз в создании сообщества, угрожающего всей западной цивилизации.  Это не был голос слабого, просящего защиты у мировой общественности, а заявление руководителя сильного государства,  который искал  повод для агрессии. После громких заявлений руководства, разведывательные службы США начали реальные действия.
В конце 1946 года американские самолеты приступили к электронному и фотографическому мониторингу советской территории
Сначала разведывательные самолеты поднимались в воздух только с Аляски и барражировали вдоль советских морских и сухопутных рубежей.
Руководство страны резко протестовало против таких полетов, однако никаких активных действий не предпринимало. По мере усиления конфронтации между США и СССР, руководство американского министерства обороны стало  настаивать на необходимости глубокой воздушной разведки территории СССР и его союзников.
В 1949 году США объединили все западные государства, которые попали в зависимость от их помощи, в военно-политический союз НАТО.





Они имели подавляющее экономическое и военное превосходство, отлаженную военную машину, основным звеном которой был мощный американский авианосный флот и более двух тысяч непревзойденных на то время самолетов стратегической авиации - «летающих крепостей». Их боевую мощь американцы продемонстрировали в самом конце Второй мировой войны. Уничтожая мирное население Дрездена, Хиросимы и Нагасаки, американские руководители намекали израненной России: «Так будет и с вами, если не покоритесь».

  Последняя война позволила исключить из числа сильных государств Германию и Францию, ослабила главного соперника США Британскую империю, превратив ее в верного союзника Соединенных Штатов. Она помогла установить глобальную власть долларовой денежной системы. Воротилы капитализма боялись усиления социалистических сил больше, чем ядерной войны. Ослабевшие в результате мировой войны империалистические державы не могли удерживать в колониальном рабстве народы Африки и Азии. За шестилетний период (1955–1961 годы) 28 государств добились политической независимости.
Для народов бедных и развивающихся стран их бывшие угнетатели не могли быть образцом при строительстве новой жизни.
Они выбирали социализм.


* * *
Глубокие проникающие полеты натовской разведывательной авиации над СССР начались ранней весной 1950 года и привели к потере многих машин и экипажей. Большинство самолетов-разведчиков было сбито в советском воздушном пространстве, меньшая часть - над Китаем и другими странами советского содружества. Общая численность их экпажей составила 252 человека. Не менее девяноста человек остались в живых. Некоторых спасли сами американцы, другие были взяты в плен, что подтвердили власти соответствующих стран. Судьба 138 летчиков до сих пор остается неизвестной.

8 мая 1954 года экипажу самолета-разведчика RB-47E было приказано пролететь над районом Мурманска-Североморска, где базировались корабли и авиация советского Северного флота, а затем повернуть на юго-восток и выполнить фотографирование аэродромов в окрестностях Архангельска. Командование ВВС США, планирующее этот полет, надеялось на безнаказанность потому, что основу советских сил ПВО тогда составляли реактивные истребители МиГ-15, которые в скорости полета уступали американскому разведчику.


(Только более совершенный МиГ-17 опережал RB-47E в скорости полета на 100 километров в час, а американское авиационное командование еще не знало, что советские части ПВО северной зоны, уже получили эту машину.)
Когда истребители Миг-17, вылетели на перехват американского самолета-разведчика, то ему пришлось уходить от побережья Белого моря на максимальной скорости, отстреливаясь от советских машин из хвостовых пушек. Хотя американский самолет получил несколько пробоин, он смог уйти в воздушное пространство Финляндии, пересечь шведскую границу и вернуться в Англию.
Этот воздушный бой получил большой международный резонанс. Сначала с протестом выступило не только советское, но и шведское Министерство обороны, а через несколько дней о нем сообщила и финская пресса. Командование американских ВВС решительно отрицало свою причастность к этому инциденту, но население Европы стало протестовать против попыток развязать новую войну.
Взвесив все обстоятельства, в Белом Доме решили, что полеты этих  самолетов-разведчиков, вглубь советской территории, стали слишком опасны и должны быть прекращены. Но генералы не желали прекращать конфронтацию и разведывательные полеты. Для этого в США начали создавать совершенно другую машину - самолет U-2, высотный потолок которого намного бы превосходил возможности советских перехватчиков.
В такой политической обстановке советское руководство убеждалось, что только демонстрация силы и наличие космических средств, для ответного удара, способны удержать империалистические силы от агрессии.


* * *
Успехи Советского Союза, в освоении космического пространства и полет Юрия Гагарина, стал очередным и наиболее болезненным ударом по честолюбию очень многих американцев.
У людей всей планеты рушилась легенда о том, что только Америка может и должна быть всегда и во всем первой, что только она имеет право руководить всем миром и диктовать населению всей планеты свои правила.
В Советском Союзе работы по созданию ракетной техники и изучению космического пространства активизировались после обращения  С. П. Королева, 27 мая 1954 года, в ЦК КПСС. В нем он объяснял руководителям страны важность этих исследований и просил увеличить их финансирование.


Им была направлена докладная записка: «Возможности советской науки по созданию искусственного спутника Земли». Он ее подготовил совместно с известным академиком М.К.Тихонравовым. В ней говорилось, что запуск простейшего спутника на орбиту Земли будет только первым этапом огромной программы.
Второй этап предусматривал создание космического корабля, обеспечивающего полет одного или двух человек на орбиту Земли. Но для этого было необходимо разработать третью ступень к ракете Р-7.
Третьим этапом будет создание спутника-станции для длительного пребывания людей в космосе. Для осуществления этой задачи предлагалось собирать конструкцию из отдельных частей, доставляемых на орбиту поочередно.
В документе приводился перечень научных задач, которые можно решать с помощью искусственных спутников:  изучение ионосферы и космических излучений, наблюдения за ультрафиолетовой частью спектра звезд и Солнца. Эти исследования невозможно проводить в земных условиях. Космические аппараты позволят осуществить проверку некоторых вопросов общей теории относительности и объяснить многие загадки Вселенной. Намечались также эксперименты с животными для изучения их поведения в условиях длительного отсутствия силы тяжести.
В докладе рассматривались вопросы получения информации со спутника. Было рассказано о его конструктивных особенностях. Доказана возможность фотографирования территории Земли с орбиты.
Члены ЦК КПСС согласились с политической и военной важностью представленных проблем. Несмотря на острую нехватку средств, необходимых для восстановления разрушенного войной хозяйства, вышло постановление Совета министров о начале исследовательских работ связанных с космосом, которое было утверждено 30 января 1956 года. В следующем году планировался запуск, с помощью ракеты Р-7, неориентированного искусственного спутника Земли весом около тонны, с аппаратурой для научных исследований. 
 Одной из причин активизации космической программы была подготовка к проведению Международного геофизического года, в течение которого ученые 67 стран мира должны были проводить геофизические наблюдения и исследования по единой программе и методике. Прибывших на конгресс ученых ожидал сюрприз.

 

Американская делегация привезла на форум письмо президента США, в котором тот сообщал, что в 1957 году будет осуществлен запуск искусственного спутника Земли. Как и ожидали американцы, сообщение немедленно было опубликовано всеми крупнейшими газетами мира.


* * *
Для многих, кто 4 октября 1957 года был на космодроме Байконур и смотрел, как уходила в небо ракета с первым искусственным спутником Земли, отсчет космической эры человечества начался за несколько минут до ее старта.
Неожиданно – это никем не планировалось, на опустевшей стартовой площадке появился трубач. Он запрокинул голову и поднес горн к губам. Все, кто слышал прозвучавший сигнал, поняли, что горнист провозглашает будущее, о котором они так долго мечтали и во имя которого не щадили себя.
Когда ракета успешно выполнила свою задачу, у нашей планеты появился первый искусственный спутник, созданный руками советских людей. Он представлял собой шар диаметром 58 сантиметров и весом 83 килограмма.
Начинка его была простой: два радиопередатчика, которые поочередно передавали информацию о давлении и температуре внутри аппарата, аккумулятор и устройство, обеспечивающее работоспособность всех систем. Он позволял провести первые исследования плотности атмосферы на больших высотах и особенности прохождения радиоволн из космоса.
Главным политическим достижением запуска была демонстрация всему миру способности СССР выводить на космическую орбиту «Спутники», а при необходимости - достать из космоса любую точку Земли. 
До конца года советский спутник кружил над планетой на высоте около двухсот километров, и совершил 1 440 оборотов вокруг нее, радуя население Земли сигналами с орбиты.
Миллионы людей, в том числе и Валера, слушали по радио время пролета спутника над их населенным пунктом и выходили взглянуть на рукотворную звездочку.





Через месяц после старта первого спутника советские средства информации сообщили, что в космический полет отправилась собака по кличке Лайка. Десятки научных учреждений включились в работу по космическим программам. Особое внимание уделялось медицинским исследованиям. Все прекрасно понимали: скоро и человек полетит в космос.
Первое живое существо за пределами Земли! С каким волнением люди следили за ее полетом, интересовались самочувствием. Портреты Лайки появились на первых страницах газет и журналов, на почтовых марках, спичечных коробках, пачках сигарет. Она стала самой знаменитой собакой на свете, ее популярности завидовали кинозвезды, которые не знали, что возвращение Лайки на Землю даже не планировалось.
При полете в космосе животные вынуждены долгое время находиться в стесненных условиях. Собаки оказались наиболее выносливыми существами. Для исследований была создана исследовательская группа из десяти животных.
Это были беспризорные собачки, которые отличались своей высокой адаптивностью и сообразительностью. Они очень ценили хорошее к ним отношение и были  готовы работать за кусок хлеба.
Хотя Лайка считается первым официальным первопроходцем космоса, но через много лет стало известно, что первыми совершили полет в ракете собачки по кличке Дезик и Цыган.   22 июля 1951 года их подняли на высоту 101 километр и, в результате этого полета, четвероногие космонавты не пострадали. Отработав назначенную программу, выжившие собачки заслуженно продолжали жить в виварии. Некоторых забирали к себе сотрудники. Цыгана приютил председатель Госкомиссии академик Благонравов. 
Белка и Стрелка после полета принесли потомство. Один из их щенков был подарен семье президента США Д. Кеннеди.
Собаки Альбина и Козявка дважды побывали в космосе.
 Жульку, по окончанию космических исследований с животными, взял себе Олег Газенко. Он рассказывал: «Смешно наделять собак человеческими свойствами, но нечто особенное было в ее характере. Может, она гордилась тем, что сделала? Поэтому вела себя своеобразно. Она никогда не вступала в конфликты с другими собаками, имела большое внутреннее достоинство»








* * *
В США еще в 1946 году военные ведомства предлагали президенту начать финансирование работ по подготовке к запуску искусственного спутника Земли, но он посчитал это ненужной затеей. Монополия США на атомную бомбу всем казалась незыблемой. Их преимущества в авиации были подавляющими, а для развития науки этот фантастический проект представлялся несвоевременным и слишком дорогим. Когда собрались запустить первый американский спутник, его, не без намека, решили назвать «Авангардом». Планировали, что вес его будет около двадцати килограммов.
Появление в космосе советского «Спутника» шокировало американцев. В Белый дом стали поступать письма и телеграммы с вопросом: «Почему президент Дуайт Эйзенхауэр играет в гольф, в то время как русские запускают спутники?
Через три дня президент США выступил с обращением к нации, в котором заявил: «В факте запуска советского искусственного спутника мы не видим ничего особенного. Уже 6 декабря будет запущен американский спутник Земли».
В назначенный день миллионы американцев включили телевизоры, чтобы посмотреть прямой репортаж с мыса Канаверал. То, что увидели в этот день зрители, только усилило сомнения в могуществе США.
Ракета поднялась только на несколько километров и упала в море. Над местом падения поднялся гриб, как при взрыве атомной бомбы.
Только 31 января 1958 года американцы смогли вывести на орбиту первый американский спутник «Эксплорер» массой около 14 килограммов.
Для исследования влияний космических лучей на человека американские ученые решили использовать обезьян. Они отправили в космос шимпанзе Хэма, который столь же знаменит за океаном, как и наша Лайка.


* * *
Советскими конструкторами полет в космос человека планировался на 5 ноября 1960 года. В ходе отбора кандидатов в отряд космонавтов было обследовано три с половиной тысячи летчиков и выбрано 36 человек, которые проходили очень сложную подготовку. Им сказали, что они будут овладевать новой специальностью. Летчиков вместе с семьями разместили в помещении бывшей солдатской казармы, которую разделили тонкими перегородками на маленькие комнатки. Помещения Юрия Гагарина и Германа Титова оказались рядом.




Тамара Васильевна Титова вспоминала, что им был хорошо слышен каждый шорох в комнатке соседей, а особенно звонкий плачь маленькой дочери Гагариных Леночки. Жизнь каждого человека в большой семье покорителей космоса была на глазах у всех, но жилось весело, летчики и их жены помогали друг другу. Любили шутки и юмор, а мелкие  промахи отражали в стенной газете. 

Гагарину и его товарищам пришлось пройти путь наполненный нескончаемыми тренировками в сурдо- и барокамерах, на центрифугах, на других тренажерах. Эксперимент шел за экспериментом, парашютные прыжки сменялись полетами на истребителях, на учебно-тренировочных самолетах, в летающей лаборатории, для которой был переоборудован самолет Ту-104.
К этому времени конструкторы уже заканчивали сборку новой ракеты-носителя. Она имела общую длину 38 метров и состояла из шести блоков: длина центрального блока 28 метров и 2,95 метра в диаметре; длина каждого из пяти боковых блоков с жидкостными двигателями - 19 метров; третья ступень с головным обтекателем имела длину 10 метров и диаметр 2,58 метра. Максимальная тяга всех двигателей - 600 тонн.
 Космический корабль «Восток», который готовился для вывода на орбиту, весил 6 170 килограмм, а аппаратура, установленная в нем, 800 килограммов. Спускаемый аппарат, предназначенный для нахождения космонавта, выполнили в виде шара диаметром 2,3 метра и весом 2,4 тонны. Он имел два быстрооткрывающихся люка – парашютный и входной, три иллюминатора с жаропрочными стеклами.
Космонавта планировали разместить в катапультируемом кресле, который помогает перенести перегрузки. В него вмонтирована система жизнеобеспечения. Рядом телевизионная камера и приборная панель, имеющая небольшой глобус и точные часы.
Приборы позволяют определить местонахождение корабля и момент включения тормозного двигателя. Имелись средства связи и много разнообразной аппаратуры, перечисление которой мало что подскажет не специалисту.
Космонавты на корабле «Восток» были вынуждены работать в скафандре. Он предназначался для сохранения жизни, в случае если произойдет разгерметизация кабины или в воздухе появятся вредные примеси. Сверху скафандра надевался оранжевый костюм, а под ним комбинезон, который имеет внешнюю оболочку из лавсана, с системой тросов и шарниров для сдерживания нагрузки.





Имелась вторая оболочка – тонкая, эластичная резиновая одежда, обеспечивающая герметичность, а под ней, теплоизолирующий костюм с системой вентиляции. Сложное устройство у шлема и перчаток космонавта. Необходимое давление воздуха поддерживалось с помощью специального регулятора.

Через много лет удалось узнать многочисленные проблемы, возникающие на пути освоения космоса. Новая техника подчинялась исследователям с большими трудностями. Избежать неполадок никак не удавалось. Особенно крупная авария произошла  24 октября  1960 года,  во время выполнения предстартовых работ.

За 15 минут до  первого испытательного пуска ракеты Р-16 произошел несанкционированный запуск двигателей второй ступени, и ракета взорвалась на стартовой площадке.
Распространившиеся на расстояние 100-120 метров от центра старта, концентрические волны огненного смерча с большой скоростью поглощали все живое. В огненном аду сразу же сгорели 76 человек, среди них: командующий Ракетными войсками маршал М.Неделин и большая группа ведущих специалистов Янгелевского конструкторского бюро. Впоследствии в госпиталях из-за ожогов и отравлений скончалось еще 16 человек.
Сам Янгель и еще несколько человек, отошедших в сторону покурить, чудом остались жить. Михаил Кузьмич очень тяжело перенес случившуюся трагедию, а полет человека в космос был отложен.

Первого апреля 1961 года состоялось заседание Государственной комиссии. С. П. Королев подробно доложил о готовности к запуску космического корабля с человеком на борту. Он рассказал об устройстве системы его жизнеобеспечения, которая способна работать несколько суток. Члены комиссии поняли, что главный конструктор подразумевал одну из аварийных ситуаций, когда в случае отказа тормозного двигателя корабль затормозится об атмосферу и через несколько суток может совершить посадку.
В этом случае невозможно предсказать точку приземления – это будет зависеть от параметров орбиты, на которую поднимется корабль.
Непредвиденных ситуаций могло возникнуть несколько сотен, и большая группа специалистов уже который месяц продумывала, как нужно действовать в каждом конкретном случае.






Для испытания всех систем космического корабля было проведено семь запусков аналогичных ракет, и только три из них совершили полет без аварий.
Вероятность успеха была не более 50 %, а подтверждением того, что руководство знало о возможной неудаче, служит следующий факт.
Перед стартом космического корабля «Восток» руководителям центральной радиостанции и телевидения было отправлено три пакета. Через много лет стало известно содержание этих пакетов, которые не были вскрыты. 
В первом было сообщение, которое довели до населения всего мира  12 апреля.
Во втором находилась просьба ко всем государствам мира: оказать помощь в поиске и спасении советского космонавта.
Третий пакет содержал сообщение о трагической гибели космонавта.

Юрий Гагарин, который отрабатывал сотни вариантов  действий, на случай аварии в космосе, понимал всю сложность ситуации. Чтобы поддержать своих товарищей, занимающихся этой проблемой, он на стартовой площадке сказал:
    «…Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом?
 Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты…»
Когда объявили часовую готовность, Юре пожали руку, похлопали по шлему, помогли устроиться в кресле. В центре управления полетом зашел разговор о посадке, тогда вдруг вспомнили, что скафандр у Юры очень похож на тот, что был на американском воздушном разведчике Пауэрсе. При его задержании, колхозники, работавшие в поле, успели намять ему бока.
Сейчас, когда история с полетами американских самолетов разведчиков стала широко известна, было необходимо избежать такой угрозы для Юры.
Один находчивый сотрудник сбегал за черной краской и от руки написал на шлеме «СССР». Затем стали закручивать гайки на крышке спускаемого аппарата.   Все!
Вдруг настойчивый сигнал телефона. Звучит голос Королева: «Правильно ли установлена крышка? Нет ли перекосов? Отсутствует электрический контакт. Успеете снять и снова установить люк?» 
 


Гайки опять откручивают, снимают люк. Юра с волнением следит за этими действиями. Его пульс и частота дыхания увеличились вдвое, но внешне он спокоен. Чуть-чуть перемещается крышка, снова закручивают гайки. Контакт есть! Объявлена тридцатиминутная готовность. Все покидают площадку. Неторопливо, четко, одна за другой идут команды.
Сергей Павлович Королев передает их на борт «Востока». «Включаем зажигание. Подъем».
«По-е-ха-ли!» - воскликнул Гагарин. 
Набрали полную силу двигатели, ракета-носитель медленно, будто нехотя, отрывается от земли и устремляется в небо. Сначала она поднимается вертикально вверх, чтобы пройти плотные слои атмосферы по кратчайшему пути.
На заданной высоте система управления полетом разворачивает ракету так, чтобы к концу работы двигателей направление движения корабля было направлено в горизонтальной плоскости.
Когда топливо в боковых баках закончилось, они автоматически отделились. После преодоления плотных слоев атмосферы, головные обтекатели сбрасываются. Далее отделяется центральный блок и включается двигатель третьей ступени.
Как только расчетная скорость ракеты достигла восьми километров в секунду, система управления дала команду на выключение двигателя и отделение его от корабля. Начался орбитальный полет.
 По традиции в эти, самые напряженные, девять минут в центре управления стоит максимальная тишина. Курить себе мог позволить только главный конструктор.
После успешного выхода корабля на орбиту, все стали громко радоваться, поздравлять друг друга и закуривали уже все желающие.
В динамике звучал голос Юрия Гагарина: «Вижу Землю, вижу реки, снег, лес, облака над Землей – мелкие кучевые – и тени от них. Красота-то какая! Чувство невесомости интересно. Все плавает. Вижу горизонт Земли. Очень красивый такой нежно-голубой ореол. Сначала радуга от самой поверхности и вниз. Очень красиво! В правом иллюминаторе сейчас наблюдаю звезду. Она проходит слева направо по иллюминатору. Уходит звездочка, уходит! 
Первыми людьми, которые встретили космонавта после полета, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и ее шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из близлежащей части. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».



* * *
В связи с первым полетом человека в космос ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета, Совет Министров СССР опубликовали обращение к советскому народу, в котором говорилось: «Свершилось великое событие, положено начало полетам человека в космическое пространство. Это - беспримерная победа социализма над силами природы. Наша страна опередила другие государства мира и первой проложила путь в космос. Советский Союз первым создал межконтинентальную баллистическую ракету и первым запустил искусственный спутник Земли. Он направил космический корабль на Луну и к планете Венера. Победы в освоении космоса мы считаем достижением не только нашего народа, но и всего человечества.
Мы с радостью ставим их на службу всем народам, во имя прогресса, счастья и блага всех людей на Земле».

Все средства информации подробно рассказывали о том, как празднично и торжественно Москва встречала  первого космонавта планеты. Руководители страны, и лично Н. С. Хрущев, прибыли на аэродром, приняли доклад Ю.Гагарина о выполнении задания Родины. Они вместе на открытых машинах проследовали на Красную площадь, где состоялся грандиозный митинг.

Юру Гагарина сразу же полюбили миллионы людей. За улыбку, за простоту, обаяние, смелость, доверчивость. За то, что он близок всем.…
Он шел по ковровой дорожке от самолета, и миллионы людей, разглядывая его по телевизору, увидели, что шнурок на ботинке развязался.
Очень многие зрители заволновались, а вдруг он наступит, споткнется и, не дай боже, упадет. Он не заметил развязанного шнурка, шагал легко и как-то весело, словно ему, смоленскому парнишке, очень привычно видеть ликующую Москву, восторженные лица, человеческое счастье. Если полет доставляет людям такую радость, то можно, при первой возможности, махнуть и подальше, на какой-нибудь Марс…
Он шагал по московской земле, удивленный, что его так торжественно встречают. Впрочем, он понимал, не его, Юру Гагарина, приветствуют, а первого человека, вырвавшегося в космос, приветствует Земля.
Он стоял на трибуне Мавзолея и смотрел на ликующий народ. Вдруг Гагарин увидел ребят из группы подготовки космонавтов. Они были в гражданской одежде, и пока никто не знал их в лицо. Ребята подхватили Германа Титова на руки и подбросили вверх: мол, смотри – следующий! Юра улыбнулся и помахал друзьям рукой.



Все прогрессивное человечество радовалось достижениям Советского Союза. Поздравления для первого космонавта шли с самых удаленных уголков планеты, но, оказывается, не всех радовал этот успех. Китайское руководство, единственное  среди крупных держав, не поздравило Советский Союз и нашего космонавта Юрия Гагарина с первым полетом человека в космос.


* * *
12 апреля 1961 года стал одним из самых трудных дней для президента США Джона Кеннеди. Ему предстояло объяснить американцам, почему советский человек первым оказался в космосе.
Еще вчера нью-йоркские и вашингтонские газеты публиковали большие репортажи о подготовке к «прыжку над Атлантикой» Алана Шеппарда. Старт готовили спешно, астронавт должен был четверть часа провести в невесомости. Они считали, что этого вполне хватит, чтобы утвердить свое первенство в космосе, но на космодроме что-то не ладилось: замечена утечка горючего, появились сбои в системе, контролирующей работу двигателя ракеты.  Старт отложили до 5 мая.
Д. Кеннеди понимал, что полет Ю. Гагарина для большинства американцев стал полной неожиданностью. Он был вынужден сказать журналистам, прибывшим в Белый дом, что успехи русских очень впечатляющие, что американские ракеты уступают советским. Он добавил, что правительство США примет необходимые меры, чтобы «спасти престиж Америки».

Утром  13  апреля,  всего  через   7   часов   после   приземления   Ю. Гагарина, государственный секретарь США доложил президенту, что в приемную по очень срочному делу прибыли министр обороны Роберт Макнамара,  вице-президент США  Джонсон и сенатор Голдуотер. Они принесли ранее разработанный документ для окончательного утверждения. Еще в январе этого года он был рассмотрен и одобрен в министерстве обороны США.
В нем предлагалось  осуществить  решительные меры по защите  американских интересов в западном полушарии и ликвидации коммунистического влияния на население острова Куба. Голдуотер доказывал, что после свержения американского ставленника генерала Батисты, кубинский лидер Фидель Кастро слишком быстро навел контакты с «Кремлем» и очень решительно разогнал друзей США. Он проводит политику, не устраивающую правительство Соединенных Штатов.





Делегация объяснила президенту, что на полуострове Флорида проживает не менее полутора тысяч решительных парней, которые готовы с оружием в руках освободить остров от коммунистов, навести там порядок и прежнее спокойствие.
Для этого необходимы три-четыре десятка десантных кораблей и несколько десятков самолетов, чтобы припугнуть  «коммуняк».
 И вообще, не плохо бы испортить настроение «советам», а то они слишком загордились полетом этого Гагарина. Залив Кочинос (Залив Свиней) очень удобное для этого место.

14 апреля  Фиделю Кастро доложили, что на полуострове Флорида собраны отряды наемников, состоящие из кубинских, гватемальских и колумбийских контрреволюционеров. Они получили приказ: «Быть готовыми через три дня погрузиться на десантные корабли, предоставленные США,  для вооруженной интервенции на Кубу».
Фидель Кастро понял, что борьба будет беспощадная.
Решается судьба всех завоеваний республики, ее независимости и жизни всех, кто устанавливал новые порядки в стране. Он срочно собрал всех руководящих товарищей. 
На этом совещании было принято решение: провести мобилизацию всех сочувствующих новым порядкам, раздать им оружие и боеприпасы, провести занятия по обучению в стрельбе. Наиболее подготовленные отряды решили сконцентрировать в Гаване, где 16 апреля наметили  проведение митинга. На нем будет объявлено о существующей угрозе и прозвучит лозунг - «Все на защиту революции!» Фидель Кастро доложил, что 15 апреля американские самолеты Б-26 бомбили кубинские аэродромы, шоссейные перекрестки и жилые кварталы. Имеются многочисленные жертвы среди мирного населения.
В качестве ответных мер, на острове Куба были произведены аресты лиц, подозреваемых в контрреволюционной деятельности. Таких набралось более 20 тысяч человек.
Когда в центре Гаваны состоялся многотысячный митинг, Фидель начал свою речь словами: «Рабочие и крестьяне, почтенные дамы и господа, соотечественники! Клянетесь ли Вы защищать революцию до последней капли крови?»
Далее было сказано о нависшей угрозе, об успехах социалистического строительства в СССР, о полете Гагарина. Выражена надежда, что Советский Союз поможет Кубе не только защитить страну, но и построить социализм. Свою речь он закончил, как всегда, лозунгом  «Родина или смерть!»





На рассвете 17 апреля около двух десятков американских десантных кораблей при поддержке авиации высадили в заливе «Кочкинос» почти две тысячи отлично вооруженных «контрас» и выбросили несколько парашютных десантов.
 Кубинцы встретили их смело и решительно, бои шли три дня.
Обратно, на американский берег, сумели вернуться только несколько десятков человек. Полторы тысячи «контрас» были загнаны в болота и сдались в плен, их потом обменяли на медикаменты.
Поняв, что легкой победы не будет, Кеннеди лично вмешался в планы генералов и запретил участвовать в операции на Кубе американским военнослужащим.  


* * *
 Через несколько дней после полета Юрия Гагарина в космос в Кремле проходило заседание Президиума ЦК КПСС, посвященное этому событию. В порядке исключения первым выступил генеральный конструктор,  создавший  космический корабль «Восток»,  Королев Сергей  Павлович.
 Он доложил присутствующим о проблемах, возникавших при подготовке космического полета с человеком на борту. Рассказал, что запуск космического корабля, пилотируемого Юрием Гагариным, прошел, не так гладко, как хотелось бы его создателям:
 - орбита полета оказалась на 40 километров выше расчетной, что исключало возможность для космонавта вернуться живым в случае отказа тормозного двигателя;
  - возникали проблемы в системе управления полетом и при осуществлении посадки;
  - разделение спускаемой капсулы и аппаратного отсека произошло с задержкой;
  - спускаемая часть корабля неожиданно начала вращаться, увеличивая скорость до величины угрожающей жизни космонавта;
  - наблюдались перебои в работе системы обеспечения дыхания;
  - парашютная система раскрылась с отклонениями от нормы.
 Королев поблагодарил руководство страны, в первую очередь первого секретаря ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущева и министра обороны СССР Родиона Яковлевича Малиновского, за помощь в создании нового класса ракет. Они могут не только обеспечить полет в космос, но и доставить в любую точку планеты ядерные боеприпасы весом до 300 килограммов.





 Королев  попросил руководителей государства: «В дальнейшем меньше торопить с осуществлением новых полетов в космос с человеком на борту, так как многие системы недостаточно испытаны и создается большой риск для жизни космонавта».

Уже в конце апреля Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. «Миссия мира», как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Гагарин посетил десятки стран, встретился с тысячами людей.
Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.

Впечатляет коллекция наград, которые получил во время этих поездок Юрий Алексеевич Гагарин. Вот далеко не полный их перечень:
Герой Социалистического Труда Чехословацкой Социалистической Республики (Указ Президента ЧССР от 28 апреля 1961 года).
Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария (Постановление Совета Министров НРБ от 23 мая 1961 года).
Герой Труда Демократической Республики Вьетнам.
Орден Георгия Димитрова (Постановление Совета Министров НРБ от 23 мая 1961 года).
Орден "Грюнвальдский крест I степени" (Постановление Государственного Совета ПНР от 20 июля 1961 года).
Орден "Плайя-Хирон" (Постановление Совета Министров Республики Куба от 24 июля 1961 года).
Орден Знамя Венгерской Народной Республики Первой степени с алмазами (Постановление Президиума ВНР от 21 августа 1961 года).
Орден "Ожерелье Нила" (Указ Президента Объединенной Арабской Республики от 31 января 1962 года).
Большая лента Африканской звезды (Указ президента Либерии от 6 февраля 1962 года).
Золотой значок Центрального комитета Коммунистической партии Финляндии (решение ЦК партии от 30 июня 1961 года).
Золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений (решение Совета общества от 11 июня 1961 года).
Медаль "За заслуги в области воздухоплавания" Военно-воздушных сил Бразилии (приказ Главнокомандующего ВВС Бразилии от 29 июля 1961 года).
Памятная золотая медаль правительства Австрии (решение Федерального правительства Австрии от 10 мая 1962 года).





Золотая медаль имени К.Э.Циолковского АН СССР.
Медаль де Лаво Международной федерации авиации.
Золотая медаль и почетный диплом Международной ассоциации "Человек в космосе".
Золотая медаль и почетный диплом Итальянской ассоциации космонавтики.
Золотая медаль "За выдающееся отличие" и почетный диплом Королевского аэроклуба Швеции.
Большая золотая медаль и диплом Международной федерации авиации.
Орден Карла Маркса (ГДР).
Звезда II степени (Индонезия).
Медаль Колумба.
Золотая медаль города Сен-Дени (Франция).
Это не полный перечень врученных наград.


* * *
 Первое мая всегда было не только праздником солидарности трудящихся, но и праздником  весны. Царство снега превратилось в сплошные потоки и озера. Ручейки журчат по-весеннему, громко и весело. Лес повеселел, почки на ветках набухли и вот-вот лопнут. На проталинах земля словно дымится на солнышке. Некоторые бугорки золотятся цветочками знаменитой мать-и-мачехи. Кругом еще много снега, а растение  на  проталинах  зацвело, заулыбалось. На цветок за нектаром подлетают первые пчелы и бабочки-лимонницы. Прилетели грачи и важно расхаживают по проталинам.
  В городе водой смыло весь мусор, накопившийся за зиму, и он стал чистым и опрятным. Южные спуски крыш и дороги чернеют на солнце. На фоне голубого неба красные флаги  и  транспаранты  смотрятся очень красиво.
После демонстрации трудящихся народ  начинает  гулять. По традиции, большая часть жителей направляется за город, где на своих  постоянных, давно выбранных местах расстилали клеенчатые скатерти. На них выставляли все съедобное, что было в доме, и, конечно, водку.  Здесь, на свободе, их души, уставшие за зиму от тесноты квартир, раскрывались и отдыхали.
В этот раз родителей Валеры пригласили на маевку родственники. Их сын Саша прибыл домой после службы в армии. Они хотели, чтобы вся родня увидела, как он возмужал, и порадовалась вместе с ними окончанию его тяжелой службы.





Бравого сержанта посадили на почетное место. Ему щедро наливали и просили рассказать о службе. 
Когда Саша хорошо подкрепился, он сообщил, что его сослуживцы год назад участвовали в операции по уничтожению самолета Пауэрса. Он рассказал все обстоятельства, связанные с этим событием.


* * *
С 1955 года в США начали производство новейшего сверхвысотного самолета - U-2. Было объявлено, что он будет использоваться для изучения космических лучей, озонового слоя и стратосферных воздушных потоков. Позднее сообщили, что новые машины вошли в состав базирующейся  в  Англии  1-й эскадрильи метеонаблюдений, и они будут летать в «другие районы земного шара». О территории Советского Союза, естественно, ни слова не говорилось.
Американские самолеты-разведчики U-2 «черные призраки» начали совершать полеты над СССР с 4 июля 1956 года. Большая высота полета – 24 километра, черный цвет корпуса делали их совершенно невидимыми на фоне небосвода.
Скорость полета у них была небольшая, всего 790 километров в час, но зато дальность полета - 6 тысяч километров, позволяла пересекать СССР от Ташкента до Мурманска, используя базы в Пакистане  и  Норвегии.
 До  1 мая 1960 года эти самолеты безнаказанно вели разведку и более тридцати раз совершали полеты над СССР, в том числе и над  Москвой. К счастью, небольшая грузоподъемность не позволяла использовать этот самолет для других целей, кроме разведки.
Долгое время советские  силы ПВО не имели средств, чтобы помешать наглым вояжам над своей территорией, но в этот раз незаконным полетам был положен конец.      
1 мая самолет-разведчик удалось сбить над Уралом с помощью нового ракетно-зенитного комплекса С-75.
Для надежности поражения по нему выпустили две ракеты. К большому сожалению, вторая ракета поразила свой перехватчик СУ-9, который тоже пытался уничтожить самолет. Погиб летчик - старший лейтенант Сергей Сафонов. 
2 мая в средствах информации Соединенных Штатов прошло сообщение, что при проведении метеорологической разведки в районе Каспийского моря потерпел аварию и разбился американский самолет.
Советское руководство пока еще скрывало от прессы, что самолет сбит и что на нем обнаружены пленки с фотографиями секретных объектов.



Пилот сбитого самолета U-2 - лейтенант ВВС США Пауэрс, чудом остался жив. Кабина самолета не разгерметизировалась до высоты 10 километров, а затем его из нее просто выкинуло. Если бы он нажал кнопку «катапультирование», под его сидением взорвалась бы мина и уничтожила летчика вместе с самолетом.

Советский Союз намеревался справедливо потребовать от правительства США извинений за совершенную им преступную акцию. Так был поставлен вопрос на представительной встрече глав правительств СССР, США, Англии, Франции, состоявшейся 16 мая 1960 года в Париже, куда они съехались в соответствии с ранее достигнутой договоренностью, для проведения совещания на высшем уровне.

Первым в зал заседаний вошел Н. С. Хрущев во главе советских представителей. Через две-три минуты прибыл Эйзенхауэр с министрами. Он хотел направиться к советской делегации, чтобы поприветствовать, но, встретив холодный, леденящий взгляд, все понял и остановился. Взаимные приветствия не состоялись.
После вступительных слов де Голля слово взял  Хрущев. Он сказал: «Совещание может начать работу только в том случае, если президент Эйзенхауэр принесет извинения Советскому Союзу за провокационный полет над территорией СССР самолета  разведчика, пилотируемого Пауэрсом». Президент США негромко заявил: «Я приносить извинения не намерен, так как ни в чем не виноват».
Все участники встречи поняли, что встреча сорвана, оставаться на своих местах – значит начать состязание в том, кто кого пересидит. Поэтому все, не произнося ни слова, покинули зал.
Президент Франции пытался спасти положение, но у него ничего не получилось. В дальнейшем, вспоминая это событие, Эйзенхауэр говорил: «Мы должны остерегаться установления неоправданно большого влияния военно-промышленного комплекса на политику страны».
Через  много  лет  Валера  узнал,  что таким разоблачением  этого факта Н. С. Хрущев хотел ошеломить руководителей ведущих держав мира и добиться уважения прав Советского Союза во внешней политике. Однако раннее заместитель министра иностранных дел Яков Малик  «проговорился» о пленении Пауэрса в частной беседе со шведским послом. В результате советские дипломаты потеряли фактор неожиданности в использовании сильнейшего «козыря» в разоблачении враждебной политики США против нашей страны.





* * *
После рассказа Саши, большинство мужчин начали вспоминать свою службу в армии, и даже дед Арсений вспомнил, как во время гражданской войны подбил английский танк. По окончании умных разговоров начиналось пение песен.
Их репертуар  был  довольно широк. Начинали, чаще всего, с  грустных и лирических песен, таких как «Степь да степь кругом…», «Рябинушка»,  затем  вспоминали  военные песни, и только потом, когда хмель начинал кружить голову, иногда проскакивала веселая частушка. В промежутках между хоровым пением звучала гармошка и сольное исполнение. Благодарными слушателями этих импровизированных концертов были дети и окружавшие поляну березки.

Пока взрослые пили, ели и пели, детвора  пекла картошку  в костре и играла в прятки. Прятаться приходилось за многочисленные валуны, принесенные сюда великим оледенением. За детей родители могли не волноваться, далеко за пределы поляны им уйти было трудно, так как  между  деревьями еще до средины мая местами лежал снег.


* * *
 Месяц май  всегда  пролетает очень быстро, а вместе с ним заканчивается учебный год с его проблемами, и начинается  лето. Это хорошее время для отдыха и рыбалки.
  Ловля рыбы была для Валеры самым любимым  развлечением, основанным на глубоких инстинктах добытчика. Она предоставляла ему возможность общаться с природой и воспитывала упорство в достижении цели. Рыбачить он ходил на озеро Островичное, которое находилось в трех километрах от городка, в котором он жил.
Озеро имело размеры примерно два на два километра. С севера на юг его пересекают два довольно крупных, острова. В западной части имелся еще один маленький островок размером около двадцати метров в диаметре. Северный берег озера имеет песчаное дно, там удобно купаться и загорать.
 В озеро впадает одна речка и несколько ручьев. Отдохнув в глубинах озера, речка продолжает свой путь, унося воды в реку Онегу и дальше - в Северный Ледовитый океан.               
 Сказать, что в озере было много рыбы, значит, погрешить против истины. Сказывалась близость к городу и наличие большого количества рыбаков и браконьеров.





Только многократные попытки, на более дальних озерах, найти отличный клев, как правило, приносили разочарование, а озеро Островичное оставалось родным и удобным. Тем более,  что на уху тут всегда можно было наловить, а если попадалась одна или две щучки, то рыбалку можно было считать  удачной.


* * *
В мае 1961 года Д. Кеннеди выступил с программной речью – об американских космических исследованиях. Он заявил, что престиж Америки за четыре года упал, что только полет на Луну может, в какой-то мере, «реабилитировать» США.
Реакционные политики начали интенсивную атаку на Кеннеди. Первый залп дали те, кто увидел в лунной программе опасность уменьшения доходов из-за сокращения средств, выделяемых на военные нужды. Голдуотер назвал программу обманом американского народа, а президента - лунатиком.  Вопреки им Кеннеди сумел привлечь на свою сторону тех политических деятелей, которые понимали важность исследований космоса и опасность дальнейшей милитаризации страны.
Манхэттенский проект – создание ядерного оружия - обошелся Соединенным Штатам в два миллиарда долларов. На программу «Аполлон» за первые десять лет было решено истратить около двадцати пяти миллиардов долларов. К ней решили привлечь лучших ученых и инженеров.
Если о наличии ядерного оружия мир узнал только после трагедии Хиросимы, то программа «Аполлон» никогда не испытывала недостатка в рекламе. Американские газеты не скрывали, что это будет моральная бомба, которая должна поразить все человечество.


* * *
К большому сожалению, противоборство главных мировых держав обострилось не только по космическим проблемам.
  C  3 по 5 июня 1961 года  состоялась встреча Кеннеди и Хрущева в Вене. Главной задачей была попытка решить Берлинский вопрос.
Руководитель СССР добивался ликвидации в тылу  ГДР - это более 300 километров от западной границы - крупной вооруженной группировки и диверсионного центра НАТО, расположенных в Западном Берлине. 





Другой важной целью встречи была попытка договориться о запрещении испытаний ядерного оружия.
В этом вопросе США надеялись сохранить свою выгоду. Американцы уже провели очередную серию испытаний. Сейчас они хотели запретить ядерные испытания только в атмосфере, что для СССР было невыгодно, потому, что США уже имели развитую систему для подземных испытаний, а Советский Союз еще не успел развернуть такую же, очень дорогую, на своих полигонах.
Советскую сторону могло устроить только полное запрещение всех ядерных испытаний, но точки зрения сблизить не удалось.


 * * *
Этим летом сестра Лида пригласила маму и Валеру погостить в Архангельске. Она уже окончила кулинарное училище и работала в ресторане «Полярный» поваром. Посмотреть этот старинный  областной город, большую реку Северную Двину, английский танк, подбитый в годы гражданской войны дедом Арсением, было давней мечтой Валеры. Была и еще одна тайная мечта – купить настоящую спиннинговую катушку.
Наконец, собраны дорожные сумки, куплены билеты, и путешественники сели в поезд. Валера первый раз ехал в пассажирском вагоне. Сидеть спокойно он мог только до отправления поезда. Как только пассажиры уселись на свои места, его внимание привлекло собственное отражение в зеркале, что было вмонтировано в стенку вагона.
Там он видел не одного себя, а не меньше четырех таких же мальчиков. Они почему-то выстроились друг за другом и повторяли все его ужимки. Валера хотел пересчитать близнецов, но пришел пассажир, закрыл головой зеркало, и они все исчезли. Покрутив головой, он больше ничего интересного не увидел и решил забраться на вторую полку. Мама постелила ему постель, и он долго смотрел на проносившиеся мимо столбы, деревья и поляны, пока наступившие сумерки не скрыли их.
Проснулся Валера от возгласов «Подъезжаем! Скорее сдавайте постельное белье!» Не совсем понимая происходящее, он слез с полки и стал рассматривать суетящихся пассажиров. Поезд остановился, и они  вышли из вагона.
Город Архангельск встретил их неприветливо. Небо было затянуто тяжелыми тучами, но дождя не было. Так как мост через Северную Двину еще не был построен, то им пришлось двадцать минут идти пешком до пристани, с которой осуществлялась переправа на другой берег.


Пирс был деревянный, грубо сколоченный, из потемневших бревен. Около него, ударяясь о подвешенные автомобильные покрышки, покачивался речной трамвайчик с громким названием  «Москва».
 Валера впервые увидел настоящее судно. По деревянному трапу они с мамой взошли на него. Когда судно отчалило и пошло по реке, он представил, что находится на боевом корабле, выполняющем  задачу по охране родных берегов. Свежий ветер дул в лицо, и это только усиливало его фантазии. Справа и слева виднелись огромные черные коробки кораблей под иностранными флагами.
Грезы рассеялись в тот момент, когда судно причалило к берегу. Сойдя на берег, Валера с мамой сели в трамвай и проехали несколько остановок до цирка.
Главная улица города имени Виноградова была покрыта асфальтом, а  направо от нее тянулись  улицы, на которых все было из дерева: и дома, и тротуары, и даже дорога была устелена  деревянными брусками, в несколько слоев. Под этими настилами почти везде блестела черная болотная жижа.
Пройдя несколько кварталов мимо деревянных двухэтажных домов, они вышли к кирпичной хорошо выбеленной стене высотой около десяти метров. Путешественники прошли вдоль нее, повернули за угол и увидели потемневший от времени  двухэтажный дом. Здесь жила мамина тетя Кононова Екатерина Ивановна. До пенсии она работала за этой стеной тюремным надзирателем.
Сейчас она стала сгорбленной старушкой, страдающей астмой. Ее маленькая комнатка смотрела единственным окном на тюремный двор. Все убранство комнаты состояло из кровати, круглого стола и двух стульев. Лида спала на раскладушке, которую днем выносила в коридор. Постельные принадлежности были уложены в коробку, что стояла под столом. Верхняя одежда висела на самодельной вешалке, закрытой сверху ситцевой занавеской.
Был еще комод, в верхней части которого находились несколько тарелок и чашек для чая, а в нижнем ящике лежало белье. Справа от дверей громоздилась круглая печь «столбянка», которая топилась из коридора.
Пищу дома жильцы готовили в большой общей кухне, где вдоль стен стояли пять столов с керогазами и висели шкафчики для посуды. Главным удобством квартиры было наличие на кухне крана с холодной водой и нахождение в конце коридора туалета.
Пока Валера знакомился с обстановкой, закипел чайник, и его позвали пить чай.





Ему были предложены сдобные баранки и сухарики, но не такие, как дома, нарезанные и высушенные кусочки хлеба, а настоящие, городские, овальной формы, желтенькие и сладкие. За столом мама рассказывала Лиде и тете все «няндомские» новости о нашем житье, что ходят слухи о надвигающейся войне, и народ бросился закупать продукты в запас.               
Валере эти разговоры были не интересны, и он попросился на улицу. Он посидел немного на скамеечке, возле дома, но во дворе детей не было, и ему стало скучно. Тогда он решил пойти к реке и еще раз взглянуть на корабли. Маршрут, которым они с мамой пришли к дому, он запомнил, а без вещей в руках шагалось легко.
 Валера  пошел к цирку, от него, к проспекту Виноградова, и вот река заблестела перед ним своим большим и светлым полотном. Он вышел на набережную и стал любоваться широтой и красотой Северной Двины. Левый берег сливался на горизонте с  тучами, плывущими по небу.
Уже был полдень. Ярко светило солнце. Ветер немного утих, но было совсем нежарко. Закаленные северяне начали заполнять пляжную полосу, которая отделяла набережную от воды.
Валера спустился к реке, снял обувь и босиком вошел в воду. Ноги быстро привыкли, вода уже не казалась очень холодной. Ему захотелось искупаться, как это делали некоторые загорающие на пляже, но он удержался  от соблазна,  отошел от воды  и  направился дальше по набережной. Через некоторое время он понял, что пора возвращаться домой, там могли волноваться из-за его продолжительного отсутствия.
Вернулся  Валера  почти вовремя.  Его уже искали, но еще не очень сильно волновались  и  даже не ругали, а только спросили:  «Где  ты был?»  Валера ответил:  «Смотрел город». Он не уточнил,  где побывал. 
Перед сном гостей еще раз угостили чаем и все устроились спать. Хозяйка разместилась на кровати, а гости и Лида улеглись на полу.
 На следующий день они с мамой пошли по магазинам. Много раз им пришлось становиться в очередь. Они закупали муку, соль, спички, а в одни руки отпускали совсем немного. Израсходовав все деньги, мама засобиралась домой, а Валеру, по его просьбе, решила оставить в Архангельске, но с условием, что спать он будет на чердаке. Он, без колебаний, согласился.
Теперь его жизнь была устроена следующим образом. Утром Валера спал долго, сколько хотелось. Завтрака у него не было, нужно было только не проспать обед.







Около двенадцати часов его кормила сестра в ресторане «Полярный», но не в обеденном зале, а в служебном помещении.  После обеда он шел на пляж или изучать городские достопримечательности.

Валера давно мечтал посмотреть на танк, который подбил его дед Арсений в 1918 году. Об этом танке старшие родственники  рассказывали легенды.
Сравнительно легко захватив основные порты в Мурманске и Архангельске, американцы и белогвардейцы встретили ожесточенное сопротивление при продвижении вглубь северной тайги.
Свободолюбивые северяне, потомки многочисленных ссыльных царского режима, стойко боролись за новую советскую власть. В надежде переломить ситуацию белые применили новейшее достижение того времени – танк. При виде этого железного «чудовища»,  которое  пуля не берет и которое из пулеметов косит все вокруг, многие красноармейцы бежали - куда глаза глядят.
 Арсений, уже прошедший окопы первой мировой войны, спрятался в укрытии и, подпустив танк поближе, ударил по нему из своей трехдюймовки. С третьего выстрела ему удалось перебить  гусеницу  и остановить  железную махину.
С неподвижным чудовищем разделаться было гораздо проще. Красноармейцы решили танк не уничтожать, а взять в плен. Его окружили и решили подождать пару часов. Экипаж убедился в бесполезности сопротивления и сдался.
Тогда Арсений получил почетную грамоту от самого Виноградова, который командовал красными отрядами на севере.
 
Сейчас этот танк поставили у входа в областной  краеведческий музей города Архангельска. Найти его для Валеры большого труда не составило. Примерное его нахождение он знал, а после обращения к нескольким прохожим без труда вышел к заветной цели.
Танк поразил его своей необычной формой. Таких больших   машин, ромбической формы, он еще не видел, даже на картинках. Привычной башни с орудием у него не было. Между гусениц находился большой прямоугольный металлический ящик. На каждом боку в него были вмонтированы сферы для крепления двух пулеметов. По одной сфере было в передней и задней стороне танка.
Сбоку, в нижней части корпуса, имелись  двухстворчатые, стальные дверки для попадания экипажа внутрь. Судя по выхлопным трубам, двигатель находился в задней части танка.




Валера вместе с другими ребятишками забрался на эту трехметровую махину, усыпанную большими заклепками величиной с пятак, стучал по ней, прислушиваясь к гулу в чреве танка, а вот в музей сегодня он не пошел, потому, что не было денег на билет.


* * *
Лето 1961 года на севере было на удивление теплым. Валера  основную часть своего времени проводил на пляже. Здесь он  научился плавать. Этому способствовало то обстоятельство, что пляжный берег был очень пологим, купающихся взрослых и детей было много, и поэтому не было боязни утонуть.
Теплая вода позволяла многократно повторять все элементы плавания, особенно при игре в «салки» на воде. Его соседки по дому,  ровесницы, Нина и Лена, с которыми он вместе ходил купаться, уже умели немного плавать и дразнили его, заплывая на глубину больше его роста. Это научило его не бояться глубокой воды.
Чтобы догнать девчонок, ему приходилось подныривать, а скорость плавания под водой оказалась немного больше, чем по верху.
Чтобы не сбиться с направления, пришлось плавать с открытыми глазами и задерживать дыхание на максимальный срок. Таким способом он научился уверенно держаться на воде, постепенно увеличивая проплываемое расстояние.
 На пляже Валера приспособился частично решать свои финансовые проблемы. Взрослые мужчины приносили на пляж пиво и напитки, а пустую тару,  как правило, оставляли на месте. Он подбирал эти бутылки, сдавал и имел деньги на кино и мороженое. Этим же способом он собрал на свою первую катушку для спиннинга и леску к ней.
Когда задувал холодный ветер, купаться и загорать  становилось холодно. В такие дни Валера совершал прогулки по городу, смотрел на корабли, стоящие у причала, не забывал постоять у памятника царю Петру I  и  монумента в честь народов севера.
В дождливую погоду он читал книги и разглядывал в окно тюремный двор, замечая, как, частенько, заключенные машут ему рукой.
Но все кончается. Прошли две недели, и приехала мама. Они снова простояли целый день в очередях, сделали покупки и вместе поехали домой.

 





* * *
В то время, когда Валера и миллионы людей беззаботно отдыхали, мир, оказывается, висел на волоске от ядерной войны. Некоторые подробности происходящих событий удалось узнать только через много лет, когда покровы государственной тайны немного ослабели.

 4 июля 1961 года  для экипажа советской атомной подводной лодки  «К 19»,  находящейся на  боевом дежурстве, у одной из военных баз США в Норвежском море, началось с аварийной тревоги. Лопнула труба подвода охлаждающей жидкости к атомному реактору. Пока выясняли, что и где подтекает, прошло полчаса.
За это время уровень охлаждающей жидкости понизился на 10 %, а температура внутри реактора поднялась на 200 градусов. При температуре тысячу градусов трубки реактора расплавятся, начнется цепная реакция, возможен  взрыв. Урана в реакторе  столько, что хватит расколоть земной шар пополам. Еще на борту  лодки  находятся три  ракеты  с  боеголовкой  мощностью  около  1,4 мегатонны взрывчатки.
Конечно, может случиться, что не все ядерное горючее вступит в цепную реакцию, но все равно, в случае взрыва последствия будут ужасные и непредсказуемые.
Первый помощник капитана Владимир Ваганов предложил самый безопасный выход из этой ситуации - реактор заглушить. Лодка, потеряв возможность двигаться, всплывает.
Войны с Америкой пока еще нет, а американцы не глупые люди и, наверное, поймут, что моряки поступили так и для их безопасности.
Согласно нормам Международного права, скорее всего, они не будут посягать на субмарину. Впрочем, лодку можно  уничтожить и без ядерного  взрыва.
Командир лодки - капитан первого ранга  Николай Затеев - пытался доложить о случившемся в главный штаб ВМС, но из-за неисправности радиостанции с командующим связаться не могли.
 После краткого совещания с офицерами решили: бороться за жизнь лодки до конца, потому что уничтожать или сдавать новейшую лодку противнику они не имеют права.
 С большим трудом и риском морякам удалось понизить давление и температуру жидкости на участке аварии. Они постарались провентилировали отсек, чтобы не свариться при работе в нем. Человека в ядерный отсек решили запустить при температуре семьдесят градусов.
Эту температуру в защите можно выдержать, а о том, что уровень радиации там смертельный, старались не думать.
Кого посылать в аварийный - отсек сомнений не было. 
Тому, кто отвечает за его работоспособность, надо идти первым.



Лейтенант Корчилов, надев защиту, полез в отсек. Он осмотрел место разрыва трубопровода и сразу вернулся назад. Доложил командиру, что в защите подобраться к месту разрыва невозможно. В ней смогут работать только электрики при замене сгоревших кабелей.
Через 15 минут офицер опять полез в атомное пекло. Ему взялся помогать старшина Юрий Ордочкин. Спустя десять минут матросы вынесли лейтенанта из отсека на руках. Кровь шла у него из носа и рта. Он задыхался, на лице появились следы отечности.
 Тех, кто побывал в аварийном отсеке, переводили в специальное помещение, так как они становились сильным источником радиоактивного излучения.
В отсек для устранения неисправности шла новая группа механиков и электриков. К тому моменту, когда живучесть лодки была восстановлена, там побывало восемь человек. Они  неотвратимо умирали.  Лодка превратилась в плавучий госпиталь.
 
       На помощь  АПЛ  первой  пришла  дизель-электрическая  подлодка  С-270 под командованием Ж. Свербилова. Когда она подошла к аварийной «К-19» на расстояние 1 кабельтова, ее дозиметрист зафиксировал излучение 0,4—0,5 р/час. Во время швартовки лодок уровень радиации уже превышал все допустимые нормы.
Экипаж С-270 принял на борт 11 облученных моряков. В этот момент с флагманского командного пункта запросили командира С-270: «Что вы делаете у борта К-19?  Ответите за самовольство!» Пришлось Затееву отправлять шифровку главкому о состоянии своей лодки и экипажа. И только тогда было приказано еще двум дизельным подлодкам идти на помощь атомоходу.
Моряки с К-19, пересаживаясь на другие лодки, раздевались догола, у них вся одежда «фонила». Деньги, партийные и комсомольские билеты закладывали в герметичный контейнер. Всего перевезли 68 человек и мешки с секретной документацией.
Когда к месту аварии прибыла правительственная комиссия, она стала решать, что делать с лодкой -  буксировать или затапливать? Уровень радиации был очень высоким и рос по мере приближения к реакторному отсеку. Войти в 7-й отсек было невозможно, дозиметрист предупредил, что в этом случае радиоактивных ожогов не избежать. Стало ясно, что люди на лодке находиться не могут, но, поскольку реактор уже не грозил взрывом, решили лодку не затапливать, а отбуксировать в док для ремонта.

Для буксировки субмарины в Мурманск было необходимо управлять ею и контролировать состояние ее реактора, чтобы не допустить взрыва. Был необходим экипаж из 17 человек.
Никто не хотел возвращаться в атомное пекло, но после разъяснения ситуации первым добровольцем стал старшина Панчин, а затем вызвались и другие. Моряки согласились управлять зараженной лодкой, хотя догадывались, чем это для них может кончиться.
По прибытию в Мурманск пришвартовались на базе у третьего пирса. Сойдя на берег, командир не знал, кому докладывать о прибытии, - такое количество адмиралов и генералов на сравнительно небольшой площадке собралось впервые. Генералы были в основном медики. Вызвали доктора Салиенко. Он, который так смело, самоотверженно вел себя в море, увидев большое медицинское светило, настолько растерялся, что отдал генералу честь левой рукой. Генерал взял руки доктора в свои и сказал: «Здравствуйте, коллега». Доктор наш покраснел и пошел с генералом в торец пирса беседовать на их профессиональные темы.
С лодки начали выгрузку мешков с секретной документацией. Начальник штаба Северного флота А.И. Рассохо смотрел, как наши матросы складывают эти мешки на пирсе, а служба радиационной безопасности флота производит замеры уровней радиации. К нему  подошел флагманский секретчик и спросил, что делать с документацией. «А много на ней?» – спросил Рассохо. «Много», - ответил тот. «Жечь немедленно!!!» – вмешался в разговор начальник медицинской службы флота генерал-майор медицинской службы Ципичев.
Затем старпом построил экипаж лодки на берегу и поблагодарил матросов, старшин и офицеров за службу. Они не совсем дружно ответили традиционное «Служим Советскому Союзу» и пошли в баню на санобработку. Мылись долго и тщательно. В предбаннике стоял стол, за которым сидела девушка-регистратор, а рядом стоял старшина-химик с бета-гамма-радиометром и флагманский химик Северного флота капитан 1 ранга Кувардин. Первым из мыльной вышел наш радиометрист – старшина 2-й статьи Боков. Когда подошел к столу, замерили его уровень – 2700 по бета-частицам. «Сколько у него?» – спросил Кувардин. «2700», - ответила девушка. Кувардин хлопнул Бокова по мокрому плечу и сказал: «Повезло тебе, парень! 3000 – норма». Когда у следующего оказалось 4200, Кувардин и его ободрил, сказал что норма -– 5000. У офицеров, стоявших на мостике, уровни по бета-частицам в районе щитовидной железы были от 8000 до 11500. Для экипажей подогнали плавбазу «Пинега». На ней матросов поместили в освобожденные  кубрики, а офицеров развели по каютам.
 


На фоне общей порядочности и смелости, имел место и факт трусости. Когда лодка С-270 пришвартовалась к борту К-19, то первым   на прибывшую лодку перебежал вполне здоровый человек, а уж после стали переносить трех тяжелобольных.
Выяснилось, что этот человек имел в руках бланк шифрограммы для передачи на командный пункт. После того как радиограмма была передана, капитан Затеев попросил его вернуть обратно бланк, как документ секретной и строгой отчетности. В ответ  услышал, что он не матрос, а офицер и является представителем одного из управлений штаба флота. Поэтому он обратно на аварийную лодку не пойдет. Тогда капитан приказал ему отправляться в первый отсек, где уже  находились одиннадцать тяжелобольных. Он ответил, что туда тоже не пойдет и доложит командованию флота о самоуправстве. Неподчинение офицера было расценено капитаном как бунт на военном корабле, о чем было объявлено всем присутствующим на мостике. Капитан приказал старпому принести пистолет на мостик и расстрелять бунтаря у кормового флага. Старпом начал спускаться в центральный пост за пистолетом, а штабист понял, что с ним не шутят, и, изрыгая угрозы, пошел в первый отсек. В дальнейшем он первым перебежал на корабль «Бывалый».  Замполит лодки С270 С. Сафонов, пошутил по этому поводу, что офицер не струсил, а просто «дал моральную утечку». Капитан Свербилов не назвал его фамилии, потому, что за этот поход и этот офицер был награжден орденом. А ордена у нас зря не раздаются.   
Только через много лет, Капитан Затеев понял, почему  моряков так плохо приняло руководство флота. Они привезли не только больных, а вещественные доказательства несовершенства проекта и основных узлов, отсутствия четкой методики по эксплуатации новой атомной лодки.  Жертвами первой аварии стали:      
                Старшина 1-й статьи Юрий Ордочкин;
Старшина 2-й статьи Евгений Кошенков;
Матрос Николай Савкин;
Матрос Валерий Харитонов;
Матрос Семён Пеньков;
Главный старшина Борис Рыжиков;
Лейтенант Борис Корчилов;
Капитан-лейтенант Юрий Повстьев;
Эти восемь человек с аварийной лодки так и не увидели родных берегов, а еще двадцать не проживут и года.




Остальные члены экипажа также получили дозы облучения, во много раз превышающие допустимые, и проходили лечение от лучевой болезни. Лечение включало в себя пересадку костного мозга с последующим полным переливанием крови. Эта методика была предложена профессором З. Волынским и спасла  получивших смертельные дозы облучения старшего лейтенанта Михаила Красичкова и капитана 3-го ранга Владимира Енина. В целях секретности официальный диагноз был не «лучевая болезнь», а «астено-вегетативный синдром», в связи с чем, подводники впоследствии имели сложности при приёме на работу. В медицинских книжках не оставили ни единой записи о полученных дозах радиации.
По прибытию лодки в Мурманск командование ВМФ представило моряков, предотвративших ядерный взрыв, к званию Герой Советского Союза, но Никита Сергеевич Хрущев не утвердил представление, наложив резолюцию: «За аварию героев не дают».

Первая советская подводная лодка с ядерным реактором «К-19», которую так мужественно спасали моряки, служила флоту до 1991 года. За это время на ней произошло еще две крупных аварии, но моряки спасали свой корабль, а их просьбы сделать из нее музей памяти всем подводникам не нашел понимания.
(Спустя много лет, миллионеру Владимиру Романову, которому довелось служить на атомной лодке, удалось выкупить только часть корабля - где находилась рубка. Он решил создать из нее памятник советским подводникам и установить его на пирсе.) 

Советской разведке удалось узнать, что американским подводникам тоже не удавалось избежать аварий. На их первой атомной подводной лодке «Наутилус» во время плавания обнаружилось 150 дефектов.
Подводной лодке «Хелибат» пришлось всплывать и прекращать боевое дежурство из-за течи в прочном корпусе.
На АПЛ «Тритон» произошел взрыв, повлекший за собой пожар и потерю управляемости.
Серьезная авария атомного реактора произошла на АПЛ «Теодор Рузвельт», а лодка «Трешер» затонула со всем экипажем численностью 129 человек.






