Пресловутая засада на колонну Хрулёва

Игорь Матвеев
Пресловутая "засада" на колонну Хрулёва.

Предисловие.
Я - капитан-лейтенант запаса Игорь Матвеев.
Это не первая моя работа по пятидневной войне, когда около тысячи русских и 3 тысячи осетин,
умудрились за 5 дней разгромить и обратить в бегство 20-ти тысячную грузинскую армию.
Эта маленькая война обросла огромным количеством слухов и предположений.
Возможно, именно поэтому, вновь вернулся к теме.


Засада на колонну Хрулёва.
Под таким названием вошёл в историю пятидневной войны встречный бой
 на одном из перекрёстков в Цхинвали,
БТГ (батальонно-тактическая группа) 135 МСП(мотострелковый полк).
Если вы посмотрите на спутниковую карту на заставке статьи то:
1. Белым овалом обозначено место встречного боя.
2. В левом верхнем углу "верхний городок" миротворческих сил.
3. Весь квадрат карты - это и есть мр-н "Шанхай" на который наступала 2-я пехотная бригада Грузии
Фото объектов, вставлены, что б привязать убитых к местности.
Для желающих убедиться - альбом
http://foto.mail.ru/mail/kudesnic/673
Но не рекомендую чутким натурам.

Карта второго грузинского штурма.
http://foto.mail.ru/mail/kudesnic/547/610.html#610
На схеме путь БТГ в "Шанхай", отмечен красной стрелкой.
"Верхний городок" красный овал в левом-нижнем углу, грузинский штурм - синяя стрелка.

Итак, что же было на самом деле.
БТГ 135 мсп с командующим 58 армии Хрулёвым и журналистами вошли в Цхинвали и
устремились по улице к "верхнему городку" МС, находящегося на передовой.
На перекрёстке, не доезжая 2-х кварталов до южной окраины(читай переднему краю),
натолкнулись на группу бойцов 2-й пехотной бригады грузин.
Стороны открыли огонь с расстояния 7-12 метров.
Бой продолжался не более 10-20 секунд.
Все 8 грузинских разведчиков были скошены автоматно-пулемётным огнём.
С нашей стороны погибли двое, были ранены журналисты, несколько бойцов.
Генерал Хрулёв получил осколочное ранение в ногу(голень).
Вторая рота БТГ прошла дальше и заняла мр-н "Шанхай", третья рота, погрузив раненных в БМП,
вывезла их в лазарет на высоту Таликан в 4 км от города.
Вот и всё, вот те и вся засада, вот те и огромные потери.
Рассказы участников:
....- Мы остановились, спрыгнули с брони, - говорит Сидристый, - рассредоточились и открыли ответный огонь. Сам я вместе с двумя товарищами - замкомвзвода и старшиной - находился на броне. Как только началась стрельба, мы спешились. Старшина не успел - убили его, а мы с замкомвзвода заняли позиции по обе стороны БМП. Я оказался слева, в кювете, откуда и начал стрелять по зданию. А вокруг - пули, осколки свистят, трудно понять, где свои. Меняю магазин в автомате, оборачиваюсь - а у меня за спиной в 3-4-х метрах два грузина сидят. С оружием, стреляют из окопчика у забора. Кричу им: «Мужики, вы наши?» А они в ответ ухмыляться начали, что-то на своем языке ответили и начали оружие в мою сторону поднимать. Вскочил в полный рост и весь магазин в них выпустил. Они чуть замешкались, а потому только один из них успел в мою сторону выстрелить. Вот их отметка - четыре пули в руку вошли, но в тот момент я даже боли не почувствовал. Капитан выскочил на дорогу, опустился под прикрытие гусеницы БМП и продолжил стрелять. Благо, правая рука не пострадала, а раненая левая не мешала...

рассказ грузинского капрала:
....Когда мы передвигались по городу, стрельбы вообще не было. Часть группы шла по одной стороне улицы, часть - по другой. Примерно через полчаса( на самом деле минут пять) я увидел, как в нашу сторону движется колонна российской бронетехники. Я, (...), один сержант и еще около 3 человек стали убегать. Началась стрельба, меня ранило в ногу, я упал, во время падения ушиб правую руку. Мы укрылись в расположенном рядом трех- или четырехэтажном здании, куда мне помогли добраться убегавшие со мной сослуживцы. В здании на третьем этаже находились двое осетин. Гогнидзе стал с ними переговариваться на осетинском языке. Осетины предложили сдаться. Те, кто был со мной, оставили меня в этом здании, перешли в другое помещение, вылезли через окно и убежали. Пробыв в этом здании один час, я услышал звуки автоматной стрельбы, после чего решил ползком переместиться в подвал и спрятаться там. Когда переползал в подвал, меня заметили осетинские ополченцы и взяли меня в плен, забрали оружие....

