Кружево Боккерини

Улексия Миссосупова
      Чань на старинное вологодское кружево под стеклом на выставке народного творчества "Гамаюн"  дам - потомков поэтов-декабристов в 2nnn г. (По рассказам Галины Л-ой.)

Крошется кружево -
Ломкости вьюжные,
хрупкости квартные,
круж-антикварности
память угарности
(сковород шкварности
вальгаллы малости
пренебрегалости
галстукокралости
шарфприсвоялости
гарь окружалости)
кто там безжалостен
Гнев велик малости?
Младость ли старости
карликов душ?!!!
лед одичалости?
пламени уж?
Души амбарные
замков замки!
агро-анчарные
ядногоршки!
(Выли,гадскатершки
или прихватвершки?)
черствости душ
творчества уж
пламени лед,
Пленник, вперед!
(Трусы, в обход?
прЕдал, Квадргот?
Сгинь, ID-грот,
ПрИвидень -Жрот!
в войско- вперед!
Раз-два -в сонм рот!)

17 марта. Дописываю тем, кому неясно:
Слышатся голоса, вой-хор- то полоса кружев обрушенных: крошево вьюжится, жизни порушатся наши игрушечны, крошево кружева-крошечки звезд... Вспомнила кадры из "Звезды пленительного счастья". Подумала об обрушении судеб-бед-усадеб. Роты-рты, площадь-нещадность. ТОлпы - столбы. Пыль. Пепел судьбы... Ночной костер сна о прошлом...

Крошево кружева -
Ломкости вьюжные,
хрупкости квартные,
круж-антикварности
память угарности
Вьюжатся крошечки
снежочки-звездочки
шалечки вяжутся
время покажется
Спицы - на пальчики
девочки-мальчики
вяжу носочки вам.
очочки. отчества.
памяти имена.
песенки. времена.
давность пророчества.
побеждена
иль пленена?
Жить снова хочется
Снова весна -я ожила!
Почки деревьев и хвоя сосны
Кино-графичны цветущие сны!
-------------------
"Хрупкости квартные" - ассоциативный образ: тонкое плетение кружева с интервалом фракталей "одна четверть" напоминает старинную клавесинную музыку (например, легкие сонаты Боккерини).
Вчера ночью писала о высоком.О Женщине -двоюродной правнучке Антона Дельвига, которая не забыла своего прошлого. Проявила героизм и настойчивость, чтобы отыскать не только свои корни и родных в России и других странах мира, но и помочь другим, в частности, потомкам Вильгельма Кюхельбекера.
***
Сегодня, обнаружив некие искажения своего текста, вдруг вспомнила о своей бабушке. О ее молчаливости иной раз при незаурядном  таланте рассказчицы. О последней волне раскулачивания, когда были загублены те, кто просто был денно-нощным трудоголиком! Вдруг явно увидела ее, как она рассказывала мне искренне с юмором, а, возможно, и с глубокой иронией о ПРЕЖНЕМ. О том, что было в 30-50-е в деревнях на Алтае. о том, сколько людей самых разных национальностей из разных стран проживало в те годы там. Ее рассказы о ПОИСКАХ людей для того, чтобы..., о ВНЕДРЕНИИ в судьбы, о ГИБЕЛИ СЕМЬИ. О помощи людей друг другу, чтобы НЕ ВЫДАТЬ.
Тяжелое было время, и сейчас, когда говорят о том, что в те времена было много порядка... Впадаю в ярость, вспомнив, сколько людей было загублено! Сколько погибло! Как уничтожались таланты, не только в области литературы, науки и искусства, но и в производстве! Все, кто хоть сколько-то был талантлив и проявлял себя как яркая личность, подвергались либо тяжким испытаниям, либо уничтожались! Верю и надеюсь, что к прошлому возврата больше нет!
Вспышка ненависти  по отношению к правщикам судеб людских...Отсюда и "шум-ярость" потока сознания. Кто переступает границы свободы других, чтобы достичь своих мелких, а возможно, и низких целей? Вспышка ярости по отношению к ведОмым ПРАВЩИКАМ слов - марионеткам на нитях когтя некой птички-невелички, возможно, и синички. Кто она? Не знаю, я не newМессинг!
Рассказы бабушки Татьяны, слышанные мною в детстве, с удивлением потом прочитала у Шукшина и Платонова (Особенно -в "Котловане")! Смешно, но неудивительно, что у этих персонажей почти те же имена и фамилии. Ведь почти все происходит там на Алтае или в Сибири.
***
Исправила и дополнила 15.08 в скобочках - спецдополнения для "редакторов"!!!
Кто-то опять с классикой философии. какая УНАРНОСТЬ? Натали, что ль сердится? Макс ли стал ПОЭТОМ? Я смеюсь, ох деточки, трудно стать вам ЛЕТОМ!
Поправила редакторов в скобках.Подумала, решила дописать потом.
***
Дополнила стих в 19.11 после дневного сна в образе Кристины Жапрюзо де Гиз!:)) Вспомнила одновременно "Звезду пленительного счастья", "Силы судьбы" и  "Сибирского цюрильника"!
Вспомнила вдруг и свою прабабушку из Франции, затерявшуюся там для меня навсегда...
Приложения:
Мысли о вине http://proza.ru/2009/12/09/773
О Никите Михалкове и его фильмах - http://proza.ru/2010/03/15/621
****************************
Кто же снова сердится
Philosofy?Классики?
Как, Унарность? Велики!
кролики и зайчики -
в парк !- дорожки чистые,
снег подтаял. Солнышко.
Натальюшки -Максики,
Проши-Данил-Полюшки.
Весен скорость быстрая
Солнечные троллики,
Герда, Лоренс! Мельница!
Старенькая книжечка
Сказочки Лью Брижитта.
***
Увидела, что опять кто-то что-то "наладил" в моих стихах. Кой-где буквы заменили, слова переставили, кой что удалили. Ладно, напишу снова! Исправила несколько букв и строк Дописала 16 марта в 11.27 -11.40

