Глава 17. Летняя Балтика

Юрий Вшивцев
 Николай Агафонов отлично справился с трудной задачей. За месяц он хорошо подготовил новобранцев к службе. Ему повезло: среди пацанов оказалось много спортсменов-разрядников. Среди них были боксеры и легкоатлеты, стрелки и баскетболисты, штангисты и борцы. В плане физподготовки молодёжь намного превосходила старослужащих. Новоиспечённые «старики»-танкисты пробовали схлестнуться в рукопашную с молодым пополнением, но были позорно избиты. Командование батальона приняло решение серьёзно не наказывать драчунов, ограничившись внеочередными нарядами. «Деды» долго ещё сверкали выразительными синяками и опухшими лицами.
 Зенитно-ракетный взвод пополнился тремя пацанами. Уральский парень Юра Краснов очень любил технику, прекрасно разбирался во всех машинах. С первого дня прапорщик Рыбин определил его в помощь Вадику Молчанову, вечному взводному водителю. Тульский паренёк Алёша Касатин — потомственный оружейник, меткий стрелок и хороший бегун. Лучшего стрелка-зенитчика не найти. И наконец, Минатулла Закиров — перворазрядник по самбо. С ним мгновенно нашёл общий язык Виктор Черемшан. Не откладывая знакомство в длинный ящик, они устроили показательную схватку по всем правилам спортивного искусства. Победу одержал более «свежий» Закиров. Черемшан обещал подготовиться и взять реванш за поражение.
 Прапорщика Рыбина распирала гордость. В его взводе собрался, как он выразился, весь цвет батальона: два водителя-профессионала, два самбиста, два классных стрелка и два опытных специалиста-зенитчика.
—Можно немного расслабиться, - заявил он своим друзьям-прапорщикам. - Они без меня справятся.
 И взводный расслабился. От всей души напился в тесном кругу вольнонаёмных, вышел в город, затеял драку с немцами, был избит и доставлен в госпиталь с многочисленными травмами. Так Василий Бойцов стал временно исполняющим обязанности командира взвода. Забот прибавилось, ответственности — тоже.

...Приближался летний выезд на Балтику. На плечи Бойцова легла подготовка снаряжения и машин к учениям. Зенитчики с утра до вечера находились в боксе, где хранились зенитные комплексы. Василию и Николаю пришлось вспомнить всё, чему учили в учебке. Проверка технического состояния оборудования требовала знаний и терпения. К общей задаче добавилось обучение молодого пополнения. Пацаны быстро усвоили теорию, а практические занятия пройдут уже на полигоне. Зампотех батальона остался доволен подготовкой ЗРВ к выезду на учения.
—Вам командир взвода, в принципе, не нужен, - шутливо отметил офицер. - такой сплочённый коллектив, как ваш, выполнит любые задачи самостоятельно. Желаю успехов на Балтике!
 «ГАЗ-66» один за другим покинули территорию гарнизона. Впервые Василий Бойцов был старшим автоколонны. Правда, старшинство продолжалось недолго. Через 70 километров к ним присоединилась ещё одна колонна зенитчиков. В составе автопоезда из девяти машин под руководством начальника ПВО полка бойцы отправились на север ГДР.
 Балтийское море встретило ребят жарким солнцем и абсолютным штилем. Ни ветерка, ни дождичка. В первый же день большой оравой дикарей солдаты кинулись в тёплые воды Балтики. С высоких холмов за пацанами наблюдали местные девчата. На приглашения присоединиться они отвечали решительным отказом. Взбаламутив залив, бойцы попадали на камни, вызвав бурю восторгов у девчонок. Приказ командира «Строиться у казармы!» заставил ребят одеться и привести себя в порядок. Девчата разбежались в разные стороны и наблюдали за действиями зенитчиков издалека.
—Эти девки из тайги сбежали, что ли? - возмущался Агафонов. - Никогда пацанов полуголых не видели?
—Недалеко отсюда стоит курортный поселок, - пояснил Бойцов. - Там есть какая-то турбаза. Сейчас лето, разгар сезона. Наверное, девчонки пришли оттуда...
—Как же их допустили на полигон?
—Тайными тропами...
 Ошибался Василий. Все девчата — дети советских офицеров, работавших в учебном центре. Подростки приехали на каникулы из СССР. Среди них Насти не было. Жаль. Вася очень хотел с ней встретиться. От зимних приключений остались приятные воспоминания. Бойцов не прочь продолжить отношения с этой немного сумасбродной девчонкой, пока есть возможность. Но дни шли, а Настя не появлялась. Закончились стрельбы, определён день отъезда.
—Куда она пропала? - недоумевал Василий. - И её отца нет. Может, съехали отсюда... Странно, Настя ничего об этом не написала.

