Мысли славного Хэ и не только

Ааабэлла
1.

Дилемма или трудный выбор.

Хэ спросили:
- Кем лучше быть в наше время – жуликом или порядочным человеком?
- Давайте подумаем, - сказал он. – Жуликом выгодней, но, с другой стороны, большую часть времени проводишь с самим собой, а хочется быть в приличной компании…

*
- Хэ! Ваше имя на «Х» потому, что жизнь Хорошая, или?..
- Именно, - отвечал Хэ.

*
У Хэ, подобно Сократу, была очень сварливая половина. Когда ему об этом говорили знакомые, то он соглашался, что знал: любовь зла, однако не думал, что настолько.
В один прекрасный день супруга ушла к другому, у которого из имущества был не только матрас, как у бедного Хэ.

Хэ явился на их свадьбу во всём чёрном, чтобы поздравить бывшую жену и выразить жениху свои соболезнования.
Поведение Хэ показалось гостям настолько странным, что они решили: рехнулся с горя. И вызвали санитаров, которые увезли его в психиатрическую лечебницу.
Принимая его, тамошний врач объяснял, зачем поначалу одевают смирительную рубашку:
- Первое время все рвутся отсюда туда – наружу, не понимая, что настоящий сумасшедший дом как раз там, уверяю вас. Здесь же – покой и порядок.
Хэ, хитро прищурившись, огляделся по сторонам и тихо произнёс:
- Я никому не скажу. Но, послушайте, как вам удалось их перехитрить, став тут главным?

*
Хэ не раз увозили в разные «жёлтые дома» на проверку, но быстро выпускали. Он не обижался и рассказывал как однажды врач, установив, что Хэ психически абсолютно здоров, поинтересовался, кто и почему послал его к ним?
Хэ ответил, что из того места, куда он устраивался на работу.
- И почему?
- Они усомнились, что с такой оплатой и условиями труда может согласиться нормальный человек.
- А каковы эти условия?
Хэ рассказал.
Врач помолчал, а после изрёк:
- М-да. Скажите-ка им пусть тоже мне покажутся.

*
Как-то пьяный сосед по коммуналке схватил бедного Хэ за воротник и, занеся над ним кулак, проревел:
- Отвечай! Мы вас уничтожим? Всех до одного?
Хэ улыбнулся своей детской улыбкой и ответил:
- У меня есть робкая надежда, что когда-нибудь, в последней войне встретятся два войска, и каждое будет упрашивать другое взять его в плен, и оба не согласятся.
Но, вернувшись назад, они заявят о своём поражении и полной капитуляции.
После этих слов бедный Хэ попал уже не в очередной «дом скорби», а в настоящую – членовредительскую больницу.

*
Кто-то спросил на кладбище у Хэ:
- Куда уходят?
Хэ отвечал:
- Кто - куда. Одни – в вино, другие – в мечты, третьи – в мысли о потустороннем…
Но хуже всех те, кто никуда не уходят, а всегда здесь, и от кого остальные пытаются уйти.
- Эх! - недовольно воскликнул интересовавшийся, - спроси сумасшедшего о серьёзном!..

*
- Хэ, что ты скажешь о людях? – спрашивал его психиатр.
- Они – существа умные, честные и богоподобные.
- Что ты такое говоришь, Хэ? – удивлялся врач, - ведь эти умные, честные и богоподобные постоянно и присылают тебя сюда!
- Нет, - отвечал ему славный Хэ, - не люди меня сюда привозят, а существа неумные, нечестные и не богоподобные.
- Если это ты так о санитарах…
- Нет, они – только часть тех злых сил, что командуют везде, - уточнил Хэ.
- А где же тогда люди? – не отступался доктор.
- Вот и я о том же себя спрашиваю! – воскликнул Хэ. – И у меня есть по этому поводу одно предположение.
- Какое же? – улыбнулся собеседник.
- Невозможно одновременно сочетать в себе все эти прекрасные качества.
- Так… озадаченно произнёс врач, а Хэ продолжил:
- У нас, когда «разум в цене чеснока», умный покажется всем идиотом, оставаясь честным. А значит, честный – не может быть умным.
- А что же с богоподобными?
- Видя это, богоподобные не хотят становиться людьми, - со вздохом заключил Хэ.

*
Сам мудрейший Хэ ничего не писал, и я стремился записывать за ним.
Заметив это, добрейший Хэ спросил:
- Ты пишешь о том, что я говорю?
Боясь лишиться его благосклонности, я пролепетал, что и слова Сократа, и Иисуса дошли до нас потому, что их сумели передать на бумаге ученики.
Славный Хэ сильно огорчился, приняв мою речь за грубую лесть. Как вдруг просиял и, хитро улыбнувшись, милостиво разрешил:
- Пиши. Если запишешь лучше, чем я скажу, прекрасно. Все согласятся: «Какой мудрый этот Хэ!» А о тебе и не подумают.
Если напишешь хуже, ругать читатели будут тебя. Мол, видно, ничего не понял записывавший, настолько, глубоки были мысли Хэ.