               
                Глава  2
                ЯДЕРНЫЕ ТУЧИ

Валеру, как и все население Земли, очень беспокоила вероятность применения ядерного оружия. С большим вниманием он слушал передаваемую по радио информацию о начале переговоров по проблемам разоружения, которую вели представители СССР и США в Вашингтоне в июне  1961 года. Через месяц переговоры продолжились в Москве, а в сентябре, в Нью-Йорке.
В результате упорной работы им удалось выработать «Заявление о принципах переговоров по всеобщему и полному разоружению».
 В нем предусматривались взаимные действия:
 - по сокращению вооруженных сил и производству вооружений;
  - по ликвидации военных баз;
 - по ограничению запасов ядерного, химического, биологического оружия и всех средств доставки средств поражения к цели.
К сожалению, переговоры носили чисто декларативный характер и не привели к практическим действиям. Не было создано ни органов управления процессом разоружения, ни органов контроля.
После этих переговоров состоялась новая встреча глав государств США и СССР в Вене, которая закончилась неудачно. Руководители самых мощных держав были не готовы идти на взаимные уступки. Отношения  между этими странами, а значит и общая политическая обстановка в мире значительно ухудшились.  Особенно она обострилась в Германии. В ноябре 1958 года Н. С. Хрущев обвинил западные страны в нарушениях Потсдамских соглашений, призвал объявить Берлин «вольным городом» и вывести из него все войска. Запад промолчал.
К 1961 году продолжали обостряться политические противоречия по вопросам послевоенного состояния Западного Берлина. Политический обозреватель, выступавший по радио, так объяснял сложившуюся обстановку:
«В восточной и западной части Германии по-разному выполнялись решения, выработанные странами антигитлеровской коалиции в немецком городе Потсдаме – предусматривающие: демилитаризацию, демократизацию, денацификацию и декартелизацию.  Бывшие союзники СССР  не спешили выполнять обязательства по удалению национал-социалистов с ключевых постов государственного аппарата, из органов юстиции и общественных организаций. Прекратились действия по наказанию военных преступников и лишению экономической власти монополий, вооружавших фашистов.


В 1960 году в Западной Германии нацистское прошлое имели 20 членов федерального правительства, 189 офицеров, генералов и адмиралов, 1118 чиновников юстиции и судей, 244 чиновника МИД, более 300 полицейских.
По этой причине германские послевоенные события происходили таким образом:
В декабре 1946 года американская и британская оккупационные зоны Германии объединились, а в 1948 году к ним присоединилась французская зона.
21 июня 1948 года три западные зоны ввели в оборот сепаратную валюту, распространив ее использование на западный сектор Берлина. Эти действия шли в разрез с уже существующими договоренностями и нанесли восточной зоне оккупации большой экономический ущерб. Советский Союз ответил на эти действия усилением блокады Западного Берлина. Единое экономическое пространство Германии было разрушено. В ответ на беззаконные действия западных стран, СССР предложил - объединить Германию с условием, что она будет нейтральной страной и вывести из нее все оккупационные войска. Предложение было отвергнуто.
 23 мая 1949 года, в западных районах страны, была принята конституция нового государства - Федеративной Республики Германия, а на объединение всей Германии союзники соглашались только под главенством ФРГ. В противном случае, они отказывались передавать в СССР репарации на общую сумму 20 миллиардов долларов, оговоренные на Ялтинской и Потсдамской конференциях. Ответным действием СССР стало провозглашение Германской Демократической Республики  7 октября, того же года. На немецкой земле возникли два независимых друг от друга государства, принципиально разные по происхождению своих руководящих кадров, социально-экономической структуре, внутренней и внешней политике. Со стороны Советского Союза и ГДР постоянно делались предложения по предотвращению государственного раскола, снижению военной напряженности, но они игнорировались. 
Создание в конце 1949 года военного блока НАТО и включение в его состав ФРГ,  9 мая 1955 года - стало открытым вызовом Советскому Союзу, заставившим его создать военную организацию объединяющие страны намеревающиеся двигаться путем построения социализма. Эти действия усилили гонку обычных и ядерных вооружений, привели к введению экономических санкций Запада в отношении стран Восточной Европы.

Усилилась безудержная взаимная дезинформация и пропаганда, шпионаж и диверсии, создавая опасный конфликтный потенциал в Европе.
Главная линия фронта в начатой холодной войне противоположных социальных систем проходила через Германию  и  Берлин.
Руководство западных стран всячески противилось мирному решению этой проблемы. Федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр заявил: «Даже разговоров о переговорах с восточной  зоной быть не может».
Эта категоричная позиция была ответом ФРГ на принятый в июле 1961 года Народной палатой ГДР «мирный немецкий план». В нем предлагалось сотрудничество двух германских государств, в разных областях, предусматривалось облегчение правил поездок граждан, из одной части страны в другую, и взаимное признание самостоятельной государственности до момента объединения Германии.
В этой обстановке советское руководство заявило, что готово подписать с ГДР сепаратный договор, так, как это, в свое время, сделали США и Англия, заключив договор с Японией. Тогда было проигнорировано мнение СССР, Китая, Индии и Бирмы - стран активно участвовавших в разгроме японского милитаризма.
Отказ от любых переговоров был определяющим решением политиков ФРГ, рассчитанным на присоединение ГДР и восстановление германского государства в границах 1937 года. Вместо того чтобы стремиться к сближению, кабинет канцлера Аденауэра не оставлял попыток экономически ослабить ГДР, подорвать там политическую стабильность и наконец-то «освободить» от коммунизма.
Благодаря помощи западных стран, в ФРГ капиталистический бизнес начал быстро развиваться, что позволило немцам достать свои «кубышки» с награбленными во время войны драгоценностями и пустить  эти средства на развитие частного предпринимательства. В советской оккупационной зоне, по политическим мотивам, этого допустить не могли. Чтобы подравнять материальное положение восточных немцев до уровня западных, СССР оказал ГДР помощь около 25 миллиардов долларов и стал безвозмездно строить дома, заводы и фабрики.
В это время из советской зоны оккупации в большом количестве стали вывозиться продукты и промышленные товары, практически безвозмездно поставляемые  из  СССР,  для населения восточной части города Берлина. Деньги, полученные от их перепродажи, переводились в банки западных стран и США.

По подсчетам экономистов, общие потери ГДР, от существования  открытых  границ,  составили  более  чем  15 миллиардов марок в год. Если этот поток не остановить, то материальное обеспечение страны окажется под угрозой.  Могут снова возникнуть беспорядки.
Руководитель ГДР Вальтер Ульбрихт обратился за помощью к СССР, правильно понимая, что пока люди в восточной части Германии живут беднее, чем на Западе, они будут убегать туда, где лучше.
Правительству СССР пришлось рассмотреть вопрос об отправке в ГДР сорока тонн золота и нескольких десятков эшелонов  строительных материалов. Чтобы поддержать ГДР, советское правительство, на неопределенный срок, прекратило получение от восточных немцев репараций, оговоренных Ялтинской и Потсдамской конференциями.
Несмотря на огромную помощь, из ГДР на Запад стали уходить наиболее ценные специалисты, оставляя предприятия восточной зоны без руководителей и инженеров.
После 1948 года в Западный Берлин перебежало более двух миллионов граждан ГДР. Только в 1960 году ушло около 199 тысяч человек, а за первые полгода 1961 года более 200 тысяч. Если  предположить, что каждый убегавший имел всего только 20 граммов золотых изделий, то за год из ГДР унесли около  40 тонн золота.
Для  Советского Союза, разрушенного войной, такое положение дел становилось невыносимым. Перед страной стояла главная задача - не ослабить оборонную мощь государства перед лицом надвигающейся  военной опасности.
Особая роль в этой политической игре отводилась Западному Берлину, находящемуся в центре ГДР, с его неконтролируемой границей, искусственно поднятым, выше среднего западногерманского, уровнем жизни, бесчисленными пунктами обмена валют.
Там находились более 80 центров спецслужб. Оттуда на территорию ГДР вещали многочисленные радиостанции, а затем подключилось и телевидение. Ведущие руководители и политики ФРГ и Западного Берлина даже не скрывали агрессивную направленность этой деятельности. Канцлер ФРГ Аденауэр рассматривал Западный Берлин как «форпост в борьбе против коммунизма». Бургомистр западной части города Эрнст Ройтер называл Берлин «фронтовым городом» и «самой дешевой атомной бомбой». Из него в советскую зону оккупации постоянно проникали идеологические диверсанты, вредители и шпионы.
Во время поездки по США министр обороны ФРГ Франц-Йозеф Штраус заявил: «Вторая мировая война еще не закончилась. Западу следует быть готовым к гражданской войне. Бундесвер будет нести основную тяжесть в возможном военном конфликте вокруг Берлина». Министр иностранных дел ФРГ фон Брентано потребовал от партнеров по НАТО не бояться «риска военных столкновений».
Советский Союз,  ГДР и их союзники больше не  хотели  мириться с такой ролью Западного Берлина, направленной против их фундаментальных интересов. Если правительство ФРГ настаивало на сохранении неконтролируемого доступа в Восточный Берлин и обратно, то СССР и ГДР добивались только установления нормальных межгосударственных отношений – взятия границ  ГДР под  контроль.
Переговоры по этой проблеме заканчивались без результатов.
В ходе встречи Кеннеди и Хрущева в Вене стороны смогли достигнуть определенного согласия - не о строительстве стены, а об угрожающих последствиях насильственного изменения статус-кво в Европе.  Кеннеди намекнул, что США признают заключение сепаратного мирного договора между СССР и ГДР при условии сохранения прав союзников в Западном Берлине.
Кроме того, советской разведке удалось заполучить ряд важных документов из штаба НАТО в Париже, которые ей предоставил, завербованный КГБ, сержант американской армии Роберт Джонсон. В них содержалась информация о количестве и позициях размещенного в Европе ядерного оружия, наступательные планы и шифры, используемые в системах связи. После этого Хрущев перестал бояться вооруженного вмешательства США в Берлинский кризис.   
3 августа советское правительство направило западным державам ультимативное требование о необходимости заключения германского мирного договора и решения берлинской проблемы. Они ответили единодушным молчанием. Тогда Советский Союз и ГДР провели ряд мероприятий, ограничивающих передвижение в Западный Берлин воздушного и наземного транспорта.
  В ответ страны НАТО усилили охрану автомобильных колонн, следующих по установленным коридорам  на территории ГДР.  США  и  Англия начали ускоренно перебрасывать в Западный Берлин дополнительные контингенты своих войск.

В такой обстановке возникла идея, которая стара как мир - отгородиться от врага. Самый яркий пример подобных действий – создание Великой Китайской стены, построенной более тысячи лет назад. Общая протяженность ее - более  6 700 километров.
В  Европе в 122 году нашей эры была построена Адрианская стена, обозначившая северную границу Римской империи.
В 1938 году британцы построили огромные заграждения на ливанской границе.
Возможно, эти исторические примеры помогли политическому руководству принять решение – отгородить Западный Берлин от ГДР.



Партийному  руководству ГДР и коменданту Берлина удалось сохранить подготовку к операции в строжайшем секрете.
Рано утром 13 августа 20 тысяч солдат ГДР и около 30 тысяч советских солдат одновременно начали работы по всему 155 километровому периметру условной границы.
Берлинская стена без наркоза врезалась в живую плоть города.
Были разрезаны: 10 районов города, 97 улиц, перекрыты 6 веток метро, 8 трамвайных путей. Перерезаны электрические и телефонные кабеля, водопроводные трубы, заложены канализационные туннели. Разорвались многочисленные родственные и производственные связи. До этого многие его жители, проживающие в одной части города, ездили на работу в другую.
В самый короткий срок был возведен  «железный занавес»  вокруг  Западного Берлина. За чертой города эта граница была усилена обширными минными полями.


* * *
 Шестого августа все средства информации громко известили население, что Советский Союз осуществил запуск космического корабля «Восток 2» с космонавтом Германом   Титовым.   Дату   полета   установил   лично   Н. С. Хрущев, заявив на совещании: «Немецких товарищей легче убеждать на фоне успехов в космосе, а  противники  пусть  тоже задумаются».
 Полет планировался на срок более суток и должен был показать всему миру, что достижения СССР в освоении космоса не случайное явление.
Ставилась задача выяснить влияние невесомости на организм человека, его сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Проверялась работоспособность человека в космосе. Ученых очень волновал уровень влияния космических лучей на космонавта в течение длительного полета.
В 9 часов утра космический корабль с космонавтом Германом Титовым на борту вышел на околоземную орбиту с высотой 183 километра в перигее и 244 в апогее. В первые минуты невесомости у него возникло ощущение, что он летит в перевернутом положении, но через некоторое время все стало на свои места.
Герман снял перчатки, открыл гермошлем и начал проверять состояние аппаратуры. В соответствии с полетным заданием, он включил ручное управление и провел ориентирование корабля в пространстве.




Управлять кораблем оказалось легко и удобно. Он почувствовал себя уверенно и начал наблюдение и киносъемку земной поверхности и звездного неба.
На третьем витке, в 12.30, он приступил к обеду. Пища находилась в мягких тубах. Он отведал суп-пюре, печеночный паштет, плавленый сырок и сок. Хлеб был испечен в виде небольших шариков, разрезать их не было необходимости.
Во время полета Герман Титов вел по радио переговоры с наземными пунктами связи, делал записи в бортовом журнале. По требованию врачей космонавт совершал специальные упражнения для контроля способностей вестибулярного аппарата, заполнял рекомендованные тесты на предмет проверки состояния умственной и нервной деятельности.
Несмотря на существование неприятных ощущений и большую сложность программы полета, работоспособность Германа сохранилась на достаточно высоком уровне.
Самочувствие его было, мягко говоря, неважное, но он мужественно выдержал целые сутки, выполнил всю программу, не перешел на сокращенный вариант полета. Длительное время пребывания в космосе не вызвало у него каких-либо патологических расстройств.
7 августа Центральный Комитет КПСС, учитывая, что своим великим подвигом товарищ Титов Г. С. на весь мир прославил нашу социалистическую Родину и этим доказал всем, что он достоин быть членом Коммунистической партии, постановил: принять космонавта в члены КПСС до истечения кандидатского стажа. 
Утром, на семнадцатом витке, космонавт произвел ориентировку корабля и включил тормозной двигатель.
Во время приземления не произошло отстрела тормозного двигателя после его отработки. Капсула начала входить в плотные слои атмосферы слабо защищенной стороной, где находился иллюминатор. Стекло могло не выдержать тепловой нагрузки, но, к счастью, воздушным потоком двигатель сорвало.
 Когда скорость была погашена, Герман Титов совершил катапультирование и начал снижаться  на парашюте. Он с ужасом увидел, что ветер его несет прямо под колеса идущего поезда. В результате больших усилий ему удалось приземлиться в пяти метрах от движущегося состава.
 Из населенного пункта Красный Кут Саратовской области к месту приземления вскоре прибыла толпа любопытных и группа спасения.  Германа самолетом отправили в Москву.
Дублером  Г. Титова был Григорий Нелюбов, он прошел весь комплекс подготовки, но подняться в космос ему так и не удалось.



* * *
 Создание берлинской стены, вызвало в западной прессе огромную шумиху. Конфликт в центре Европы стал расширяться. В США призвали резервистов, перебросили дополнительные войска в Европу и дали понять, что готовы применить ядерное оружие.
17 августа госдепартамент  США  направил правительству  СССР  протест, в котором заявил, что не признает восточную часть Берлина как столицу ГДР, что считает незаконными принятые меры по контролю и охране границы с Западным Берлином.
В Западный Берлин прибыл вице-президент США  Линдон Джонсон.
Западные державы и Турция открыто вели военные приготовления, у них была объявлена военная мобилизация.
В Западной Германии начались маневры американских воздушно-десантных войск - самые крупные из тех, что когда-либо проводились за пределами США. На полигон в Зенне произвели высадку воздушного десанта и сбросили на парашютах тяжелое вооружение.   
Были проведены крупные маневры западногерманского военно-морского флота. В Северное море вышли  87 боевых кораблей.
19 августа президент Кеннеди подписал законопроект о самом большом, в условиях мирного времени, бюджете министерства обороны. Только Пентагон получил в новом финансовом году 46,7 миллиардов долларов, что больше, чем было ассигновано на военные цели в последний год корейской войны. Им было отдано распоряжение об увеличении американского гарнизона в Западном  Берлине.
 
Советский Союз решительно встал на защиту ГДР и принял  соответствующие меры. Маршал  И. С. Конев был назначен главнокомандующим Группы советских войск в Германии  и прибыл  в  Берлин. Командующим войсками  Закавказского военного округа стал талантливый маршал К.К.Рокосовский. Отменили очередное увольнение в запас солдат и матросов срочной службы.

Когда ранним утром американские танки подошли к границам Восточного Берлина, танкисты увидели по другую сторону границы развернутые для боевых действий советские танки. 200 метров разделяли противников друг от друга. Так они простояли несколько суток в готовности в любую секунду открыть огонь. Один выстрел, и после многочисленных жертв судьба Западного Берлина была бы решена.




Возможности одержать победу в этом локальном конфликте у США и ФРГ не было, а начать большую ядерную войну они не решились.
Отыграться за поражение на Кубе в этот раз не получилось.

По специальной линии связи  Д.Кеннеди обратился к Н.Хрущеву с просьбой сделать шаг доброй воли первым. Просьба была услышана. Советские танки отодвинулись назад на 10 метров, американские танки сделали то же самое. Выход был найден. Угроза ядерной войны была снята.

После 13 августа внутренняя обстановка в ГДР стала разряжаться, тяжелый кризис был преодолен, наступила фаза стабилизации. С возведением Берлинской стены в ГДР начался период внутренней консолидации, после которого руководство приступило к программе экономических реформ. Стабилизация сопровождалась постепенным признанием политических и территориальных реалий в Европе. Произошел прорыв дипломатической блокады ГДР, установленной правительством ФРГ. Была заключена система договоров, в том числе Четырехстороннее соглашение по Западному Берлину.


* * *
 По давней традиции в СССР было заведено, что учебный год все школьники начинают с уборки картофеля. Советский колхозник как-то посеет, кое-как окучит и прополет, а убрать урожай у него сил совсем нет. Каждый год, до первого сентября, все школы получают разнарядку, кому, куда и на какое время отправлять детей во главе со своими учителями. Освобождались только больные (по справкам от врача), школьники младших классов и выпускники.
Первого сентября классный руководитель 9 «Б» класса Вея Алексеевна сообщила ученикам, что они поедут убирать картошку в деревню Моша.
На следующий день в девять утра Валера, одетый в рабочую одежду, в резиновых сапогах и в фуфайке, с ведром в руках, вместе с одноклассниками ждал машину, которая должна была отвезти их к месту работы.
Машина опоздала на два часа. Ученики успели наговориться, набаловаться и даже начали подъедать взятые с собой припасы. Наконец, приехала открытая, грузовая машина, всех посадили на лавки, прикрепленные к бортам кузова, и тронулись в путь.




Расстояние до Моши - 40 километров, поэтому трястись пришлось целый час. С погодой повезло, даже в открытой машине ехать было не холодно, да и оделись все тепло.
Разместили детей в небольшой одноэтажной школе, похожей  на обычную деревенскую избу. Мальчики - в одном классе, девочки - в другом, а две учительницы - в учительской.
В первый день всем классом занимались обустройством. Мальчишки налаживали место для приготовления пищи, умывальник и мужской туалет, а тот, что был возле школы, отдали девочкам. Они получали продукты и занялись приготовлением первого обеда. Пищу варили тут же, во дворе школы, на костре.
На две треноги была положена длинная труба, а к ней на крюках подвешивалось несколько бачков для супа, для второго и чая. Вода для пищи, мытья посуды и умывания находилась в цистерне на колесах, которая была удалена от жилища метров на тридцать.
Первый обед состоял из двух блюд: макароны с мясом, которые походили больше на макаронный суп, и чай.
После обеда все начали готовить места для отдыха. На пол была положена солома, которую прикрыли каким-то брезентом. Под голову пришлось пристроить свои куртки и фуфайки. Спать завалились не раздеваясь. Сняли только обувь.
Поспав пару часов, мальчишки продолжили обустраивать территорию, а девчонки занялись приготовлением ужина. 
Когда стемнело, все собрались вокруг костра, пели песни, рассказывали всякие истории, но особенно Валере понравилось выступление барабанщиков. Зайцев и Карелин, используя вместо барабанов перевернутые тазики, выстукивали неплохие ритмы.
На следующий день после завтрака ученики вышли на поле, где уже работали картофелекопалки. Всех разделили на пары и поставили на рядки.

Картофель необходимо убирать, сортируя его на две группы. Крупные клубни засыпать в мешки, а мелочь и побитые - в кучи. Собирать картофель нужно не только с поверхности, но и выкапывать клубни, присыпанные землей. За качеством уборки следила одна из учительниц. По прохождению каждого рядка объявлялся небольшой перерыв для того, чтобы подтянулись отстающие ребята.    
Передовиков всегда больше контролируют, а тем, кто отставал, было обидно, что только добрался до конца ряда, а перерыв уже закончился. Однообразный труд ученики скрашивали тем, что рассказывали друг другу всякие истории и анекдоты.



 
Например: в больницу привезли пациента с переломом челюсти в трех местах. Хирург поинтересовался, как такое могло случиться. Пациент рассказал: «Я работаю экскаваторщиком. В пятницу вечером, уходя с работы, заметил открытый люк. Чтобы никто не упал в него, я подогнал экскаватор и накрыл люк ковшом. В понедельник утром прихожу на работу, завожу машину, поднимаю ковш, а из люка вылезают три сантехника»…
Время от времени на поле раздавался пронзительный крик какой-либо девчонки. Все бросались к ней, но, как правило, поводом для крика была обыкновенная мышь. Поскольку мыши попадались часто, скоро все девочки к этому привыкли и перестали их бояться.
 С небольшими перерывами школьники работали до двух часов дня. Тройка более крепких ребят за час до конца работы уходила грузить мешки на машину. Остальные дружно загружали мелочь в кузов трактора, а потом отправлялись на обед.
После обеда можно было поваляться в своих комнатах или почитать, а вечером дети организованно ходили в сельский клуб смотреть кино или на танцы.
Так  организовывалась работа при условии хорошей погоды, а когда за окном моросил дождь, утром никого не будили, завтрак задерживался. Порою весь день приходилось валяться на соломе. Тогда все разбивались на группы, читали, играли в карты и опять травили анекдоты… 
 Учитель спрашивает учеников: - Какая историческая личность вас потрясла в этом учебном году?  Маша - Юлий Цезарь.  Миша -  Наполеон Бонапарт.  Вовочка - Отец. Когда он узнал мои оценки за четверть.

Но самой неприятной была ситуация, когда ночью шел дождь, а утром нужно было идти на работу. Руководство колхоза торопило детей, им нужно было отчитываться за темпы уборки. Что может быть противнее работы в сырой земле, да еще без всякой оплаты!
Так школьники проработали две недели. По мере того как картофеля на полях становилось меньше, интерес к ним тоже уменьшался. Раньше, бывало, даже молоко подвозили, а тут на выходные забыли привезти продукты. Пришлось детям питаться одной картошкой, даже без хлеба.
Для некоторых, наиболее избалованных, ребят это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Пять человек - кто автобусом, а кто на попутных машинах - поехали домой помыться и за продуктами. Это происшествие дало повод  действовать учителям.




Они пошли к бригадиру требовать, чтобы и остальных детей отвезли домой, в Няндому. Видимо, к какому-то соглашению они пришли, так как на следующий день на работу школьников уже не посылали, а в одиннадцать часов к школе подошла  грузовая машина.
Когда все уселись в нее, одна из учительниц передала в кузов два кочана капусты. Ученики набросились на нее, как голодные зайцы, и за несколько минут всю капусту сгрызли.
Предоставив несколько дней для отдыха, школьников опять стали посылать на уборку картофеля, но поехали далеко не все.
Валера и его друг Коля Новожилов остались в городе помогать учителю труда Михаилу Романовичу, готовить школу к учебному году. Одноклассники им рассказывали, что в другом колхозе проживание и питание было организовано намного лучше.
 Учебный год этой осенью начался  первого октября.
На первых занятиях отсутствовала почти треть класса, по причине простудных заболеваний, но постепенно все пришло в норму и занятия пошли своим чередом.


* * *
17 октября, после пятого урока, всем было объявлено, что состоится общешкольная линейка. Все классы под руководством учителей построились на школьном дворе.
Директор объявил ученикам: «В недавно построенном Кремлевском Дворце съездов начал работу XXII съезд КПСС».
На форум собрались депутаты от 300 тысяч партийных  организаций, представляющие 9,7 миллиона коммунистов.
Там обсуждается решение руководителей нашей партии приступить к развернутому строительству коммунизма в Советском Союзе.
Новая программа КПСС объявила новый лозунг партии: «Все во имя человека, все для блага человека». Большинство советских людей, преодолевших тяжелое военное лихолетье, считало, что только в таком направлении должно двигаться экономическое развитие станы и строиться общественные отношения.
Основания для таких заявлений были налицо. СССР уверенно опережала США и другие страны по темпам роста производства. К 1960 году в нашей стране производилось 20 % мировой продукции, это больше чем выпускает Англия, Франция, Италия, Канада, Япония, Бельгия и Голландия вместе. 
Идя навстречу интересам молодежи, газета «Комсомольская правда» организовала на своих страницах большую дискуссию о том, как будут жить советские люди через 50 лет.



Большинство корреспондентов выразили уверенность, что за это время в стране сложатся коммунистические общественные отношения. Люди будут жить не менее ста лет, искоренив большинство болезней. Врачи освоят замену пораженных органов у больных. Крепкие спиртные напитки перестанут пользоваться спросом у населения. Использование атомной энергии будет повсеместным и безопасным.         
На Луне и под водами океанов построят постоянные станции для добычи редких ископаемых. Создадут беспроводные системы цветной связи, которыми сможет пользоваться каждый человек.

Общенародное обсуждение проекта Программы КПСС начиналось еще летом 1961 года, после опубликования ее в центральных газетах. Фактически это была первая Программа партии, а до этого коммунисты выполняли решения очередных пленумов и съездов.
Во время обсуждения программы один коммунист задал вопрос заведующему отделом пропаганды ЦК КПСС  Ильичеву: «За сколько лет в СССР будет построен коммунизм?»
Тогда он ответил, что на это потребуется  40-50 лет, а может, и больше, но на съезде КПСС Никита Сергеевич Хрущев выдвинул лозунг: «Наше поколение советских людей будет жить при коммунизме».

Валера, как и многие люди, мечтал о будущей счастливой жизни. Буквально этим летом он прочитал книгу И. Ефремова «Туманность Андромеды». В ней, вместе с космическими приключениями, очень красиво показана жизнь человечества через тысячи лет. По мнению автора, общество будущего будет организовано на коммунистических принципах.
Огромные достижения в науке и технике будут использоваться на благо каждого человека. Человечество освободится от страха голода, тысячелетиями господствовавшего над людьми.
Полная автоматизация предприятий и энергетических станций сделает ненужным создание крупных городов. Люди научатся беречь природу. Они изменят ее так, что она, не потеряв своего многообразия, станет полностью удовлетворять все их потребности. В первую очередь люди станут ценить природу за способность приносить радость и вдохновение к творческому труду.
Основной деятельностью человека станет занятие научными исследованиями и воспитание детей.
Главным критерием деятельности руководителей будет количество радостных моментов, переживаемых его подчиненными, на фоне полезного для общества труда.




Перед человеком нового общества, имеющего свободное право выбора деятельности, основным девизом будет «Не навреди!» Возрастет его самодисциплина в желаниях и поступках. Основной показатель культуры человека – это понимание меры во всем.
Главной задачей общества будет не допустить в душу человека равнодушие и научить его преодолевать собственную лень.
Валеру очень радовало, что могучая Коммунистическая партия прислушалась к советам фантастов и приняла решение стремиться к воплощению заветной мечты всего человечества.

Западные средства информации откликнулись на создание  Программы КПСС шквалом критики и насмешек. Никиту Сергеевича Хрущева называли фантазером, забывшим реальности современной жизни.
Заправилы международного империализма не могли спокойно смотреть на успехи Советского Союза. Наращивая количество вооружений, разжигая военные конфликты, они продолжали усиливать политическую напряженность между народами. Они боялись мирного соревнования противоположных систем. Политики большинства стран еще не научились решать спорные проблемы мирными средствами, не отказались от грабежа слабых соседей.

 
* * *
В противоборстве с США  Советский Союз всегда уступал по экономическим возможностям. Поэтому советское руководство стремилось основное направление борьбы перенести на идеологию, освоение космоса и, конечно, пыталось не отстать в гонке вооружений. Только разрыв был очень большим.
 29 августа 1949 года на семипалатинском полигоне произошел испытательный взрыв первого советского ядерного устройства мощностью 20 килотонн. Он положил конец монополии США на ядерное оружие.
На начало 60-х годов по количеству ядерных боеприпасов СССР отставал от США в двадцать раз, и догнать их мощную военную машину не было никакой надежды. Логика ядерного противостояния и запугивания вероятного противника неизбежно вела к гигантомании.
Уже  прогремел  американский  термоядерный  взрыв  мощностью 15 мегатонн у атолла Бикини.
Достойным ответом на агрессивную политику империалистов, советское руководство посчитало создание своей сверхмощной водородной бомбы.



Через много лет Валера узнал, как в Советском Союзе создавали и испытывали эту самую мощную бомбу. Местом для испытания нового оружия был выбран архипелаг Новая Земля.
 Ядерный период этой, когда-то замечательной и красивой земли, стал причиной утраты очага древней культуры. Он начался в 1951 году со строительства секретного «объекта 700».
На Новой Земле были построены: командный пункт, штаб, поселок для испытателей, лаборатории, два десятка приборных пунктов и стендов, служебные, складские и бытовые помещения. Начальником строительства был Евгений Никифорович Барковский. Тыловая база строительства размещалась в Молотовске (ныне Северодвинск).
Судьба коренных жителей, проживавших тут несколько тысяч лет, была решена радикально. Около ста семей аборигенов, в том числе и семья первого  «президента» Новой Земли Тыко Вылки, добровольно-принудительным порядком были перевезены на материк и поселены в Ненецком национальном округе.
По непонятной логике руководителей советского времени, это произошло после первого ядерного взрыва, произведенного 25 сентября 1955 года, под водой, в бухте Черная губа.

Через два года командир дизельной подводной лодки капитан первого ранга Лазарев дал команду на запуск в ту же, и без того черную, губу новой ядерной торпеды мощностью 20 килотонн. Изучалось воздействие атомного взрыва на корабли, животных, прибрежные строения, размещенные на расчетных местах. Для фотографирования последствий ядерного удара и выноса в лаборатории предметов и деталей был создан специальный батальон «ликвидаторов» в количестве 500 человек, в который отбирали людей с безупречным здоровьем. Одним из ликвидаторов был Михаил Рокицкий.
Он рассказал, что после взрыва им приказали надеть резиновые комбинезоны и повели в «мертвую зону». Вокруг валялись обугленные трупы животных. Здания и установленная техника были разрушены. Вместо кораблей на воде качались обгоревшие искореженные остовы.
Два месяца солдаты занимались эвакуацией подлежащих изучению «экспонатов». После каждого возвращения с объекта они снимали белье, которое сжигалось. Утром выдавали все новое. Несмотря на предпринимаемые меры предосторожности, некоторые солдаты начали быстро лысеть и замечать, что к ним быстро приходит усталость. Руководство боялось, что у обреченных на радиоактивное облучение людей возникнет желание бунтовать, поэтому их охраняли как заключенных. Однако обошлось без коллективных протестов, все были комсомольцами готовыми на жертвы ради мощи государства.



По окончанию работ солдаты прошли курс лечения и реабилитации и, дав подписку о неразглашении произошедшего, разъехались в разные концы огромного Советского Союза.
Когда, через 40 лет стало возможным рассказать о произошедшем, а Михаил решился искать бывших сослуживцев, то выяснилось, что в живых остались только 12 человек. Он считает, что ему сохранить здоровье помогли свежий воздух горного Алтая и здоровая пища.
Во время испытаний атомного оружия рисковали своей жизнью не только солдаты, но и множество других людей. Даже командующий Северным флотом заболел лейкемией.
 
Постановление правительства о планах проведения сверхмощного взрыва на Новой Земле было опубликовано в центральных газетах в 1956 году.
Первоначально планировалось, что мощность заряда будет 30 мегатонн. В кругу испытателей это взрывное устройство называли «Иваном». Предсказать, как пройдет взрыв, что произойдет с населенными пунктами в Скандинавии, ученые еще не могли. Им не хватало экспериментальных   данных.

И.В.Курчатов – создатель водородного оружия - сказал по поводу сотворенного им монстра: «Теперь на каждой ядерной бомбе нужно рисовать голубя мира, потому что использовать их нельзя и, вообще, война с их применением невозможна».

В конце августа 1961 года в Кремле состоялось совершенно секретное заседание  Военного совета СССР, а майору Степану Жмулеву было поручено доставить в Москву макет невиданной доселе водородной бомбы мощностью 100 мегатонн, созданной в Арзамасе-16  академиком  Андреем Сахаровым. Это была уменьшенная копия. 
Н. С. Хрущев словно влюбился в это изделие. Во время доклада он долго гладил полированную поверхность макета и смотрел на бомбу, какими-то пьяными глазами. Наверное, считал, что она давала ему невиданную власть над миром. Это он  дал ей имя «Кузькина мать».               
 Андрей Сахаров утверждал, что испытание такого мощного взрывного устройства опасно для населения всей планеты, особенно для потомков. Ему удалось убедить упрямого Хрущева уменьшить мощь испытываемой бомбы в два раза, но и после этого взрыв превосходил мощность всех использованных во Второй мировой войне взрывчатых веществ в 30 раз.





Впервые от вероятного противника не скрывали планов по испытанию нового оружия. 31 сентября в американских средствах массовой информации прошли сообщения о готовящемся сверхмощном взрыве, а во многих городах США прошли демонстрации протеста. 

Ядерный взрыв решили осуществить в воздухе, чтобы уменьшить вредные последствия. Сотрудники конструкторского бюро №11 сделали все возможное, чтобы испытания «рекордсменки» прошли по возможности без загрязнения окружающей среды.
Бомбу было необходимо сбросить с самолета на парашюте, чтобы дать возможность самолету отлететь на безопасное расстояние, пока заряд опускается до высоты подрыва.
При расчетах старались свести к минимуму вредное радиационное воздействие, возникающее при взрыве.
  Работая над прогнозами, было определено, что взрыв неизбежно разрушит жилой городок геофизической станции на побережье пролива Маточкин  Шар. Его стоимость составляла около 20 миллионов рублей в старых ценах, но на это руководство не обратило внимания. ( Правда, людей все же эвакуировали.)
  5 октября водородная бомба весом около 30 тонн, собранная на платформе товарного вагона, непосредственно на заводе, тронулась на север. В нескольких вагонах рефрижераторах везли особо опасные узлы к ней. В сейфах пассажирского вагона находилась сверхсекретная документация.   
Невозможно вспомнить все трудности, возникавшие при сборке  «изделия», но работающие там специалисты не забудут, что дважды им объявлялась ядерная тревога.
 Когда настал долгожданный день - 30 октября, по приказу руководителя испытаний «сверхмощной» генерал-лейтенанта Николая Павлова, собранную бомбу на тележке подкатили к самолету.
Она была такой огромной, что пришлось отрыть специальную траншею, чтобы подвесить ее к самолету. (Длина бомбы восемь метров, а диаметр около двух).

Перед вылетом пилотов предупредили, что они могут не вернуться на базу, несмотря на то, что для уменьшения воздействия светового излучения, их самолет был покрыт специальным лаком.

Пришло время и самолет Ту-95 «Медведь», с подвешенной бомбой, набрал скорость, оторвался от земли и лег на заданный курс.





В намеченной точке «смертоносная красавица» была сброшена. Она плавно спускалась на огромном многоярусном парашюте площадью полтора квадратных километра.
(Главный конструктор этого парашюта Самвел Кочарянц сказал, что из нейлона, израсходованного на него, можно было бы сделать  двенадцать миллионов пар женских чулок, тогда очень дефицитных).
В установленное время на высоте 4 тысячи метров раздался взрыв такой силы, какого еще никогда не испытывала планета. Миру показали «Кузькину мать»!
Центральный пункт наблюдения находился в 270 километрах от эпицентра взрыва. Хотя погода в день испытаний была пасмурной и мела снежная поземка, наблюдавшим за взрывом людям особенно запомнилось очень сильное и продолжительное свечение, проникавшее через облачность. Сильнейшее давление чувствовалось барабанными перепонками ушей. Вспышку было видно за тысячу километров. Высота ядерного «гриба» достигла  67 километров.
Наиболее острые впечатления остались у маршала Москаленко К.С и министра машиностроения Славского, которые наблюдали взрыв с борта самолета «Ил 14» с дистанции около ста километров. В результате облучения многие заболели лучевой болезнью, в том числе и Герой Советского Союза № 1 генерал авиации Ляпидевский А. В.
Самолет,  сбросивший  бомбу,  успел  отлететь от точки взрыва на 45 километров. Его сильно тряхнуло, и двигатели заглохли. Экипаж с большим трудом сумел запустить три из четырех двигателей и сохранить управление полетом. Все навигационные приборы вышли из строя, а связь с землей смогли установить только через сорок минут.
 Попала под воздействие преломленной о воду ударной волны и американская подводная лодка. Командир субмарины сравнил полученный удар с воздействием гигантского цунами.
Через некоторое время микробарограф зарегистрировал появление вторичного давления, свидетельствующего о прохождении ударной волны, созданной взрывом.  Она за 36 часов 50 минут трижды обошла земной шар.
В мировом океане ударная волна не могла успокоиться несколько суток. Весь мир узнал  силу «Кузькиной матери», а советские граждане, даже живущие на соседних с районом испытаний территориях, были в полном неведении. 

С 1955-го по 1962 год на Новоземельском полигоне было проведено три подводных, два надводных, один наземный и серия высотных испытаний ядерных зарядов малого и среднего калибров.




После подписания Договора о запрещении испытаний в трех сферах, там производились только подземные взрывы. Всего проведено 132 взрыва, которые помогли создать ядерный щит Родины и определить судьбу каждого, кому выпало жить в это время.


* * *
 Осень - красивое время года. Лес раскрашивается разноцветными красками. Стало рано темнеть, и появляется прекрасная возможность похвастать своим фонариком, показывая всем, на какое расстояние он может рассекать темное пространство.
В это время мальчишки начинают «охоту» на девчонок.
Смысл ее в том, чтобы внезапно запустить луч света прямо в глаза девочке, а иногда при этом еще и стрельнуть из пугача. Девчонки пищат, что делает «охоту» еще более интересной. Любимым местом для прогулок подростков был станционный перрон, а время для прогулок  часто совпадало со временем прибытия поездов дальнего следования.
В это время станция оживает. Суетятся отъезжающие и провожающие граждане. Пассажиры выбегают из вагонов, чтобы сделать покупки в ларьках и киосках, или смотрят из окон вагонов. Валера иногда приходил глядеть на них и мечтать, что когда-то, вот так же, поедет далеко-далеко. Поскольку в вагон поезда ему проникать запрещалось, он заходил в зал ожидания, садился на жесткий деревянный диван и представлял, что совершает вынужденную пересадку из одного поезда в другой. Суета и волнения окружающих пассажиров только усиливали его фантазии.

Однажды его внимание привлек негромкий, но очень эмоциональный диалог двух пассажиров. Они обсуждали важное для них событие, произошедшее перед празднованием годовщины Октябрьской революции.
Перекрыв доступ людей на Красную площадь Москвы, под предлогом подготовки ее к параду, наши руководители приказали вынести тело И. В. Сталина из мавзолея и захоронить возле кремлевской стены».   
Один пассажир считал это деяние оскорблением памяти вождя, который руководил страной более четверти века, поднял ее на вершину могущества и триумфа, приведя ее твердой рукой к победе над фашистской Германией.
Второй утверждал, что диктаторские замашки Сталина исказили результаты социалистической революции в нашей стране.




Его жестокость принесла стране миллионы неоправданных жертв, поэтому правильнее предать его тело земле, по христианскому обычаю, а не показывать детям и внукам пострадавшим от его диктатуры.
По энергичным эмоциям пассажиров чувствовалось, что к единому мнению они не пришли. Видимо поэтому один из них взял свои вещи и пересел на другое место.


 * * *
 Учеба в школе - важный и весьма продолжительный этап в жизни каждого человека. Это начало его трудовой деятельности, становление личности, закладка фундамента на всю жизнь. Без усилий невозможно освоить законы природы и окружающего мира. У детей и многих взрослых людей бывает слабая мотивация для преодоления трудностей, а им необходимо научиться преодолевать препятствия, вырабатывать полезные привычки, накапливать достаточное количество информационного материала, учиться применять навыки и анализировать результаты, для отсеивания ненужного и вредного.
Нельзя сказать, что  Валера учился легко и радостно. Из-за того, что он не умел организовывать свое время, сосредотачиваться и глубоко проникать в суть проблемы, его школьные успехи были неровны, а знания имели серьезные пробелы.
Больше всего он не любил уроки английского языка, на которых отсутствие системности в обучении было особенно заметно.
Этот недостаток проявлялся и на уроках математики. Валера легко решал задачи и почти всегда путался в примерах, требующих сосредоточенности. Зато история и литература были у него любимыми предметами. Здесь он мог показать не только знания, но умение рассказать и поспорить на любую тему.
Этому способствовало его увлечение чтением книг. Читал Валера много, в основном приключения и фантастику. Спорт он тоже любил, но и тут разбросанность мешала добиться существенных результатов. Любимым видом спорта у него были лыжи. Природные условия Севера с его длинными и снежными зимами, очень благоприятствовали этому увлечению.

 Противоположными качествами характера обладал его друг и одноклассник  Коля Новожилов. Он хорошо учился и даже в спорте имел значительные успехи. Они вместе ходили на секцию по спортивной гимнастике. У Валеры результаты были средненькие, а Коля демонстрировал достижения школьного спорта на показательных выступлениях и на перекладине, и на брусьях, и на кольцах.


 
Однажды, после урока труда, учитель по столярному делу Михаил Романович Хованский организовал соревнование по подъему над головой куска рельсы весом около двух пудов. Коля выжал ее двадцать пять раз, Михаил Романович – пятнадцать раз, а Валера – два раза.
С первого взгляда на Колю угадывалось, что это паренек с большим будущим. Не по-детски серьезный и несуетливый. Он имел красивые - правильные черты лица, черные, вьющиеся волосы. Вот только бы росту немного больше, но девчонки и так возле него прямо тают, а он на них не обращает никакого внимания.

 Дружба учеников, в том числе и Валеры, с учителем труда  Михаилом Романовичем Хованским началась, когда тот начал работать учителем и руководить кружком «Умелые руки» в Доме пионеров.
На кружке они все вместе, а значит, в основном сам Михаил Романович, мастерили двухметровую модель крейсера и нескольких небольших судов сопровождения.
Во время занятий Михаил Романович рассказывал о кораблях, на которых он служил более пяти лет, о морской службе и дружбе. Завершив строительство эскадры, кружковцы стали готовить экспонаты на другую выставку. Им предложили заняться выпиливанием декоративных предметов из фанеры с помощью лобзика. Коля Новожилов отличился и в этом деле. Он сумел создать большой кубок высотой около метра, который на выставке имел огромный успех. Валера тоже смастерил небольшую шкатулку, которую потом подарил маме  на  восьмое марта.   
Кроме ведения кружков, Михаил Романович работал в школе учителем труда по столярному делу. Валера стал в его мастерской частым посетителем, которому, по старой дружбе, разрешалось участвовать в текущих делах. У него появилось любимое занятие - вытачивать из дерева на специальном станке всевозможные ножки к этажеркам, скалки, веретена и другие поделки.
   
  Однажды после уроков Валера заглянул в столярную мастерскую. Кроме Михаила Романовича, в помещении находились две девочки, которые убирали стружки после занятий.
(Учебная программа предусматривала начальное обучение столярному и слесарному делу не только мальчишек, но и девочек.  Занятия по этим предметам проходили раздельно).
Михаил Романович познакомил Валеру с девочками и очень хорошо рекомендовал его. Они о чем-то разговорились, и  Валера предложил встретиться через три часа возле школы.




Девочки очень обрадовались и переспросили: «Ты назначаешь нам свидание?» Валера подтвердил, что назначает им свидание на 19.00. 
Наскоро перекусив, Валера поспешил на первое в жизни свидание.
Девочки появились без опоздания, и они пошли гулять по тихим улицам городка.
На земле уже лежал снег. Все было бело и чисто. Слабый морозец румянил им щеки, дышалось легко. У них было очень хорошее настроение. Нина в своей красной шапочке была похожа на снегурочку из сказки.
Валера был в том состоянии, что называется: «Был в ударе». Он осмелел настолько, что прочитал им по памяти отрывок из поэмы  А. С. Пушкина   «Евгений Онегин»:
     «Когда же юности мятежной
      Пришла к  Евгению пора,
      Пора надежд и грусти нежной…»
Девочки еще не изучали этой поэмы и были в восторге.

Во время прогулки Нина рассказала, что ее очень интересуют новые сведения о создании египетских пирамид. Слово Египет – по-гречески «загадка», «тайна». Там сооружены огромные каменные пирамиды.
Три самые большие пирамиды, предположительно, построены задолго до возникновения египетского государства, около  десяти с половиной тысяч лет до Рождества Христова.
Около 80 пирамид обнаружено в долине реки Нил, на площади 79 квадратных километров. Они расположены примерно так, как на небосводе располагаются наиболее яркие звезды в созвездии Ориона относительно Млечного пути.
Экзотерики объединяют эти древние сооружения в единую систему с мексиканскими пирамидами, островом Пасхи и тибетской горой Кайлас. Они считают, что их предназначением было притягивать из космоса энергию и равномерно распределять ее по планете.
Предполагают, что «атланты», создавшие все эти сооружения, имели над своим материком подобие искусственного спутника, с помощью которого использовали космическую энергию. Возможно, ими был нарушен энергетический баланс планеты, из-за чего материковые пласты земли сместились, и Атлантида ушла под воду.
  Учитель истории рассказывал на уроках, что пирамиды построены  из каменных блоков весом от 2,5 до 400 тонн. Каменоломни, где выпиливали эти блоки, находятся на расстоянии почти тысяча километров от места их установки.
Как могли древние люди, которые не знали колеса и имели только бронзовые орудия труда, правильно вырезать и так далеко доставить такое большое количество каменных блоков? 


Подсчитано: если разобрать только одну пирамиду Хеопса, из этих камней можно было бы построить стену, по длине равную всей границе  Франции. Высота этой пирамиды - 145,5 метров, длина стороны  квадратного основания - 230 метров, а масса - более шести миллионов тонн.

Подружка Нины тоже решила блеснуть своими познаниями и добавила.
В 1939 году американский путешественник Джон Стивенс и английский художник Фредерик Катервуд обнаружили в густом тропическом лесу Гондураса древний город майя — Копан. В нем вокруг четырех больших площадей создан целый комплекс сооружений, состоящий из пирамид, храмов и других построек.
Более ста пирамид обнаружено в провинции Шенси (Китай). Пирамиды строили и в Корее, Индии, Пакистане, Казахстане. Судане, Тибете, на Канарских островах.
Даже в Беларуси, есть две усыпальницы, построенные в форме пирамиды. Это уникальная усыпальница Завишей на западной окраине местечка Узда и в деревне Малиновщина Молодечненского района. Более того НАСА, после фотографирования поверхности Марса официально предположила существование пирамид и там.
Вероятно, пирамиды имели в древности культовое значение, но тот факт, что эти сооружения строились на всех континентах почти одновременно, а также многие удивительные их особенности говорят и о каком-то ином их предназначении.
Древние зодчие, не имея связи между собой, словно по договоренности строили однотипные сооружения с исключительной математической точностью, на основе точнейших знаний из области астрологии, астрономии, физики, биологии и других наук. И эта каменная история человеческой цивилизации пока противоречит теоретическим знаниям, которыми мы располагаем на сегодняшний день.

Исчерпав запас своих познаний девочки замолчали. Некоторое время они шли молча, любуясь красотой запорошенных снегом деревьев. Потом вторая девочка, Валя, - стала рассказывать, как они, с подружками, проучили задиру из их класса - Борьку Каратаева.

Как-то перед уроками он подошел к ней и попросил дать списать домашнее задание по математике. Так как перед этим он успел запустить в неё снежком, Валя отказала ему.




Получив отказ, Борис возмутился и назвал ее «мандавошкой». Развитию ссоры помешал звонок на урок.
И вот, сидя на уроке, Валя думает:  «Что за странное слово сказал Борис». Звучит вроде ласково, но, судя по ситуации, хорошим оно быть не может».
Воспользовавшись тем, что урок вела классный руководитель Эльвира Яковлевна, Валя поднимает руку и на вопрос учительницы: «Что случилось?» заявила: «Меня на перемене Борис Каратаев оскорбил за то, что я не позволила ему списать домашнее задание.
Так как вы говорили, что повторять плохие слова нельзя, то я это слово написала на бумажке». Гордо прошагав через весь класс, она вручила листочек учительнице.
Реакция на прочтение этого слова была очень бурной.
Почему-то вначале покраснела шея, а потом краска поднялась и заполнила все лицо учительницы. Прошло несколько секунд,  кровь схлынула с лица, подчеркнув бледность кожи.
Борису было указано: «Немедленно покинуть класс и привести в школу родителей». После уроков он, понурый, переминаясь с ноги на ногу, стоял возле учительской вместе с матерью.
Любопытная Валя через закрытую дверь слышала, как мама громко ругала сына последними словами, не стесняясь присутствия учителей.
На следующий день на перемене Борька подошел к Вале и, показав кулак, грозно сообщил ей, что после уроков ее будут бить. Он ошибся, ожидая увидеть растерянность и слезы. 
Перед последним уроком Валя подошла к учительнице и сообщила, что с ней хотят расправиться. Эльвира Яковлевна оставила Борьку и его друзей, после уроков для беседы, а Вале посоветовала скорее идти домой. Валя подговорила несколько подружек, и они, вооружившись палками, подкараулили Бориса у его собственного дома.
В такой обстановке им не стоило больших усилий убедить его в том, что девочек обижать нехорошо, и взять с него обещание никогда больше так не делать.

За разговорами время пролетело быстро. Родители могли забеспокоиться. Когда они подошли к перекрестку улиц Пролетарская и Театральная, девочки стали прощаться. Нина объяснила, что дальше идти небезопасно. «Если мальчишки с нашей улицы тебя увидят, то обязательно побьют». О следующем свидании они не договаривались.

Прошло несколько дней, но искра любви, вспыхнувшая в сердце у Валеры, не угасала. Неправда, что любовь приходит внезапно. Это чувство больше похоже на нежное растение, которое долго взрастает у каждого в сердце.


Если ребенок баюкает свою куклу или гладит на улице собачку, то любовь уже зародилась в нем и необходимо растить ее и укреплять. Это чувство растет быстрее, когда ребенок видит хороший пример в своих родителях.
Сказки тоже постоянно проводят эту идею. В таких, как «Колобок» и «Курочка Ряба», утверждают, что дед и баба существуют вместе.
В стихотворении «Муха цокотуха» комарик освобождает муху и хочет жениться на ней. Спящую красавицу только влюбленный принц смог разбудить.
Растет человек, и вместе с ним растет и усложняется желание любить. У многих появляются симпатии в классе.
Очень часто, чтобы обратить на себя внимание, мальчишки дергают девочек за косы, норовят спрятать тетрадку или книжку и вообще как-то задеть.
 Валера в третьем классе увлекся Галей Фоминой и даже осмелился написать ей любовное послание, которое подложил в карман ее пальто. (Верхняя одежда висела на вешалке в классе).
Этот порыв был понят неправильно. Письмо было передано учительнице. Она, правда, не прочитала его всему классу, но принесла письмо к нему домой и провела беседу дома с родителями, чем пресекла подобные поступки  ученика.
 Когда обламывают нежные ростки, то растение вырастает корявое и некрасивое. Может развиться негативизм:  «Вы не видите во мне ничего хорошего, так я, всем на зло, буду еще хуже». В данном случае все прошло благополучно. Валера постепенно успокоился и перестал обращать на девчонок  внимание.
Тем не менее, эта первая прогулка с девочками по вечернему городу разожгла новые чувства в его душе. Валера неоднократно подходил  к  Нине в школе и пытался пригласить ее погулять, но она все отказывалась под предлогом, что уроков на дом задано много или сочинение надо писать.


* * *
Однажды в город привезли замечательнейший фильм «Оптимистическая трагедия». Достать билеты на него было очень трудно. Очереди у кассы занимались с семи часов утра, когда в клуб приходили уборщицы. Но и тогда у желающих посмотреть фильм не было полной уверенности, что достанешь билет.
Валера решил воспользоваться более надежным способом, он обратился в школьный комитет комсомола, где составлялись списки желающих посетить этот фильм, и сдал деньги на два билета.



Ход был правильный, в этот раз Нина согласилась пойти с ним в кино. Фильм повествовал о женщине комиссаре, направленной для работы с моряками Балтийского флота. Их корабли давно стояли на приколе, и многие моряки попали под влияние анархистов. Нужно было из этих деклассированных элементов создать отряды для борьбы с контрреволюцией.
Женщина-комиссар сумела сплотить моряков. В бою с белогвардейцами они проявили стойкость, но она погибает.
Смерть комиссара вызвала такую ярость у моряков, что они опрокинули врагов. Трагедия помогла добиться  победы.
 Безусловно, такие талантливые артисты, как Володина, Тихонов и Андреев смогли представить события очень убедительно.
Во время фильма Валера несколько раз отрывался от экрана и следил за тем, как Нина смотрит кино, за выражением ее лица.  Один раз она это заметила и шепотом сказала: «Смотри на экран». После фильма  Валера проводил  девушку до ее дома номер 44.
Когда они подходили к дому, где она жила, Нина снова  предупредила, что дальше перекрестка идти не нужно, так как ребята с их улицы недовольны появлением залетного кавалера.

Прошло несколько дней. Однажды вечером Валера возвращался домой от Коли Новожилова, у которого уточнял домашнее задание. Внезапно его окружила группа ребят. Они выставили против него Патракеева, и началась драка. Силы оказались равны, и оба драчуна были одинаково неумелы.
Они толкались, размахивали руками, не нанося какого-то ущерба друг другу. Наблюдавшей компании надоело смотреть на эту бестолковую возню. В сражение вмешался Бриткин. Он быстро, двумя ударами в челюсть, свалил Валеру в сугроб. Лежачему ему объяснили, что нужно оставить ухаживания за девчонкой из их двора, иначе обещали побить еще.
  По логике борьбы за существование дальнейшие события должны были развиваться в следующем порядке: Собирается группа ребят со своей улицы и объявляется «война», в ходе которой начинают отлавливать ребят из вражеской группировки. Иногда такая борьба заканчивается трагически. Валера и его друзья не создавали никаких шаек и в подобных потасовках не участвовали. О безопасности нужно было думать самостоятельно, а значит, постараться избежать встреч в безлюдных местах. На случай неожиданных столкновений с одним или двумя противниками Валера вооружился водопроводным вентилем подходящего размера, хотя и понимал меру ответственности за применение кастета.



Тем более, что при нападении большой группы он нисколько не поможет, а лишь разозлит нападающих.

Этот конфликт не убил тех чувств, которые вспыхнули в юной душе, но заставил больше времени уделять физическим упражнениям.
Валера сделал две пары тряпичных, очень похожих на боксерские, перчаток и в своем дворе стал частенько устраивать боксерские поединки между друзьями. Во время одного из раундов от удара по губам плохо закрытого рта, у Валеры два верхних передних зуба загнулись внутрь. Сказался недостаток витаминов. Постепенно зубы удалось поставить на место, но желание заниматься боксом  резко упало. Валера стал больше времени уделять учебе и работе в столярной мастерской у Михаила Романовича.


* * *
Однажды Михаил Романович попросил Валеру помочь оформить наглядную агитацию в коридорах школы. Теперь после уроков Валера спешил не домой, а в столярную мастерскую.
Ребятам доверили закрепить на стену стенд с заголовком «Коммунизм – будущее человечества». Это было довольно громоздкое сооружение в виде деревянной рамы, обшитой фанерой.  На светло-голубом фоне стенда золотистыми буквами была написана цитата из Программы КПСС:  «Коммунизм – это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, с полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники.
Все источники общественного богатства в этом обществе польются полным потоком, и осуществится великий принцип: «от каждого - по способностям, каждому – по потребностям».
Прочитав первый абзац, Валера задумался: «Проблемы классового неравенства в СССР давно решили.
Буржуазию уничтожили довольно быстро, а дворян лишили всех привилегий, и если кто-то из них и остался жить, то старался не напоминать окружающим о своих предках и отобранном имуществе. Затем пришла очередь мелкого собственника-кулака.
Все вокруг стало государственным, но распределяется собственность, как и прежде, неравномерно.
Взять наш городок. Легковых машин на дорогах очень мало, и поэтому очень выделяются немногие личности, на них разъезжающие.




Это начальник депо, директор универмага и партийные руководители. Помимо личных машин, они имеют служебные автомобили, живут в лучших благоустроенных квартирах.
Периодически, наши руководители шумно оповещают об улучшении жилищных проблем у того или иного передовика производства, но, видимо, за равенство всех членов общества еще долго придется бороться. Надо быстрее развивать науку, технику и производство, чтобы материальных благ хватало и простым труженикам».

Валера продолжил чтение и подумал: «Вот дальше написано, как добиться осуществления равенства». «Коммунизм – это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью.
Способности каждого человека будут применяться с наибольшей пользой для народа». (Ниже более мелким шрифтом  белого цвета написано.) «Путь к осуществлению принципов коммунистического равенства – правильное сочетание материальных стимулов к труду с возрастающим распределением через общественные фонды.
Коммунистическое общество, как никакое иное, будет нуждаться в едином планировании народного хозяйства, в организованном распределении труда и регулировании рабочего времени.
Развитие коммунистического хозяйства невозможно без самого активного участия всего народа в управлении производством. (А как сохранить централизованное планирование.)
Строительство коммунизма будет осуществляться самыми демократическими методами. Общественные отношения в государстве должны совершенствоваться и развиваться. Процесс будет проходить в условиях борьбы с отмирающими старыми формами управления обществом».
Дочитав написанное на стенде, Валера понял, что это его поколению придется бороться, утверждать самоуправление трудящихся, преодолевать старые формы управления обществом.
Придется изменять ситуацию, когда руководители сначала заботятся о себе, а потом, что останется, распределяют своим ближним и остальным гражданам.
Кроме того нужно помнить, что быстрому осуществлению мечты о светлом будущем мешает постоянная угроза уничтожения исходящяя от империалистических сил.



* * *
В ноябре  1961 года в газете «Комсомольская правда» опубликовали информацию, о том что командующий  стратегической  авиацией  США  генерал Т. Пауэр получил доклад командира средств ПВО об обнаружении  большой группы самолетов в районе Карибского моря.  Предположив, что это советская воздушная атака, он дал приказ: «Поднять в воздух самолеты с атомным оружием на борту и направить их к границам СССР».
 Как потом выяснили западные журналисты, он не уведомил о своем решении ни президента, ни КНШ, ни министра обороны. При более тщательной разведке, никаких самолетов в этом районе не обнаружили.
Зловещая тень ядерной войны в очередной раз пронеслась над миром.
 В другой газете рассказывали, что вблизи секретных объектов и полигонов США, где испытывается новое оружие, наблюдались полеты таинственных неопознанных летающих объектов (НЛО).
Предположений о происхождении НЛО было много, а американские военные очень боялись появления нового советского, секретного оружия и средств его доставки к цели.
В таких условиях в США создавали новую исследовательскую программу, под условным наименованием «Синяя книга», изучающую полеты НЛО. Первым руководителем этой программы по изучению обнаруженных НЛО был назначен майор Гектор Куинтанило с базы ВВС в Детройте. Свою деятельность он согласовывал с рядом гражданских организаций.


* * *
Приближался  новый, 1962 год. Валера радовался этому событию, потому что начинались  каникулы, и тому, что Нина пригласила его встретить этот Новый год вместе. Ее мама пойдет в гости к родственникам, а у нее собираются ребята и девчонки с их улицы.
Валера поинтересовался: «Не будет ли драки?» Нина заверила, что предупредительная работа проведена, и все будет хорошо.
В десять вечера Валера подошел к дому № 44 с коробкой конфет в руках, а бутылочку легкого вина он спрятал в сугроб.
Дом Зарубиных был типичным северным сооружением, выполненным из дерева. Крыльцо, на десять ступенек, смотрело на улицу и находилось справа от стены дома. Сверху крыша и тонкая стеночка из досок защищали крыльцо от снега и дождя.





Проходя дальше, видишь дверь в прихожую, в которой, кроме вешалки для рабочей одежды, было небольшое окно и дверь, ведущая на хозяйственный двор и в туалет. Справа находился вход в основное жилое помещение, а левее  - дверь в комнату мамы. Когда заходишь в жилище, первое,  что  привлекает  внимание, - это большая русская печь, которая своим зевом смотрит на небольшую кухоньку. За вешалкой, создан небольшой закуток с лежанкой возле печки. Его хозяин, видимо, создавал для себя.
Проходя дальше, Валера оказался в большой комнате, посредине которой стояли два стола, сдвинутые вместе и накрытые для приема гостей.
Валера поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом и вручил конфеты девочкам. Ему помогли раздеться, и он, присев на диван, начал разглядывать комнату.
В красном углу, где когда-то стояли иконы, находилась украшенная елка. С потолка свисали бумажные, самодельные цепи и снежинки. На стене находился портрет родителей Нины. Они еще молодые, а отец в военной форме. «Это их свадебная фотография» - пояснила Нина. «А вон там мой уголок», - сказала она, показывая на маленькую комнатку, где помещались кровать, стол, шкаф и книжная полка.
 Пока Валера осматривал комнату, подошли остальные гости, и хозяйка пригласила всех к столу. В центре большого стола стоял пузатый, латунный самовар. Отпечатанные на нем многочисленные медали, с изображением двуглавого орла, красноречиво демонстрировали его старинное происхождение и знаменитую тульскую фирму создателей. Сверху на специальной конфорке разместился большой чайник, в котором настаивалась заварка. Основным угощением были пироги и всевозможное печенье, которое испекли девочки.
За столом расселись следующим порядком: мальчишки с одной стороны, а девочки напротив. Парочек было всего две, их разместили между этими группами. Выпили чаю, перекусили и начали танцевать.
Самой популярной в этот вечер была песенка «Талисман», в которой пелось о том, как матрос дорожил фотокарточкой своей любимой.
Во время перерыва между танцами Валера достал из сугроба свою бутылочку. Под бой курантов мальчишки разлили вино в чайные чашки и выпили за приход нового 1962 года.
Потом они еще потанцевали и пошли гулять на площадь, где была установлена городская елка.






Там гуляние было в разгаре. Звучала громкая музыка, вокруг елки кружились:  Дед Мороз, Снегурочка, Баба Яга и другие, наряженные и подвыпившие  люди.
 Несколько в стороне играла гармошка, а возле высокого столба толпились ребята и мужики, пытаясь снять самовар, установленный на его верхней части.
Побыв немного на центральной площади, Валера и Нина пошли гулять по тихим улочкам городка. Потом он проводил Нину к ее дому и, довольный вечером, отправился спать.


* * *
Проснулся он поздно, вставать не хотелось. Валера прислушался к тому, как по радио неизвестный обозреватель давал оценку достижений СССР за прошедший год и доказывал неминуемую гибель капитализма. Он сказал: «1961 год был знаменателен для советского народа не только достижениями в освоении космоса. Это успешное развитие промышленности позволило создать мощную ракету и космический корабль.
 В этом году криворожские металлурги пустили в строй восемь гигантских доменных печей, не имеющих аналогов в мире.
Начала давать электроэнергию построенная на берегу Ангары Братская ГЭС, а в Средней Азии начали строительство Нурекской ГЭС.
Огромный, бурно развивающийся район страны – советская Прибалтика получила первый ток от Прибалтийской ГРЭС.
Электроэнергетика получила тепловые и гидравлические турбины мощностью 200 тысяч киловатт, линии для передачи электроэнергии с напряжением 500 тысяч вольт.
    В Минске создана первая электронно-вычислительная машина (ЭВМ).
В 1961 году, в общем объеме производства энергоресурсов, сорок два процента заняли нефть и газ.
Делает первые шаги международная интеграция социалистических стран. Согласно совместно выработанной Комплексной программе развития, нефтепровод «Дружба» уже дотянулся до границы СССР.
Тоннаж морского флота увеличился в полтора раза. Советские корабли совершают рейсы в порты более шестидесяти стран всех континентов мира».
Обозреватель с сожалением отметил, что валовое производство продуктов питания выросло только на 0,7 %, а мяса получили меньше чем в прошедшем году.





