Андрей Дементьев

Леонид Терентьев
   Только ли о приятном рассказывать — или всю правду? Был у клуба неожиданный “прокол”, связанный с активностью (не
вполне разумной) случайно зашедшего на заседание человека...

       *      *      *

   “Юность” — литературно-художественный и общественно-политический ежемесячник Союза писателей СССР. 103006, Москва, ул.Горького, д.32/I. 13.08.1984 г.
      Уважаемые товарищи!
  А. Д. Дементьев — в отпуске. Будет в Москве в начале сентября. Поэтому я взяла на себя смелость перепечатать для вас страничку из Библиографического указателя. Мне кажется, что вы сами сможете решить, какое стихотворение взять для коллективного обсуждения.
Всего вам доброго!
   Пом. главного редактора
               Л. Лиодорова.

  Жизнь и творчество А. Д. Дементьева
  Родился 16 июля 1928 г. в городе Калинине.
  1948 — Начало литературной деятельности. Было опубликовано стихотворение “Студенту” в калининской газете “Пролетарская правда”.
  1950 — Вступил в члены КПСС.
  1952 — Закончил Литературный институт. Совершил творческую поездку в Армению, в результате которой были написаны стихотворения “Родники”, «В Ереване»
  1955-58 — Литературный сотрудник, зав. отделом комсомольской жизни в редакции газеты “Смена” (Калинин). Издан первый поэтический сборник “Лирические стихи”.
  1958 — Второй сборник стихов “Родное”.
  1959 — Принят в члены Союза советских писателей.
  1961 — Появилась первая песня на стихи А. Дементьева “Первый вальс” . Муз. М. Зайчикова.
  1965 — Книга стихов “Наедине с совестью”.
 1970 - Вышел сборник рассказов о М. И. Калинине “Август из Ревеля”. Издан
сборник стихов “Избранная лирика”.
 1972 — Заместитель главного редактора журнала “Юность”.
 1973 — Песня “Баллада о матери” , муз. Е. Мартынова. Издана книга стихов
«Боль и радость».
 1976 — Вышла книга “Рядом ты и любовь”.
 1978 — 50-летие. Свой юбилей Андрей Дмитриевич Дементьев встречает в
расцвете творческих сил. Он много работает, встречается с читателями, часто выступает по радио и телевидению. Много ездит по стране и за рубеж. География его командировок разнообразна: Прибалтика и Кипр, Крым и США, Кавказ и Япония, Узбекистан и Сибирь... За последние годы А. Д. Дементьев избран одним из секретарей Правления Союза писателей СССР. Является главным редактором журнала
“Юность”, лауреат премии имени Ленинского комсомола, имеет ряд правительственных наград, в том числе орден Трудового Красного Знамени (1978 г.)”.
  Сведения взяты из Библиографического указателя. Составитель Чурина, Калинин, 1978 г.


 *      *      *
  Уважаемый тов. Дементьев! Вы, конечно, можете сразу порвать это послание, но все же лучше прочесть до конца и подумать. Есть у нас в Евпатории клуб любителей поэзии. Каждое воскресенье собираются члены клуба, слушают стихи родных поэтов. Устраивают встречи с поэтами. 21 октября маленький клуб «Факел» заполнен. Член совета делает доклад о творчестве поэта Дементьева, во время доклада исполняются в записи “Лебеди” и «Мать». Внимательно слушают докладчика члены клуба. Начались высказывания. Старички почти все хвалят. Вопрос с места: «А что у него есть о борьбе за мир?” Докладчик смешался. Кто-то еще выступил в защиту. Спросили молодежь: “А вам нравится?” - “Да. Но... Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!”
  Поэт должен жить жизнью народа. Какой сейчас самый главный вопрос? Это борьба за мир! Художник Рерих говорит: «Мир пошатнулся в сторону войны, и мы должны внести свою лепту в борьбе за мир”. Спор разгорелся уже за стенами клуба.
  В  19-м веке жили два поэта — Пушкин и Жуковский. Поэт Жуковский писал “сладенькие” стишки о любви и о загробном мире и дожил до глубокой старости. Пушкин звал к борьбе: “На обломках самовластья напишут наши имена” . За стих получил пулю...
  У  Дементьева тоже стишки о любви — сладенькие, без шипов. Его песня о матерях — трогательная, но она не зовет к борьбе. В какую это эпоху — может, при Наполеоне ? Говорят, Дементьев на войне не был — ему 13 лет было, когда жил в оккупированном фашистами городе. Разве он не видел отношения фашистов??? В его годы сколько пионеров участвовали в борьбе? Но в его стихах ни слова. Его стихи с удовольствием читали бы Рейган и Гитлер. У Дементьева “Сон”, посвященный Пушкину, а у Лермонтова “Погиб поэт”. Какая огромная разница! Тут набат, гнев, боль и угроза. А у Дементьева... “Сон” . Так и всю жизнь можно проспать. А ведь поэзия — это тоже штык.
  Все наше внимание — на воспитание граждан социалистического общества, активного строителя коммунизма. Подумайте, что здесь верно и что неверно? Ждем новых стихов поэта-гражданина.
  Писала Гайдукова, член общества “Знание”. 24.10.1984 г.