***

Моя любознательность была выше моего понимания, оттого, быть может, я записывал и другие изречения, которые меня озадачивали, уже не учителя Хэ.
Может быть, вы мне их объясните?

Например, такое:* Помните, что, выходя из себя, нужно знать, как далеко вы пойдёте и куда, а также – стоит ли оттуда возвращаться.

*Непостоянство Жизни просто убивает.
 Только что Она была с тобой и… Её уже нет!

*Замахиваясь на чьё-то святое, будьте готовы получить сдачи.

*Ужасно обидные слова, что говорят нам, слова правильные. Они могут быть даже верны.
  Нас спасает только уверенность, что они не про нас.

*Каждый хочет всё мочь. Но эта вакансия изначально занята.

*Может, так это всё начиналось?
- Стыдитесь! Не ходить на четырёх лапах, поднимайтесь на задние!
- Зубами друг друга не грызть! Помните, у вас теперь есть для этого передние лапы и камни!

*Как мы любим всё очеловечивать! Наверное, поэтому и самые страшные монстры у нас – непременно с человеческим лицом.

*Когда врагов не остаётся, обращают внимание на своих.

*Время любит шутить, превращая древние помойки в собрание культурных ценностей.

*Чёрт не может нам не нравиться – у нас с ним слишком много общего.

*Н а ш и  конкистадоры никогда никого не захватывали, они только присоединяли.
  На концах своих клинков, рискуя быть превратно понятыми, они несли знания не столь продвинутым народам. Те, кто оказывались неспособны их усвоить, сиречь были не готовы выживать в новых условиях. Но то уже был чисто их выбор.
Что вы хотите? Обычные вызовы времени.

*С некоторыми нам бывает тесно на одной планете.

*У каждого общества есть свои психоаналитики. Сегодня это – политики. Они открывают согражданам чего хочет их коллективное бессознательное.

*Ретро.
Коммунальные квартиры – одна из школ и преимуществ социализма. Они воспитывали в нас чувство локтя… в районе ребра, что сродни бойцовским качествам, ведь «жизнь – это борьба», говорили ещё римляне.
Мы получали в коммуналках истинную закалку, борясь попеременно, то с клопами, то с тараканами – снаружи и в головах более опасных вредителей – соседей.
Бедные римляне не имели коммуналок и потому ходили смотреть бои гладиаторов.
Варвары ещё жили сообща – и великая империя пала под их натиском.

*Об Истории.
Скелеты из наших шкафов любят, не ставя нас в известность, неожиданно выйти проветриться.

*Мы такие разные…
Одни из нас уверены, что не могли не родиться именно здесь, именно теми и для того.
Другие – что не там, не тем и не тогда – слишком рано или поздно, не при тех правилах игры…
Тогда как третьи убеждены, что появились, чтобы установить свои правила.

*Попробуйте запомнить те тысячи имён, которыми вас называют, быть одновременно англичанином и китайцем, русским и немцем, евреем и арабом...
Нет, не зря сказано: «Трудно быть Богом».

*Совесть только мешает в этой жизни, от неё бы совсем отказались, если бы её… не покупали.

*Страшная несправедливость.
Да, Бог – это Любовь и Она – везде!
Но почему же меньше всего – в нас?..

*До истории с нами Господь был оптимистом. Помните, сказано, что глянул Он на Своё творение, решив, что оно хорошо весьма.
Из того же Писания далее следует, что позже Он уже так не думал…

*Вам знакома такая пьеса?

 Наши воззрения всё ещё местечковы. Они ужасны и смешны Создателю, и страшат Будущее.
Оно признаётся Ему, что не хочет появляться на свет у таких родителей, боясь родиться уродом.
Господь, вздохнув, говорит, что у него пока нет другого человечества.
- Ну, что ж, не появляйся до поры, - разрешает Он.
И Будущее радостно соглашается:
- Да, я, пожалуй, обожду.

Вот поэтому-то у нас, таких, и нет Будущего, и мы продолжаем жить в прошлом, которое всё наступает и наступает на нас…

Можно было бы придумать и получше? Уже придумано и не раз? Так почему же с постановкой ничего не получается?!.

***

Они ждут…

Днём одни из них скрываются, другие приходят в себя.
Как правило, они незнакомы, но с одинаковым волнением ждут часа, который объединит их.
Далеко не каждый из них – поэт в душе, но им также не терпится увидеть как, наконец, их сообщники, повиснув на солнечном диске, заставят его спускаться за край земли, приближая желанный миг. Кажущийся бесконечным день подходит к концу.
Их армиям не надо с наступлением сумерек начинать выдвигаться к городам, смыкая вокруг тех кольцо. Они – уже внутри, но до своего часа нераспознаваемы. Города почти беззащитны перед ними.
Требуется лишь сигнал к выступлению.
Тогда раздадутся стоны и мольбы, но всё будет напрасно. Ночь – их союзница.
Они ждут…
Ждут наступления.
Целые армии воров и любовников…
ждут Наступления Темноты.