Оборотень. Глава 3. Тот свет

Жка Кабанов
   ТОТ СВЕТ
Спокойствие. Безопасность. Свобода. Дом.
Он был дома. Он ощутил это всеми чувствами сразу, ещё до того, как открыл глаза. Он лежал в своей тёплой мягкой кровати около печки за зелёной занавеской.  И всё происшедшее с ним было всего лишь сном, глупым ужасным сном.
Он встал, привычно посмотрел на стул, где лежала аккуратно уложенная матерью брошенная им перед сном одежда, неторопливо оделся и отдёрнул занавеску. Дома никого не было. Окна были закрыты простынями, и через щели проникал тёплый летний свет. В доме стоял спокойный полумрак. Часы с маятником мерно отбивали секунды. Где-то в углу тихо жужжала муха.
Он открыл дверь на улицу. Дверь тихо скрипнула и он оказался в удивительном месте. Дом был его, двор тоже, но находились они не в родном селе, а в другом, совершенно удивительном месте.
Вокруг раскинулся невероятный простор.
Чистое синее небо. Сразу за домом раскинулась чудная роща, состоящая их небольших сосен и пальм. Землю между деревьями покрывала невысокая, но густая и очень  зелёная трава.  В нескольких местах виднелись заросли красивых разноцветных цветов. Всё это походило на сад, за которым очень тщательно ухаживают.
Прямо перед домом лежала небольшая низменность, в середине которой располагалась почти прозрачное озерцо.  Водная гладь была абсолютно спокойна, хотя Иван чувствовал слабый ветерок.  А через несколько сот метров земля уходила вниз невероятно глубокой пропастью. Далеко внизу на холмистой земле лежал лес. А ещё дальше белели снежными шапками горы.
Иван сразу влюбился в это невероятное место. Он бывал в горах и знал, что такого на земле быть не могло. На такой высоте должен был стоять зимний холод и дуть сильный высокогорный ветер. Да и таких деревьев и такой травы тут расти не могло.
Здесь же природа была идеально  спокойна. Казалось даже, что где-то поблизости раздаётся тихое прекрасное пение.
Иван невольно залюбовался этой идиллией...
Они появились неожиданно. Он понимал, что должен был испугаться, но страха не было. Они возникли в небе неразличимыми точками, быстро подлетели и аккуратно опустились около забора.
Его умершие родители стояли у забора и в глазах их был невероятный покой.
Он осторожно подошёл к ним, боясь, что наваждение сейчас исчезнет. Но они так и стояли рядом, держались за руки и с любовью смотрели на него. Он протянул руки и дотронулся пальцем до плеча отца. Но тот был ни призраком, ни галлюцинацией, а человеком из плоти и крови. К горлу подступил ком и из глаз полились слёзы.
- Мама, папа, - прошептал он и обнял их.
- Как же я долго вас не видел, - сказал он.
Они тоже обняли его.
- Зачем вы меня бросили? - спросил он.
Отец виновато пожал плечами.
- Как же долго я вас искал, - говорил он. - Теперь я никогда вас не брошу.
Отец легонько отстранил его от себя.
- Не время ещё, сынок. Ты должен идти назад, - сказал он.
Иван вспомнил свой страшный сон там, на земле.
- Я хочу остаться, - умоляюще сказал он.
- Не время. У тебя есть ещё дела там, внизу, - ответила ему мать.
Он вдруг почувствовал, как переполнявшая душу лёгкость куда-то исчезла. Тело словно начало наливаться  свинцом. Его будто подхватила невидимая исполинская рука и потащила назад, вниз, в темноту.

 *     *     *
Старший следователь прокуратуры Минаева шла по длинному коридору следственного изолятора. Слева тянулись зарешёченные окна, выводящие в тюремный дворик, справа шли уродливые, кое-как сваренные из арматуры и листового железа, двери камер.
Минаева была уже немолодой женщиной со спортивной долговязой фигурой и жиденькими светлыми волосами, стянутую на затылке в небольшую косичку, одетая в строгий прокурорский мундир.
 Впереди шёл молодой сержант. У одной из дверей, ничем не отличающийся от прочих, он остановился, гремя большой связкой ключей открыл дверь и впустил туда следователя.
Минаева вошла в тесную комнату для допросов, очень схожую по стилю оформлению с коридором. На окнах были решётки. В углу стояла небольшая сваренная из арматуры клетка. Рядом стоял похожий на школьную парту  стол.
Женщина открыла окно и закурила.
Через десять минут привели заключённого в наручниках. Это был плотный невысокий мужчина лет сорока, лысый, с круглым красным лицом и ничего не выражающими щелями глаз. Охранники посадили человека в клетку и ушли.
Минаева молча докурила сигарету, выбросила бычок в форточку и повернулась к заключённому. Тот смотрел в её сторону невидящим взглядом. Казалось, он смотрит сквозь неё куда-то в окно
- Здравствуйте, гражданин Каюмов, - сказала следователь.
Перед ответом тот долго молчал, будто обдумывая свой ответ, и когда Минаева уже хотела вспылить, заговорил.
- Здравствуйте, - сказал он.
Голос у него был красивый и звонкий, так не подходящий к его угрожающей внешности.
- Скажу честно, - сказала Минаева, - я представляла вас немного другим.
- Каким?
-  Более... странным...
Тот улыбнулся. Улыбка на его физиономии выглядела звериным оскалом.
- Я посмотрела ваше дело - продолжала разговор она. - Хм. Сто два изнасилования! С такой статьёй в этих стенах... сохранить достоинство... очень трудно. И ещё более удивительно, с такой... биографией... добиться у «зеков» уважения.  Очень удивительно.
Его взгляд стал ещё более тяжёлым. Видно было, что этот разговор ему не нравится.
- Вы сумели с помощью своих способностей напугать не только заключённых, но и охрану, - продолжала она. - Но этот недосмотр можно легко исправить. Вы, знаете ли, попали в систему, которая перемалывает любой человеческий материал...
 - Я сделаю всё, что вы хотите, - прервал её заключённый.
В его словах следователь не почувствовала страха. Только абсолютная уверенность в себе и некоторое раздражение. Как будто не следователь ставила ему условия, а он ей.
Она подошла к клетке и показала заключённому фотографию.  На ней было изображено молодое женское лицо.
- Я хочу, чтоб она умерла, - сказала Минаева ледяным голосом.
Каюмов перевёл взгляд с фотографии на посетительницу.
- Вы уверены, что хотите, чтоб вам помог именно я? - спросил он.
- Уверена, - ответила она. - Эта женщина - ведьма. Такая же нечисть, как и ты. Она погубила моего сына. Он связался с одной из этих... нищенок. И та обвинила его в том, что он её изнасиловал. Смешно. Они на всё готовы пойти, чтоб нырнуть в пастель к богатому успешному парню.  Суд, конечно, его оправдал, но она обратилась в этой ведьме. А та прокляла моего сына. Теперь он помрачился рассудком.
Я хочу, чтоб ты убил её и вылечил моего сына.
Он выслушал её спокойно.
- Хорошо, - сказал он. -  Я сделаю то, что вы просите.
Она молча засунула фотографию ему за пазуху и вышла.