Трудно сказать, как далеко бежал боец, ибо в "шанхае" нет ни одного дома выше второго этажа.
Скорей всего, эта группа спустилась по боковой улице к улице Тельмана, там их встретили осетинские бойцы.
Что б достопочтенный читатель, не подумал, что мол, где ж битва-то великая, уточню.
Та самая БТГ 135мсп, точнее 7 БМП заняли окраину "Шанхая" и семь долгих часов вели бой с одним из батальонов
2-й пехотной бригады. Грузинские подразделения предприняли 5 неудачных штурмов.
После каждого неудачного наступления по нашим позициям, велся шквальный артиллерийско-миномётный огонь.
В ходе боя потеряли 3 БМП, воины проявляли чудеса героизма.
Прежде всего, они остались без связи. Наши же станции РЭБ в широкополосном режиме,
 задавили всю связь на передовой и свою и грузинскую.
После эвакуации раненных их осталось 13 человек на полкилометра развалин.
Хорошо на правом фланге их прикрывал "верхний городок" и разведгруппа капитана Ухватова.
И вот так, долгие часы, под огнём, без связи, "чёртова дюжина" лейтенанта Мельничука, сражалась и отстояла город, на своём участке фронта.
Василий Божедомов забрался в подбитую БМП и вёл огонь, пока не закончился боезапас, потом уже из гранатомёта сжёг грузинский танк, у детсада №14.
Денис Тарасевич, был ранен осколками мины в спину, но остался с бойцами и воевал до последнего.
К 12 ночи установилось относительное затишье, осетины на левом фланге, уже отбили штурм.
Грузинские подразделения закрепились только в школе №5 и трёх домах на окраине, и то, только потому, что были в "огневом мешке",
остальные грузинские части отступили в Грузию, села Никози и Гуджабар.
Вот так закончился, второй неудачный, штурм Цхинвали грузинской армией.

Что было потом?
Утром в город вошли свежие силы БТГ 593 мсп, успевшие только к 00.00 дойти до западной окраины Цхинвали, потому и стояли на въезде в город, в печально известной "дубовой роще". Город будет "зачищен", и уже на окраине грузинского села Гуджабар(вплотную примыкает) будет бой.
Мл. лейтенант Нефф на стареньком танке Т-65 подобьёт грузинский танк Т-72, расстреляет миномётный расчёт. Танк подобьют, а сам он погибнет, вытаскивая раненного наводчика.
Наши БТГ перейдут в наступление и возьмут в окружение остатки 2 пехотной бригады.
Дальше, всё грузинское воинство, сбившись в огромное стадо, побежит в Тбилисси по шоссе.
Наша армия, неторопливо въедет на пустынные грузинские базы, захватив горы трофеев (одних танков 65 штук).
Матери и вдовы, оплачут павших, живые выпьют стопку и будут всю оставшуюся жизнь помнить их войну.
Дальше.....
Дальше, все участники и болельщики, будут задаваться вопросами - что, как и главное почему?

На некоторые из них ответят участники.
Слова Михаили Саакашвилли перед войной:
- ....Добавлю, что целью этой атаки было не только освободить Южную Осетию для Грузии, но и «погнать», как выразился Саакашвили в разговоре с Бурджанадзе, российские войска «на ржавых танках» и продемонстрировать российскую «импотенцию» всему миру. В других разговорах он говорил, что ему лично хотелось поставить Путина на место. ...."
Не менее удивительные прогнозы, перед войной, ставили и грузинские генералы.
Они предполагали гнать русскую армию, на ржавых танках, аж до Ростова.
Солдаты, для поднятия боевого духа, перед войной, на стрельбищах стреляли по мишеням с портретом Путина.
Вот удивительные откровения самого Саакашвилли:
)
...- Буш меня обманул, попросил помочь с выборами и помощь обещал....
Попросили помочь в американских выборах, мда.
Кстати именно эту версию, когда-то озвучил мистер Путин.
Дурдом какой-то воскликнет, кто-то из читателей.
Нет, друзья мои - Большая Политика.

Можно, конечно покритиковать и наше правительство, командование.
Но в своей статье, мне хотелось сказать совсем не об этом, всего-то немного правды.
Вот те 13 мужиков в дымящихся развалинах 7 часов воевали без связи, под ураганным огнём миномётов, без подкрепления, с цельным полнокровным батальоном, усиленным танками.
Воевали, выстояли, а когда отступали ночью с позиций с полрожком патронов, они ещё в БМПшки мирных жителей из подвалов взяли.
Вот на таких наша Россия стояла, стоит и стоять будет.

P.S. Можете смело писать рецензии, всегда пишу ответные.