Кто-то воет, сЕрдится,
И пущай сердИтся,
Кто-то фильм снимает там
Сверху да боится!
А чего боишься ты?
Правонарушения?
По законам Высоты
Обречен к лишениям!

Часто люди и сами не ведают того, что их месяцами снимают скрытой камерой, чтобы затем развлечь проблемами и страданиями этих людей весь мир! зачем это делается? С какой целью?
Есть много хороших передач, где съемки скрытой камерой помогают людям понять, что происходит в их доме. Но когда человек не знает о том, что кто-то снимает его на видео  в его собственной доме (иной раз и в ванне, и в туалете устанавливают скрытые камеры), а потом показывают это публично, считаю это НАРУШЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА! Понимаю, конечно, что это нелестно, возможно, читать опытным журналистам, операторам и режиссерам. Как бы мне ни симпатичны были многие ведущие таких передач, актеры и журналисты, но не могу промолчать по этому поводу: нельзя унижать людей постоянным видеонаблюдением, а затем публичным обнародованием этих кадров и комментариями все тех, кто хочет прокомментировать, скомпроментировать или просто удовлетворить свою жажду самоутверждения за счет публичного растаптывания других!
Для того, чтобы понять, как чувствует себя человек, который подозревает, что его прослушивают и снимают на видео в течение нескольких месяцев, предлагаю им самим побыть в такой ситуации!:))
Кто знает, у каких специалистов и сколько потом им придется лечиться от такого стресса!

По законам Высоты
Слова-Дела - Духа,
Ты не Гений красоты,
Леха, ты меня прости,
Думаю, не прав все ж ты,
К черту "Простирухи"!
***
Надо работать. Возможно позже доплету это КРУЖЕВО БОККЕРИНИ & носочки и варежки!:))
(Леха, плачу почти, но не могла не высказать своего мнения, прости!) 16 марта 11.53, 13.05
***
17 марта.
Срезала дробные попыточные штрихпунктиры задробить мне мозги дрянью и внушить страх перед банками. что банки мне, долги и прочья мелочь? К чему мне многоточия толочь? Чиста пред ними! Их проблемы - ломки, пробитие клиенстких всех счетов! О, где "замки-ключи", Ваш сервис громок! Реальность ли защиты вашей щит?
Пуская боится та, что все ужится, ползет к ним та, что плинтусом вьюжится, привычно ей и кланяться, и биться, а кто она? кто любит всех учить!Тля, моль иль муха любят нас точить для тонкости кистей и точных слухов, да только ль Тле Пегаса путь мостить? Задумайся, Пунктирье Многострочно! Акупунктурность? Радость ль цветноточий? Пуантилизм весны иль "сух цветочек в запЫленной забытой баночкИ"?
Конечно, я не против сухоцветов, но в интерьере лучше зелень цвета, живых горшечных маленьких растений, больших зелено-красненьких деревьев. О прошлом - песня кружев сухоцветов, о будущем  - деревья и цветы!!!(17 марта 12.10)
***
18 марта.
Роты- кроты -
Жроты как Рты-
Мрачность картин
Времени, Зла,
покаянья - предательств?
Кто Вы, солдаты тьмы иль сатаны,
Страшное. Ужас. Пожары карательств.
Средневековье. Открытые рты
Рвы тьмы и ужаса. Злобы караты...

Вспомнились ужасы. Картины Питера Брейгеля и Босха. Писала и ранее "Злобы" по этим мотивам. Взгустнулось. Обрушилось. Есть ли надежды?
Верь в будущее, дочь и сын, и зять, и муж! Не бойсь гадюки времени, ведь это - крылоуж!


© Copyright: Мерзолетта Терзальская, 2010
Свидетельство о публикации №11003150953
-------------------------------------
Глава из романа Сейчас я почти Лу фон. Дневник художницы.
------------------------------
Фото автора - Фрагмент выставки "Дача. Ландшафтный дизайн", КОСК "Россия", Екатеринбург, март 2010.