Достижение желаемого

Владимир Добровольский
Вам надо добиться какой-то определенной цели, которая для вас важна. Каким образом можно достичь желаемого наиболее эффективным способом? Рассмотрим механику. Можно представить себе желаемое, взвинтить себя как следует, и под воздействием возбуждения погнать «вперед». Человек определяет, что ему в жизни больше всего нужно, ставит перед собой цель и упорно к ней стремится. Про таких говорят: «Целеустремленный». Хорошо это или плохо? Смотря, с какой стороны смотреть. И насколько человек одержим в достижении цели. Когда она поглощает его целиком, то ничего для него в этом нет хорошего. Преуспев в одном, он потеряет в другом. Не стоит чрезмерно заужать круг интересов, иначе настоящая жизнь пройдет мимо…. Другие люди добиваются всего спонтанно. Они действуют не по плану, а от ситуации, и могут быть очень успешными за счет развитой интуиции и гибкого мышления. Некоторые просто плывут по течению и поднимаются по карьерной лестнице за счет упорного труда. Но хочется добиваться всего быстро, эффективно и без особых усилий. Как научиться этому? Попробуем разобраться…. Путь кропотливого накопления знаний за счет набивания ими головы долог, труден, хотя и надежен. Можно чего-то добиться существенного, лишь целиком отдавшись работе. Неохота идти таким путем. Что еще можно предложить? Повертеться, покрутиться, всего нахвататься, пошустрить, замутить воду, и в мутной воде половить рыбку. Таких пройдох хватает. Но тоже не хочется таким путем добиваться желаемого. Попробуем найти наиболее оптимальное решение задачи и обратимся за помощью к видению (вниманию). Оно состоит из концентрации внимания и его рассредоточения (два в одном). Обратимся за наглядным примером к хищнику. Например, к тигру. У него в обычной обстановке фоновое восприятие реальности. То есть, он максимально расслаблен, и в то же время максимально сосредоточен. У него и мышцы расслаблены, насколько это возможно. Активность возрастает только когда надо и  насколько надо. Эволюция приучила экономить энергию. Теперь применим это к себе. Устойчивое внимание позволяет все эмоции держать под контролем и в одной связке, рассредоточение не позволят образовываться устойчивым фиксационным связям. Чем выше степень рассредоточения всех фиксаций, тем выше степень концентрации внимания, поскольку нет очагов возбуждения, которые бы замыкали на себе возникающие раздражения, препятствуя тем самым, свободному перемещению мысли. Итак, вы максимально расслаблены. Теперь необходимо выбрать для себя цель, которую вы хотели бы достигнуть. Не фиксируйте ее жестко в голове, иначе породите сдвиговое мышление и не сможете целостно мыслить. Вам надо просто четко увидеть то, чего вы хотите. Теперь ваш мозг начнет на подсознательно уровне, без особых усилий, все выстраивать таким образом, что обстоятельства начнут складываться в пользу решения проблемы. Информация начнет приходить как бы ниоткуда, но это не совсем так. Окружающее нас пространство буквально насыщено самой разнообразной информацией, которую мы замечаем лишь тогда, когда становимся внимательными, и когда в получении нужной информации возникает необходимость. Отсутствие жесткой установки позволяет сменить поставленную цель без особых усилий, если вы нашли что-то более эффективное и полезное. Но «на всякий случай» задуманный ранее вариант достижения первоначальной цели, может быть додуман до конца, почти без приложения усилий. Чем больше приобретено всевозможных знаний, тем больше возникает информационных взаимосвязей, тем легче решаются всевозможные задачи. При полной расслабленности, сознание, с помощью видения, может легко и мгновенно проникать в суть вещей, разбираться в проблемных моментах, и связывать «все со всем», чтобы избежать разрыва целостности мировосприятия. 2.05.2010 г.