 Перейдя к международной обстановке, обозреватель подчеркнул, что усиливается кризис капиталистической системы. Он сказал: «На XXII съезде КПСС отмечено, что в настоящее время мир переживает эпоху революций. Происходят социалистические революции, национально-освободительные, народно-демократические революции, широкие крестьянские движения, борьба народных масс за свержение фашистских и иных тиранических режимов, общедемократические движения. Все сливается в единый мировой революционный процесс, подрывающий и разрушающий устои капитализма.
В такой обстановке условия для перехода новых стран на социалистический путь развития стали более благоприятными. Этому способствует общее ослабление капитализма и углубление его противоречий.
Растет численность, организованность и сплоченность рабочего класса, усиливается его влияние в обществе.
Расширяется число союзников рабочего класса, объективно заинтересованных в борьбе с империализмом.
Возникают и укрепляют свои позиции, почти во всех странах мира, коммунистические партии.

Предчувствуя свою неминуемую гибель, силы империализма стали еще более агрессивными и готовы весь мир толкнуть в пучину ядерной войны. Своевременно обуздать империалистов, лишить их возможности пустить в ход смертоносное оружие, предотвратить войну, не дать ей вспыхнуть – в этом теперь главная цель СССР. Тот факт, что войну удалось предотвратить, а советские люди и народы других стран могли пользоваться благами мирной жизни, надо рассматривать как главный результат деятельности КПСС,  миролюбивых сил всех стран.
На XXII съезде КПСС подчеркнули, что ходе мирного соревнования двух систем капитализм потерпел глубокое моральное поражение в глазах всех народов. Теперь не только в Советском Союзе, но и во всех социалистических странах ликвидированы социально-экономические возможности реставрации капитализма.
Буржуазия провозглашала: «Право частной собственности, которая существует тысячелетия, вечно и незыблемо.» Коммунисты дерзко посягнули на этот принцип, открыли эру общественной собственности. Они хотят ликвидировать анархию в производстве, экономические кризисы и социальные потрясения. В то время как главная страна капитализма – США, за пятнадцать послевоенных лет уже испытала четыре кризисных падения производства.






 У них процветали только отрасли промышленности, связанные с производством вооружения, потому что только прямые военные расходы США за пять лет превысили 220 миллиардов долларов. Милитаризация породила новые диспропорции в экономике страны, нанесла удар по другим отраслям хозяйства. Империализм все больше превращается в государственно-монополистический, подчиняющий все стороны жизни страны интересам финансовой олигархии.
Уже почти треть мирового капиталистического производства сосредоточена в руках всего 200 крупнейших монополий.
Важнейшее из противоречий современного капитализма проявляется в том, что труд человека все больше используется на создание средств разрушения. 15-20% национального дохода капиталистических стран расходуется на вооружение.
Деньги на гонку вооружений власти капиталистических стран берут у налогоплательщиков, то есть у всего населения. Не брезгуют они и ограблением других стран. Такой общественный строй изживает себя.
Обострение противоречий империализма ставит рабочий класс капиталистических стран перед выбором: или сдавайся на милость монополий и прозябай, или борись за свои права, за свое будущее.
Чтобы сохранить устои капитализма, буржуазные идеологи ведут пропаганду действий, направленных на достижение классового мира, уверяют, что марксистская теория в наши дни устарела.
 Их ложь хорошо видна на фоне возрастания политической борьбы в капиталистических странах. Только в 1960 году в забастовочной борьбе участвовало свыше  53 миллионов человек из стран Западной Европы и США. Более половины бастующих рабочих выдвигали определенные политические требования.
Ныне коммунистические партии действуют в 87 странах мира и объединяют около 40 миллионов человек».

Обрадованный тем, что загнивающий капитализм скоро перестанет мешать строить коммунизм в советской стране, Валера встал с постели и начал собираться на лыжную прогулку.








                Глава  3 
                Операция «Анадырь».

После того как пройдут новогодние праздники, в воздухе и настроении людей начинает чувствоваться приближение весны. День еще очень короток, но ночи уже не такие темные, а снежные бури переносятся легче, чем осенний дождь. Все становится белым и чистым. В это время появляется желание пробежаться на лыжах.
Валера в этом году уговорил родителей купить для него новые фирменные лыжи из карельской березы, тоненькие и легкие, лыжные ботинки и дюралевые палки, для комплекта. На старых, тяжелых лыжах, изготовленных отцом, он уже стеснялся кататься. В семье решились на такие расходы при условии, что он станет больше помогать маме по дому, а после метелей оказывать помощь в уборке снега на закрепленном за ней участке территории. Отцу тоже пришлось поднатужиться. Он в начале каждой зимы подрабатывал тем, что занимался изготовлением саней. Не маленьких саночек для детей, а больших, длиной полтора-два метра, на которых можно перевозить грузы средней тяжести и размера, используя для тяги свою человеческую силу. И, надо сказать, изделие имело спрос. Он ежегодно мастерил несколько санок - под заказ.
Для их изготовления отец вырубал два березовых ствола, длиною около трех метров. Топором он тесал полоз и, сделав поперечные надпилы на тонком конце, загибал его в специальном станке, предварительно распарив в печке. Затем его обрабатывал, долбил отверстия для копылов и связывал все изделие, не применяя гвоздей. Санки получались легкие и крепкие.
Валера очень любил такие вечера, когда они вдвоем в своей маленькой комнатке были заняты каждый своим делом.
Отец во время работы напевал старинные песни, а Валера в это время готовил устные уроки, чтобы не наделать ошибок под отчие напевы.

Очень приятно мчаться по лыжне на новых лыжах, в шапочке, связанной мамой, и чувствовать себя настоящим спортсменом. Особенно хорошо, когда лыжня проходит по лесной просеке. В лесу ветер не продувает легкую одежду. Вокруг занесенные снегом деревья и кусты. Некоторые наклоняются над лыжней, создавая красивые арки.






Как правило, лыжня идет не по ровной, как стол местности, а имеет спуски и подъемы, неожиданные повороты. Она постоянно держит лыжника в готовности ко всяким  неожиданностям. В солнечный день снег блестит миллионами бриллиантов, а иногда можно увидеть и радугу.
Валера любил пробежаться по десятикилометровой трассе, которая проходила через Яковлевские горки. Протяженность спуска тут была почти километр, и в некоторых местах он был довольно крут. Эта трасса позволяла научиться распределять силы в процессе бега и давала хорошую нагрузку всему организму за короткий промежуток времени.
      

* * *
Однажды в фойе школы Валера увидел объявление: «Старшеклассники, желающие на весенних каникулах посетить город Ленинград, могут записаться на поездку у Падчиной Веи Алексеевны, в кабинете математики, на втором этаже школы».
От одной мысли, что это возможно, сердце у Валеры забилось сильнее, и он сразу побежал в кабинет математики. Вея Алексеевна занесла его фамилию в список, но объяснила, что каждая кандидатура будет обсуждаться на педсовете, так как желающих поехать слишком   много.  Все,  кто  поедет,  до 15 февраля должны сдать по 60 рублей на дорогу, питание и экскурсии в Ленинграде.
Дома Валерины планы сначала встретили «в штыки». Это совсем неудивительно, ведь месячная мамина зарплата равнялась  30 рублям, а отец получал 45 рублей. Семейного бюджета с трудом хватало на еду и бытовые нужды.
Родители долго совещались и объявили: «Если Валера согласен вместе с отцом подработать на заготовке метел и если удастся использовать папин железнодорожный билет, то тогда, может быть, состоится его поездка  в Ленинград».
После этого разговора Валера один или два раза в неделю, после занятий в школе, отправлялся с отцом в лес за «вицами» для метел. Они брали свои сани и шли туда, где березы росли не очень далеко от дороги. Выбирали пушистые березки, срубали их и ломали прутья длиной 60-70 сантиметров. Складывали прутья на санки, увязывали веревкой и тащили домой. В свободное от работы время отец вязал из прутьев метлы, которые сдавал на склад дистанции пути, по государственным ценам - 10 копеек одна метла. Качество их было несравненно выше, чем у магазинных, и этим поддерживался спрос на папину работу.





 
* * *
 20 февраля 1962 года в газете «Комсомольская правда» появилась маленькая заметка, что Соединенным Штатам, на космическом корабле «Меркурий-6» удалось, запустить в орбитальный полет своего первого астронавта Джона Глена и повторить успех Юрия Гагарина. Его полет длился 4 часа 55 минут.
(Джон Глен был сыном фермера. В период Второй мировой войны стал летчиком, воевал, а потом стал летчиком-испытателем. После полета в космос он занялся политической деятельностью. Стал сенатором родного штата Огайо и даже боролся с Рейганом за пост президента США, а через 36 лет, в возрасте 77 лет, ему удалось совершить второй полет в космос.)   
24 мая этого года на корабле «Меркурий-7» поднялся на орбиту Земли второй американец Малькольм Карпентер.

* * *
9 февраля газета «Правда» опубликовала информацию о проходившем заседании Президиума ЦК КПСС. В короткой заметке умолчали, что обсуждалась проблема обеспечения безопасности Кубы. Только через много лет стало известно, что руководители Советского Союза тогда решили: «Необходимо помочь Фиделю Кастро защитить завоевания революции». Их побудили к этому крайне тревожные разведывательные данные, полученные от очень надежного источника.
Он дал такую информацию: «Президент США Джон  Кеннеди приучил себя к мысли, что маленькая Куба создает угрозу для спокойствия во всем Латиноамериканском регионе. Поэтому его политика по отношению к Фиделю Кастро приобрела черты личной вендетты».
Этим источником информации был чрезвычайный полномочный посол СССР Алексей Аджубей (зять Хрущева). Он недавно возвратился домой после длительного визита в США. У Аджубея состоялась беседа с американским президентом в Вашингтоне. Как он объяснил своему тестю, Кеннеди сделал крайне провокационное заявление о Кубе. Во время обмена мнениями с Аджубеем Кеннеди прямо сравнил кубинскую проблему с событиями в Венгрии, произошедшими в 1956 году, когда Советский Союз применил там военную силу.
 Он хотел, чтобы у Хрущева не осталось сомнения в том, что американский президент намерен защищать сферу влияния США в Карибском бассейне точно так же, как русские защищают свои интересы в Восточной Европе.
 
 
Кеннеди считал, что при планировании военной операции надо учитывать военную мощь Советского Союза. Он спрашивал у советников: «Что нам делать, если Советы построят на острове свою военную базу?» Только несколько человек восприняли этот вопрос серьезно. Большинство считало возможность вмешательства СССР слишком маловероятной, чтобы тратить на нее время. Аналитики ЦРУ выразили сомнение  в том, что советские военные придут на помощь, если на остров Куба будут высажены войска Соединенных Штатов. «Можно сказать с полной уверенностью, - утверждали они, - что СССР не прибегнет к полномасштабной войне во имя режима Кастро». Они считали, что операции на острове Куба следует разрабатывать без учета позиции Москвы.
Сведения, сообщенные Аджубеем, повлияли на решение   Президиума ЦК КПСС, состоявшееся 8 февраля. Был одобрен план оказания военной помощи Кубе стоимостью 133 миллиона долларов. Замечания Кеннеди сделали проблему безопасности Кубы одним из важнейших приоритетов СССР.
Кроме того, начальник Главного Разведывательного Управления (ГРУ) СССР доложил, что по приказу из Пентагона штаб вооруженных сил США в Атлантике собрал представителей родов войск, чтобы срочно пересмотреть план действий по вторжению на Кубу. Белый дом проинструктировал Объединенный комитет начальников штабов о необходимости сократить время подготовки к началу этой военной операции.
 Кеннеди и его советники решили нанести стремительный и смертельный удар по режиму Кастро, как только он или контрреволюционные силы на острове Куба, дадут приемлемый повод для вмешательства.
Американское руководство не надеялось, что их вторжение пройдет легко. По оценкам их разведки, кубинцы имеют 275 тысяч человек под ружьем, включая регулярную армию, резервистов и милицию. После событий в Заливе Свиней Советский Союз вооружил их легким и тяжелым оружием. Он помог кубинцам создать военно-воздушные силы.
Американские самолеты U-2, совершавшие раз в два месяца облеты острова, по приказу президента, отданному в январе, уже обнаружили местонахождение 45 советских, боевых самолетов. Чтобы добиться успеха, командование американских вооруженных сил в Атлантике намеревается атаковать Кубу с применением всех родов войск.


Еще в ноябре 1961 года, когда президент Кеннеди назначил бригадного генерала Лэнсдейла руководителем и координатором действий против Кубы. В Белом доме стала циркулировать информация, что президент решил: «Использовать все ресурсы, чтобы убрать Кастро».
Месяцем раньше брат президента Роберт Кеннеди сказал новому директору ЦРУ Джону Маккоуну: «Куба является приоритетной проблемой американского правительства, все другие – второстепенны. На нее нельзя жалеть ни времени, ни денег, ни людей, ни усилий». 
  18 января, после того как были собраны мнения всех задействованных служб, Лэнсдейл доложил правительству, как будет выполняться «кубинский проект», или операция «Мангуста».
 Операцию решили начать ударом двух воздушно-десантных дивизий, постоянно дислоцирующихся в форте Кэмпбел, штат Кентукки, и в форте Брэгг, штат Северная Каролина, которые будут передислоцированы во Флориду. Две дивизии морской пехоты последуют за десантниками, произведя высадку с морских амфибий, при поддержке американского военно-морского флота.
Тем временем силами морской авиации и соединений тактической авиации будет обеспечено прикрытие с воздуха. После первого удара с моря и по воздуху на Кубу будут переброшены танковые части из форта Беннинг (штат Джорджия) и форта Худ (штат Техас), а также подразделения пехоты из Джорджии, Оклахомы и Кентукки.
Командование армии США считало, что для подготовки операции потребуется 6,5 миллионов долларов, плюс 153 тысячи долларов в день на текущие расходы. Оценок относительно возможных людских потерь сделано не было.
Удовлетворенный деятельностью генерала, Кеннеди сказал своему брату в частной беседе: «Заключительная глава по Кубе еще не написана. Поражение, полученное в Заливе Свиней, не должно  повториться».

* * *
Наконец, пришел долгожданный день отъезда в Ленинград. Мальчишки и девочки собрались на вокзале. Пришли и некоторые родители проводить своих чад. Поезд прибыл вовремя, и дети, со свойственным только им шумом, вошли в вагон. Мальчики заняли верхние полки, а девочки -  нижние.


После тог как разместились, несмотря на позднее время, всем захотелось есть. Заказали чай и достали дорожные припасы. Только выполнив эту дорожную традицию, начали укладываться спать. Заснули, конечно, не сразу, а долго ходили по вагону, шептались и пытались смотреть в окошко. Но ночь свое взяла, все угомонились.      
К Ленинграду подъехали в 11 часов утра. На перроне их группу встречала учительница и несколько школьников из старших классов.
Туристы на эскалаторе спустилась в метро и, проехав несколько остановок, поднялись наверх. Через несколько минут они подошли к школе № 319, на улице Фонтанка, 48. 
С директором этой школы удалось договориться на размещение в период каникул школьников из далекого северного городка Няндома.
Детей разместили в двух классах. В одном - девочек, а в другом - мальчиков. Учителя устроились в кабинете заведующей по начальным классам. Первый день был посвящен обустройству, а около шести часов вечера сходили в столовую на ужин.
 Следующий день начали с ознакомительной экскурсии на автобусе, по наиболее интересным местам города. Проехали по Невскому проспекту. Остановились у Исаакиевского  собора - главного храма России в XIX веке, который строился с применением примитивных, но очень остроумных приспособлений. Осмотрели Адмиралтейство,  на шпиле которого сверкает позолоченный ангел – символ города, весом около  5 тонн.
 Посетили Пескаревское кладбище – место захоронения более полумиллиона советских воинов и умерших от голода жителей города. У мемориала воздвигнут монумент - «Скорбящяя мать Родина».
Там в небольшом музее школьникам рассказали об ужасном голоде, что пришлось испытать жителям во время блокады. Суточная норма суррогатного, сырого хлеба для «иждивенца», который не мог работать, была 125 граммов на сутки. Кусочек размером со спичечный коробок. Чтобы выжить, ленинградцы варили суп из клея, который обдирали со старых обоев, а компот делали из тех апельсиновых корок, которые когда-то клали в чемоданы для борьбы с молью. Голодные жители поели всех собак и кошек. Были и случаи людоедства.
Там демонстрировался блокадный дневник Тани Савичевой.  Двенадцатилетний ребенок слабеющей рукой на листочках блокнота синим карандашом записывал даты смерти своих близких.
Она верила, что враг будет побежден и что кто-то найдет и прочтет написанное. Когда умерли шестеро родственников и мама, девочку забрали в детский дом и эвакуировали в Нижегородскую область, село Шатки. Поправиться от дистрофии Таня не смогла. Девять месяцев она лежала в постели, теряла зрение, мучилась от болей и очень хотела жить.


Дневник Тани Савичевой» стал еще одним доказательством преступной деятельности фашистских руководителей, развязавших войну и осужденных на Нюрнбергском процессе. Копии записей из дневника, высеченные в граните, поместили в музеи многих стран, а именем «Таня» назвали одну из малых планет Солнечной системы.
В продолжение экскурсии поехали к Марсовому полю. Тут  в царские времена проходили военные парады.
Детей подвели к памятнику великому русскому полководцу - генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову. На постаменте были написаны года его жизни: родился 13 ноября 1729 года, а умер в 1800 году. Экскурсовод рассказал, что он не проиграл ни одного сражения, был образцом личного героизма. Суворов уверял знакомых, что был ранен 32 раза: дважды на войне, 10 раз дома и 20 раз – при дворе. Он говорил: «Меня хвалили цари, любили воины, друзья мне удивлялись, ненавистники поносили». Суворов обогатил русскую военную науку, написал книгу «Наука побеждать».
Продолжая автобусную экскурсию, дети ненадолго остановились у памятника В. И. Ленину, установленному на площади у Финляндского вокзала. Бронзовая скульптура на броневике напоминает всем, что, по прибытию вождя из эмиграции в революционный Петроград он выступал здесь перед встречающими его матросами.

Отъехав от вокзала, через некоторое время экскурсовод попросила водителя остановиться возле набережной Невы, а школьников выйти из автобуса. Она указала на небольшой парк с невысокими деревьями и клумбами. Экскурсовод сказала, что сейчас они находятся на территории где проходили самые кровопролитные бои последней войны, незаслуженно забытые военными историками.
На месте этого парка (4 километра вдоль реки и 800 метров в глубину) в период с сентября 1941 года по январь 1944 года, за 900 дней блокады, погибло около 200 тысяч советских бойцов.
Это место называлось «Невская дубровка». В обычных условиях такую территорию обороняет один батальон, но тут был плацдарм для прорыва блокады города-героя. Упорные бои шли все 900 дней, и каждый день погибали солдаты. На позицию, которая была в самом узком месте смертельного кольца окружения, каждый день прибывали новые защитники. Большинство их оставалось лежать в этой земле.
Если погибших собрать вместе, то получилось бы количество, равное по численности двум десяткам дивизий или нескольким армиям. Если всех погибших на «Невской дубровке» выложить на этой территории, то их тела закрыли бы ее полностью.




После войны здесь не росли деревья и даже трава. Чтобы посадить их здесь поменяли почву, а в каждом кубометре земли находили до 10 килограммов осколков снарядов, бомб и пуль.
Это одно из самых кровопролитных мест Второй мировой войны. С ним по количеству жертв на небольшой территории могут сравниться только лагеря смерти, созданные фашистами.

Вечером школьники отправились в театр оперы и балета, где  посмотрели  оперу  П. И. Чайковского  «Пиковая дама».    У Валеры неизгладимое впечатление оставил прекрасно исполненный дуэт Лизы и Полины «Мой миленький дружок…».
На другой день школьники посетили Дворцовую площадь и Эрмитаж.
Огромная площадь с Александрийским столпом в центре (вес его 600 тонн), конечно, впечатляет, но больше всего детям понравились десять атлантов из черного мрамора, которые держат крышу над парадным крыльцом дворца.
Очередь для посещения Эрмитажа была почти полкилометра, но двигалась она быстро, и через час Валерина группа была в его залах.

Эрмитаж был создан Великой Екатериной II в 1764 году, после приобретения 225 картин фламандской живописи. Со временем он стал крупнейшим музеем мира и после революции занял весь Зимний дворец. В Эрмитаже имеется более трех с половиной миллионов уникальных экспонатов. В его многочисленных залах, где выставлены сокровища, очень легко заблудиться, чтобы все обойти надо прошагать не менее чем 22 километра.
Ученики сначала обошли залы с экскурсоводом и только потом разделились для осмотра по интересам, назначив время и место встречи.
Валера первым делом решил посмотреть египетские залы. Ему захотелось хотя бы чуть-чуть представить, как жили люди в древности и понять, как зародился разум. Конечно, это не удалось сделать за те полчаса, что он находился  рядом с кусочками древней культуры.
Его очень поразило наличие большого количества рисунков и скульптур изображающих людей со звериными и птичьими головами, а когда он увидел изображения кентавров, в древнегреческом зале, то подумал: «Очень может быть, что такие существа на самом деле обитали в древности?»
Далее он устремился в рыцарский зал, где хотел увидеть оружие и доспехи времен благородного рыцаря Айвенго и крестовых походов.






Затем Валера решил прикоснуться к временам царя - реформатора  Петра I и героев войны 1812 года.
Многим известно, что Наполеон, сражавшийся с англичанами на берегах Нила, решил побывать внутри египетских пирамид. В пирамиде Хеопса ему стало так плохо, что его выносили оттуда на руках, но упрямец не отступился от задуманного и поехал в другую пирамиду. Войдя внутрь, Наполеон приказал оставить его одного. Наружу он вышел спустя сутки, хотя ему показалось, что прошло от силы два часа.
После этого посещения Наполеон кардинально поменял свои планы. Он оставил подчиненные ему войска на заместителей, вернулся на родину, разогнал руководителей Французской Республики и провозгласил себя императором. Пока он содействовал прогрессу и нес великие идеи буржуазной республики в феодальную Европу, ему все удавалось. Когда он превратился в обыкновенного завоевателя, фортуна изменила честолюбцу.

После осмотра этих залов Валера присоединился к ребятам своей группы и начал разглядывать картины западноевропейских художников.
Шедевров было так много, а знаний о них так мало, что останавливался он чаще всего у картин, где изображены обнаженные женщины и батальные сцены.
Из большого количества выставленных скульптур ему понравился «Лукавый ангел», сотворенный из белого мрамора.

Один ученик очень устал, осматривая Эрмитаж. Он не выдержал и уселся в кресло, одиноко стоящее в зале. К нему подошла смотрительница музея и сказала: «Встаньте скорее! Это же кресло самой Великой Екатерины!» Он ей ответил: «Я устал, можно я посижу немножко, а когда она придет, встану».
Этот анегдотический случай подчеркнул низкий уровень культуры и знаний многих школьников. Значит посещение мест, где собраны лучшие достижения цивилизации, помогает открыть глаза в большой мир знаний.
Можно только позавидовать тем, кто имеет возможность спокойно и глубоко изучать содержимое этой сокровищницы. Для школьников из маленького северного городка главной целью посещения Эрмитажа было лишь стремление прикоснуться к мировой культуре, а не досконально изучить какой-то культурный или исторический период.

Проходив по залам семь часов, устав и проголодавшись, вся группа мечтала только о том, как бы скорее поесть и отдохнуть, но через полчаса после ужина все начали снова собираться группами и делиться впечатлениями о том, что им понравилось больше всего.



На следующий день состоялось посещение Петропавловской крепости. Ученикам подробно рассказали о декабристах и других узниках этой крепости-тюрьмы. Показали камеры, где тем пришлось сидеть. После обеда они сходили в театр музыкальной комедии на оперетту «Вольный ветер». Этот легкий музыкальный жанр понравился Валере больше всего.
 
Новый день начался с позднего завтрака, а потом все отправились смотреть балет «Доктор Айболит».
После обеда учителя и девочки пошли по магазинам, а основная часть мальчишек решила сходить в кинотеатр  «Космос» на фильм «Тайник на Эльбе». Кинотеатр Валере очень понравился современным оформлением и тем, что перед фильмом в фойе, на маленькой сцене, прошло небольшое выступление. Симпатичная женщина спела арию из оперы и старинную русскую песню, а затем небольшой оркестр исполнил несколько джазовых произведений.

В начале 60-х годов в репертуаре многих музыкальных коллективов стали появляться джазовые мелодии. В тридцатые годы это музыкальное направление было довольно популярно в СССР. Его активным пропагандистом был Леонид Утесов.
Джазовая музыка звучала в кинофильмах «Веселые ребята» и «Волга – Волга», а в настоящее время джаз получил наибольшее распространение в Соединенных Штатах Америки. Там гений джазовых мелодий Луи Армстронг поднял эту музыку на высокий исполнительский уровень.
Советские партийные руководители старались ослабить усиливающееся влияние буржуазной культуры на советскую молодежь. Поэтому джаз был объявлен буржуазным и чуждым советскому человеку музыкальным направлением. Во многих кинотеатрах и клубах появились плакаты, которые клеймили музыкантов, перенимавших западный стиль: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст».
Распространялась следующая точка зрения: «Да, Армстронг гениальный негритянский музыкант. В его сочинениях много энергии и дикой свободы. Приятно видеть «обезьяну» достигшую такого высокого уровня развития, но когда наши музыканты подражают обезьянам, то это никуда не годится. Такое не может нравиться советскому человеку!»

После кинофильма и ужина все организованно пошли в театр имени Ленинского комсомола на пьесу «Петровка, 38».
В последний день было решено посетить Русский музей и  совершить поход по магазинам. Валера на все оставшиеся деньги купил колбасы, баранок и макарон. Для этого ему пришлось постоять в очереди несколько раз, потому что отпускали всего по полкилограмма в одни руки.

После ужина северяне сели в поезд и поехали домой.
Изучая культурные ценности северной столицы, Валера не знал, что именно в этот период руководство страны решало судьбоносные для всего мира проблемы.


* * *
После того как Президиум ЦК рассмотрел программу помощи Кубе, документы поступили для окончательного утверждения в Политбюро ЦК КПСС.
Теплым апрельским днем в Пицунде перед руководителями страны с докладом выступил председатель КГБ СССР Семичастный. Он доложил, что получена информация о том, что в министерстве обороны США имеются документы, в которых указаны цели на территории СССР для нанесения ядерного удара в сентябре 1962 года.
Кроме того, войска, переброшенные из США в Европу в период Берлинского кризиса, остались там для постоянной дислокации.
В Турции выявлено размещение американских пусковых установок ракет «Юпитер», имеющих ядерные боеголовки, которые за 15 минут могут долететь до Москвы.
Военный бюджет США в этом году увеличился вдвое по сравнению с прошлым годом. 
 Все эти факты  подтверждали общее мнение, что для СССР одной оборонительной политики недостаточно, чтобы остановить возможную агрессию Соединенных Штатов.
Семичастный поддержал решение ЦК КПСС о выдвижении советских ударных сил «под самое брюхо Америки». Он считал, что это будет большим козырем Советского Союза, если США попытаются развязать ядерную войну.  Как выразился Н. С. Хрущев: «Запустим янки ежа в штаны».
Очень решительно выступил главнокомандующий Ракетных  войск,  стратегического  назначения,  маршал К. С. Москаленко. Он заявил: «Ракетные войска обладают большими боевыми возможностями и способны в короткие сроки нанести решительное поражение большому числу объектов противника.
Они могут уничтожить его стратегические опорные пункты на любом континенте земного шара.
Мы в состоянии одним ракетным ударом смести с лица земли все промышленные и административно-политические центры США. 
Мы можем уничтожить целые страны, которые предоставили свои территории под американские военные базы, расположенные вокруг Советского Союза и других социалистических государств».


После этого, явно пропагандистского выступления маршала высказался Никита  Сергеевич  Хрущев.
 Он напомнил присутствующим, что у страны недостаточно мощных ракет даже для того, чтобы провести тщательные испытания оборудования,  обеспечивающего  безопасный полет космонавтов. Эти ракеты очень дороги,  развитие мощностей по их производству идет слишком медленно. На Кубе можно разместить более дешевые ракеты оперативно-тактического назначения, производство которых хорошо отлажено.
 Никита Сергеевич выразил большую озабоченность подтвержденным  нашей разведкой фактом размещения в Турции,  вблизи от наших границ, американских ракет «Юпитер» с ядерной боеголовкой и предложил обсудить возможность размещения  подобных ракет на острове Куба.
 Слово берет  Отто  Куусинен и говорит:  «Если Никита Сергеевич принял такое решение, то я считаю, что он продумал все возможные последствия, как для страны, так и для всей планеты». 
  Анастас  Микоян пошутил: «На Кубе много пальм, вот под ними ракеты и спрячем. Для секретности операцию по их размещению он предложил назвать именем очень далекого города  «Анадырь».


* * *
Приближалась весна. Валерины успехи в школе были далеко не блестящими. Он решил сделать попытку определения своего дальнейшего жизненного пути -  приобрести рабочую специальность.
В это время миллионы мальчишек мечтали стать космонавтами или физиками, Валера, реально оценивая свои способности, не надеялся взлететь так высоко. Даже для того, чтобы поступить в Архангельское мореходное училище и стать моряком дальнего плавания, он должен был иметь оценки выше, чем намечались у него по окончании учебного года.
После долгих раздумий он принял решение подать документы для поступления в речное училище в городе Великий Устюг, получить специальность моряка и связать свою дальнейшую жизнь с рекой. Он любил водную гладь и увлекался рыбной ловлей.
Валера  надеялся, что в районном, пусть и очень старинном городе, ему будет легче поступить учиться.
Больше всего Валеру беспокоил экзамен по русскому языку. Контрольно-проверочные диктанты он писал очень слабо! Учительница русского языка Окушко Евгения Васильевна предложила ему, и еще одному ученику, дополнительные занятия у себя на дому. Это помогло вытянуть школьный экзамен по русскому на «троечку». С остальными предметами особых проблем не было. Как выяснилось через много лет, одной из причин слабых успехов Валеры в изучении языков были проблемы со слухом, приобретенные из-за болезни ушей в детстве.

Наконец, закончились школьные занятия!
В честь этого знаменательного события и за старания в учебном году родители Коли Новожилова решили купить детям подарок – радиолу. Большая радиола «Латвия-М» имела проигрыватель для пластинок, на которых мелодии записаны на скоростях 33 и 78 оборотов в минуту. Радиоприемник мог принимать передачи на длинных, средних и коротких волнах.
В первую очередь дети опробовали проигрыватель и прокрутили все пластинки, которые оказались у соседей. Потом приладили антенну и стали испытывать, что же поймает радиоприемник? На коротких волнах наткнулись на передачу радиостанции «Би-Би-Си».
Она  сообщала о трагических событиях в городе Новочеркасске…
Радиопомехи мешали разобрать подробности произошедшего, но дети услышали, что в этом городе, по указанию руководства страны, войсками МВД были расстреляны участники демонстрации, требующие повышения заработной платы и улучшения снабжения продуктами питания. Когда Коля сообщил услышанное родителям, они успокоили его, сказав, что такого не может быть, а Би-Би-Си передает очередную выдумку. Только через много лет удалось вновь узнать информацию об этой трагедии. 


* * *
17 мая 1962 года вышло постановление Верховного  Совета  СССР  № 456 «О повышении закупочных (сдаточных) цен на крупный рогатый скот, свиней, овец, птиц, масло животное и сливки. О повышении розничных цен на мясо, мясные продукты и масло животное». Было объявлено, что цены в магазинах повысятся с 1 июня 1962 года. В это сложное время администрация Новочеркасского электровозостроительного завода имени Буденного (НЭВЗ), под руководством директора Курочкина, необдуманно решила снизить расценки на выпускаемую предприятием промышленную продукцию.
Такое решение привело к значительному уменьшению заработной платы у рабочих. 
1 июня 1962 года на НЭВЗ, расположенном в поселке Буденовский, стихийно возникла экономическая забастовка. Ее участники решили спросить у директора завода Курочкина: «Как же им теперь жить на уменьшенную заработную плату, без мяса, масла и других продуктов?» Директор, не поняв взрывоопасной ситуации, ответил: «Если нет денег на пирожки с мясом, то ешьте с ливером».
Такое пренебрежение к рабочим послужило поводом к возмущению народа и забастовке. Рабочие завода организовали митинг и многотысячную демонстрацию.
Прибывшего на завод первого секретаря Ростовского обкома КПСС Басова, который вышел на балкон здания заводоуправления с целью успокоить митингующих, забросали бутылками, камнями, палками и другими предметами. 
Рабочие требовали: увеличить количество продаваемых в магазинах продуктов питания, повышения заработной платы, снижения норм выработки. Они блокировали здание заводоуправления, громили оборудование завода, нападали на партийных и комсомольских активистов. Все попытки сотрудников милиции и дружинников  восстановить порядок на заводе и освободить вход в заводоуправление успеха не имели.
В то же время некоторая часть организаторов и участников беспорядков вышли в район главной железнодорожной артерии юга страны (станция Локомотивстрой, вблизи территории НЭВЗ). Они произвели завалы путей, остановили движение всех поездов. Хулиганы грабили вагоны, стоящие на станции.
В связи со сложившейся тревожной обстановкой и возможными непредсказуемыми последствиями из города Новочеркасска (расположенного в 10–12 км от поселка Буденовский) прибыл генерал-майор Олешко с батальоном солдат в количестве 500 человек для прекращения чинимых беспорядков, а также освобождения Басова и других партийных и административных работников. Одновременно на основании распоряжения министра внутренних дел РСФСР было поднято по тревоге подразделение внутренних войск, дислоцирующееся в городе Ростов-на-Дону. Военнослужащие численностью 150 человек,  во  главе  с  офицером  Пожидаевым,  в  16 часов прибыли в район НЭВЗ, подошли к толпе и потребовали разойтись по домам.
Первоначально военнослужащим и работникам милиции, прибывшим в поселок Буденовский, митингующие какого-либо сопротивления не оказывали, но дальше, подогреваемые призывами организаторов и явных провокаторов, они стали расчленять подразделения на мелкие группы и устраивать драки. Погромщики опрокидывали служебные машины, приводили их в негодность.
Толпа продолжала препятствовать нормальному функционированию железной дороги и фактически заблокировала ее. Отдельными бесчинствующими лицами была захвачена газораспределительная станция. Вывод ее из строя ставил под угрозу функционирование не только промышленных предприятий, сосредоточенных в поселке Буденовский, но и обеспечение газом города Новочеркасска.
 
Военнослужащим внутренних войск удалось выгнать погромщиков из газораспределительной станции и взять ее под охрану. Работниками милиции были задержаны и доставлены в Новочеркасское городское отделение милиции более 30 лиц, непосредственно участвовавших в бесчинствах и погромах.
По приказу командующего войсками СКВО генерала армии Плиева, в ночь на 2 июня к электровозостроительному заводу были направлены несколько танков и личный состав на бронетранспортерах. Такое распоряжение командующий округом получил от членов президиума ЦК КПСС Кириленко и Шелепина, прибывших в Новочеркасск.
Это указание было одобрено председателем Президиума Верховного Совета СССР Микояном и секретарем ЦК КПСС Козловым, прибывшими в город днем позже, а также по телефону министром обороны СССР Малиновским. Об обострении обстановки в поселке Буденовский доложили в Москву первому секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущеву и попросили разрешения на пресечение возможных эксцессов с помощью военнослужащих.
Дальнейшие события развивались следующим образом.
Утром  2 июня 1962 года в поселке Буденовском собралось несколько тысяч демонстрантов, в том числе женщины и дети, которые колонной направились в Новочеркасск. Среди протестующих звучали призывы: «Идем к зданию городского комитета партии и горисполкома!» Там они надеялись получить ответ на вопрос: «Как жить дальше?» Огромная колонна людей с портретами Ленина, под красными знаменами, с лозунгами и требованиями: «Мяса! и масла!» пошла в город, преодолевая огромное расстояние.
Целью этого шествия было добиться отмены условий, снижающих жизненный уровень рабочих, и освободить содержащихся в городском отделении милиции наиболее «активных» участников митинга.
Люди хотели нормального отношения к себе и своим нуждам. Они хотели понять, почему произошло снижение расценок, а значит, и заработков, но им не захотели по-человечески объяснить ситуацию. Все это и вызвало новый взрыв накопившихся эмоций, которые переросли в стихийное выступление. По сути своей человеческая стихия, доведенная до отчаяния, не может быть советской или антисоветской, демократичной или антидемократичной. Это был неуправляемый взрыв человеческих чувств, эмоций. Люди пытались добиться правды, объяснения несправедливых действий правительства и администрации завода, значительно урезающих достаток трудящихся.
 
Должностные лица партии и государства, среди которых был представитель ЦК КПСС Николай Кручина, никаких объяснений, успокаивающих взбудораженных людей, дать не смогли. Они решили, что самым «весомым аргументом» будет применение оружия.
Командующий военным округом генерал армии Плиев приказал командиру подразделения Михееву выставить на мосту, по которому должны были идти демонстранты, 9 - 10 танков и несколько бронетранспортеров. Военнослужащие были со штатным оружием.
В 10 часов 2 июня к мосту прибыла многотысячная колонна демонстрантов. Люди не выполнили требование командиров - прекратить шествие. Герою Советского Союза генералу Шапошникову поступила команда открыть огонь по демонстрантам, но он ответил, что не видит противника которого следовало бы атаковать и выключил радиостанцию. Во избежание случайных инцидентов приказал подчиненным разрядить оружие. Протестующие стали перелезать через установленную на мосту бронетехнику, а некоторые по мелководью преодолели реку Тузлу вброд. Сомкнувшись на противоположном берегу, колонна продолжила движение. К обеду  многотысячная наэлектризованная толпа собралась у здания горкома и горисполкома в Новочеркасске.
Наиболее агрессивно настроенная группа лиц, прорвав неплотную цепь военнослужащих, охранявших вход, ворвалась внутрь здания и учинила там погром. Разбила стекла окон и двери, разломала мебель, повредила телефонную проводку, сбросила на пол люстры и портреты. Находящиеся в помещении представители партийных, советских и правоохранительных органов поспешно покинули здание.
Прибывшие на усиление воинские подразделения смогли оттеснить от здания митингующих и выстроились в две шеренги лицом к толпе демонстрантов.  Генерал-майор Олешко сумел пробраться в здание и выйти на балкон. Он призвал  прекратить демонстрацию, погромы и разойтись. Его речь потонула в выкриках и угрозах расправы. Тогда выставленными вдоль фасада здания военнослужащими из автоматов был произведен предупредительный залп вверх.
Даже не прицельная стрельба в городе недопустима. Некоторые пули поразили людей. Шумевшая и напиравшая на солдат толпа отхлынула назад от здания. Однако раздались возгласы: «Не бойтесь! Стреляют холостыми!» Демонстранты вновь ринулись вперед.
Последовал повторный залп поверх голов и после него отдельные автоматные очереди по толпе наседавших. 10-15 человек из числа демонстрантов упали, были попадания и в подростков, сидевших на деревьях.
Впоследствии выяснилось, что кто-то, из особо буйных лиц, попытался вырвать оружие из рук солдат, которые, отбиваясь, тоже  произвели выстрелы. Только после этого демонстранты стали разбегаться. Возникла давка. Прибывшие санитарные машины увезли убитых и раненых. Одновременно были слышны выстрелы из автоматов и пистолетов у отделов милиции и КГБ, расположенных в 500-700 метрах от здания горкома партии и горисполкома. Имелись данные, что во время движения колонны демонстрантов в сторону горкома партии и горисполкома из одного или двух танков, стоявших в районе площади Революции, были произведены одиночные холостые выстрелы с целью напугать, напирающую толпу, граждан.
  Других   случаев   применения   военной  техники  в  ходе  событий  1-3 июня  в Новочеркасске не было.
Как потом стало известно, телеграммой командующего войсками СКВО Плиева и начальника политуправления, члена военного совета округа Иващенко, отправленной 5 июня 1962 года, в Москву  были доложены следующие факты.
При восстановлении порядка в поселке Буденовском и его окрестностях были ранены 6 офицеров, 9 солдат и сержантов, а более 40 военнослужащих получили побои и ушибы различной тяжести. Имелись повреждения, автомобилей и радиостанций. Среди участников беспорядков убито 22(26) и ранено 39(87) человек.
Точное количество убитых не известно до сих пор. Их тела погрузили на грузовик и тайно захоронили в степи. Раненых собрали в городскую больницу, а допускать родственников к ним не разрешили.
По городу прошла волна массовых арестов. Арестованных развозили по разным городам и там разбирались в причастности к волнениям. Жители городов Новочеркасска и Буденновска невольно вспомнили времена сталинских репрессий. Страх вошел в души людей.
Даже через 30 лет после этих событий бывший начальник Управления КГБ по Ростовской области генерал-майор в отставке Ю.П.Тупченко пытался выгородить руководящих лиц страны. Он заявил, что  команды на применение оружия против демонстрантов не было, а военнослужащие применяли оружие только против отдельных бесчинствующих лиц, в ответ на явное нападение и попытки завладеть оружием. Он забыл о залпах выше голов толпы, которые привели к жертвам среди абсолютно непричастных к протестам людей и толкнули солдат на дальнейшее применение оружия.
После этих событий органами КГБ и МВД СССР против участников демонстрации протеста было возбуждено 57 уголовных дел, по которым осудили 114 человек.
Суды были закрытые, посторонних и прессу на заседания не допустили. 7 человек  приговорили  к  смертной  казни  и  расстреляли,  82 человека осудили на срок 10 - 12 лет и большое количество людей осудили на меньшие сроки за злостное хулиганство.
Директора завода Курочкина за допущение беспорядков на предприятии исключили из КПСС и сняли с должности.
В 1966 году Героя Советского Союза генерала Матвея Шапошникова уволили в запас, исключили из КПСС, а 27 августа 1987 года возбудили уголовное дело по обвинению в антисоветской пропаганде. Обвинение не нашло доказательств по обвинению и уголовное дело прекратили.


* * *
Летние каникулы у школьников шли своим чередом.
 Коля Новожилов поехал в пионерский лагерь работать руководителем авиамодельного кружка. Валере тоже очень хотелось увидеть что-то новое. Когда в Няндому приезжали родственники из деревни Моша, он договорился, что приедет к ним на несколько дней порыбачить.
Никогда не забыть Валере этот жаркий июньский день, когда, выйдя из автобуса, он поднимался к расположенному на горе пионерскому лагерю. Тропинка змеилась по широкому полю, на котором росли одни огромные ромашки. В воздухе стоял звон от стрекотания кузнечиков и пения птиц. Валера спросил, где найти Колю Новожилова, и его провели к помещению, занимаемому авиамодельным кружком.
Коля в это время собирался вывести своих кружковцев для проведения летных испытаний  моделей планеров, сделанных руками пионеров. Проведя испытания, кружковцы вернулись в лагерь, а Валера продолжил путь к озеру Мадзеро, около которого жили его родственники.

Избушка, которую занимали дядя Коля и его жена Полина, была маленькой, слегка покосившейся. При входе в избу ему, невысокому подростку, пришлось слегка пригнуться, а до потолка он свободно доставал рукой.
В центре избушки находилась печь. Там, где ее устье,  кухня, далее небольшая комнатка с деревянными лавками вдоль стен. За занавеской стояла большая самодельная деревянная кровать, а по полу комнаты ползали двое детей примерно 3 и 5 лет.
Валера поздоровался, спросил, как зовут детей, и начал доставать подарки. Детям кулечек пряников, а хозяйке две буханки хлеба – черного, белого и пакетик с сахаром.
Хозяйка засуетилась, вытерла детям носы и поставила разогреваться самовар. Они обменялись последними новостями о погоде, о ходе сенокоса и о планах на урожай.
Валеру накормили ухой из сухой рыбы «сущика». Когда все обговорили, он попросил лопату и спросил: «Где можно накопать червей для рыбалки?»
Вечером пришел с работы хозяин, Николай Иванович, мужчинка 35 лет, невысокого роста, конопатенький. Он пас колхозное стадо коров. Снова попили чаю и повторились все расспросы. Валера попросил показать ему лодку и удочки, чтобы рано утром выехать на рыбалку.
Своей лодки у Николая не было, и они пошли к соседу, договориться об использовании его лодки. Сосед уточнил время, на которое берется лодка, попросил, чтобы Валера далеко не заплывал, и  выдал весла и якорь.
Валера перенес имущество к сараю, а Николай достал два прута длиною полтора метра. На пруты был намотан шнур с большим грузилом и солидным крючком. Поплавка совсем не было. «Это такая удочка?» - удивленно спросил Валера. «Да, - сказал Николай, - в озере рыбы много. Больше окунь да ерши. Плотва и щука тоже попадаются. Озеро большое, в длину пять километров, а в ширину до километра, но глубина его небольшая, и поэтому зимой частенько бывают заморы. Рыбе не хватает кислорода, и она в большом количестве собирается у прорубей, из которых берут воду. Зимой часто вместе с водой вычерпывают окуней, щук и другую рыбу, а весной бывает, что много плавает задохнувшейся рыбы». Рассказав это, Николай принялся за дела по хозяйству, а Валера побежал в ближайший лесок вырезать настоящую удочку. Он срезал молодую березку, около четырех метров высотой, обрезал веточки, снял с нее кору и, довольный своим трудом, принес ее к сараю. Подвязал к новому удилищу свою тонкую леску с поплавком из гусиного пера и небольшим крючком.

Спать Валере предложили на лавке, у окошка. Постелили на нее полушубок и накрыли детским байковым одеялом. Подушку дали, а чем укрыться - нет. Он улегся, не раздеваясь, с решением проснуться на рассвете. Лежать было жестковато, Валера часто просыпался и встал, когда небосвод только начал светлеть.
Он вышел из избушки, собрал все свои снасти и пошел к лодке. Проплыв метров двести, бросил якорь у крошечного островка, заросшего тростником. Взял в руки свою новую удочку, размотал леску, насадил червя и закинул. Поплавок моментально скрылся под водой. Подняв удочку, он вытащил ерша величиной с палец. Сняв улов, Валера закинул вновь. Тот же результат - на крючок сразу сел ерш. Вытащив около двадцати ершей и парочку окуньков, Валера устал размахивать длинной и тяжелой удочкой. Пальцы он исколол о рыбьи колючки, когда вытаскивал глубоко проглоченный крючок из ершовой пасти.


Ему захотелось отдохнуть. Положив удочку на нос лодки, он несколько минут наблюдал, как вокруг резвилась рыба. Иногда из воды выпрыгивали довольно крупные экземпляры и с шумом шлепались о поверхность воды. Смотреть на это спокойно рыбаку было невозможно.
Валера решил опробовать удочку дяди Коли. Он размотал шнур, насадил большого червя и закинул. Долго ждать не пришлось. Через несколько секунд он почувствовал крепкий удар и сделал подсечку. На крючке сидел довольно крупный окунь. Вскоре он поймал еще несколько штук. Постепенно Валера научился различать поклевку мелочи и крупной рыбы. Он вытаскивал добычу реже, но более крупную. Перестал ловить ершей, а большой крючок вытаскивать изо рта рыбы было гораздо легче.
Но всему приходит конец! Закончились черви. Тогда он вспомнил, что у него имеется спиннинг. Привязав белую блесну «Байкал», Валера стал производить забросы.
Вскоре он почувствовал поклевку, но рыбина сошла с крючка, и блесна пришла пустая. Он поспешил забросить снова и сделал большую «бороду». Распутать ее никак не получалось, леска запуталась основательно.
Провозившись с полчаса, Валера решил, что надо возвращаться домой!  Он огляделся по сторонам и не увидел берега. Над озером повис туман. Видимость была метров на двадцать, не более. Валера почувствовал себя моряком в бескрайнем море, на судне без компаса. Он решил двигаться наугад.
Проплыв почти с километр, он так и не увидел берега. Возможно, лодка двигалась вдоль озера, или вообще по кругу.
Устав, Валера захотел отдохнуть. Когда прилег, растянувшись на скамье, услышал тарахтение трактора. Он решил двигаться на звуки работающего двигателя и через некоторое время увидел берег и очень обрадовался. Видимо, так радуются моряки появлению суши после длительного плавания.
Валера вылез из лодки и с удовольствием побегал по твердой земле. Он определил свое местонахождение и поплыл вдоль берега к дому.
 Прибыв на свою пристань, он сходил в дом за ведром, которое почти до краев заполнил рыбой. Валера предложил хозяйке Полине взять рыбы. Она согласилась взять только ершей – на уху. С большим удовольствием он отдал ей эту мелкоту, а крупную почистил и засыпал солью, чтобы увезти  родителям.

В Няндоме, как и в других местах, в этом году резко ухудшилось снабжение продуктами. Люди говорили, это из-за того, что на целинных землях второй год засуха.
Белый пшеничный хлеб совсем исчез с прилавков магазинов. Чтобы купить буханку хлеба, Валере приходилось с раннего утра занимать очередь у магазина. Частенько вместо белого хлеба привозили серый.
Старухи говорили, что его выпекают в таком составе: ржи 30 %,  гороха 40 %, добавляют крахмал, кукурузу и еще что-то.  Масло в этом году стали «выбрасывать» только к праздникам, по полкилограмма на руки. Маргарин и колбасу распределяли по предприятиям.


* * *
В начале июля в Москву прибыла военная делегация Кубы во главе с министром обороны Раулем Кастро. В переговорах принимал участие  Н.С.Хрущев. В ходе встречи было принято окончательное решение, и согласованы проблемы по доставке ядерных ракет средней дальности и бомбардировщиков на Остров свободы. К этому времени, Генеральный штаб министерства обороны закончил планирование действий по операции «Анадырь», и начальника Генерального штаба вызвали на расширенное совещание с докладом для окончательного утверждения операции.
Свой доклад он начал так: «Уважаемые товарищи - члены Президиума, товарищи генералы и офицеры. Вы знаете, что в США имеются планы развязывания войны с Советским Союзом и странами социалистического содружества. США создали ядерный арсенал насчитывающий около 6 тысяч боеголовок, а в СССР всего 300. Для доставки ядерных средств поражения, кроме ракет, они имеют более  300 стратегических бомбардировщиков.
Главная цель американцев – запугать и максимально ослабить СССР, который мешает США добиться мирового господства.
Задача номер один в этих планах – подчинить и примерно наказать свободолюбивый народ острова Куба, который под руководством Фиделя Кастро взял курс на построение социализма. 
В настоящее время по плану «Мангуста» проводится подготовка американских войск и накапливается вооружение на полуострове Флорида. В случае успешной интервенции на Кубу, (о чем в Пентагоне не сомневались) на волне военной истерии США могут нанести удар и по территории СССР.               
  В качестве превентивных мер Генеральный штаб предлагает: Не допустить свержения строя существующего на Кубе; разместить на острове группировку войск, способную нанести ощутимый ответный удар, в случае возможной агрессии.
   Для этого необходимо в кратчайшие сроки скрытно доставить на остров Куба и развернуть в готовность для боевого применения:
   - три полка ракет Р-12,  24 пусковые установки - 36 ракет,        (мощь головной части - 2,3 мегатонны), дальность поражения - 2 000 км;
   - два полка ракет Р-14,   16 ПУ – 24 ракеты с той же боеголовкой, но дальность поражения - 4 500 км;
   - полк тактических ракет «Луна»,  6 ПУ – 24 ракеты  (12  с ядерной боеголовкой по 2 килотонны  и  12  с  фугасными головными частями),  дальность поражения -  50 километров;
    - две дивизии ПВО, это 144 пусковые установки ЗРК С-75.          (Они способны сбивать воздушные цели на высотах  до 22 км).
   Военно-воздушные силы разместят на острове:
    два полка крылатых ракет, 16 ПУ – 80 крылатых ракет.      (Головная часть - от 2 до 12 килотонн),  дальность поражения  80 км;
      6 самолетов Ил-28  с атомными бомбами;
      40 самолетов-перехватчиков  МиГ-21;
      33 вертолета Ми-4.
Военно-морской флот направит:
   эскадру дизельных подводных лодок – 7 единиц;
   бригаду атомных подводных лодок – 4 единицы;
ракетный полк «Сопка»,  8 ПУ - 16 ракет, дальность поражения - 80 км;   
    Для охраны советского оружия направить 4 мотострелковых полка. (Одним из них командовал подполковник Язов, будущий маршал и министр обороны СССР)
   Общая численность группы войск - около 42 тысячи человек.
     Во главе группы советских войск на Кубе (ГСВК) планируется поставить генерала армии Иссу Александровича Плиева. Группировку развернуть к концу ноября месяца».
Для переброски личного состава и вооружения необходимо задействовать сухогрузные суда всех флотов и привлечь суда стран социалистического содружества. Придется перевозить не только вооружение, но и большое количество сельскохозяйственной техники и строительных конструкций, используемых для маскировки.
Начальник штаба подчеркнул, что, поставляя вооружение на Кубу, Советский Союз не нарушает международного права, так как величина военной помощи определяется суверенными государствами. Создавая военные базы на территориях Турции, Японии, Норвегии, Ирана, Италии и ФРГ, Соединенные Штаты не спрашивали на это разрешения у руководства СССР.

* * *
Наконец, Валера получил вызов для поступления в речное училище. Родители дали множество советов о том, как себя вести в поезде, в незнакомом городе, как сберечь деньги, и напоминание о том, чтобы не забыл написать письмо в случае удачного поступления. Еды и одежды он взял немного, так как училище ставило своих курсантов на государственное обеспечение.
Валера поездом доехал до города Котлас, а от него, совсем рядом, Великий Устюг. В этом небольшом старинном городке речное училище - главное учебное заведение, дорогу к нему может показать каждый житель.


Прибыв в училище, Валера сдал свои документы в администрацию. Ему сообщили номер учебной группы и сказали: «Завтра будет медицинская комиссия, и кормить его будут с завтрашнего дня». Все остальные вопросы необходимо решать через вахтенного матроса, который дежурит в кубрике.
С помощью абитуриентов, стоявших у подъезда, Валера нашел кубрик, где размещались  прибывшие новички. Матрос, дежуривший там, записал его фамилию и предупредил, что в 21 час проверка личного состава, а отсутствие на ней может грозить отчислением.
Поскольку на довольствие Валеру еще не поставили, то ему и еще нескольким паренькам разрешили сходить в город купить еды.  Валера познакомился с мальчиком из Коноши, и они вместе прошлись по городу, поели в столовой, прогулялись по набережной и даже успели познакомиться с местной девочкой. В кубрик они прибыли пораньше, заняли койку в уголке, на которой, кроме матраца, ничего не было. Спать пришлось в спортивном костюме, положив дорожную сумку под голову.
Утром абитуриентов строем отвели в столовую, а потом в медицинскую часть на осмотр.
После обеда они писали диктант и готовились к экзамену по математике. На следующий день объявили результаты первого экзамена.
Плохое знание русского языка подвело Валеру. За диктант он получил двойку. Он имел право сдавать экзамены дальше и, при хороших результатах по остальным предметам, мог бы втиснуться в проходной балл, но на письменном экзамене по математике тоже почувствовал себя неуверенно и решил не испытывать больше судьбу, а забрать документы.
Много времени это не заняло. На прощание Валера решил еще раз пройтись по городу и сходить в краеведческий музей.

Город Великий Устюг – почти ровесник Москвы. Горожане  гордятся тем, что Ерофей Павлович Ермак - их земляк. Во время царствования Ивана Грозного, он с небольшим отрядом казаков (около 500 человек) завоевал для московского государства Сибирь.
Его поход удался не только потому, что у казаков было более современное - мощное огнестрельное оружие и ладьи, на которых они были неуязвимы с берега.
Главное, что казаки не вмешивались в религиозные проблемы местного населения, а подати уменьшили, по сравнению с теми, что им приходилось платить прежним ханам, воевавшим между собой.
Еще гордился город Великий Устюг умельцами по изготовлению украшений из серебра с черной гравировкой. Рисунок оригинальный, северный, а чернение, по секретной технологии, вечное и яркое. 



Вечером Валера пошел на пристань. Там граждан приглашали совершить плавание до Котласа и звучали песни в исполнении лауреата конкурса советских артистов эстрады - Эдуарда Хиля: «Как провожают пароходы» и «О друге». Он купил билет на пароходик, на нем прибыл в Котлас, а там пересел на поезд и поехал домой.


* * *
Когда Валера вернулся домой в Няндому, он узнал потрясающую новость! 11 августа на корабле «Восток-3» в космос отправился  Андриан Николаев, а на следующий день на корабле «Восток-4» на орбиту поднялся Павел Попович.
Осуществился первый в мире групповой полет. Программа полета предусматривала исследования и эксперименты, необходимые для решения медико-биологических, санитарно-гигиенических и технических проблем.
Особый интерес представлял эксперимент по «свободному плаванию» в кабине космического корабля. Полет Германа Титова, совершенный год назад, подсказал ученым, в каком направлении необходимо усовершенствовать систему защиты и подготовки космонавтов.
Теперь многосуточный одновременный полет двух космонавтов давал возможность сравнить влияние одинаковых космических условий на разные организмы. 
Сложнейшей проблемой специалистов было выведение второго корабля не просто в космос, а как можно ближе к кораблю уже совершающему орбитальный полет. Это требование удалось выполнить. Орбиты кораблей в  некоторые  моменты  сближались  до  расстояния  6,5 километров.
 Космонавтам ставились задачи по проведению операций, направленных на подготовку к будущей стыковке космических аппаратов и управлению их полетом. Они три дня отрабатывали задачи совместных маневров, ориентирования и связи. Впервые телевизионная съемка из космоса транслировалась по советскому телевидению.
Программу полета удалось полностью выполнить. Андриан Николаев находился в космосе 94 часа, а Павел Попович - 74 часа.
Приземление прошло успешно на территории Казахстана.

Когда корреспондент газеты «Комсомольская правда» спросил космонавтов: «Что такое невесомость и как они переносили ее такое длительное время?» - Павел Попович ответил: «Сравнить это можно с состоянием крайнего опьянения, когда у человека отказывает вестибулярный аппарат, и он не понимает где пол, а где потолок.
Кроме того, могут возникать рвотные позывы. Упорные тренировки помогли нам преодолеть эти трудности».
После успешных полетов советских космонавтов интерес людей к полетам в космос стал увеличиваться. В газетах  начали появляться статьи о планах полета человека на Луну. Это странный спутник Земли. Масса его гораздо меньше той, что должна быть при таком объеме вещества аналогичного земному.
Период его вращения вокруг нашей планеты равен периоду вращения вокруг собственной оси. Размеры Солнца и Луны подобрались таким образом, что во время полных затмений Солнца на Земле диск Луны идеально ровно закрывает диск Солнца.
Идея создания подвижного аппарата для исследования Луны на рубеже 50-х и 60-х годов была у всех в голове. Прежде всего, этой идеей прониклись ученые, которые ставили перед руководством задачи по расширению лунных исследований.
В то время перед первыми конструкторами советских межпланетных станций часто ставились задачи, которые трудно было даже сформулировать в проектных характеристиках. Надо было создать что-то такое, что должно работать в лунных условиях.
Стали выбирать способ передвижения по ее поверхности.
Что собой представляет лунная поверхность?  Этого точно не знал никто. Были гипотезы, что поверхность Луны - некая «хлябь», образованная десятиметровым слоем  лунной пыли. В конце концов, проблему лунного грунта Сергей Павлович Королев решил приказным порядком. Посоветовавшись с учеными, он объявил: «Луну считать твердой».
Четыре первых варианта аппаратуры для исследования Луны начали разрабатывать в Советском Союзе в конце 1957 года. О работах по их созданию Королев сообщил в докладе «О программе исследования Луны».
Из пяти запущенных аппаратов этой серии в период с сентября 1958 года по июль 1959 года лишь один частично выполнил свою программу. Он пролетел на расстоянии 6 тысяч километров от поверхности Луны. Космической станции, выполнившей эту задачу, присвоили название  «Луна-1».
В сентябре 1959 года станция «Луна-2» с первой попытки доставила на Луну металлический вымпел с гербом СССР.
В октябре этого года советская, автоматическая, межпланетная станция «Луна-3» сфотографировала обратную сторону Луны и передала полученные снимки на Землю.

Фотографии подтвердили ранее выдвинутую гипотезу о том, что ее поверхность, невидимая с Земли, более изрыта метеоритами по сравнению с той, что изучена астрономами. Это объясняется тем, что наша планета притягивает большую часть метеоритных тел, приближающихся к Луне.
Американскому космическому аппарату «Лунар орбитер-1» подобных результатов удалось добиться только в августе 1966 года.
13 апреля 1962 года из-за экономических трудностей связанных с оказанием помощи Кубе, работы по носителям серии «Луна» постановлением Правительства СССР были приостановлены.
Предлагалось ограничиться лишь разработкой эскизного проекта ракеты, всесторонней оценкой вариантов и затрат на их реализацию.
Королев сумел убедить руководство страны в актуальности лунных исследований. 24 сентября 1962 года вышло постановление Совета Министров СССР «Об активизации исследований Луны». Им было закреплено решение советского руководства - провести высадку космонавта на Луну.


