Глава 21. Знакомься, это мой муж!

Юрий Вшивцев
 Воздушный лайнер пересёк границу СССР. Вася достал письмо, полученное ещё в части. Он специально не распечатывал его, потому что на конверте стояла пометка: «Открыть в самолёте». Письмо короткое, но очень многозначащее для солдата-дембеля.
«Здравствуй, дорогой мой Василёк! Ещё чуть-чуть, и я растаю в твоих объятиях, утону в твоих поцелуях, растворюсь в твоих ласках! Когда тебя рядом нет, мне очень тошно и жить не хочется! Возвращайся скорей! Дай телеграмму, чтобы я тебя встретила! Приезжай, жду с нетерпением! Целую крепко-крепко, сильно-сильно. Ксюша.»
 Впервые за два года Василий почувствовал себя самым счастливым человеком в мире. Скоро, очень скоро он увидит свою единственную, любимую, желанную! Господи, как долго летит самолёт!

 Ту-154 приземлился в Ленинграде. Шесть дембелей из 150 прилетевших спешили на Московский вокзал, чтобы с ближайшим поездом укатить на Урал. Ребята вышли из аэропорта к стоянке такси, сунули водителю хорошую денежную сумму и вежливо объяснили:
—Срочно гони на вокзал, но так, чтобы мы увидели все достопримечательности Питера!
—За один день весь Ленинград осмотреть невозможно, - с видом знатока ответил таксист.
—Целый день — это много. Максимум два часа. Или мы опоздаем на поезд!
 Ничего дембеля увидеть не успели. Сумерки быстро превратились в ночь. В вечерние часы пик потоки машин увеличились, разглядеть что-нибудь весьма проблематично. Прокатавшись по городу более двух часов, шестеро бывших бойцов подъехали к главному входу в Московский вокзал. Ребята бросились к воинской кассе. До отправления поезда «Ленинград-Свердловск» оставалось чуть больше десяти минут. Сметая все на своем пути, расталкивая прохожих, пацаны успели забежать в вагон.
—Ваши билеты, солдатики! Ваши удостоверения личности! - затараторила проводница.
—Тише, девушка! Пожалуйста, без эмоций!
—Без проездных документов я вас не повезу. Я вызову начальника...
Щупленькая хозяйка вагона договорить не успела. Агафонов сгрёб её в охапку и унёс в служебное купе:
—Сидите здесь и не высовывайтесь! Мы сами принесём вам билеты!

...Поезд мчался по вологодским лесам, а в вагоне-ресторане гуляли дембеля из Германии, Польши и Венгрии. Одни успели подцепить девчонок, другие просто пили вино, Коля Агафонов спорил с официантом о качестве спиртных напитков, а Вася Бойцов тупо смотрел в окно, за которым едва брезжил рассвет. Он думал о предстоящей встрече с Ксюхой. Телеграмму Василий отправил ещё в Ленинграде из аэропорта. Ему казалось, что время тянется слишком медленно, что Ксения уже ждёт в душном зале ожидания на небольшой уральской станции...
 Поезд прибыл строго по расписанию. Бойцов и Агафонов вышли на пустой перрон. Ни одного человека.
—Где твоя Ксюша? - спросил Николай.
—Не знаю. Наверное, на вокзале ждет.
—Ну что ж, беги к ней, а я пойду домой.
—Почему тебя никто не встречает? - Василий искренне удивился.
—Родичи не знают, что я вернулся. Люблю преподносить сюрпризы. А моя девчонка год назад замуж вышла.
—Я бы такой «сюрприз» не пережил.
—Знаешь, девчонок много, а я один, - Агафонов грустно посмотрел по сторонам. Задумался, а потом махнул рукой, - Ну их, этих баб! Мужская дружба крепче. Мы два года пахали в загранке, и вот мы здесь, дома, на Урале! Вернулись целыми и невредимыми! Это самое главное! Остальное дело наживное! Бывай, браток! Надеюсь, скоро увидимся!
 Друзья обнялись. Потом Коля пошёл к пешеходному мосту, а Вася — в здание вокзала. Ксения отсутствовала. Бойцов обошёл все закоулки привокзальной площади, заглянул даже в кафе, но подругу так и не нашёл. Отчаявшись и потеряв надежду на долгожданную встречу, наш герой вышел к автобусной остановке. До первого автобуса ещё целый час. Он решил поймать такси, съездить к этой непутёвой девчонке и разбудить её.
 Из-за угла показалась легковушка с шашечками и остановилась. Из неё вышла девушка.
—Вася! Васенька! Родной мой человечек! - Ксюша бежала навстречу Бойцову, что-то кричала, звала в машину.
 Они долго ехали на такси по ночному городу. Миновали центр, район новостроек, берёзовую рощу.
—Куда ты меня везёшь? - Вася не мог ничего сообразить.
—На дачу, Василёк, на дачу! - Ксения отвела в сторону взгляд. - Дома родители будут нам мешать.
 Эта ночь затмила все прежние встречи. Василий всем своим существом погрузился в омут женских ласк и безумия необыкновенной страсти. Он не узнавал своей подруги —такой она не была никогда! Она подарила Бойцову всю себя без остатка. Ночь безумной любви превратилась в сумасшедшее утро и беспамятный день.