Через несколько минут Каюмова вели по коридору в его камеру.  Фотография, лежащая за рубашкой, жгла ему грудь. Он чувствовал таящуюся  в этом клочке бумаги энергетику изображённой на ней женщины. Тяжёлую и тёмную энергетику сильной ведьмы. Как сказала следователь, такой же нечисти, как и он сам.
Необычными способностями он обладал с детства.  Он без труда мог предсказывать будущее, знал, о чём думают люди и мог проделывать много других забавных трюков. Но так как никогда ни в чём не нуждался, относился к ним как к весёлой игрушке, которые годились максимум на то, чтобы произвести впечатление на понравившуюся девушку.
Но помогая ему по мелочи, способности не помогли ему в главном. Нелепая глупая жестокая случайность разрушила его жизнь.
Однажды, ужасно давно, двенадцать лет назад, кто-то изнасиловал в их городе дочь районного судьи. И замученная допросами избалованная девочка, только чтоб от неё отстали ткнула на улице в первого похожего на насильника парня, которым оказался молодой Игорь Каюмов. Следователям и оперативникам не надо было повторять команду дважды, так что через пару месяцев обвиняемый Каюмов, раскаявшийся и признавший свою вину, на восемь лет отправился в колонию строгого режима.
И там надо было уже выживать. И его способности, его дар, помогли ему подняться в принятой там иерархии.
Колония отняла у него восемь лет жизни, но взамен дала нечто большее. Там он уже целенаправленно и настойчиво стал развивать свои экстрасенсорные способности. И когда достиг в своём умении определённых успехов,  с ним случилось нечто. Однажды, когда его дух целенаправленно покинул тело и бродил в приграничных мирах, его захватила и  затянуло куда-то неведомая сила.
Он оказался посреди тёмного помещения. Из темноты до него доносились отвратительные звуки и запахи. Место осветилось тусклым светом и он увидел это. Невдалеке, прислонясь к стене, сидело существо. Оно было величиной со слона. Его бесформенное, заплывшее жиром, покрытое жировиками и язвами тело по форме отдалённо напоминало человеческое.  Кожа существа была покрыта едко воняющей слизью. Чуть ли не на четверть его тела состояло из непропорционально огромных и бесформенных половых органов. На заплывшей жиром морде располагался огромный беззубый рот, которым он обсасывал свой же сосок. Под существом скопилась целая лужа его же выделений.
Но несмотря на жалкий вид, Игорь откуда-то знал, что оно было невероятно сильно и могущественно. Он знал, что оно могло раздавить его в любой момент, и не делает этого только потому, что было слишком погружено в свои страдания.
Наконец существо обратило на него внимание. Оно предложило отдать ему часть своей силы,  взамен же забирало у человек мизерную часть его жизни. И этой мелочи, полученной от живого существа, хватило ей, чтоб существо перестало страдать...
И Каюмов принял его предложение.
Проснулся он после этого уже другим человеком. Более жестоким, сильным и уверенным в себе.
- К стене, - грубо прервал его воспоминания охранник.
Он открыл дверь камеры и впустил заключённого внутрь.
Каюмов зашёл в свою камеру, быстро вытащил фотографию и бросил её на стол.

 *     *     *
 Время  близилось к часу ночи. Cтояло жаркое августовское лето, чуть сдобренное лёгким прохладным ветерком. Дежурный  врач районной психиатрической больницы Виктор Васильевич Миронов зашёл в ординаторскую. Дежурство выдалось хорошее, спокойное. Правда, в десять часов привезли местного «мажора» с «белой горячкой». Его отец отсчитал Миронову хорошую сумму  денег, так что пришлось немного посуетится. Сейчас же можно  было  отдохнуть. Врач открыл окно, включил маленький  телевизор, вентилятор, достал из холодильника бутылку коньяка, хлеб, копчёный куриный окорок, два яйца. Достал из ящика стола стакан, налил ароматной жидкости и стал очищать яйцо, попутно думая, куда потратить полученные деньги.
Вдруг тишину спящего учреждения нарушил громкий звон. Совсем рядом, в соседней палате. Врач положил яйцо и торопясь вышел из кабинета. Два крепких санитара, Саша и Коля, уже бежали туда и исчезли перед ним в темноте палаты. Врач зашёл в след за ними и включил свет. Окно было выбито.
Недавно  привезённый больной стоял около него с окровавленными руками. Остальные психи приходили в себя, не понимая, что происходит.
Санитары сразу кинулись к дебоширу. Ничего особенного в этой ситуации не было. Санитары были крепкими ребятами, к тому же привычные к подобным эксцессам. Но дальше всё стало развиваться не по привычному плану.
Коля, вместо того, чтоб скрутить пациента вместе с его вялыми попытками сопротивления, приложить  огромной как весло ладонью, и потащить в карцер, неожиданно,  не взирая на свой почти стокилограммовый вес, вдруг полетел от пациента прочь и сотрясая стены упал между кроватей.
Но через секунду к психу подлетел уже Саша, и не останавливаясь, с размаху ударил его кулаком в челюсть. Такой удар мог бы свалить и быка, но больной только отшатнулся. Свалил его лишь второй удар, по силе не уступающий первому.
Санитар повернул свою довольную физиономию ко входу.
- Порядок,  - добродушно сказал он. - Силён,  сука.
Коля медленно вставал на ноги.
Но вдруг больной быстро встал, схватил Сашу одной рукой за шиворот, второй за штанину и с разворота, как мешок с соломой, швырнул его к окну. Санитар упал, немного не долетев до батареи.
Но Коля уже пришёл в себя и готов был снова вступить в бой. Он ударил больного в грудь и тот кубарем полетел на Сашу.
Они оба прижали его руками к полу.
За спиной у Миронова у входа в палату стояла медсестра.
- Марина, укол и смирительную рубашку.  Быстро, - прокричал приходя в себя врач.
Медсестра  убежала.  А пациент рвался на полу как безумный. Двое здоровых парней еле удерживали его. Надо было что-то делать.
Врач метнулся в свой кабинет и взял первое попавшееся под руки - бутылку коньяка
Быстро вернулся. Больной просто бушевал. Он уже умудрился встать на колени. Санитары держали его из последних сил. Медлить было нельзя. Врач размахнулся и ударил его по голове. В правую часть черепной коробки.
Больной обмяк и повис на плечах санитаров.
Те быстро и глубоко дышали.
- Ух, селён, гад? - сказал один, потирая ушибленные места и уставшие мышцы. - А хорошо вы его Виктор  Васильевич.
- Хорошо, - подтвердил тот. - Вы что, с одним психом справиться не могли?
 - Ну..., - неразборчиво промычал один из них.
 Вошла медсестра с уколом и посмотрела на лежащего.
- Колоть? — спросила она.
- Коли, - ответил тот.
Медсестра взяла руку больного и стала её разминать. Вдруг она остановилась и посмотрела на врача. И по её взгляду он понял, что что-то не так.
-  Возьмите его и тащите ко мне, - сказал он.
Санитары подхватили пациента и понесли в ординаторскую. Здесь без чужых глаз можно было разбираться.  Врач осмотрел больного. Сердце не билось. Он ощупал рану на голове. Ничего. Простая царапина.
