Черная роза. сказка для взрослых Олесь Летаев

Олесь Летаев
                Черная роза.

                (сказка для взрослых)

                Любовь – это свет, который рождает день …



      В том году,  как никогда, выдалась бурная, полноводная весна. Все обещало хороший урожай.
       Сады покрылись нежным бело-розовым цветом. Радовались весне и пели свои песни птицы. На разные голоса, в различных тональностях, но смысл их был один – продолжение жизни.

       «Может быть,  в этом году получится вырастить розу темно-бордовых оттенков» - подумала она, поливая свои любимые розы. Может, даст Бог, осуществится ее заметная мечта.  Полив цветы она подошла к забору, проверить - не пошли ли по огороду сорняки?
Сорвав несколько ненужных стеблей, она заметила молодой побег розы.
        Листочки казались такими нежными, еще не окрепшими, но стебель был крепкий, необычайно грациозный. В нем ощущалась сила, радость жизни и … какая-то странная, неземная красота.
         С любовью, нежностью и ласковыми словами хозяйка полила цветок. И ей показалось, что … он с поклоном поблагодарил ее.

         Хозяйка каждый раз с ласковыми словами в адрес розы поливала ее ранним утром и вечером. А за забором буйствовали лопухи. Они так разрослись, что образовали еще один зеленый забор.  Только один лопух был какой-то странный. Он отличался по цвету от своих собратьев – был значительно темней и коренастей, чем другие лопухи – настоящий крепыш. Его бугристое тело почему-то не стремилось к солнечному свету и теплу. Наверное, поэтому он был значительно ниже других лопухов. Он, в отличие от них, как-то странно прислонился к забору и, проскользнув в щель между досками, тянулся с обеих сторон к стебельку розы, ласково касаясь листьев.
          Лопух и роза нежно стремились друг к другу.  Роза прикоснулась листвой к нему и откуда-то из глубины ее внешне невозмутимой и спокойной души, прошелестело: «Лопушо-о-о-о-к!». Сколько нежности, радости, света и счастья испытал лопух. «Лопушок!» - повторяла роза. Сознание его озарилось необычным еще неизвестным ему чувством,  и странное облако серебристого тумана вышло из недр его «лопушиной» души. Каждой клеточкой он ощущал нежные листочки розы, не замечая шипов, которые даже не кололи его. Вопреки всем земным законам они, тоже были ласковы к нему.

        Поливая в очередной раз свою любимую розу, которая ей сразу так приглянулась, хозяйка обратила внимание на то, что ствол, листья и даже набухающий бутон были покрыты странной серебристой, очень нежной пыльцой.
        Подумав об этом, она еще раз обильно полила ее любимый цветок и … пыльца исчезла.
        Так продолжалось несколько дней. После нежного майского дождя, ранним утром роза раскрыла свой бутон. Это была неземная красота! Черные, бархатистые, словно восковые лепестки образовали дивный цветок. Он переливался всеми оттенками, словно черный бархат и искрился на солнце капельками росы.
       
         Хозяйка замерла, увидев этот цветок. Это была мечта всей ее жизни – «Черная роза! Господи, я так благодарна тебе за то, что ты послал мне такую красоту!»
          День был знойный. Лопух, как всегда, наслаждаясь солнечными лучами, получал очередной заряд энергии и тепла, и с нетерпением ожидал очередной встречи с розой.

          Две немолодые женщины шли вдоль забора, изредка переговариваясь. Одна из них чуть незаметно прихрамывала – у нее всегда перед дождем болело колено. «Какой хороший лопух» - подумала она и ловко срезала его ножом. У лопуха перехватило дыхание. Он не заметил, как его бросили в корзинку. Потом его приложили к колену и туго перевязали пуховым платком. Он ощутил тепло. Он вспомнил розу, вдохнул воздух и затих.
          «Разбинтовав ногу» женщина удивилась, – «Какой  лопух, испачкал странной пыльцой все колено».
          А это он, в бреду, угасая, вспоминал свою розу и ее нежное: «Лопушо-о-о-о-к!». Он опять ощутил нежное прикосновение ее шипов, и ему опять почудилось – «Лопушок».
Он зажегся серебряным облаком, и … наступила темнота.

          Придя полюбоваться и полить в очередной раз свою розу,  изумленная хозяйка, обнаружила  увядшие листья, сгорбленный до земли стебель и без единого лепестка бутон. Она посмотрела вокруг, надеясь увидеть их. Но безрезультатно. Тогда она посмотрела за оградой и увидела странную картину.
           Лепестки черной розы укрыли место среза лопуха.
             
                Олесь Летаев