Глава 15. Как прекрасен этот мир!

Юрий Вшивцев
 Увольнение в запас. Этого дня ждали, ждут и будут ждать тысячи военнослужащих срочной службы независимо от призыва. Первогодки с радостью провожают «дедов» на дембель, а старослужащие устраивают из этого настоящее шоу. Увольнение в запас — это ритуал, сложенный десятилетиями, это череда уникальных событий и встреч.
Первая дата — 100 дней до приказа. В войсках ГСВГ действовал неписаный закон: «старики» в последний раз стриглись наголо, под машинку или под бритву. С этого дня начиналась постепенная передача «власти» более молодым и достойным воинам. Следующая дата — объявление по радио Приказа Министра Обороны СССР об увольнении в запас военнослужащих, отслуживших положенный срок. После Приказа по давней традиции «деды» назывались уже «временно задержанными». Их не привлекали на занятия и хозработы. Начинался период дембельских нарядов по штабу, по автопарку, в патруль, на кухню и в караул. Каждый старослужащий считал за честь сходить в наряд перед увольнением в запас. Молодые более чем на месяц освобождались от нарядов.
Наконец, наступали дни отправки дембелей...
Сержант Кабанов, рядовые Дедов и Хитроумов увольнялись в один день. В полночь перед молодыми солдатами предстали три красавца: форма с иголочки, новые нагрудные знаки, дембельские чемоданы, украшенные немецкими переводками.
—У нас что, парад дембелей в Берлине ожидается? - не удержался от ехидного вопроса Агафонов.
—Не в Берлине, а в Москве. Это будет парад дембелей по ресторанам и кафе! - понял шутку Кабанов.
—Чем тебе моя дембельская парадка не нравится? - как всегда недовольно заворчал Дедов.
—Всё нормально, Дед! Не кипятись! - впервые за все время службы Бойцов подошёл к Дедову и похлопал его по плечу.
—Я уже не Дед! Я — гражданский человек Александр Андреевич Дедов! - гордо произнёс старослужащий и... улыбнулся. Эту улыбку все видели в первый раз.
Ритуал прощания с сослуживцами длился до подъёма. Дембеля заходили в каждую комнату, будили каждого бойца, не забывали даже о тех, кто был в наряде. Рукопожатия, дружеские объятия, пожелания на альбомных листах. Потом обязательная церемония: заместитель командира зенитно-ракетного взвода старший сержант Антон Кабанов торжественно передал ключи от каптёрки и учебного класса младшему сержанту Василию Бойцову. С этой минуты Вася стал «замком».
—Теперь ты несёшь ответственность за весь личный состав ЗРВ! Заруби это себе на носу! - Антон в знак значимости сказанного поднял вверх указательный палец.
 Два «Урала» с 20 дембелями на борту в 6.30 утра вышли за пределы военного гарнизона. Над казармой взвилась ракета — последняя дань уважения к отбывшим ребятам. Доброго им пути домой!
 Через два часа на батальонном разводе Василий Бойцов и Николай Агафонов получили звания сержантов, три лычки на погоны и официальные назначения. Бойцов законно вступил в должность замкомвзвода, а Агафонов неожиданно стал командиром отделения новобранцев. Проще говоря, будет руководить вновь прибывшими с гражданки призывниками  и учить их военным премудростям.
—Учитель ты наш строгий! - смеялся над другом Васька. - Профессор военных наук!
—За что мне такая каторга? - возмущался Николай. - Ведь я по сути буду нянькой у этих недорослей!
—Вспомни себя, Коля. Год назад ты был таким же, как они сейчас: ничего не знал, ничего не умел. Но благодаря учебке ты вырос в спеца-зенитчика.
—Но это же не учебка! Здесь всё намного сложнее!
Для размещения новобранцев был отведён весь первый этаж. Ожидалось прибытие  около ста  пацанов. С такой оравой сладить нелегко. Надо с первых минут поставить дисциплину на должный уровень. Надо уберечь молодое пополнение от дедовщины. Как это получится — покажет время.

 До приезда призывников осталось ещё несколько дней. Можно заняться личными делами. Не пора ли встретиться с Кариной? Отношения между русским солдатом и немецкой девушкой сложились необыкновенные. Карина оказалась очень романтичной натурой. Не склонный к романтике, Агафонов поначалу не воспринимал всерьёз рассказы о дальних странах, о морях-океанах, но после одного случая поверил в сказочные дали и сильную любовь.
 Однажды зенитчики выполняли спецзадание взводного. Рыбин поручил ребятам обеспечить перевозку мебели одному местному жителю — давнему другу прапорщика. Семья немца приобрела домик на тихой улочке недалеко от воинской части. Выполнив свою работу, солдаты направились в сторону гарнизона. У калитки увидели девушку. Вася и Коля узнали в ней Карину. Николай остановился, как вкопанный. Пока Агафонов приходил в себя, девушка утянула его во двор. Ребята хотели вмешаться, но Бойцов успокоил:
—У них свои личные счеты. Идёмте, пацаны, мы здесь лишние!
—Международного конфликта не предвидится? - заинтересованно спросил Виктор Черемшан.
—По-моему тут пахнет международной любовью, - догадался Толик Песенник.
—Ты прав. Уходим, ребята! Мешать не будем, - Бойцов вывел однополчан со двора.
 Николай Агафонов появился в казарме под утро.
—Как немка? Нормально даёт? - Вася сгорал от любопытства.
—Не то слово! Классная тёлка! Русские девки так не умеют! - единственное, что мог ответить пленник немецкой страсти.
 Друг прапорщика Рыбина был активистом общества германо-советской дружбы и отцом Карины. Её мама работала на местной железнодорожной станции, куда приходил груз для нужд советского гарнизона. Женщина часто общалась с личным составом и не имела ничего против дружбы дочери с русским солдатом.
 Агафонов на долгое время забыл о том, что он является воином доблестной Советской Армии, забыл о дисциплине и Уставах. Каждую ночь исчезал из казармы самым загадочным образом. Его неоднократно пытались задержать, перехватить, отправить в наряд — он сбегал отовсюду. Утром он вместе со всеми спешил на зарядку, шёл на завтрак, уходил на занятия. Вечером мышкой покидал гарнизон. Батальон поднимался на поиски. Пока бойцы прочёсывали окрестности, Николай незаметно возвращался в казарму.
 Карина крепко привязала к себе русского солдата. Он не мог без неё даже дышать. Вася Бойцов немного завидовал другу, потому что ничего подобного в отношениях между Василием и Инесс не происходило. Они просто дружили, изредка встречаясь на нейтральной территории. После леркиного письма Вася даже начал забывать о своей немецкой подружке. Но его величество Случай расставил все точки над «и»...