Глава 4. Курс молодого бойца

Юрий Вшивцев
—Какой идиот придумал эти чёртовы погоны? - возмущался Василий Бойцов, ломая очередную швейную иглу.
 Более четырёх часов он пришивал солдатские погоны на свою гимнастёрку. Сломал три иглы, несколько раз перешивал, потому что получалось вкривь и вкось. Наконец, командир отделения внимательно осмотрел результаты кропотливого труда и кивком головы одобрил качество швейных работ молодого воина.
 Шёл второй день службы в учебном подразделении. Ужасно хотелось спать, постоянно хотелось есть. Вечером сильно уставали ноги. Едва добравшись до подушки, Васька проваливался в глубокий сон до самого подъема.
 На третий день перед обедом Василия вызвал к себе командир батареи:
—Я слышал, что ты пытался сбежать во время ночного марш-броска через лес. Объясни, почему ты решился на этот побег?
—Служить надоело: домой хочу! - бойко ответил Вася.
—Ответ не принимается. Ты ещё службы не видел, сынок! Сегодня ты её ох, как почувствуешь! Выбирай сам: или гауптвахта, или наряд на кухню!
—Ни то, ни другое меня не устраивает.
—Да, твоя борзость не знает предела. Слушай приказ: сегодня заступить в наряд на кухню! В 17.00 — построение на плацу. Вопросы есть?
—Есть! Чё я там забыл, на вашей кухне?
—Кругом! Шагом марш! - заорал комбат и указал на дверь.

 Учебная дивизия, в которую попал Василий Бойцов, расположилась на нескольких десятках гектаров таёжных лесов. Она имела свой полигон, большое подсобное хозяйство и даже собственную пекарню. Вокруг огромного плаца сосредоточились казармы разных родов сухопутных войск. Здесь служили танкисты, мотострелки, артиллеристы, связисты и прочие военные спецы. Вася проходил службу в зенитно-ракетном дивизионе. На весь обширный гарнизон имелись только две солдатские столовые, каждая из которых вмещала одновременно до тысячи человек. Кормить людей приходилось в два захода. И так — три раза в день. Не трудно представить, как нелегко пришлось нашему герою в посудомоечном отделении, куда его отправил на целые сутки дежурный по столовой. Перемыть такое количество посуды вручную — на этот подвиг не способна ни одна даже самая опытная домохозяйка. А солдат способен!
 Напарником к молодому бойцу был назначен «дед», посланный в наряд за какую-то провинность. Но вместо помощи старослужащий схватил Ваську за ремень и злобно прошипел:
—Слышь, салабон! Плевать я хотел на ложки и чашки! Я смываюсь на всю ночь. Есть у меня подруга в офицерском городке. Если прапор спросит, где я, говори, что понёс отходы на свинарник. Или придумай сам что-нибудь подходящее. Понял, боец?
—Я твою самоволку скрывать не буду! - предупредил Василий.
—Запомни, стукачей у нас не любят! - «дед» схватил с полки кастрюлю, надел её на васькину голову и вышел в коридор.
 Дежурный по столовой, совсем ещё молодой прапорщик, за сутки даже не заметил отсутствия старослужащего солдата. К собственному удивлению, Вася справился с работой один. Перед сдачей наряда дежурный придирчиво осмотрел посудомоечное отделение, пальцем провёл по кастрюлям и тарелкам, удовлетворённо крякнул и, повернувшись лицом к Василию, объявил:
—Благодарю за службу!
—Служу Советскому Союзу! - Васька впервые за последнюю неделю улыбнулся. Он почувствовал гордость за себя, за свой труд, за благодарность старшего по наряду.
Заметив на лице молодого воина счастливую улыбку, прапорщик сказал:
—Сегодня ты совершил маленький подвиг для себя. Молодец! Не расслабляйся, и тогда из тебя получится отличный солдат!
 Эти слова Бойцов запомнил на всю жизнь.

 Следующее испытание не заставило себя долго ждать. Однажды после ужина Вася, уединившись в ленкомнате, писал письмо родителям. Неожиданно на пороге появился старослужащий — растолстевший свинарь из подсобного хозяйства — с размаха ударил Ваську в челюсть и, ни слова не говоря, вышел из комнаты. Бойцов выбежал вслед за ним в коридор, но тот, как сквозь землю провалился.
—Ты не видел сейчас свинаря? - спросил Василий у дневального.
—Никого здесь не было. Мамой клянусь! - вытаращив глаза, ответил дневальный, азербайджанец по национальности.
—Спать меньше надо за тумбочкой, - по привычке буркнул Васька и вернулся в ленкомнату.
 Минут через двадцать пришёл командир отделения — сержант второго года службы и тихо спросил:
—Почему у тебя щека красная?
—Не знаю. Натёр, наверное.
—Ты не ври. Может, кто-то тебе врезал по челюсти? Скажи кто? Я с этим уродом сам разберусь.
—Вы о чём? Я никого не видел, товарищ сержант.
—Опять врёшь! По лицу видно, что тебя били.
—Просто хочу спать. Вот и лицо натёр, чтобы взбодриться.
 После отбоя сержант подошёл к постели Бойцова и пожал ему руку:
—Ты — настоящий воин, Вася! Мы проверяли тебя на вшивость. Ты не сдал свинаря, не стал стукачом. С этого момента тебя все будут уважать, даже «деды».
 Утренний осмотр для молодого солдата хуже любой физической нагрузки. Наглаженная форма, аккуратно пришитый белый подворотничок, начищенные сапоги и никакой щетины на лице! Бриться Василий категорически не успевал. За это каждое утро получал нагоняй от командира отделения. В очередной раз увидев щетину на васькином лице, сержант взял вафельное сухое полотенце, до боли натёр им обе щеки курсанта и, бросив полотенце под ноги, процедил сквозь зубы:
—Ещё раз увижу, сгною в посудомойке!
Щёки горели, уши горели. Васька мужественно перенёс это наказание. Урок пошёл впрок! Больше его никто небритым не видел.

…Первый месяц армейской службы пролетел незаметно. Курс молодого бойца курсант Василий Бойцов выдержал на отлично. "Тяжело в учении, легко в бою", - эту поговорку Вася слышал ещё от дедушки. Но только теперь он понял её суть.