Кубик

Венера Камская
         Ирина шла мимо сверкающих витрин в отдел игрушек. Вчера она забрала сынишку из садика всего в слезах – мальчику не разрешили взять домой игральный кубик, с точками от одного до шести. Ребенок весь вечер был безутешен, но сегодня она его обрадует, купит ему кубик.
         Время позволяло задержаться, ноги сами завернули в ювелирный отдел. «Куда.. Ну куда?» - засверлило в голове. «Совесть! Имей совесть!» - она сжала зубы, – «Дай отдохнуть!» От вечной спешки, хлопот, сумок, беготни по магазинам ради пятирублевой экономии. Расправить плечи, побыть состоятельной дамой, сказать запросто –  «А что у вас из бриллиантов?». Огорченно поцокать язычком – ах, ну опять ничего нет… У неё была убойная просьба, услышав которую продавцы всегда отступали в смиренном удручении – да, действительно, такого у нас нет. Ирина терпеть не могла презрительный блеск в глазах этих лощеных девиц, пусть думают, что это не у неё нет денег, а у них нет её мечты.
         - А Вы не смотрели в наборах? – произнесла девушка за стойкой и углубилась руками внутрь витрины.
         Ира подошла ближе, перед её глазами появилась планшетка с бархатными коробочками.
         - Кольцо можно взять отдельно. Вот есть недорогие.
         - Да не в деньгах дело.. – вздохнула Ирина, перебирая коробочки.
         - Больше ничего красного нет... Посмотрите это!
         Ира одела кольцо. Массивная вставка смотрелась на удивление гармонично на её тонких пальцах бывшей пианистки. Прозрачно-красный гранат обрамляли две линии фианитов. Она сжала пальцы в кулак,  кольцо не ощущалось, вытянула руку перед собой, чуть поворачивая кисть в ярких лучах подсветки - на пальце горел тюльпан.
         Глаза продавщицы победно сияли. Мельком глянув на ценник, Ира протянула ей кольцо.
         - Мне... надо сообщить мужу. В следующий раз я приду с ним. До свидания.

         - У вас есть игральные кубики? Мне один…
         - Сейчас, где-то были…Минуточку…
         Ирина достала из кармана мятую десятку. 
         - Рубля не будет? – девушка положила на стекло маленький кубик.
         - Да-да, конечно… - Ира снова запустила руку в карман.
         - Да нет! С вас всего рубль.

         Ирина спешила за сыном.
         Она улыбалась – как же легко подарить счастье.