Глава 6. Младшая сестра

Юрий Вшивцев
 Василий вернулся с первого караула. Бессонная ночь и двухчасовые хождения с автоматом по периметру вокруг складов с боеприпасами дали о себе знать. Наскоро поужинав, Вася сел на табурет возле своей кровати, опустил голову на тумбочку и задремал. По армейским законам ложиться в постель до отбоя нельзя. За этим строго следил дежурный по батарее — младший сержант со странной фамилией Москаль, хотя был родом из-под Харькова и никогда в Москве не бывал. Маленького роста, бесшумной походкой он всегда неожиданно подкрадывался к курсанту и пронзительным голосом спрашивал:
—Кому спим, боец?
 Вот и сегодня Москаль появился непонятно откуда и закричал в ухо спавшему:
—Подъём! Строиться в проходе!
Васька недовольно буркнул в ответ:
—Чтоб ты провалился, идиот!
 Его счастье, что сержант не слышал этой реплики. Выйдя в проход, Вася увидел письмо в руках дежурного. Тот медленно, по слогам прочитал обратный адрес и вкрадчиво спросил:
—Это от кого? От невесты или от подруги?
—От подруги.
—Дай адресок списать! - не унимался Москаль.
—Говорят, что некрасиво отбивать девчонок у друзей своих, - пропел строчку из известной песни Василий. - Отдайте письмо, товарищ сержант!
—Поёшь ты хорошо, а сплясать слабо? - дежурный поднял конверт над собой.
Бойцов выхватил письмо из рук младшего сержанта и скрылся в ленкомнате.
—Реакция есть, дети будут! - крикнул вслед Москаль.
 Адрес ксюхин, а почерк незнакомый, полудетский:
«Здравствуй, Василий! Пишет тебе младшая сестра Ксюши. Хочу сообщить тебе неприятную новость. Ксения больше тебя не любит. Она познакомилась с высоким молодым человеком, и скоро они, наверное, поженятся...»
 Девочка писала о каком-то десантнике, о шалаше в лесу, о каких-то вечеринках в кругу друзей. А в конце предложила свою дружбу и частую переписку.
 Вася не верил своим глазам. Почему он должен верить школьнице, которую видел всего один раз, да и то мимоходом? Эта девчонка, наверное, поссорилась с сестрой и решила отомстить ей. Бойцов ещё раз внимательно перечитал письмо. Надо сейчас же всё выяснить! Нужен телефон! Ближайший переговорный пункт находится в офицерском городке. Там патруль. Могут арестовать и отправить на гауптвахту за самоволку. Что делать?
 За размышлениями Вася не заметил, как в ленкомнату вошёл Москаль:
—Что случилось, курсант? Почему такой задумчивый?
—Мне срочно надо на переговорный пункт!
—Понял! Дальше ничего не объясняй. К отбою успеешь вернуться?
—Так точно!
—Чтобы патруль не докопался, дам тебе повязку посыльного по штабу. Одна нога там, другая — здесь! Вперёд, Боец!
 Москаль считался мастером по самоволкам. В тайнике, известном только ему одному, хранились красные повязки с разными надписями типа «Посыльный», «Патруль», «Дежурный» и так далее. Он выдавал их всем желающим выйти в город без увольнительной. От патруля это спасало мало, но вселяло некую уверенность в душу солдата.
 Безлюдными тропками вдоль заборов и кустарников Василий вышел в центр офицерского городка. Первая самоволка всегда даётся нелегко: громко колотилось сердце, взгляд метался из стороны в сторону. Вот и переговорный пункт. В зале ожидания — ни одного человека. Вася отдышался, немного успокоился и подошёл к окошечку телеграфистки.
 Ждать пришлось недолго. В телефонной трубке раздался щелчок и далёкий ксюшин голос произнёс:
—Алло! Я слушаю!
—Это правда, что ты скоро выходишь замуж? - начал без подготовки Василий.
—Василёк, солнышко моё, кто тебе сказал такую чушь?
—А если честно?
—Миленький ты мой! У меня никого кроме тебя нет и быть не может!
—Сестра твоя написала, что ты дружишь с десантурой. Это правда?
—По этой маленькой дуре давно ремень плачет. Слушай её больше, она тебе ещё  не такое наговорит!
 Они разговаривали долго. В часть Васька возвращался уверенным в том, что Ксюха обязательно будет его женой. Быстрей бы пролетели эти два года в армии!
 В казарме Москаль в окружении курсантов играл на гитаре и проникновенно пел:
                «... Мне подружка твоя, некрасивая с рыжею чёлкою,
                Написала по дружбе, что замуж ты вышла весной.
                Называл я тебя самой лучшей на свете девчонкою
                И не думал, что будешь ты зваться чужою женой...»

...Закончив телефонный разговор с Василием, Ксения, не медля ни секунды, кинулась в комнату младшей сестры:
—Откуда Васька узнал, что я встречаюсь с другим парнем?
—Не знаю. Может быть, кто-нибудь из друзей рассказал, - сестрёнка смотрела на Ксюшу невинными глазами.
—В нашем городе у Бойцова друзей никогда не было.
—Может, ты сама ему написала? - продолжала юлить сестра.
—Я ещё не совсем дура пацану в армию об этом писать, - честно призналась Ксения. - Его переклинит, застрелится, а потом я всю жизнь буду чувствовать себя виноватой!
—Ты и так перед ним очень сильно виновата: обещала ждать его, а сама крутишься с кем попало!
Разговор пошёл на повышенных тонах.
—Сопля ты ещё и ничего не понимаешь! - кричала Ксюша. - Этот десантник мне не нужен! Он просто прикольный парень, и с ним очень интересно проводить время!
—Я и смотрю: он только появляется у нас, ты сразу хвостик поджимаешь, глазки опускаешь и стелешься перед ним, как последняя подстилка!
—Замолчи, дрянь малолетняя! Ещё слово вякнешь — башку оторву!
—Да, это я написала Васе и ещё напишу. И даже сфотографирую тебя с твоим охламоном и фотку вышлю Бойцову!
...Когда мать поздно вечером пришла с дежурства, обе дочери с исцарапанными лицами спали в разных комнатах. Они и раньше дрались между собой, поэтому мама только глубоко вздохнула, погладила спящих по волосам и ушла на кухню.
 Выросли дочки. Старшая Ксюша снова готовится к вступительным экзаменам в институт. Но сможет ли она в этом году поступить в престижный вуз? Слишком много времени проводит с ребятами. Мать ничего не знает о приключениях дочери и свято верит, что будущим зятем обязательно будет Василий Бойцов. Он поможет Ксении получить высшее образование и оградит её от ненужных проблем. Младшая дочь Лера благополучно закончила восьмой класс и собирается в молодёжный лагерь труда и отдыха старшеклассников. Но в последнее время поведение её стало довольно странным. Непонятная неприязнь к старшей сестре, излишняя раздражительность, перехват писем от Василия. А совсем недавно над кроватью Леры появилась увеличенная фотография Бойцова в военной форме. Удивительно, что старшая сестра отнеслась к этому явлению относительно спокойно.