Кела. Часть вторая. Глава 2

Галина Борщук
Кела сидел за небольшим столом в комнате Седьмой и уже на протяжении нескольких часов читал документы, собранные инструктором за много лет тайной слежки за убийцами Виктора. Ничего криминального за этими людьми не наблюдалось, все до отвращения законно и правильно. Кела отшвырнул листы на противоположный край стола, обхватил голову руками и задумался. Так он просидел примерно полчаса, но мысли путались, он никак не мог сосредоточиться. Наконец, он достал сигары, откинул крышку зажигалки и закурил. Это помогало ему думать. Хотя сейчас ему вряд ли вообще могло что-либо помочь, настолько все перемешалось в его голове. Он вышел на балкон, оперся о перила и окинул взглядом местность. Позади небольшой открытой площадки для отдыха простирался смешанный лес. Высоко стоящее солнце постепенно закрывали набежавшие серые тучи, подул прохладный ветерок, и несколько капель упало на руку мужчине. Даже этот грязный дождь навивал воспоминания; сколько раз он приходил домой после школы или университета весь вымокший до нитки именно благодаря этому дождю. Он никогда не носил зонтик, потому что тот ему постоянно мешал, к тому же Кела вечно его где-то оставлял и забывал. Грустно вспоминать былое, но дождь почти всегда навивает воспоминания, именно в такую серую, печальную, пасмурную погоду и приходит ностальгия. Раньше Кела не ощущал её, а когда покинул город, так совсем забыл об этом чувстве, он скучал по Седьмой и Сергей Викторовичу, но никак не страдал по прошлому. А сейчас вернулся, и второй день чувствует, как его сердце разрывается на куски от вида знакомых, родных дорог, узких улочек, подземных переходов, любимых кафе и баров. Он думал о том, как нелепа его жизнь, как глупо устроена человеческая натура, равно как и весь мир. Как порой одно легкое движение может разрушить всю жизнь, и каким беспомощным может стать человек всего за долю секунды.
Мужчина вышел с балкона, потому что дождь усилился и на улице резко похолодало. Он вновь сел за стол и начал пересматривать документы, нужно было начинать поиски, так или иначе. Седьмая зашла в комнату и увидела Келу, который сидел, откинувшись на спинку стула и положив ногу на ногу. Только сейчас женщина заметила тату в виде дракона на правом плече мужчины. Кела повернулся лицом в её сторону и улыбнулся, но улыбка получилась какой-то болезненной, похожей больше на гримасу.
-Что с тобой? – осведомилась инструктор, садясь напротив.
-Все нормально, - сухо ответил мужчина, вновь зарываясь в кипу бумаг.
-Кела, ты изменился… - начала вдруг собеседница.
-Да, знаю, а ещё прошло десять лет, - саркастически засмеялся Кела.
Седьмая нахмурилась и призадумалась. Она не замечала за ним этого цинизма и холода, которым теперь веяло от него. Да, безусловно, воспитание, полученное в центре, давало о себе знать, но он никогда раньше не позволял себе язвить наставникам. Его слова напоминали укусы гадюки, такие же болезненные и пропитанные ядом. Ещё вчера он показался ей совсем другим, возможно, что сейчас он просто расстроен или рассержен… В душе женщина прекрасно понимала, что перед ней именно настоящий Кела, такой каков он на самом деле. Десять лет, прожитых по тем волчьим законам, что царят в криминальном мире, давали о себе знать.
-Кела, - осторожно позвала Седьмая, мужчина вскинул голову и посмотрел на неё ясными, как день, серыми глазами, - Почему ты стал таким?
-А почему ты стала такой? – фыркнул мужчина, отложив документы.
-Послушай, я помню тебя десять лет назад…
-Да, я был тогда высоким нескладным парнем с миловидной внешностью и женской утонченностью, а теперь я наемный киллер, готовый за деньги грохнуть любого. Вот удивительно, верно?!
-Не язви, просто раньше…
-Ага, раньше люди не слышали даже такого слова, как атомная бомба, - пробурчал себе под нос Кела.