* * *
Решая мирные проблемы, соревнуясь в освоении космического пространства, советское руководство не забыло обязательств перед народом революционной Кубы. Туда решили направить наиболее подготовленные воинские части.
Дивизион зенитного ракетного комплекса С-75 под командованием подполковника Ивана Герченова начал готовиться к выезду на полигон «Капустин яр» после проведения весенней проверки.
Офицеры из штаба военного округа осуществляли эту проверку очень строго, но весь личный состав, командиры и солдаты показали хорошую выучку и способность выполнять поставленные задачи. Лучшему подразделению части доверили проведение боевых стрельб на центральном полигоне ракетных войск. Готовились к этому событию очень тщательно.
   Перед поездкой на полигон устаревшие автомобили, отработавшие свой срок, заменили новыми. Подразделениям выдали новые палатки, печки-буржуйки, заменили помятые фляжки и котелки, изношенные плащ-палатки и сапоги. Пополнили вечно исчезающий шанцевый инструмент и комплект ключей у механиков-водителей. Старшину батареи, выпивоху Ковальчука, куда-то убрали, а на его место прибыл бывший фронтовик, дотошный и строгий Деев.
Он замучил батарею строевыми смотрами и придирался ко всякой мелочи, но солдат радовало, что все старое, порванное, поломанное имущество заменяли новым.  Некоторые бойцы умудрялись менять в соседних подразделениях свое неплохое имущество на старье за банку тушенки или пару пачек сигарет, а взамен у своего старшины получали совсем новенькое.
Наконец, пришло время грузить технику на платформы.
Зазвенели пилы, отпиливая колодки под колеса, загудели туго натянутые растяжки, закрепляющие машины. Контролировать погрузку прибыл лично командир полка.
Перед самой посадкой в вагоны он отправил двух бойцов на гауптвахту. Они успели сбегать за водкой, в ближайший магазин и принять немного внутрь. На их место тут же взяли солдат из второго дивизиона. Это послужило хорошим предупреждением всем склонным к нарушениям дисциплины, потому, что обидно покидать подразделение накануне важных событий, а служба на одном месте быстро надоедает.
После техники начали грузить вещевое имущество: палатки, постельные принадлежности, амуницию, продовольствие и кухню. Отдельно загрузили запасные части, ремонтный комплект и боеприпасы.
Офицеры штаба и управления разместились в пассажирском вагоне, а личному составу вместе с командирами взводов предложили грузовой, оборудованный нарами с железной печкой в центре и туалетом в дальнем углу.
Ехать пришлось целую неделю. Солдаты выспались до отвала, так, что все бока отлежали. Поднимались только на прием пищи, два раза в день, и для политических занятий, на которых в основном говорили о последних событиях в стране и за рубежом, о технике безопасности при проведении учений и стрельб. Еще проводились соревнования по троеборью (подъем переворотом, подтягивание, поднятие прямых ног) на перекладине, которую закрепили в вагоне. Тому, кто выполнял отлично, можно было подходить к перекладине один раз в день, а тот, кто не укладывался в этот результат, обязан был заниматься как можно чаще.
Разгружаться пришлось на маленьком полустанке, где самым большим сооружением была водонапорная башня из красного кирпича. Вокруг, сколько мог видеть глаз, желтела ровная степь. На полустанке, кроме кирпичного вокзала, было только три домика да длинный сарай.
После выгрузки дивизион своим ходом двинулся в глубину степи. По прибытии на полигон солдаты в указанном месте развернули палатки, поставили технику. На следующий день был проведен строжайший строевой смотр личного состава и техники.
Во время его проведения было объявлено, что все подразделения временно объединяются в дивизию под командованием полковника Токаренко и переходят на режим несения боевого дежурства. Это значит: разворачивается вся техника, силы ПВО осуществляют контроль воздушного пространства, личный состав находится в постоянной готовности поразить указанную цель.
Особое внимание уделяется воинской дисциплине. После первого нарушения требуют объяснительную записку и объявляют предупреждение, а после второго нарушения следует более суровое наказание: «Солдату срочной службы – дисциплинарный батальон, а офицеру отправка к месту постоянной дислокации, с обязательным понижением в должности». 
Две недели продолжались учения, на которых каждому взводу предоставили возможность произвести поражение воздушной цели.
 Подразделения бесконечное количество раз меняли позиции и отрабатывали способы маскировки. Офицеры уже соскучились по семьям, а солдаты -  по налаженному быту, но почему-то руководство говорило о чем угодно, только не об отправке домой. Всех опять погрузили в эшелон и снова повезли. Высадили дивизион под Новороссийском. Опять начались строевые смотры и устранение тех недостатков, что проявились на учениях. Технику драили и ремонтировали, форму стирали и чинили, а личный состав помыли в бане. Потом на политзанятиях объявили, что вновь сформированная дивизия отправляется на Кубу для защиты острова от возможной агрессии со стороны США.
Всех под расписку заставили изучить правила поведения за рубежом и сохранения военной и служебной тайны. Под личным контролем командиров каждый военнослужащий написал письмо родственникам о том, что убывает в служебную командировку и поэтому писем они получать некоторое время не будут. Выдали денежное содержание и солдатам рекомендовали больше покупать книг, газет и журналов.
На другой день всех переодели в кубинскую форму, разрешили не бриться и объявили о погрузке на стоящий у причала сухогруз.
Сначала под руководством боцмана загнали технику. Ее закрепили и укрыли брезентом для маскировки и защиты от морской воды. После этого загрузили имущество, оружие и боеприпасы и только потом, в наиболее неудобных трюмах, стали устанавливать нары для солдат, которые соорудили в три этажа. Помещения были настолько тесные, что только у выхода из трюма оставили «пятачок» - четыре на четыре метра, со скамейками по периметру и двумя столами из солдатской столовой.
У трапа на верхнюю палубу поставили дневального и солдатскую койку для командира взвода, который находился с личным составом. По краям палубы установили туалеты из необструганных досок. В клозет разрешили ходить только группой, не менее чем по два человека, с разрешения командира взвода.
Когда вышли в открытое море, выход на верхнюю палубу, чтобы подышать свежим воздухом, стал  проводиться  по  графику,  не  чаще чем через 3 часа на 20 минут. Выходить разрешали только повзводно, с командиром взвода. Обязательно назначались два наблюдателя за воздухом и морем. При появлении судна или самолета всех обязали немедленно возвратиться в трюм. Подъема не было, кормили по очереди, но вечерняя поверка проводилась обязательно и повзводно.
Камбуз на судне был рассчитан на команду до двух десятков человек, а так как «пассажиров» было больше сотни, то на палубе установили походные кухни и кормили, мягко говоря, очень неважно. Утром чай и сухой паек, в обед  что-то жиденькое и чай, а на ужин каша и опять чай. Посуда своя – это котелок, фляжка и кружка.
Умывались и мыли посуду только морской водой. Свободное время заполняли физкультурными занятиями на перекладине и политическими информациями, да музыку иногда включали. Условия не очень комфортные, подслащенные сахаром, который вылезал из всех щелей, так как в трюме обратным рейсом перевозили сахар.
Этот рейс прошел удачно, никто не оказался за бортом, все выдержали переход, хотя больничная каюта на верхней палубе была постоянно наполнена «слабаками». Наиболее сложными были три периода.
При переходе через Босфор и Гибралтар пришлось более суток сидеть совсем без прогулок по верхней палубе, а в Атлантике двое суток очень сильно качало.
Потом к нам пристроились два эсминца НАТО: справа – английский, а слева – западногерманский. Они шли параллельным курсом с нами, очень близко. Рассматривали в бинокли каждую заклепку на палубе, а пушки навели на наш корабль. Командир дивизиона дал команду надеть спасательные жилеты, а их всем не хватило.
В последний день, перед прибытием на остров, над судном зависли самолеты-разведчики. Они так низко пролетали над кораблем, что все оглохли от рева моторов.  Как хорошо, что все осталось позади! 
Несмотря на то, что к Гаване подошли около полудня, выгружаться начали только в сумерках. Какое счастье чувствовать, что ты на твердой земле!
 Солдат и офицеров посадили в машины с тентом и два часа куда-то везли. В темноте, под звездным кубинским небом, развернули кое-как одну палатку и улеглись спать прямо на земле. Утром всех неплохо покормили и дали команду устраиваться.
Для солдат поставили две большие палатки, на сорок восемь человек каждая. Одну среднего размера развернули для командного пункта, а несколько маленьких - для офицеров, старшины с каптером, санитара с его хозяйством, для продуктов и другого имущества. Внутри брезентовых палаток натянули потолки и стены из легкой белой ткани, чего  никогда не делали в СССР.               
Здесь, в тропиках, этот второй слой ткани спасал от жары. Правда, вскоре между потолком и крышей начали бегать крысы, пришлось вести с ними постоянную войну. Спали на нарах по 24 человека, которые были  сооружены вдоль длинных сторон палатки. Каждый раз, прежде чем лечь спать, приходилось перетряхивать простыни и матрацы, чтобы не быть укушенным какой-нибудь ядовитой тварью, но и это не давало гарантии безопасности в течение  ночи.
Главным занятием стало развертывание позиций дивизиона, а особое внимание уделялось маскировке пусковых установок ракет, которые прятали под всевозможными навесами и сооружениями. Обязательно строили несколько запасных позиций. Выход за пределы дислокации части был строго запрещен, а чтобы еще больше обеспечить скрытность, существовала наружная охрана «милисианос». Во время работы под жарким солнцем все раздевались до трусов и быстро загорели, так что почти не отличались от кубинцев.
В кубинских газетах в эти дни много писали о том, что Советский Союз строит на Кубе заводы по переработке сахарного тростника, несколько причалов для приема крупных судов и даже нефтеперерабатывающее предприятие. На самом деле на строительных площадках в основном прятали ракетные комплексы.

* * *
Быстро пролетело лето! Пришел сентябрь, а с ним школьные заботы. Первого сентября, как всегда, организационный день. Ученикам объявили, что в этом году на уборку картофеля школьники поедут не сразу, а через неделю или две. Видимо, колхозникам так удобнее, а то, что прерывается учебный процесс, это руководителей района не волнует. Девятым классам в этом году будут преподавать новый предмет – астрономию, и будет введено производственное обучение.
В век космонавтики всем понятна важность астрономии. До направления на сельскохозяйственные работы эту науку ученики будут изучать каждый день. Валеру очень удивили данные о сравнительной характеристике Вселенной, рассказанные на первом занятии.   
Планета Земля, оказывается, по массе меньше одной миллионной  части солнца. Расстояние до Солнца - около 150 миллионов километров. Температура на поверхности светила - шесть тысяч градусов по Цельсию, а внутри его намного больше. Иногда, в периоды солнечной активности, регистрируется резкое увеличение температуры до 30–50 миллионов градусов.
Человек невооруженным глазом может разглядеть пять тысяч звезд, а через телескоп - около ста тысяч. В галактике Млечный Путь имеется более ста миллиардов звезд, со своими планетами и спутниками. Чтобы пересечь нашу Галактику, двигаясь со скоростью света 300 тысяч километров в секунду, потребуется более 100 тысяч лет.
Предполагают, что Вселенная вмещает более 50 миллиардов галактик, и они расширяются. Астроном Бернард Ловелл считает, что если бы Вселенная расширялась на одну триллионную долю быстрее, то уже за первый миллиард лет ее существования, во Вселенной исчезла бы вся энергия заставляющая расширяться, а если бы она расширялась на одну триллионную долю медленнее, то гравитационные силы  заставили бы ее сжаться.
Перейдя от огромных масштабов к малютке Земле, необходимо обратить внимание на уникальность ее почти круговой орбиты вокруг Солнца и очень благоприятное для землян расстояние от планеты до светила. У других звезд самая большая планета находится ближе всего к своему светилу, а чем дальше планета расположена от звезды, тем меньше ее масса. Если бы в солнечной системе планеты размещалась в таком порядке, как у других звезд, то на Земле было бы очень холодно. Большинство планет, что вращаются вокруг других звезд, имеют орбиты в виде эллипса, а в солнечной системе их орбиты близки к кругу. Это обеспечивает для нашей планеты сравнительно стабильный тепловой режим.
По мнению астрономов, естественный спутник – Луна -  появился около четырех миллиардов лет назад в результате попадания в планету Земля очень большого метеорита. Они считают, что от нашей планеты откололся большой кусок вещества, из которого образовался спутник. Предполагают, что в те времена Земля делала один оборот вокруг оси за шесть часов. В результате гравитационного взаимодействия с новым космическим образованием скорость вращения планеты Земля стала уменьшаться, а спутник стал медленно отдаляться.
Так создались условия для появления жизни на планете Земля, стабилизировалась ось вращения нашей планеты, образовалась вода. Огромные волны прилива периодически заливали сушу и создали условия для размножения бактерий, возникновения водорослей и растений. На Земле стали проходить эволюционные изменения, создавшие современную природную среду, животных и человека. Формирование современных жизненных условий проходило в сложных условиях. Огромные катастрофы на планете Земля периодически повторялись.


* * *
О производственном обучении старшеклассникам сказали, что это не прежние уроки труда, а почти настоящая работа на предприятиях вместе с рабочими. Трудиться школьники будут два дня в неделю – по средам и пятницам, а учиться на год больше. За работу им, со временем, будут платить.
Основным работодателем в городе является паровозное депо. Валера вместе с Валентином Вороновым попал в инструментальный цех, Шушерин - в столярный цех. Коля Данилов с другими ребятами - в цех по обслуживанию колесных пар. Колю Новожилова, Валеру Зубова и еще несколько девочек устроили на телефонную станцию. Других девочек направили в магазины, библиотеку,  детский сад.
Первый трудовой день у школьников, направленных в депо, начался с экскурсии. Пожилой железнодорожник в аккуратной форме встретил их у проходной и повел в красный уголок. Это была большая комната, где коммунисты депо проводили свои партийные собрания. На стенах ее были развешаны портреты партийных руководителей и передовых рабочих. Возле передней стены стояло знамя предприятия, небольшой бюст  В. И. Ленина и трибуна для выступлений.
На одной из стен был укреплен плакат с цитатой из доклада руководителя государства  Н. С. Хрущева на XXII съезде КПСС: «Через двадцать лет СССР будет производить почти в два раза больше промышленной продукции, чем ныне производится во всем несоциалистическом мире. Производство средств производства вырастет в семь раз».   
На другой стене  были отображены сравнительные показатели роста промышленности в нашей стране и Америке: 
 Электроэнергии в 1960 году СССР произвел около 300 миллиардов киловатт-часов, (США - около 872), а в 1980 году в СССР планируется произвести три триллиона киловатт-часов;
Стали в 1960 году СССР произвел 65 миллионов тонн, (США – 71), а  в 1980 году наша страна произведет 250 миллионов тонн;
 Нефти в 1960 году СССР добыл 148 миллионов тонн; (США – 348), а  к 1980 году у нас будет добываться около 700 миллионов тонн;
   Цемента в 1960 году в СССР произвели 45,5 миллионов тонн;    (США - 54),  а к 1980 году планируется  235 миллионов тонн.
На плакате было написано, что для выполнения этих целей, в Советском Союзе надо тщательно проверить каждое предприятие, какая там техника. Что устарело, заменить, где нет поточных линий, создать. Нужно строить новые и технически перевооружать действующие предприятия, выпускать самые современные станки, внедрять автоматику, совершенствовать технологические процессы.
Школьников посадили за столы, и железнодорожник рассказал им историю возникновения депо на станции Няндома. Объяснил, что в настоящий момент происходит переход от паровозной тяги на вождение составов тепловозами. В результате перемен себестоимость железнодорожных перевозок на нашем участке будет снижена на 22 процента, а производительность труда вырастет на  56 процентов.
Он ознакомил детей с техникой безопасности в депо и повел их на рабочие места. В каждом цеху он представлял мастеру очередную группу ребят и оставлял их на рабочем месте, а остальные шли за ним дальше.
Валеру и Валентина Воронова представили мастеру инструментального цеха Бахареву Александру Павловичу. Он сразу указал им рабочие места и познакомил с наставником – Забивкиным Анатолием Ивановичем, который попросил обращаться к нему по имени.
Цех был небольшой. По периметру помещения стояло с десяток металлических столов с тисками, сверлильный станок, мотор с наждачным кругом, стеллажи и шкафы с инструментами. На этом  оборудовании ребятам предстояло научиться работать.
Прошли две недели, и школьникам дали команду собираться на уборку картофеля. В этом году 9-б класс поедет в деревню Мехреньга, что довольно далеко от города. Старшими с ними будут Михаил Романович и классный руководитель Вея Алексеевна Падчина. В колхоз детей доставили с комфортом – автобусом. Деревня Мехреньга расположилась на южном склоне невысокого холма. За ним раскинулись колхозные поля, на которых детям предстояло трудиться. Внизу прозрачной водой блестело живописное озеро и извилистая лента реки.
Колхозников на полях, как всегда, не видно, только трудились механизаторы, и в отдалении работала группа пестро одетых людей среднего возраста.
Детям объяснили: «Подходить к ним и общаться нельзя – это «тунеядцы» высланные из Ленинграда за нежелание работать». Но в результате совместной деятельности на поле, Валера заметил, что эти люди трудились не хуже чем школьники.
Их доставили сюда после принятия указа, что граждане, извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади, подвергаются выселению в специально отведенные районы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества нажитого нетрудовым путем…
Разместили учеников в школе. Условия для проживания создали вполне сносные. Работа, как обычно, с 9 до 14 часов, потом обед и отдых. После работы Валера спросил разрешения сходить порыбачить на речку, что протекала недалеко от деревни.   
 Речка имела ширину в среднем 10 метров, а глубина ее около метра. Берега реки заросли ивняком и молоденькими березками. Она петляла вокруг холмов и полей. На поворотах образовались небольшие плесы, в которых могла кормиться рыба. Валера старался забрасывать спиннинг вдоль реки, опасаясь перебросить на противоположный берег.
Протянув блесну под кустом, нависшим над водой, он почувствовал, что схватила крупная рыбина. Моментально сделав подсечку, он начал выводить яростно сопротивляющуюся щуку к удобному, без кустов месту. Выведя щуку на мелководье, он последним рывком попытался выбросить ее на берег. Вытащенная из воды, она так тряхнула головой, что сумела отцепиться с крючка. Валера отбросил спиннинг и плашмя кинулся на траву. Руками он успел захватить щуку за голову. Прижав зубастую к земле, он встал на четвереньки и отбросил щуку подальше от воды.
Отдышавшись немного, Валера решил еще раз закинуть в этом месте. Волнение подвело его, и блесна зацепилась за куст на противоположном берегу. Более часа Валера пытался освободить блесну, но отцепить не удалось, она оторвалась. Перейти на другой берег он побоялся, так как вода была слишком холодная, чтобы переходить реку вброд.   
Когда Валера принес щуку в расположение класса, все сбежались посмотреть улов. Девчонки ахали и пытались засунуть палец в пасть, чтобы потрогать зубы. Мальчики пожимали руку и интересовались,  на какую блесну ловил. Обещали завтра с ним пойти на другой берег реки и снять уловистую приманку. Михаил Романович похвалил за улов и сказал, что завтрак будет из двух блюд: на первое немножко ухи, а на второе каша. Кусочки рыбы разыграли по жребию, а голову по традиции отдали рыбаку.


Кроме рыбалки Валере нравилось после работы сидеть на лавочке и смотреть, как вечером втягивается на деревенскую улицу стадо коров, увлекая за собой тучи оводов и поднимая пыль на грунтовой дороге.
Их встречали хозяйки, стараясь приласкать кормилиц и угостить кусочком дефицитного хлеба.
Вечерами немногочисленная сельская молодежь собиралась у клуба, размещенного в разоренной когда-то церкви. Там до полуночи играла гармошка, иногда устраивались танцы, пелись частушки и лузгались семечки.
Когда приезжала машина-кинопередвижка, то белый экран развешивали на месте бывшего алтаря и показывали кино.
В этом плохо освещенном помещении лица девушек и ребят казались какими-то другими, более красивыми, чем днем. Даже голоса их звучали неузнаваемо.
В субботу в сельском клубе школьникам предложили провести просветительное мероприятие. В ходе которого, сначала выступил Михаил Романович с докладом «Задачи XXII съезда КПСС - труженикам сельского хозяйства». Он сообщил примерно следующее:
Создание процветающего, всесторонне развитого и высокопродуктивного сельского хозяйства – обязательное условие для построения коммунизма. Его подъем позволит решить две основные задачи:
а) достигнуть изобилия высококачественных продуктов питания для населения и сырья для промышленности;    
б) обеспечит переход советской деревни к коммунистическим общественным отношениям и ликвидацию различий между городом и деревней.
Главный путь подъема сельского хозяйства – всесторонняя механизация и интенсификация на основе науки и передового опыта.
Необходимо повысить урожайность при наименьших затратах  труда и средств. Уменьшить зависимость от природной стихии. Добиться этого возможно только при повышении материальной заинтересованности тружеников деревни.
Партия считает, что необходимо увеличить общий объем продукции сельского хозяйства за десять лет в два с половиной раза, а за двадцать лет в три с половиной раза.




Для этого необходимо:
Провести электрификацию сельского хозяйства и обеспечить всех электроэнергией за счет государства; осуществить научно обоснованное размещение и спецификацию сельского производства; удовлетворить потребности села в минеральных удобрениях и биологических средствах борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений и животных; выполнить обширную программу ирригационного строительства, предусматривающую осушение болот и орошение миллионов гектаров земель; уделять больше внимания охране и рациональному использованию лесных, водных и других природных богатств; научные учреждения и опытные станции должны стать важными звеньями в руководстве сельским хозяйством.
После доклада учителя девочки спели несколько песен под аккомпанемент местного гармониста и начались танцы под радиолу. Танцевали в основном гости, а местная молодежь и пожилые колхозники только смотрели.
Когда Михаил Романович вышел покурить, к радиоле подошло несколько необычно одетых человек. Они предложили послушать и потанцевать под новейшую иностранную музыку. Вместо стандартной пластинки была поставлена самодельная, прозрачная с костями на фоне звуковых дорожек. Зазвучала она очень необычно. Таким же непонятным для школьников оказался танец этих людей. Вернувшись с перекура, Михаил Романович остановил зарубежные танцы. Он сказал: «Музыка запрещенная. Именно за ее распространение эти люди оказались на высылке в этой отдаленной деревне».

* * *
Только очень немногие люди на планете знали или догадывались о том, что в это время СССР проводит операцию «Анадырь».
Огромный вклад в ее успех сделали советские контрразведчики. Они установили тесные взаимоотношения с кубинскими коллегами, организовали службу радиоперехвата и радиоразведки. Совместная работа скоро принесла результаты. Был зафиксирован выход в эфир агентурного передатчика в особом режиме, когда сеанс связи длится буквально секунды, а информация выстреливается залпом.



Советские разведчики запеленговали, а кубинские органы захватили резидента ЦРУ Клемента Инклана и заставили его выдавать нужную информацию.
В период подготовки к проведению переброски техники и войск был обезврежен и ставший на путь предательства советский полковник ГРУ  Пеньковский. Через полгода он был осужден и приговорен к расстрелу. Деятельность советских и кубинских контрразведчиков принесла успех операции. Скрытность перегруппировки войск, по плану «Анадырь», была обеспечена.
Американцам все же удалось заметить активизацию советских перебросок. Они пытались подсчитать, сколько человек могли перевезти на Кубу пассажирские суда. И получалась у них какая-то очень маленькая цифра. Они не понимали, что на этих теплоходах можно было разместить значительно больше людей, чем положено для обычного рейса. А то, что людей будут перевозить в трюмах сухогрузов, им и в голову не могло прийти.
Так как советский гражданский флот был практически полностью задействован в перевозке оружия и военнослужащих, то для перевозки несекретных грузов, например продовольствия, фрахтовали иностранные суда, в первую очередь из социалистических стран.
 В связи с назревавшим кризисом охрану внешнего периметра ракетных позиций кубинцы поручили мобилизованным в милицию студентам Гаванского университета. Они стали нести службу вместо бывших крестьян. Это совершенно другие люди -  интеллигентные, образованные, идейные, серьезные. Когда кто-то из нашего воинства, не поняв этого, хотел им что-то продать, реакция была очень жесткой.
4 сентября 1962 года президент Соединенных Штатов выступил с заявлением, в котором пытался поставить под сомнение законность оборонительных мероприятий, осуществлявшихся на Кубе. Он в жесткой форме высказался о том, что, по мнению руководства США, правительству Кубы нельзя укреплять обороноспособность своей страны. В выступлении содержались прямые угрозы в случае невыполнения  американских требований.
11 сентября Советский Союз обратился к правительству США с призывом: «Не терять самообладания и трезво оценить, к чему могут привести военные действия». Руководство СССР предлагало перейти на путь нормализации обстановки в районе Карибского моря.



Однако подготовка к вооруженному вмешательству во внутренние дела Кубы продолжалась. Кризис назревал. Советские солдаты, может быть, этого и не почувствовали, если бы не тревожное состояние охранявших  студентов и не информация, которую получали от них.
3 октября сообщения всех американских радиостанций и все телевизионные передачи были полны восторгов по поводу осуществления нового полета в космос, совершенного астронавтом Уолтером Ширра на корабле «Меркурий», продолжавшегося двое суток. На какое-то время внимание к деятельности на острове Куба было ослаблено.

В штабе ВМС СССР в Москве, в узком кругу высших чинов обсуждалась задача, поставленная министром обороны СССР Родионом  Малиновским - показать «Кузькину мать» этим янки, если они будут слишком агрессивно реагировать на размещение советских ракет на острове Куба. Он считал, что в случае возникновения войны, советские  подводные лодки в состоянии нанести ядерный удар по Вашингтону, Нью-Йорку и штабу ВМС США в Норфолке.
 Предлагая доставить ядерный заряд к берегам США, министр  обороны  предполагал, что выполнять эту задачу будут новейшие подводные лодки с атомной энергетической установкой (АПЛ), приспособленные для дальних походов.
В тоже время, он знал, что полные испытания АПЛ этой серии еще не закончились, что для этих лодок ВМФ не имеет достаточного количества подготовленных экипажей, их радиоэлектронное оборудование нуждается в совершенствовании и не имеет достаточного количества запасных частей.
У главнокомандующего ВМФ СССР Сергея Леонтьевича Горшкова большую озабоченность вызывала недавняя авария на АПЛ «К-19», создавшая угрозу атомного взрыва. Некоторые детали лодки не выдержали нагрузок, и вода проникла в отсек  ядерного реактора.
К сожалению, система автоматической заглушки реактора, на случай аварии, на этих лодках была еще недостаточно разработана.
Начальник  штаба  подводных  сил  ВМФ  адмирал  В. Чернавин предложил отправить в этот дальний поход к острову Куба хорошо освоенные дизельные подводные лодки «Букашки», созданные по проекту «641», из состава 89 бригады подводных лодок. Эти подводные лодки разрабатывались для выполнения задач в северных морях. На вооружении они имели  22 обычные противокорабельные торпеды и  одну  с ядерной боевой частью.




Тяжело пришлось морякам на этих лодках в южных широтах!  Температура в кубрике поднималась до 50-60 градусов. От этого матросы часто падали в обморок. Чтобы обеспечить движение лодки, им приходилось сменяться на вахте через каждые полчаса. Подводные лодки этого класса не предназначались для таких длительных походов, и поэтому запасов пресной воды было катастрофически мало. Несмотря на жару, количество воды для матросов ограничивалось двумя стаканами в сутки.

13 октября над Кубой разразился сильнейший шторм. Он разметал маскировку на некоторых развернутых ракетных комплексах. Кубинской агентуре, работавшей на США, удалось разглядеть несколько из них. Несмотря на то, что четырнадцатое было воскресеньем, в воздух были подняты  самолеты-разведчики U-2. Они вели поиск ракетных позиций.
Началось очень сложное время. Командующий советскими войсками на острове Куба генерал И.Плиев понимал, что пусковой механизм на ядерном взрывном механизме заработал. Необходимо было в максимально короткий срок привести в боевую готовность ударные средства, не раскрыв позиций. Плиев приказал: «Командиру 51 ракетной дивизии генералу И. Стаценко  подставить американцам учебные ракеты, чтобы скрыть местоположение тех, что уже поставлены на боевое дежурство».  Охрана позиций значительно усилилась.
Двое суток в Пентагоне изучали фотоснимки, сделанные пилотом самолета U-2 Ричардом Хайдером, и анализировали создавшуюся ситуацию. Только 16 октября доложили президенту Кеннеди об обнаруженных на Кубе советских ракетах, способных нести ядерный заряд. На срочном совещании в Пентагоне приняли предварительное решение: действовать жестко, добиваться удаления ракет с Кубы всеми доступными средствами.   Президент собрал в Белом доме совещание ближайших советников, на котором выявились три варианта решения проблемы:
Большинство присутствующих предложило президенту уничтожить ракеты воздушной атакой и одновременно высадить на Кубу десант. Главная цель операции - свергнуть существующий политический строй. Это соответствовало выполнению подготовленного плана операции «Мангуст».
Они считали, что планируемые потери американских войск, если не будет применено ядерное оружие, могут достигнуть 50 тысяч человек, не учитывая возможных ответных действий в Европе.


Они надеялись, что мировой ядерной войны удастся избежать, если ограничиться только ударами с воздуха и уничтожением советских ракет.
Некоторые советники президента, в том числе его брат Роберт, считали, что прямая агрессия против Кубы будет огромным риском для США и может привести к всеобщей ядерной войне. Если разведка прозевала переброску тех средств, что удалось выявить, то можно ли гарантировать, что хотя бы несколько мегатонных зарядов не достигнут Америки? Так как одно дело планировать уничтожение промышленных центров в далекой России, и совсем другая ситуация, когда избежать ответного удара невозможно.
 Третьи предлагали: объявить морскую блокаду острова, помешать дополнительным поставкам советского оружия на Кубу; поднять на борьбу кубинских повстанцев, выявить все пусковые установки ракет и попытаться уничтожить их диверсионными средствами, не доводя конфликт до ядерной войны.
 К мысли о блокаде острова склонялся и Джон Кеннеди. До объявления своего решения он отдельно побеседовал с министром обороны Макнамарой и попросил высказаться за «карантин». После опроса каждого, присутствующего на совещании, президент объявил: «Подготовить расчет сил и средств и обдумать возможности решения возникших проблем путем введения «карантина».
18 октября состоялась встреча министра иностранных дел СССР  А.А.Громыко с президентом Кеннеди. Советский представитель пытался выяснить «претензии» США к Кубе и СССР, чтобы разрешить их мирным путем.
Президенту был задан прямой вопрос: «На каком основании американское руководство считает, что кубинцы должны решать свои внутренние дела по указанию из Вашингтона? Остров Куба принадлежит кубинскому народу, и ни США, ни какая-либо  другая держава не имеют права вмешиваться в ее внутренние дела. Всякие заявления, которые исходят от президента и других официальных лиц, о том, что Куба представляет угрозу для безопасности США, необоснованны. Достаточно лишь сравнить размеры и ресурсы этих двух стран – гиганта и малютки - как станет очевидной вся беспочвенность обвинений в адрес Кубы».



От имени советского руководства Громыко заявил: «СССР – великая держава, она не будет просто зрителем, когда возникнет угроза большой войны в связи с ситуацией на Кубе или в другом районе мира. Советский Союз настоятельно призывает, правительство США и лично президента не допускать каких-либо шагов, несовместимых с интересами мира и принципами Устава ООН».
Кеннеди пытался утверждать, что у его администрации нет планов нападения на Кубу, обвинил Советский Союз в поставках оружия на остров и этим оправдывал установление блокады вокруг Кубы.
Громыко передал предложение советского руководства о целесообразности встречи на высшем уровне с целью обсудить создавшуюся обстановку, а также решить вопрос о американских военных базах, находящихся в непосредственной близости от границ СССР.
Кеннеди положительно откликнулся на предложение о встрече, но обсуждать вопросы, связанные с американскими базами, отказался.
Западные газеты в то время писали о том, как постоянный представитель СССР в Организации Объединенных Наций В.А.Зорин называл фальшивкой фотографии советских ракет на Кубе. Было совершенно очевидно, что советская дипломатия просто выигрывала время для развертывания на Кубе пусковых установок и приведения их в боеспособное состояние. Такая позиция  дипломата не удивляла политиков. Как сказал американский писатель Амброз Бирс «Дипломатия - патриотическое искусство лгать ради блага своей родины». Поэтому напрасно западные политические деятели и журналисты делали вид, что осуждают поведение Громыко, Зорина и других советских дипломатов в октябре 1962 года.
Возможно, что Зорин действительно не знал о размещении на Кубе советских ракет. В это нелегко поверить, учитывая то, как он старательно уходил от ответа на соответствующий прямой вопрос Эдлая Стивенсона в Совете Безопасности ООН.  В любом случае, дипломат  В. А. Зорин был принесен в жертву политике, и ему пришлось вскоре уйти в отставку.
20 октября Папа Римский обратился к руководителям и всем верующим в США и СССР, призывая их не допустить вооруженного столкновения, которое может привести мир к апокалипсису.
23 октября была проведена беседа советского посла А. Добрынина с Робертом Кеннеди, после которой была установлена прямая связь советского посольства с Белым домом.


В этот же день было опубликовано заявление Советского правительства об опасных последствиях морской блокады Кубы и военных приготовлений США в Карибском бассейне, а также о возможном ответном ударе СССР.
23, 24, 25 октября состоялись заседания Совета Безопасности ООН, на которых развернулась горячая дискуссия о положении в бассейне Карибского моря. Представители ряда стран призывали США, Кубу и СССР к мирному урегулированию конфликта.
Генеральный секретарь ООН  У. Тан обратился к руководству СССР и США с просьбой не допустить конфликтов между советскими и американскими кораблями.
24 октября с 14.00 президентом США официально была объявлена граница «карантина», вокруг острова Куба, преодоление которой запрещалось советским судам, вплоть до угрозы их потопления.
В бассейне Карибского моря сосредоточились крупные соединения американских ВМС (8  авианосцев,  два крейсера, 118 эсминцев, всего более 180 кораблей), части морской пехоты, соединения ВВС, подразделения воздушно-десантных войск.
13 подводных лодок с ракетами «Поларис» заняли оперативные позиции возле берегов Советского Союза.
Четвертая часть, от имеющихся в ВВС США стратегических бомбардировщиков В-52, постоянно крейсировала в небе. Сотни бомбардировщиков  В-47 с ядерным оружием на борту были готовы к взлету.
В полную боевую готовность приведены: 6-й американский флот в Средиземном  море,  7-й флот в Тихом океане, войска в Западной Европе, ракетные установки  в Турции.
Советский Союз также привел в повышенную боевую готовность свои вооруженные силы. В любую минуту критическая ситуация могла выйти из-под контроля глав государств и столкнуть мир в ядерную пропасть.
25 октября советский танкер с ракетами на борту подошел к объявленной линии «карантина» и отказался остановиться по требованию американских кораблей. После бурного обсуждения ситуации в Белом доме советскому танкеру разрешили пройти сквозь строй американских судов, к острову Куба.



26 октября президент Кеннеди получил послание Хрущева,  в котором он писал: «Мы оба заняты перетягиванием каната, тем самым затягиваем узел противоречий. Если события будут развиваться в таком направлении, это неизбежно приведет к войне. Если она разразится, не в наших силах будет ее остановить.  Войны кончаются только после того, как пересытятся разрушениями и кровью невинных людей».
26 октября начались полеты американских самолетов над островом Куба. Они совершались так низко, что на виражах с земли были отчетливо видны летчики в красных комбинезонах.  В воздухе порой находилось до сотни самолетов. Гул моторов сотрясал воздух, и создавалось впечатление массированного воздушного налета. Американские летчики открытым текстом запрашивали свой командный пункт: «Когда будем наносить удар по Кубе?»
 С советского командного пункта ПВО приказывают по рации: «Когда появятся американцы, их необходимо сбить». Объявлялась боевая готовность, но буквально в последние секунды, перед их пролетом, поступает команда - ни в коем случае не открывать огонь. И так неоднократно.
Возможно, наше командование пыталось запугать американцев, которые прослушивали нашу связь, но они не прекращали полетов, а советским зенитчикам эта «нервотрепка», мягко говоря,  не доставляла удовольствия.
Никто не хотел делать первый выстрел в новой мировой войне, но бесконечно такое состояние продолжаться не могло.
27 октября  Ф. Кастро в письме  Генеральному секретарю ООН У. Тану заявил: «Кубинцы готовы разрешить все разногласия с США мирными средствами, если не нарушится суверенитет страны».
 В 10 часов утра генералы Л. Гарбуз  и  С. Гречко принимают решение включить средства ПВО и сбить самолет-разведчик U-2. Ракетчики первого дивизиона под командой полковника Герченова выполнили приказ и первой ракетой сбили самолет, пилотируемый майором  Р.Андерсоном.
В это время в администрацию Белого дома поступило новое послание от Н. С. Хрущева. Оно было более жестким и отражало коллективное решение Президиума ЦК, а не мнение одного человека.



Тем временем обстановка продолжала накаляться: в районе Чукотки самолет U-2 вторгся на территорию СССР и был отконвоирован за ее пределы. К линии «карантина» подошел еще один танкер и сухогруз «Касимов», а в запретном районе обнаружены четыре советские подводные лодки.
Вечером 27 октября президент США  Д. Кеннеди ответил на послание Н. С. Хрущева. Он сообщил, что  США не станут вторгаться на Кубу, если советские ракеты будут удалены с территории Западного полушария.
Ответное решение советского правительства было срочно передано по центральному московскому радио открытым текстом.  В нем  Н.С.Хрущев заявил: «Государственные деятели, которые облечены ответственностью и обладают трезвым умом, должны решать сложные вопросы так, чтобы не доводить события до военной катастрофы. Они обязаны договориться. Мы согласны вывести с Кубы те средства, которые  Вы считаете наступательными, и готовы предоставить контроль за этим процессом ООН. Представители США должны сделать заявление, что выведут аналогичные средства из Турции».
Чтобы не оставить сомнений в своем миролюбии, Хрущев объявил, что разрешит американским военнослужащим подниматься на советские корабли и пересчитывать увозимые в трюмах ракеты.
Президент США не замедлил с ответом: «Уважаемый господин Председатель! Я сразу же  отвечаю на ваше послание от 28 октября, переданное по радио, хотя не получил еще оригинального текста.
Я думаю, что мы правильно поняли ту ответственность, которую несем за поддержание мира, и избежим такого развития событий, которое может стать неуправляемым. Я приветствую Ваше послание и считаю его важным вкладом в дело обеспечения мира». 30 октября в США официально отказались от планов агрессии против Кубы.
 2 ноября  Д. Кеннеди  снова выступил  с  обращением к американскому народу, в котором с радостью сообщил, что угроза ядерной войны миновала.

* * *
В решающую ночь с 27 на 28 октября, в первом часу ночи, дивизион ПВО  подполковника Герченова был поднят по боевой тревоге.  Личному составу объявили, что через полтора часа начнется атака. Солдаты заняли свои места и ждали начала боевых действий, но никакого страха не было.



Видимо, это можно объяснить легкомыслием молодости, уверенностью в том, что американцы не посмеют напасть, и непониманием всей серьезности обстановки из-за скудности поступавшей к ним информации.
Вдруг начали стрелять из крупнокалиберных пулеметов. Все ждали команду на пуск ракет, но стрельба закончилась также неожиданно, как и началась. Как потом выяснилось, не выдержали нервы у каких-то кубинских зенитчиков, и они открыли огонь.
Часа через три-четыре, когда все уже начали дремать, объявили отбой тревоги. О том, что человечество реально было на грани ядерной войны, участники событий и первые потенциальные жертвы были, как всегда это случается, в полном неведении.

В это время дизельная подводная лодка под командованием Виталия Агафонова находилась недалеко от Вашингтона в полной готовности выполнить любой приказ.
Большие проблемы возникли на подводной лодке Б-59, где старпомом был капитан 2-го ранга Василий Архипов, офицеры находились в глубоком  раздумье, что им делать? Подрывать себя ядерным зарядом или обычным? У них вышел из строя двигатель, движение стало невозможно, связь с командованием американцы заглушили, а сдаваться категорически запрещалось.
При всплытии они ожидали самого худшего: могли протаранить большим кораблем; разбомбить с воздуха; расстрелять из дальнобойных орудий, но моряки уловили призыв «Прекратить провокации» и поняли, что войны еще нет. Лодку взрывать не стали. Этим спасли планету от ядерной войны.
Третья  подводная лодка под командованием Анатолия Андреева, была плотно окружена обнаружившими ее противолодочными силами,  и  на ней решали ту же проблему.
Четвертая лодка под командованием Рюрика Кетова, находилась на подходе к системе «СОСУС»,  предназначенной для обнаружения чужих подводных лодок  у  побережья США.
В самый последний момент пришел приказ: «Оружие ни в коем случае не применять, с  американцами  договорились  о  мирном решении кризиса».
Когда кризис разрешился, перед руководством СССР встала новая нелегкая задача: успокоить Фиделя Кастро, возмущенного тем, что решение о выводе с Кубы советских стратегических частей с ним предварительно не обсудили.

С этой целью в Гавану прилетел Анастас Иванович Микоян. Переговоры были настолько неотложными и, видимо, нелегкими, что он даже не поехал на похороны жены, скончавшейся в это время в Москве.
Объявив о выводе ракет с Кубы, Хрущев и Кеннеди договорились  обеспечить безопасность населения Острова Свободы и убрать ракеты «Юпитер» из Турции.
Впервые руководство ведущих стран в полной мере осознало, что даже наиболее удачный сценарий ядерного конфликта нанесет непоправимый урон всем государствам мира. Америка лишилась неуязвимости, а арсеналы ядерного оружия превратились из средства поражения в инструмент гарантирующий невозможность вооруженных конфликтов между ядерными державами в принципе.
Фидель Кастро был неудовлетворен таким решением. Он хотел, чтобы США: сняли экономическую блокаду острова; ликвидировали американскую военную базу Гуантанама; разоружили и расформировали военные организации кубинских контрреволюционеров, находящиеся на полуострове Флорида.

  * * *
5 ноября в школе № 31 проводился вечер, посвященный 45-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Торжественная часть проходила в актовом зале.
 Двадцать минут учитель истории Стасия Григорьевна рассказывала о значении Октябрьской революции для  всего мира и народов нашей страны. Около получаса девочки, участницы школьной  художественной самодеятельности, пели популярные песенки, а затем театральная группа, в которой играл и Валера, показывала сценку по мотивам романа  «Молодая гвардия». Наконец, началось то, что привлекает учеников больше всего, - танцы в спортивном зале. Зазвучали песни:  «Черный кот», «Марина» и Валерина любимая мелодия «Серебряные гитары».
Он с нетерпением ждал, когда включат танго. Вальсы, твист и чарльстон он танцевал неуверенно. Когда Магомаев затянул «Будь со мной всегда», он, с замиранием сердца, пошел приглашать Нину. Она сегодня выглядела особенно эффектно. Узкая обтягивающая юбка и яркая кофточка подчеркивали красоту ее фигуры. Светлые волосы собраны в чудесный хвостик и перевязаны голубым бантиком.





Когда она повернулась к подруге, Валера не мог не оценить ее правильный профиль и подумал: «В таком виде она бы очень хорошо смотрелась на экране кино».
Он пригласил девушку на танец. Она кивнула ему головой в знак согласия. Они стали медленно передвигаться под задушевную мелодию.
В течение вечера  Валера приглашал Нину еще и еще, а потом она разрешила, чтобы он проводил ее до дома.

В этом году зима на Север пришла раньше обычного. После ноябрьских праздников выпал обильный снег, который уже не растаял. Взрослым обилие снега не приносит большой радости. У них появляется дополнительная забота убирать его с дорожек и дворов, а мальчишки всегда ему рады. Они начинают готовить санки и лыжи к использованию. Чтобы ездить на лыжах, необходим слой снега не менее двадцати сантиметров, иначе лыжи будут тормозиться на кочках, о траву и мерзлый грунт.
Как правило, к новогодним каникулам снега выпадает достаточно, и в школьные планы обязательно включают поход старшеклассников на лыжах.



                Глава 4 
                Кризисы в Америке

Приближался новый 1963 год. Проведение школьного новогоднего вечера назначили на 30 декабря. Он проводится совсем по другому сценарию, чем прочие мероприятия, приуроченные к знаменательным датам. Отсутствует торжественная официальная часть, а развлекательная программа более свободная и веселая.
Ученики старших классов уже не надевают костюмы зайчиков и снежинок. Большинство девочек старалось выглядеть принцессами, а мальчишки были похожи на пиратов или мушкетеров. Появилась еще одна небольшая группа старшеклассников, которых обзывали «стилягами» .В нее входили подростки, желающие выделиться из общей массы. Они старались следовать образцам западной моды. Новые модели одежды и обуви привозили туристы и те немногие граждане, которым удалось вырваться за границу.



Среди учеников редко кто имел подлинные заграничные вещи. У большинства выдерживался только западный фасон, а одежда чаще всего изготовлялась дома. Запреты на иностранную моду только подогревали интерес молодежи к западным вещам. Фарцовка – скупка и перепродажа иностранных вещей с целью наживы, начала процветать в большинстве портов страны. Подобные действия карались Уголовным кодексом по статье 154, но даже угроза наказания не могла остановить интереса к модной одежде.
Новогодний вечер всем нравится потому, что исполняются только лирические песни, а для танцев предоставляют дополнительное время. 
Валера весь вечер танцевал только с Ниной, а когда смолкла музыка, он опять пошел провожать ее до дома. Город в зимнем наряде выглядел сказочно. Валера и Нина гуляли по тихим, словно надевшим белые халаты, улочкам и вспоминали, как они хорошо встречали прошедший год.
Валера начал строить планы на приближающийся праздник, но Нина сообщила, что на этот раз она будет встречать Новый год в кругу своих родственников. Ее мама пригласила к себе родных, поэтому присутствие Нины дома обязательно. Кроме того, маме нужна ее помощь в приготовлении застолья, чтобы было не хуже, чем у других людей.
Валере не оставалось ничего другого, как принять предложение своих друзей Новожиловых – встречать Новый год у них.
Крепких напитков ребята решили не употреблять и купили только одну бутылочку шампанского, чтобы распить ее ровно в полночь, под бой курантов.
В новогодний вечер они сидели за столом и слушали по радио, как руководители государства в своем новогоднем приветствии много говорили об успехах в выполнении задач по построению коммунистического общества и его экономической базы.
О главном событии года – предотвращении кошмара ядерной войны - было сказано вскользь. О том, что наша планета приближалась к краю апокалипсиса, в ядерном огне которого могло погибнуть все человечество, они умолчали.
Вино быстро кончилось. Мальчики, послушав немного музыку, решили сходить на площадь, где стояла елка. Возле нее было много народу и, как всегда, организованы танцы. Валера поглазел немного на все происходящее и отправился  домой спать.

Лыжный поход в 9 «Б» классе был намечен на седьмое января. Погода в этот день выдалась хорошая, светило солнышко и не было ветра. Желающих пойти в поход набралось человек пятнадцать.



 Мальчишки взяли рюкзаки, в которые положили бутерброды и напитки. Девчонки набрали конфет и печенья, а Валера положил в свой рюкзак котелок, чтобы накипятить воды для чая и картошку, которую намеревался испечь на костре. Путешественники отъехали от города, с десяток километров, и стали искать полянку для привала.
Когда нашли чудесное место, утоптали снег и начали разжигать костер. Огонь с помощью бересты разожгли, но вода в котелке никак закипать не хотела. От костра исходил только дым, потому что каждый желал подбросить свою порцию дров, а они оказались сырыми. Наглотавшись дыма и не получив горячего чаю, ребята съели бутерброды, запив напитками, и начали фотографироваться. Интерес к костру пропал, в нем даже картошка не испеклась.
Усталые, но довольные походом, школьники возвратились домой без происшествий. Только у Вали Кузнецовой на куртке от искры появилась дыра, почти с кулак, да все насквозь пропахли дымом. 

Каникулы прошли быстро, и продолжились занятия в школе. После того как на уроках литературы школьники познакомились с произведением И. С. Тургенева «Отцы и дети», многие ученики, следуя примеру Евгения Базарова, начали воспитывать в себе силу воли. Им пришлись по душе его слова: «Всякий человек сам себя воспитать должен». Базаров казался подросткам ближе по духу, чем чинные и манерные дворяне.
 Чаще всего самовоспитание начинается с желания изменить свою жизнь. В старших классах школы у детей наступает пора саморазвития, самоутверждения, самокритики и самооценки. Чтобы развитие человека проходило более успешно, он должен с самого начала задать себе вопрос: «Зачем мне это нужно?» Например, укреплять здоровье и физическую силу нужно для того, чтобы защитить от хулиганов себя, девушку и страну или чтобы запугать слабого, подчинить себе класс и окружающих.
Крепкое физическое здоровье – фундамент роста личности. Если оно дано природой, его необходимо хранить и укреплять. Некоторым для нормальной жизни приходится долго бороться с болезнями, проходить курс реабилитации и закалки. Такие люди знают высокую цену собственного здоровья.
На уроке литературы Слава Карелин заявил, что поступать будет в технический институт, поэтому не желает тратить время на изучение рекомендованного романа. Он считает, что необходимо больше времени уделять точным наукам. Учительница – Евгения Васильевна Окушко ответила ему так:




«Во времена царя Петра I, когда отбирали кандидатов на продолжение образования, прежде всего, оценивали гуманитарные способности абитуриента: нравственность, духовность и абстрактное мышление. Несомненно, этот отбор способствовал приходу исторического периода, который в России назвали Серебряным веком. Академик Легасов считает, что причиной роста безответственности у современных людей является недооценка нравственного начала в воспитании человека.
Академик Сергей Капица предсказывает: «Если в ближайшем будущем общество не воспитает качественно новое поколение, то катаклизмов не избежать и человечество может само себя похоронить. Прекратится рост производства товаров потребления, затормозится совершенствование техники и научная деятельность». 


* * *
После уроков Валера остался в школе на репетицию театрального кружка, под руководством учительницы Надежды Степановны. Они репетировали маленькую постановку о негритянском мальчике Вилли  Тилле. Его отец, солдат американской армии, погиб, сражаясь во Франции против фашистов.
Сценарий постановки Елена Ивановна написала по материалам корреспондента журнала «Огонек»  В. Тюрина.

События происходили в маленьком и тихом городке «одноэтажной Америки»   Клинтоне,  штата Теннесси. Единственное высотное здание в городе - суд, а единственное промышленное предприятие - старая трикотажная фабрика, обеспечивающая существование четырем тысячам жителей.
Жизнь в городе текла мирно и тихо. За последние двадцать лет местная полиция не арестовала ни одного человека. Негров  проживающих в Клинтоне всего двести человек. Их отношения с белыми были мирными, пока негры, как выражались в Америке, знали свое место. В автобусе это были только задние места, даже если автобус пустой.
 Средней школы для негров в городе не было, и негритянские дети, желавшие получить среднее образование, должны были ездить в школу за сорок километров. В 1951 году несколько негритянских семей обратилось в суд с просьбой разрешить их детям посещать школу в Клинтоне вместе с белыми детьми.
Пять лет продолжалась судебная волокита, и, наконец, федеральный суд вынес решение о том, что двенадцать негритянских детей должны были принять в Клинтонскую среднюю школу.


 Администрация школы и города решила подчиниться решению суда. Вот наступил первый день занятий. Для двенадцати негритянских детей Клинтона этот день на всю жизнь останется самым страшным воспоминанием. Возле школы их встретила улюлюкающая толпа разъяренных расистов. Они бросали в негритянских детей гнилыми яблоками и помидорами, осыпали их грубой бранью и насмешками, грозили убить, если они не уйдут домой. Для организации этой мерзкой демонстрации в Клинтон прибыли воинствующие расисты из других штатов. Во главе их был некий Каспар - руководитель одного из «советов белых граждан», организации входящей в «Ку-клукс-клан». Он произнес бредовую речь, в которой призывал применить насилие к неграм. Чтобы его лучше слышали, он залез на пьедестал памятника, на котором были высечены слова: «Американцам, без различия цвета кожи, сражавшимся и отдавшим свои жизни за то, чтобы вечно жила свобода». 
Но тут произошло совсем неожиданное.
На защиту негров и порядка в городе вышла группа белых американцев. Их было всего сорок семь человек. Рабочие, чиновники, доктор и священник. Во главе защитников встал 28 летний адвокат Лео Грант, бывший солдат американской армии. Вооружившись охотничьими ружьями, небольшой отряд двинулся против бесновавшихся расистов.   И толпа рассеялась.
После этого всю ночь в домах жителей Клинтона звонили телефоны и незнакомые голоса советовали матерям не пускать детей в школу, в знак протеста против того, что в нее приняты негры. Несмотря на ночные запугивания, утром белые дети явились на занятия и радушно встретили своих новых товарищей. Они даже избрали вице-председателем ученической организации четырнадцатилетнюю негритянку Эн Аллен.
Потерпев первое поражение, расисты не успокоились. Хозяин трикотажной фабрики пригрозил рабочим-неграм, родителям детей, поступивших в «белую» школу, что они будут уволены, если не заберут своих детей обратно. Под влиянием этих угроз четверо детей были взяты из школы.
Один старый житель Клинтона так оценил события, происходящие в городе: «Подстрекатели из других штатов спровоцировали у нас беспорядки для того, чтобы рассказать дома: «Бога ради, не пытайтесь отменить сегрегацию в школах. Неужели вы хотите подобных беспорядков у себя?»
С каждым днем напряжение в городе нарастало. Повсюду были развешены угрожающие плакаты, толпы расистов собирались в Клинтон. В ту же ночь по приказу губернатора штата Теннесси в город были введены части национальной гвардии, с танками и бронемашинами.


Восемь негритянских детей остались учиться в Клинтонской смешанной средней школе, под охраной национальной гвардии и отряда добровольцев из числа жителей города.
Передать содержание этого рассказа в небольшой пьесе было сложно, учитывая скромные возможности самодеятельного режиссера и артистов, но все очень старались.
Экипировки спектакль требовал немного. Кожу негритянских детей сделали черной, намазав открытые места тела темным кремом. Мальчики, игравшие роль полицейских, надели белые рубашки с галстуками и сделали бумажные значки и кобуру. Расистов нарядили  в клетчатые рубахи и шляпы. Декорации, изображавшие вход в школу, были самые простые. События отображались монологами негритянских детей, очень желавших учиться и тех, кто этому хотел помешать.
Коля Новожилов исполнял роль мальчика негра Вилли, который очень хочет учиться. Главным расистом был Валера Зубов, он очень убедительно доказывал, что учиться неграм не нужно, и объяснял, где эти неучи должны жить и работать. Валера и еще несколько мальчишек исполняли роль полицейских. Они дали всем выговориться, а когда расисты решили применить оружие, их арестовали и увели со сцены. Таким был конец спектакля.
Судя по аплодисментам, выступление зрителям понравилось.   
Впечатление от игры детей усиливалось реальными событиями, происходившими в это время в Соединенных Штатах. В советских газетах появилось сообщение, что 3 апреля Мартин Лютер Кинг организовал в городе Бирмингем акцию борьбы за расовое равноправие в Америке.

Между тем школьная жизнь проходила как обычно. На перемене мальчишки частенько устраивали в коридоре небольшую потасовку. Они становились возле стен, а когда кто-то из мальчишек другого класса шел по нему, первый легонько толкал его к мальчишке стоящему у противоположной стены. Тот делал вид, что возмущен тем, что его задели, и отталкивал паренька к следующему. Чтобы избежать участи «волейбольного мяча», школьники должны были проявлять бдительность и умение не попадаться на провокацию. 

Урок иногда проходил таким образом.
Прозвенел школьный звонок, ученики неспешно занимают места в классе, продолжая обсуждать свои проблемы. В класс входит учительница математики Вея Алексеевна. Она всегда заходит точно со звонком.




Бывает, иной ученик задержится, на несколько секунд. Другие учителя не обращают на это внимания, но только не Вея Алексеевна.
Она останавливается в дверях и жестом, выражая уважение к личности ученика, указывает ему, куда нужно садиться. Лицо ее выражает радостное гостеприимство, сдержанное приличием и пониманием необычности этой минуты. Она дает знать, что само появление этого ученика – редчайший праздник для всего класса и лично для нее.
Основная часть учеников затихает, но некоторые продолжают разговаривать. Она стучит ладонью по столу. Когда все замолчали, учительница попросила сесть и не удержалась от упрека: «Пока вы успокоитесь, все руки отбить можно».
Потом Вея Алексеевна сделала замечание Люсе Хариной: «Твои накрашенные ресницы мне мозолят глаза».
Она никогда не ругала учеников, не грозила вызвать родителей в школу. Главное средство воздействия – это высмеять поступок. Ученик, отступающий от школьных правил, не лентяй, не лоботряс, не хулиган, а просто смешной человек. Когда учитель выставляет ученика смешным, сразу распадается состояние круговой поруки, и весь класс смеется.
Успокоив учеников, Вея Алексеевна объявила: «Сегодня пишем контрольную работу. На парте должны быть  чистый лист бумаги, ручка и мозги». По классу прошел чуть слышный вздох. «Что вы смотрите на меня, как жертвы геноцида, начали убирать книги и тетради в парты!»
 «Что-то перед контрольной у вас часто ручки на пол падают. Успокойтесь, за последние сто лет фактов каннибализма, в нашем городе не наблюдалось». «Глаза – на листок, а уши - на меня» -  произносит Вея Алексеевна, четко выговаривая слова, и начинает давать задание по вариантам.
«Кто начал, тот половину сделал», - поторапливает она учеников. «Те, у кого есть шпаргалки, не шуршите ими, не взывайте зависть у тех, кто их не имеет».
За напряженным трудом урок пролетает быстро. Прозвенел звонок. Вея Алексеевна собирает листочки с работами, и ученики начинают делиться впечатлениями.
Кто-то хвастал тем, что решил все задания, а другие уточняли ответы и охали, узнав, что ошиблись. Валентин Воронов проворчал:  «У меня даже шея писать устала».
На следующий день школьники горели от желания узнать оценки за вчерашнюю контрольную работу.
Вея Алексеевна, об ее результатах, высказалась так: «Давайте положим руку на сердце и посмотрим честно. У многих так написано, ну просто обнять и заплакать. Из-за ваших оценок  я  в приказе висеть буду».


Следующий урок был литература. Евгения Васильевна урок начала словами: «Сегодня мы продолжаем изучение произведения «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Содержание это шедевра условно можно разделить на две темы: любовь и война. Так вот, сегодня мы займемся любовью».
Согласно программе обучения ученикам предлагалось выучить наизусть отрывок из этого романа, в котором рассказывается, как преображается старый дуб весной. Ученики в меру своей старательности зубрили указанный отрывок, а Нина Широких удивила весь класс.
 Она, которая постоянно отмалчивалась на уроках, никогда не поднимала руку, сегодня вдруг предложила наизусть прочитать дополнительно еще один отрывок из романа.
 Преподаватель разрешила, и девочка негромко, но уверенно начала пересказывать отрывок из письма княжны Марьи к подруге. Свой взор она устремила в потолок, как будто обращалась к кому-то находящемуся наверху.
«Мой друг, религия и только одна религия может нас утешить, избавить от отчаяния. Одна религия может объяснить нам то, что без ее помощи не может понять человек. Для чего и зачем существа добрые, возвышенные, умеющие находить счастье в жизни, никому не только не вредящие, но необходимые для счастья других, призываются к Богу. А злые, бесполезные, вредные или такие, которые в тягость себе и другим, остаются жить.
Ты знаешь, что у нас умерла Лиза, которая не делала зла никакому человеку и ничего, кроме добрых мыслей, не имела в своей душе.
Прошло пять лет, и я начинаю ясно понимать, для чего ей нужно было умереть. Эта смерть была выражением бесконечной благости творца. Все действия его мы большей частью не понимаем. Это было проявление бесконечной любви к своему творению. Я считаю, что ни один волос не упадет с головы нашей без его воли, а воля его руководствуется только одною беспредельной любовью к нам. И потому все, что случается с нами, это для нашего блага или испытание нам».
Закончив рассказывать, Нина опустила взгляд на край учительского стола. Класс замер. Никто не ожидал от нее услышать такой проникновенный монолог, которого при чтении романа они совсем не заметили.
Евгения Васильевна глянула на притихших учеников и похвалила Нину за глубокое изучение романа Льва Николаевича Толстого. Она объяснила, что в то время, когда писался роман, религия занимала важное место в  большинстве человеческих душ.




«Сегодня, - сказала она, - когда просторы Вселенной бороздят космические корабли, и мы, под руководством КПСС, строим коммунизм, религия утратила свое влияние на советского человека».

Следующим спросили Гену Шураева. Он быстро протараторил текст и поднял глаза на учительницу. Гена явно ожидал хорошей оценки, а получил три. От обиды он возмутился и заявил: «Я вчера весь вечер учил литературу!» Евгения Васильевна строго посмотрела на него и ответила:
«Меня всегда раздражает, когда слышу: учил литературу. Это вас литература учит понимать жизнь!» Гена не удержался и возразил: «Чему тут учиться, произведение написано сто лет назад!». Учительница объяснила: «Запомните все, пожалуйста.
Подлинная литература, когда бы она ни была написана, всегда про нас, про тебя, про меня. Прочитать книгу – этого мало, необходимо примерить на себя происходящие в книге события и поступки.
Не надо зубрить, необходимо душой и сердцем понимать содержание».


* * *
Заполненное учебными проблемами, время летит быстро. Последнее время, на переменах и после уроков девочки стали шумно обсуждать новую сенсацию.
В Няндоме идет прокат американского фильма «В джазе только девушки». В классе решили коллективно просмотреть это кино, а Тамара Давыдова даже предложила заслушать информацию о главной героине, которую она нашла в газетах и журналах:

«Мэрилин  Монро – это псевдоним Нормы Джин Бейкер. Мать ее была больной женщиной, а отца она совсем не помнила. Росла и воспитывалась Норма в приюте и еще в одиннадцати семьях, которые на какое-то время брали ее к себе жить. Как только ей исполнилось 16 лет, в 1942 году, приемная мать Грейс Макки выдала ее замуж за Джима Доугерта, потому что ее семья собиралась переезжать на жительство в другой штат и поэтому лишалась пособия 20 долларов в месяц, которые выдавались на содержание девочки. Выбор у Нормы был невелик – или замуж, или в сиротский дом.
Спустя несколько месяцев Джим пошел плавать на торговых судах, и большую часть их семейной жизни он находился за границей. Норма работала на военном заводе, занимаясь окраской маскировочных сетей для самолетов.



Когда Вторая мировая война закончилась, и военное производство сократилось, у нее не стало работы, за которую она получала 20 долларов в неделю при десятичасовом рабочем дне. Она нашла работу в фотостудии, где делали рекламные проспекты. Ей повезло с фотографом, и ее снимки появляются в журнале «Фэлшли сёркл». Норма стала получать пять долларов за час работы и могла себе позволить оплачивать уроки актерского  мастерства,  по 10 долларов за час.   
Первый брак Нормы распался, она начала встречаться со своим первооткрывателем – сотрудником кинофирмы «ХХ век Фокс» Беном Лайоном. Кинооператор, который делал кинопробы, потом вспоминал: «У меня мороз пробежал по коже, когда я увидел такую своеобразную, фантастическую красоту, сексуальность и притягательность».
В это время ей придумывают псевдоним – Мэрилин Монро.
В первом фильме «Опасные годы» ее роль уложилась в нескольких кадрах крупного плана и в одном слове «Привет».  Блестящей карьеры не получалось, Мэрилин затерялась в толпе начинающих актрис. Как и многие из них, она не имела постоянного заработка, часто голодала, нерегулярно платила за жилье. Именно тогда ее уговорили сфотографироваться в обнаженном виде. Она долго сомневалась, очень стеснялась и попросила назначить съемку на ночное время.
Для съемки расстелили красный бархат, на фоне которого, девушку фотографировали. Получив пятьдесят долларов за работу, она смогла отдать долги и купить себе еды.
Через несколько лет, она хотела выкупить негативы этих фотографий, но ей отказали в их продаже. На этих фото владелец студии сумел заработать миллион долларов, выпуская календари с ее изображением.
Артистическая деятельность у Мэрелин складывалась не очень успешно, студия  «ХХ век  Фокс» месяцами не находила ей места в фильмах или использовала на мелких ролях и в банальных сценах. Мэрилин очень серьёзно подходила к полученным ролям, много занималась самосовершенствованием, заводила полезные знакомства. В 1952 году ее старания дали положительный результат – ей предложили главную роль в фильме «Ночная стычка».
Когда съемки подходили к концу, ее, в день отдыха, вызвали для пересъемки некоторых эпизодов, которые она играла в нижнем белье. От костюмерной до места съемки, шесть кварталов, она прошла босиком и в одном белье. Кожа ее просвечивала сквозь прозрачную ткань, а мужчины толпой следовали за нею.  На следующий день об этой выходке писали все газеты.