 Испуг немного прошёл. Скорее всего сердце, подумал Миронов.
- Марина, - сказал он. -  Вызывай скорую.
Врач стал оказывать пациенту первую помощь. Бесполезно. Тот был мёртв.
Санитары молча стояли рядом и смотрели на него.
- Ну чё? - спросили они, когда врач отошёл от тела.
- Мертв, - ответил тот. - Сердце, скорее всего.
- Ишь ты, - удивился Саша. - Здоровый какой был.
- Был, - подтвердил врач, и добавил уже более жёстко. - А на счёт бутылки молчать. Понятно?
- Само собой. Не в первой, - ответил Коля.
Врач сел на кушетку у ног трупа.
- Сходите за носилками и отнесите его во двор, - сказал он. -  Ждите труповозку.
Тело унесли, и врач остался один, мысленно перербирая варианты дальнейших действий. Конечно, ситуация была нестандартная, но ничего страшного в ней не было. Но на всякий случай решил позвонить патологоанатому - подстраховаться. Вот и деньги пригодились, подумал он.
В ординаторскую вошёл санитар.
- Виктор  Васильевич, там это, покойник убёг, - растерянно сказал он.
 
 *     *     *
Ничто не предвещало беды.
Существо правильно выбрало время для удара. Когда дух уходит из сна, и входит в родное тело как гость, а не как хозяин. Девушка почувствовала, что лежит на кровати у себя дома, но не может пошевелить ни рукой, ни ногой.
Это было привычно и нестрашно. Пока она не поняла, что не может не только шевелиться, но и дышать.
Она судорожно попыталась вздохнуть, но ей этого не дали. Она почувствовала, что кто-то сидит у неё на спине, невидимый, но абсолютно реальный и давит её, как человек зажатую в кулаке лягушку.
Она хотела сопротивляться, но поняла, что была абсолютно беспомощной. Тело не слушалось её, превратившись из убежища в каменный  тюремный мешок, готовый погрести её под своей тяжестью.
Судорожно она попыталась оживить тело, пошевелить хоть мизинцем, потратила на это все силы, но существо было слишком сильным и умным, чтоб позволить ей даже это.
Действительность стала темнеть и уходить куда-то вдаль. Она проваливалась в какую-то другую, неизвестную ей реальность.
Вдруг она услышала страшный рёв и резко проснулась. Из её горла вылетел сдерживаемый вопль, она упала с кровати и судорожно дыша откатилась от кровати. Оглядевшись и поняв, что вернулась домой, она встала, включила свет и с облегченьем вздохнула. Наваждение окончательно развеялось.
Девушка осмотрела комнату. Пастель была перевёрнута и лежала рядом с кроватью. За окном квартиры была темнота. Часы на стене показывала два часа ночи. Ничто не говорило о разыгравшейся здесь минуту назад трагедии.
Решив что страшное уже позади, девушка одела тапочки, и поплелась на кухню.
Но в проникающем из кухонного окна лунном свете она увидела его. Из -за расположенного на четвёртом этаже окна на неё спокойным уверенным взглядом смотрел волк.
Существо заговорило твёрдым металлическим голосом. Оно приказывало ей сделать что-то в этом мире. Девушка поняла, что ослушаться его было нельзя. Она лишь согласно качнула головой и почувствовала толчок в бок.
Она проснулась. Теперь уже окончательно. Она со страхом осмотрела освещённую лунным светом комнату. Кроме неё там никого не было.
Её звали Амина. На вид ей было лет двадцать пять. Черные прямые волосы чуть ниже плеч. Немного вытянутое лицо с прямым носом и темными глазами. Не очень красивое, но выразительное. Была она самой настоящей ведьмой, которую побаивались все в этом городе. Но сейчас на ее лице был страх. Люди легкомысленно относятся к своим снам. Но любой знающий знает, что это не просто парадоксы работы головного мозга, это связь с другим высшим миром. И относится к ним надо серьезно.
Амина встала, пошла на кухню и включила чайник. Пока  кипятилась вода,  она открыла окно и закурила. Взгляд её невольно скользнул по двум уже заросшим рубцам на запястьях. Мысли увели её в прошлое. На десять лет назад, когда окончательно умерла старая жизнь и началась новая.
Она, совсем ещё молодая девчонка, стоит перед молодым крепким парнем.  Он ей что-то объясняет, иногда срываясь на крик, иногда весело смеясь, а она слушает его опустив глаза и иногда смотрит на него преданным забитым взглядом.
Наконец ему всё это надоедает и он уходит. К друзьям, которые стоят неподалеку, пьют пиво и весело комментируют их разговор. Наконец парень разворачивается и уходит.
Она идёт домой, погружённая в свой мир. Мир страдания и боли. Мир одиночества и стыда. Мир, где люди ненавидят друг друга. Мир без любви и счастья.
Дома, в маленькую двухкомнатной квартир, никого нет. Родители уехали до завтра на дачу. Она была совсем одна.
 И в её голове уже созрел план. Как перехитрить злую судьбу, по воле которой она обречена на вечное страдание в этом глупом недружелюбном мире.
Она набрала в ванну воду, разделась и легла в горячую приятную ванну.
Взяла бритву. Сделала на запястьях два аккуратных разреза. Один неглубокий, на левой руке. И второй, более сильный, на правой. Опустила руки в горячую воду и стала ждать.
Бабушка, которая умерла два года назад, пришла к ней, схватила за волосы и выволокла из ванны с уже алой водой. Подтащила к телефону и заставила позвонить в скорую помощь.
А ночью, в палате реанимации, к ней пришли. Комнату заполнили её мёртвые родственники. И они говорили с ней. Рассказали то, что она и до этого знала. Все её предки по материнской линии были знающими. Десятки поколений колдунов и ведьм. И теперь и она должна встать на этот путь.
Металлический голос в голове прервал её воспоминания. Он настойчиво повторил свои требования.
 Не дождавшись чайника, Амина вернулась в спальню, быстро одела джинсы и черную кофту, взяла ключи с документами на машину и поспешно пошла к входу. Несмотря на страх, она всё же остановилась у зеркала и причесалась.
Выйдя на улицу, она осмотрелась. На улице стояла прохладная и светлая августовская ночь. На дворе стандартной пятиэтажки в ряду машин стоял её серый «Рено».
 Она села за руль и стала ждать. Вдруг впереди появилась смутное тёмное пятно и полетело к выходу со двора. Амина завела машину и поехала в след за пятном. Проводник вывел её на пустую дорогу и ушёл далеко вперёд.
Пятно привело её на другую часть города, где Амина никогда не была. Наконец оно остановилось и исчезло. Амина заглушила мотор и стала ждать. Теперь можно было подумать. Как и любая ведьма она могла предсказывать будущее, но теперь оно было закрыто от нее темной пеленой. И она даже не могла предположить, что же её здесь ждет.
Знающей она была всегда. Долгое время она пыталась побороть в себе это, задушить непонятное для людей и потому постыдное чувство. В школе ее считали сумасшедшей, которая на уроках ловит глюки и ни с того, ни с сего могла начать что-то бормотать. Школу она ненавидела и после седьмого класса на отрез отказалась туда ходить. И обидчиков больше не прощала никогда. После нескольких случаев странных болезней после ее проклятий, дурная слава пошла о ней по всему городу. А за ней пошли люди, которые просили у неё помощи. Так она стала ведьмой. Но дурная слава не проходит зря. Она осталась одна. Старые немногочисленные подруги исчезли, а новые не появлялись. Но ей было все равно. Хотя иногда больно заламывало сердце от давящего одиночества.