Он прав. Во всем прав. Тогда, двенадцать лет назад, когда он впервые пришел в центр, она сама слегка удивилась, увидев его. Перед ней стоял высокий мальчишка с совершенно не присущим мужчине изяществом и грацией. Его длинные, аристократические пальцы казалось, в жизни не держали ничего тяжелее ручки. Его серые, большие глаза смотрели испугано, тонкие губы, казалось, были вычерчены на бледном лице. Сильно выступающие скулы и впалые щеки немного портили картину, но в целом юноша был весьма симпатичен. Он подходил скорее для работы моделью, нежели для убийства человека. В ходе тренировок женщина стала подмечать особую гибкость его тела, часто сравнивая парнишку с черной пантерой.
Сейчас перед ней сидел взрослый мужчина, крепкого телосложения с холодным равнодушным взглядом. Его лицо было изуродовано двумя шрамами, некогда слабые музыкальные пальцы теперь имели железную хватку. Грудную клетку пересекал отвратительный шрам, но все же в нем оставался своеобразный шарм. Его лицо, даже изуродованное притягивало взгляды окружающих, в глазах читалась мужественность и самоуверенность. Он был горд, жесток и упрям. Он почти никого не слушал, поскольку жизнь научила его самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свои поступки. Некоторые знакомые, побаивались мужчину, считая его нелюдим. Другие, наоборот, относились к нему весьма положительно, уважая его хотя бы за его смелость и отчужденность от всего. Казалось, в целом мире не нашлось бы ни одной вещи, способной заинтересовать Келу. Он сколько-то одичал. Совершенно отвык от ласки, заботы и любви, он забыл, что руки могут не только бить, но и обнимать, а вспомнил это лишь когда встретился с Седьмой, да и то только потому что слишком любил своего инструктора. Два человека, за которых он переживал, - это Седьмая и старик. Он не врал, когда говорил, что закалил свою душу так же, как и свое тело, но вот хорошо ли это и правильно ли это? Вопрос…
-Ну не смотри на меня, как на монумент, - проворчал Кела.
-Извини, - улыбнулась Седьмая.
Кела тяжело вздохнул, понимая, что зря нахамил инструктору, но та не осталась на него в обиде. Она прекрасно осознавала, что эта жизнь сделала его таким, и он в этом не виноват. У него выбора не было, у него забрала этот выбор судьба в тот момент, когда допустила страшную аварию в ту темную, туманную ночь.
-Ну что же. Я хотя бы знаю с чего начать, - помолчав, произнес Кела.
-Куда ты? – удивилась Седьмая.
Мужчина поднялся со стула и вышел из номера, оставив женщину в полном недоумении. Он дошел до своей комнаты, достал из шкафа рубашку, переоделся, взял со стола ключи, накинул на плечи плащ и покинул номер. Выйдя из здания центра, он сел в автомобиль и уехал. Он понял, что единственный способ собрать компромат на убийц Виктора – проникнуть на их территорию и прикинуться *своим*. Машина остановилась на парковке, недалеко от закрытого клуба, находящегося в центре города. Кела вышел из автомобиля и подошел к входу в клуб. Он отлично понимал, что никто его туда просто так не пропустит и не очень представлял себе, как он сможет проникнуть внутрь, но тут ему неожиданно улыбнулась удача. Из красной иномарки вышла его старая, давно забытая знакомая – Катя. Она сильно изменилась за несколько лет, однако, присмотревшись, Кела все же узнал её. Женщина шла, высоко подняв голову, и смотрела на прохожих гордо и надменно, будто хотела сказать: «Я здесь Богиня, а вы всего лишь тараканы у меня под ногами». Выглядела Катя тоже своеобразно: на губах алела до безобразия яркая помада, глаза были подведены стрелками, шоколадный цвет кожи давал понять, что она проводила в солярии не по одному часу в день. Ухоженные, но совершенно некрасивые руки украшало множество дорогих колец, каштановые волосы волной спадали на плечи. Пояс красного полупальто обхватывал то место, где у стройных женщин обычно бывает талия, кожаные сапоги с высоким голенищем совсем не сочетались с дешевой коротенькой юбочкой, украшенной стразами. Катя шла, искусственно виляя попой, наверно считала, что это добавляет сексуальность в её образ светской львицы. Кела ухмыльнулся про себя, думая, что с этой особой он без проблем войдет в клуб и подошел к женщине.
