Лейтенант Нгуен

Станислав Сахончик
   В  середине восьмидесятых    наш танкер «Владимир Колечицкий»   на  пути в Аден  зашел  во вьетнамский порт Дананг и встал на якорь на внешнем рейде.  В море бушевал очередной декабрьский тропический  циклон  и даже на мелководном рейде ощутимо покачивало.Было  30 декабря и  Новый год был уже  на носу.
   По согласованию с командованием, капитан решил  здесь отстояться,  встретить новогодний праздник  и средним ходом двигать дальше ,на соединение с  оперативной эскадрой ,благо спешить было некуда- впереди ждало  девять месяцев боевой службы в Красном море.
    Для оформления  прихода к нам прибыл бронекатер с командиром военно-морского района и отделением пограничников под командой молодого,но уже седого лейтенанта .В окрестных джунглях в то время еще бродили остатки не успевших удрать с американцами южновьетнамских  рейнджеров и  они периодически оттуда  постреливали, поэтому присутствие на судне вооруженных  солдат  было вполне оправданным.
    Хотя ,в принципе, попадание пары хороших очередей  зажигательных пуль из крупнокалиберного «браунинга»* в танкер ,имеющий на борту 11 тысяч тонн соляра, флотского мазута и авиационного керосина  гарантированно превращало его в огненный  гейзер с нулевыми шансами на спасение экипажа.
       После теплого приема,  изрядно подвыпившее вьетнамское начальство отбыло на берег, оставив пограничников  с ручным пулеметом  на борту.
      Лейтенант ,расставив посты , зашел ко мне в лазарет. Ему явно нездоровилось, появились первые симптомы приступа тропической малярии . Я провел его в изолятор, уложил на койку и доложил капитану. Тот быстро связался  с береговой базой, однако из-за усилившегося шторма  послать катер было невозможно. Надо было выкручиваться своими силами.
      Я  напичкал лейтенанта таблетками, через полчаса  ему стало заметно легче, он заулыбался  какой-то  трогательно-детской  улыбкой. Его звали  Нгуен , он был родом из-под Сайгона и воевал с 12 лет в болотах близ Кхе Сани. Несколько раз был ранен, почти все тело  в осколочных шрамах. Жена была учительницей ,подрастало двое маленьких детей .Все это мы выяснили с помощью сержанта, который немного понимал по- русски.
     Измученный  лихорадкой Нгуен уснул, а мы быстро убежали встречать Новый год. Учитывая ситуацию, капитан ограничил  празднество  бутылкой сухого вина на четверых и песнями судового ансамбля без ограничений. Все завершилось скромным салютом из сигнальных ракет, да слегка подвыпившие вьетнамцы пустили в небо пару трассирующих  автоматных очередей ,что вызвало нешуточный переполох на берегу.
      Нгуену  под утро стало заметно хуже, приступы участились, он скрипел зубами и обливался холодным потом, его худенькое израненное тело сводило судорогами.
     Мы по рации связались с нашим  плавучим госпиталем и постоянно консультировались с инфекционистом, держа Нгуена на капельницах. Он вел себя на редкость мужественно, когда боль его отпускала, улыбался свое детской улыбкой ,что-то рассказывал на своем певучем  языке и даже пел  слабым голосом вдвоем с сержантом.. Сержант потом тихо плакал в коридоре ,почему-то думая что тот непременно умрет. О своем долге  лейтенант однако не забывал, я несколько раз его ловил на пороге изолятора, когда он  порывался проверить посты. Однажды я даже застал слабо улыбающегося Нгуена за чисткой оружия, у него был здоровенный  трофейный  американский «кольт» 45-го калибра, который хоть и был  явно не по росту, но очень ему нравился.     Нгуену он достался  при разгроме артиллерийской базы  американцев в Тан Лам и  все время  был у него под рукой.    
    Через два дня  шторм стих, к борту подошел бронекатер с вьетнамскими врачами и женой Нгуена. Побледневшего и слабого Нгуена  мы на руках отнесли в тесный катерный  кубрик .Я подарил ему для детей свою любимую сингапурскую куклу-обезьянку  в морской фуражке ,он отстегнул мне плетеный ремешок от пистолетной кобуры.  Распрощавшись с Нгуеном, его заплаканной от радости женой  и  вьетнамскими коллегами, я вернулся к себе в опустевший лазарет. 
          В каюте  меня  ждал приятный сюрприз- громадный букет тропических орхидей, четыре бутылки рисовой водки  с «убойными» градусами и вьетнамская  шляпа «нон» из рисовой соломы. К букету была приколота записка с корявой надписью печатными буквами «спасиба !».
         Цветы, как и положено, завяли на третий день, водка, к сожалению, пережила их ненадолго, а изрядно повзрослевшая шляпа висит у меня стене квартиры до сих пор, напоминая о дальних плаваниях и мужестве маленького вьетнамца-пограничника.
      Нгуен несколько раз передавал мне приветы через наших морских  врачей, бывавших в Дананге, но больше увидеться нам не довелось.
 Я   много раз  встречался с вьетнамцами, поражаясь силе духа  этих людей, выигравших тяжелейшую войну с Америкой и недавно давших по зубам китайцам в Лангшоне и Каобанге. Когда своими глазами видишь горы оружия и снаряжения, брошенного американцами  и сайгонской армией во время бегства с  прекрасно оборудованных  военных баз ,стада  ржавеющих танков и шеренги трофейных реактивных самолетов на базе Кам Рань- понимаешь что такой  народ и таких  людей , как  лейтенант Нгуен  победить  невозможно.      
       
* «Браунинг» М2 НВ – 12,7-мм  американский  пулемет.