Три встречи с Александром Суворовым

Станислав Сахончик
               

        Шли большие учения Тихоокеанского флота и береговых войск. На позиции  одиннадцатого зенитно-ракетного дивизиона  надрывно  выла сирена,  бегали солдаты в касках с автоматами и противогазами, звучали команды офицеров, суетились стартовые  расчеты , загоняя серебристые тела ракет  с транспортно-заряжающих машин на направляющие пусковых установок, бешено вращались антенны  локаторов над кабинами наведения.
       На первый взгляд  бестолковая суета  имела  под собой четкую направленность и железную командирскую волю. Ровно через пять нормативных минут дивизион был готов к бою, все скрылись под землей, и только устремленные в зенит  острые боеголовки ракет  с пугающей скоростью  крутились на пусковых, следуя движениям цели, находящейся за десятки километров от позиции.  Я ,к тому времени отслуживший целых два месяца,
сидел с санитарной сумкой в окопе зачехленной зенитно-пулеметной установки  и чувствовал себя совершенно чужим на этом празднике жизни.  Меня   прикомандировали  в   дивизион на период учений  и все вокруг было пугающим и незнакомым. В окоп меня посадил командир взвода  управления лейтенант Батюня (очень вежливый  двухгодичник из потомственных питерских интеллигентов ) с расплывчатой задачей  «ведения визуального наблюдения за воздушной обстановкой», дав артиллерийский дальномер на треноге и вежливо попросив никуда не соваться и ,самое главное, не играться  с пулеметом. Но поскольку враг с воздуха не появлялся ,пулемета я откровенно побаивался, а разглядывать инверсионные следы в небе быстро мне  наскучило и я, недолго думая, развернул дальномер в сторону моря и замер...
   Открывшаяся глазам картина была несравненно  интереснее нашей  невидимой и неслышимой  воздушной  войны с призраками.
   На  свинцово - серой глади бухты Перевозной , сливаясь  шаровой  окраской с легкой дымкой, стояли на якорях  два   боевых корабля – крейсер «Александр Суворов»и эсминец «Вразумительный. Оба корабля  вид  имели грозный и весьма внушительный- шевелились
стволы орудий, крутились  башни ,мигали сигнальные прожекторы, на фалах то и дело взлетали  сигнальные флаги . Неожиданно  из стволов орудий  первой   башни главного калибра  крейсера метнулись длинные языки пламени, затем облачка  серого дыма и лишь потом по ушам ударил  запоздавший гром залпа  морских  шестидюймовок. В перекрестье делений  дальномера  было хорошо видно как шевелятся орудийные стволы, нащупывая  в дымке  далекую цель. 
   Возле   еле видневшегося на горизонте крошечного островка  Ослиные Уши встали всплески первых пристрелочных снарядов. Перелет! Второй залп  лег с недолетом.  Классическая артиллерийская «вилка»!  Сотрясая воздух  громыхнули обе носовые башни, островок  закрылся стеной воды от прямого попадания учебных болванок. Потом крейсер дал  малый ход ,и, красиво развернувшись, мигнул залпом кормовых башен. Затем  в дело включились «стотридцатки» с эсминца.  Орудийный гром , облачка порохового дыма  и вспышки  залпов  , висевшая над Русским островом серебристая «колбаса» корректировочного аэростата, плавное маневрирование кораблей – это было неописуемо красивое зрелище!
   Завороженный картиной морского боя , я ,естественно, прозевал окончание тревоги в дивизионе. В чувство меня привел старшина, постучавший по каске прутиком и  с приторно-ласковой улыбкой спросивший –
     - Что, боец, небось на флот хочется ? .   После  моего  по-детски  доверчивого утвердительного ответа, старшина сказал, что все это дело он мигом устроит  и  , дав мне пару ведер воды, приказал  «отдраить палубу» в каптерке.
  Так  бесславно закончилось мое первое знакомство с «Александром Суворовым»!
 Но я чувствовал, что мы еще не раз встретимся    
       Второй раз мы познакомились поближе через три года , когда я  уже был студентом Владивостокского мединститута. На  День военно-морского флота  был открыт доступ на боевые корабли, пришвартованные на 36-м причале. Стерильно-чистая деревянная палуба крейсера , надраенные до нестерпимого блеска  латунные поручни трапов и «барашки»  иллюминаторов, строгая мужская чистота матросских кубриков  в сочетании с могучими, величественными  орудийными башнями с длинными хоботами морских 152-мм орудий , торпедными аппаратами, башнями универсального калибра, бесчисленными   37-мм зенитными автоматами ,обилием антенн , просто поражали воображение.
