Творог!

Игорь Сигов
                Бесценной победе в Великой Отечественной Войне и
                участнику этой войны Александру Ивановичу посвящается!

                Творог!

     За эту кличку «Творог» Саня  проклял всю эту войну и всё, что с ней связано.
      Было это во время Великой Отечественной Войны, в местечке Марьина Горка, в болотах истока реки Птичь (Беларусь).
      Небольшой отряд советских солдат из разведдивизиона полка был окружён немецким батальоном и прижат к болотам.
       Отряд был на марше шесть дней, заплутал в болотах, потерял восьмерых бойцов – утонули вместе с рацией и провизией, Остатки отряда набрели на посёлок Марьина Горка и постучали в крайнюю хату.
        Дверь открыла хозяйка - дремучая старуха, сказала, что фашистов в посёлке нет и что они здесь бывают редко.
           Бойцы выставили караул, истопили баньку и собрались в горнице. Посереди горницы на горшке сидел малыш, внук хозяйки.
          После того, как внук, сделал свои дела, хозяйка, взяла этот горшок и вышла с ним на улицу!
           Вернулась она скоро и принесла полный этот горшок творогу, поставила горшок на стол и положила перед каждым бойцом ложку, другой еды у неё не было. В то время, столовая посуда была в дефиците.
            Саня с детства был очень брезглив, увидев всё это, он выскочил на улицу – его сильно тошнило…… То-Ли от голода, То- Ли от творога…….  Только после этого похода прилепилась к нему эта проклятая кличка -  «Саня – Творог».
            Даже после войны, работая начальником  ГАИ, эта кличка не покидала его.