Алексей Покровский

Леонид Терентьев
АЛЕКСЕЙ  ПОКРОВСКИЙ

   Много лет назад купил грампластинку, которая сразу увлекла душевностью исполнения. Один актер то читал давно знакомые есенинские строки, то напевал их, и стихи, объединяясь, становились цельным поэтическим рассказом с точным названием «Родина». Среди других записей этот диск ставлю на проигрыватель всегда с особым предвкушением радости.
  Естественно, что с того времени я стал обращать внимание на все, что исполняет народный артист России Алексей Покровский, разыскал и новые его грамзаписи – «По солдатским дорогам», «Русские народные песни и романсы»…
  А музыкально-поэтических программ у него множество – по произведениям А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, А.В. Кольцова, И.З. Сурикова…  И еще на его счету немало разнообразных ролей, сыгранных за тридцать лет работы драматическим актером в Московском художественном театре. Но об этом я узнал гораздо позже, когда вместе с товарищами из Евпаторийского клуба любителей поэзии встретился с артистом после его выступления в городском театре.
  На этот раз программа состояла из фрагментов различных его композиций. И хотя цельность несколько терялась, зато слушатели, независимо от вкусов и интересов, могли найти то, что ближе им лично - стихи и песни военной поры, романсы, народные песни, знаменитые «Идут белые снеги» и «Ольховую сережку» на слова Е.Евтушенко, стихи Михаила Дудина, Николая Рубцова. И, конечно, любимого всеми Есенина. Потому нескончаемыми были аплодисменты и искренними произнесенные шепотом по соседству со мной слова о потрясающем ощущении душевной близости с актером.
  - Но… не жалеете ли об оставленном театре? – спросили мы его после концерта.
 - Конечно, хотелось бы сыграть хорошую роль, - услышали в ответ. – Но здесь больше возможности для творчества, самовыражения. А совмещать трудно…
  Однажды, отвечая на записку, наш прекрасный поэт и бард Булат Шалвович Окуджава говорил: «Задача художника, танцовщика, краснодеревщика во все века и времена была одна: средствами, имеющимися в его распоряжении, рассказать о себе, выразить себя, поделиться своими впечатлениями об окружающем мире». Естественно, творческая жажда самостоятельного воплощения собственного замысла  свойственна и актеру. Потому так тщательно подбирает Покровский литературный материал, музыку, является режиссером своих программ, обладая большим опытом подобной работы.
  А как-то понял, что может не только играть или читать стихи, но и петь. Вот тогда в спектакле «Максим Перепелица» он впервые на сцене взял в руки гитару. В жизни это произошло в день семнадцатилетия, когда отец подарил ему гитару и показал несколько аккордов. Может, во многом мастерское владение этим интимным инструментом и придает его исполнению такую своеобычную, чисто «покровскую» искренность.
  - Как вы подбираете стихи для своих программ? Какие авторы вам ближе? – спрашиваем.
  - Для стихов мало служить лишь пищей для разума. Поэзия, я считаю, должна задевать, волновать. Бывает, нескладно, а так затронет за сердце… Люблю Есенина, Пушкина, русскую классику. Из современных авторов – стихи Анатолия Жигулина, замечательного и недостаточно еще известного поэта, Евгения Евтушенко, Григория Поженяна, Михаила Дудина…
 - А какова роль поэзии на эстраде?
  - Лично мне хочется со сцены не просто читать стихи или петь, а разговаривать с залом. С тем, чтобы каждый взволновался, задумался. Всегда – пою ли я про калину красную – калину черную Анатолия Жигулина или «С чего начинается Родина», читаю стихи из цикла «Память» или веселые, жизнеутверждающие, предпочитаю не заигрывать со слушателями, не забавлять, а говорить на серьезные темы, чтобы вызвать отзвук, чтобы произнесенное мною
дошло до ума и до сердца...
  - Вы много ездите по стране, выступаете. Наверное, бывают интересные встречи, остающиеся в памяти?
 - О да. В Липецке меня пригласил к себе человек, который серьезно увлекается творчеством Сергея Есенина. В его квартире – целый музей, где много редких экспонатов, фотографий, документов. Такой же ценитель живет в Иваново. Бывает, приходят поэты, композиторы, приносят стихи, музыку. В Вологде, на родине Николая Рубцова, встретился с его друзьями. Среди них был поэт Виктор Коротаев, чье стихотворение «Прекрасно в нашей России родиться» я включил затем в программу. Вы его слышали сегодня.
  А выступать приходилось в цехах заводов, на кораблях, в клубах, на площадях…  Побывал на сооружении Байкало-Амурской магистрали, большое впечатление произвел Байкал. Поездки – это, конечно, утомительно, но всегда интересно.