Вдруг вдалеке из-за поворота появился человек. Он был одет в полосатую пижаму и шел заметно покачиваясь.
На миг над ним появилось и сразу же исчезло тёмное пятно.  Амина поняла, что этот человек именно то, из-за чего ее ночью побеспокоил страшный гость. Она мигнула фарами.
Человек увидел её сигнал, сначала явно дёрнулся, чтоб убежать, но что-то его остановило. Немного постояв, он зашагал к машине, спокойно открыл дверь и сел на переднее сиденье.
Это был парень примерно её возраста. Крепкий на вид, среднего роста. У него были светло русые растрёпанные волосы с залысинами, высокий лоб,  острый подбородок и умный взгляд. Амина сразу почувствовала к нему симпатию, несмотря даже его несколько дикий внешний вид и обстоятельства их встречи.
- Ну, куда поедем? - спросил незнакомец.
Этот вопрос несколько обескуражил её. Она и сама не знала, что делать дальше.
- Ко мне, - ответила она.
Парень пробежался глазами по её стройной молодой фигуре. Несмотря на свой давно уже не девичий характер, Амина явно смутилась.
- Выпей, - сказала она. - Там, на заднем сиденье.
Парень закинул руку назад и нащупал бутылку. Не глядя открыл и сделал несколько глотков. Это был портвейн.
- Меня зовут Амина,- прервала молчание девушка.-  Я ведьма,
- Иван - оборотень и псих, - сказал парень и протянул руку.
  Амина легонько пожала её.
- Приятно познакомиться, - спокойно сказала она и включила зажигание.

 *     *     *
Иван перекатился на спину. Рядом на постели глубоко дышала его недавняя знакомая — Амина. Время уже приближалось к пяти утра и за окном уже стало светлеть.
Амина встала и пошла на кухню. Через пару секунд вернулась с пепельницей в руке. Вместе они закурили.
  - Хорошая из нас получается пара — ведьма и оборотень, - сказала она.
  Иван к своему удивлению заметил, что она не иронизирует, а говорит абсолютно серьёзно. Вообще, если в своей принадлежности к нечистой силе он сомневался, то в том, что она реальная ведьма, - он поверил сразу. От неё буквально веяло какой-то замогильностью. Может поэтому он сразу же честно рассказал всю свою удивительную историю.
  - О чём ты думаешь? - прервала она его мысли.
 - Так...- ответил он. -  Просто вся моя жизнь последний месяц  напоминает какой-то бред. Сперва мои бывшие односельчане объявили меня оборотнем, потом непонятная зверина заявляет, что оно мой отец, потом я в ад попал, потом психушка... и пошло, пошло... Сны эти замогильные... И вообще...Скажи лучше, ты действительно веришь, что я оборотень?
- Я не верю, - я знаю, - ответила она.
- Откуда?
Амина положила свою маленькую холодную ладонь ему на грудь.
- Я  чувствую тебя, - сказала она.
Его уставший взгляд пересёкся с её взглядом. До этого Иван свою недавнюю подругу немного побаивался, но вдруг железная пелена, защищавшая её от мира, спала, и он увидел перед собой просто ранимую беззащитную несчастную девчонку.
- И что же я чувствую, - спросил он.
- Не ты, а тебя, - поправила она его. - Ты сам не представляешь, что ты такое и что творится в твоей душе. Ты из другого мира. Оборотни не так часто встречаются здесь. По крайней мере я за свою жизнь не встречала ни одного.
- Это радует, -сказал Иван. - Значит, кроме меня, есть ещё такие же?
- Конечно. И тебя уже заметили. И скоро продут за тобой. - сказала она, и немного подумав, добавила. -  Но я бы не стала встречаться с ними.
- Почему?
- Это очень страшные существа. Очень страшные и опасные. Им нельзя противостоять. И если ты встретишь их, они перетащат тебя на свою сторону.
- На какую сторону?
Амина показала пальцем в тёмный угол комнаты.
- Этот мир мягкий, податливый. Светит солнце — и здесь светло. Нет света — и здесь тьма. Так же и люди. Они мягкие и слабые. Но есть и другие миры. Твёрдые миры. Там, где всегда свет и всегда тьма. Там и живут твои... родственники. И когда они придут, ты не сможешь им противостоять. Ты потеряешь себя. Твою личность поглотит другая личность. Зверя.
Амина отвернулась от Ивана и сказала уже тихо и с грустью: 
- Они заберут тебя у меня.
Ивана удивила такое доброе к себе расположение. Они были знакомы всего три часа. Но и он поймал себя на мысли, что и он чувствует к этой девочке то же самое.
 Он сел на кровати.
- А этому можно противостоять? - спросил он, хотя думал совсем о другом.
- А как считаешь ты? - спросила она.
Её бывший ведьмовской лоск исчез куда-то сам собой. И разговаривать стало намного легче.
- Я не знаю, - искренне ответил он. - Я чувствую, что со мной что-то происходит. Как будто это сидит во мне и я не могу этому противостоять. Как будто кто-то играет со мной. Я уже начинаю бояться темноты, я чувствую такие вещи, о которых раньше подумать не мог. Я смотрю на человека, и слышу, как... - он немного замялся, подбирая нужные слова. -  его печень разговаривает с желудком. Я чувствую свои и чужие мысли.  Я слышу, как в небе поёт луна. И этот новый мир засасывает меня...
Но самое страшное — я чувствую его внутри себя. Чужое существо. Зверя. Он жрёт меня, Алина, жрёт...
Он глубоко вздохнул, задержал воздух и медленно и с усилием выдохнуть, стараясь выдуть из себя накопившиеся за это время проблемы, боль, страх. И сейчас он почувствовал себя слабым и уязвимым. И совсем одним в этом бесконечном жестоким мире. Он неожиданно для себя уткнулся ей в грудь.
- Помоги мне, Амина, помоги... - сказал он.
Она положила руку ему на голову, провела по жестким коротким волосам.
- Ты действительно этого хочешь? Ведь ты можешь стать могущественным существом, полубогом.  Присоединится к настоящей элите этого мира, для которых люди — всё равно что для тебя бараны в стаде. Безликие и жалкие. И если ты останешься человеком, ты потеряешь свои способности. 
Иван ответил почти сразу, не думая. Он давно уже сделал свой выбор.
- По моему это не способность, это проклятье, - сказал он.
- По твоему лучше жить слепым и быть игрушкой в чужих руках? - вдруг вспылила Амина.
- Я никогда не был и не буду игрушкой, - в тон ей ответил Иван.
- Как ты можешь говорить о чём-то, не видя этого.
Иван совсем перестал её понимать. То она сожалеет, что его заберёт к себе нечистая сила, то корит за то, что не соглашается присоединится к высшим существам. 
   - Это всё философия, - сказал он. - Ведь живут же так миллиарды людей и ни о чём не тужат. И если так происходит, значит кому-то там, наверху это...
