Харуки Мураками - Норвежский лес

Ена Смирнова
У его книг всё-таки непередаваемая атмосфера.
Они очень мрачные, серые, грустные, депрессивные для меня, но они настоящие.
Мураками не пишет об одиночестве, он пишет само одиночество. Оно присутствует во многих его книгах, а в этой просто сосредоточение одиночества и грусти.
Оно преследует главных героев, оно преследует читателя всё время пути по этому миру.
«Норвежский лес» просто перевернула мой мир с ног на голову, и только через несколько дней он потихоньку вернулся на свою орбиту.
Все миры Харуки Мураками состоят из живых картинок. Он умеет волшебно передавать зарисовки определенных моментов, расписывать жизнь героя.
Многим не нравится его манера описывать каждое действие своего героя, как то: «Встал, умылся, поел в соседнем ресторанчике». Но ведь это так чудесно. Это и создаёт непередаваемую атмосферу монотонности жизни человека, показывает, что нет ритмики в его существовании, что весь мир для него чужд, и он закрывается от него своими ежедневными ритуалами.
В начале книги сюжет немного растянут и монотонен, но дальше он разворачивается, и мы видим, что в каждом герое присутствует какая-то своя, особая боль. За внешним спокойствием кроется какое-то сильное переживание прошлого.
И уже здесь, несмотря на такую медленно-тягучую жизнь Ватанабэ (главный герой) повествованию задаётся определенный темп.
Безумно понравилась героиня Мидори. Немного чокнутая и взбалмошная девчонка, которая преодолевает трудности жизни с улыбкой на лице. Улыбка эта то показная, то настоящая.
Ближе к концу книги идёт такое сильное эмоциональное напряжение, что уже не видишь того самого света в конце тоннеля, нельзя себе представить, что у героев что-то когда-либо будет хорошо.

В общем, не получилось у меня человеческой рецензии на эту книгу, да я и понимала, что так оно и будет.
Просто уже очень давно не читала чего-то такого, чтобы настолько зацепило.
Потрясающая книга.