Обыкновенная история

Карагачин
  Он и родился и рос простым советским человеком. умом не блистал, во всяком случае. звёзд с неба не хватал, и сам себя считал личностью заурядной, хотя был достаточно практичен, но мало ли кругом практичных людей, которые думают , в сущности, лишь о том, как легче прожить?..
  Во время службы в армии был около года добровольцем во Вьетнаме: здоровый, рослый, смелый, служба ему не была в тягость, ему предложили, а он не отказался - и потому что хотел испытать себя. Незря был в роду и дядя-генерал, был чем-то и в него. Честно и смело служил инструктором, учил вьетнамцев пользоваться занитными комплесами, отражать агрессию американского имериализма,которая конкретно выражалась и в бомбардировке ни в чём неповинных мирных жителей. И сам сбивал хвалёные "Б-52", и тогда даже шутка была: "Американцы всё могут!  И... гореть могут!"
  А после армии, вернувшись на Родину, стал бригадиром плотников, ибо оказался немного практичнее остальных рабочих.Начальником был над ними, но и работал наравне с ними. И однажды пристыдил, когда те расслабились: "Хватит, ребята! Мы работать пришли или лясы точить?" Здоровый и сильный, главное - совестливый, пример показал, как надо работать. Потом совесть мучила бы, если бы только руководил и не работал бы хотя бы наравне с другими членами своей бригады, от которой себя вообще-то не отделял...   
  И дачу приобрёл, сам её и  достроил, расширил, а не только хорошую квартиру получил. Ну, "свою машину имел" - это само собой...
  Гордился тем, что хорошо зарабатывал, БОЛЬШЕ МНОГИХ. Наверное, это было у него в крови - как-то выделить себя от большинства, ведь недаром один из родственников в своё время, в Отечественную войну, был полковником, а после войны вышел в отставку генерал-майором... Но не имел ничего особенного - квартира как квартира, дача как дача, - как говорится. тогда "все жили ровно, одинаково", а он был "лишь немного равнее других"...
  А спустя лет двадцать власть сменилась, а вместе с нею - и ценности.Во всяком случае, уже никто не запрещал не только гордиться тем, что зарабатывашь БОЛЬШЕ ДРУГИХ, но и иметь БОЛЬШЕ ДРУГИХ. И он стал новым русским. Пригодилась практичность, а не только то, что мастер золотые руки!
  На строительстве дачи на дорогой земле, не боящейся инфляции, погонял нанятых таджиков:
  - Работать, работать!
  Жена летом приезжала - загорала на даче, рассевшись, в одном купальнике, в шезлонге с книжкой,- ну, прямо барыня! Подражала кому-то, "высшему обществу", или нет, не так уж и важно: всё равно вела вела себя как госпожа. И осанка, и взгляд госпожи. А кто знает, нравилось это наёмным рабочим или нет? Их дело - работать. Давно привыкли сдерживаться: это же хозяева,работодатели!.. Они от них, хозяев, зависели!.. И  к тому же кормили их, а не только платили.
  Правда, сам хозяин, дома, в хорошей квартире, за семйным ужином затем оправдывался -  и перед самим собой, хотя вроде бы говорил вслух, жене: "Я работал наравне с ними! Сделал чуть ли не треть работы, которую они должны были сделать, а мне кто за это заплатит? Я мог держать их и дотемна, пока не сделают всю работу!" Жена ответила довльно сдержанно, но уверенно: "А не надо совеститься. Не мы развалилили страну и социализм, не мы ввели частную собственность. Я тоже почувствовала, что бросают на меня косые взгляды, когда я читала книгу на веранде, сначала подумала, что они рассматривают меня в купальнике, ведь у них жён нет, но вскоре поняла: тут и другое, обижаются, я для них,  ну... как бы капиталистка... Хм, подумаешь?.. Моя дача, что хочу, то и делаю".
  А нашему хозяину, бывшему советскому  человеку, как-то и не вспоминалось, а точнее, быстро и легко забылось, что когда-то добровольцем воевал во Вьетнаме против американцев - ярых сторонников частной собственности. Тогда время было другое: "Надо, значит, надо!"... Не вспомнил, что когда-то гордился тем, что зарабатываал БОЛЬШЕ  МНОГИХ, получал от этого моральное удовлетворение. Теперь он был очень доволен тем, что вложил капитал в дорогую землю и дачу... И когда воевал во Вьетнаме был на своём  месте, и теперь оказался на своём месте хотя бы тем, что своего не упустил, что надо проявить инициативу, если хочешь что-то иметь. Быстро понял: в сменившееся время стать новым человеком, зажиточным, -  это ТОЖЕ для него! Будет что оставить растущим детям...
  Постскриптум. Автор этого скромного труда давно обратил внимание: например, до развала Югославии все её народы, скорее всего искренне, считали себя югославами - и сербы, и хорваты, и словенцы, и боснийцы, и македонцы... А вскоре после отделения все искренне стали считать себя сербами, хорватами и так далее, а слово "югословенин" вообще пытались забыть, будто его и не было... Как легко всё оказалось обратимым!.. И не только название, но и общественный строй.