 В день отъезда ранним утром, ещё до общего подъёма, Васю разбудил дневальный и передал записку:
«...Я только что вернулась из России. Знаю, что ты сегодня уезжаешь. У нас осталось очень мало времени. Если сможешь, приходи сейчас к нашему камню...»
 Огромный камень на берегу моря служил прошлой зимой укрытием от ветра и посторонних глаз. Здесь у самой воды Васёк и Настёна спорили о звёздах, рассуждали о смысле жизни. Волны едва не касались ног, друзья сидели на холодной земле и не чувствовали холода.
 Отказавшись от завтрака, поручив Агафонову подготовку к отъезду, Василий Бойцов выбрался за территорию учебного центра. Вот и он — заветный камень! Вот и она — амазонка по имени Настя! В ожидании друга она спокойно купалась поблизости. Увидев Васю, она махнула рукой. Он догнал свою подружку далеко от берега. Они долго ныряли и кувыркались в бликах волн и лучах утреннего солнца. Потом сошлись в горячем поцелуе 20-летний парень и 17-летняя девушка...
—Я где-то читала, что в воде это получается легче и проще, - сказала Настя, когда они распластались на песке.
—Что получается? - Вася прикинулся глупым.
—Ты прекрасно понял, о чём я говорю.
—И что ты предлагаешь?
—Идём купаться, там узнаешь.
 Бойцов предполагал, что Настя — девочка без комплексов, но то, что она  лёгкого поведения, он не знал. В 17 лет иметь такой сексуальный опыт — это говорит о многом!
—Где ты научилась этому мастерству?
—Какая разница? Тебе понравилось?
—Может быть. Сколько тебе заплатить за оказанную услугу?
—Я не проститутка. Я хочу только одного: быть с тобой всегда!
—В жёны набиваешься?
—Как хочешь, так и думай. Я люблю тебя и сделаю всё, чтобы ты был рядом со мной всю жизнь! - Настя потянулась губами к Василию, но тот отстранился:
—Глупая и упрямая девчонка! - Вася приподнялся на локтях. - Сколько раз тебе надо повторять? Сердце моё не с тобой! Сердце моё в России, на Урале.
—Ты меня и сейчас не любишь?
—Нет. Никогда мы не будем вместе. Запомни, никогда!
—Я некрасивая, да? Я дура, да? Я не умею любить, да? - Настя кричала, упиваясь слезами.
—Ты красивая, ты любвеобильная, но ты — пустая! Понимаешь, пустая!
—Ты ещё любишь ту девчонку? Я найду твою сучку и убью её!
—Ума не хватит! Ксения сильнее и умнее тебя в тысячу раз!
—У моего папаши связи мощные! Он поможет!
—Ксюхин отец — преподаватель военного училища, кадровый офицер. Они найдут общий язык!
 Настя засмеялась. Смех перешёл в истерику. Василий поднялся и, не глядя на подругу пошёл прочь. Опустошенная и униженная девушка осталась на берегу...

В последний, зимний приезд на Балтику Василий Бойцов встретил Анастасию на улице офицерского городка. Девушка шла с молодым прапорщиком и сделала вид, что не узнала бывшего друга. Сержант прошёл мимо...