  Амина вдруг опрокинулась на подушку. Глаза закатились. Изо рта пошла пена. Голова стала бешено колотилось о подушку.
Иван и думать забыл о чём он говорил и о чём думал. Он попытался вскочить с кровати, звонить в скорую помощь, но она схватила его за руку. 
В её взгляде на миг появилось осмысленность. Она притянула его к себе. Решив, что она что-то хочет сказать, он нагнулся к ней.
Боль. Она мёртвой неженской хваткой обхватила его руками, и больно вцепилась зубами в ухо. На миг боль заныла всё сознание. В глазах вспыхнула яркая вспышка.

 *     *     *
Иван осмотрелся.  Вокруг лежала степь. Холодная бескнеочная  неестественно ровная степь, поросшая невысокой сухой травкой.  Небо покрывали сплошные серые облака, через которые проглядывали редкие оранжевые сполохи. Вокруг стоял сумрак переходящего в ночь вечера.
Иван осмотрел себя. Одежда его куда-то исчезла. Теперь он был бос и одет в старый потёртый армейский камуфляж и разношенный чёрный свитер. Свитер был обычный, китайский, но на груди вручную был вышит оскалившийся волк. Иван узнал его. Это был его свитер, который он купил ещё в армии, в Шали. И который до сих пор где-то валяется на его съёмной квартире в Саратове.
Иван прислушался к своим ощущениям. Всё говорило ему, что окружающий его мир абсолютно реален. Он попытался ущипнуть себя, но у него ничего не получилось. Кожа, оставаясь такой же эластичной, никак не желала зажиматься между пальцами.
Но возникшее по этому поводу беспокойство потонуло в море новых ощущений. Приятных и чарующих, любопытных и необычных, лёгких и светлых.  Ощущений полного покоя и абсолютного знания. Ему захотелось погрузиться в них, разобраться, понять, кто он на самом деле, зачем он живёт. Он понимал, что если немного посидеть здесь, подумать, прислушаться к этому миру, он ответит на все его вопросы.
- Стой, - громко окрикнули его.
Иван обернулся. Рядом с ним стояла Амина. В её внешности тоже произошли изменения. Она была одета в просторную расшитую незнакомым орнаментом рубаху до пят. На шее висело множество странного вида амулетов, а на плечи была накинута волчья шкура, перехваченная под грудью кожаным шнурком. На голове  у неё была широкая повязка, расшитая знаками в виде крестов с загнутыми под прямым углом концами.
Глаза её явно стали уже, а скулы шире, так что теперь она была больше похожа на башкирку, чем на русскую. В руках девушка держала небольшой бубен с множеством цветных ленточек по бокам.
Иван подошёл к ней. Девушка была явно не в себе. Она мерно покачивалась из стороны в сторону, а глаза были закатаны назад.
- Амина,  - спросил он. - Что с тобой?
- Я умерла! - на распев ответила Амина не глядя на него.
- Э, ты чё, какой умерла, - закричал Иван и стал изо всех сил трясти её за плечи. Потом стал наотмашь бить её по щекам, пока девушка наконец не открыла глаза.
Она легко оттолкнула его и стала нервно оглядываться.
- Как же это, как же...  - шептала она. - Это, это, это было оно. Какая же я дура. Это оно во сне пыталось, это оно...
Иван молча стоял рядом, давая ей придти в себя.
- А теперь объясни мне, что происходит! - сказал он, когда её поведение окончательно стало осмысленным.
- Перед нашей встречей я видела сон, - заговорила она. - Что-то пыталось меня убить. А потом мне явился волк, который сказал, где я тебя встречу. От него не исходила опасность. И я думала, что до этого были его проделки. Но я ошибалась. Это было другое существо. И оно снова пришло и доделало то, что хотело. И если бы рядом не было тебя, я уже давно была мертва.
- Подожди, ты же сказала, что уже умерла, - поправил её Иван. -  И чем я-то мог тебе помочь
- Нет. Я чувствую своё тело.  - сказала она. - И ты тоже пока жив. Но мы с тобой находимся на том свете.
В это трудно было поверить, но Иван сразу непонятно как сразу же понял, что она говорит правду.
- И чё делать? - спросил Иван.
- Не знаю. Но мы не мертвы, - и это хорошо, - ответила она. -  И ещё: будь осторожен. Здесь очень опасно. Очень много ловушек. Поэтому не верь ни себе, ни единой своей мысли и чувству. Помни, что здесь всё — обман. Не поддавайся ни на какие искушения. Мы в этом мире пока только гости. Всё, что ты чувствуешь - всё благодаря твоему физическому телу. Останешься здесь -  лишишься его, и  узнаешь этот мир с его худшей стороны.
И ещё: ничего не бери ничего у обитателей и не разговаривай с ними. Разговаривать буду я. Ты меня понял?
- Да понял я, понял, - согласился он. - Странно себя чувствую. Попробовал себя ущипнуть, но у меня ничего не получилось.
- Здесь ты лишён воли. Дух твой делает только то, что считает нужным. Здесь ты не можешь насиловать его.
- Опасное место, - ответил Иван немного подумав. -  Что будем делать?
Амина долго ему не отвечала, снова уйдя в полусонное состояние.
Иван стоял рядом с неё, боясь отойти от неё более чем на шаг. Уж больно напугали его слова Амины и уж больно силён был соблазн ослушаться и окунуться в нахлынувшие на него недавно наваждение.
Наконец Амина пришла в себя, отошла в сторону, подняла свой бубен над головой и ударила по нему рукой.
Бубен протяжно запел. При чём звук его был неоднороден. Оставаясь на одной ноте, он то усиливался, то затихал, как будто это было живое существо.
Иван завороженно слушал этот звук, наполнявший его сердце уверенностью, что всё будет хорошо.
Неожиданно бубен замолк. Именно замолк, как будто до него дотронулись рукой, а не затих.
Иван хотел подойти к ней, но Амина знаком показала ему, что этого пока делать не следует.
Вдруг издали донёсся похожий звон бубна. Иван заинтересованно посмотрел в ту сторону и вскоре увидел, как к ним быстро приближается неизвестная фигура.  Она как бы летела над землёй.
Существо приблизилось и резко остановилось прямо напротив Амины. Иван рассмотрел её. Это была пожилая на вид женщина с ног до головы замотанная в саван. Непокрытым оставалось только лицо. В руке пришелица держала бубен.
Женщины остановилась напротив Амины и они стали тихо беседовать.
Наконец разговор был закончен.
 - Пошли, - сказала Амина и потянула его за собой.
 Замотанная в саван женщина медленно поплыла от них  над землёй. Они побежали за ней.
В некоторых местах незнакомка останавливалась, чтоб дать им передохнуть. Ей, судя по всему, эта беготня не причиняла никаких неудобств.
На одном из привалов они тяжело дыша присели на землю.
- Куда мы идём? - спросил Иван.
- Туда, где обитает мой враг, - ответила Амина.
-  И что мы будем с ним делать?
- Попробуем уговорить его отстать от нас. Нам помогут, - ответила она.
-Эта покойница?
-Эта моя бабка,  - пояснила Амина. - Не только она. Она говорит, что у тебя очень сильные покровители в этом мире. Намного сильнее моих.
