Белое великолепие

Ирина Жгурова
ИЗ ПОВЕСТИ «ТРАЕКТОРИЯ МЕЧТЫ»


Белое великолепие


16.11. 1972

Наш студенческий трудовой семестр растянулся на полтора месяца. Невероятно долго. Отвозили на сельхозработы, как всегда, на поезде.  По приезду  к месту работы  в городе Джалал-Абаде на привокзальной площади прибывшим студентам устроили настоящий королевский приём.
Выходим из вагонов, а нас встречает делегация из местного начальства и музыканты в ярких узбекских халатах с длинными трубами и старательно в них гудят. Кажется, эти длинные  музыкальные чудо-инструменты называются карнаи. Шумно, скрипуче, но настроение такая музыка поднимает. Чувствуется торжественность момента.  А потом нас отвезли в колхоз на автобусах. Разместили в школе и клубе, расположились  каждый со своей постелью на полу. Правда, в этом году на полу были расстелены кошмы.
Ну, на этот раз белого золота на всех хватило! Целые горы!
Поля все белые, собирать было легко и быстро. Гуляли по полям, как по проспектам. Интересно так работать – ставят всех на рядки и вперёд. Только обе руки по очереди мелькают, и сыпется белое великолепие в недра огромного кармана, образованного фартуком. На  урожайном рядке фартук наполняется быстро, и норма выполняется шутя. Если попадался хороший рядок, то кто-нибудь из чужих групп мог встать на другой край рядка и двигаться навстречу «нахалом», то есть, нахально. Но можно было пожаловаться Хосу, тот становился на рядок, ничего не говоря, с уверенно-угрожающим взглядом, и незваный «помощник» с горизонта рядка мгновенно исчезал.
…По вечерам парни бегали за границу – в Узбекистан воровать хлопок, или умудрялись прямо с площадки тырить уже сданный хлопок. Днём конспираторы отдыхали, но к вечеру у всех была перевыполнена норма.
Вовка-дорожник, длинный, с болтающимся вечно пустым фартуком целыми днями бегал по рядкам, веселил всех и орал песни во всё горло – особенно Магомаевскую -  «Благодарю тебя…». А вечером у него всегда была выполнена норма. Наверное, воровал…
…Летали частенько над полями самолёты-кукурузники и что-то рассыпали. На нас тоже один раз посыпалась какая-то крупа. То ли удобрения, то ли отрава. Это было как раз во время комсомольского сбора  с представителями местной власти.  Вместо построения на линейку все побежали под навес.