В пуританской Америке 50-х годов этот поступок мог подорвать карьеру любой кинозвезды, а тут еще появились календари, где она сфотографирована обнаженной. Мэрилин, вместо оправданий, заявила журналистам, что это ей пришлось сделать, чтобы заработать на кусок хлеба. Миф о «Золушке», ставшей прекрасной принцессой, был подхвачен прессой, и популярность ее увеличилась. 
Осенью 1952 года Мэрилин, по приглашению высокопоставленных военных чинов, прибыла в Корею, чтобы развлечь сражавшихся там американских солдат. На сцену она вышла в блестящем фиолетовом платье с глубоким вырезом. Тысячи голосов слились в реве оваций.
Позже она сказала: «До этого у меня не было ощущения, что я могу производить такое впечатление на мужчин. Я не чувствовала ничего, кроме счастья». Это выступление закончилось для нее воспалением легких.
В 1959 году Мэрилин Монро снялась в фильме «Некоторые любят погорячее», который в СССР назвали  «В джазе только девушки». Триумф был полный. Роль в этом фильме принесла Мэрилин награду «Золотой глобус» в номинации лучшая комедийная актриса.
Фильм, на создание которого затратили около трех миллионов долларов, принес кинокомпании доход полтора миллиарда. Лицо Мэрилин Монро стало для миллионов зрителей планеты волшебным символом, воплощением любви. Она отлично видела, как реагируют на ее появление мужчины, но делала вид, что не замечает этого, словно жила в другом пространстве. Она была искренней - как ребенок.
Вторым мужем киноактрисы стал знаменитый бейсболист Джо Ди Маджо. Она мечтала о доме-крепости, где ее бы любили, хотела иметь детей. Несмотря на то, что Джо боготворил жену, они прожили вместе всего 263 дня. Его, известного спортсмена, бесило, что люди при встрече обращались к нему «мистер Монро».
Третий раз она выходит замуж за известного американского драматурга Артура Миллера. Все удивлялись: «Зачем серьезному писателю эта крашенная пустышка?»
Миллера, любящего уединение, тяготило то, что они с женой не могут ступить и шагу без щелчков фотоаппаратов, а ей нравилось быть в круговороте событий. Однажды, когда Монро прилетела в Лондон, для съемок в картине «Принц и хористка», толпа поклонников прорвала заграждения, ворвалась на взлетную полосу, чтобы встретить любимую актрису, а Миллера почитатели сбили с ног.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения писателя, стал роман, возникший между его женой и французским артистом Ивом Монтаном на съемках кинофильма «Давай займемся любовью».
        Они развелись после четырех лет брака.



В дальнейшем ходили слухи, что у нее были любовные отношения с сенатором Робертом Кеннеди, через которого она сблизилась с его братом Джоном. Предположительно, у президента Соединенных Штатов Джона Кеннеди возникали чувства к этой очаровательной женщине, но он был главой государства и женат, поэтому их связь не нравилась многим из его окружения. После их каждой встречи угрозы в адрес Мэрилин становились все более жестокими, но отказываться от приглашений, исходящих от президента, она тоже не имела возможности.   Жизнь становилась невыносимой.
Ее перестали интересовать даже съемки в новом фильме «Что-то должно случиться». То, что ее чувства к Д.Кеннеди были сильнее страха, подтверждает следующий поступок.
19 мая 1962 года она тайно покидает площадку, где шли съемки фильма. Мэрилин приезжает в «Медисон сквер Гарден», где проходило  празднование дня рождения Джона Кеннеди, чтобы лично поздравить его.
1 июня, в день своего рождения, Мэрилин Монро получает от студии уведомление об увольнении за прогулы и срыв съемок, а также счет на полмиллиона долларов за нанесенные убытки. Для решения финансовых проблем она возобновила съемки в обнаженном виде. Бороться с трудностями становится все сложнее.
Через много лет был опубликован документ ЦРУ, из которого стало известно, что все телефонные разговоры Мэрилин Монро прослушивало это ведомство.
3 августа, доведенная до отчаяния, она в разговоре с министром юстиции Робертом Кеннеди пригрозила организовать пресс-конференцию и обещала рассказать все, что узнала во время свиданий с президентом: о базах на Кубе, о тайнах  НЛО, о своих любовных отношениях.
В воскресение утром 5 августа 1962 года по телевизору показывали музыкальное шоу. Вдруг диктор объявил: «Мы прерываем программу, чтобы передать срочное сообщение. Этой ночью покончила с собой, приняв большую дозу таблеток «нембутала», кинозвезда Мэрилин Монро.  Ей было 36 лет».
В последний путь знаменитую блондинку провожало совсем немного людей. Похороны организовал ее второй муж. В течение многих лет после смерти, он усыпал могилу Мэрилин розами, которые она так любила.
Миллер воссоздал психологический портрет актрисы в пьесе «После грехопадения», где прозвучало признание в любви и покаяние перед ней.




Школьников взволновала судьба талантливой американской актрисы. Они дружно похлопали Тамаре, в знак благодарности за проделанный труд. Девчонки решили, что надо продолжать обмен информацией о творчестве других артистов, а мальчишки добавили: «Не плохо бы ознакомиться и с биографиями выдающихся политических деятелей». Валера предложил классу сделать сообщение о визите руководителя революционной Кубы в Советский Союз.


* * *
27 апреля 1963 года  Ф. Кастро  принял  приглашение  Н. Хрущева и на сорок дней прибыл в СССР. В Мурманск его доставили на самолете  ИЛ-114, который совершил беспосадочный перелет из Гаваны. Здесь Фидель в первый раз увидел снег и атомные подводные лодки. 
Через день сотни тысяч москвичей приветствовали руководителя Кубы, который вместе с Хрущевым и Брежневым проехал в открытой машине в Кремль. Затем состоялся грандиозный митинг на Красной площади. Было много выступлений, много музыки и песен. Вся Москва пела «Куба, любовь моя», а поэт Евтушенко читал стихи:
    «Во имя будущего дня, во имя будущей свободы,
  Фидель, возьми меня к себе, солдатом острова Свободы».
Московская газета, в рубрике происшествия, сообщила, что рыжеволосая ученица подмосковной школы Алла Пугачева по кличке «Фельдфебель» уговорила половину класса поехать на остров Куба, чтобы воевать за независимость ее народа. К большому огорчению ребят их сняли с поезда уже на станции Бологое.

1 мая Кастро стоял на трибуне Мавзолея, рядом с Хрущевым,  наблюдал большой парад и приветствовал демонстрантов. Потом они охотились на правительственной даче в Завидово.
В течение двух недель Фидель Кастро совершил продолжительную поездку по стране. Он посетил атомные электростанции, расположение крупного подразделения ракетных войск стратегического назначения, военные заводы и первое в мире гражданское судно с ядерной энергетической установкой – ледокол «Ленин», который сошел со стапелей в городе Ленинграде 12 сентября 1959 года.
Руководство страны тогда не разрешило разбить традиционную бутылку шампанского о борт этого корабля. Кто-то наверху посчитал это кощунством. 
На судне были установлены три ядерных реактора, которые потребляли  300  граммов  топлива  в  сутки,  при  мощности  двигателей  44 тысячи лошадиных сил. Он легко ломал лед толщиной более двух метров. Это было очень комфортабельное судно для того времени.

На борту имелся бассейн и спортивный зал. Каюты обшили дорогими породами дерева. Прослужил ледокол «Ленин» 30 лет. В 1989 году из него вынули устаревшие к тому времени реакторы. За период эксплуатации  он  провел через льды более трех тысяч судов.
Фидель Кастро посетил Сибирь, проехал по Транссибирской железной дороге и был восхищен радушием простых людей.
В конце визита было подписано обширное коммюнике о расширении сотрудничества СССР и Кубы во всех областях. Было еще раз официально подтверждено, что в случае вооруженной агрессии на Кубу Советский Союз выполнит свой интернациональный долг перед кубинским народом всеми имеющимися в его распоряжении средствами.
Полученными от СССР кредитами Фидель Кастро распорядился очень оригинально. В основном деньги пошли на организацию многочисленных праздников, которыми народ отвлекался от имеющихся политических и экономических проблем. Нашлись любители метких определений, которые расшифровали слово «Куба» - коммунизм у берегов Америки.
К этому времени произошло еще одно важное политическое событие. Соединенные Штаты выполнили обещание и вывели свои ракеты «Тор» и «Юпитер» с территории Турции.


* * *
Как-то после уроков Коля Новожилов подошел к Валере и спросил: «Почему ты не вступаешь в комсомол?» Валера ответил, что не против того, чтобы присоединиться к ВЛКСМ, но считает себя недостойным этого звания, потому что имеет проблемы с учебой, особенно с английским и математикой. «Ничего, поможем», - сказал Коля и вручил ему комсомольский устав и брошюрку «Что нужно знать члену ВЛКСМ». «Читай внимательно» посоветовал он.
Примерно через неделю Валера зашел домой к Николаю. Ему было необходимо разобраться, почему не сходится ответ в заданной на дом задаче. Вместе они просмотрели способы решения, а потом Коля спросил: «Читаешь выданную тебе литературу?» Получив утвердительный ответ, он задал вопрос: «Сколько орденов на знамени ВЛКСМ?»  «Пять», - ответил Валера, а за какие заслуги наградили? - он ответить не мог. «Внимательнее читай» посоветовал Коля и добавил, что обязанности комсомольца надо знать наизусть. «Учти, на следующей неделе будем тебя заслушивать на комсомольском бюро».
Когда пришло время прибыть на заседание бюро, Валера увидел с десяток учеников с  уставами в руках, стоящих у двери в пионерскую комнату.



Первым вызвали Колю Данилова, а через десять минут он вышел весь красный и расстроенный. Ребята, ожидавшие своей очереди, бросились к нему с вопросами: «Что спрашивали?» Он рассказал, что обязанности члена ВЛКСМ пересказал хорошо, но точно объяснить, что такое Коммунизм, не мог. Через неделю придется снова держать ответ!
Другой ученик засыпался на вопросе о демократическом централизме. Следующий плохо знал последние международные события, а кто-то не мог назвать количественные показатели экономического развития СССР.
Валера, когда его вызвали, уверенно рассказал обязанности члена ВЛКСМ и о состоянии советско-кубинских отношений, но конкретно объяснить ход экономического развития страны тоже не сумел.
В итоге всех без исключения попросили прибыть для повторного собеседования через неделю.
Когда ученики во второй раз пришли сдавать политический экзамен, каждому сказали, что его кругозор значительно расширился, но нельзя останавливаться на достигнутом уровне. Политические знания необходимо постоянно совершенствовать и углублять.
Всех попросили заполнить анкеты. Затем нужно было написать заявление о желании вступить в члены ВЛКСМ, согласно выданному образцу. На вопрос «Почему вы вступаете в комсомол?» Валера, как и большинство учеников, ответил: «Желаю быть активным строителем коммунизма».
Всех попросили срочно сдать три фотографии и готовиться к вызову в городской комитет комсомола.

Почти месяц Валера ожидал вызова в высшую инстанцию. Он ежедневно освежал в памяти положения устава,  изучал материалы XXII съезда КПСС, старался читать свежие газеты. Для этого он вечерами начал посещать читальный зал при библиотеке, расположенной в клубе имени В. И. Ленина. Там всегда уютная обстановка и большой выбор газет и журналов.
 Библиотекарь предложила ему прочитать книгу О. Войнич «Овод». Она сказала, что эта повесть нравилась В. И. Ленину и, может быть, помогла ему выбрать жизненный путь революционера.
В эту библиотеку Валера любил приходить еще ребенком. Отец читал газеты, а Валера, пересмотрев детские журналы, отправлялся в фойе, где с удовольствием разглядывал картины, развешанные по стенам. Их еще до Великой Отечественной войны создал няндомский художник Александр Манушкин. Это были большого размера и отлично выполненные копии шедевров великих русских мастеров, такие как: «Три богатыря» – М.Васнецова, «Три медведя» И.И.Шишкина, «Царевна на сером волке», «Аленушка, плачущая на камне у реки» и другие.


В этот раз, знакомясь с содержанием газет, Валера обратил внимание на информацию, посвященную огромному государству – Индия.
После Второй мировой войны, колонии начали освобождаться от гнета ослабших метрополий. Руководство США и Англии делало все возможное, чтобы сохранить свое влияние в крупнейшей стране мира – Индии, чтобы  управляли страной зависимые от их люди.
Только индийского руководителя Джавахарлара Неру больше привлекал Советский Союз, не запачканный колониальным грабежом, оказывающий реальную помощь в подъеме экономики государства. В 1963 году Индия впервые приобрела современное советское вооружение, включая самолеты и танки.
Когда умер Д. Неру, ЦРУ делало все возможное, чтобы очернить СССР и усилить свое влияние в этой стране. Огромные средства тратились на вербовку агентуры среди студентов, офицеров индийской армии и чиновников, на разжигание враждебности между народами Индии, Пакистана и Бангладеш.

Наконец, подошел долгожданный день, когда Валеру пригласили в горком комсомола. Он надел свою лучшую одежду и в назначенное время прибыл в здание районного комитета КПСС, там же располагались руководители комсомола. Учащихся там скопилось много, но вручение комсомольских билетов шло быстро. Валеру спросили: «Какие общественные поручения  имеете?» 
Он ответил, что участвует в работе школьного театра, был в прошлом году пионерским вожатым в младших классах. Больше вопросов не задали, вручили комсомольский билет, пожали руку и сообщили, что в актовом зале для новых комсомольцев демонстрируется художественный фильм «Добровольцы».

Дома на свершение этого важного события никакой реакции не последовало. Мама повертела в руках комсомольский билет, вернула его и сказала: «Садись обедать», а отец был в командировке.
Горячо его поздравили только у Новожиловых, к которым он пришел, чтобы похвастаться важным событием.
Теперь на комсомольские мероприятия и вечера он будет приходить с полным правом комсомольца. Валера был счастлив, и  напевал  слова глупой песенки:
   
                Какой счастливый день!
                Какой красивый пень!
                Какой хороший я и песенка моя!



После вступления в комсомол, школьная жизнь Валеры продолжала идти обычным путем. Больше всего его радовало приближение летних каникул.


* * *
Хорошо мальчишкам живется летом. Даже на Севере устанавливается теплая солнечная погода. В это время детей неудержимо тянет к водоему. Нет большего удовольствия, чем искупаться в чистой освежающей воде.
Друзья – Валера, Борис и Саша - любили купаться на дальнем берегу озера Кислого. Добираться до него 20–30 минут ускоренным шагом, а на велосипеде совсем быстро. Там когда-то добывали камень, для переработки на щебень, поэтому дно было чистое, без ила и водорослей. Оно резко уходило в глубину, что позволяло сооружать там доску для ныряния.
Досыта нарезвившись в воде и напрыгавшись с «нырялки» в воду, ребята устраивались погреться на многочисленных огромных валунах, разогретых на солнышке.
Взять на купание полотенца и покрывала им даже в голову не приходило. Когда дул северный ветер, они разводили костер и «поджаривались» у огня до покраснения кожи.
Как-то Борис предложил Валере переплыть на другой берег озера. Предстояло преодолеть расстояние двести или триста метров. Он согласился, и они поплыли, стараясь быть рядом, и изредка переговаривались.
Чтобы было легче плыть, они периодически меняли стиль плавания. Наиболее легко, оказалось, плыть на спине. Не нужно тратить сил на удержание носа над водой, он наверху, но только в уши вода набирается, а заткнуть их ватой мальчики не догадались. 
Приплыв на противоположный берег, они отдышались, отдохнули, и пришло время решать проблему, как возвращаться обратно к одежде.
Чтобы обойти озеро по берегу, нужно преодолеть расстояние более километра. Они решили назад возвращаться вплавь. Теперь плавание уже перестало быть приятным удовольствием. Силенки у Валеры таяли с каждым метром. Когда до берега оставалось метров двадцать, от переохлаждения начала неметь правая нога.
Только теперь он вспомнил, что нарушил правило опытных пловцов – держать в плавках булавку. Она помогает избавиться от судороги, если уколешь себя в онемевшую ногу. Силы, чтобы кричать о помощи, у Валеры уже не было. Он начал рукой растирать и царапать, отказывающую повиноваться, ногу. Ему стало немного легче и хватило сил доплыть до берега.


На коленях он отполз от воды и несколько минут лежал без движения. Друзья подбежали к нему и стали спрашивать, что случилось. Он с трудом ответил: «Была судорога в правой ноге, но уже все нормально». Купание было закончено. Дома Валера ничего не рассказал о происшествии.


* * *
Собираясь небольшими группами, мальчишки любили поговорить о достижениях Советского Союза в освоении космоса. Однажды Саша Соколов по секрету сообщил, что из передачи радиостанции «Голос Америки» он узнал, что 15–16 мая на корабле «Меркурий-9» совершил космический полет американский астронавт Гордон Купер.
А поводом для гордости за нашу страну стали следующие очередные космические достижения. 14 июля в пятисуточную, рекордную экспедицию на околоземную орбиту отправили Валерия Быковского,  а через два дня силы земного тяготения преодолела Валентина Терешкова. Трое суток они отрабатывали элементы маневрирования в космосе и другие совместные задания.
Ученые получили новые данные необходимые для изучения влияния факторов полета на организм человека и его работоспособность.
Орбитальный полет Валентины Терешковой позволял провести сравнительный анализ воздействия космических лучей на женский организм. Кроме того он подтверждал в глазах всего мира равноправие наших женщин даже в такой трудной сфере деятельности, как полеты в космос. Ускоренная подготовка и недостаток тренировок перед полетом очень осложняли ей выполнение всех задач полета. Она сильно потела, не могла нормально ни пить ни есть, ее мутило, тошнило. Несмотря на все трудности, она оправдала доверие партии и правительства, отказалась сокращать программу испытаний.
Валентина даже смогла пропеть несколько куплетов из песни: «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер». Население всей планеты могло слышать голос первой женщины, совершающей полет в космосе. Когда поступила команда: «Приготовиться к спуску на Землю». Космонавты убрали и закрепили на установленные места всю аппаратуру. Их ожидал  сложный и напряженный период.
Кто-то, обладающий большим количеством юмора, назвал приземление «мягкой посадкой». Даже если все тормозные системы будут работать нормально, космонавт соприкасается с Землей на скорости семь метров в секунду.




Тут главное - сгруппироваться и сжать челюсти покрепче. Иначе можно и язык откусить, и получить серьезную травму.
Неслучайно в состав поисковой группы входят медики. Они в течение пяти минут разворачивают полевой госпиталь, представляющий собой вместительный надувной ангар. В нем можно провести хирургическую операцию или реанимационные мероприятия. Здесь космонавты проходят первичный медосмотр и освобождаются от скафандров.
Валерий Быковский перенес полет очень хорошо, а Валентина Терешкова находилась в полуобморочном состоянии, на ее лице выступили крупные капли пота. Кислородная маска ей не понадобилась, обошлись порцией нашатыря. Сказалась ускоренная подготовка к полету.

По радио передали биографию Валентины Терешковой.
Первая в мире женщина-космонавт. Родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области, в семье колхозников.
Отец работал трактористом, а мать трудилась в колхозе, занималась домашним хозяйством. Отец в годы Великой Отечественной войны погиб на фронте, и мать с тремя детьми перебралась в город Ярославль.
Там  Валя окончила семилетнюю школу, а затем продолжила образование в вечерней школе рабочей молодежи. В 1954 году пришла на работу на Ярославский шинный завод закройщицей. В 1955 году перешла на Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп». В 1956 году поступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Кроме работы и учебы в техникуме она посещала местный аэроклуб,  занималась  парашютным  спортом,  совершила 163 прыжка с парашютом. Ей был присвоен первый разряд по этому виду спорта.
На комбинате «Красный Перекоп» она вступила в комсомол и в 1960 году была избрана секретарем комсомольской организации комбината. К этому времени Валентина закончила учебу в заочном техникуме легкой промышленности и ее выбрали освобожденным секретарем районного комитета комсомола. 16-19 июня 1963 года она, первая женщина в мире, совершила полет в космос на космическом корабле «Восток-6». Продолжительность  ее  полета  составила  двое  суток,  22 часа и 50 минут.
Кроме Валентины Терешковой для полетов в космос готовились еще четыре девушки: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарева и Ирина Соловьева.



После полета Вали они все вместе продолжали готовиться к полету в космос, обучались в Академии имени Жуковского, летали на самолетах, прыгали с парашютом. Трагическая гибель космонавта Владимира Комарова заставила руководство отказаться от возможности рисковать жизнями женщин.


* * *
Лето 1963 года было очень трудным периодом в жизни американского президента. Олигархическая элита Соединенных Штатов не желала прощать президенту самостоятельное видение международной обстановки, не совпадающее с их интересами. Политическая борьба в Америке разгоралась, обострились расовые противоречия.

С одной стороны, Соединенные Штаты первыми в истории провозгласили великие принципы свободы человеческой личности и дали немалому числу американцев на практике воспользоваться ими.
С другой стороны, многие миллионы граждан были лишены элементарного права на достоинство только по признаку расы, а без этого не существуют все остальные права.
На Юге США существовала узаконенная система сегрегации. Многие виды ее проявлялись только в быту, но разве можно бесконечно терпеть действия белых американцев, похожие на плевки в лицо? Когда все окружающее делилось на две, очень неравные, части: для белых и для цветных. Разделяли места в автобусах и помещениях на автобусных станциях, отели и мотели, кафетерии и рестораны, туалетные комнаты и фонтанчики для питьевой воды. Существовали раздельные школы, колледжи, университеты и даже кладбища. Разумеется, при найме на работу цвет кожи имел важное значение. В отместку белым расистам черные художники рисовали чернокожего Христа.
Под нажимом президента 11 июня 1963 года конгресс США принял «Билль о правах негров в Америке». Выступая по национальному телевидению, Джон Кеннеди лично осудил расовое неравенство в своей стране.
 Днем раннее, выступая перед студентами университета, президент Кеннеди обратился с возванием к народу, надеясь получить поддержку в сдерживании растущего влияния военно-промышленного комплекса на все сферы жизни государства.
Не только в США, но и за рубежом эту речь расценили как вызов военному чудовищу, которое в период Карибского кризиса привело мир на грань ядерной войны.



Осознание ужаса близкой катастрофы заставило президента Кеннеди по-новому подойти к оценке международной обстановки и отношений с Советским Союзом, преодолеть стереотипы «холодной войны».
Преодоление политического кризиса, возникшего из-за событий на острове Куба, способствовало оздоровлению общей обстановки в мире.


* * *
5 августа 1963 года в Москве состоялось подписание договора о запрещении ядерных испытаний в трех сферах: в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. В октябре его ратифицировали высшие руководящие органы СССР, США и Великобритании, а также подписали руководители 77 стран.
В ходе подготовки к подписанию договора  Н. С. Хрущев много раз обсуждал международные проблемы с приехавшим в Москву государственным секретарем США Дином Раском. Обе стороны пришли к единому мнению о недопустимости подобных обострений в отношениях между странами, обладающими ядерным оружием, применение которого ставит под угрозу существование разумной жизни на планете Земля.
В это время в результате военного переворота в Южном Вьетнаме был убит глава государства генерал Нго Дин Дьем. К власти пришла военная хунта, готовая выполнять любые указания из Вашингтона.
Хрущев спокойно отнесся к угрозе вмешательства Америки в дела Лаоса и Вьетнама. Он сказал Раску: «Если хотите повоевать в джунглях Вьетнама, то помните, что французы воевали там семь лет и все же были вынуждены уйти. Американцы, может быть, сумеют задержаться там дольше, но победы не добьются».


* * *
Как-то вечером школьный друг Коля Новожилов сообщил Валере важную новость. Ему в городском отделе образования предложили путевку во всероссийский пионерско-комсомольский лагерь отдыха  «Орленок», расположенный на берегу Черного моря. До отъезда осталась одна неделя, а ему было необходимо срочно сходить в поликлинику за справкой о состоянии здоровья, купить хорошие плавки и солнцезащитные очки. Именно очки задали ребятам больше всего хлопот.





Почему-то в городе Няндома темные солнцезащитные очки не продавались ни в одном магазине. Когда начали спрашивать у знакомых, то с огромным трудом, нашли зеленые очки с большими стеклами. За неимением лучшего пришлось взять эти.
Колю провожали в лагерь всей семьей. Он первый раз самостоятельно уезжал так далеко от дома. 

Быстро пролетает лето. Кроме купания и рыбалки Валере необходимо помогать родителям в заготовке дров, заниматься прополкой на огороде и собирать ягоды на зиму. За делами он не заметил, как пришло время встречать путешественника с южного моря.
На вокзал Новожиловы пошли дружно, всей семьей. Коля вышел из вагона загорелый и смущенный от необычного внимания.

Первым делом мама его покормила, а потом он начал доставать подарки с юга. Это были всевозможные ракушки, полированные разноцветные камушки и даже несколько засушенных крабиков. Привез он и немножко южных фруктов. Вручение подарков сопровождалось рассказами о том, как добывался каждый сувенир.
Наибольшее впечатление на Колю произвело теплое, чистое, ласковое море. Очень сожалел, что купаться им разрешали только два раза, но зато каждый день. В море они играли в водное поло, соревновались в плавании на дистанции в двадцать пять метров и просто резвились.
Очень интересно были организованы походы детей к памятным и красивым местам в горах. Организация отдыха была замечательная.
Постоянно проводились соревнования между отрядами на лучшее исполнение песни, на лучший порядок в кубрике, за качественное выполнение задания в трудовом десанте.
Он мог бы рассказывать до утра, но мама отправила Колю спать, чтобы отдохнул с дороги.
На следующий день, друзья продолжали слушать многочисленные рассказы Коли о чудесном отдыхе у Черного моря.


* * *
Не только приятными событиями наполнена жизнь.  Из сообщения по радио они узнали, что в США проходят массовые манифестации против существующего расового неравенства.






28 августа 1963 года двести тысяч американцев собрались на центральной площади города Вашингтона, чтобы показать свою солидарность с борцами за равноправие людей с разным цветом кожи.
Со ступенек мемориала освободителю негров Аврааму Линкольну выступил самый авторитетный лидер движения за гражданские права негров – Мартин Лютер Кинг.
Он говорил, задыхаясь от негритянского темперамента. Мощно звучал его  рокочущий голос, слышались страстные слова:
«Я мечтаю о том дне, когда на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут сесть за один стол братства…
Я мечтаю о том дне, когда четверо моих детей будут жить в этой стране, и о них станут судить не по цвету кожи, а по человеческим достоинствам…
Я верю в то, что мы сможем работать вместе, молиться вместе, бороться вместе, идти в тюрьму вместе, вставать за свободу вместе.
Я знаю, что когда-нибудь мы станем равноправны.
Я живу с верой, что из горы отчаяния мы сможем высечь камень надежды.…»
В отличие от черных экстремистов, призывавших к агрессивным действиям, Кинг призывал к союзу с белыми американцами. Он понимал, что негритянское население на Юге никогда не добьется отмены сегрегации, идя на прямое столкновение с белым большинством.
Только действия в рамках закона и конституции могут дать положительный результат, пробуждая в гражданах страны разум и чувство справедливости, а не расистские инстинкты.


* * *
Однажды, вернувшись с очередной рыбалки, отец сказал Валере: «Начался осенний жор щуки. Хочешь, завтра утром вместе пойдем рыбачить? Я лодку в кустах припрятал». Валера с радостью принял предложение отца. Приготовив все с вечера, они встали еще затемно, взяли снасти и пошли на озеро Островичное.  К берегу подошли, когда туман еще не рассеялся. Он, как белый молочный кисель, заполнил все низкие места и держался в прибрежных тростниках и кустах.
Рыбаки расположились в лодке. Отец сел на корме и взял в руки весло, а Валера устроился на скамеечке в середине лодки. Они подплыли к краю тростниковых зарослей. Отец начал запускать дорожку с белой блесной, а Валера закинул спиннинг, и они, плавно огибая заросли тростника, двинулись вдоль берега озера.



Первая поклевка не заставила себя долго ждать.
Отец радостно вскрикнул: «Есть!», резко подсек леску, положил весло и начал подтягивать добычу. Щучка, чуть меньше одного килограмма весом, предприняла последнюю попытку освободиться. Она широко раскрыла пасть и старалась трясти головой, но уйти, сорвавшись с крючка, ей не удалось. Отец ловко подхватил ее за жабры и закинул в лодку. Она шумно билась о борта лодки, и крючок все же выскочил из зубастой пасти. Отец взял ее в руки и резким движением нагнул голову, сломав хребет. Щука перестала прыгать, а только открывала пасть, заглатывая воздух.
Поправив блесны и закинув их в воду, рыбаки продолжили движение. Вторая щука попалась снова на блесну отца.
Она была чуть поменьше, но проглотила крючки сильнее, поэтому достать ее из воды было легче. Отец поднял ее за леску. Пока он возился с рыбиной, Валера поменял блесну на своем спиннинге и поставил дополнительное грузило.   Они продолжили движение.
Вдруг у Валеры затрещал тормоз спиннинга, он с замиранием сердца подсек и пытался подтягивать леску к себе, но она неудержимо уходила с катушки. Крючок зацепился за корягу.
Пришлось отцу смотать свою дорожку и вернуть лодку назад. Он осторожно веслом отцепил крючок от коряги. Валера уменьшил величину груза, и рыбаки продолжили свое занятие. Наконец и Валере улыбнулась удача. Щучка была небольшая, и он решительно закинул ее в лодку. Отец помог отцепить крючок и поздравил с уловом. Далее рыбалка проходила почти без происшествий.
Примерно через каждые двадцать минут что-то цеплялось на крючок. Правда, иногда это оказывались водоросли, но чаще на блесне трепетала рыба. Дважды щуке удавалось сорваться с крючка и уйти в глубину возле самой лодки. Одна довольно большая рыбина сделала отличную «свечку», она почти на метр выпрыгнула из воды. Только этот фокус не спас ее. Отец вовремя успел выбрать свободную часть лески, и сорваться у нее не получилось. 
Время пролетело незаметно, и солнышко уже поднялось над опушкой леса. Вдруг у Валеры опять что-то крепко зацепило. Сначала он подумал, что это снова коряга, но тут леска стала понемногу подтягиваться, оказывая большое сопротивление.
Отец хотел взять леску в свои руки, опасаясь, что неопытный сын упустит эту крупную добычу, но Валера запротестовал: «Лучше я сам подтяну рыбину к лодке, а ты помоги вынуть ее из воды». Почти четверть часа продолжалась борьба. Щука то подходила к лодке, то стремительно бросалась от нее. Приходилось отпускать леску, чтобы не допустить обрыва.


Никак не удавалось поднять рыбью голову над водой. Когда щука глотнет воздуха, ее сопротивление резко ослабевает. Наконец, рыба устала, и ее удалось подтянуть к лодке. Каково было удивление рыбаков, когда они увидели, что щука не такая большая, как они предполагали. Оказалось, что крючок зацепился за верхний плавник, поэтому она имела возможность так упорно сопротивляться.
Тем временем подул сильный ветер, на озере поднялась большая волна, рыбачить стало затруднительно. Рыбаки собрали свой улов и, довольные, отправились домой.


* * *
Приближался новый учебный год. Было бы лукавством утверждать, что Валера ждал его с радостью. Просто он понимал, что каникулы не могут длиться вечно, что надо учиться и трудиться. В этом процессе, несомненно, есть и приятные составляющие. Жизнь опять приобретет свой четкий порядок, возобновится общение со школьными друзьями.
Первого сентября, как всегда, объявили о поездке на уборку картофеля. На этот раз нужно ехать недалеко - в совхоз «Конда». Жить будем, как белые люди, в пионерском лагере, спать на кроватях, а питаться в столовой, где готовить будут специалисты-повара.
В общем, никакой романтики. И с погодой в этом году повезло. Урожай убрали быстро, за две недели, и начался учебный процесс.

В 10-Б классе училась группа ребят, которые невольно выделялись в школьном коллективе. На занятия они приезжали на служебном автобусе, а после уроков этот автобус увозил их в «секретку» – военный гарнизон, расположенный за пределами города.
Они никогда не участвовали в школьных мероприятиях, поэтому всех очень удивило предложение Тамары Оняновой провести тематический вечер, посвященный неземным цивилизациям. Впрочем, необычная инициатива однажды от нее уже исходила.
Как-то она сообщила девочкам, по секрету, что завтра в 20.30 на северо-востоке от города произойдет рождение новой звезды. Те, кто поверил ей и не поленился выйти в это время на улицу, подтвердили, что видели в указанное время, в течение 15 минут, яркую звезду, двигавшуюся на восток. Когда на следующий день они обратились к ней с расспросами: «Что это такое?», она объяснять ничего не стала, а посоветовала слушать радио.
Целую неделю девочки пытались понять, что это было, но ничего не придумали. Тогда Тамара показала им вырезку из газеты о проведении в СССР демонстрационного пуска межконтинентальной баллистической ракеты в район полуострова Камчатка.


После этого случая авторитет Тамары необычайно вырос и по ее предложению комсомольский комитет школы активно занялся подготовкой учащихся к диспуту на тему: «Инопланетяне - кто вы?»
Чтобы обмен мнениями шел более аргументировано, участникам предложили предварительно подготовиться по основным вопросам.
Провести мероприятие решили в субботу, с десяти часов утра, чтобы участники не спешили домой, и имели время высказать свое мнение по обсуждаемой проблеме.

Открыл диспут учитель астрономии Виктор Иванович следующими словами: «С тех пор когда Коперник доказал, что планета Земля не является центром вселенной, а Галилей с помощью телескопа обнаружил на Луне горы и равнины, стало труднее убеждать людей в исключительной роли нашей планеты, созданной всесильным богом. С расширением сферы познания увеличилось количество предположений о вариантах возможной неземной жизни».
Константин Эдуардович Циолковский писал: «Человечество не останется вечно на Земле. Сначала оно робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе околосолнечное пространство.  Это так же неизбежно, как то, что на планете Земля только Европа была бы заселена, а другие континенты – нет».
 Продолжая свое выступление, Виктор Иванович сказал: 
«В 1928 году в СССР вышла многотомная книга «Межпланетные сообщения». Издал ее один из создателей отечественной авиации – профессор А. Н. Рыннин. Он приводит множество мифологических сюжетов, которые можно трактовать как описание контактов землян с инопланетянами.
Первыми начали официально заниматься поиском контакта с другими цивилизациями астрономы американской обсерватории Грин-Бэнк. 6 апреля 1960 года огромное, диаметром 27 метров, «радиоухо» было направлено в сторону звезды Эпсилон в созвездии Кита. Принятые сигналы записывались на магнитофон и анализировались с помощью электронных вычислительных машин.
Уникальный радиотелескоп, действующий в рамках международной программы, осуществляющей поиск внеземного разума, поймал сигнал, который, как считали некоторые ученые, имел искусственное происхождение. Он попал в список «сигналов-кандидатов» и при более тщательной проверке был выявлен снова. Однако старший астроном Сет Шостак считает, что выводы о «разумном» происхождении сигнала делать еще рано». 





Затем было много других выступлений, шутливых и бестолковых, но некоторые школьники сообщили интересную информацию.
 Валентин Воронов рассказал, что «В СССР проблемой неземных цивилизаций занимался радиоастроном, член-корреспондент Академии Наук  И. С. Шкловский.  Он считает, что пришельцы из других миров не только ведут наблюдение за нашей Землей, но летают в атмосфере и, может быть,  находятся среди нас…
Этой проблеме он посвятил книгу «Вселенная, жизнь, разум», изданную в 1962 году. В ней он изложил предположение, что планету Земля когда-то посещали представители другой цивилизации.
Там написано, что еще 7-8 тысяч лет назад жители Сахары в своих рисунках на стенах пещер, изобразили фигуры, похожие на людей в скафандрах с антеннами на шлеме, и, возможно, звездолет, нарисованный, как шар, с несколькими концентрическими кругами. Пять парящих фигур сопровождают его полет. На них шлемы белого цвета с красными точками или красные с белыми точками.

 В легендах и мифах народов шумерской цивилизации, существовавшей шесть тысяч лет назад, упоминается о появлении в водах Персидского залива удивительных существ, обучавших шумеров основам наук и ремесел. Возможно, этим объясняется скачкообразный переход людей от варварства к созданию городов, имевших сложную ирригационную систему, при строительстве которых применялись  знания по астрономии и математике. С их помощью была создана письменность, изобретен плуг и колесо. Согласно мифам своим успехам шумеры обязаны дарам бога Энки.
По данным современной археологии, древние египтяне не знали технологию производства стали. Их бронзовые орудия труда были мягче, чем гранит. Ими  невозможно вырубить из цельного куска скалы огромные плиты, использованные для строительства пирамид, и создать такие чудесные скульптуры. Напрашивается законный вопрос: «Кто же их возвел?»

Валера изложил информацию, взятую из книги известного норвежского путешественника Тура Хейердала, который потратил несколько лет на исследования таинственного острова Пасхи.
Первые европейцы причалили к этой удивительной земле 7 апреля 1722 года на корабле голландского адмирала Якоба Роттевена. Моряки были поражены тем, что небольшой остров населяют сразу три различные расы – черные, краснокожие и белые люди. Белые настолько походили на европейцев, что их сначала приняли за моряков, потерпевших кораблекрушение.



Уши некоторых, из обитавших там людей, были необычайно длинными и касались плеч, а у других – специально подрезаны.
На загадочном острове не было ни одного дерева, но у подножия вулкана стояли сотни мрачных статуй, спокойным взглядом смотрящих в сторону моря. Многие статуи находились в незаконченном виде, словно неизвестные резчики только что прервали работу. Некоторые из них напоминали изображения людей с европейскими чертами лица, другие – странных мужчин с длинными ушами.
 На побережье острова найдены развалины некогда могучих крепостей и пирамид. Способ кладки стен очень напоминает аналогичные постройки Империи Солнца – древней цивилизации инков. Специалисты предполагают, что здесь находились храмовые сооружения, священные для многих цивилизаций.
Когда Тур Хейердал прибыл на остров, там проживало около двух тысяч жителей, которые выращивали коз и занимались рыбной ловлей.
Кем и для чего поставлены сотни истуканов, туземцы не могли объяснить. Вообще непонятно, откуда появились там люди.  Расстояние до Чили – государства, которому принадлежит остров с 1888 года, три с половиной тысячи километров. До ближайшей населенной земли – острова Таити - две тысячи километров. Тур Хейердал предположил и пытался опытным путем доказать, что племя, имеющее белый цвет кожи, произошло от викингов. Другой исследователь считает, что первыми поселенцами острова были финикийские мореплаватели, отправленные в плавание египетскими фараонами.
Есть и другая версия, что остров Пасхи когда-то был частью континента, впоследствии затонувшего во время всемирного потопа. На острове несколько тысяч лет назад были построены мощенные камнем дороги, которые уходят прямо в океан. Специалисты определили, что возраст некоторых истуканов достигает двух с половиной тысяч лет. Труда на их создание пришлось приложить не меньше, чем на возведение египетских пирамид. Весят они от десяти до восьмидесяти тонн и вырубались в жерлах потухших вулканов, количество которых на острове достигает семидесяти. Предположительно, над созданием одного истукана приходилось трудиться не одному поколению каменотесов. А  какие орудия труда были у них? Это выяснить не удалось.
  Более поздние группы исследователей нашли сотни подземных туннелей, ведущих внутрь кратеров. Первая мысль у попавшего туда человека - эти туннели-трубы искусственно сделаны. Стенки покрыты материалом,  очень  похожим  на  керамику  серого  цвета,  толщиной  около 20 сантиметров.




В местах поворота имеются дополнительные вставки из того же материала. На стенах туннеля кое-где выгравированы непонятные иероглифы и изображения людей с головами птиц. Пещеры настолько разветвлены и огромны, что напоминают подземный город. Они состоят из пяти и более этажей, опускаются на глубину более ста метров и когда-то имели даже подземные сады из банановых деревьев. Ходят легенды, что в них бесследно исчезают люди, которых потом находят в Африке или Австралии, но они уже не в своем уме и не могут объяснить, как туда попали и что с ними происходило.
Когда Эрнест Мулдашев исследовал пещеры острова Пасхи, на глубине около 300 метров его фонарик осветил что-то красное. Он выключил фонарь и остолбенел. Два красных глаза смотрели на него.
В это время Вернер Гафиров, фотографировавший его, закричал: «Я вижу на экране фотоаппарата, что ты облеплен какими-то шарами! Назад!» Мулдашев развернулся, и они поползли к выходу. Их обоих вырвало. Они ощущали огромную слабость и долго приходили в себя.
 В пещерах были найдены таблички с записями в форме иероглифов. Предположительно, на них отражена история острова. Очень похожие таблички находили в древнеиндийском городе Мохеджо-Даро, который был уничтожен в непонятной катастрофе две тысячи лет до нашей эры».

Люда Курникова рассказала об огромных и загадочных изображениях, созданных в южноамериканской пустыне Наска, что находится на расстоянии 450 километров к югу от столицы Перу. Их обнаружил в 1939 году американский ученый и летчик Пол Косак.
На площади более пятидесяти квадратных километров, нанесены рисунки животных, птиц, насекомых и различные геометрические фигуры. Имеется там изображение, очень напоминающее фигуру человека в шлеме и скафандре.
Созданы они за двести лет до нашей эры и имеют размеры более трехсот метров. Их невозможно разглядеть с земли. Удивляет обилие идеально прямых линий, которые напоминают посадочные полосы для самолетов. Очень возможно, что пустыня Наска служила площадкой для приземления космических кораблей.
Если исходить из современного опыта, то почва в этом месте слишком мягкая, чтобы принимать посадку тяжелых космических кораблей. Наша техника обязательно оставила бы неизгладимые следы, а в пустыне Наска не было обнаружено ни одного поврежденного изображения. До сих пор не понятно, как наносились рисунки. В результате многочисленных полетов над ними выявлено, что ширина линий не одинакова и меняется в зависимости от горизонтального наклона земной поверхности.


Это может быть достигнуто только при проектировании рисунков на землю с большой высоты.
В Перу до настоящего времени находят древние захоронения.  В них  обнаруживают предметы одежды, керамической и золотой посуды, а также круглые камни с рисунками. На одном из них были изображены люди, сидящие верхом на динозавре. Большое количество подобных находок исключает вероятность подделки.

Затем решился выступить Слава Зайцев. Он сказал: «Еще недавно, когда полеты человека были только мечтой, таинственные небесные явления считались «знамением божиим», «полетами ангелов», «летающими драконами…»
Главнейшая опора всех религий – это вера в чудо…
В настоящее время Бог ортодоксальной религии все больше теряет верующих. Его место начинают занимать сверхразумные существа, превосходящие род человеческий в технологическом и моральном отношении, прибывшие из безграничных просторов Вселенной на быстрых и маневренных кораблях. Это происходит потому, что хотя зона знаний о мире неимоверно расширилась, но одновременно протяженнее стала граница с неизвестным. Гипотезы современных космологов коснулись и проблем «черных дыр» со сверхплотным веществом, изменений во времени и пространстве. Эти открытия фантастичнее любых мифов, хотя они опираются на факты, подтвержденные научным экспериментом.
Большинство религий опираются в своих верованиях на мифы – фантастические рассказы о реальных событиях. Носители мифа относятся к нему так же серьезно, как автор гипотезы к своему детищу. Миф доказательства не требует, в него надо просто верить, тогда как автору гипотезы и его последователям необходимо доказывать окружающим ее верность, накапливая факты и доказательства, добиваясь того, чтобы она стала признанной теорией.
Слава рассказал, что сообщения о существовании инопланетян иногда используются некоторыми людьми не только для того, чтобы удивить мир сенсацией. Находятся проповедники, создающие на этой информации новую религию.  Вот пример одной такой попытки.
Американец Джорж Кинг рассказывал своей пастве о необычном случае, произошедшем с ним и заставившем его принять новую веру.
Мартовским утром 1954 года, когда он мыл посуду, таинственный голос сказал ему: «Готовься!  Ты должен стать гласом межпланетного парламента!»  Так он, якобы, вошел в контакт с существами из космоса.





После этого он объявил себя гражданином планеты Венера – Этериус и членом межпланетного парламента, управляющего союзом космических цивилизаций. Д. Кинг основывает «Общество Этериуса» со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе. Он регулярно проводит собрания и съезды «этериан» со всего мира, издает периодический журнал «Космический голос». Он публикует книги, рассказывающие о космическом братстве и происках сил зла. Общество, созданное им, имеет свои молитвы, песнопения, ритуалы и даже святые места.
В журнале «Наука и жизнь» Слава прочел о состоявшемся в конце августа 1961 года суде над австрийскими  аферистами. К.Мекис и Ф.Вебер тоже объявляли себя полномочными представителями жителей Венеры. Они сумели за значительную сумму денег продать нескольким тысячам граждан Австрии, ФРГ, Италии паспорта «Всемирной республики Венеры».
В сентябре 1950 года была выпущена книга, написанная репортером журнала «Вэраити»  Фрэнком Скалли под названием «За летающими тарелками». Она быстро заняла первое место среди бестселлеров. Это подтверждает мнение, что количество людей, верящих в существование иных цивилизаций, постоянно увеличивается.

Тамара  Онянова  где-то  достала  книгу  американского  автора Г.Мензела, профессора астрофизики в Гарвардском университете, недавно переведенную на русский язык с названием «О летающих тарелках».
В ней он предполагает, что «летающие тарелки» являются космическими кораблями инопланетян. Тамара пересказала  некоторые события, описанные в этой книге, показавшиеся ей наиболее интересными.
Вечером 31 мая 1947 года группа детей индейского племени апачи, проживавших в резервации около населенного пункта Сокорро, поднялась на водокачку старой железнодорожной станции. Им нравилось оттуда наблюдать за закатом солнца.
Вдруг все небо ярко осветилось, и над ними пролетел большой огненный шар. Свет был такой яркий, что детям пришлось закрыть лицо руками, чтобы защитить глаза. Утром на руках появились следы ожога, которые прошли, через несколько дней, без всякого лечения.

20 июня 1947 года начальнику авиабазы Уайт-Сэндс доложено, что радар базы зарегистрировал необычные цели, уходящие за пределы видимости аппаратуры. Радар аэродрома в Росвенде тоже наблюдал похожие объекты. Местонахождение целей точно определить не удалось. Полеты самолетов в этот период не проводились.




В этот и в другие последующие дни в полицию и редакции местных газет поступали звонки многочисленных очевидцев, наблюдавших полет неопознанных летающих объектов (НЛО), похожих на «летающие тарелки». Хозяин одного ранчо сообщил в полицию, что на его поле упала «летающая тарелка». Диск срочно забрали военные, а населению объявили, что это высотный прибор для наблюдения за погодой.

24 июня 1947 года Кеннет Ариольд, президент фирмы по продаже противопожарного оборудования в городе Бойзе, штат Айдахо, летел на собственном самолете в город Якима, штат Вашингтон. Пролетая около горы Маунт-Рейнир, он увидел странные объекты, цепочкой летящие возле самой горы, вдоль главного хребта. Около трех минут он наблюдал полет плоских, похожих на тарелки объектов, блестящих как стекло. Арнольд успел пересчитать их. Девять объектов летели кильватерной колонной, причем самый крупный из них находился посередине. Скорость движения НЛО достигала двух тысяч километров в час. (В те годы ни один самолет не мог достигнуть такой скорости).
Мысль о том, что это могли быть русские, взывала к патриотическому долгу сообщить властям о вторжении. Арнольд сообщил об увиденном на военную базу и журналистам. Через несколько дней после опубликования данного им интервью некоторые жители города Такома заявили журналистам, что тоже видели летающие диски.

В последующие недели США были охвачены настоящей истерией по поводу «летающих тарелок». Их видели повсюду. За один месяц в центральные средства информации поступило более 800 сообщений об этих полетах, и было напечатано более двух тысяч заметок в местных газетах. В этот период времени в американской прессе были опубликованы три качественные фотографии НЛО, сделанные разными людьми, в разных штатах США.
 
 6 июля агентство «Ассошиэйтед пресс» сообщило: «ВВС Америки привели в состояние повышенной боевой готовности средства ПВО и боевые самолеты по всему побережью Тихого океана. Военное командование надеется раскрыть загадку «летающих тарелок», которые вот уже две недели держат страну в напряжении».
 К этому времени определился район наибольшей активности НЛО – штат Нью-Мексико и полигон Невада. Ночью 7 июля в районе горы Корона разразилась сильная гроза, а радар сил ПВО опять зафиксировал неустановленную цель, которая на некоторое время остановилась в воздухе, а затем, снижаясь, исчезла в районе северо-западнее Росвелла.


Арендатор ранчо Фостера Уильям Брэзел и члены его семьи  услышали этой ночью сильный взрыв неподалеку от дома. Утром Брэзел отправился посмотреть, какой ущерб нанесла гроза его хозяйству и овцам в загоне. Не дойдя до отары, он наткнулся на полосу луга, усеянную непонятными деталями. Брэзел начал рассматривать обломки. Некоторые из них были серебристого цвета, а большинство имело матовый металлический оттенок. Были довольно большие детали и множество мелких кусочков.
Они не походили на детали метеорологического зонда, с которыми ему уже доводилось сталкиваться. Когда он поднял некоторые из них, то удивился их малому весу и необычной прочности. Ножом он не мог их разрезать, на поверхности не осталось даже царапины, и материал не горел. Уильям взял несколько деталей с собой и вернулся домой.
Он рассказал друзьям и соседям о необычной находке и услышал от них рассказы о «летающих тарелках», про которые в последнее время много писали в газетах. Куски предметов, которые он привез с собой, были трех видов.
Одни коричневого цвета, весьма похожие на пластмассу, очень легкие и прочные. Уильям пытался их резать и жечь, но безуспешно. Другие куски были похожи на материю, у которой одна сторона была как бы из фольги, а другая очень похожа на резиновую. Материал нельзя было расслоить, а когда его мяли, он восстанавливал свою форму. Его не смогли разрушить даже с помощью кувалды. Были также детали, напоминавшие двутавровые рейки, на внешней стороне которых было что-то написано. Знаки имели пурпурно-фиолетовый цвет и четкие геометрические формы. Они походили на иероглифы, но в то же время отличались от них. Деталей из металла на участке обнаружено не было. Соседи посоветовали Брэзелу поехать к шерифу и рассказать о находке.   
Представитель власти забрал обломки и сообщил о происшествии в штаб 509 авиагруппы, а затем повез детали прямо к начальнику военного аэродрома в Росвелле. На следующий день вооруженные военные оцепили район падения неизвестных предметов и никого не пропускали на территорию, объясняя, что там обнаружено радиоактивное заражение.
Через много лет один высокопоставленный офицер полиции, чувствуя свою близкую смерть, рассказал сыну. «В 1947 году мне пришлось охранять место, в районе Сан-Августин, около горы Магдалена, где произошла авария «летающей тарелки. Я видел, что неизвестный аппарат частично ушел в землю, а рядом на камнях, съежившись, сидело живое существо, похожее на маленького человечка. 



Возле  корпуса  диска,  длиной  около  7-8 метров, шириной примерно пять метров и высотой около двух метров, лежал труп. Еще одно существо свисало из пробоины в корпусе. Еще одного потом нашли внутри корабля.
Они выглядели, как люди, но пропорции у них были другие -  маленькие размеры тела и большие головы. Внимание привлекали необычные костюмы серебристого цвета и подобие поясов. Трупы инопланетян обложили сухим льдом и отправили в Вашингтон, чтобы показать высокопоставленным членам правительства и президенту Трумэну.
Группу археологов, оказавшихся на месте происшествия, военные строго предупредили: «Если хоть одним словом обмолвитесь о том, что видели, то ваши семьи уничтожат или отправят в лагерь, где содержатся интернированные японцы».   
У военнослужащих и полиции, осуществляющих охрану, брали подписку о неразглашении государственной тайны и периодически их заменяли, чтобы они не узнали слишком много.

Происшедшие тогда события заставили руководство США принимать срочные решения по разъяснению обстановки. Утром 9 июля генерал Лесли Гровс, командующий отделом разработки вооружений, вылетел в Вашингтон.
Начальник штаба вооруженных сил генерал Эйзенхауэр проводил одно совещание за другим. Начальник службы технической информации ВВС генерал Шульген просил директора ФБР Гувера оказать содействие в решении возникших проблем.
Первое распоряжение президента США, полученное в то время, касалось вопросов сохранения в секрете всей информации, имеющей отношение к существованию неопознанных летающих объектов (НЛО) и инопланетных биологических существ (ИБС).      
Руководство страны боялось возникновения паники среди населения и хотело воспользоваться новыми, выявленными тогда техническими и информационными сведениями исключительно в интересах США.
Все сведения о НЛО согласно директиве президента от 9 июля 1947 года получали высшую степень секретности и обозначение «Маджестик».
Решением возникших проблем руководил непосредственно президент США и двенадцать высокопоставленных и компетентных специалистов. Надзор за сокрытием деятельности группы вело недавно образованное Центральное разведывательное управление. Для работы этой организации были созданы научно-исследовательские лаборатории и испытательные полигоны.



В случае, когда секретная информация все же попадала в прессу, рекомендовалось сначала дать опровержение, затем дискредитировать автора или взять под стражу свидетелей и дать отвлекающую версию. Рекомендовалось изолировать район событий и держать под контролем работу средств массовой информации.
Результатом деятельности этой организации явился следующий предварительный отчет. «Все группы экспертов пришли к единому мнению, что аппарат не был русского происхождения.
В упавших НЛО специалистами были выявлены следующие технические новинки.
Обнаружено устройство, очень похожее на ядерную энергетическую установку, но оно, вероятно, собирало тепловую энергию, а не выделяло ее, как в наших реакторах. Его кольцевая труба опоясывала центральный якорь, заполненный, предположительно, тяжелой водой. В центре трубы находился большой шток, возможно, необходимый для управления работой реактора. Движущий механизм состоял из двух частей – амплификаторов гравитации и энергореактора. Реактор, предположительно, использовал в качестве горючего антиматерию.
Там было найдено, тяжелое вещество условно названое «элементом 115». На Земле оно не существует. Возможно, его можно обнаружить на сверхтяжелых звездах  - «красных гигантах».
Под энергетической установкой обнаружили сферический пульт управления с приборами,  принцип функционирования которых не ясен».
К нижней части ведущего корабля был подсоединен небольшой диск диаметром семь метров, предположительно предназначенный для челночных полетов на небольшие расстояния в атмосфере Земли.
На борту «челнока» специалисты не нашли никаких источников энергии. Они предположили, что ее вырабатывали устройства, напоминающие ячеистую решетку, наподобие пчелиных сот. Когда аппарат двигался, воздух возле него ионизировался и создавал тягу.

Погибших инопланетян отправили в Форт-Уорт, штат Даллас, для обследования. На одном из вскрытий присутствовал президент Трумэн, на нем была марлевая повязка, а все происходящее снималось на кинопленку.
Тела у инопланетян были не совсем похожи на человеческие. Рост не более 150 сантиметров, вес 20–30 килограммов. Головы и глаза больших размеров, а носы, рты и уши маленькие. Шея тонкая. Совсем не видно волос, а кожа сероватого цвета с зеленоватым оттенком. Руки длинные и тонкие. Ноги тонкие и короткие. Тело совсем лишено волос. Живот вздут, вероятно, следствие действия гнилостных газов. У одного из них на правой ноге видны сильные повреждения, заметны мышцы, но мускульная система не развита.

У инопланетянина нет пупка. Соски груди еле различимы, но их наличие указывает на то, что эти существа млекопитающие, а не амфибии или рептилии. Половые органы напоминают женские.
Вскрытие начиналось с удаления темных глаз. Это оказались всего лишь защитные линзы, а под ними большие глазницы и двойные веки.
Разрез глаз раскосый. Глаза глубоко посажены, миндалевидные, очень широкие зрачки, похожи на те, что имеют насекомые. Нос представлял еле заметную выпуклость поверх носовых отверстий. Губы отсутствовали Рот в виде щели глубиной пять сантиметров. Языка, как такового, не было. Зубы отсутствовали, вместо них твердое небо. Похожая на желчь зеленоватая кровь под воздействием воздуха принимала голубоватую окраску. Внутренние органы относительно просты.
 Предположили, что главный орган тела совмещает функции нашего сердца и легких. Система пищеварения, скорее всего, способна перерабатывать только жидкости, твердых частиц не найдено.
Крупный орган, обнаруженный в брюшной полости, похож на сильно увеличенную печень. Медики считают, что функции желудка у них выполняла кровь. Пища циркулировала по телу и использовалась там, где клетки нуждались в энергии. При вскрытии нигде не обнаружено жировых запасов.
 Возможно, что у них кожа светопроницаемая и участвовала в процессе фотосинтеза и вывода отходов из организма. Нет даже признаков пищевода и прямой кишки. Кости были черного цвета.
Мозг имел большое количество извилин, складок и очень сложную структуру. Многочисленные извилины говорят о способности к специализации. Мозжечок очень сильно развит, а наличие двух практически независимых частей мозга позволяло им одновременно делать несколько дел. Отсутствовало деление мозга на правое и левое полушарие. Это устройство помогало им воспринимать действительность не так, как людям.
Группа экспертов пришла к выводу, что хотя эти существа очень похожи на людей, но биологические и эволюционные процессы, которые создали их, совершенно отличаются от тех, которые наблюдаются у земных людей. Это причудливое сочетание человека, рептилии и насекомого.

7 января 1948 года в 15 часов над базой ВВС неподалеку от Форт-Нокса был замечен летящий объект, напоминающий по форме «шарик мороженого с красной верхушкой», но около 70 метров в диаметре.  На поверхности НЛО имеется выпуклость, которая вращается с большой скоростью».



Дежурный по базе отдал приказ четырем самолетам подняться в воздух и выяснить, что это такое. Капитан Мантелл доложил: «Объект по виду металлический. Его самолет пошел на сближение и вдруг взорвался, а другие самолеты не решились приблизиться.
В этот день с наблюдательной вышки другой базы несколько человек в течение 20 минут следили за полетом круглого или овального тела величиной с самолет С-47, которое испускало сияние от белого до янтарного цвета. За ним, словно выхлоп мотора, тянулся янтарный след в пять раз длиннее его самого. Полет совершался бесшумно.   

  Через полгода в средствах массовой информации прошло официальное объяснение этого происшествия. Таинственный объект объявили пластиковым разведывательным шаром, запущенным моряками в ходе операции «Скайхук», проводимой ВМФ США.
Причиной гибели капитана Мантелла назвали поднятие самолета на слишком большую высоту, где недостаточно кислорода в атмосфере. Следов физического воздействия на самолет не обнаружено.

1 октября 1948 года лейтенант Джордж Гормэн совершал патрульный полет на истребителе. Он заметил светящуюся точку, похожую на хвостовой огонь самолета. Когда он приблизился к светящейся точке, оказалось, что это совершенно белый, круглый и крупный  предмет, который «то озарялся внутренним светом, то потухал». Около получаса лейтенант гонялся за ним. С аэродрома видели, как он это делал, и удивлялись маневренности объекта.

В конце 1948 года президенту США поступил доклад от руководства группы «Маджестик». В нем были следующие данные: «За тринадцать месяцев деятельности обнаружено 240 случаев появления НЛО над территорией Соединенных Штатов и 30 за ее пределами. 30% случаев были квалифицированы как обман зрения или явление природы. 70% фактов заставляют предполагать, что феномен реален и имеет внеземное происхождение».
27 апреля 1949 года опубликовано официальное заявление министерства ВВС США, которое должно было успокоить общественное мнение и панику вокруг «летающих тарелок». В нем говорилось, что таинственные диски в воздухе не были разведывательными аппаратами русских, а возможно, это летательные аппараты внеземных живых существ. В заявлении подчеркивалось, что имеется совсем немного сведений, которые позволяли бы предположить существование внеземных цивилизаций




Через много лет в одной из центральных газет Америки прошла следующая информация. «В конце 1949 года над территорией США произошла еще одна авария НЛО. Повреждение летательного аппарата было не очень большим, и один из членов экипажа остался жив.
Целый год специалисты пытались найти с ним контакт.
 Это удалось после того, как было создано специальное устройство, с помощью которого он смог издавать членораздельные звуки.
Выяснилось, что инопланетяне общаются между собой методом телепатии. Инопланетянин быстро выучил английский язык и рассказал о своей экспедиции на Землю.
Планета обитания космического пришельца находится в звездной системе Зета-Ретикули, приблизительно на удалении  40 световых лет от Земли. Для преодоления этого расстояния необходимо иметь очень мощный двигатель и умение сводить воедино пространство, гравитацию и время.
Уже в течение 25 тысяч лет обитатели далекой планеты периодически посещали Землю с целью изучения людей и других жизненных форм. Эти визиты совершались 25, 15 и 2,5 тысячи лет назад. Во время второго посещения они сделали около шестидесяти попыток управления ходом эволюции и проводили коррекцию генетического качества людей. Во время последнего посещения они  пытались научить людей жить в мире и любви друг к другу.
Очень сильное впечатление на большинство людей, общавшихся с инопланетянином, произвел его восьмиугольный кристалл, с помощью которого он мог получать изображение, напоминающее телевизионное. Пришелец показывал картины из  жизни их планеты и кое-какие события из прошедшей истории нашей Земли».

Выступление Тамары Оняновой заставило всех присутствующих задуматься. Многие не верили в реальность рассказанной информации. Она не стала спорить, а ответила, что ответственность за достоверность изложенного несет американский автор прочитанной ею книги.
Следующий ученик, выступавший на диспуте, задавал только вопросы, на которые он сам не знал ответа.
Специалисты считают, что аварии НЛО происходили из-за того, что мощное радиолокационное поле американских радаров выводило средства управления аппаратов из строя. Люди обязательно прекратили бы полеты до тех пор, пока не научились бороться с этой помехой.
Почему аварии продолжались, а на РЛС не было оказано никакого воздействия? Почему не было оказано сопротивление захвату жителями Земли летательных аппаратов и их пилотов?
Ответить на эти вопросы не мог никто.


В заключительном слове Виктор Иванович сказал: «На состоявшемся диспуте мы не ставили задачу убедить кого-либо в существовании других цивилизаций или в их  отсутствии.
Сегодня произошел обмен информацией и мнений по этому вопросу. Большое спасибо всем принявшим участие. Особая благодарность Тамаре Оняновой за подробные и интересные сведения».


* * *
Конечно, не только «чудеса», происходящие во Вселенной или за рубежом, волновали советских школьников. Молодым людям всегда свойственно обдумывать события, которые окружают их повседневно, но есть и желание заглянуть дальше, вперед, в будущее. Иногда такую возможность  предоставляют даже на уроках.
Сегодня на уроке истории изучали, как происходит развитие социализма и пути его перехода к коммунистической форме общества.
 На XXII съезде КПСС всему миру было заявлено, что наше поколение советских людей будет жить при коммунизме. Правда, оговаривалось: если кровожадный капитализм позволит нам это сделать.
Учитель рассказал, что уже сделано в этом направлении:
 Первое. Укрепился союз рабочего класса и крестьянства.
Чем мы помогаем крестьянству, понятно! Ежегодно ездим в колхоз убирать урожай. Крестьяне помогают нам тем, что за бесценок сдают добытые совместным трудом продукты на государственные склады и базы. Вот только по качеству жизни колхозникам, даже до уровня нашего городка, нужно подниматься и подниматься.
Во-вторых, дружба народов у нас тоже крепкая, так как делить людям нечего, и на всех любителей ссориться власти быстро находят управу.
 Третье. Право на труд у нас обеспечивается государством, жаль только, что зарплата мала по сравнению с тем, что получают за такой же труд за рубежом.
 Все, что нас окружает, является общенародной, а точнее, государственной собственностью. Существует еще колхозная собственность, но у нас, на севере, почему-то колхозы быстро разваливаются и становятся государственными совхозами. Видимо, так работает основной принцип социализма: «От каждого по способностям, каждому по труду». Наверно, нам еще долго идти к коммунистической сознательности, когда  труд станет не только обязанностью, но и потребностью каждого человека.



Наконец, стирание различий между физическим и умственным трудом в нашей стране проходит очень успешно. Например, на уборку картофеля ездят не только учащиеся школ, но и студенты, и даже инженеры из институтов. Правда, мы надеемся, что инженеры, вдохновленные трудом на полях Родины, в скором времени создадут такие машины, которые избавят всех от необходимости заниматься однообразной и тяжелой физической работой.
Скорее бы создать изобилие всего, что необходимо людям, и осуществить принцип коммунизма: «От каждого по способностям, каждому – по потребностям».
Сейчас такая форма удовлетворения потребностей человека почему-то представляется нам, как уже пережитый нашими родителями, в годы военного лихолетья, способ  распределения по карточкам.