Иван припомнил всех своих, отошедших в мир иной. Отец, мать,  тот, убитый им в храме...  Вот уж кого он не хотел встретить в этом мире, так это его.
- А она не сказала, кто это? - спросил Иван.
- Тебе лучше знать!
Их проводница снова поскользила вперёд, и они побежали за ней.
Вскоре из-за горизонта появился дом. К нему не вело никаких дорог,  рядом с ним не было никаких других построек. Это было  старое двухэтажное деревянное здание, покрытое облупившейся краской. Окна его были плотно занавешены белой материей
Подойдя к дому, Иван и Амина устало опустились на скамейку у дома. Он присел на скамейку, рядом с каким-то стариком.  Иван, немного отдышавшись,  мельком посмотрел на него, и увидел что он сидел рядом с обтянутым кожей еле шевелящимся скелетом.
- Пошли, - сказала Амина вставая. - Нам надо устроиться до заката.
Они вошли в дом.
Внутри был небольшой полутёмный трактир. Всё здесь утопало в пыли и грязи. Углы были забиты каким-то хламом и паутиной. За столами молча сидели  иссушенные, похожие на мумий, люди. Перед ними стояли пустые, покрытые плесенью и паутиной, чашки и тарелки. Иногда они шевелились и скрипели пересохшими  связками. Ходячие мертвецы. Пол между столами был покрыт толстым слоем пыли. 
На вновь прибывших никто не обращали внимания. Этих странных существ было не страшно, их было жалко.
Иван, пока Амина отошла куда-то со своей бабкой, из любопытства присел за один из столиков, чтоб поближе посмотреть на живых мертвецов.
Он помахал ладонью перед лицом одного из них. Тот медленно оторвал взгляд от чашки и посмотрел на него. Ивана от этого взгляда пробил озноб. Глаза у мумии были живые, нормальные, человеческие.
- Тебя как зовут? - спросил Иван.
Собеседник открыл рот и сухим голосом еле слышно ответил:
- Юрок.
-  Давно здесь? - спросил Иван.
Тот утвердительно  махнул головой.
-За что вас так?
- За дело, - ответил мертвец.
Иван вдруг вспомнил свою недолгую жизнь, и понял, что не была она безгрешной. И заповеди ему нарушать приходилось очень часто. Воровал, прелюбодействовал, даже убивал. Какие там к чертям заповеди?
Он представил себя на месте этого иссохшего мертвеца и ему стало по-настоящему жутко.  Душу вдруг охватила непереносимая жалость к этим несчастным существам, для которых он не мог ничего сделать.
-Может, закуришь? - спросил Иван у собеседника.
Тот утвердительно махнул головой.
Иван засунул ему в рот сигарету и зажёг. Тот с явным удовольствием затянулся.
Окружающие их мертвецы зашевелились и пришлось угостить сигаретами и остальных сидящих за столом.
Оживившиеся мертвецы задымили сразу все. Иван еле сдержал улыбку. Уж больно карикатурной выглядела эта картина.
 Ему захотелось уйти и не видеть этих странных похожих на людей кукол. Он попытался встать, но его приятель, Юрок, схватил его за рукав.
- Помолись за меня там, наверху, - зашептал он.
 - Помолись за нас, - вторили ему сидящие за столом.
  - Помолись за нас, - зашептали все сидящие в трактире.
Иван вырвался и поискал глазами Амину.
Она стояла около лестницы на второй этаж. С облегчением, он подошёл к ней.
- Зря ты с ними говорил, - с укором сказала она. - Теперь они будут мучить тебя в реальном мире.
- Жалко их, - сказал Иван.
- Они сами выбрали это, - сказала она. Иван уловил в её словах какое-то злорадство. - Скоро ночь. И нам лучше укрыться.
- От чего?
- Тебе лучше не знать, - сказала она. - Об этом мире вообще многого лучше не знать.
- Почему? - не удержался Иван.
Всё, что происходило вокруг было необычно и странно. И ему хотелось узнать как можно больше об этом новом мире. Отсутствие информации раздражало его.  И пугало.
- Есть правила. Которые лучше не нарушать. Иначе нас накажут.
- Кто?
- Я не знаю кто. Высшие силы. Но знаю, что мы находимся здесь с их ведома и разрешения. Поэтому нам лучше придерживаться этих правил. Иначе нас просто не выпустят назад. Мы поднимемся наверх и переждём ночь. Потом пойдём дальше.
По её интонации Иван понял, что она говорит абсолютно серьёзно.
Они поднялись по лестнице на второй этаж, который разительно отличался от нижнего. Больше всего он был похож на гостиницу. Аккуратную ухоженную гостиницу. На полу лежала красная дорожка. По обе стороны шли оббитые лакированными рейками двери.
Здесь их встретила женщина. Одетая в черную юбку и белоснежную блузку. Выглядела она вполне нормально, только что вела себя молчаливо. Амина протянула ей какой-то свёрток, и она проводила их к одной из дверей.
За дверью был уютный небольшой номер. В середине стоит двухместная кровать. Окно было завешено.
 - Ложимся, - сказала Амина. - Завтра рано вставать.
 Иван не стал спорить. Амина разобрала постель, разделась, аккуратно сложила вещи на стуле, и легла. Ивану спать не хотелось, но он тоже снял ботинки и лёг. Нащупал под одеялом холодное женское тело. Она положила голову на его плечо.
-  Смешно: спать во сне, - сказал он.
- Смешно, особенно знаешь, что можешь никогда не проснуться, - ответила Амина.
- Скажи, ты когда-нибудь бывала здесь?
 - Нет. Это очень опасный мир. Я часто вижу его во сне, но находиться здесь ТАК мне не приходилось.
- У тебя странная жизнь.
- Не знаю. Для меня она самая обычная. Но так, как ты считают многие люди.
- За всё надо платить, - сказал Иван, и подумал, что к нему это относится так же, к как и к ней. Оба они — изгои.
- Скажи, а ты никогда не жалела о своём даре? - спросил он.
Она долго молчала. Иван почувствовал, как она сильнее прижалась к нему.
- Конечно жалела, - начала говорить Амина - Я ведь женщина. Я хочу иметь детей, семью. Хочу, чтоб меня любили. Хочу жить безмятежно, как и все. Но жить так я не могу. Потому что там, в так называемом реальном мире мы — гости. Ты видел тех людей там — внизу? Они тоже когда-то были живыми. Но вместо того, чтоб готовить себя к вечной жизни, они обрекли себя  на вечное умирание.
 Амина замолчала. Ивану тоже нечего было сказать.   
- Давай спать, - сказала она.
 Вскоре она заснула. А Иван долго ещё лежал и думал. Всё,  что он знал о жизни и смерти встало с ног на голову. Нет, он верил в Бога, верил в рай и ад и тому подобные вещи, но всегда относился к ним, как к чему-то далёкому и нереальному. Находящемуся очень далеко и его не касающегося. Ведь на свете были миллиарды людей намного грешнее его. А боженька добрый — он всё простит. А вот сейчас, когда столкнулся с этими полутрупами, представил, что и сам может оказаться среди них, всё представлялось совсем по-другому.
