Расправа. пролог. 1. Расправа ссылкой

Люба Рубик
                ПРОЛОГ

   Эта повесть жестока, ибо она документальна, изложена так как было! Она не только о жестокой расправе отчима над маленькой падчерицей, но и о расправе фашизма, и вообще войны, судьбы над человеком, над природой и миром. Сколько пришлось испытать воевавшим на фронтах! А какая жуткая  расправа фашизма была над пленными солдатами и мирным населением, в концлагерях!..
А сколько горя она свалила на плечи  детей и женщин в тылу, и особо - в  оккупированных врагом районах!  А разве послевоенный голод  1947 г – не расправа?..
 
                Расправа ссылкой

…Я, тогда пятилетняя, помню, как по весне, когда можно было поесть хотя бы трав и корешков, попить березовый сок в тайге, смерть от дизентерии косила у нас на заимке десятками.

Ссыльные никому не были нужны, их никто не лечил. Это были изгои общества. Вся их вина была только в том, что в начале войны Гитлер был вооружён до зубов, нёсся по всей Европе победным маршем, а наши солдаты ещё не в силах были сдержать эту армаду огня. (Почему - это отдельный вопрос)

Кто раненый, кто в окружении попал в плен, выстрадал там нечеловеческие муки, а после освобождения его ещё раз наказали ссылкой в непроходимые места. Безо всяких условий, без врачей и больниц, без нормального питания. При коптилке или лучине вставал и ложился спать.

На валке леса всех заедал  таёжный гнус - работали без сетки и накомарников.

В общем, людей сослали на верную погибель.

Ссыльный имел одно право – работать в тайге, на ферме, на самой тяжелой и чёрной работе, как раб, почти бесплатно, без прав даже на слово. Среди них были умнейшие головы- инженеры, кандидаты наук, профессора, директора школ, учителя, художники, поэты, священники...

Вот эти умные люди так много дали нам, детям и взрослым,  в глухие таёжные вечера. Под завывания волков и вьюги за окном, при отсветах огня в печке мы слушали их фронтовые воспоминания, стихи классиков, песни  и даже сказки, притчи.

Мы из первых рук, из уст очевидцев узнавали многое, о чём нельзя было узнать из литературы, т.к. были изолированы от связи с обществом отсутствием газет, журналов; в тайге не было школ, библиотек, радио и тем более телевизора.

Однако эти мужественные люди несли нам свет знаний классики, знаний войны и жизни.  Мы их очень уважали и не понимали – за что этих хороших людей выслали в тайгу?

И вот эти умнейшие люди  умирали от кровавой диареи за бараком в небольшой заимке в тайге. Со спущенными штанами умирали прямо в фекалиях...не в силах подняться...

Я это видела своими глазами! Умирали от болезней и голода, некоторые от безысходности и эдакого унижения лезли в петлю...

Так ЦК КПСС, политбюро ЦК под руководством Сталина строили коммунизм...

Гораздо позже, когда все эти люди умерли, историки признали все эти факты геноцидом русского и советского народа, ошибкой партии, перегибом и т. д.     Я считаю это только расправой над народом!


  Ссыльные на работе в тайге. Фото из Интернет http://best-3-0.livejournal.com/510670.html
 
             Продолжение см. 2.  Расправа голодом