Сказка про Ёжика

Татьяна Какунина
Жил-был Ёжик. Знаете, красивый такой, дружелюбный, всегда готовый помочь и очень обходительный. Его обожал весь лес, про гостеприимство Ёжика ходили легенды, он никогда и никому не отказывал в беде. Всегда улыбающийся и веселый, по вечерам он обычно грустил наедине с самим собой. Ему казалось, что все, что просходит с ним в жизни, презрительно мало для настоящего счастья. Мысли о том, что свою жизнь изо дня в день он проживает зря, все чаще посещали Ёжика и нагнетали хандру. Нашему герою хотелось чего-то огромного, пылающего, невообразимого, удивительного и неподражаемого. Хотелось отправиться в путешествие до луны и обратно. И чем больше хотелось ему познать новое, тем больше он скучал, утомленный серостью будней…

Немногие знали о мечте Ёжика, ведь он, всегда радостный и шутливый производил впечатление абсолютно счастливого зверька, довольного жизнью. Хотя все же немного его тайн для всех вокруг оставались неразгаданной загадкой. Например, почему в погожие теплые деньки у него всегда находилась куча работы, а в дождь он всегда выходил из дома без зонта и мог мерять промокшими лапками лужи до раннего утра следующего дня? Почему он часто молчал, сдерживая себя, когда ему хотелось кричать о главном? Почему свет в окнах его домика так часто горит до самой ночи? Но самый главный вопрос заключался в том, почему однажды проснувшись, он стал всех друзей и знакомых уверять в том, что он очень плохой?

По первости все решили, что Ёжика просто очень мало хвалили, вот он и решил таким образом получать комплименты, заставляя окружающих его уверять в обратном. Мешки писем с благодарностями и сплошные телефонные звонки со “спасибо” совершенно не убедительно действовали на Ёжика. Он продолжал злиться, бросал телефонные трубки, все реже и реже выходил с друзьями на лужайку. Друзья не понимали, что творится… Приходя поддержать и похвалить, они видели лишь холодность и неприступность Ёжика. Даря добро и теплые слова, они натыкались на острые иголки и уходили, обидевшись. Никому из лесных обитателей не удалось ободрить Ёжика и хотя бы на капельку его понять. Всех он прогнал, негодуя и громко выкрикивая: “Я плохой!”

Все реже и реже друзья решались стучаться в гости к Ёжику – все равно он дверь не откроет. На лесном совете постановили написать яркой краской на дверях его домика “Плохой Ёжик” и надеяться, что тот скоро одумается. На самом деле плохим его никто не считал, да и колючки Ёжика всегда отличались пушистостью, но решили уступить, поглядеть, что будет дальше…

Стремительно неслась по замкнутому кругу минутная стрелка, обгоняя часовую по несколько раз на дню. Гремели майские грозы, заставляя нашего героя вздрагивать во сне от резкого пугающего шума и молний. Ритмично отстукивали, приводя в порядок мысли, проливные летние дожди. Надпись “Злой Ёжик” на двери успела выгореть, а тропинка к домику совсем заросла, так редко он ходил по ней. Скоро весь лес окунулся в желто-оранжевую гуашь, а небо стало розоветь при закатах  все чаще и чаще. Приближалась осень… А это значит, что требовалось сделать побольше запасов на зиму и готовиться в завершению очередного сезона. В прошлом году лесные жители все дружно и весело пополняли свои кладовчки едой сообща, но теперь с Ёжиком никто не желал общаться: называли “Злым” и уходили прочь.

Мечтал ли наш герой о путешествии до Луны и обратно, когда все друзья отвернулись от него? Когда шумные вечерние посиделки растворились тишиной по углам запыленных комнат, а просьбы помочь остались приятным воспоминанием о своей собственной необходимости. “Быть может, счастье вовсе не в Луне? – Задумался Ёжик, – да нет же, именно в ней, ведь это моя мечта!” Маленький Ежик еще не знал, что настоящее счастье – иметь вокруг себя друзей, которые тебя любят и обожают… ;)

Ведь с друзьями, их заботой и поддержкой, любая мечта – всего лишь цель со сроком исполнения!