Иван заметил, что мир за окном стал быстро меняться. Ровный тусклый свет из-за занавески стал ярким и красным. Снизу слышались торопливые шаги и голоса. Мертвецы о чём-то тихо переговаривались. Слышны были стуки и скрипы, как будто передвигают мебель.
За окном раздался рёв. Леденящий сердце вой. Ему вторили тысячи таких же криков. Дом, где они ночевали был окружён какими-то ужасными монстрами. На улице творилось что то страшное.
И интересное. Иван лежал, смотрел на занавеску, боролся с собой, пытался заснуть, не слушать доносящихся снаружи звуков. Но ничего не мог с собой сделать. Желание посмотреть, что же происходит там, за занавеской, было слишком сильным. Он медленно высвободил руку из-под Амины, и положил её голову на подушку. Она тихо сопела во сне. Тихо и осторожно, стараясь не шуметь, он подошёл к занавеске и попытался осторожно отодвинуть один из её  краёв.
Занавеска упала на пол, открывая  мир во всей его красе.
Облаков не было. Небо было цвета заката, освещая равнину жутким кроваво красным светом.
Но и это было ерундой по сравнению с тем, что творилось на земле.
Вся долина сколько хватало глаз была покрыта уродливыми человекоподобными тварями с изуродованными несимметричными телами, искореженными черепами вместо лиц, покрытые шипами руки и  метровыми когти на руках.
Иван так и замер, не в силах оторваться от этого сюрреалистического зрелища.
Крик раздался неожиданно, перекрывая царящий вой и чавканье, с каждой секундой раздаваясь всё громче и громче.
Когда он стих, вокруг повисла мёртвая тишина. И вся это адское воинство смотрело на Ивана. Тот наконец пришёл в себя и отошёл от окна.
Амина стояла около кровати и с ужасом в глазах смотрела на него.
- Дурак, - закричала она. -  Они нас увидели.
Иван не знал что сказать. Действительно, он поступил глупо. Да и времени выяснять отношение не было. Уродцы за окном снова загомонили. Их крики стали раздаваться уже на первом этаже.
Иван бросился к двери, которая закрывалась изнутри на небольшой запор. Он подпёр дверь стулом и изо всех сил упёрся в неё плечом.
 Крики и топот множества ног раздавались уже в  коридоре.   
Амина упала на колени и стала чертить руками какие-то знаки и шептать заговоры.
Иван почувствовал первый толчок. Дверь треснула, но продолжала стоять на своём месте. Судя по звукам, уродцев в коридоре набилось очень много. Они страшно орали, грызлись и мешали друг другу.
После второго толчка в двери появилась трещина и в образовавшейся щели Иван увидел искажённую морду. 
Амина схватила его за руку.
- За мной, - крикнула она.
Они залезли под кровать, и через секунду комната наполнилась монстрами, которых могло придумать только очень больное воображение. Двое странников, обнявшись и дрожа, смотрели на шлёпающие по полу их номера уродливые ноги. Пришельцы рыскали по номеру, разбрасывали мебель, прыгали по кровати. Иван представил, что сейчас кто-то из них заглянет под кровать и сотни жаждущих крови чудовищ разорвут их на части. Но кровать никто не тронул. Чудовища быстро покинули комнату и удалились  дальше по коридору, крушить другие номера. Наконец, крики их стихли  и на этаже воцарилась прежняя тишина.
Иван облегчённо откинулся на спину. Рот его был открыт, а глаза смотрели безразлично и тупо.  Амина лежала рядом и выглядела не лучше.
- Кто это? - прошептал Иван.
- Одержимые, - шёпотом же ответила она. -  Те, кто в той жизни был одержим страстью к убийству. Теперь эта страсть мучает их. Каждую ночь они выходят на охоту, не в силах насытиться.
- А что случится с нами, если они нас найдут?
- Мы останемся здесь навечно. В качестве их жертв. Они очень любят свежее мясо.
Под кроватью было тесно и пыльно.
- Что будем делать дальше? - спросил Иван.
- Назад они не вернуться, - уверенно ответила она. 
- Вылезаем? - спросил он.
- Вылезаем, - ответила она после недолгих колебаний.
 Иван первым вылез из-под кровати и оглянулся.  На кровати, глядя на него, стоял один из монстров. У него был жёлтый череп, глубоко в глазницах которого сверкали красные огоньки глаз. Пасть с острыми редкими зубами была раскрыта в безгубом оскале. За ними корчился коричневый язык. Голова существа качалась на длинной красной шее, растущей из  груди худого костлявого тела, неестественно расширяющееся к низу и переходящее в толстое и уходящее назад брюхо. Из него выходили покрытые шипами восемь лап. Бугристые непропорциональные руки со множеством костяных отростков он держал перед собой, что делало его похожим на богомола.
Иван вдруг понял, что уставившаяся на него морда ему откуда-то знакома.
- Приятная встреча, - сказало существо. Голос у него был, нормальный, человеческий.  - Я давно тебя здесь жду.
Существо выбросило вперёд язык, который цепко обвился вокруг шеи Ивана. Он почувствовал, что земля уходит из-под ног и он висит в полуметре над полом. Он попытался вырваться, но всё было тщетно. Монстр был намного сильнее его.
Вдруг он разжал свою хватку и трусливо скуля выбежал из комнаты. Иван упал на пол и схватился за горло. Он посмотрел на выход и увидел в дверном проёме незнакомца, который стоял расставив ноги и скрестив руки на груди. Он был одет в старинного вида мундир, а вместо лица него была волчья морда.  Их взгляды на секунду пересеклись, и незнакомец исчез.
- Вставай, - услышал он голос Амины. - Нам нужно идти.
Иван открыл глаза. Он лежал в пастели. Номер был чисто убран. Ничто не напоминало о разгроме, устроенными здесь монстрами.
- Чего ты? - заметила его замешательство Амина.
Она была уже одета и стояла рядом с кроватью.
- Ничего, - ответил Иван. - Это был сон.
Он встал с кровати, а Амина стала её застилать.
- Сон, - ответила она. - Но больше никогда так не делай.
Вскоре они покинули этот странный дом. Дальше они шли одни. Их странная провожатая больше не появлялась.
Хоть небо так и затягивали облака, стало намного явнее. Иван даже стал забывать, что они находятся на том свете.  На душе было весело и спокойно. По дороге он много шутил, дурачился. Амина, которая сначала была на стороже, вскоре тоже повеселела и стала отвечать на шутки.
Но веселье моментально прошло, когда они прибыли на место.
Это была огромная уходящая далеко вниз яма со старыми кирпичными стенами. Из дыры несло сыростью и гнилью.
- Здесь, - сказала она, хотя Иван и так понял, что они на месте.
- Как мы попадём вниз? - спросил он.
Амина, не отвечая на вопрос, прыгнула вниз и растворилась в воздухе. Иван резко, не думая, прыгнул вслед за ней.
Через секунду его ноги почувствовали твёрдый пол. Далеко вверху белел вход в подземелье. Амина стояла рядом. Оба они, не сговариваясь, взяли друг друга за руки.