Мама вспоминала, что по карточке, выдаваемой по месту работы, килограмм хлеба в магазине стоил 2 рубля, а на рынке, без этой бумажки, уже 50 рублей. Одежду выдавали по месту работы, но только рабочую, а в магазинах совсем ничего не было. На рынке вещи и продукты стоили так дорого, что рабочему человеку, с его зарплатой, даже заходить туда было бессмысленно.
Война давно закончилась, но почему-то руководство страны не стремилось развивать те сферы производства, которые удовлетворяют потребности простых людей. Все силы государства направлены на борьбу с империализмом, а до заботы о своем населении руки не доходят. Качество жизни советского человека все больше отстает от уровня, который имеет основная масса людей в развитых капиталистических странах.
В нашей стране появляется все больше дефицитов, которые доступны, чаще всего, номенклатуре и откровенному ворью. Происходит расслоение общества. У людей пропадают стимулы честно работать, так как праведный труд не обеспечивает материального благополучия.


* * *
В теплые осенние вечера молодежь неудержимо тянет на улицу. Хочется более тесного общения с представительницами противоположного пола и чего-то необычного.
Валерин одноклассник Шушерин в это время встречался с девочкой из параллельного класса Зиной Сахаровой. Он пригласил друга составить ему компанию, на что Валера согласился с большой охотой. Зинина подружка была на два года младше Валеры, что не помешало им быстро найти общие интересы.



Звали ее тоже Нина, а фамилия Забивкина.
Она оказалась дочерью рабочего-наставника, обучающего Валеру по специальности на производственной практике. Они стали встречаться, гулять по темным улочкам городка, говорили о кино, о прочитанных книгах, о школьных учителях, о том, как провели летние каникулы. Валера много рассказывал ей о городе Архангельске.

В излучине реки Северная Двина, где расположен город, еще во втором тысячелетии до нашей эры селились рыболовы и охотники.
В ХII веке на лесистом мысе Пур-Наволок был основан деревянный Михайлово-Архангельский монастырь, который позднее дал название городу.   
Очень сложны пути истории. Первая каменная крепость Орлец-городок была построена в нашем северном краю в 1342 году новгородцем Лукой Варфоломеевым. Она располагалась выше того места по реке Двине, где сейчас находится город Архангельск, у излучины, где впадает река Пинега. Тогда это была шестая по величине и уже каменная крепость на Руси, а Москва была еще деревянной.
Ее каменные стены длиною 650 метров и толщиною почти три метра образовывали четырехугольник, а по углам возвышались башни. Только недолго прослужила крепость новгородцам. Всего через полстолетия она была, ими же безжалостно разрушена после длительной осады.
Причиной таких военных действий стало желание северных вассалов новгородской купеческой республики выйти из зависимости от Новгорода. Они задумали стать под руку собирателя русских земель, московского великого князя Василия Дмитриевича, объединяющего Русь после победы над татаро-монгольской ордой в Куликовской битве. 
Разрушенная крепость не смогла возродиться, но окрепшая Москва не оставляла без внимания богатый северный край. Найдена грамота Ивана Грозного от 4 марта 1583 года, в которой он направляет людей на строительство крепости рядом с Архангельским монастырем и назначает воеводу для руководства северными территориями.
Деревянный город неоднократно горел от пожаров, поэтому  в 1685 году купцы скинулись на каменные гостиные дворы с крепостными башнями по углам нового оборонительного сооружения.
Царь-реформатор Петр Великий выбрал этот город для строительства первого в России морского порта. Выстрелами из пушек и колокольным звоном встречал царя город Архангельск 27 июля 1693 года. Через год с Соломбальской судоверфи  был спущен на воду первый   корабль,   способный   осуществлять   плавание   по   морю  - 24 пушечный «Святой Павел».



Здесь впервые представлены миру трехцветный и Андреевский стяги, тут создавалось первое российское мореходное училище, первая морская таможня и лоцманская школа.
В Архангельске были спущены на воду сотни парусных кораблей и гордость русского флота 74 пушечный «Азов». С его причала на судне «Святой Фока» отправился в легендарный и трагический поход к Северному полюсу Георгий Седов.
Архангелогородцы помнят и высоко ценят деятельность Петра Великого, связанную с их городом. В память о его пребывании в этих краях на берегу Северной Двины в 1911 году поставлен бронзовый памятник. Петр смотрит на проплывающие по реке суда, а ветер развевает полы его кафтана. Он устоял на этом месте и в годы революционных бурь, когда хотели уничтожить саму память о царях.

  Нина рассказывала Валере о том, как она занимается воспитанием своего младшего брата, из-за чего у них часто возникают потасовки. Она с гордостью говорила, что отец поддерживает ее инициативу.

Почти месяц они периодически встречались по вечерам. Каждый раз при расставании она рассчитывала время, когда сможет прийти вновь, а у Валеры с этим проблем не было. Он был готов приходить хоть каждый вечер, а вот Нина выбирала дни, когда меньше задают уроков, когда меньше домашних дел. Возможно, это умение планировать свое время помогало ей хорошо учиться.

Однажды в школе, в перерывах между уроками, к Валере подошла подружка Нины Зарубиной – Таня Аксенова. Она, без всяких предисловий, спросила: «Правда ли то, что ты встречаешься с Забивкиной?» Валера не считал это чем-то необычным и поэтому без колебаний подтвердил этот факт. В ответ она передала ему уже обдуманное девушкой решение: «Если ты будешь продолжать эти встречи, то к Нине Зарубиной можешь больше не подходить».
Впервые перед Валерой стояла проблема выбора. Обе девочки ему нравились, хотя первая была блондинкой, а вторая брюнеткой.
Отношения с Забивкиной были простыми, он еще не все рассказал ей из того, что знал и чем хотел поделиться. Она пыталась убедить его в том, что если он приложит больше старания, то будет успешнее учиться. Им было вместе весело.
С Зарубиной все было гораздо сложнее. Их отношения, до этого дня, продолжались почти два года. Встречались они нерегулярно. Гуляя по улочкам городка, никаких разговоров, даже намеков на любовь, не вели. Скорее наоборот, когда однажды Валера сделал попытку чмокнуть ее в щечку, то получил решительный отпор.


Она сказала: «Поцелуй без любви - подлость!» После этого у Валеры пропало желание проявлять «телячьи нежности». Но его почему-то тянет к ней, иногда хочется рассказать про все на свете, а иногда они молчат весь вечер, и от этого тоже почему-то обоим хорошо. Он к ней привык, а может, это взаимное воздействие каких-то биотоков.
Ученые считают, что все люди издают вибрирующие звуки определенной частоты. При встрече с другим человеком каждый подсознательно ощущает его вибрации. Когда они совпадают с его собственными, то человек испытывает благоприятное расположение к данной личности.
Он где-то вычитал: «Древнеиндийская и древнегреческая философия расценивает любовь как космический принцип, посредством которого усмиряется Вселенная, с ее обилием различных сил».
В его ситуации любовные чувства просто еще не созрели. В лучшем случае была надежда на появление любви в будущем, хотя герои Шекспира Ромео и Джульетта были моложе их по возрасту, а какая у них была любовь!
Говорят же умные люди, что если  вам постоянно весело,  значит, к вам пришло чувство юмора. Если вам хочется о каком-то человеке постоянно заботиться и помогать, значит, у вас к нему чувство жалости.
А любовь - это что-то гораздо большее, всеохватывающее.
На следующем свидании с Забивкиной Валера сказал, что у него имеется неприятная новость: «Мне очень нравится встречаться с тобой, но сегодня мы видимся последний раз. До нашей встречи я два года дружил с девочкой. Этим летом и осенью наши свидания прекратились, и я был очень рад, что познакомился с тобой.
Сейчас она вспомнила о нашей дружбе и поставила следующее условие: Я должен прекратить свидания с тобой. Извини, но я принимаю ее требование». Нина с минуту молчала, и, не попрощавшись, убежала домой. Однако надежды Валеры на активизацию отношений с Зарубиной не оправдались. Их свидания происходили, как и прежде, редко, только после настойчивых усилий с его стороны.


* * *
Последнее время у  Валеры сложилась новая привычка перед сном слушать передачи радиостанции «Юность». Ему очень нравилось музыкальное заглавие программы, когда в два голоса юноша и девушка пели пожелание всем слушателям:
            «Молодым и седым, незнакомым и родным,
             Добрый вечер, добрый вечер…» 


 
В основном передача была музыкальной, но и о важных политических событиях в ней коротко сообщалось.
Сегодня он с удовольствием прослушал передачу, посвященную творчеству Аркадия Островского. Его песни из цикла «А у нас во дворе…», в исполнении Иосифа Кобзона, Валере очень нравятся.


* * *
Накануне 45-й годовщины создания Коммунистического союза молодежи в школе состоялось отчетно-выборное собрание. На нем Колю Новожилова избрали секретарем школьной комсомольской организации. Ученики 10 «Б» класса дружно поддержали кандидатуру своего одноклассника.
Подводя итоги работы комсомольского комитета школы за прошедший год, выступил представитель городского комитета ВЛКСМ.
Он положительно оценил общественную работу комсомольцев школы, но просил проявить больше задора и активности. Он сказал: «Во всестороннем и гармоничном развитии человека советская школа играет особо важную роль. Школа прививает лучшие качества и привычки, готовит к добросовестному труду по способностям, соблюдению норм коммунистической морали и правил общежития.
Подготовка человека к трудовой деятельности, трудовая закалка людей, воспитание любви и уважения к труду как к первой жизненной потребности и составляет суть, сердцевину всей работы по коммунистическому воспитанию.
Коммунистическое общество будет иметь самую развитую технику, самое развитое и организованное производство, самые совершенные машины, а управлять машинами будет человек. Без него машины мертвы. Поэтому точность, организованность, дисциплина – священное правило и обязательная норма поведения каждого труженика». 

Неделей  раньше  проходило  отчетное  комсомольское  собрание  в 10 «Б» классе. На него Коля принес гармошку. Он рассказал одноклассникам о своей поездке в «Орленок», о том, как там была организована общественная работа, о дружелюбной обстановке в лагере. 
Ему понравилось, что там принято здороваться с каждым встречным. Причем делают это не только утром, а в течение всего дня и даже вечером. Просто говорят «Добрый день» или «Добрый вечер».
От этого кажется, что все друг с другом знакомы и друзья. В такой обстановке легче подойти к человеку и о чем-то расспросить, чем-то помочь, что-то сделать вместе.



Он рассказал, какие песни они пели у костра, а потом взял гармошку и начал играть. Коля спел песню композитора Пахмутовой «Главное, ребята, сердцем не стареть», веселую песню Михаила Танича «Как хорошо быть генералом…» и еще несколько других.
Его хотели выбрать секретарем классной комсомольской организации, но выступила классный руководитель Вея Алексеевна и сказала: «Колю намечают выдвинуть на более высокую комсомольскую должность». Она просила поддержать его на выборах через неделю, а сейчас выбрать другого достойного ученика. Секретарем классной комсомольской организации выбрали Людмилу Курникову.


* * *
3 ноября 1963 года все газеты сообщали, что состоялась свадьба Валентины Терешковой и космонавта Андрияна Григорьевича Николаева. Предполагают, что брак, в значительной степени, был вынужденным, к нему подталкивали ученые-медики, которым хотелось продолжить начатые исследования человеческого организма, совершившего полет в космос.
Шли разговоры, что руководители советского государства, в первую очередь Никита Сергеевич Хрущев, стремились устроить из этой свадьбы очередное пропагандистское мероприятие. Так это или не так, но свадьба состоялась.
4 июля 1964 года в «космической» семье родилась дочь Елена, а брак, просуществовав несколько лет, распался.
В последующие годы Терешкова, продолжая работать в Центре подготовки космонавтов, занималась активной общественной деятельностью. Она поступила  в  Военно-инженерную  академию имени Н. Е. Жуковского, которую успешно окончила в 1969 году, получив специальность летчика и космонавта-инженера. 
Когда наша разведка узнала, что в США прекратили подготовку женщин-астронавтов, в 1969 году свернули и нашу женскую программу. При возобновлении женских полетов у них, в СССР опять включили женщин в группу подготовки космонавтов


* * *
Америка находится далеко от нашей страны, но события, происходящие там, всегда интересовали советских людей. Сейчас внимание прессы всего мира стали привлекать события, связанные с президентскими выборами. Джон Кеннеди надеялся остаться в Белом доме на второй срок. Этому желанию противодействовали руководители конкурирующей партии, финансируемые нефтяными и стальными королями Америки.


Они намеревались поднять цены на свою продукцию, а это резко повышало стоимость всех промышленных товаров. Тем, кто находился у власти, не хотели всплеска недовольства населения страны перед выборами. Конкуренты не смогли договориться по этим проблемам. Дело дошло до того, что реакционные силы США стали организовывать покушения на жизнь президента. 17 ноября на стадионе Чикаго, куда намеревался прибыть Кеннеди, была арестована группа террористов, намеревавшаяся его убить.   
21 ноября 1963 года президент прибыл в город Даллас штата Техас, чтобы провести агитационную кампанию. Черный президентский автомобиль, в котором находились Кеннеди с супругой и губернатор штата, двигался по улицам города, переполненным встречающими их людьми.
В 12 часов 30 минут на глазах у большого количества людей несколькими выстрелами из снайперской винтовки президент Соединенных Штатов был убит.
Через несколько часов полицией и ФБР был задержан подозреваемый в совершении покушения Ли Харви Освальд. В газетах была опубликована его биография.
Он гражданин США, родился в небогатой семье. После окончания колледжа проходил службу в военно-морском флоте, где усиленно изучал русский язык. Во время туристической поездки в Советский Союз попросил там политическое убежище. Жил несколько лет в Минске, работал на радиозаводе «Горизонт», изучал русский язык с помощью студента Шушкевича (будущего председателя Верховного Совета БССР). Его месячная зарплата составляла 700 рублей, и такую же сумму он получал через организацию «Красный крест». Освальд быстро получил квартиру и женился на Марине Прусаковой. Ей почему-то разрешили брак с американцем.
Через некоторое время жизнь в СССР ему перестала нравиться. На удивление своих советских друзей, он очень легко вернулся в Америку с белорусской женой. На родине жизнь Освальда не налаживалась, возникли трудности с устройством на работу. Он начал участвовать в работе коммунистических кружков, открыто выступал в поддержку режима Кастро на Кубе. Однажды он рассказал жене, что участвовал в покушении на жизнь американского генерала, имеющего фашистские взгляды.
В память об этом поступке Освальд попросил сфотографировать его с винтовкой и газетой левого толка в руках. Последнее время он работал на том книжном складе, откуда стреляли в президента. Во время ареста и позже на допросах он свою вину отрицал, только твердил, что его подставили. Через 36 часов после ареста Освальд был застрелен в полицейском участке ультра-патриотом. Таким способом ему отомстили за убийство президента.

Для расследования обстоятельств убийства главы государства была назначена комиссия, возглавляемая членом Верховного суда США  Уорреном. На допросах жена Освальда Марина заявила, что муж был психически ненормальным человеком и ревновал ее даже к президенту.
Похороны Джона Кеннеди были устроены очень пышно. Прибыли первые лица почти всех государств. От СССР на похороны прибыл член Президиума ЦК КПСС   Анастас Микоян.
Церемония проходила по сценарию, повторяющему похороны первого президента США – Авраама Линкольна.
В это время в советской прессе много писали о Кеннеди, не жалея хороших слов о бывшем противнике.
Джон Кеннеди – самый молодой президент Соединенных Штатов, который вместе с Н. Хрущевым удержал мир от ядерной войны в период Карибского кризиса. В Америке очень многие не могли простить ему тех уступок России, на которые он пошел ради спасения мира от ядерной катастрофы. Сторонник мирного решения проблем между США и СССР, он принимал решения, которые не совпадали с желаниями тех, кто наживался на антикоммунизме и гонке вооружений.
Кеннеди стал врагом кубинских эмигрантов, мечтавших с помощью Америки вернуть потерянное на острове богатство. Американские ястребы были недовольны его политикой в Юго-восточной Азии. В 1962 году во Вьетнаме находилось 16 тысяч американских военных советников, а Кеннеди, предчувствуя бесперспективность американского вмешательства, намеревался вывести их из страны.
Он был последовательным сторонником равноправия граждан Америки, независимо от цвета кожи и национальности. Его действия, направленные на достижение равноправия негров, спасли страну от гражданской войны.
Кеннеди принял решение резко сократить добычу нефти в США с целью консервации ее запасов и увеличил закупки в арабских странах. В результате такой экономической политики техасские нефтяные магнаты лишались больших прибылей.
Он намеревался взять под государственный контроль изготовление долларов, которые печатает частная компания, названная Федеральной Резервной Системой, у которой правительство США занимает их под проценты.
Несмотря на то, что на выборах мафиозные структуры голосовали за Кеннеди, он, придя к власти, усилил борьбу с мафией.
У Кеннеди были большие разногласия с Эдвардом Гувером, стоявшим  почти 30 лет во главе ФБР и заслуженно носившем кличку «серого кардинала».
На выборах, которые должны были состояться в следующем году, вероятнее всего победил бы Джон Кеннеди.


В ходе расследования убийства было опрошено почти 700 свидетелей, и комиссия  Уоррена пришла к выводу, что президента убил Ли Харви Освальд,  действуя в одиночку.
Почему-то через некоторое время наиболее важные свидетели убийства стали гибнуть при странных обстоятельствах, в автомобильных катастрофах и от непонятных болезней. Журналистка Дороти Килгаллен, взявшая у него единственное интервью, скончалась от передозировки лекарств, а ее записи исчезли. Полицейский Джек Хантер, побывавший сразу после смерти Освальда у него в квартире, погиб в полицейском участке – у какого-то офицера «самопроизвольно» выстрелил пистолет.
Таксист, что подвозил Освальда в роковой день, погиб в автомобильной катастрофе.
Большинство документов с материалами расследования этого убийства до сих пор остаются закрытыми для общественности.
Они будут рассекречены только в 2038 году.






                Глава 5 
                Выбор пути

Новый 1964 год руководители партии и правительства встречали в Кремле с большим числом приглашенных товарищей.  Когда  стрелка  часов  приблизилась  к  «12», Н. С. Хрущев поднялся, чтобы произнести тост. «Это был хороший год, - сказал он, - дела у нас идут успешно, но люди всегда хотят большего. И это будет сделано».
Многие из присутствующих в зале не разделяли оптимизм руководителя государства. Хотя общий прирост продукции промышленности составил  8%, но он упал по сравнению с минувшим годом и средними показателями прошлой пятилетки. Ещё более настораживало падение на 15% эффективности народного хозяйства. Во всех отраслях, кроме электроэнергетики и металлообработки, резервные накопления уменьшились  в  2–3 раза.
Из одного кубометра заготовленной древесины наша страна производила в 2 раза меньше продукции, чем в США, в 5 раз меньше, чем в ФРГ, и в 8 раз меньше, чем в Швеции.
 Продукция сельского хозяйства уменьшилась на 10,7%, упав ниже уровня 1958 года. Поголовье свиней сократилось на 45%, крупного рогатого скота на 1,5 миллиона голов, а овец - на 6 миллионов.

Причиной этого была не только плохая погода, но и «чехарда» с руководителями сельского хозяйства, которых тасовали чаще, чем карты при плохой игре.
На огромных площадях целинных земель произошла экологическая катастрофа. В мае ураганный ветер унес в предгорья Саян миллионы тонн плодородного слоя земли, сделав непригодной для сельского хозяйства площадь в 6 миллионов гектаров.
Причины для недовольства главой государства имелись почти у всех групп населения.
Рабочим не нравилось ухудшение продовольственного снабжения, недостаток потребительских товаров в магазинах и рост цен.
У служащих и пенсионеров резко упала покупательная способность.
У крестьян отобрали большую часть приусадебных участков, которые помогали им выжить при очень низкой оплате за трудовой день.
Кадровые офицеры были недовольны сокращениями количества вооруженных сил и уменьшением профессиональных надбавок и пенсий. 
Чиновники почувствовали себя неуверенно из-за частых перестроек и реорганизаций в государственных структурах.
Партийный аппарат был недоволен изменениями в Уставе КПСС, предполагавшими периодическую смену кадров.
 У функционеров появилась вероятность потерять теплые насиженные места. Номенклатурные работники лишались большой части  привилегий, в том числе в использовании государственных автомашин.


* * *
В этом году Валеру пригласили на новогодний ужин к Новожиловым. Елка была перенесена из детской в большую комнату, где накрыли праздничный стол. На него было выставлено все, что удалось достать к празднику.
В центре стола возвышался большой торт «Наполеон», испеченный Зоей Ивановной, обильно пропитанный сваренным сгущенным молоком. Рядом расположилось большое блюдо с салатом «Оливье». Были поставлены небольшие тарелочки с ломтиками сыра, не тем «плавленым», что Валера покупал иногда на ужин, а каким-то желтоватым, твердым, с дырочками. Была тарелочка с колбасой тонко нарезанной кружками, необычно твердой, но вкусной, которую называли «Краковской». Когда бабушка ее нарезала, мальчишки попросили по кусочку для пробы.
Пока взрослые заканчивали праздничные приготовления, мальчики прокручивали пластинки  на проигрывателе и старались им помочь.
В 23 часа поступило приглашение к столу. За стол сели родители Коли, бабушка и соседка по коммунальной квартире - одинокая женщина лет сорока. У окна разместились дети: Коля, Борис и гость Валера.
   
Дмитрий Александрович налил себе и соседке водки, Зое Ивановне и бабушке наливочки, детям напиток «Буратино» и предложил выпить за все хорошее, что произошло в прошедшем году. Стали вспоминать, а что же хорошего происходило.
Главное, что сохранился мир в стране и семье и что дети подросли, стали серьезнее и самостоятельнее. Не забыли порадоваться тому, что здоровье никого не подвело. За разговорами хозяйка старалась положить каждому салата и напоминала о других закусках.
Дмитрий Александрович предложил налить вторую чарку - за здоровье. Едой так увлеклись, что не заметили, как приблизился Новый год. Когда включили радио, чтобы послушать, что пожелает народу Никита Сергеевич в этом году, поздравление уже заканчивалось.
Хозяин открыл шампанское и налил его в фужеры, даже ребятам разрешили немного попробовать.
Когда раздался бой курантов, выпили шампанское, поздравили друг друга с Новым 1964 годом и стали подводить часы, чтобы идти в ногу со временем.
Зоя Ивановна засуетилась, подавая на стол жареную курицу с картошкой, а Борис позвал в детскую комнату Валеру и брата.
Он услышал поговорку, что как встретишь Новый год, так его и проведешь и предложил постоять немного на голове, чтобы жизнь в новом году не была скучной и однообразной. Однако его примеру никто не последовал.
Еще выпив и подкрепившись курицей, родители решили приступить к раздаче подарков. Коля и Борис перед вручением прочитали стихи. Валере, оказывается, тоже приготовили подарок, и ему пришлось вспомнить стишок про елку.
После этой церемонии приступили к чаепитию с тортом. Такой «вкуснятины» Валера еще никогда в жизни не пробовал. У него дома не было принято печь торт, а только пироги.
Когда новогодний ужин закончился, оба брата проводили Валеру домой.


* * *
Хорошо живется на каникулах! Не болит душа о том, что не все домашнее задание выполнено, а зачеты не сданы. Можно подольше задержаться в мастерской у Михаила Романовича и заняться любимым делом – поработать на токарном станке.
Завтра в школе проводится очередное мероприятие – открытие лыжного сезона. Валеру, Бориса и еще нескольких ребят попросили прибыть к школе пораньше. Их задача - вместе с учителем физкультуры Владимиром Кузьмичом первыми проложить лыжню и отметить ее флажками, чтобы другие не сбились с маршрута. 

После такой разминки Валере как представителю команды своего класса пришлось еще пробежать на время пять километров. Результаты у него получились не очень хорошие, но он не отчаивался, лыжный сезон только открывается и сейчас главное - участие в мероприятии.

Быстро пролетели каникулы, и опять нужно впрягаться в тяжелый процесс учебы. Самый трудный предмет для Валеры – это английский язык. Его не любит большинство учеников. Ольга Александровна старается научить всех, но общее нежелание учиться, вероятно, сильнее ее. Она ввела зачетную систему. Это значит: не знаешь сегодня, двойку она не поставит, только ответь по этой теме завтра, послезавтра, на следующей неделе. Она всегда после уроков ждет нерадивых, чтобы, наконец, ответили и убрали «хвосты» – задолженности. А неблагодарные ученики, какую только гадость ни придумают, чтобы сорвать ее урок.
Отключение электроэнергии и выкручивание лампочек -  наиболее частый способ помешать занятиям. Поэтому расположение электрических щитков учительница изучила лучше электрика.
Она уже знает, как устранить простые неисправности выключателей и проверить исправность лампочек. 


* * *
К середине февраля приближение весны стало ощущаться уже отчетливо. Солнце с каждым днем поднимается все выше над горизонтом. Хотя тепла еще нет, а вьюги настойчиво засыпают землю новыми порциями снега, весеннее настроение все чаще просыпается в душе. Утром выйдешь из дома - вокруг белая первозданная целина, и люди торопятся оставить на ней свои следы. Самые торопливые оставляют на белом полотне только следы своей обуви, а хозяйственные старички берутся за лопату и, покряхтывая, расчищают дорожки и тропинки. Немного позже на дороги выходят трактора и расчищают их для машин.
Эта, почти ежедневно повторяющаяся, картина натолкнула Валеру на мысль: «Можно на снегу оставить послание любимой, что-то напоминающее о том, что он был тут и мечтал о ней». Около ее дома, на видном месте, он аккуратно протоптал  небольшую букву «Н».
На следующий вечер он пришел туда снова и, к своей радости, увидел, что его сигнал понят, а подтверждением этому было то, что буква аккуратно обведена овальной рамкой. В порыве чувств Валера выбрал три новых удобных места и поставил там свою заветную букву, но ночью была метель, и его художества замело. Он восстановил написанное, а на следующий день увидел, что два из трех посланий кем-то старательно затоптаны. Внимательно осмотрев местность, Валера нашел такой участок, где поместилась огромная буква «Н», которую непросто стереть.
 Глубокий снег, который набирался в обувь, не остановил его решительного намерения, но на другой день вьюга снова замела его труды. Неудачи только раззадорили Валеру, он с упорством маньяка продолжал восстанавливать свои послания, пока снег не растаял.


* * *
Последнее время мальчики между собой частенько ведут разговоры о том, какую специальность выбрать после окончания школы. Некоторые уже совсем определились с этой проблемой.
Шушерин твердо решил, что останется работать в столярной мастерской, где он теперь проходит производственную практику. Он привык к этому труду, имеет неплохие навыки, любит мастерить, и у него все получается. Тем более, что в армию ему идти не нужно, по состоянию здоровья.
Коля Новожилов мечтает поступить в летное училище, а после его окончания - постараться попасть в отряд подготовки космонавтов. Поэтому он уделяет большое внимание физкультуре и учебе. А Валера и Коля Данилов еще не решили, чем они будут заниматься после окончания школы.
Валера понимает, что наступил век техники и науки, но научная деятельность ему кажется не по силам. Даже школьную программу он тянет с большим трудом, а к технике его влечет. Ему очень нравится профессия шофера, которая предполагает постоянное движение, романтику трудных дорог. Еще ему хочется овладеть знаниями в области радиотехники. Это направление научного прогресса получает все большее развитие и значение в жизни людей.
На днях Валера заглянул в школьную комнату профессиональной ориентации. Там он прочитал, что сейчас существует более сорока тысяч специальностей. В ходе происходящей научно-технической революции сотни старых профессий умирают и тысячи новых рождаются. Система профессионального и технического образования предлагает обучение тысячам профессий. Каждый может выбрать то, что ему нравится, о чем имеет хотя бы какое-то представление, что соответствует его способностям. Учитель труда, который оформлял эту комнату, говорил:
«Чтобы понять то, что ты хочешь и можешь делать, необходимо практически поработать, испытать себя, приобрести хотя бы первоначальные навыки и умения. Выбор профессии невозможен без поиска. Когда ее ищешь, необходимо чутко прислушиваться к себе, чтобы не пропустить тихий зов или властный призыв своей души. Выбор профессии – это определение своего  жизненного пути».
В юности М. Пешков (Горький) сменил много профессий и даже пел в хоре, а вот молодого Шаляпина после окончания гимназии в хор не взяли! Ему пришлось работать журналистом в одной из газет.
В дальнейшем Пешков не сумел развить голос, а Шаляпин все же написал книгу о своей жизни, но с помощью  Максима Горького.
Мы отличаемся от наших предков не только большим объемом знаний, но и тем, что они все больше направлены в каком-то одном, иногда очень узком, направлении. В первобытном обществе круг сведений об окружающем мире был примерно одинаков у всех членов коллектива, и все верили одним мифам. Еще наши отцы умели сами делать почти все. Мы сидели на стульях, сделанных их руками. Носили обувь, ими отремонтированную, ели самодельными ложками, а воду держали в деревянных кадках собственного изготовления. В нашей семье перевозили грузы на санках, которые мастерил отец. Любимым орудием труда у него был топор. Ему доставляло большое удовольствие изготовить топорище или весло. Он мог часами заниматься их обтесыванием.
В современном мире разница между знаниями и умениями отдельных людей очень большая. Отличный специалист, в своей области, может быть полным «профаном» во многом другом. Сложные технологии и требования к качеству изделий вытеснили «топорную работу» из нашего быта и тем более из процессов создания новой техники.
Бернард Шоу иронизировал по этому поводу: «Узкий специалист узнает все больше и больше о все меньшем, пока, наконец, не будет знать все, но почти ни о чем!» Может поэтому школьные учителя постоянно твердят ученикам: «Чтобы не превратиться в очень ограниченного человека, школьники должны стремиться расширить свой кругозор, выходить за рамки школьной программы. Это сделает вашу  жизнь более разнообразной и красочной».


* * *
Однажды на школьной доске объявлений Валера увидел листок ватмана, а на нем текст, в красивой рамке.
«Желающих приобщиться к искусству
великих художников приглашают в класс
рисования 10 марта в 17 часов».
В указанное время Валера пришел в этот класс, где собралось довольно много учащихся.
Они решали вопрос о создании кружка любителей живописи. Организовать его решилась учительница рисования Надежда Степановна, которая собирала репродукции шедевров русских художников. Иногда она брала их из журнала «Огонек», в который вставляли репродукции известных картин.


На организационном собрании решили, что ученики будут писать рефераты о творческом пути художников и истории создания выдающихся картин, желательно тех, репродукции которые имелись в коллекции. Надежда Степановна прочитает рефераты, чтобы избежать грубых ошибок. После этого ученики доложат всем, кто придет послушать, свои изыскания по выбранной теме.
Первой удалось собрать материал и выступить Люде Логиновой. Она познакомила учащихся с важным направлением в русском искусстве, созданным художниками-передвижниками.
В 1870 году группа молодых художников Москвы и Петербурга решила проводить независимую от Императорской академии художеств деятельность. До этого времени считалось, что все русские живописцы и скульпторы обязаны строго выполнять требования академии, которая управлялась членами царской фамилии. Академические правила признавали только религиозные и мифологические сюжеты, душили все новое в искусстве.
Художники, не согласные с диктатом академии, организовали «Товарищество передвижных выставок». Свои картины они перемещали из города в город, чтобы как можно больше людей могло видеть их работы и приобрести. Демократизация общества, которая началась после отмены крепостного права, способствовала развитию «передвижничества».
В это время во все сферы деятельности вливалась новая волна талантливых людей из бедных слоев населения. Старые структуры оказывали упорное сопротивление молодым талантам. Чтобы выжить в этой борьбе, им пришлось объединяться. Только собрав вместе свои мизерные средства, русские художники могли организовать выставки,  предъявить обществу свои лучшие работы и заявить о себе. Среди основателей Товарищества передвижников был Г.Г.Мясоедов. Ему московский кружок живописи доверил поехать в Петербург и наладить  взаимодействие с артелью художников под руководством  И.Н.Крамского.
Искусство передвижников отражало идейную борьбу демократического направления с академической рутиной – рафинированным эстетизмом. Это было народное, национальное искусство.
Организовывая выставки, которые мог посетить простой народ, художники не только выполняли просветительскую миссию, но и организовывали продажу картин, создавали материальные условия для творческой работы многих живописцев.
Именно передвижники помогли приобрести заслуженную известность  таким  талантливым  художникам,  как  И.Е.Репин, В.Д.Поленов, И.И.Левитан,  В И.Суриков и многим другим.

 Люда подробно остановилась на творческом пути Ильи Ефимовича Репина, который родился в 1844 году в поселке Чугуево Харьковской губернии, в семье военного поселенца.
У Илюши Репина в раннем детстве проявились способности к рисованию, поэтому после завершения учебы в гимназии он поступил в петербургскую Академию художеств, которую окончил с большой золотой медалью. За счет средств академии он был направлен для завершения образования за границу.
Когда через много лет его спросили: «Помнит ли он свою первую картину?», Илья Ефимович ответил: «Не хочется к таковой причислять ни одну из экзаменационных работ, навязанных преподавателями. Первые деньги я заработал рисованием еще перед поступлением в Академию художеств.
Для поступления на учебу мне было необходимо написать на конкурс картину «Дочь Иаира», а денег даже на холст и краски не было. Я нашел кусок старого холста, собрал остатки красок и написал для продажи жанровую картину.  На ней изобразил такую сцену.
В комнате студент готовится к экзаменам. В раскрытое окно он видит, как в соседней квартире читает девушка. Он устремил на нее мечтательный взор и шлет воздушный поцелуй этому неземному существу.
Я отнес картину в магазин на комиссию. Назначил за нее цену – тридцать пять рублей. Захожу через день, два, три, неделю – картина стоит, и никто о ней не спрашивает. Отчаялся совсем, занял десятку, чтобы заказать холст, пришел в магазин, а продавец говорит: «Ваша картина продана, получите деньги».
Я заказал хороший холст, накупил красок, и осталось еще четырнадцать рублей. Такого счастья я не испытывал никогда больше, за всю свою жизнь!».  (Репин не мог даже предположить, что через 100 лет один квадратный сантиметр полотен с его рисунками будет стоить около трех тысяч долларов США).
Сообщив кратко биографию художника, Люда подробно остановилась на картине «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану». Более десяти лет трудился Репин над этой картиной.
В 1887 году он познакомился с профессором Д.И.Яворницким, специалистом по истории Запорожья, которому понравился замысел картины, и он стал помогать Репину. Профессор много рассказывал о запорожцах, доставал книги, предоставил в его пользование коллекцию украинских древностей: оружие, жупаны, пояса, платки, домашнюю утварь, набор курительных трубок. Несколько раз Репин ездил на юг России за материалами для картины, встречался с потомками казаков. Набросками было заполнено несколько альбомов и создано несколько вариантов картины. «Какой это труд!… Работаю до упаду. Очень устаю», - писал он друзьям.
 «Картина, представленная на репродукции, находится в Третьяковской галерее», - сообщила Люда и продолжила: «Какие мужественные и жизнерадостные люди изображены на картине. Они такие разные и увлечены стремлением сочинить письмо поозорнее. Репинские краски на полотне словно брызжут весельем.
Эта картина считается одной из самых жизнерадостных работ во всей мировой живописи».
Более получаса Люда рассказывала о том, какая историческая обстановка отражена на картине, как переданы характеры основных героев, выраженные позами, одеждой и вооружением. Какая судьба была у полотна после завершения работы.
По окончании доклада Надежда Степановна поблагодарила Люду, указала наиболее удачные моменты в рассказе и эпизоды, где она считает, что необходимо было остановиться подробнее.

Валере и Коле Новожилову предложили рассказать о творчестве художника И.И.Левитана и его картине «У омута». Они вместе сходили в библиотеку, взяли несколько книг о художниках и их творчестве.
Мальчики решили по очереди прочитать эти книги, выписать те данные, которые понравятся, а потом соединить наиболее подходящие материалы в единый реферат. Совместный труд оказался непростым делом. У них часто возникали споры о значимости того или иного факта из биографии художника. Возникали вопросы по сюжетам его картин. Пришлось искать дополнительную литературу. Труда реферат потребовал больше, чем они ожидали.
Потом оказалось, что доклад  надо сократить, чтобы уложиться в сорок минут, отведенные для рассказа. Наконец, пришло время, когда они вместе решили, что можно показать свое творение учителю.

Исаак Ильич Левитан родился в 1860 году в очень бедной семье. Он учился рисовать в Московском училище живописи и зодчества, где в это время преподавали такие великие мастера, как А.К.Саврасов и В.Д.Поленов.
Учеба была нелегким испытанием для юноши. Родители его умерли, сестры жили у чужих людей, а старший брат Адольф тоже учился в этом училище. Огромное старание и успехи в учебе помогли ему выхлопотать небольшую стипендию и освобождение от оплаты за учебу.
Порою ему приходилось оставаться ночевать в классах училища, а питаться на три копейки в день. Одевался он в подаренную одежду с чужого плеча. После обучения Левитану с большим трудом пришлось пробивать себе дорогу в искусстве. Сначала его долго не признавали, потом все же художники поняли его необычные работы, и, наконец, все заметили его талант и начали восхищаться.



Произведения И.И.Левитана стали одной из вершин русского романтического пейзажа. Он изображал проникновенные, наполненные глубокой поэзией образцы русской природы, то полные лирической грусти, то ликующие радостные. Он берег свою славу, поэтому долго вынашивал замыслы картин. Работы на выставки предъявлял после строгого отбора, а слабые, на его взгляд,  уничтожал.
Картину «У омута» он написал в 1892 году в период расцвета своего творчества. Летом 1891 года художник с женой поехал в деревню Затишье Тверской губернии. Недалеко от имения, где он жил, протекала небольшая речка, и находились развалины мельницы и ее старой плотины, возле которой образовался глубокий и темный омут.
 Левитан развернул мольберт и начал делать наброски рисунка. К нему подошла хозяйка имения. Она сообщила,  что этот омут когда-то вдохновил  А.С.Пушкина на создание поэмы «Русалка», и рассказала предание, связанное с этой мельницей. 
«У ее прадеда, человека очень крутого нрава, был молодой слуга. Он полюбил дочь мельника. Когда об этом узнал прадед, он в гневе велел отправить своего крепостного в солдаты, а его любимая девушка утопилась от горя».
На картине Левитан изобразил глубокий черный омут. Над ним лес, глухой и темный. В глубину леса уходит чуть заметная тропинка. Старая запруда, бревна, мостки. Надвигается ночь. На воде играют искорки заходящего солнца. У берега, возле плотины, отражение леса. В небе рваные тучи.
Вся картина пронизана чувством тревоги и печали. Много лет висит эта картина в Третьяковской галерее, около ее, всегда долго стоят завороженные зрители.
Умер И.И.Левитан в 40 лет, когда мастерство его было в самом расцвете. Лишения, пережитые в детстве, очень ослабили его сердце. Многие его задумки остались неосуществленными. «Бывают такие темы, - говорил он, - всю жизнь тревожат, но их, может быть, никогда не напишешь. Возможно, что они-то и есть главные».
Примером упорного труда и высокой требовательности к своей работе может быть В.М.Васнецов, он свою картину «Три богатыря» писал более тридцати лет.


* * *
Увлеченный школьными делами, Валера совсем перестал следить за международными делами государства, но это вовсе не значило, что происходящие в мире события его совсем не касались. Он помнил мудрые слова известного писателя: «Не спрашивайте, о ком сегодня звонят колокола. Они звонят по вам».



В мае 1964 года Н.С.Хрущев посетил Объединенную Арабскую Республику Египет. Официальным поводом для визита было перекрытие реки Нил и начало работы первой очереди Асуанской гидроэлектростанции, которая строилась по советскому проекту, советскими специалистами, на кредиты СССР.   
Визит главы государства демонстрировал всему миру, и в первую очередь США, союзнические отношения между Советским Союзом и арабскими странами. В Каире  Н.С.Хрущев вел переговоры о развитии советско-египетских отношений и был удостоен высшей награды ОАР – ордена «Ожерелье Нила».
По существующей международной традиции советское правительство должно было в ответ наградить президента ОАР Гамаля Абделя Насера. Никита Сергеевич послал в Москву телеграмму в Верховный Совет СССР, что необходимо присвоить президенту Насеру и маршалу Амеру звание Героя Советского Союза и вручить орден Ленина. Это награждение произошло, несмотря на то, что деятельность коммунистической партии, в этой стране была запрещена, а коммунисты подвергались пыткам и истязаниям.
В этот период арабские страны Ближнего Востока очень нуждались в военной помощи для борьбы с передовым отрядом мирового империализма,  каким  стало  государство  Израиль. Оно  было  создано 14 мая 1948 года сионистскими лидерами крупных капиталистических стран. Решением Генеральной Ассамблеи ООН появление нового государства было юридически утверждено.
 Деятельность этого государства началась с выселения коренного населения проживающего на данной территории – палестинских арабов. Их земли заняли переселенцы из стран Европы и Америки совершенно чуждые арабам по культуре, наглые и агрессивные.
Экономика Израиля опиралась на западноевропейский и американский капитал, стремилась развиваться за счет эксплуатации арабского населения и природных богатств соседних стран. Людям еврейской национальности, живущим во всех странах, стали навязывать концепцию «возвращения избранного народа» на «землю обетованную».
В соответствии с Декларацией независимости Израиля его провозгласили государством евреев всего мира, а фактически оно стало военным форпостом США на Ближнем Востоке.


* * *
Несмотря на большую занятость Валера не переставал мечтать о профессии шофера. Он считал, что эта профессия соответствует его непоседливому характеру.



 Ему нравилась романтика движения по просторам страны. Песня шофера «Ветер за кабиной уносится с пылью», из популярного фильма, и раньше была его любимой, а после просмотра кинофильма «Есть такой парень» желание стать шофером усилилось.
В герое этого фильма, показанном артистом Л,Куравлевым, Валера увидел себя, хотя в другой обстановке и в других обстоятельствах жизни.
При встрече с дядей Сашей, который после армии устроился работать шофером, он спросил разрешения прийти к нему в гараж и поближе познакомиться с работой водителя. Тот согласился, и Валера на каникулах нашел время, чтобы подойти к гаражу «Леспромхоза».
На проходной он спросил: «Где можно найти Сашу Заболотних?» Ему указали на стоящую в дальнем углу машину ЗиЛ-157. На приветствие Валеры родственник неспешно вытер ветошью измазанные ладони и только потом протянул руку.  «Извини, - сказал он, - машина на ремонте, я занят выше крыши». Валера ответил, что понимает проблему и, если надо, готов помочь.
Саша ответил: «Спасибо, но работа с машиной не для белоручек, можешь испачкать руки и одежду». Валера заверил, что одежда на нем не новая и запачкаться он не боится.
Тогда Саша предложил ему взять в руки кувалду и помочь снять с колеса покрышку, чтобы заменить камеру. «Понимаешь, прессовочное оборудование у нас не работает, поэтому приходится применять этот грубый инструмент», - оправдывался он и показывал, куда нужно ударить, а сам засовывал в образовавшуюся щель монтировку. Затратив сорок минут на замену камеры, они, довольные результатом труда, присели отдохнуть.
Закуривая сигарету, Саша объяснял, что забота об исправности машины - основная задача водителя. Когда она работает без поломок, то водитель имеет премию к зарплате, а если машина стоит, он получает только оклад, что очень мало. На исправной машине водитель – король, а когда она сломалась, превращается в слугу.
Следующая важная проблема водителя - обеспечить своевременную заправку автомобиля горючим и маслом. Для этого необходимо вовремя заполнять путевые листы, контролировать расход горючего и его сохранность от недобросовестных товарищей по автопарку.
Во время перекура Саша вспомнил как получил первые деньги, заработанные собственным трудом. На летних каникулах родители устроили его в этот самый автопарк учеником слесаря. Через две недели он принес аванс 250 рублей. Мама накрыла стол, позвала гостей, потратив все деньги. Саша тогда возмутился: «Я две недели пахал как проклятый, а ты за один вечер все промотала! Мама ответила: «Теперь ты будешь знать, как деньги зарабатываются и как они тратятся».


 
К сожалению, времени для долгих разговоров у Саши не было, ему предстоял выезд по заданию. Он подвез Валеру до того места, где их маршруты расходились.
По дороге он объяснил, что автомобиль - средство повышенной опасности, а главной помехой на дороге являются велосипедисты школьного возраста, которые абсолютно не знают правил дорожного движения и непредсказуемы. На этом у Валеры закончилось первое знакомство с работой водителя автомобиля.


* * *
Валере очень повезло: он не особенно интересный человек, никаких выдающихся способностей у него нет. А вот друзья есть, и очень верные, понимающие, именно такие, какие нужны. Что их связывает?
Они проводят вместе свободное время, обращаются друг к другу за помощью и советом, обсуждают текущие и наболевшие проблемы.
Они полностью согласны с поговоркой: «Разделенная с друзьями радость – двойная радость, а разделенное горе – половина горя». Их объединяет не только то, что живут рядом, а главное - они понимают друг друга.
Раньше Валера общался с другими ребятами, проживающими неподалеку. Например, с братьями Красиковыми,  живущими в соседнем доме. Эти «друзья» запомнились тем, что были любителями рассказать анекдот с солеными словечками и «картинками». Они помогли смастерить рогатку и устраивали соревнования по стрельбе из нее.
После одного соревнования на меткость стрельбы по уличным фонарям и стеклам в окнах строящейся рядом школы, родителям Валеры пришлось возмещать нанесенные убытки. После этого их дружба  закончилась.
В последующем Валера встречал этих ребят в другой компании, с сигаретой в зубах и частенько под «кайфом». Они хвастали красивыми ножичками и победами над шайкой подобных им «отморозков», живущих на соседней улице. На вопрос «Как дела?» они рассказывали, кто, как и сколько вчера выпил,  кто  кому дал по зубам.
 Через некоторое время Валера узнал от родителей, что Красиковых уже посадили в тюрьму. Они со своей компанией решили позабавиться над прохожим старичком. Толчками, пинками и ударами они его разыграли, как футбольный мяч. Им захотелось посмеяться над тем, как несчастный летает внутри круга озверевших подростков. Старичок скончался, не издав ни единого звука. Не от ударов, а от разрыва сердца.
Только на скамье подсудимых всем стало понятно, как из негодяев они превратились в настоящих бандитов.



Выступившая на суде соседка дала показания о том, что подсудимые постоянно издевались над нею, стучали в двери и даже подпирали их, затрудняя выход. Они зверски убили ее кота, а родители не пытались остановить это аморальное поведение. Школьные характеристики подсудимых тоже содержали мало положительного.
Они допускали драки, без уважительных причин пропускали уроки. Решение суда было строгим, но справедливым.


* * *
Заканчивался учебный год. Валерины успехи в учебе отразились в табеле очень скромными результатами. Больше половины предметов обучения оценивались только на тройку. Ему было горько осознавать это, и он дал себе слово, что в следующем, последнем году обучения соберется с силами и постарается улучшить показатели.
На два летних месяца мама договорилась со знакомыми, что его возьмут на работу в бригаду, занимающуюся техническим обслуживанием пути. Бригада была небольшая, всего десять человек. Трое мужчин и семь женщин, включая бригадира. Их задачей был мелкий ремонт железнодорожного полотна. Они меняли отдельные, сгнившие шпалы, подсыпали гравий, где путь просел, подтягивали гайки, соединяющие рельсы, и забивали вылезшие костыли.
Утром бригада грузила инструмент на тележку, что ездит по рельсам, и убывали на указанный участок. Работа на путях была нелегкой, но с частыми «перекурами», на время прохождения поездов. Выданные ему рукавицы мешали удерживать инструмент, поэтому он их не надевал.
За первые несколько дней Валера натер болезненные мозоли на руках. Их смазали йодом, а на руки мама связала тоненькие перчатки. Постепенно руки привыкли к тяжелой работе, и к тому времени, когда перчатки порвались, в них уже не было никакой нужды.
За два летних месяца Валера значительно окреп, загорел и научился правильно работать тяжелым путейским молотком. Он тяжелее средней кувалды, узкий и вытянутый. Чтобы забивать костыли в шпалу, необходима сноровка и умение. При ударе молоток немного подпрыгивает. Необходимо уловить этот момент и, воспользовавшись силой инерции, слегка добавив усилие, продолжить движение молотка по кругу. Такое движение в спорте применяется метателями молота, но тут необходимо попасть по костылю (огромный гвоздь, удерживающий рельсу) и не остановиться, используя инерцию вращения инструмента.
  На заработанные деньги они с мамой решили купить костюм для выпускного вечера, и еще Валера мечтал посетить город Каргополь, который на год старше Москвы.



* * *
Основан Каргополь в 1146 году новгородцами. Город-крепость осуществлял контроль за знаменитым торговым путем – «из варяг в греки», который проходил по системе озер и рек, через Русский Север к странам Европы.
Слово «Каргополис» по-гречески означает «лодочная пристань», возможно, от него пошло название города.
В «Никоновской летописи» найдена запись, что в битве против татар на Куликовом поле участвовал каргопольский князь Глеб со своей дружиной.
В XV веке город вел активную борьбу против усилившегося влияния Москвы в северном крае. В 1447 году он приютил бежавших из Москвы князей Ивана Можайского и Дмитрия Шемяко, противников великого князя Василия Темного.
В те годы Каргополь славился своей сильной крепостью, которой в годы покорения Великого Новгорода пришлось выдержать штурм войск Ивана Грозного и польско-литовских интервентов в 1612 году.
Стены крепости были деревянные, семиметровой высоты, длина каждой стороны - 230 метров. Поставлены они были в форме квадрата и усилены девятью башнями высотой более двадцати метров. Крепость с трех сторон опоясывал ров, заполненный водой  и смыкающийся с рекой.
В те времена Каргополь входил в список двадцати крупнейших городов России.
Более двух десятков церквей Каргополья собирали паломников со всей России, некоторые из них сохранились до наших дней. После основания города Архангельска, торговые пути переместились и значение Каргополя начало падать. Постепенно он превратился в захолустный городишко.
В периоды религиозных гонений большинство храмов закрыли, а здесь, далеко от строгих глаз начальников, местные руководители не спешили уничтожать архитектурные сокровища.

 Когда Валера получил деньги за работу, он решил не откладывать поездку. За два часа автобус преодолел восемьдесят километров, разделяющие города, и перед его глазами открылась удивительная панорама. Вдоль берега, в зелени старых берез и вековых елей, вереницей тянутся маленькие деревянные домики, а среди них, устремившись в небо крестами, возвышаются соборы, церкви, колокольни…
Понимая, что по прибытию к родственникам его ожидает обильная еда и длинные разговоры, он решил сначала осмотреть город.




Главная и самая протяженная и старинная улица города – Онежская, она тянется вдоль реки. Почти все дома на ней деревянные, только вокруг главной площади встречались одноэтажные, старинные сооружения из кирпича, занятые магазинами, складами и какими-то конторами.
Деревянный город часто горел в пожарах, поэтому в 1562 году строится первый собор из белого известняка – Христорождественский. Он двухэтажный, а венчают его пять широко расставленных луковичных глав. В храме много старинных икон. Иконостас считается лучшим образцом московского церковного творчества.
Затем  были  возведены:  церковь  Рождества   Богородицы   (в 1653 году),  Благовещенская  (в 1692 году),  Иоанна  Предтечи (в 1751 году), Воскресенская (в 1765 году).
Здания райкома КПСС и Исполнительного комитета выделяются высотой и более современным видом. Около них установлен недавно подкрашенный памятник В.Ленину. Он был несколько необычен. Вождь никуда не указывает рукой. Как шутят местные жители: «Куда уж тут указывать-то, дальше идти некуда».
Невдалеке находится педагогическое училище, одно из старейших в крае. В помещении Веденской церкви, построенной в 1802 году, теперь находится краеведческий музей. Валера, конечно, не мог пройти мимо и не посетить его.
Экспозиция музея начиналась картой Каргопольского края, на которой отмечены места стоянок викингов, ходивших по этим рекам в древности. Запомнилась Валере и фотография гравюры, на которой изображено, как войска царя Ивана Грозного штурмуют стены Каргополя и выставка личных вещей знаменитых каргополов, чудом сохранившихся за прошедшие годы.
  Город был местом ссылки царских ослушников. Здесь томились Андрей Шуйский, Василий Голицын, сподвижники Ивана Болотникова и Емельяна Пугачева.
С интересом Валера осмотрел представленную утварь, изделия местных кузнецов и медников, шитые золотом платки и красочные глиняные игрушки.
Его очень удивили цены на товары, которые были в начале ХIХ века:  четверть пшеничной муки весом 153 килограмма тогда стоила один рубль, а ведро водки (объемом 12 литров) - 80 копеек.
Завершали экспозицию стенды, показывающие успехи района, особенно по вырубке леса и заготовке древесины.
Наибольшее впечатление у него осталось от экспозиции, которая показывала деятельность уроженца Каргополя А.А.Баранова, участвовавшего в освоении далекой Русской Америки.


Заселение русскими территории Аляски началось в 1783 году, после прибытия к ее берегам мореплавателя Григория Шелихова.
Она тогда принадлежала не государству, а коммерческой организации под названием «Российско-американская компания», созданной в 1799 году. Там были возведены постоянные русские поселения, велось землепашество и скотоводство.
В 1808 году к берегам Америки прибывает ставший всемирно известным, по рок-опере «Юнона и Авось», офицер Рязанов. Этот мореплаватель и торговец пушниной, прибыл на шхуне «Зодиак», под командованием Ивана Александровича  Кускова.  В эти годы А.Баранов, с командой из 95 русских и 40 алеутов, построил крепость Славянск, теперь это Форт-Росс, на необжитой тогда территории, находящейся в ста километрах севернее места, где сейчас расположен город Сан-Франциско. На протяжении двадцати девяти лет Славянск был центром района, где добывали меха выдры, котика и выращивали хлеб для первопроходцев Аляски. Ушлые янки стремились вытеснить русских конкурентов с этих территорий и натравливали на Славянск племена индейцев, снабжая их ружьями и порохом. Удержать крепость стало сложно. В декабре 1841 года, по указу из Петербурга, крепость и территорию, принадлежащую российской компании, продали капитану Джону Саттеру за 30 тысяч долларов.
Несколько русских и смешанных с местными индейцами семей, у которых были маленькие дети, а также большинство алеутов не захотели покидать обжитые места. Им помогли перенести жилье за пределы крепости, снабдили имуществом и пожелали счастья.
Подобная судьба ожидала и остальных жителей Аляски. В период Крымской войны у России не было военной силы в этом районе. Чтобы предотвратить возможный насильственный захват англичанами этой отдаленной земли, 18 марта 1867 года ее огромную территорию 1 519 тысяч квадратных километров царь решил продать Соединенным Штатам за 7,2 миллиона долларов. Это три цента за гектар. По тому курсу – примерно за 11 миллионов царских рублей. (Современный танк сейчас стоит около одного миллиона долларов).
На взятки американским сенаторам и газетчикам, помогавшим устроить сделку, отдали 165 тысяч долларов.  Оставшимся деньгам тоже не повезло. Они пропали во время кораблекрушения перевозившего их судна «Оркни».
Издержки от покупки американцы окупили за три года, организовав продажу льда, а когда на Аляске нашли залежи золота, то прибыли владельцев этой территории стали баснословными. 
Взволнованный от полученной информации, Валерий покинул музей перед самым закрытием. Желудок подсказывал, что надо идти к родственникам.

Каргополь - городишко небольшой, после двух вопросов прохожим он нашел дом, где жили родственники. 
Валера вошел, поздоровался, сказал, что хочет передать приветы от Монастырских Алексея Петровича. Его пригласили к столу, накормили, расспросили, как живет семья, какие успехи в учебе и планы на дальнейшую  жизнь. Он рассказал, что посетил Каргопольский музей и восхитился его экспозицией.
Михаил Иванович похвалился, что в музее скоро появится муляжная фигура «снежного человека», следы которого периодически находят в тайге. Недавно охотник Леонид Скоморохов увидел это существо с расстояния около 400 метров. Оно было лохматое и высокое, идущее на задних лапах. Длина его шага примерно  1 метр 85 сантиметров, в этом случае рост его должен быть около трех метров. Ученые называют его реликтовым гоминоидом – потомком неандертальцев или «йети». Они считают, что их на Земле не более тысячи и живут они в безлюдных северных лесах.
За разговорами время пролетело быстро. Валеру не отпустили на последний автобус, а предложили переночевать и поехать домой завтра утром. Он решил не огорчать родственников и согласился.
На следующий день, вернувшись из поездки, Валера с восторгом рассказывал друзьям обо всем, что удалось увидеть.


* * *
Любитель путешествий по родному краю, в то время Валера еще не мог знать, что совсем недалеко от его городка строится крупный центр космических исследований.
Космодром «Плесецк» (1-й Государственный испытательный космодром) был создан в 180 километрах к югу от Архангельска и 80 километрах севернее города Няндома, неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги.
Располагаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, он занимает площадь 1 762 квадратных километра, простираясь с севера на юг на 46 километров и с востока на запад 82 километра.
История космодрома начинается с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 января 1957 года, когда было принято решение о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара» - первого соединения межконтинентальных баллистических ракет «Р-7».
В том же году началось строительство первых стартовых комплексов.


При выборе местоположения объекта в первую очередь учитывались:
          -   досягаемость территории вероятного противника;
- возможность проведения и контроля испытательных пусков                в район военного полигона на полуострове Камчатка;
           -   необходимость в особой скрытности и секретности;
                -   близость железнодорожного узла;
 -  наличие малонаселенных районов, где ожидается падение блоков первых ступеней ракет-носителей.
В декабре 1959 года было завершено строительство первой пусковой установки, а в январе 1960 года первая ракета «Р-7А» была поставлена на боевое дежурство.
Решение об использовании военных стартовых комплексов межконтинентальных баллистических ракет для запусков космических спутников было принято в 1963 году.
К этому времени за короткий срок были построены, введены в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство 15 пусковых установок.
 Необходимость использования стартовой площадки возле Плесецка в качестве космодрома была продиктована необходимостью увеличения количества запусков космических объектов, в том числе военного назначения. 
К июню 1964 года были завершены организационные мероприятия по преобразованию космодрома «Плесецк» в Научно-исследовательский  испытательный  полигон,  в  состав  которого  вошло  2-е управление по испытанию космических аппаратов и ракет-носителей. Первый космический старт с северного космодрома состоялся 17 марта 1966 года. Тогда запустили спутник «Космос-112». С этого дня  началась его интенсивная эксплуатация.


* * *
Отдыхать, путешествуя по стране, это очень интересное занятие, но оно требует значительных денежных затрат. Вторым по значимости Валериным увлечением была рыбалка. Походы за рыбой давали массу впечатлений, требовали приложения физических усилий и предоставляли возможность общаться с природой. А вот добыть много рыбы ему никак не удавалось.



В силу своего непоседливого характера и отсутствия мастерства в этом деле, уловы были незначительные. Сидеть продолжительное время на одном месте, терпеливо прикармливать рыбу, кропотливо совершенствовать тонкие снасти  было не в его характере. Поэтому главной целью своей рыбалки он считал - поймать щуку. При добыче этой рыбы необходимо часто менять место лова, и снасти должны быть более прочные.
Щука обитает во всех озерах, в больших и малых реках. Это хищник одиночка, чаще всего нападающий из засады. Внешний вид этого красивого, сильного, стремительного «зверя» говорит сам за себя: стреловидное тело, острая морда, мощные челюсти, пятнистая окраска и острые, загнутые вовнутрь зубы.
Притаившись между растениями, она ждет добычу, настигает ее молниеносным броском и заглатывает с головы. Предпочитает тихие, неглубокие, хорошо прогретые воды. Впрочем, чем крупнее щука, тем глубже она обитает.
Щука – самая хищная рыба наших водоемов. Она бросается на все, что движется: на рыб, на лягушек, на мышей и крыс, переплывающих реку, и даже на утят. 
Пасть у щуки громадная и раскрывается очень широко. Она может проглотить добычу, вес и длина которой достигает половину от длины и веса ее самой. На нерест она идет вверх по течению рек и может уходить очень далеко, преодолевая преграды – водопады и пороги. Самки, как правило, крупнее самцов.
О размерах и долголетии щук ходят легенды, но максимальные ее величины: 1,5 метра в длину, вес 35 килограммов, и возраст до  35 лет.
Щука приносит пользу тем, что питается, в основном, малоценными и многочисленными рыбами сорных пород, поедая в первую очередь больных и ослабленных, что препятствует распространению болезней рыбьего племени. Она поедает врагов рыб – лягушек, головастиков и хищных личинок насекомых.
Если учесть ее неприхотливость, быстрый рост, вкусное мясо и ожесточенное сопротивление при лове, становится понятно, почему для некоторых рыбаков это самая желанная добыча.
Надеясь поймать крупный экземпляр, Валера решил поехать рыбачить на озеро Шултус. Это самый большой водоем на территории Няндомского района. Он славится наличием большого количества рыбы.
Находится озеро в тридцати километрах от города. Сначала нужно ехать автобусом, а затем десять километров идти пешком, по тропинке, вдоль речки Нименга. Для ловли рыбы на этом озере обязательно нужна лодка, потому что берега очень пологие. Собираясь на рыбалку, Валера договорился с соседом, чтобы тот разрешил ему использовать его плоскодонку.

Прибыв на озеро, он отплыл за тростниковые заросли, бросил якорь и начал лов мелкой рыбешки. Поймав плотичку, около десяти сантиметров длиной, Валера насадил ее на крючок щучьей удочки и забросил подальше от лодки. Теперь основное внимание он обращал на тот большой поплавок, который подрагивал от движений живца.
Выждав с полчаса и не дождавшись поклевки, рыбак забросил снасть в другую сторону, продолжая время от времени вылавливать небольших рыбок. Наконец, большой поплавок медленно погрузился, и леска пошла в сторону. Валера сосчитал до двадцати и сделал подсечку. Сначала он чувствовал сильное сопротивление, но вдруг оно прекратилось, и пустой крючок вылетел из воды. Сорвалась!
     Валера быстро насадил другую рыбку и забросил на то же место. Подождал немного, поклевки нет. Видимо, крючок немного зацепил щуку, и она больше не возьмет. Надо менять место. Отплыл в сторону на двести метров и снова закинул снасти. Половил с часок, покидал спиннинг, ничего не клюет. Решил опять поменять место ловли.
Солнце уже садилось за лес. Облака приобрели желтые цвета. Ветер затих. Наконец, ему удалось вытащить щучку весом около килограмма. Пора заканчивать рыбалку и собираться на ночлег.
      Валера подогнал лодку к берегу, сложил удочки. Ночевать он решил в избушке, о которой ему рассказали знакомые рыбаки. Она построена местными колхозниками для того, чтобы укрыться от дождя и переночевать во время сенокоса. Местные рыбаки ею пользуются и поддерживают в хорошем состоянии.
       Начало темнеть. На траве появилась роса. Валера заметил узенькую тропинку, идущую в нужном направлении, и решил по ней сократить путь до избушки. Идет он по тропинке с полчаса, а избушки все нет. Заметил с правой стороны пригорок, очень похожий на тот, на котором должна стоять избушка. Свернул и пошел напрямую. Поднялся на него, ничего не увидел.
      Небо затянули тучи, стемнело окончательно. Самый лучший вариант действий в такой ситуации - это вернуться назад к отправной точке и от лодочной пристани повторить поиск.
Валера пошел с пригорка вниз, но никакой тропинки в потемках не нашел. Заблудиться он не боялся, так как знал, что находится в излучине между озером и рекой, но в ночное время, без ориентиров, существует опасность ходить кругами по одному и тому же месту.
Для того чтобы избежать этого, необходимо двигаться от ориентира к ориентиру, потому что в лесу прямо идти невозможно. Приходится все время огибать какие-то препятствия. Валера уже набрал воды в сапоги, несколько раз споткнулся и упал в мокрую траву.