  По кораблю экскурсии водили бравые, подтянутые матросы и офицеры в безукоризненно пригнанной парадной форме. У кормового флага  стоял здоровенный матрос-комендор  в белых перчатках  с карабином у ноги. Во всем чувствовался образцовый флотский порядок и спокойная  ,хладнокровная уверенность в своей мощи.
  Хотя корабль отслужил уже двадцать пять лет  и изрядно морально   устарел   по сравнению с ракетными крейсерами, все же он представлял  из себя  грозную силу.
   «Привет, «Суворов !»-шепнул я  украдкой в трубу торпедного аппарата.Вот и свиделись!
    Третья и последняя  наша встреча  с крейсером состоялась в начале восьмидесятых, когда средний морской танкер «Илим»,на которым  я служил  , стоял  на внешнем рейде бухты Бинь Ба советской военно-морской базы Кам Рань во Вьетнаме.
   Серая громада крейсера  появилась поздно вечером  на горизонте.  Корабль   шел в  Бомбей,  по слухам- для передачи   индийскому флоту и  остановился ненадолго для дозаправки. Однако все догадывались, что скорее всего он  «пойдет на гвозди».
  Танкер пришвартовался к правому борту крейсера и  через проброшенные шланги стал
заправлять корабль  флотским  мазутом и пресной водой. Крейсер выглядел уже не так молодецки, как раньше – сквозь обшивку уныло проступали ребра шпангоутов и стрингеров , ржавчина на борту была наспех замазана суриком. Орудийные установки  аккуратно зачехлены по-походному , а кое-где и демонтированы, торпедных аппаратов уже не было. И хотя палуба была  такой же  чистейшей  и медяшки сияли как всегда ,и стволы орудий главного калибра по-прежнему грозно смотрели вдаль, упадок  уже чувствовался во всем. И в выражении лиц  немногочисленных матросов и мичманов, и в  тихих  командах офицеров и в чистых, грустных звуках корабельного горна, играющего «захождение».    Корабль напоминал  заслуженного ветерана в старой форме, пришедшего на военный парад и изо всех сил старающегося выглядеть молодцевато..
    Утром  крейсер снялся с якоря  и начал ,прощаясь, обходить строй  кораблей и судов оперативной эскадры. Экипажи  были выстроены на палубах в шеренги, на фалах подняты
флажные сигналы  «счастливого плавания».  Оркестр  флагманского  авианосца «Новороссийск»  играл «Прощание славянки», адмирал и офицеры держали руки у козырьков. Даже на вьетнамском сторожевике экипаж выстроился на палубе.
   Мы тоже ,одев парадную форму, построились на баке. На душе  было грустно, будто провожали  навсегда близкого человека. Я даже заметил  подозрительно блестевшие  глаза   у второго механика (он когда-то служил  мотористом на «Суворове») и почувствовал, что и у меня в горле стоит какой-то комок. Крейсер, уходя в даль, медленно уменьшался в размере, постепенно сливаясь шаровой окраской с  редевшими клочьями  утреннего тумана. Печально взвыла сигналом подводная лодка, медленно входившая в бухту.
    Я поймал себя на мысли, что  за туманным горизонтом  исчезали навсегда не просто мачты старого, заслуженного боевого корабля, уходила в небытие не только   славная  эпоха  паровых турбин, артиллерийских дуэлей и лихих торпедных атак «на пистолетный выстрел».   Под грустно-торжественные звуки старого марша безвозвратно растворялась в морской дымке  и  наша  молодость тоже….          
  Почти все корабли той  оперативной эскадры  через пять лет  бесславно ушли на слом за ненадобностью новой России , авианосец «Новороссийск» ,не прослужив и десяти лет, нынче в качестве плавучего отеля развлекает китайских туристов.
  А  славные имена  последних тихоокеанских крейсеров «Александр Суворов», «Дмитрий Пожарский», «Адмирал Сенявин», «Адмирал Лазарев» ,достойно отслуживших Отечеству, моряки помнят до сих пор.