Свет сверху освещал небольшой участок пола под входом. Всё остальное пространство было погружено во тьму, непроглядную таинственную тьму, скованную толстыми стенами. Страшная для человека смесь. Невозможность видеть и невозможность убежать.  Страх, доставшийся от предков, живших на невероятных просторах и на ночь забиравшихся высоко на деревьях и со страхом вглядываясь в царящий внизу мрак.
Но было здесь кое-что ещё. Что-то обитало в этой темноте. Неведомая и потому страшная жизнь, осторожно выглядывающаяся в круг света, как рыбы выглядывают из воды на воздух. Мерзкие существа, сгустки тёмной грязной энергии, похожие на мух. Не по внешности, но по своей чуждой человеку сути.
Но как не противна была эта тьма, идти надо было именно туда.
Странники вместе шагнули за круг света.  Мерзкие существа сразу облепили их. Лезли в лицо, глаза, гладили их своими липкими холодными прикосновениями. Казалось, их поход длился вечно. Но вскоре впереди появился свет.
Подойдя ближе, светлое пятно оформилось в светящуюся мягким желтым светом комнату. С трёх сторон она была окружена кирпичными стенами. Ни четвёртой стены, ни потолка у комнаты не было.
На противоположной  входу в это помещение стене висел на всю стену ковёр. Ковёр был белым, с бледным, едва видимым узором, как будто выгоревшем на солнце. Весь он был измазан красными и чёрными горизонтальными и вертикальными полосами, как будто кто-то окунал руки в краску и малевал их прямо руками. Посредине комнаты стоят огромный письменный стол. Всё это  освещала небольшая лампочка в стене. 
За столом сидел человек. Сморщенный, пожилой и седой старик в толстых треснувших очках. Незнакомец ел кусок сырого мяса и не обращал на гостей никакого внимания.
- Здравствуйте, молодые люди, - наконец сказал он.
- Здравствуйте, - ответил Иван.
Он пересёкся взглядом  с Аминой. На её лице был лишь безнадёжный страх. Он понял, что они нашли того, кого искали.
Иван подошёл к незнакомцу, вырвал из его рук огромный кухонный нож и сверху вниз ударил человека в грудь.  Нож вошёл в плоть как в масло, но старик даже не пошевелился.
- Молодой человек, - спокойно сказал он, - меня нельзя убить. - И помолчав, грустно добавил: -  Впрочем, как и вас.
Старик резко махнул рукой. Амина вскрикнула. Иван посмотрел на неё.  Она беспомощно стояла у стола. Потом перевёл взгляд на себя. 
Нож торчал уже в его животе. Боли не было, но к голове подступило неприятное ощущение.
- Ах, как жаль, что здесь нет боли, - ворчал старик. - Всё это так несерьёзно, так скучно, так бледно. Вы даже не представляете как это тяжело не чуять запаха чужой крови!
Иван пытался вытащить из живота нож. Амина молчала. Она наконец поняла, что ошиблась. Как мотылёк летела на огонь, надеясь на какую-то неведомую помощь. А теперь бесполезно было обманывать и сопротивляться. Потому что она поняла, к кому они пришли в гости.
Но Иван не был так уверен в том, что они проиграли. Он сумел наконец вытащить из живота нож и кинулся на незнакомца. Тот без труда перехватил руку нападающего,  вывернул её и дёрнул вверх. Иван закричал. Ещё один сильный рывок, и он остался без руки. Рука по плечо осталась в руке старика.
Тот даже слегка улыбнулся.
- Здесь мой мир и всё течёт по моим правилам, - сказал он. - Вот только крови здесь нет. И боли. Но я уже привык довольствоваться тем, что есть.
Он схватил Ивана за горло и положил на стол. Ножом рассёк живот. Засунул туда руку, вытащил внутренности, наклонился и погрузился в них своими жёлтыми зубами.

 *     *     *
Амина стояла посреди небольшого помещения с шершавыми, как кожа крокодила, стенами. Окно было закрыто решёткой и мутным стеклом. В одном углу стоял совмещённый с умывальником унитаз, в другом – привинченная к полу кровать. На ней спал крепкий невысокий мужчина.
Как она оказалась здесь, она не знала. Но понимала, что попала сюда по чьей-то воле.
Она увидела его. Это был тот же волк, что приходил к ней перед встречей с Иваном. Сейчас он было за окном камеры. В небольшое отверстие форточки была видна часть его хищной морды.
-Это хозяин напавшего на тебя чудовища, - услышала она его голос. 
 Она сразу поняла, о чём он говорит. Существа из ада беспомощны, жалки и обречены на вечное страдание. Но некоторые из них находят себе покровителей среди живых. Они обязуются служить людям, взамен же те предоставляют им доступ в энергии своего мира, освобождая от мучащих их в аду страданий и пропуская в свой мир.
И разрушить эту связь может только одно — смерть человека.
У неё сейчас не было выбора. И она нисколько не жалела этого человека, как и он не жалел её, натравив на него своего покровителя с того света.
Но сейчас его покровитель был занят. К тому же волк наделил её и своей силой, и теперь она была гораздо сильнее спящего пред ней человека.
Хищной походкой Амина подошла к человеку, истошно закричала и вцепилась ногтями в его лицо... 
Охранников тюрьмы разбудил громкий крик. Они быстро поднялись с мест, похватали дубинки, и побежали по тюремному коридору.
Крик раздавался из одиночной камеры обвиняемого Каюмова. Один из них открыл смотровое окно и заглянул внутрь. Заключённый скорчившись лежал на полу. Один из охранников открыл дверь, второй осторожно, приготовив дубинку для удара, подошёл к телу и пальцем пощупал пульс на горле.
- Мёртв, - равнодушно сказал он.
 *     *     *
Иван услышал, как Амина громко смеётся. Он еле повернул в её сторону голову. Боли от того, что его жрут заживо он не чувствовал. Но он чувствовал, что старик тянет из него жизненные силы. С каждой секундой он всё больше слабел. И душа его всё больше тяжелела.
Старик тоже обернулся к Амине, замер и заорал изо всех сил.
Амина быстро подбежала к ним, схватила Ивана и потянула прочь от логова этого чудовища.
Она бежали к выходу из подземелья, не обращая внимания на облепивших их мерзких существ.  Иван не выдержал и обернулся.
Темноты больше не было. Не было и старика. Вместо него в подземелье с исполинскими высокими потолками возвышалось мерзкое гигантское существо, лишь отдалённо напоминающее человека. Но это был тот же самый старик. Просто он принял свой истинный, настоящий облик. Уродливый и неуклюжий. Ивану стало смешно и противно. Сколько же мерзости и дерьма может поместиться в одной человеческой оболочке, подумал он.  И сколько таких уродов ходит по земле и притворяется нормальными людьми! И ещё он понял, что в том, что он увидел сейчас было больше правды, чем во всей его прошлой жизни. И одновременно с этим пониманием стало как-то спокойно на душе. Потому что хоть где-то, хоть на том свете, нет лжи и притворства. И то, что каждый получит по делам своим — не пустой звук. 
Иван открыл глаза и увидел перед собой белый потолок. Рядом на кровати сидела обняв свои колени Амина. За окном уже давно заливался день.
Иван не торопясь встал и стал искать свои штаны.
-Ты куда? - спросила его Амина.
- В церковь, - ответил он. - Пацанов помянуть надо.