Не верующий в бога, он просил его, чтобы нога у него не подвернулась и ветки, которые постоянно царапали его лицо, не попали в глаза. Он старался осторожно опускать ногу на землю и постоянно прикрывал лицо руками.
Взойдя на очередной пригорок, он с радостью вдруг увидел, что из-за туч блеснула Луна. Теперь он имел ориентир для движения, предотвращающий кружение на одном месте.
С мольбами «Помоги господи!» он стал двигаться в выбранном направлении.
Прошло немало времени, пока он увидел просветы среди деревьев, позволяющие предположить, что там озеро.
Когда он вышел на его берег, оказалось, что он двигался почти параллельно ему. Теперь самым разумным было по берегу озера возвратиться к лодочной стоянке.
По кромке воды Валера более часа возвращался к пристани, а затем ему понадобилось всего двадцать минут, чтобы по хорошей тропе выйти к избушке.

Блеснуло пламя костра. Рыбаки уже поели, выпили и рассказывали друг другу рыбацкие байки. Валера тяжело опустился на траву возле костра.
Незнакомые рыбаки не стали его ни о чем расспрашивать, а предложили горячего чаю. Согревшись и успокоившись, Валера рассказал им, что он заблудился.
Ему помогли развесить для просушки сапоги и одежду, предложив на время надеть чей-то спортивный костюм. Съев взятый из дому бутерброд, Валера попытался заснуть, но лежать в избушке было холодно. Он вылез к костру, подкинул дров и стал подсушивать одежду на костре. Начало светать. Рыбаки попили горячего чаю и засобирались рыбачить. Валера снял спортивный костюм, надел свою влажноватую и пропахшую дымом одежду и пошел к лодке, продолжать рыбную ловлю.
Над озером висел легкий туман. Было зябко. Валера решил ловить на «дорожку». Этот способ рыбалки предполагает движение, и он постепенно согрелся. Клева не было. Несколько раз блесна цеплялась за траву, а щука брать не хотела. Когда взошло солнце, стало теплее. Валера решил опять ловить на удочки. Он поймал десяток плотвичек, трех окуньков, а вот щуку изловить больше не удалось. Поняв, что пора собираться домой, Валера смотал удочки, поставил на место лодку и зашагал по тропинке к автобусной остановке. Для того чтобы поймать большую щуку, придется снова приехать на это озеро.





Шагая домой, Валера увидел недалеко от тропинки  большой муравейник. Он любил лакомиться муравьиной кислотой. Для этого он очищал от коры тоненькую ивовую веточку, и втыкал ее в муравейник. Муравьи - «солдаты», чтобы изгнать чужака, обильно опрыскивали палочку кислотой. Через некоторое время Валера стряхнул их с палочки и с большим удовольствием слизал кислоту.
Его всегда удивлял сложный мир муравейника. Муравей – самое интеллектуальное насекомое. Муравьи могут выполнять работы по множеству специальностей: строителя, ремонтника, солдата, охотника, разведчика, пастуха, садовода, фуражира, няньки, санитара.
Муравейником и каждым муравьем в отдельности управляет какой-то разум. Насекомое муравей всю свою жизнь занимается делами лично для него бесполезными и опасными.
Муравей - «солдат» – прирожденный смертник-камикадзе, отважно бросается на врага, лично ему ничем не угрожающего. Они даже способны своими телами загасить небольшой огонь.
«Охотник» добывает пищу, которую тут же отдает другим. Однажды было подсчитано, что за 12 часов муравьи принесли в муравейник 33 тысячи гусениц пряденицы.
 Муравей - «строитель» создает сложнейшие сооружения с подземными тоннелями, складами, «детским садом» и другими помещениями, сухими и проветриваемыми.
«Садоводы» выращивают под землей, подкармливая листьями, особые грибницы, которые дают им пищу.    
«Пастухи» разводят и защищают от других насекомых зеленых тлей, а «фуражиры» слизывают сладкие выделения тлей и несут в муравейник.
Муравьиная семья эффективно регулирует свою численность, создавая дочерние муравейники.
Материнский муравейник продолжает управлять жизнью дочерних гнезд. Между семьями идет обмен личинками, куколками, рабочими муравьями, чтобы ни одно из гнезд не ослабело и не разрослось чрезмерно. В заповедном лесу была выявлена колония из более тысячи муравейников.
В муравейнике постоянно происходит общий обмен веществ – трофоллаксис. Ни один фуражир не съедает всю принесенную пищу. Большую часть ее он отдает рабочим. Они несут пищу личинкам и другим опекаемым особам.
Даже съеденную пищу муравей не может полностью израсходовать на себя. Полезные вещества, добытые из еды, выделяются затем специальными железами в виде феромонов. Они несут информацию о голоде, страхе, содержат команды о добыче, о климате в той или иной части муравейника. Муравьи все время облизывают друг друга и получают химическую информацию в очень большом объеме.


Валера не раз задумывался о том, что это, возможно, какая-то еще не изученная форма коллективного разума. Очень жаль, что люди еще не научились так же разумно решать свои проблемы.


* * *
Особенно опасны для цивилизации военные конфликты, только руководство США не хотело этого понимать. Для осуществления своих агрессивных планов оно искусственно обостряло международную обстановку во многих районах мира.
      К лету 1964 года военно-политическая обстановка во Вьетнаме становилась все более сложной. Марионеточная армия Южного Вьетнама и более 15 тысяч американских военнослужащих были не в силах справиться с освободительным движением. США меняли одного диктатора на другого, но ситуация не выправлялась.
     За время нахождения там американцев в стране произошло  тринадцать военных переворотов и девять смен правительства. Четыре раза менялась конституция страны, но уничтожить сопротивление вьетнамского народа иностранному вмешательству не удавалось.
     Почти две трети территории Южного Вьетнама, с населением более десяти миллионов человек, находилось под контролем «вьетконга» – сил, борющихся за национальное освобождение. Свое бессилие американские советники объясняли тем, что большая помощь повстанцам идет из Демократической республики Вьетнам (ДРВ).
    В надежде изменить ситуацию, весной 1964 года американские вооруженные силы стали совершать нападения на объекты, находящиеся на территории ДРВ. Американское руководство искало предлог для оправдания своего вооруженного вмешательства.
   
      31 июля два эсминца ВМС США – «Мэдекс» и «Тернер Джей» вошли в Тонкийский залив. Приблизившись к берегам ДРВ, они обстреляли позиции северо-вьетнамских ПВО, потопили два рыболовецких судна.
Три дня эти корабли находились в территориальных водах ДРВ, словно ожидая справедливого возмездия за свое преступление. Для военной и психологической поддержки провокаторов к заливу подходил американский  авианосец.
     В ночь на 3 августа капитанам эсминцев показалось, что на их суда совершается торпедная атака. Со всех видов оружия был открыт огонь, а в Пентагон доложено о нападении на американские корабли. Хотя нападавших обнаружить не удалось, в прессе был поднят большой шум, а самолеты США получили приказ приступить к широкомасштабным бомбардировкам территории ДРВ.



Спустя шесть лет, в ходе предвыборной борьбы, в Конгрессе США промелькнуло обвинение правительства в том, что события в Тонкийском заливе были провокацией, очень дорого обошедшейся Америке.


     * * *
     Борьба за первенство в космосе была одной из важных составляющих все усиливающегося противостояния двух противоположных систем.
Соединенные Штаты считали высадку американских астронавтов на Луну делом национального престижа. Президент Кеннеди запросил у Конгресса, для финансирования работ, обеспечивающих полет на Луну, 25 миллиардов долларов, а СССР на эти цели мог выделить сумму, в десять раз меньшую. Тем не менее, руководители Советского государства не хотели уступать первенство в космической гонке, которое позволяло говорить о преимуществах социалистического пути развития государства.
  3 августа 1964 года Н.С.Хрущев подписал секретное постановление ЦК КПСС и Совета Министров  «О деятельности по исследованию Луны и космического пространства». В нем содержалось конкретное задание: в мае 1967 года облететь Луну, а в сентябре 1968 года совершить посадку на лунную поверхность и вернуться обратно.
По решению правительства создается «лунная команда»,  которой руководил  Ю. Гагарин. Скомплектованы  два экипажа.  В первый вошли: А. Леонов, О. Макаров, во второй: В. Быковский и Н. Рукавишников. В то время как остальные будущие космонавты занимались по общей программе, эти экипажи проходили дополнительный специальный курс.
Чтобы быть готовым совершить самостоятельно облет Луны, необходимо хорошо ориентироваться среди трех тысяч основных звезд южного полушария. Выход на лунную орбиту необходимо начинать в районе Антарктиды. Если быстро не определишь свое местонахождение, то улетишь туда, откуда уже никто не вернет.
Сначала они изучали небо в московском планетарии, а затем совершили командировку в Сомали. Выход космонавта в открытый космос должен был стать первым шагом в осуществлении лунной программы.


* * *
В первый день сентября Валера проснулся пораньше. Он выгладил брюки, рубашку и пошел в школу.




В этот день, по традиции, ученики выпускных классов передают символическую эстафету знаний первоклассникам. Происходит это на торжественной линейке, что проводится перед школой.
В 8 часов 45 минут учитель физкультуры начал строить учеников, указав каждому классу свое место на площадке. В назначенное время он дал команду «смирно», и в динамиках зазвучал Гимн Советского Союза.
Когда торжественные звуки смолкли, заведующая учебной частью объявила, что на линейке присутствуют представители от районного отдела образования, паровозного депо, райкома КПСС и ВЛКСМ.   
Первым выступал директор школы. Он поздравил всех с началом учебного года, подвел итоги прошедшего, сообщив, что 40 % выпускников поступили в вузы и техникумы для продолжения образования. Он пожелал учащимся не снизить качества учебы в этом учебном году. Директор предупредил всех присутствующих, что наступающий учебный год будет нелегким. Занятия будут организованы в три смены, а старшеклассникам, кроме учебы, придется оказывать помощь в строительстве нового школьного здания. Затем выступили приглашенные гости. 
Представитель отдела образования поблагодарил учителей за их труд, пожелал здоровья и успехов.
Товарищ из райкома КПСС обещал оказать помощь в строительстве новой школы.
Когда предоставили слово и ученице одиннадцатого класса Вале Кузнецовой, она от имени всех учащихся поблагодарила учителей за их терпение и труд и обещала, что выпускники школы будут стараться овладевать знаниями. Они приложат максимум  усилий к тому, чтобы сдать экзамены как можно лучше.
Дальше внимание присутствующих было направлено на первоклассников. Учительница начальных классов пожелала им успехов и терпения на нелегком пути обучения, а девочки из седьмого класса показали присутствующим небольшую постановку, посвященную букварю, –  «От А до Я».
Пятиклассник, одетый в костюм Буратино, с длинным носом из картона, вручил малышам большой золотистый ключ «в страну знаний».
Слава Зайцев, самый крупный мальчик в классе, поднял на руки  первоклассницу с колокольчиком в руках и пронес ее вдоль рядов школьников. Она звонком оповестила всех о начале учебного года.
Выпускники вручили первоклашкам памятные открытки, маленькие книжки и за руку повели их в класс. В этот день им объявили, что на сельскохозяйственные работы они не поедут, но учебные занятия у них откладываются на две недели. Этот период будет занят только трудовой деятельностью по программе производственного обучения. 



На предприятиях школьников встретили радушно, как после заслуженного отпуска. Поинтересовались, как они отдохнули, и отправили на уборку территории. Когда ее привели в порядок, Валеру с другими рабочими направили произвести теплоизоляцию труб, по которым подавалась горячая вода. По окончанию срочных работ, ученики приступили к деятельности по специальности.

Быстро прошли две недели. Учащимся одиннадцатых классов объявили, что учиться им придется в третью смену - с 14.00 до 20.00 - в помещении интерната для иногородних детей.
Построив школьников в спортзале, новый учитель физкультуры Владимир Александрович учебный год начал с такой фразы: «Так, посмотрим, сколько же осталось девочек в классе после летних каникул?» После пересчета учеников девчонок оставил в спортзале, а мальчишек отправил на площадку играть в футбол.

В школе Валера встретил подружек Нины Зарубиной, которые рассказали о том, что она лежит в больнице из-за болезни сердца.
Валера купил яблок, две небольшие шоколадки и пошел ее навестить. В приемном отделении он увидел подружку Нины – Таню Аксенову. Она уже сообщила о своем прибытии и ждала, когда больная  выйдет к ней.
Нина с улыбкой встретила подружку, а увидев Валеру, покраснела и смутилась. Разговор девушки вели только между собой, а когда Валера пытался вклиниться, то чувствовал, что он мешает им. Поняв, что он лишний, Валера поспешил попрощаться и ушел, не передав приготовленные сладости. Он подумал, что она не примет его скромного подарка, и не захотел слушать слов отказа.
Из разговоров он понял, что Нина хотела бы почитать интересную книжку, так как лежать в больнице скучно. На следующий день Валера сходил в библиотеку, выбрал книгу «Пушкинский вальс» и отнес ее в больницу. На этот раз Нина вышла довольно быстро, взяла книгу, поблагодарила, кажется, взглянула на него более ласково, но не задержавшись убежала. Поговорить с ней не получилось, наверное, она стеснялась окружающих.
Вечером Валера решил пройтись по улицам городка, чтобы посмотреть, возле каких частных домов растут цветы. Когда стемнело, он залез на клумбу и сорвал несколько цветков. Он поставил их в банку и спрятал за поленницей дров. Завтра воскресенье, и он утром отнесет цветы в больницу.
Утром следующего дня полежать в постели и выполнить свой план ему не удалось.



Родители попросили его помочь выкопать картошку на огороде.
После работы, наскоро перекусив, Валера взял букет и пошел в больницу. Довольно долго он ходил под окнами больницы, но Нина не вышла, а только махнула ему рукой из окна. Валера с досады выбросил букет в кусты смородины, что росли в больничном дворике, и пошел гулять по городу.
Успокоившись немного, он снова вернулся под окна больницы и долго ходил под окнами. Нины нигде не было видно. Вдруг подошел ее брат Василий, и через пять минут она сошла в приемное отделение, вернула Валере книгу, сухо сказала «спасибо», и начала разговаривать с братом. Валера понял, что он снова лишний, попрощался и пошел домой. На этот вечер настроение у него было испорчено.
Два дня Валера удерживал себя от прогулок возле больницы, но на третий снова оказался в приемном отделении. Какая-то женщина сказала ему, что Нине не разрешают вставать с койки. Поняв, что со здоровьем у нее дела обстоят неважно, Валера забыл все обиды и решил еще раз нарвать букет цветов.
Он никак не мог понять, что за неведомая сила тянет его к этой девчонке. Наверное, это инстинкт, заложенный в генах каждого человека. Но почему тянет к ней, а не к  другой? Он не мог забыть тех счастливых минут, когда им удавалось побыть вдвоем. Рядом с ней он терял счет времени, к нему приходил дар красноречия и буйство фантазий. Сердце его начинало как-то особенно сильно биться, намереваясь выскочить из груди. Возможно, это ее биотоки создавали «резонанс» в его душе.
После занятий, как только начало темнеть, Валера вместе с одноклассником Шушериным решил забраться в палисадник у одного из частных домов. Хотя забор был обтянут колючей проволокой, они залезли и срезали по три шикарных гладиолуса. Шушерин надеялся цветами смягчить сердце Томы Давыдовой, которая на него обиделась из-за какой-то мелочи.
На следующий день Валера не стал дожидаться, когда снизойдет его возлюбленная, а с одной из больных передал букет в палату. Через некоторое время в окне показалось знакомое лицо, и Нина рукой дала знак, что сейчас выйдет.
Вместо обычного «здравствуй» она сразу спросила: «Где ты взял цветы?» Валера ответил: «Нашел». Дальше разговора у них опять не получилось, и они расстались. Валера решил, что переборщил с цветами, и вообще, нехорошо быть таким навязчивым. Лучше больше времени уделять подготовке к экзаменам!
Его друг Коля Новожилов уже начал готовиться к экзаменам с одноклассницей Светой Севастьяновой.




Почему с ней, а не с Валерой? Почему его не пригласили в свою компанию? Очень просто. У них очень велико различие в уровне подготовки. Они в большей степени готовятся к поступлению в высшее учебное заведение, чем повторяют изученное по школьной программе.
Если заниматься вместе, то им пришлось бы очень много времени тратить на разъяснение Валере его пробелов в знаниях, а их у него, как дыр в старой рыболовной сети. И вообще, он там третий лишний.


* * *
19 сентября для всего населения Няндомы – большой праздник.      25 лет назад указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Няндома преобразован в город.
Торжественный вечер, посвященный этой дате, проводился в клубе имени В. И. Ленина. На него пригласили заслуженных граждан города, представителей всех организаций и школ. После торжественной части приглашенным будет показано выступление няндомской художественной самодеятельности и артистов из Архангельска.
Валера с большим трудом достал пригласительный билет на это мероприятие. Когда зал заполнился, ровно в указанное время включили запись исполнения  песни, написанной  об этом городе:
          Няндома - небольшой городок,
          но позабыть я его не мог,
          Ни в южном крае, ни на Алтае,
          я позабыть не мог.
После того как песня закончилась, предоставили слово руководителю исторического кружка – преподавателю железнодорожного училища. В своем докладе он сообщил примерно следующее.
Существует мнение, что слово «няндома» на одном из языков финно-угорской группы означает «богатая земля».
Вероятно, эта местность, находящаяся на возвышенности, была богата лесом и пушным зверем, грибами и рыбой. Возможно, когда-то в этих местах, на пересечении трактов из Каргополя в Шенкурск и из Вологды в Архангельск, жил карел по имени Нян, который не любил сидеть дома.
Это все легенды, но в архивах сохранилась страничка из записной книжки инженера Исупова, который прокладывал железную дорогу от Вологды к Архангельску в 1896 году:
«Укладку шпал закончили на расстоянии 281 версты от Вологды, около тропинки, что ведет к Каргополю. До него 83 версты. Плотницкая группа начала строительство вокзала, одного жилого дома, церкви и кабачка».



К 1905 году в Няндоме было построено паровозное депо на четыре бокса, с кузницей и механической мастерской. Кроме станционных работников на станции трудились кузнецы, слесари, путейцы, почтовые служащие и пятнадцать паровозных бригад.
В то время средняя скорость движения поездов была 12 километров в час. Пассажирский поезд  до Архангельска ходил два раза в неделю.

В архивах Управления внутренних дел сохранилась телеграмма губернатора Северного края Протасова от 8 декабря 1905 года. «Служащие станции Няндома объявили забастовку. Движение поездов прекращено. Для охраны депо, водопровода, телеграфа и поддержания порядка вышлите взвод солдат с офицером».
Забастовку подавили. Под суд отдали и приговорили к разным срокам тюремного заключения 16 рабочих, в том числе зачинщиков: машиниста А.И.Надионова, помощника машиниста Л.Е.Сапрыкина, конторщика  А.И.Елисеева, слесарей Ф.Я.Осокина, Г.Н.Абрамова, ВН.Разумовского.
К 1910 году в Няндоме стояло пятьдесят жилых домов, работало двухклассное училище, четыре бакалейных, две мясные лавки и булочная, четыре пекарни, пять чайных с постоялыми дворами, винный погреб. Всего более ста строений.
С началом Первой мировой войны в государстве решили перестроить Северную железную дорогу с узкой колеи на стандартную - широкую. Строится новое большое депо. Именно в это время построили школу, в которой учился Валера, и большой деревянный дом на три входа, в котором он жил. С крыльца человек попадает в большой коридор, а там четыре двери в однокомнатные квартиры, с печкой посередине. Все остальные удобства на улице.
 Октябрьская революция и смена власти прошли в Няндоме тихо, никак не изменив жизни населения. А вот на борьбу с наступавшими англо-американскими интервентами были мобилизованы почти все мужчины. В депо был оборудован бронепоезд, и няндомская команда убыла на нем на фронт. Дальше Шенкурска белые и интервенты не смогли пройти.

Жизнь в условиях социалистического строительства оставила в истории города следующие вехи.
 28 мая 1920 года в газете «Правда» была опубликована заметка о проведении на станции Няндома субботника, в котором приняло участие 1 629 человек. Главным результатом было выполнение работ по ремонту шести паровозов, из них три были полностью отремонтированы. Руководил работами большевик с дореволюционным стажем – Иван Севастьянов.


Это он создавал в районе первую партийную организацию, руководил подготовкой и работой первого районного съезда комсомольцев.
В 1924 году,  в  дни  всенародного  траура  в связи  с  кончиной создателя Советского государства  В. И. Ленина, этот человек предложил увековечить память о вожде, построив народный дом его имени.
Возводили методом народной стройки, без финансирования сверху и долгого проектирования, внушительный по размерам двухэтажный клуб был построен за два года. Его внутреннее устройство очень напоминало храм божий, а на крыше была сооружена четырехугольная башенка.
По высоте и величине клуб имени Ленина превосходил самое большое сооружение Няндомы - церковь святых Изосима и Савватия, которую в марте 1928 года закрыли, по решению железнодорожников, и обрушили на землю купола с крестами.   
В январе 1929 года станция Няндома становится районным центром.
В это время в стране набирала силу индустриализация, ей требовался лес и пиломатериалы для строительства и продажи за границу. Няндомский район соревновался с вологодцами и архангельцами по показателям в заготовке древесины. На лесоповал с Кубани, Дона, Ставрополья пошли эшелоны, набитые «врагами народа».
Вдоль трассы Северной железной дороги создавались тысячи лагерей. Очень вероятно, в каком-то из них трудился дедушка будущего Генерального секретаря ЦК КПСС и президента  СССР  Михаила Горбачева.  Досталось от трудовой повинности и местным жителям.
Районному руководству, а от них председателям недавно созданных колхозов, ставились твердые задачи по заготовке определенного количества древесины. В лес гнали всех подряд, оставляя дома только больных, стариков и малышей.

Слушая лектора, Валера невольно вспомнил мамины рассказы о начале ее трудовой деятельности.
Кате Заболотних пришлось отправиться на заготовку леса в пятнадцать лет. Из-за слабости сил ее сначала  поставили жечь ветки, но они у нее гореть не хотели, а подпалила она только фуфайку да платок на голове. Увидев такую беспомощность, добрый десятник Василий Трофимович перевел ее уборщицей и истопницей в барак.
В новом деле самым трудным было поддерживать тепло в огромном бараке с нарами по обеим сторонам длинных стен и одним окошечком над входной дверью. (Справа спали женщины, а слева мужчины.)
Печку-«буржуйку», которая стояла в центре барака, топить приходилось круглые сутки, а проблема обеспечения этой «обжоры» дровами полностью лежала на Кате.



Кроме этого, в ее обязанности входило: убирать барак и отхожее место, разрывать снег на ближних тропинках возле барака и быть посыльной в экстренных случаях.
Самой приятной обязанностью было приготовление пшенной каши для «богатеньких» селян. Если каша удавалась рассыпчатая, крупинка к крупинке, то ей за старание накладывали чашку, а если получалась размазней или подгорала, то от хозяев получала только упреки.
Тогда ей приходилось, как и большинству бедняков, обходиться только пайкой сырого хлеба в 600 граммов. За которой нужно было отстоять в большой очереди, так как выдача производилась один раз в сутки, после работы, в течение одного часа. Если опоздаешь или не хватит, сиди голодный.
  С теми, кто не хотел идти на лесозаготовку или убегал, не выдержав тяжелой работы, в течение всего светового дня, по пояс в снегу и без всякой оплаты за труд, поступали решительно.
Первый раз находили и беседовали, пытаясь разобраться, а во второй раз писали бумагу в район. Оттуда присылали красноармейцев и под конвоем отправляли на соседнюю делянку. Там выполняли такую же работу, но уже под охраной,  и  продолжительность труда определялась другими инстанциями.
От односельчан, отвозивших бревна на станцию Няндома, Катя слышала многочисленные рассказы о большом строительстве, о существовании различных профессий, о паровозах и комсомольцах. Она мечтала хоть краем глаза посмотреть на эти чудеса.
В 30-е годы няндомские железнодорожники активно включились в социалистическое соревнование ударных бригад. Машинисты В.Д.Аронов и Н.Д.Мельников завоевали первенство, и им присвоили звание «Лучший машинист СССР», а Семен Ермолин был удостоен звания «Герой труда».

Екатерину Заболотних, оценив ее старание на лесозаготовке, взяли работать на филиал Мошинского молокозавода. Днем она принимала молоко и помогала крутить сепаратор, а ночью сторожила продукцию и оборудование, топила печь, чтобы поддерживать необходимую температуру.  Зарплату она не получала, но начало исчезать чувство постоянного голода, мучившее ее всю короткую жизнь.
 К сожалению, все хорошее быстро кончается. К осени удои молока упали, филиал молокозавода, где работала Катя, закрыли.
Ей очень не хотелось возвращаться домой к мачехе, к вечно голодному существованию, к бесконечным домашним работам и обязанностям няньки возле младших - сестренки и брата. Она уже не боялась самостоятельной жизни и решила убежать из дома на станцию Няндома. Все ее имущество легко поместилось в узелок из головного платка. Не прощаясь ни с кем, она пешком зашагала к станции.

 
Без документов ее ни на какую работу не брали. С большим трудом девушка упросила какого-то бригадира временно взять ее на уборку овощей. Потом, увидев старание, начальство согласилось зачислить девушку в бригаду подсобного хозяйства.
Работала Катя босиком, в чужом рваном ватнике, а когда выпал снег, ей выдали резиновые сапоги в счет зарплаты. Это было поощрение к празднику – годовщине Октябрьской революции.
Здесь она подружилась с работающей в бригаде молоденькой белорусской девушкой Агафьей Будкевич.  Она, по большому секрету, рассказала Кате о том, как  попала в этот отдаленный уголок северного края.
В Белоруссии она жила в большой, верующей в бога семье. Дом был просторный и ухоженный. В хозяйстве имелось семь десятин земли, пять коров, пять лошадей. Две старшие сестры привели мужей в свою хату, и все жили дружно и сытно.
Когда советская власть начала создавать колхозы, отец категорически отказался объединяться с лодырями, но это его решение привело к трагедии.
В конце 1930 года в село приехал уполномоченный по раскулачиванию. Он появился в доме, с наганом на боку,  тетрадкой в руках и тремя понятыми бедняками за спиной. С порога он заявил: «Дом и все имущество реквизируем для нужд колхоза. Будкевичей как элемент чуждый рабоче-крестьянской власти, решено выслать из деревни.  Время на сборы - одна ночь, из вещей берите только то, что сможете унести».
Утром всю семью под конвоем посадили на телегу, отвезли на станцию, втолкнули в переполненный вагон. Больше недели шел эшелон на Север. В дороге людей совсем не кормили, а только один раз в сутки делали небольшую остановку на глухих полустанках, чтобы набрать воды и выгрузить трупы умерших. В дороге рассталась Агафья с младшей сестрой, которая умерла. Она не вынесла поездки в холодном вагоне.
Когда состав, наконец, остановился, всех перегнали в бывшую конюшню, оборудованную нарами в четыре яруса.
Всех здоровых начали выгонять на лесозаготовки.
Только здесь стали выдавать работающим по 300 граммов хлеба, горсть пшена и соленую рыбину. Из-за несвоевременной доставки продуктов иногда не получали совсем ничего.
Работать приходилось по пояс в снегу, ручной пилой валить деревья, обрубать ветки и вытаскивать их к дороге, чтобы лошади могли подъехать и забрать бревна.
Если бригада не выполняла план, то всем урезали и без того скудную пайку, а это голодная смерть. Часто приходилось выменивать у местных жителей свои вещи на что-то съедобное.



Здесь заболела тифом и, за несколько дней сгорев, умерла мать Агафьи, а отец тронулся умом и начал всем говорить, что пойдет в Москву искать правду.   Однажды, придя с работы, Агафья и ее сестры не нашли отца, а куда он делся, никто сказать не мог.

Красноармейцев с оружием в охране было немного. Далеко уйти по глубокому снегу трудно. Наведением «порядка» занимались палочники. Это те из ссыльных, что за дополнительный кусок хлеба согласились помогать управлять в лагере. Для этого им разрешали носить дубинки и применять их по своему усмотрению.
Весной, когда лагерь стали переводить на другую делянку, старшие сестры Агафьи со своими мужьями убежали. Она болела в это время и не могла пойти вместе с ними. Сбежала она летом и много дней питалась одними ягодами. От долго блуждания по лесу, одежда на ней порвалась до невозможности, и очень сильно донимали комары и мошки. Обессиленная, она набралась смелости и постучалась в крайний дом, в каком-то селе.
Местные жители очень боялись «беглых», голодных и обозленных на всех людей. Кроме того, за укрывательство «беглых» власти арестовывали и сурово наказывали жителей. Агафье повезло, хозяйка накормила ее и устроила  спать на сеновале.
Беглянка тут же уснула, не подумав, что ее могут передать властям.
Двое суток отсыпалась Агафья, а потом хозяйка помыла ее в бане, дала ей кое-что из одежды, рассказала, как дойти до Няндомы, как легче затеряться. Она советовала сказываться ее умершей племянницей, назвав ее фамилию, и с богом проводила, от греха подальше. 
Так встретились две девушки, и нелегкая судьба  сблизила их.
Упорный труд помог Кате легально устроиться в Няндоме.
Для этого директор подсобного хозяйства должен был через районные власти запросить ее документы из сельского совета. Там не захотели спорить с начальством, и документы беглянки выслали, а Агафья была вынуждена и дальше жить на нелегальном положении, рассчитывая только на милость начальника. Она боялась обращаться к нему с просьбами и, тем более, не хотела рассказывать о себе правду.
В 1935 году Катя познакомилась со сцепщиком железнодорожных вагонов Алексеем Монастырских, он имел свою комнату недалеко от няндомского вокзала, в которой жил с матерью. 
7 апреля 1940 года у них родилась дочь Лида, а весной 1941 года Катя получила путевку в подмосковный дом отдыха «Звенигород».
Первый раз в жизни она отдыхала, и не надо было ни готовить, ни убираться и даже на работу идти.




Мирную жизнь страны и каждого ее гражданина разрушила война, а 11.139 жителей Няндомского района ушли на фронт. Городская партийная организация  направила  в  Красную  Армию  45 % от количества коммунистов и 62 % комсомольцев.
Катерину мобилизовали работать на железной дороге, а Алексея направили в отряд по борьбе с диверсантами и охране грузов. Для фронта он оказался негоден, из-за больного сердца.
Большие жертвы понес советский народ. Каждый третий из ушедших на фронт не вернулся домой. В тылу женщины работали на самых тяжелых работах. Выходных не было, а продолжительность рабочего дня определяла обстановка. Спали возле рабочего места, на чем придется. В перерыв Катя стремилась занести дочке и свекрови пайку хлеба и несколько поленьев для печки. У Алексея командировки длились месяцами. Иногда ему удавалось заглянуть на денек или несколько часов домой и снова в путь.
Школы и клуб были заняты под госпитали. Все жили одной мечтой – скорее бы  Победа.
 Бабушка – мать отца не дождалась окончания войны, умерла от недоедания и болезней, а маленькой Лиде мама обещала, что, после победы над врагом, купит ей целую буханку хлеба.
9-го мая, услышав радостные крики, маленькая дочка напомнила маме это обещание. Пришлось отоварить хлебные карточки за несколько дней вперед и вручить дочке небольшой, тяжелый, а главное целый кирпичик ржаного хлеба.
 После окончания войны улучшения жизни происходили очень медленно. Единственной компенсацией за напряженный труд, у моей мамы стало награждение медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»

Заканчивая историческую часть торжества на юбилее города, выступил председатель райисполкома  С. А. Овсянников. Он сообщил, что население города сейчас насчитывает 24,5 тысячи человек. Школьники обучаются в девяти школах,  одна из них - музыкальная.  Работают  8  клубов,  имеется 39 магазинов, 9 столовых, строятся новый ресторан и комбинат бытового обслуживания.
В   личном   пользовании   горожан   имеется   450   мотоциклов   и    8 автомобилей. Телефонная станция обеспечивает работу 800 аппаратов, строится телевизионная вышка, и скоро жители города будут смотреть телевизионные передачи.
       В 1962 году Советом Министров РСФСР был утвержден генеральный план развития города. Согласно ему осуществляется переход железнодорожного транспорта с паровозной тяги на тепловозные локомотивы.


      4 марта этого года был отправлен первый состав на тепловозной тяге от станции Няндома в северном направлении. Депо получает новое оборудование. На южной окраине города скоро начнут возводить крупную бройлерную фабрику производительностью восемь миллионов птиц в год. Одновременно будут строиться жилые дома для рабочих, дом культуры, торговый центр, новая школа и больница. Центр города переместится на юг, в новый район. Там будет построен новый вокзал и отделение связи.    

Наконец, официальная часть закончилась, и после перерыва на сцену вышли артисты ансамбля «Северные зори», затем районная и городская самодеятельность. Праздник закончился поздно вечером.               
Большие  изменения в маленьком районном городке вливались в  грандиозные достижения всего государства. Особенно были заметны успехи в освоении космического пространства.
 

* * *
12 октября 1964 года по радио объявили о запуске космического корабля  «Восход». Над планетой кружил первый в мире экипаж с тремя космонавтами на борту. Его состав: Владимир Комаров, Константин Феоктистов и Борис Егоров. Настоящая научная экспедиция.
В. М. Комаров – летчик, командир корабля, уже успел окончить Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского и поработать инженером-испытателем.   
К. П. Феоктистов после окончания Высшего технического училища имени Баумана работал конструктором, он под руководством С.Королева трудился над созданием космических кораблей «Восток» и «Восход».
Б. Б. Егоров – врач-исследователь, работающий в центре подготовки космонавтов. Ему предстояло определить основные изменения, происходящие с человеком в условиях невесомости, исследовать дыхание, газообмен, энергетические затраты. Во время полета он брал кровь у товарищей, для анализов, измерял давление и биотоки головного мозга, проводил необходимые опыты. Для того чтобы в корабле поместился третий космонавт и дополнительная аппаратура, по настоянию Н. С. Хрущева пришлось убрать индивидуальные защитные скафандры и приспособления для катапультирования из капсулы. На его корпусе установили новый реактивный двигатель, обеспечивающий мягкую посадку. На случай отказа основного парашюта установили запасной. Корабль весил 5 320 килограммов и был выведен на орбиту со следующими параметрами: высота в апогее – 408 километров, в перигее – 178 километров, наклонение орбиты – 65 градусов, период обращения вокруг Земли – 90 минут.


Командир корабля произвел ориентирование аппарата с помощью новых приборов, обеспечивающих выполнение этой операции в тени Земли. Большое внимание уделялось исследованиям дневного и сумеречного горизонтов нашей планеты.
Пробыв в космосе 24 часа и выполнив намеченную программу, космонавты получают команду совершить посадку. На шестнадцатом витке корабль сошел с орбиты. Парашютная система сработала на высоте пять километров, и спускаемый аппарат успешно приземлился в районе города Кустаная.


* * *
13 октября, в субботу, как обычно, слушая перед сном радио, Валера услышал, что в Токио проводятся очередные,  XVIII летние Олимпийские игры. В течение часа по радио рассказывали о том, как проходили соревнования в древней Элладе.
Классический вариант программы древних олимпиад сложился две с половиной тысячи лет назад. В нее входили соревнования колесниц, бокс, спортивная и вольная борьба, бег на 182,9 и 365,8 метра.
Обязательно устраивали марафонский забег в доспехах и пятиборье, которое включало: метание копья и диска, прыжки в длину, бег и спортивную борьбу.
Спортивные сооружения Олимпии вмещали 40–50 тысяч зрителей. Зрелище продолжалось до пяти дней. На это время в Греции прекращались все войны. Попутно шли соревнования мастеров других искусств,  в том числе глашатаев, на силу голоса.
Первое время спортсмены соревновались в набедренных повязках, но после того как бегун из Афин, стремясь обогнать соперника, сбросил свою повязку, а следовавший за ним атлет запутался в ней, упал и погиб, набедренные повязки запретили.
В борьбе и боксе соревнование продолжалось до тех пор, пока победа не становилась явной. Боксерские перчатки из грубой кожи появились только в  IV веке до нашей эры. Ранее бойцы просто обматывали руки ремнями.
Величайшими чемпионами Греции считались Леонид Родосский, который одержал 12 побед на 4 олимпиадах, и Милон Кротонский – ученик Пифагора,  шесть раз награжденный лавровым венком.
В 396 году нашей эры власти Римской империи официально запретили Олимпийские игры. Воцарившимся к тому времени христианским нравам стала претить обязательная нагота атлетов.
Возродились олимпиады спустя полторы тысячи лет - в 1886 году.




Тогда греческое правительство, при содействии международных, спортивных организаций, решило возобновить проведение летних олимпийских игр. На первые обновленные игры прибыло  около  400 спортсменов из 13 стран.
На Олимпиаде в Токио 1964 года советские спортсмены вышли на первое место по количеству завоеванных медалей. Золотых они выиграли на 6 меньше, чем команда США, но серебряных и бронзовых медалей больше.


* * *
Однажды на комсомольском собрании комсорг класса Людмила Курникова предложила провести диспут о дружбе, товариществе и любви. Для подготовки к нему она продиктовала  следующие вопросы.
Что такое коллективизм, товарищество и дружба?
Что такое ложное товарищество?
Говорят: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
Верно ли это?
Мешает ли дружбе несходство характеров?
Можно ли дружить с человеком совершающим
 отрицательные поступки?
Возможна ли дружба между юношей и девушкой, не 
подкрашенная чувством любви?
Возможна ли любовь без дружбы?
Можно ли оправдать любовью плохой поступок?
Было решено, что персонально вопросы распределять не будут, чтобы каждый подумал над их содержанием.

После занятий в школе Валере захотелось подышать свежим воздухом. Он взял на прогулку листочек с перечисленными вопросами. Ему нравилось обдумывать всевозможные проблемы, неспешно прогуливаясь по тихим улочкам городка.
Коллективизм – важное приобретение советского строя. Коллективом управлять легче, чем группой индивидуалистов. При нем жить легче и веселее. Очень многие, не желавшие такого образа жизни, распрощались с нею в период коллективизации сельского хозяйства.   
Товарищество, более высокая ступень общения, которая может существовать в таком коллективе, где есть ясно сформулированная, общая цель его деятельности.
Чем сложнее задача, тем сильнее должны сплотиться люди для достижения положительного результата. Порою ошибка или недостаточное старание одного человека может дорого обойтись общему делу.


Такие ситуации часто случаются при проведении военных операций.
Во время боев в Великой Отечественной войне, подтвердил свою эффективность завет полководца Суворова: «Сам погибай, а товарища выручай».
Лучше всех о товариществе русских воинов – запорожцев  написал Н.В.Гоголь в своем произведении «Тарас Бульба».         
Вероятно, только в обстановке хорошего коллективизма, добросовестности и строжайшей ответственности каждого за всех, может создаваться сложнейшая и дорогая космическая техника.
Сплачиваются коллективы во время совместной деятельности, когда они вынуждены оказывать друг другу помощь. При совместном отдыхе снимается маска официальности в общении между людьми.
Поговорка «друг познается в беде» верна, но не нужно ожидать трагедии, чтобы узнать человека. Маленькие происшествия, такие как заноза в пальце, промоченные ноги или не выученный урок, проявят суть отношений друзей. Конечно, экстремальные ситуации быстрее выявляют   даже   затаенные   качества   человека.  Не   напрасно   песня  В.Высоцкого  «О друге» так популярна у людей.
Очень интересно раскрыта эта тема в фильме «Увольнение на берег». Там показано, как по-разному действуют два человека, узнав о беде, в которую попала девушка.
Фильм напоминает, что встречаются и нехорошие люди, готовые использовать чужую беду в своих корыстных интересах. Поэтому нужно не забывать, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».
На вопрос «Можно ли дружить с человеком, совершающим отрицательные поступки?» Валера обязательно уточнил бы «Какие?».
Если курит, то можно перетерпеть, когда он это делает не в вашей квартире или не в общественном месте. Если ворует, то, даже когда по доброте душевной раздает украденное всем подряд, все равно относиться к такому человеку можно только отрицательно. Если человек чем-то интересен для вас, то все другое, совершаемое в рамках закона, является его правом на личную свободу.
Дружба между юношей и девушкой возможна, когда один из них не хочет или не может перейти на любовные отношения. В классической литературе таким героем был Сирано де Бержерак.
Любовь – умопомрачение из-за воздействия инстинкта продолжения рода. Ее украшают всеми красками Земли, в зависимости от воспитания, интеллекта, обстоятельств и возраста.
У мужчин она проявляется сильнее, а у женщин изощреннее и более рационально. Тут все начинается с первого взгляда, слова и действия.
С  приходом любви жизнь обретает новый смысл, новые краски. Имеется только одно негативное чувство, которое она иногда может породить, – это ревность.


Иногда этот порок выходит за рамки морали или благоразумия, что показывает - данный человек не умеет управлять своими чувствами и с ним нужно быть осторожным.

Таким образом, мысленно ответив на все предложенные вопросы, Валера решил, что готов к диспуту.
Через несколько дней, мероприятие состоялось, но, вопреки ожиданиям многих, оно прошло вяло и неинтересно.
О коллективизме и товариществе присутствующие немного поговорили, а по остальным вопросам почти никто высказываться не хотел. Видимо считали, что эта тема не для коллективного обсуждения.


* * *
Занимаясь своими повседневными делами, Валера, как и большинство граждан СССР, не догадывался, что в руководстве страны накопилось недовольство деятельностью Н. С. Хрущева.
Постепенно разные политические силы государства пришли к мнению, что наиболее подходящей фигурой для руководства страной будет Л. И. Брежнев, который отличается более мягким характером и, скорее всего, постарается уравновесить политические силы государства.
Еще весной 1964 года Леонид Брежнев планировал физическое устранение Н. С. Хрущева. По словам председателя КГБ Семичастного, он вошел в контакт с рядом работников КГБ и обсуждал с ними вопрос о возможности ликвидации Хрущева. Как наиболее удобный момент рассматривалась планируемая поездка в Финляндию.
В последнюю минуту покушение отменили, потому, что в беседе с Семичастным выяснилось: председатель КГБ отрицательно относится к подобным планам, указывающим на прямое невыполнение им своих обязанностей. Он считал, что покушение на жизнь Хрущева будет предательством государства, а не личности.
17 апреля 1964 года  Н. С. Хрущев с помпой отмечал свое семидесятилетие. Ему к юбилею, за заслуги перед Советским государством, вручили четвертую золотую звезду, на этот раз Героя Советского Союза. Главы правительств многих социалистических государств вручали ему высшие награды. Студия «Мосфильм» начала снимать кинофильм о нем и его жизненном пути. 
В тоже время ближайшее окружение все больше возмущалось проявлениями его нетерпимости к другим точкам зрения при решении государственных проблем. Хрущеву недоставало широты кругозора, проявилась слабость к похвалам. Разоблачив культ личности Сталина, он не замечал стремления окружавших его «подхалимов» создать новый культ и веру в его непогрешимость.

 После благополучного разрешения Карибского кризиса, он поверил, что международный империализм боится СССР и агрессий не будет, стал сокращать вооруженные силы. По своей политической близорукости Хрущев необдуманно передал  Крым  Украине, а Порт-Артур и порт Дальний - Китаю, обещал отдать Курильские острова Японии.
Накануне очередного Пленума ЦК  Н.С.Хрущев принимал делегацию французских социалистов во главе с Ги Молле. Тот поинтересовался: «Существует ли новое поколение советских лидеров, которые могли бы унаследовать власть?»  Тогда глава государства выделил Брежнева, Косыгина и Подгорного, не подозревая о приближающихся переменах.

 Подготовка к октябрьскому пленуму ЦК КПСС велась очень тщательно. Наиболее активно действовали Семичастный, Брежнев, Подгорный и Суслов. Они подробно обсуждали назревшие проблемы с каждым кандидатом и членом  Президиума Центрального Комитета и многими членами ЦК.
 Министр обороны Р.Малиновский считал, что сокращение армии на  2,5 миллиона человек было необходимой мерой, но проводилось оно без должной подготовки. Не учитывалось мнение военного руководства, не считались с профессиональными знаниями офицеров, их судьбой после увольнения и даже человеческим достоинством.
Подготовка к смене власти шла скрытно. Секретарей обкомов, вызванных для беседы, собирали в гостинице «Москва», окна которой смотрели на Кремль.
Если бы кто-то конкретно доложил Хрущеву о готовящемся смещении руководителя, он бы жестоко расправился с оппозицией. Какая-то незначительная информация к нему все же просочилась, но Хрущев не придал этому должного значения. Перед отъездом в Пицунду он сказал Микояну: «Я поеду отдыхать, а ты разберись, что там творится».
Когда Брежнев узнал об этом, то очень струсил. «Нас всех расстреляют», - твердил он. Его успокаивали: «Что мы, против партии выступаем? Все в пределах устава. Да и времена сейчас другие, не сталинские».
Перед Пленумом ЦК Брежнев поехал с официальным визитом в ГДР. Время визита уже кончилось, а он не возвращается, на охоту собрался. Пришлось товарищам предупредить, что могут обойтись без него.
12-го октября собрались все члены и кандидаты Президиума, секретари ЦК. Они долго уговаривали Брежнева позвонить Хрущеву по телефону, чтобы вызвать из отпуска. Во время разговора Никита Сергеевич спросил: «Какой вопрос будет обсуждаться?» Брежнев ответил: «По сельскому хозяйству, да и космонавтов надо бы встретить, как положено». Хрущев ответил: «Я подумаю». Члены Президиума решили, что если он не прибудет, то Пленум перенесут до его возвращения из Пицунды.

Встретили Хрущева как обычно, и охрана была прежняя. Ее заменили только с началом заседания Президиума ЦК КПСС.
Заседание открыл сам  Н. С. Хрущев, но первым решил высказаться   Л. Брежнев. В своем выступлении он основной упор делал на критику политической деятельности и анализ недостатков, допускаемых Хрущевым. За ним выступил Н.В.Подгорный и все члены Президиума.
С первых слов выступлений Н.Хрущев понял, что его пригласили не для корректировки пятилетнего плана и не для решения вопросов по сельскому хозяйству. Он пытался перебивать выступавших, начал бросать реплики на критику, но ему твердо сказали, что дадут слово позже, а пока послушайте, что вам скажут. Выступления длились по часу и больше, и продолжались до глубокой ночи.
На заседании выступили все, а поддержал Н.Хрущева только один А.Микоян. Стало понятно, что на этот раз отставка неизбежна. В эти трудные для него часы Никита Сергеевич невольно вспоминал события семилетней давности. Тогда  он сумел устоять в борьбе за власть.

      Утром 19 июня 1957 года Н.С.Хрущев принимал в Кремле венгерскую делегацию. Он был в прекрасном расположении духа, много шутил, заразительно смеялся. Ничто не предвещало неприятностей. По окончанию встречи ему передали, что в зале заседаний его ждут сподвижники для обсуждения вопросов, связанных с 250-летием Ленинграда. Н.Хрущев привычно плюхнулся в председательское кресло. Спросил: «Кворум есть? Начнем!» Возражений против открытия заседания не последовало.
Пока обсуждали малозначащие, протокольные мероприятия, уполномоченные от Председателя Совета Министров Н.А.Булганина поменяли кремлевскую охрану. Люди на постах были заменены и усилены, новая охрана получила строгий приказ никого не пропускать в здание правительства.
Получив сигнал о замене охраны, Г.М.Маленков прервал обсуждение второстепенных проблем и объявил: «Группа членов Президиума предлагает обсудить вопрос о нарушении  Н.С.Хрущевым ленинских традиций руководства партией и государством». Пятеро из девяти присутствующих высказались за это предложение.
Н.Хрущев, сделавший карьеру на осуждении стиля единоличного руководства Сталина, был вынужден подчиниться большинству.
Г.М.Маленков предложил, чтобы, следуя ленинской традиции, сегодня на заседании председательствовал Председатель Совета Министров Н.А.Булганин. После долгих возмущений Н.Хрущев уступил председательское кресло.




Первым выступил Л.М.Каганович, он обвинил Н.Хрущева в том, что тот перестал считаться с Президиумом ЦК, выступает на местах с речами без предварительного обсуждения текста на Президиуме, груб со старейшими членами партии.
В.М.Молотов привел факты, подтверждающие неэффективность освоения целинных земель в таких гигантских размерах. Он и раньше настаивал на том, что выгоднее вкладывать средства в районы Нечерноземья, которые все больше беднеют.
На целину направлены огромные силы, а собранный там хлеб хранить негде, он сгнил, большую часть даже вывести не смогли, потому что нет дорог. С учетом потерь, получается, собрали по два центнера с гектара.
В.Молотов высказался против разделения партии на сельскую и городскую организации. Он заявил: «Политически малограмотный Н.Хрущев запутал сельское хозяйство, а в промышленности совсем не знает дела».
Кандидат в члены Президиума Д.Т.Шепилов – интеллектуал,             52 летний профессор, член-корреспондент Академии наук - сказал о Н.Хрущеве: «Неграмотный человек не может править государством, оно от такого руководства сползает в хаос и смуту». Трое суток с утра до вечера шло обсуждение вопроса: может ли лидер и дальше возглавлять партию, если он наделал столько ошибок.
Члены Президиума обменивались мнениями, дискутировали, в перерывах принимали пищу, пили чай и даже отдыхали после обеда.
А.Микоян, с первых минут ставший на сторону Н.Хрущева, предложил ввиду важности обсуждаемого вопроса сделать перерыв и дождаться прибытия отсутствующих членов Президиума. Н.Хрущев решительно настаивал на созыве Пленума ЦК КПСС. Аппарат ЦК был в его руках.
Тогда секретарь ЦК Екатерина Алексеевна Фурцева проявила преданность и организаторские способности. Она смогла собрать группу членов ЦК, обеспокоенных судьбой единства партии, и добилась, чтобы их приняли на Президиуме, где они потребовали созыва внеочередного Пленума ЦК КПСС.
Решающим оказалось выступление министра обороны Г. К. Жукова, который заявил: «Если сегодня в узком кругу будет принято решение о смещении Н.С.Хрущева с должности Первого секретаря, я не подчинюсь этому решению и обращусь к армии. Я категорически настаиваю на срочном созыве Пленума ЦК КПСС».
Позиция Г.Жукова определила расстановку сил, тем более, что Председателем КГБ в этот период был Серов – приятель и родственник Н.Хрущева. По приказу министра обороны военные самолеты срочно доставляли членов Центрального Комитета партии в Москву со всей необъятной страны.

22 июня в два часа дня Н.С.Хрущев открыл Пленум ЦК КПСС. Первое выступление всегда задает тон. Георгий Жуков подходил для этой роли больше всех, а КГБ снабдило его доклад убийственными фактами - о злоупотреблениях властью и преступлениях порочащих Маленкова, Молотова и Кагановича.
Вместо коллективной выработки мер по улучшению исполнения Н.Хрущевым его обязанностей как лидера партии началось «избиение» его главных оппонентов. Их объяснений Пленум не захотел даже  выслушать. Сильна еще была сталинская закваска.
В своем выступлении Н.Хрущев заявил, что была создана антипартийная группа, которая намеревалась восстановить порядки, бытовавшие в период культа личности Сталина. А никто нехотел возвращения этих порядков? 
Через несколько месяцев после этих событий, маршал  Г. К. Жуков был смещен со всех постов и отправлен на пенсию.
Председателем КГБ стал  В.Е.Семичастный.
Министр внутренних дел Н.Дудоров был направлен на хозяйственную работу, а Екатерину Фурцеву переместили на должность министра культуры.
Главой правительства, вместо отправленного на работу в Ставрополь Н.Булганина, стал Н.С.Хрущев. Теперь он, не нарушая ленинской традиции, начал законно председательствовать на заседаниях Президиума ЦК КПСС. В.Молотова направили послом в Монголию. Л.Кагановича – директором Уральского калийного комбината. Г.М.Маленкова -  директором Усть-Каменогорской ГЭС. Д.Т.Шепилова - в архивное управление.
Политических конкурентов уже не расстреливали и не отправляли в лагеря, но инакомыслия рядом не терпели и политических конкурентов тоже.

 На этот раз Пленум ЦК собрался 14 октября, а открыл его работу  Л.Брежнев. Он объявил товарищам, что на повестку дня ставится вопрос «Субъективизм и волюнтаризм Н.С.Хрущева при решении государственных проблем».
Нельзя не отметить, что создание условий, при которых смещение первого лица государства прошло тихо, без создания чрезвычайной обстановки, заслуга самого Н.Хрущева.
Около двух часов читал доклад М.А.Суслов. В нем не было глубокого анализа деятельности руководителя государства. Было сказано, что Н.Хрущев часто принимал необдуманные решения, допустил организационную чехарду. Все достижения он относил к своим личным заслугам и совершенно перестал считаться с членами Президиума, третировал их и даже оскорблял.

 
Суслов подверг критике многие аспекты сельскохозяйственной политики и то, что Н.Хрущев снимал с работы директоров совхозов, которые пытались самостоятельно вести свое хозяйство, не по указаниям партийного руководства. В конце своего доклада он сказал, что смещение Н.С.Хрущева – проявление не слабости, а смелости и силы КПСС, и это должно послужить уроком на будущее.
Прений решили не открывать. Н.Хрущев от выступления отказался и просил Пленум не настаивать на этом.
Хотя среди членов ЦК, несомненно, были сторонники Н.С.Хрущева, но решение об освобождении его с должности было принято единогласно.
Когда закончилось заседание Пленума ЦК, все его члены собрались, чтобы попрощаться с бывшим главой государства. Никита Сергеевич подходил к каждому, пожимал руку и что-то говорил на прощание. 
Избранный первым секретарем ЦК КПСС, Л.И.Брежнев сказал в своей краткой речи, что незачем выливать грязь на самих себя. Он рекомендовал на партийных собраниях вопрос о смещении Н.Хрущева подробно не обсуждать, а говорить лишь то, что будет опубликовано в газетах. Л.Брежнев просил ЦК не торопиться в деятельности по изменению политической ситуации в стране. В первую очередь надо объединить партийные органы в областях и упорядочить структуры хозяйственного управления.
Новое руководство решило увеличить рыночный фонд продуктов питания, поскольку хороший урожай этого года позволял это сделать.
Решили перестроить структуру ценообразования и принять меры к повышению уровня жизни народа. Площадь посевов на целине наметили немного сократить.
Один известный западный политик высказался о результатах Пленума ЦК: «Пленум проголосовал против Н.Хрущева, но в некотором смысле это был его лучший час: десять лет назад никто не мог бы предположить, что приемник Сталина может быть устранен от власти простым голосованием».
Его уход был встречен в стране с удивительным спокойствием. Первые месяцы никто, кроме родных, не посещал Н.Хрущева. Он сам отказывался от встреч, а по телефону разговаривал только с А.Микояном. Ему определили пенсию в четыреста рублей, оставили личную охрану, которая превратилась в стражу. Ограничили его передвижение по стране, не разрешили заниматься общественной деятельностью.
15 октября 1964 года по радио и в газетах Советского Союза очень скромно оповестили, что на внеочередном пленуме ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев освобожден от занимаемых постов и должностей по состоянию здоровья.


Почему-то не было сообщено, что в этот день в Китае провели испытательный взрыв ядерного устройства.

 * * *
 В школе известие о смене руководителя не вызвало больших разговоров, а когда Валера пришел на производственную практику в депо, то увидел, что рабочие гудели, как пчелы в потревоженном улье. Мужики, имеющие большой жизненный опыт и прошедшие войну, горячо обсуждали это событие, и каждый имел свою точку зрения.  Большинство не верило, что единственной причиной ухода Н.Хрущева от власти стало состояние его здоровья. Они высказывали свои предположения о том, что же могло настроить членов ЦК КПСС против своего руководителя:
Н.Хрущев нанес большую обиду фронтовикам, когда снял с поста министра обороны  Г. К. Жукова, который имел большие заслуги перед отечеством и когда-то помог ему удержаться у власти.
Н.Хрущев не только возродил советскую бюрократию, он дал ей возможность набрать силу и укрепиться. Он позволил номенклатурным работникам обогащаться, создавать себе вотчины и разворовывать страну, а когда решился остановить этот процесс, то обкомовская номенклатура убрала его самого.
О своей борьбе с этой силой он образно высказался следующим образом: «Бороться с бюрократией – это так же сложно, как со стеной из теста. Ты бьешь по ней, а она всасывает твой кулак. Выдергиваешь, а на стене все гладко, ни одной бреши».
Активно выступал в защиту бывшего главы государства мастер инструментального цеха Бахарев. Он считал, что за прошедшее время много положительного произошло в стране.
С  приходом Хрущева многие руководители СССР начали уходить от диктаторских форм управления. Были отменены «особые совещания» и иные внесудебные органы. Сокращены органы КГБ. Созданы отделы прокуратуры, которые стали контролировать деятельность МВД и КГБ.
Н. С. Хрущев первым из советских руководителей начал совершать поездки по стране и за рубеж. Он посетил  Китай  и  Индию, налаживая политическое и экономическое сотрудничество. После окончания войны в Корее он принял личное участие в утверждении мира в этой стране.
В 1955 году он решил проблему вывода оккупационных войск из Австрии, и она стала независимым нейтральным государством.
Была проведена репатриация (освобождение) всех немецких военнопленных, кроме осужденных за совершенные преступления.
В мае 1955 года Н.С.Хрущев объединил руководителей социалистических стран Европы для создания договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, получившего название «Варшавский Договор».


Были созданы Объединенное военное командование и Политический Консультативный Комитет стран восточной Европы, в работе которого принимали участие главы государств, коммунистических партий и правительств.
Слесарь Филин сказал, что считает ошибкой Н.Хрущева большие затраты на освоение целинных земель. Техники, сил и средств туда было направлено много, а урожаи получили нестабильные, поэтому перебои с продуктами питания все еще происходят. Эти бы средства отдать нашим колхозам, тогда они наверняка поднялись бы на ноги!
Другие вспомнили, как по инициативе Н.Хрущева начали урезать приусадебные участки, запретили содержать личных коров в маленьких городках и поселках. Это немедленно привело к сокращению количества мясных продуктов и овощей в магазинах.
Жаркие споры велись о проблеме выращивания кукурузы на Севере. Пришли к выводу, что тут явно переусердствовали местные начальники, чтобы угодить вышестоящим.
Даже в решениях XXII съезда КПСС было сказано: «Выращивание кукурузы на силос в стадии молочно-восковой спелости расширило границы ее возделывания. В 1961 году под эту культуру было занято     26 миллионов гектаров. В отдельных районах страны кукуруза внедряется формально, колхозы и совхозы снимают низкие урожаи. В этом виноват не климат, а руководители... Надо заменять тех работников, которые сами засохли и сушат такую культуру, как кукуруза, не дают ей возможности развернуться во всю мощь».
      Рабочие вспомнили, что насильственным внедрением новой сельскохозяйственной культуры (картофеля) занимался великий реформатор Петр I, но он это делал гораздо мягче и хитрее.
      Не забыли они сделанную при Н.Хрущеве отмену северных коэффициентов и закрытие артелей промышленной кооперации, в которых работали преимущественно инвалиды.
Слесарь Забивкин вспомнил, что когда-то в стране функционировали более 8,5 тысяч машинно-тракторных станций (МТС), в которых работали полмиллиона тракторов и более 300 тысяч комбайнов. После продажи техники в колхозы она стала чаще выходить из строя и использоваться не по назначению. Немало руководителей нагрели на этом руки, отчего финансы многих колхозов дали трещину, а пострадали простые люди.
После совершения Н.Хрущевым поездки в США и организации выставки американских товаров в Москве, очень многие руководящие товарищи захотели приобрести современные товары за рубежом страны, но для этого необходимо организовать получение валюты. Они решили, что единственный товар пользующийся спросом за границей может быть нефть, но при высоком валютном курсе рубля это было невыгодно. Нефть там стоила 3 доллара за баррель или советских 12 рублей, а себестоимость ее была 10 рублей. 

После денежной деноминации выручка от экспорта нефти удвоилась. Если в 1960 году дотации на экспорт нефти и всех остальных товаров составили 3,3 миллиарда рублей, то через год они стали меньше 700 миллионов рублей. Правда пришлось дотировать уже импорт товаров, и возникли проблемы в торговле с социалистическими странами. Для урегулирования возникших проблем в 1964 году создали переводной рубль, ставший в странах СЭВ наднациональной расчетной единицей.
Многие советские люди посчитали, что проведенная в 1961 году денежная реформа привела к подорожанию продуктов питания и товаров, снизила покупательную способность населения. Деноминация была осуществлена организованно в течение одного квартала. Цели конфискации у населения части денег не было. Три месяца одновременно в стране ходили как старые, так и новые деньги, было два уровня цен.
Слесарь Шатров вставил в разговор свое мнение: «Это Хрущева бог наказал, за то, что много храмов закрыл». Он недавно приехал из Полтавской области, а там местный батюшка жаловался, что в области закрыли почти 300 храмов, а нетронутыми остались единицы.
Бригадир Гусев решил выступить в защиту снятого с поста руководителя и напомнил присутствующим некоторые  положительные события, произошедшие в стране за период, когда ею руководил Н.С.Хрущев:
- успехи в освоении космоса и ракетостроении;
- выдача паспортов крестьянам;
- резкое увеличение жилищного строительства;
- установление пенсий рабочим и колхозникам;
- мощное развитие химии и машиностроения;
- переход на бесплатное обучение в старших классах школы, техникумах  и  вузах.
     Он считал, что огромная заслуга Н.Хрущева в том, что страна перестала быть большой тюрьмой, где существовали миллионы узников и огромная карательная машина для их удержания в неволе. Совсем  недавно Гусев узнал о том, какую решительность пришлось проявить Хрущеву, чтобы начать этот процесс.
При подготовке очередного XX съезда КПСС, на заседании Президиума ЦК было решено создать комиссию, которая изучила бы вопросы, связанные с реабилитацией осужденных партийных работников. Через месяц толстый доклад лежал на столе у Хрущева. Картина вырисовывалась жуткая. Только за два года (1937 и 1938) по обвинению в антисоветской деятельности было арестовано более полутора миллионов человек, из которых почти 700 тысяч расстреляли!
Состав руководящих работников республик, краев, областей за этот период поменялся 2-3 раза! 

Кто-то должен был ответить за содеянное!
Хотя в лагерях погибало очень много людей, но сроки наказания у оставшихся в живых подходили к концу и многие должны были выходить на свободу. Правду нужно было сообщить хотя бы из чувства самосохранения. Рассказать, пока народ еще управляем, пока он не пришел в Кремль и не спросил за содеянное.
XX съезд КПСС открыли 14 февраля 1956 года. При обсуждении отчетного доклада на Президиуме ЦК Никита Сергеевич Хрущев внес предложение включить в него специальный раздел о культе личности,  его последствиях и дать слово нескольким реабилитированным партийным работникам.
Президиум отверг это предложение, поэтому в отчетном докладе о деятельности Сталина ничего не было сказано.
По традиции, когда съезд начинает свою работу, то полномочия руководящих органов теряют силу. В этой ситуации Н.С.Хрущев решил обратиться к депутатам съезда от себя лично.

