Эльфы и перебежчики. Глава 24. Отсрочка

Злая Сказочница Настася
Пьелту было скучно… Пьелту было очень скучно… Он был совсем один в палате и заняться ему было абсолютно нечем. Он находился на территории школы Разведчиков! Хотелось выскочить наружу и… хоть одним глазком взглянуть – как все тут устроено. В штабе в Крыле он уже был… но ведь это …ШКОЛА… благословенное Богами место. Тут даже воздух особенный… вкусный, как ягодный пирог, который готовила по праздникам мачеха. Пьелт поднялся с койки и подошел к окну, пытаясь рассмотреть хоть что-то за пределами здания… но окна располагались очень неудачно – они смотрели прямо на стену. Мальчик вздохнул и поплелся обратно к койке. И тут дверь распахнулась и в комнату ввалилось сразу несколько Разведчиков. Вместе с Виненом, они осторожно тащили раненого.
- Так, вот так… кладите на койку… осторожнее… отдерните занавески! Мне нужно больше света! Все, теперь отойдите и не мешайтесь под руками! Позовите еще кого-нибудь из врачей! Они в другом конце здания - у них собрание сейчас!
Все разведчики быстро выскочили за дверь и кинулись по коридору.
Пьелт во все глаза смотрел на раненого Разведчика. Тот не шевелился, даже не стонал и было непонятно, жив ли он вообще.
Винен склонился над Гердом и недовольно повел плечом. Что-то мешало. Ах да! Сумка Герда! Она же осталась у Винена на плече и сейчас мешает ему. Винен сдернул с плеча сумку и хотел было отшвырнуть ее подальше, но заметил Пьелта – и передумал.
- Возьму сумку, поставь вот там, у стены – скомандовал Винен.
Пьелт подлетел к нему и осторожно взял у него сумку, отступая к стене.
- А кто это? – несмело спросил он.
- Это самый лучший из всех Разведчиков! Это Герд!
- Тот самый?! – зачарованно спросил Пьелт.
- Не отвлекай! Тихо! – шикнул на него Винен.
Пьелт успел отойти к стене вместе с сумкой, когда в комнату ворвалось сразу несколько лекарей – подоспела помощь.
На маленького ребенка во всеобщей суматохе не обращали никакого внимания. Пьелт осторожно провел рукой по сумке. Сумка самого Герда! У него в руках – сумка самого настоящего Разведчика! Да какого! Интересно… что там… внутри? Что он носит с собой? Пьелт осторожно, с трепетом развязал завязки и заглянул внутрь.
Одежда… пара кинжалов… ах, красота… ему бы, Пьелту, такие! Но даже мысли о том, чтобы забрать себе что-то из этой сумки – у Пьелта не возникло. Все эти вещи были для него божественными, священными… только посмотреть… только дотронуться… а вот тут… звездочки… какая красота… а вот в отдельном отсеке – какие-то склянки, пузырьки с зельями.
- Интересно, смогу я угадать, что находится в них? Не зря же меня мачеха учила разбираться в лекарствах?! Вот это, например, что? – взял он в руки первый пузырек с синеватой густой жидкостью.
Лекари, склонившиеся над Гердом, горестно качали головами. Герд был еще жив, но жизнь эта едва теплилась в нем… и стоило только извлечь кинжал – сразу бы покинула тело. И не извлекать кинжал было нельзя – через десяток-другой каких-нибудь скоротечных, словно урезанных, минут сил у организма уже не останется и Герд умрет. Так или иначе – разница в каких-то жалких минутах…
- Может, все же попробуем извлечь? А потом сразу – отвар Желтой Красавки?! – через несколько минут не выдержал Винен.
- Ты не хуже нас знаешь, что это ему не поможет – покачал головой другой лекарь.
- Но не можем же мы просто так смотреть, как он умирает?!
- Тише, не кричи. Крики делу не помогут.
- А что, а что поможет?! ОН должен жить! Боги, помогите! – взмолился Винен.
- Ему уже ничего не поможет. К сожалению, он скоро умрет. – ответил все тот же лекарь.
- Нет… нет…
Пьелт, разглядывающий очередной пузырек, с ужасно знакомой серебристой жидкостью, услышав эти слова сначала обмер – Герд умрет!!! – а потом внезапно понял, почему эта жидкость показалась ему такой знакомой! Он рванул к Винену, сжимая в руке пузырек.
- А вот это, вот это не может ему помочь?! – он встал на цыпочки чтобы через спины других врачей дотянутся до Винена.
- Что это такое? – неуверенно спросил Винен.
- Это… по-моему…я, конечно, могу ошибаться… но мне кажется… что… возможно это – Слезы Богов! – выпалил Пьелт.
- О Боже… - дрожащими руками дотронулся до пузырька Винен. – Где ты это взял?!
- В сумке… у Герда в сумке… я просто подумал… что у него… он ведь великий Разведчик… я подумал, может у него есть редкие зелья или лекарства или что-то еще, что может ему помочь… вот и посмотрел в сумке… а там – ОНО…
- О Боги, а ведь верно! И как я только не подумал! Чтобы Герду и не выдали бы хоть несколько капель «Слез»?! – полным восторга голосом вскричал Винен. – какой же ты молодец, парень! Ты себе просто не представляешь! – прошептал Винен.