      *      *      *
  “Уважаемая товарищ Гайдукова! Спасибо за письмо, спасибо за внимание к моему творчеству! Но мне бы хотелось пожелать клубу любителей поэзии, который делает большое и доброе дело, более внимательно относиться к работе тех поэтов, которые там обсуждаются. Например, стихотворение “Баллада о матери” , о котором Вы так тепло пишете, могло быть написано только после Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. Потому что фраза “Раз в село прислали по весне фильм документальный о войне” вводит читателя во время действия. Документальных фильмов, как известно, при Наполеоне не было. Да и фраза “постарела мать за ЗО лет, а вестей от сына нет и нет...” — тоже из эпохи последней войны.
  Мне бы хотелось, когда готовился доклад о моем творчестве, в частности, неплохо было бы посмотреть периодику и мои книги. Названия стихотворений «Космонавту” , «День Победы”, “Стихи о мире”, “Я ненавижу в людях ложь”, “Россия”, “Мещанство”, “Колокола Хатыни”, “Западные туристы”, “Женщины”, “Баллада о верности”, “Три поколения”, поэмы “Дорога в завтра”, “Огонь”  и мн. другое не дает Вам оснований считать, что, кроме стихов о любви, ничего другого я не пишу.
  Но ведь и о любви у меня стихи часто драматические... А стихотв., посвященное А. С. Пушкину, — это боль за его раннюю гибель и желание многих, чтобы трагедия не состоялась. Жаль, что мне приходится все это писать Вам и объяснять. Надо было хорошо подготовиться Вашим товарищам и Вам тоже к литературному вечеру. Вы в своем письме привели много цитат. Я тоже приведу одну, принадлежащую А. Н. Толстому: “Лучше ничего не делать, чем делать ничего”. От души желаю успехов и процветания клубу и надеюсь, что мои советы никого не обидят, а пойдут на пользу.
 С уважением
     Андрей Дементьев.
8.1.85.

  P.S. К вашему сведению, В. Жуковский написал “Певец во стане русских воинов”.

       *     *     *

  Андрей Дмитриевич, здравствуйте, многие лета! Вы на нас не очень сердитесь? На этот раз Вас отвлекает от срочных дел председатель того самого Евпаторийского клуба любителей поэзии, о работе которого Вы уже знаете.
  Очень жаль, что наше доброе знакомство столь неожиданно и грубо замутнено вмешательством постороннего не очень умного человека. Мы были ошеломлены, когда А. Х. Гайдукова, общественница при детском клубе, действующем рядом с нашим (ей за 80, так что простим), показала письмо, которое Вам послала. Если бы мы знали, что она способна на такую, извините, дурость... Смеем Вас заверить, что
никакого спора о гражданственности у школьников, принимавших участие в заседании, не было, и основное, что нравится им и вообще молодежи — именно та ненавязчивость, с которой Вы умеете о великом и важном говорить просто, точно и доступно для людей любого уровня. Требовать же от поэтов “политической трескотни” и лобовых призывов — есть действовать против самых главных идей нашей жизни.
Согласны? Поэтому — пишите, как Вы пишите. Вы сделали автору того оскорбительною письма тактичную, мягкую, но злую и правильную отповедь и, кажется, даже она это поняла. Ладно, извините ее и заодно нас, если мы чем-то огорчили Вас.
  Раз уж мы заговорили о работе клуба любителей поэзии, то рискну сообщить,
что клубу пошел 12-й год, что ежемесячно мы собираемся на заседания, где — со стихами, рассказами и, главное, спорами и дискуссиями (творческими!) — знакомимся с произведениями различных и хороших поэтов. Кроме того, почти каждое
воскресенье организуем для членов клуба, жителей и гостей нашего курортного города творческие встречи с кем-то из поэтов, писателей, актеров, музыкантов, художников, математиков и т. д. в нашем городе или во время поездок по Крыму.
  Например, З февраля будем слушать рассказ аспиранта-ботаника, который недавно вернулся из поездки в Индию. А 27 января — заседание по творчеству Николая Рубцова. Есть у нас люди, которые в восторге от его поэзии и стараются заразить других своей любовью. Программу этого заседания, как и некоторые другие материалы, высылаем. Просто для знакомства, раз уж оно завязалось таким необычным образом. Пишите нам, спрашивайте о том, что интересует Вас в наших делах. А мы,
естественно, многое хотели бы знать о Вашей хлопотной жизни — в журнале,
в поэзии, делах домашних.
  А если судьба забросит в Евпаторию, летом привлекательную для многих —
будьте уверены, что встретите у нас самый добрый прием, любую помощь, какую
сможем оказать. И еще — что мы при всех условиях упросим Вас согласиться на
творческую встречу (а уж опыт в этом деле у нас и у вас есть!), и без теплого личного знакомства с членами клуба Вы от нас не уйдете. Так что — есть город, где
Вас всегда ждут!
С огромным уважением
  ваши друзья из Евпаторийского клуба любителей поэзии и лично

                Леонид Терентьев.
  25 января 1985 г.