После переговоров с единомышленниками было принято решение, что доклад о культе личности будет зачитан от имени ЦК, но только после выборов нового состава Центрального Комитета, на специальном закрытом заседании.
Текст выступления не согласовывался с «товарищами», и Н.Хрущев решился на импровизацию. Ход закрытого заседания не стенографировался, магнитофонная запись не велась. Потрясенный зал выслушал докладчика в гробовом молчании. Н.Хрущев часто отрывался от бумажки и нес «отсебятину». Ему удалось развернуть «направление главного удара» не только на Сталина, но и на своего соперника Г.М.Маленкова. По окончании доклада аплодисментов не было.
Какие мотивы заставили Н.Хрущева пойти на осуждение культа личности Сталина? Только ли сочувствие и раскаяние перед миллионами заключенных без всякой вины брошенных на многие годы в лагеря и тюрьмы. Возможно, он наносил удар по ближайшим соратникам Сталина, подготавливая удаление их от власти. Он рассчитывал получить поддержку высших слоев партийного аппарата, очень пострадавших от культа личности. Им надоело при Сталине дрожать в ожидании ареста и работать по ночам.
Осуждение коснулось в основном только Сталина. Никто не привлекал к ответственности следователей НКВД, применявших пытки, начальников лагерей, доносчиков и клеветников. Лишь отдельные работники получили партийные взыскания «за превышение власти», да по указу от 4 апреля 1962 года лишили наград 700 офицеров НКВД, руководивших депортацией некоторых народностей.


Когда к Н.Хрущеву обратились за разъяснениями, он откровенно сказал, что если привлекать к ответственности всех, кто прямо или косвенно участвовал в преступлениях Сталина, то придется отправить в заключение больше людей, чем освободилось при реабилитациях.
Н.С.Хрущев сделал главное дело своей жизни: он разрушил рабскую страну лагерей. Гражданская война заканчивалась, люди начали строить новую жизнь.
К сожалению, показуха и обман, желание угодить вышестоящим руководителям продолжали широко распространяться в повседневной жизни. Чиновников нижнего звена за это иногда жестоко наказывали, но этим занимались и высшие ступени власти. От них требовали выполнения поставленных задач любой ценой, забывая обеспечить развитие материальными и финансовыми ресурсами.
Очень характерна судьба первого секретаря обкома КПСС  Рязанской области Алексея Николаевича Ларионова. Он в период Отечественной войны успешно руководил Ярославской областью, а затем по решению руководства партией был направлен в отсталую Рязанскую область для подъема сельского хозяйства.
Имея большой организаторский опыт и связи в верхних эшелонах власти, он сумел свою область сделать передовой. Он резко увеличил выпуск промышленной и сельскохозяйственной продукции, и в первую очередь молока и масла. За это ему присвоили звание Героя Социалистического труда. Н.Хрущев, увлеченный идеей догнать США по количеству товаров потребления на душу населения, поставил ему новую, невыполнимую задачу: «Увеличить выпуск мяса в три раза». Никакие доводы о том, что это невозможно выполнить за такой короткий срок, им не принимались.
Пустив под нож почти все молочное стадо, пойдя на некоторые приписки, область выполнила, поставленную руководителем государства, задачу. Желание угодить Н.Хрущеву любой ценой привело к резкому падению производства в следующем году. Оказалось, что животноводство области загублено. Чтобы восстановить его, до бывшего уровня, необходимо трудиться несколько лет, и нужно большое государственное  финансирование.
Не разобравшись в причинах, Н.Хрущев приказал отобрать у провинившегося руководителя звезду Героя Социалистического Труда. После этого опальный секретарь областного комитета партии Алексей Ларионов застрелился.

Первые два года после отставки для Н.Хрущева оказались особенно трудными. Он был человеком железного здоровья, мог трудиться более 14 часов в сутки, а теперь оказался выброшенным из седла, своими, еще недавно послушными, помощниками. Постепенно он привык к новому состоянию, стал более общительным, начал посещать концерты и театральные постановки.
Он много смотрел телевизор и слушал иностранные радиостанции на русском языке, которые еще сам разрешил не глушить. Скучая о политической деятельности, бывший лидер вел долгие разговоры не только с охраной, но и посещал работающий неподалеку дом отдыха. Люди задавали ему много довольно острых вопросов, но он был опытным полемистом и всегда находил простой ответ.
В шестидесятые годы многие видные люди писали мемуары. Хрущев во многом не соглашался с их авторами и поэтому решил издать свои воспоминания. Он диктовал их содержание на магнитную пленку, а машинистка перепечатывала его на бумагу.
Неожиданно в США вышел первый том мемуаров Н.С.Хрущева, хотя сам автор отрицал факт передачи какому-либо издательству своих материалов. Умер  Н. С. Хрущев   11 сентября 1971 года.
Некролог поместили только на последней странице газеты «Правда».  На Новодевичье кладбище, где его хоронили, закрыли доступ всем, кроме родственников.


* * *
Хотя политические события, происходящие в стране, определяют дальнейшую жизнь каждого ее гражданина, но Валеру больше волновали школьные проблемы.
 Первая четверть последнего учебного года подходит к завершению, а результаты учебы у него нисколько не повысились.
 Коля Новожилов и другие одноклассники активно занимаются подготовкой к выпускным экзаменам, готовятся к поступлению в высшие учебные заведения, а Валера с большим трудом справляется с текущими учебными проблемами. Вот сегодня вечером, вместо того чтобы готовиться к урокам, он весь вечер слушал по радио оперу композитора Бизе «Кармен». Ему очень понравился этот музыкальный шедевр, а домашнее задание до конца не сделал. Опера настроила Валеру на размышления о вечных проблемах человечества и о том, как оно их решает.
С сожалением он вспомнил, что у него на «амурном фронте» опять полное затишье. Нина постоянно болеет и ей не до свиданий.
Вот у Шушерина личная жизнь бьет ключом. Страсти разгораются нешуточные. После школы он предложил Валере вечером прогуляться по улице Первомайской, так как Тамара опять что-то закапризничала.
От прогулок перед сном Валера никогда не отказывался, а вдвоем это делать гораздо веселее. Но время идет, а друг все не заходит. Тогда Валера решил пройтись один. Проходя мимо Тамариного дома, он заметил, что парочка помирилась. Они расположились на крыльце ее дома, и Шушерин закрывает подружку от слепящего света фар, проезжавших по дороге машин.
 Совершив традиционную прогулку, до 29-го столба, Валера вернулся домой, чтобы продолжить подготовку к урокам. Не успел он раскрыть учебники, как Шушерин заходит к нему и зовет пойти еще погулять. Он переполнен эмоциями и хочет поделиться ими. Его волнует неровность его отношений с Тамарой. Она то избегает встреч, то готова вешаться ему на шею. Они с сентября целуются, и она позволяет ему почти все, но в то же время у нее часто бывают непонятные капризы. 
На днях Шушерин купил два билета на концерт архангельского вокально-инструментального ансамбля, а Тамара идти с ним категорически отказалась, без всякого объяснения причин.
Когда он положил билеты ей в карман, она не только вернула их, но и еще отчитала его за этот поступок. Он, в отчаянии, порвал билеты, хотя достал их с большим трудом, а мог бы своим друзьям предложить!
У Коли Новожилова в этом отношении пока все хорошо. Вчера на уроке английского языка во время ответа по теме  «Мой друг» Света Севастьянова смело сказала: «Мой друг – Nik», на задних партах громко зашушукались, и учителю даже пришлось успокаивать шумевших.


* * *
После смещения  Н. С. Хрущева в СССР никаких внешних изменений в стране не происходило. Огромная держава продолжала движение по намеченному пути. Выполнялись личные и коллективные планы. Народ работал, строил, растил урожай и детей.
Совсем другая обстановка наблюдалась в верхних эшелонах власти.  Там шла борьба за рычаги управления государством.
Не сумев договориться о том, кому быть во главе государства, политические силы решили: временно, до следующего съезда, поставить, в общем, довольно слабого Л.Брежнева во главе партии. Управлять хозяйственными и внешнеэкономическими вопросами поручили Алексею Николаевичу Косыгину. Сложившийся тандем, на тот момент, устраивал всех.
Постепенно Брежнев смог создать систему отношений, уравновесивших политические силы, в которой он занял главенствующее место. Такая политика удержала страну от крутых поворотов и кренов, но укрепила власть чиновников и завела страну в тупик.  К управлению стали приходить молодые и честолюбивые руководители, которые стремились показать свои способности и не боялись отбросить со своего пути отжившие формы управления.
Все реже стали звучать слова о равенстве людей, о построении коммунизма. Стало усиливаться стремление граждан улучшить личное материальное благополучие, а интересы государства часто ставились на второй план или совсем не брались во внимание.
В газетах появилась биография нового политического руководителя страны. Леонид Ильич Брежнев родился 6 декабря 1906 года в селе Каменское Екатеринославской губернии, в семье рабочего металлурга.
Самостоятельную трудовую деятельность на заводе начал в пятнадцать лет. В 1923 году вступил в комсомол, а в 1927 году, окончил Курский землеустроительный техникум и был направлен работать в Кохановский район Оршанского округа Белорусской ССР. 
Через некоторое время его перевели работать на Урал и предложили должность заместителя районного председателя исполнительного комитета. Он активно участвовал в проведении коллективизации.
В 1931 году  Л.Брежнев принят в члены ВКП(б). В 1935 году окончил вечернее отделение Днепродзержинского металлургического института и работал инженером на заводе.
  В 1938 году, когда под прессом репрессий руководители менялись чаще, чем перчатки,  Л. Брежнев избирается членом областного комитета партии. Во время Великой Отечественной войны полковник Брежнев становится заместителем начальника политуправления Южного фронта, начальником политотдела 18-й армии.
Он закончил войну в Праге, в звании генерал-майора – начальником политуправления 4-го Украинского фронта. За службу Л.Брежнев награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и орденом Богдана Хмельницкого. Получил две медали.
После Отечественной войны Л.Брежнев, по рекомендации Н.С.Хрущева, был выдвинут на пост первого секретаря Днепропетровского обкома партии, а в 1950 году поставлен на пост первого секретаря ЦК КП Молдавии.
На XIX съезде партии Л. Брежнев как руководитель молдавских коммунистов избран в состав ЦК КПСС и Президиум ЦК КПСС.
После смерти И Сталина он был выведен из состава Президиума ЦК КПСС и назначен начальником Политуправления Военно-Морского флота СССР, находящегося в Москве. Получил воинское звание генерал-лейтенанта.
В 1954 году он направлен в Казахстан для руководства освоением целинных земель, которые в первый год дали очень богатый урожай.
После XX съезда КПСС  Л. И. Брежнев  избран одним из секретарей ЦК КПСС и назначен контролировать развитие оборонной и космической промышленности. По уходу на пенсию К. Е. Ворошилова он становится председателем Президиума Верховного Совета СССР.
Октябрьский (1964 года) Пленум ЦК КПСС единодушно избрал Леонида Ильича Брежнева первым секретарем ЦК КПСС.


               
                Глава 6. 
                На повороте судьбы.

Скоро Новый 1965 год. Все ученики и учителя живут ожиданием переезда в здание новой школы. Там  заканчивается ремонт, и учащихся  привлекают для уборки помещений. Девчонки моют полы, окна и новые парты, а Валере поручили сделать бирки для раздевалки.
Когда-то он друзьям похвастал, что видел в инструментальном цеху метчики для нанесения цифр на металл. Сейчас они вспомнили эти слова и вручили ему сумку с большим количеством алюминиевых кружочков, попросив нанести цифры от 1 до 500. Валера пошел в депо к мастеру инструментального цеха Бахареву, но у того метчиков не оказалось, он их отдал на время в другой цех. Пришлось Валере возвращаться в школу ни с чем и объяснять это директору. Тогда ему дали в помощь двух мальчишек, и они масляной краской, с помощью спичек начали рисовать цифры на жетонах. Когда поставленное задание выполнили, выяснилось, что нет номеров на вешалках. Пришлось Валере заняться и этим делом. Работал он до позднего вечера.

На следующий день в школе проводилось общешкольное комсомольское собрание с повесткой дня: «Сохранение социалистического имущества, долг - каждого комсомольца!» Основная цель собрания - нацелить комсомольцев и учащихся на бережливое отношение ко всему, что создано для детей в новой школе. Открыть новый храм науки наметили после новогодних каникул.
После собрания Валера столкнулся с подружками Нины Зарубиной, которые сообщили ему, что ее снова положили в больницу. Он решил, что в ближайшее воскресенье обязательно навестит больную.
В намеченный день Валера приоделся, купил несколько мандаринок и шоколадку и пришел в приемное отделение.  Получив белый халат, он стал искать палату. Когда он вошел в разыскиваемое помещение, то увидел, что Нина сидит на койке, накрыв ноги одеялом.
Возле нее сидели две подружки и что-то ей рассказывали. Валера поздоровался и вручил принесенный пакет. Свободных стульев не было, и Нина предложила ему сесть на койку, около ног. Она выглядела совсем неплохо. На ней был розовый халат, который подчеркивал легкий румянец на щеках. Ее русые волосы были заплетены в две косички.
Возобновился разговор о переезде в новую школу.  Валера уловил момент и рассказал о том, что он тоже вложил свой труд для ее своевременного открытия.
Поговорив о школьных делах, подружки стали прощаться.  После того как они вышли, Нина глянула на него и сказала: «Спасибо, что пришел». Валера понял, что и ему надо отправляться домой.

Последние дни года всегда очень напряженные. Школьные проблемы у Валеры закончились, а вот обещание привезти елку для соседки он еще не успел выполнить. В понедельник утром он с другом Шушериным отправился на лыжах в лесок, находящийся в нескольких километрах от городка. Выбрали по пушистой елочке и принесли их домой. Завтра последний день года.          
31 декабря всегда очень суетливый день. Хорошенько выспавшись, Валера пошел обходить друзей, чтобы уточнить, где они будут встречать Новый год. Шушерин наметил встречать его с Тамарой Давыдовой. Коля Новожилов сообщил, что он пойдет к Свете Севастьяновой. Получилось так, что отмечать Новый год ему придется в маленьком коллективе - Борис Новожилов, Валера и Саша Соколов. Собраться решили у Новожиловых. Для поднятия праздничного настроения скинулись на бутылку шампанского и пиво.
Когда закончились приготовления, Валера вспомнил, что забыл поздравить Нину. Он подписал открытку и пошел в больницу.
В палату его не пустили, время посещения кончилось. Он только передал открытку и помахал рукой, глядевшей в окно подружке.

Для встречи Нового года друзья собрались в 23 часа.
 Старый год проводили пивом и разговорами о том, что в нем хорошего произошло и прокрутили несколько пластинок, для поднятия настроения. Новый год поприветствовали шампанским. В этом году, в ноль-ноль часов, поздравление всем гражданам СССР было не от главы государства, а от имени ЦК КПСС. 
Затем по радио слушали передачу «Песни года». Самой лучшей была признана песня А. Пахмутовой и Добронравова – «Песня о песне». Второе место получила песня в исполнении Эдиты Пьехи «Возможно». Третье - «Я - Земля» в исполнении Людмилы Зыкиной и «Карелия» в исполнении Тамары Миансаровой.
После этого ребята прошлись до центральной площади города, но, не увидев там ничего нового и интересного, разошлись по домам спать.
5 января, оказывается, исполняется восемнадцать лет Свете Севастьяновой, и Валера получил приглашение на ее торжество. Пришлось побегать по магазинам в поисках подарка.
Цветы в нашем городе зимой не найти. Тогда мама разрешила подарить свои комнатные «Декабристы». Они цветут как раз в это время.
Приглашены были только одноклассники, и родители Светы решились оставить молодежь без присмотра. 
Именинница была наряжена в красную кофточку и туфельки такого же цвета. Глаза ее блестели, наряд ей был к лицу.
Стол был великолепно украшен, в квартире идеальный порядок, чувствовалось, что это умелая хозяйка. Для празднования собрались шесть девочек и трое мальчиков. На столе была гора сладостей и две бутылки шампанского.
Валера взялся открывать шампанское, предупредив, что сейчас потолок будет мокрым, но бутылки оказались уже открытыми, и выстрела не получилось.
Праздник получился замечательный. Было произнесено множество самых лучших пожеланий имениннице. Ребята славно повеселились и много танцевали. Когда устали от танцев, поиграли в «мигалки», спели несколько песен, попили чаю и пошли провожать тех, кто живет наиболее далеко.

Через пять дней отмечали день рождения у Коли Новожилова. Валера решил подарить ему сувенир, изображающий первый советский спутник. Праздник был организован по тому же сценарию, что у Светы, но прекрасную половину представляли только Света Севастьянова и Люда Курникова, а мальчишек было пятеро. Танцевали немного меньше, чем на предыдущих именинах, но зато выпивки было больше и шампанское на этот раз выстрелило, как ему положено. Коля всех порадовал своей отличной игрой на гармошке. Ему, конечно, старательно подпевали.


* * *
После каникул, в первый учебный день состоялось торжественное открытие новой школы. Мероприятие было очень хорошо организовано. Играл духовой оркестр, звучало много речей. Выступал секретарь райкома КПСС, представитель государственного контроля, строители, новый директор школы, преподаватели, комсомольцы, пионеры и даже октябрята.
Потом начались уроки, и опять у Валеры начала болеть душа из-за того, что тяжело идет подготовка к выпускным экзаменам.

В конце января ему пришла повестка из военкомата, предлагающая прибыть для обследования на медицинскую комиссию, чтобы определить годность к службе в армии. Подобные повестки пришли почти всем мальчикам одиннадцатых классов их школы.
К назначенному времени они прибыли в военкомат с документами и характеристиками. Их ожидала группа врачей, которые по очереди осмотрели каждого паренька. На заключительном собеседовании военком предложил Валере поступать в военное училище, что означало решиться связать всю дальнейшую жизнь с армией.
Представление о военной службе у него было очень расплывчатое. Оно складывалось из информации, полученной из кинофильмов о войне и из нескольких комедий о военной службе в мирное время. Больше всего ему запомнились кинофильмы «Солдат Иван Бровкин» и «Ключи от неба».
Валера принял предложение военкома, но это еще не означало окончательного поворота в судьбе.
В училище еще необходимо поступить. Кроме того, в период обучения, если военная служба станет в невмоготу, из училища еще можно уйти в войска и, дослужив на общих основаниях, демобилизоваться для гражданской жизни.
Военком в своем обращении к будущим воинам пообещал, что служба в армии закалит их физически и духовно. Он просил в оставшееся время более настойчиво заниматься физической культурой, чтобы прибыть в ряды Советской Армии подготовленными и облегчить свою службу в самом трудном начальном ее периоде.
Коля Новожилов мечтал о поступлении в летное училище. Военком согласился с его просьбой, но предложил сделать операцию по удалению гланд.

Сегодня с Валериным другом что-то случилось! Его что-то угнетает. Он стал молчаливым, смотрит на уроках в одну точку, и видно, что не слышит ничего о том, что говорят на уроке, а лицо такое чужое, что учителя осведомляются о его здоровье.
После такого вопроса оцепенение, на несколько минут, уходит, а затем возвращается снова. Причину такого состояния Валера понял только после уроков, когда Коля попросил его оказать помощь в уборке класса Свете Севастьяновой, которая сегодня дежурная.
Она в этот день выглядела даже веселей, чем обычно и от помощи не отказалась, а предложила Валере подвигать парты и вынести мусор. Он сделал все, о чем она его попросила, и поспешил домой.
Перекусив, Валера решил пригласить друга проехаться на лыжах. Коля согласился, и только на лыжне, с его лица ушла напряженность.

На следующий день Коля неожиданно пересел на заднюю парту, объяснив Валере, что не выучил уроки, а на галерке всегда меньше спрашивают. Действительно, учителя его в этот день не беспокоили, только классный руководитель Вея Алексеевна пригласила после уроков на беседу.
Валера старался делать вид, что ничего особенного не происходит, а сам себе думал: «Непонятные создания эти девчонки. Любят поиграть на нервах. Попадать к ним в зависимость очень опасно, а когда с ними нет контактов, становится почему-то грустно». Вот у него сейчас очередное затишье в отношениях с Ниной, хотя они могут, через четыре стекла, видеть друг друга каждый день. Это потому, что окна ее класса смотрят на окна коридора, куда Валера выходит во время перемены. Жаль только, что ближе подойти у него не получается. Он не сумел поздравить Нину с днем рождения, а она не поздравила его с Днем защитника Отечества. Встречаются они очень редко, ведя разговоры о школе и ни о чем.
У Коли со Светой на следующий день размолвка закончилась. Николай пришел в обычное состояние и вернулся на свою парту, а на перемене уже объяснял ей, что-то у классной доски.


* * *
За личными переживаниями и подготовкой к экзаменам Валера стал меньше уделять внимания политическим событиям.
В это время страна, возглавляемая новым руководством, начала активную деятельность по осуществлению экономического подъема народного хозяйства. В большей степени изменения стали заметны в сфере сельскохозяйственного производства, происшедшие после проведения  мартовского, 1965 года, Пленума ЦК КПСС.
Он постановил:
1. Значительно расширить хозяйственную самостоятельность колхозов и совхозов;
2. Повысить на 20% закупочные цены на многие виды сельскохозяйственной продукции;
 3. Увеличить допустимый размер приусадебного участка колхозников от четверти до половины гектара;
 4. Значительно сократить количество отчетных показателей хозяйств, утверждаемых центральными органами.
Следуя путем указанным партией, на многих предприятиях начали проводить работу по внедрению системы самостоятельного хозяйственного расчета. Для улучшения финансирования намеченных мероприятий было решено, в первую очередь, увеличить добычу сырьевых ресурсов и энергоносителей: нефти, газа, угля.
Продажа сырья за границу приносит большие доходы государству, которые не всегда можно точно подсчитать из-за изменений цен на мировом рынке. Некоторые руководители сумели на этих сделках значительно укрепить свое личное материальное благополучие.
Управляя страной, советские экономисты почему-то забыли, что главный стимул для развития любого производства – это прибыльность за счет оборачиваемости финансовых средств. Чем больше граждане покупают произведенные в стране товары, тем больше государство имеет доход и прибыль.
Наши руководители делали почему-то наоборот. За высокие показатели предприятий по прибыли, директоров стали наказывать рублем и выговорами.
Они ограничивали развитие сферы торговли, забыв, что только она обеспечивает движение денежных масс и реально отражает самоокупаемость деятельности предприятий.
Задерживалось развитие учреждений, работающих с деньгами: банков, транспорта, связи, пищевой промышленности, сферы услуг. В этих отраслях искусственно создавались дефициты и очереди.

Конечно, было бы неправильно думать, что руководство государства совсем не заботилось о населении своей страны.
Перед Международным женским днем, отмечать который по предложению Клары Цеткин начали с 1911 года, в Политическом бюро КПСС задумались: «Как поздравить женщин-фронтовичек, очень много сделавших для достижения Победы».
Поступило предложение: «Сделать подарок всем женщинам страны, объявить этот день праздничным, нерабочим днем». Леонид Ильич Брежнев поддержал это предложение.
С 1965 года в СССР в этот день не работают не только женщины, но и мужчины. Сделали женщинам подарок и космонавты.


* * *
18 марта с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восход-2». На его борту находился экипаж в составе командира Павла Беляева и второго пилота Алексея Леонова. Основной целью полета был первый в мире выход космонавта в открытый космос и проведение ряда экспериментов вне корабля.
Для выполнения этой задачи была проделана большая работа по созданию нового скафандра и модернизации корабля. Обитаемый отсек был оборудован шлюзовой камерой, позволяющей совершить выход в открытый космос.
Скафандр дополнили несколькими слоями теплоизолирующего материала, защищающими от солнечных ожогов на освещенной стороне и не позволяющими переохладиться в тени. В шлем было поставлено двойное стекло со светофильтром, которое защищает от слепящего света и ультрафиолетовых лучей.
Когда корабль вышел на ставшую постоянной орбиту, П.Беляев помог товарищу подготовить скафандр к выходу, и А.Леонов протиснулся в шлюз. Прошло несколько секунд, и он парит в космической бездне. Первое, что космонавт увидел в открытом пространстве, был очень яркий свет, бьющий по глазам. Он был сильнее электросварки.
Проверил на шлеме защитное зеркало, изготовленное из золоченого стекла почти стопроцентной плотности. Оказалось, осталась маленькая щель. Прикрыл ее и, когда глаза пришли в норму, начал оглядываться вокруг. Черное-черное небо. Звезды яркие и совсем не мерцают. Солнце не земное, оно совсем без ореола. А.Леонов подплыл к специальному штативу и установил кинокамеру. Снял заглушку с объектива и бросил ее в сторону Земли. Она стала медленно уплывать от корабля.
Во всех направлениях беспредельная Вселенная, а рядом Земля, очень красивая. Он смотрел и любовался ею.
Сделал движение одной рукой, другой. Все хорошо! Тогда А.Леонов расправил руки, как крылья, и оттолкнулся от корабля.
Вдруг его завертело так, что сам остановиться не мог. Крутило до тех пор, пока фал не закрутился до предела. Хорошо, что фал только пять метров длиною!
Когда А.Леонов слишком энергично потянул за фал, то был вынужден обороняться от стремительно надвигающегося корабля, амортизируя удар руками.
Полет в космосе не похож на плавание в воде, так как там совсем нет опоры. Спасает то, что космонавт крепко привязан фалом  к кораблю.
Все движения А.Леонов совершал так, как было задумано на тренировках, старался быть лицом к кораблю, чтобы не удариться о его поверхность.
Космонавт выполнял запланированные действия и вдруг почувствовал, что его скафандр раздулся, а он оказался в нем в подвешенном состоянии. Когда он шевелил пальцами, то кончики перчаток не двигались.
Алексей вспотел от мысли: «Помещусь ли я, такой толстый, в люк?» С большим трудом он снял кинокамеру, собрал фал. 
Вне кабины, в условиях космического пространства, А.Леонов находился 24 минуты.  Все это время он имел связь не только с кораблем, но и с центром управления полетом. За это время он порядком устал. Двигаться в космосе непривычно, движения ограничены, гибкости мешает давление воздуха в скафандре, перчатки почти не работают.
Когда он стал возвращаться в корабль, оказалось, что его опасения были верны. Раздутый скафандр не проходил в люк.
Положение критическое, воздуха оставалось на полчаса, а через пять минут корабль войдет в тень Земли и будет кромешная темнота. А.Леонов догадался нарушить отработанный на тренировках порядок выполнения процесса возвращения. Он уменьшил давление в скафандре до очень низкого и решил вползать головой вперед.
 Ухватившись за поручни, он втиснулся в шлюз. Теперь нужно было плотно закрыть люк. До сих пор он не знает, как удалось ему сложиться пополам в тесной камере, в скафандре. Температура тела поднялась до смертельного уровня. Не хватало воздуха. Спас тренированный организм.
Люк удалось закрыть, П.Беляев включил подачу воздуха, а затем втащил друга в кабину. Когда космонавт оказался в корабле, он похлопал А.Леонова по плечу и сказал: «Ну, Леха, даешь! Молодец! Молодец!»
Перед полетом ученые старались предусмотреть любые мелочи, но средств от обильного выделения пота тогда не было. А.Леонов потерял шесть литров жидкости, промок до нитки. Ноги в скафандре хлюпали, потому что пота было по колено.
Выполняя план полета, произвели отстрел шлюзовой камеры. И тут началось!

Оказалось, что переходной люк неплотно сел на место, в образовавшуюся микроскопическую щель, начал уходить воздух. С большим трудом нашли ее и заткнули. Спасло то, что скафандры были не сняты. Потом отказали автоматические системы ориентации корабля, и все операции, предшествующие посадке, пришлось выполнять вручную.
По инструкции тормозные двигатели включаются, когда космонавты сидят в креслах пристегнутые ремнями, но на сей раз выполнить это требование оказалось невозможным. Изменение центра тяжести могло привести к срыву во вращение и изменению траектории полета.
На этом беды космонавтов не кончились. В положенное время не отсоединился приборный отсек. Стальные полосы, соединяющие его со спускаемым аппаратом, сгорели только в плотных слоях атмосферы. Спуск был практически не управляемым.
Приземлились космонавты в глухой тайге, в 180 километрах от Перми. Спускаемый аппарат погрузился в глубокий снег, и было очень холодно. Мороз разыгрался так, что деревья трещали, а А.Леонову пришлось раздеваться догола, выливать воду из сапог и выжимать белье. Из скафандров и парашютов начали мастерить зимние комбинезоны, торопились развести огонь. Когда решили воспользоваться саморазогревающейся банкой кофе, то она взорвалась.
 Спускаемый аппарат был оснащен радиомаяком. Первыми его сигнал засекли в Бонне и тут же сообщили соответствующим советским службам. Они не поверили «капиталистам», посчитав это дезинформацией. Только проверив все свои варианты, они дошли до правильного местоположения.
Космонавтов нашли лишь на вторые сутки, но лес в месте приземления был такой густой, что посадить вертолет не было никакой возможности. Попытка сбросить продукты и теплые вещи тоже не удалась. Все сброшенное повисло высоко на ветвях деревьев, а тут еще волки начали наглеть и подбираться к самому костру. Выручили местные охотники. Они на плечах принесли самое необходимое имущество, помогли преодолеть девять километров до вертолетной площадки.
Зато потом космонавтов встречали по-царски. Была и красная дорожка, и другие почести.
Алексей Леонов не только сделал первые шаги в суровом безмолвии космоса, но стал первым художником, отразившим на картинах космическую бездну, увиденную своими глазами. Его этюды и картины экспонировались в Москве на выставке «Космос глазами космонавта».
Подлинным шедевром считается его картина «Восход Солнца». На ней А.Леонов отобразил, как на границе Земли и космоса, словно разрывая голубой ореол планеты, появилось Солнце. Поражает богатство красок, возникающих в ореоле Земли.


К сожалению, в осуществлении лунной программы американцы упорно догоняли Советский Союз. Уже через два месяца после геройского подвига А.Леонова, 5 июня  астронавт Эдвард Уайт покинул космический корабль «Джемини-4» и двадцать минут находился в открытом космосе.


* * *
На днях в Няндоме произошел очередной культурный переполох. В железнодорожном клубе показывают художественный фильм «Председатель». За билетами огромная очередь. Везде идет обсуждение событий, показанных в фильме. Сюжет очень многих затронул за душу и заставил о многом задуматься.
Главного героя фильма – председателя колхоза Егора Трубникова, играет актер Михаил Ульянов. Он бывший офицер, инвалид, потерявший руку на войне, приехал из Москвы в село, где живет его брат. На родине он увидел полную разруху и бедность. Прежнего председателя колхоза уволили за пьянство и развал хозяйства. 
В райкоме КПСС бывшему командиру предложили возглавить колхоз. Он соглашается взвалить на себя груз сложнейших проблем.
На ферме коровы настолько отощали, что не могут выйти из коровника на начинающий зеленеть луг. Их пришлось выносить на руках. Ему предстояло решать сложные задачи по обеспечению посевной семенами и удобрениями.
Среди колхозников нашлись помощники и единомышленники, но нет денег, чтобы оплатить их труд. Председатель отдает им, на зарплату, свои накопления и военную пенсию.
Возникают конфликты с братом, который сказывается больным и не желает выходить на колхозные работы. Жена нового председателя не хочет покидать благоустроенную квартиру в Москве и переезжать в село.
Когда пришло время распределять выращенный урожай и выдавать заработанное на трудодни, нашлись недовольные, которые написали жалобу вышестоящему руководству. Председателя арестовывают, но, разобравшись, отпускают. Оказалось, что анонимку написал его родной брат, который был недоволен тем, что в хозяйстве навели порядок, и у него не стало возможности воровать колхозное сено.
Пока председатель в районе доказывал свою невиновность, по указанию сверху из колхозных амбаров на центральные элеваторы вывезли то зерно, что планировалось отдать колхозникам в виде премиальной доплаты.
Как смогли пережить колхозники зиму - непонятно, но председателя за перевыполнение плана наградили звездой – «Герой социалистического труда».
Несмотря на все трудности, колхоз постепенно поднимается на ноги, люди стали жить лучше. 
Вдруг не выдерживает сердце у лучшей помощницы председателя колхоза. Ее похороны переросли в траурный митинг, на котором колхозники оценили ее и свой труд, все изменения в хозяйстве. Они пообещали усопшей, что выполнят ее мечту - сделают жизнь и труд в колхозе достойными человека.
    
Через некоторое время Валера узнал, что сюжет фильма был взят из реально происходящих в Белоруссии событий. Герой Советского Союза, потерявший на войне руку, Кирилл Орловский написал письмо Сталину с просьбой – дать возможность на разоренной белорусской земле возродить колхоз. Он сумел создать передовое хозяйство «Рассвет», преодолев гораздо больше трудностей, чем показано в фильме, прославляющем его подвиг.
   
После просмотра фильма Валера вспомнил, как на весенних каникулах они с мамой ездили навестить родственников в деревню, отвозили им мешочек сухарей и кое-что из одежды.
Из окна движущегося автобуса Валера рассматривал окрестности. Сначала ему казалось, что вокруг все дремлет, заметенное снежными февральскими вьюгами. Присмотревшись, он заметил, что снег уже не слепит глаза своей яркой белизной, а подсел, подтаял в лучах набирающего силу солнца.
Все строения, жердевые ограды сбросили накидку из инея и ярко выделяются на фоне синеватого, снежного одеяла. Все казалось чистым и белым. Даже избы и постройки виделись ему творением самой матушки-природы. Они размещались не прямолинейно, а широко растекались, вписываясь в природный ландшафт. Если приглядеться, дома отражали характер и достаток своих хозяев.
Весна приближалась, несмотря на людские неурядицы и проблемы. Она радовала всех обновлением жизни. С ее приходом надеются на улучшение жизни усталые люди.
Когда Валера с мамой вошли в избу, хозяйка первым делом пригласила пообедать. Валера помыл руки и сел за стол, установленный в большой комнате. На столе уже дымилась миска с борщом. Хозяйка, прижимая буханку хлеба к груди, широким, потемневшим от времени ножом, отрезала ломоть за ломтем, складывая их рядом с миской.
Валера смотрел на нее, и ему казалось, что от хлеба, от борща и от этой старой деревенской избы веяло мудрой крестьянской трудовой жизнью, которая становилась ему понятной и близкой. Он всегда считал, что в деревне живут наиболее трудолюбивые, честные и простодушные люди.
Жизнь в деревне более открыта - каждый у всех на виду. Они менее суетливы, не проявляют внешнего восторга по любому поводу, но в них живет любовь к земле и окружающей природе.

Жизненный опыт подсказывал ему, что деревенские жители хотя и менее образованы, но во многом мудрее городского населения.
 Очень часто у рабочих, в городе, жизненная деятельность строится по двухнедельному ритму - от получки до аванса и опять до получки. Только некоторые, наиболее рассудительные граждане, стараются отложить  немного денег на отпуск или на крупную покупку.
В основном, жизнь у горожан однообразная и размеренная, а люди стали придатком какого-то огромного механизма.
 Сельский житель намного ближе к природе, он вынужден планировать свой способ выживания не менее чем на год. Материальные поступления в бюджет семьи у него зависят не только от числа в календаре, а от капризов погоды, инициативы и везения.
Объекты его деятельности живые, требуют повседневной заботы и чутко реагируют на нее. Иногда крестьянин становится добровольным рабом своего хозяйства, понимая, что никто, кроме него, не может поддержать существование ставших родными животных, которые помогают выжить ему самому. Чаще всего результаты крестьянского труда проявляются не в форме денежных знаков, а в виде натуральных продуктов. Наверное, поэтому в деревне, более обеспеченно, живут те жители, которые имеют на стороне стабильный - не колхозный заработок.

Создавая колхозы, руководство страны ставило главную цель - иметь возможность на законном основании забирать все произведенное тяжелым крестьянским трудом, оставляя крестьянину самый минимум, для выживания.
Политическая необходимость для такого решения всегда находилась: индустриализация страны, война, восстановление разрушенного хозяйства.
Почти в каждой деревушке имеется семья, которая резко выделяется своим достатком на фоне общей, удручающей бедности. Была такая и в селе Волошка, куда приехал Валера.
Степан Михайлович Кулаков, которого между собой сельчане называли «кулаком», вкладывая в это слово все чувства пролетарской ненависти, был «благодетелем» для жителей этого села.
В колхозе он не работал, а находился на инвалидности по причине какой-то болезни, с мудреным названием.
Основу крепкого достатка этой семьи заложил еще его отец, который когда-то занимался лечением лошадей. (В те времена лихое начальство часто их портило, так как автомобилей еще не было). Сейчас в конюшне, что была пристроена к дому Кулакова, стояли две лошади, имелся полный набор хозяйственных приспособлений.
Сельчанам часто приходится обращаться к нему за помощью: что-то привезти или грядки вспахать.


Если у них нет денег, Степан не отказывает в просьбе, но просит помочь ему в обработке огромнейшего огорода, выкапывании картофеля или в заготовке дров. А еще у него всегда можно купить самогон. Его он в долг никому не дает.
При встрече сельчане кланяются ему, помня его старое добро и то, что дочь у него замужем за председателем колхоза, а бригадир частенько забегает выпить стопочку за дружбу. 
Правда, ходили слухи, что большую часть богатства Кулаковы нажили во время войны. Они продавали ворованное зерно голодным рабочим железнодорожной станции, но только не пойманный - не вор.
Откуда спекулянты имели излишки продовольствия, когда вся страна жила по единому требованию – «Все для фронта, все для победы»?
В то голодное лихолетье даже малая частица хлеба иногда определяла, выживет человек или умрет. Трудно было предположить, что спекулянты отрывали пищу от себя. Наиболее вероятно, что продукты достались им нечестным путем. У человека, отдававшего им свои вещи за продукты, просто не было выбора, перед лицом голодной смерти. За глаза таких продавцов называли «Мужичок-паучок, мучное брюшко…».
Односельчане догадывались, откуда берутся излишки у таких людей, но невидимые и крепкие нити зависимости опутывали их, опустошая не только карманы, но и душу.

Валера вспоминал, что рассказывала о прошедшей войне мама. Она иногда упоминала, что были такие люди, которые на голоде и бедах большей части населения сильно обогатились. Голодные люди несли на рынок свои самые дорогие вещи и отдавали их за бесценок: за ведро картошки, буханку черного хлеба, меру зерна.
Для того, чтобы немножко улучшить положение с питанием, маме тоже приходилось иногда заниматься «коммерцией». Подкопив денег (за месячную получку можно было купить на рынке только одну буханку хлеба), она приобретала несколько стаканов зерна, которое стоило дешевле. Она молола зерно у соседки на ручном жернове, а из муки пекла пирожки с ягодами, которые старалась насобирать возле станции.
(Вот только сходить в лес редко удавалось, так как рабочий день был не нормированным, а определялся обстановкой, которая называлась одним словом - война. И законы тогда действовали суровые.)
Тепленькую выпечку мама несла к составам, что в большом количестве перевозили военнослужащих, скучающих по домашней пище. Вырученные от обмена деньги снова шли на закупку зерна, оставляя крохи на пропитание. Если у солдат не было денег, она меняла  на буханку хлеба, банку тушенки или кусочек мыла. На мыло меняться нужно было особенно осторожно. Солдаты иногда подсовывали кусок тротила, он внешне почти неотличим от мыла, только не мылится.


От такого сюрприза было необходимо срочно избавляться, а то загремишь на десять лет в лагеря за подрывную деятельность. Никакие оправдания, в случае обнаружения взрывчатки, спасти не могли.

Валерина сестра Лида рассказывала: «С каким нетерпением я ждала, когда мама закончит очередную выпечку. Потому, что подгоревший или подтекший пирожок доставался ей».
Однажды мама получила от своего бригадира направление на работу по загрузке зерна в вагоны. При входе на пункт заготовки зерна всех предупредили, что запрещено проносить узелки и сумки, все будет проверяться, даже карманы.
Она была очень удивлена странной одежде своих напарниц по работе, которые надели большие сапоги, широкие брюки под ремень, просторные пиджаки. Назначение такой странной одежды выяснилось, когда стали переодеваться после работы. Ее товарки вытряхнули из сапог и складок одежды почти по ведру зерна. Чтобы попасть на такую работу еще раз, они старались чем-то угостить бригадира.
Мама упустила неожиданную возможность прихватить зерна, не отблагодарила бригадира, и на разгрузку зерна ее больше не послали.

На селе, которое всегда было первоисточником продовольствия для страны, многие грешили тем, что брали с поля кочан капусты или несколько картофелин, для голодных детей. Такие действия создавали атмосферу круговой поруки, чем беззастенчиво пользовались некоторые корыстные личности.
Подкупив начальников, они воровали колхозное зерно, хотя знали, что в то суровое время за любую мелочь можно было очень дорого поплатиться.
Вот часть заметки из газеты «Сталинское Знамя» того времени, рассказывающей о том как в районном суде слушалось дело бывшей доярки, которая обвинялась в хищении колхозной собственности.
«Будучи неплохой  дояркой, Иванова надаивала несколько больше молока, чем другие работницы фермы. Вместо того чтобы сдать его государству, она незаметно отливала по стакану своим детям. Спрятав молоко под одеждой, она несла ворованное домой. Кроме того, она собирала на поле колоски зерна, оставшиеся после уборки, и привлекала к хищению колхозной собственности двенадцатилетнюю дочь.
Народный суд определил суровое наказание расхитительнице социалистической собственности: «Учитывая, что гражданка является вдовой воина Советской  Армии, погибшего смертью храбрых в боях за Родину, и матерью троих детей, младшему из которых только пять лет, срок наказания ей снижен с восьми лет заключения в исправительно-трудовом лагере до пяти лет, а ее дочери дан год условно».


 Дознание проводилось на основании донесения заведующего фермой Борщова Евгения Ивановича», и можно только догадываться, чем, вдруг, не угодила передовая доярка заведующему фермой, и как сильно этот случай напугал остальных работниц.


* * *
Вспоминая эти тяжелые времена, Валера радовался, что они в прошлом. Сейчас жизнь налаживается, а впереди открываются большие перспективы.
Следуя советам военного комиссара, Валера, когда сошел снег, начал совмещать утреннюю зарядку с пробежками по улице Школьной.
Эта улица привлекла его тем, что на ней не было активного движения людей и машин. Длина ее была около километра, что его вполне устраивало.
 Коля Новожилов тоже совершал утренние пробежки по утрам, но на гораздо более длинные дистанции. Для этого он убегал далеко за город.
Однажды Коля предложил другу делать утреннюю зарядку вместе. Хотя в этом случае нужно было подняться на час раньше обычного времени, Валера согласился.
На следующий день, в шесть часов утра, они вместе побежали за город. Валера никак не мог пристроиться к новому ритму бега, который сначала казался ему слишком медленным, но когда прошло некоторое время, он почувствовал, что устал и совсем не может бежать.
Пришлось сказать Коле, что сил у него нет, и повернуть обратно к дому. Выносливости ему явно не хватало. Единственное, что смог Валера перенять у друга, это после пробежки обливаться холодной водой из уличной колонки. Сначала эта процедура казалась ему холодноватой, но постепенно организм привык, и было приятно ощущать прилив бодрости после умывания.


* * *
Двадцатую годовщину победы в Великой Отечественной войне руководство СССР, возглавляемое бывшим начальником политического отдела армии Л. И. Брежневым, решило отметить особенно широко.           Впервые 9 мая объявили нерабочим днем, и состоялся военный парад на Красной площади Москвы и возложение венков к монументам. В честь этой даты было принято решение о награждении юбилейной медалью всех участников войны и некоторых военнослужащих.
Городам Москва, Ленинград, Волгоград, Севастополь, Крепости Брест, возле которых шли особенно ожесточенные сражения, присвоили почетное звание «город-герой».
Такое внимание не оставило равнодушными ветеранов войны и повысило авторитет нового руководства страны. 

Для супругов Новожиловых день 9 мая был вдвойне радостным. Их недавно вызвали в военкомат и, как участникам войны, торжественно вручили юбилейные медали. Это событие создало праздничное настроение,  им захотелось отметить это в семейном кругу.
Когда утром 9 мая Валера зашел к друзьям, у них в квартире царила предпраздничная суета. Комнаты убирались, а на кухне готовилась вкусная пища. Его тоже привлекли к праздничной подготовке.
Наконец, приготовления закончились, и виновники торжества, с орденами и медалями на груди, заняли почетное место за столом.
Валера в первый раз увидел родителей своих друзей со всеми наградами. Оказывается, они вместе воевали в одной воинской части.
Дмитрий Александрович был командиром взвода орудий дальнобойной артиллерии, а Зоя Ивановна служила телефонисткой во взводе управления.
Глава семейства предложил наполнить бокалы. Женщинам и детям шампанское, а себе он налил водочки.
Первый тост подняли за страну, которая смогла выдержать такое трудное испытание, за тех, кто воевал и работал во имя Победы, за тех, кто отдал свою жизнь для достижения этой цели. Затем, по фронтовому обычаю, он предложил замочить полученные медали, положив их в стакан с водкой. Зоя Ивановна согласилась только окунуть свою медаль в рюмочку и выпить за то, что государство не забыло их скромный вклад в достижение Победы.
Разогретые спиртным, родители Коли начали вспоминать о военной молодости: как воевали, как выдерживали бомбежки и артобстрелы, как вязли в болотах и снегу, спали в землянках и под открытым небом, как теряли боевых товарищей. Вспомнили, как им 9 мая сообщили, что война закончилась.
Какой был грандиозный салют из всего, что могло стрелять! Как трудно добирались домой из Германии!
После окончания праздничного застолья Валера вместе с друзьями остался убирать со стола и мыть посуду. Он обратил внимание, что тарелки на обратной стороне имели надписи на немецком языке и знак свастики. Такие вот трофеи были у победителей.


* * *
После майских праздников Валере неожиданно пришла повестка из военкомата. В ней было указано, что 15 мая ему надлежит прибыть в клуб имени Ленина. Оказалось, что вызвали тех призывников, которые решили поступать в военные училища.


Им предложили прослушать лекцию о международном положении. Главная цель мероприятия укрепить их решение посвятить свою жизнь военной службе.
В своем докладе выступающий майор сказал: «Товарищи!  Мы живем в сложное, но интересное время. В нашей стране строят коммунизм. Советские люди добились первенства в освоении космического пространства, неуклонно повышается их благосостояние.
Эти достижения необходимо защищать от посягательства империалистических сил, которые не устраивает рост авторитета и могущества нашей страны и государств социалистического содружества.
Империализм закабалил сотни миллионов людей и удерживает их в стороне от цивилизации. Он изуродовал экономику многих государств, придал ей однобокий аграрно-сырьевой характер.
В странах, где проживает более двух третей населения Земли, производится лишь около одной десятой части продукции обрабатывающей промышленности, три процента машин и оборудования, пять процентов продукции металлургии. Доходы на душу населения в этих странах в 20-25 раз ниже,  чем  в  США.
Советский Союз против насильственного, искусственного насаждения  в других странах той или иной социально-политической системы. Мы убеждены, что социалистический строй, в конечном счете, одержит победу во всех странах, без вмешательства во внутренние дела независимых государств.
В то же время КПСС заверяет: «Народ страны, поднявшейся на освободительную борьбу, не окажется один на один с империализмом. Ему будет оказана моральная и материальная поддержка».
В обстановке обострения международного положения, СССР вынужден принять необходимые меры, чтобы обезопасить страну от посягательств агрессоров и спасти человечество от опасности новой мировой войны.
Мирное сосуществование – это не просто отсутствие войны, не временное, неустойчивое перемирие между войнами, это продолжение борьбы двух противоположных общественных систем. Политическая борьба ведется при взаимном отказе от применения военной силы как средства решения межгосударственных споров. В настоящее время империалисты боятся войны с Советским Союзом, но они усилили нажим на развивающиеся страны, избравшие путь построения социализма.
Опыт истории учит, что уступками агрессора не ублажишь. Уступки в жизненно важных вопросах – это не политика мирного сосуществования, а капитуляция перед агрессивными силами. Эскалация войны во Вьетнаме – яркое подтверждение агрессивности империалистических сил, во главе с США.


На территории Южного Вьетнама, недовольная действиями своих сайгонских марионеток, американская военщина начала проводить карательные операции собственными силами. Все больший размах приобретают бомбардировки городов и сел Демократической Республики Вьетнам, обостряется обстановка на Ближнем Востоке. Зреет противостояние между арабскими странами и сионистским государством Израиль, которое стало оплотом империалистических сил в этом стратегически важном регионе Земли.

Прочитанная лекция еще больше укрепила желание Валеры поступить в военное училище. Он понял, что угроза ядерной войны не исчезла. В этой ситуации государство желает видеть его в рядах своих вооруженных защитников. Чтобы грамотно защищать страну, да и себя лично, необходимо овладеть военными знаниями. Значит, надо поступать в военное училище!
Валера чувствовал, что бойцовских качеств ему не хватает, но надеялся, что в армии закалится не только физически, а разовьет и волевые качества.
Перспектива прожить всю жизнь в маленьком городке Няндома не привлекала его. Ему захотелось увидеть большой мир, других людей, другую жизнь.
Немалое значение в принятом решении имел тот фактор, что обучение, питание и обмундирование будут обеспечены государством. Валера понимал, что при  поступлении в гражданское учебное заведение его семья не сможет оказывать ему помощь.


* * *
Вот и заканчивается школьный период жизни. Выпускники в последний раз надели старательно наутюженную школьную форму. В этот последний школьный учебный день занятия у них проводилось только два урока. Учителя химии и математики еще раз объяснили наиболее сложные вопросы по своим предметам.
На этом школьное обучение закончилось. Больше никто не будет вызывать их к доске и добиваться, чтобы вспомнили изученное на предыдущем уроке. Не будет оценок в журнал и рекомендаций учителя: «В другой раз готовиться более старательно». Впереди добровольные консультации по предметам обучения и государственные экзамены.
Пока ждали официальную часть, девчонки пели песни школьного репертуара, а мальчишки, не прячась от учителей, выходили во двор покурить.
Прозвенел звонок, извещающий окончание третьего урока, выпускники последний раз построились парами и организованно пошли прощаться со школой. Затем зашли в актовый зал, где директор школы зачитал приказ о допуске к выпускным экзаменам.
К ним не допустили только троих учеников, освобожденных от экзаменов по состоянию здоровья.
На прощание все заслушали выступление первоклассников, которое они посвятили школе, а чтобы их поддержать выпускники спели несколько песен. Зазвучал школьный вальс, и девчонки пошли танцевать.
Прибытие фотографа встретили восторженно. Сначала сфотографировались всем классом, вместе с классным руководителем Веей Алексеевной и директором школы. Затем только те, что проучились вместе одиннадцать лет, начиная с первого класса. Дальше снимались с друзьями и любимыми учителями.
Закончив фотографироваться, всем коллективом отправились в городской парк, где пели и веселились.

Быстро пролетела неделя, официально отведенная на подготовку к экзаменам. Первого июня Валера, прихватив с собой несколько своих сочинений, написанных в процессе обучения, и учебник по литературе, отправился в школу.
В девять часов в актовом зале директор школы объявил о начале экзаменов и разрезал пакет с темами для сочинения выпускников одиннадцатых классов.
Министерство образования предложило для сочинения три темы:
1. Комсомольцы двадцатых годов и их жизненный путь.
   (По роману Н. Островского «Как закалялась сталь»)
 2. Патриотизм в произведениях Ю. Лермонтова и  Л. Толстого.
 3. Наш современник в литературе  60-х годов.

Выслушав темы, ученики разошлись по своим классам для написания сочинений.
Валера, как и подавляющее большинство учащихся, выбрал первую тему. В его заготовленных тетрадках по этой теме информации не было, а то, что напечатано в учебнике, Валера знал хорошо. Он решил выложить заготовленные пособия в раздевалке.
План сочинения Валера составил быстро, а с изложением текста у него, как всегда, возникли проблемы. Получалось очень коряво, и было много ошибок. Оглядывая класс, он видел, что многие из одноклассников подглядывали в шпаргалки. Значит, они готовились лучше и смогли угадать тему сочинения.
Следующий экзамен был через три дня - по английскому языку. Здесь Валера имел больше всего пробелов, но он надеялся, что на троечку его подтянут. Чтобы зря не мучиться и отвечать на свежую голову, он решил идти на экзамен в числе первых.
Ему попался трудный четвертый билет: нужно было перевести текст без словаря и на английском языке рассказать о путешествии в Лондон.




 Текст Валера кое-как перевел, а наброски рассказа у него были совсем скудные. Учительница английского языка посмотрела его листочки, задала несколько вопросов и, с согласия других членов комиссии, отпустила его с богом. 

Десятого июня у Валеры знаменательный день – ему исполняется  18 лет. Он не мог, по примеру своих друзей, пригласить одноклассников к себе домой. Комнатка слишком мала. Поэтому он решил собрать друзей на берегу речки Няндомки, протекавшей недалеко от города.
Погода стояла теплая. Земля покрылась зеленой, еще не помятой травой. Деревья совсем недавно раскрыли маленькие нежно-зеленые листочки. Когда  смотришь на них, кажется, что они окутаны прозрачной зеленой дымкой. Взгляд невольно задерживался на этой весенней прелести.
Утром Валера сдал устный экзамен по алгебре. Билет ему попался легкий, он уверенно ответил на все вопросы, но оценку ему явно занизили - подогнали к полученным в течение года.

После обеда Валера сходил в магазин, купил бутылку шампанского и портвейна, колбасы и сыра. Все купленное, а также пироги и печенье к чаю, сложил в рюкзак.
На речку решили ехать на велосипедах. Когда пришло время выезда, на место сбора не прибыл Шушерин. Заехали к нему домой - его нет. Валера догадался заглянуть к Тамаре Давыдовой. Он оказался там, но в очень плохом настроении. У них очередная ссора. С трудом уговорили его не подводить компанию своим отсутствием.
Доехали быстро. Нашли красивое местечко на берегу реки. Разожгли костер и стали раскладывать закуску. Тут выяснилось, что Валера взял только одну кружку на всех.
Пить по очереди как-то не хорошо. Выручил Борис. Он из бересты смастерил аккуратные стаканчики. Выпили, закусили поджаренной на костре колбасой, разговорились. Обсудили школьные проблемы и экзамены. Поделились планами на будущее.
Не могли не задеть в разговорах девчонок. Валера решительно заявил, что он считает: «Любовь - это заразная болезнь…»
За разговорами друзья не заметили, что начало темнеть. Дома могли волноваться родители. Они затушили костер, собрали мусор и поехали домой.
Наконец, пришло время последнего экзамена. Осталось сдать химию, и все волнения закончатся. Валера мечтает получить еще одну хорошую оценку в аттестат, а Коле Новожилову нужно не снизить взятый уровень.


Этот день стал для них тяжелым. Валере попался сложный билет, и его ответы на хорошую оценку не вытягивали. Учитывая его успехи в учебном году, учителя разрешили после обеда сделать еще одну попытку. На пересдаче Валера отвечал намного увереннее, и хорошую оценку в аттестат ему обещали поставить.
У Коли на последнем экзамене сдали нервы. Ему попался простой билет. Содержание ответов должно было быть очень коротким. Колю это смутило, и он отказался на него отвечать, а спросил разрешения взять другой билет. Учителя пытались его убедить, что этого делать не нужно. Они знали, что ему необходима только пятерка. Однако он уперся. На этот раз билет попался трудный; для того, чтобы подтвердить свои знания, ему пришлось крепко напрячься. Домой он вернулся очень расстроенным, а конечный результат экзаменов школьникам будет известен только завтра, на выпускном вечере.
На следующий день Валера пришел в школу в девять часов утра, в повседневной одежде, так как нужно было перетаскивать столы, стулья. Выпускники сами готовили актовый зал к праздничному вечеру. После обеда Валере поручили разнести пригласительные билеты на выпускной вечер учителям. Он хотел вручить пригласительный билет и Нине Зарубиной, но подошел к ее дому, покрутился возле него, а зайти и предложить приглашение не решился.
 Время уже поджимало. Надо еще поутюжить костюм и поторопить маму. Начало торжественного собрания в 18 часов. Только они сели на свободные места, как директор начал зачитывать приказ о выпуске одиннадцатых классов. Результаты неплохие.
Только в Валерином классе пять учеников будут награждены за учебу медалью. С золотой медалью закончили школьное обучение: Коля Новожилов, Света Севастьянова и Тамара Онянова. Серебряными медалями были отмечены: Люда Логинова и Маша Перфильева.
Зазвучали напутственные речи и поздравления, а после них все направились в отведенные комнаты для праздничного ужина.
Учеников и родителей посадили за разные столы. Они были красиво накрыты, а посредине стояла бутылочка шампанского. За своим столом Валера взялся открывать бутылку и разливать вино.
Директор школы предложил выпить за преодоление первого сложного этапа в жизни всех присутствующих. Через некоторое время заиграл оркестр, большинство выпускников и некоторые родители пошли танцевать. Веселье продолжалось до двенадцати ночи. Обошлось без происшествий. Несколько мальчишек умудрились перебрать спиртного, но их вовремя увели спать.
На следующий день выпускники собрались к трем часам дня. Сначала немного повеселились и потанцевали, а затем дружно все  убрали и расставили по своим местам.


Потом Валера пошел в гости к Коле Данилову. Они там немного выпили, поговорили о планах на дальнейшую жизнь, и Коля подарил ему фотографию на память.
Утром Валера проснулся с мыслью, что он уже не школьник и необходимо самому планировать дальнейшую жизнь.
Одноклассник Шушерин в ближайшие дни пойдет работать в столярную мастерскую, где проходил производственную практику, а Тамара Давыдова поедет вожатой в пионерский лагерь. Ему с Колей Новожиловым нужно срочно отнести копии аттестатов в военкомат и ждать вызова на новые экзамены.
Когда военком принял их документы, он сразу заявил, что им необходимо срочно отправиться в Архангельск для дополнительного медицинского обследования. Выписал проездные документы и попросил поспешить с отъездом.

Вечером они уже сидели в вагоне поезда, который следовал в Архангельск, а утром зашли к Валериной сестре Лиде, позавтракали и отправились в военный госпиталь.
У Коли обследование затянулось, а Валеру срочно направили на операцию по удалению гланд. У него забрали одежду, выдали больничную пижаму и взяли кровь на анализы. Утром следующего дня его осмотрел доктор и сообщил: «Оперировать будем завтра». До конца дня Валера путешествовал по коридорам госпиталя, играл в карты и гулял на больничном дворе.
В назначенное время его привели в операционную, усадили в кресло, сделали несколько обезболивающих уколов в горло. Подали в руки ванночку, на язык прицепили что-то похожее на большую прищепку и начали резать. Ощущение было неприятное, но терпеть можно.  Хорошо, что операция не очень продолжительная. Ему сказали: «Молодец!» и отвезли в палату. Велели сутки ничего не есть и не пить.
На следующий день Валера уже встал с койки, а вечером его накормили манной кашей, хотя есть ему совсем не хотелось. Время шло. Молодой организм быстро поправлялся. Через неделю его выписали.


* * *
Несколько дней Валера пожил у сестры, посмотрел спектакли артистов драматического театра и московских артистов оперетты.
Он посетил выступление томской эстрадной группы и даже сходил в дом политического просвещения. По-военному подтянутый лектор очень интересно рассказывал о последних международных событиях.




   С 1964 года США стали осуществлять крупные военные операции во Вьетнаме. Началась долгая, кровопролитная, не объявленная правительством Америки война. Боевые действия велись против экономически слабого государства, еще не поднявшегося после французского колониального засилья.
   Для ведения боевых действий была направлена новейшая военная техника. Американцы надеялись, что смогут безнаказанно навязывать свою волю народам стран Юго-Восточной Азии. Их привлекали огромные запасы нефти, обнаруженные в этом районе, и желание создать крупную военную группировку, подчиненную США, возле границ Китайской Народной Республики. Раздувая военные конфликты, владельцы военно-промышленного комплекса ожидали увеличения прибыли от продажи вооружений.
Свою безнаказанность американские военные надеялись обеспечить применением самого современного на то время двадцатишеститонного истребителя-бомбардировщика F4 «Фантом». Эта боевая машина, мчащаяся со скоростью 1.800 километров в час, была настоящим призраком войны.
Рукотворное чудовище, обгоняющее звук, могло обрушить на головы своих жертв страшные баки с напалмом, превращающим все, к чему прикоснется, в море огня. Они несли бомбы, начиненные небольшими гранулами фосфора, которые глубоко врезаются в человеческое тело и загораются при попытке освободиться от них, сжигая свою жертву.
В арсенале смерти имелись также шариковые бомбы и неуправляемые ракеты, начиненные миллионами стальных игл.
Советское государство не могло допустить уничтожения свободолюбивого народа и начало поставлять оружие для отпора агрессорам.
Эффективное военное противодействие американцам во Вьетнаме давало возможность укоротить их хищные аппетиты и лишить надежд на вседозволенность при решении политических и экономических проблем.

24 июля 1965 года четверка «фантомов» шла на цель в направлении Ханоя. Пилоты ожидали, что это будет очередная «прогулка» со сбросом бомбовой нагрузки на намечаемые объекты. Этим планам было не суждено сбыться.
Первой ракетой, запущенной Григорием Любенецким, подчиненным командира дивизиона ПВО майора Федора Ильиных, были сбиты сразу три самолета. «Фантомы» шли очень плотной группой. Четвертый в панике сбросил бомбы на джунгли и, совершая противоракетный маневр,  удрал на базу.
Ошеломленные янки на две недели прекратили полеты, а затем стали вести ожесточенную охоту на русские зенитные комплексы.


До конца года им удалось уничтожить восемь зенитных установок. Погибло много наших ребят, которые занимались обучением вьетнамских бойцов, но они за этот период смогли уничтожить более 30 самолетов противника. Количество бомбардировок территории Демократической Республики Вьетнам резко сократилось.
Американцы стали бояться летать над чужой страной. Они резко снизили высоту полетов и стали попадать под огонь зенитной артиллерии, которую раньше не замечали. Летчики начали менять тактику полетов, научились маневрировать в зоне огня, принялись ставить густые радиопомехи с использованием самолетов «Уайлд Уиззл» и использовать ракеты «Шрайк» для поражения радиолокаторов.
Советским ученым срочно пришлось заниматься созданием аппаратуры отстройки от помех и менять тактику применения зенитных комплексов.
Слушая лектора Валера чувствовал, что он хорошо знает обстановку в далекой стране Юго-Восточной Азии, поэтому эти сведения хорошо запомнились.


* * *
Отдыхать в большом городе очень приятно, но необходимо возвращаться домой.
По приезду в Няндому его ждала новая повестка из военкомата с предписанием: «Срочно получить документы и убыть в Череповец для сдачи вступительных экзаменов в военное училище».
Время отдыха кончилось, надо устраивать свою судьбу.
Провожая Валеру на поезд, отец повторил слова Гринева, из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»: «Служи честно, от службы не убегай, но и не напрашивайся. Береги одежду, пока новая, а честь смолоду».




















                Содержание

Мечтатели                3
Глава 1  Космические Вершины               3
Глава 2  Ядерные тучи                40
Глава 3  Операция Анадырь                73
Глава 4  Кризисы в Америке                120
Глава 5  Выбор пути                167
Глава 6  На повороте судьбы                219





















          Литературно-художественное издание
          Заболотних Валерий Алексеевич


                Мечтатели
               
                Книга первая


                Редактор В. Круглик
      Художественный редактор  Е.Марченко
Подписано в печать 10.09.10.  Формат 60х84 1/16
                Бумага офсетная
     Печать RISO. Уч.- изд.л., Усл., печ.л. 15.0
                Тираж 50 экз. Заказ 2686
                ООО «Лазурак»
            ЛИ № 02330/0548544 от 26.06.2009
 Ул. Р.Люксембург, д143, оф. 5а. 220036, г Минск

               РУП «Изд-во «БДП» (пр-во №1)
            ЛП № 02330/0494179 от 30.04.2009.