...Обессиленные, измождённые, они лежали на тахте и молча глядели в потолок. Не осталось ни слов, ни эмоций, ни сил. Стук в окно взбодрил влюбленную парочку. Ксюша испуганно завертела головой, наскоро накинула халат и бросилась к двери.
То, что услышал далее Бойцов, не вписывалось в его понятия о женской чести и приличии.
—Вот ты где, а я тебя ищу по всему городу! - это был мужской голос. - Ты уехала, никому ничего не сказала. Я с ума схожу, тёща милицию на ноги подняла, тесть телефоны весь день нагревал. Какая нужда заставила тебя спрятаться на даче? Почему ты здесь?
—Тише, Олежек! Прошу тебя, не кричи, соседей разбудишь! - ксюхин дрожащий голос буквально умолял вошедшего.
—Каких соседей, Ксения? На дачах никого, кроме тебя нет. Собирайся, поедем домой. Малышка плачет, маму зовет...
 Василий Бойцов поднялся с тахты, оделся, вышел в прихожую. Перед его любимой девушкой стоял крепкий парень спортивного телосложения с обручальным кольцом на пальце.
—Вася! Знакомься, это мой муж Олег! - Ксюха не знала, куда спрятать глаза.
Она хотела ещё что-то сказать, но Василий резким движением оттолкнул её, прошёл в двери и уже на пороге крикнул:
—Сучка подзаборная!

 Спустя месяц, Василий Бойцов встретил в городе Валерию Беленькую. Они сидели в летнем кафе, ели мороженое, Лерка рассказывала историю старшей сестры.
 Ксения после той злополучной ночи в шалаше долгое время болела, часто впадала в невыносимую тоску. Письма Бойцова из Германии помогали ей немного отвлечься от тяжёлых мыслей. Она отвечала на эти письма, но в душе ждала, что Олег всё-таки вернётся, найдёт её и попросит прощения. Десантник, действительно, нашёл Ксюху, долго извинялся, стоял на коленях, умолял простить. Потом была поездка на Байкал, путешествие по горам и переезд в дом Олега. Вскоре родилась девочка. Десантник оказался очень заботливым отцом и примерным мужем.
—Зачем Ксюша обманывала меня и писала, что любит и ждёт? - Вася никак не мог смириться с мыслью, что его так лихо обвели вокруг пальца.
—Она просто не хотела тебя расстраивать, - Лерка положила свою тёплую ладошку на ладонь Василия.
 Валерия изменилась за прошедшие два года. Из угловатой школьницы она превратилась в красивую модную девушку, очень похожую на Ксению.
—Лер, приезжай ко мне! - вдруг предложил Василий.
Ответный взгляд девчонки рассеял все сомнения в душе Бойцова.

...Они не играли свадьбу. Они не регистрировали брак. Они просто уехали на БАМ. Когда распался Советский Союз, их сыну исполнилось пять лет...
                1980-е годы.