- Так чего же мы ждем?! За дело! – почти просвистел он, поворачиваясь к остальным.
***
- А теперь слушай меня внимательно-внимательно! - Винен грозно посмотрел Герду прямо в глаза. – Ты лежишь тут и не встаешь! Не только не бежишь никуда, не только никуда ни идешь – даже не встаешь! И в кровати не ворочаешься! И не шевелишься! Вообще! Только по крайней необходимости! Даже если вокруг пожар, или потоп, или ураган, или даже ливень из маленьких зеленых жаб! Ты лежишь и не шевелишься! Позовешь на помощь и к тебе придут! Вот тебе, вот, звонок – если что – кто-нибудь из врачей придет и сделает то, что будет нужно. И никаких шуточек! А то знаю я тебя! – пригрозил Винен.
- Скажи, Винен… а говорить мне можно? – разлепил губы в легкой усмешке Герд.
- Любому другому было бы можно… но, зная тебя, - нахмурился Винен – тебе нельзя! Ты себя умудришься истощить даже простыми разговорами!
- Интересно, как? Это невозможно. – изумленно вскинул брови Герд. Однако, глаза его улыбались.
- Для Самого Герда нет ничего невозможного. Я знаю, ты можешь все, даже самое невозможное. Поэтому - лежи молчи и не шевелись! И, упаси тебя Боги вставать!
- Ты это уже говорил… - мягко заметил Герд.
- Да мы тебя еле-еле вытащили с того света! Если бы Не «слезы» - ты был бы уже мертв! И то, что сейчас ты себя неплохо сувствуешь, еще ничего не значит! Когда действие зелья пройдет, ты поймешь, что такое по настоящему чувствовать себя ПЛОХО!
- Винен…
- Нет, ты послушай!
- Винен, я уже дважды прибегал в своей жизни к «Слезам». Я знаю, как это бывает…
- Знаешь, да? Проклятый Токс – наш лучший стрелок! Если бы ты чудом не смог чуть дернутся, стрела пробила бы твое сердце!
- Не пробила бы… - снова улыбнулся Герд.
- Как это? – озадаченно переспросил Винен. Он был лекарем, и с больным ему следовало разговаривать уверенно и строго. Но как говорить строго и уверенно с самим Гердом?! Который смотрит на него и смеется –нет, не в открытую, а как-то так – глазами, едва уловимыми движеньями – в общем, сразу становится ясно, что Герд находится в благодушном настроении, а, значит, может снова выкинуть какую-нибудь штуку.
- А он не в сердце целил… а в глаз… и я не чуть дернулся, а вполне осознанно вышел из-под удара… если бы не был связан – он бы даже не попал в меня. – чуть самодовольно добавил Герд – хотя, возможно и попал бы… только рана была бы несерьезной.
- Герд, пообещай мне, что ты не станешь вставать…
- … ворочаться на кровати, а также говорить? – продолжил Герд.
- Да! Именно!
- Не согласен. Почему это говорить нельзя?!
- Ну хорошо… - уступил Винен – говорить можно. Но не больше трех слов в минуту! Чего молчишь? – подозрительно спросил он у Герда.
- Вспоминаю, какие я знаю самые длинные слова – на этот раз широко улыбнулся Герд.
- Ага… тебе хорошо! Зелье и боль сняло и сил добавило… а нам, между прочим, тебя потом еще раз спасать – когда тебе снова поплохеет! Да чтоб ты знал, все лекарей на уши поставили! Некоторые зелья, которые могут помочь тебе, довольно сложно готовить, знаешь ли!
- Сам, что ли, готовить-то будешь их? – прищурился Герд. Он вообще был какой-то непростительно довольный и сияющий. Не знал бы Винен, что будет потом, никогда бы не поверил, что скоро все тело Герда будет сводить судорога, и будет кровавая пена изо рта… и сердце станет биться то еле-еле, то часто-часто, как крылья мухи, спешащей куда-то по своим делам. И дышать ему станет тяжело, и кидать будет то в жар, то в холод… а потом… а потом наступит переломный момент – когда станет ясно – останется ли Герд здоровым или же станет калечным – с трясущимися руками и ногами, и жуткой одышкой. И ничего еще не закончено – все только начинается. И только в их силах сохранить Герду здоровье. И Они приложат все силы к тому, чтобы это сделать. Новое крыло – не центральное, тут нет многих снадобий, но… он они все равно справятся! А кто сказал, что лекарям жить легче, чем Разведчикам? Никто не говорил…
- Есть умельцы гораздо лучше, чем я… они и будут зельями заниматься.
- А чем же будешь заниматься ты?
- Я? Да тут, знаешь ли, один ученик себе два пальца вывихнул на ноге – вот им я и займусь. Не всем же спасать Гердов. На всех лекарей раненых Гердов не напасешься, знаешь ли… Они – товар штучный. И достаются только самым достойным. – ехидно ответил Винен.
- И как тебя с таким характером в лекари-то взяли?!
- А просто повезло… в тот год в лекари недобор был, и записывали всех скопом, без обычного в этом случае отбора. Видишь теперь, в чьи руки ты попал? Что, страшно тебе?
- Нет, не страшно… – покачал головой Герд.
- А зря… - многозначительно произнес Винен и вышел из палаты.