-Здравствуй, Катя, - вежливо поздоровался он.
Женщина повернулась к нему лицом и слегка нахмурилась, пытаясь вспомнить его. Черты лица этого брутального мужчины, стоявшего перед ней, показались ей знакомыми.
-Господи, - вдруг пролепетала она, - Ты…
-Тише, - попросил собеседник, -Я понял, что ты узнала меня, но предпочел если бы называла меня Келой и никак иначе.
-Хм… С чего бы это? – не сразу поняла Катя.
-Я тебе все обязательно расскажу, а теперь послушай. Мне очень нужно попасть в этот клуб и как я понимаю ты здесь частая гостья?
-Ну да, ах ну что же мы стоим на улице, пошли скорее внутрь, выпьем и нормально поговорим, - предложила женщина.
-Я только за, - кивнул Кела.
На входе охранник искоса посмотрел на Келу, но Катя лишь махнула рукой и сухо ответила на немой вопрос мужчины:
-Он со мной, - и прошла вперед, Кела старался не отставать от неё.
В помещении играла клубная музыка, за стойкой выполняли заказы два молодых бармена, яркие разноцветные огни с непривычки резали глаза. В зале выплясывали отвратительно грязные танцы молодые люди, половина из которых уже успели напиться вдрызг, а ведь ещё даже не наступила ночь.
-Что тебя здесь привлекает? – удивился Кела.
-Ничего, сейчас ещё детское время, самое интересное начинается после полуночи.
-Что именно? – осведомился мужчина, заказав себе мартини.
Катя предпочла сафари. Они сели на высокие кожаные стулья, возле стойки бара, женщина достала из сумки почку тонких сигарет. Кела поднес зажигалку к её губам и зажег ей сигарету.
-А ты что ли не в курсе? – удивилась женщина, сжимая в коротких пальцах с длинными красными ногтями сигарету.
-Нет, - ответил мужчина как раз в тот момент, когда бармен принес ему его заказ.
-Хм, странно, тогда зачем ты хотел попасть сюда?
-Что бы узнать, - нашелся Кела, закуривая.
-Ну, вот что: до полуночи ещё часа два, предлагаю просто посидеть и поболтать, я признаться вышла из дома пораньше, потому что муж мне опять скандал закатил…
-Ты замужем? – наигранно удивился собеседник.
-Ой, да, вышла на свою голову. Нет, я не жалуюсь, у меня все есть: брюлики, - от этого слова Келу перекосило, - тачка крутая, бабла много, но вот… Счастья то нет… А ты то сам как? Помню, ты всегда кричал, что обязательно будешь жить красиво. Ну, так как? Исполнилась твоя мечта?
-Более чем, - ответил Кела, ставя на стол стакан, и продолжил, - Но я, как и ты, несчастлив.
-Не женился?
-Да Боже сохрани, - пошутил мужчина.
-Ах, припоминаю, ты ведь даже не любил никого ни разу, - кивнула Катя, чем слегка задела сердце Келы, но он предпочел это скрыть.
-А ты любишь мужа? – вдруг холодно спросил он.
-Нет, - покачала головой Катя.
-По мне так лучше быть одному, чем жить с тем, кого не любишь и каждую ночь имитировать оргазм, - расхохотался Кела, чувствуя возрастающее отвращение к этой женщине.
-Зря ты так, - погрустнела собеседница.
-Прости, - на лицо мужчины набежала тень, он понял, что сболтнул лишнее.
-Где ты пропадал столько лет? Я тебя не видела в нашем городе давно уже. Помню, после смерти родных ты пить начал по черному, институт бросил, с друзьями отношения испортились, а потом и вовсе исчез, как в воду канул. Многие думали, что ты с собой покончил…
-Я был на грани, - признался Кела, - Но выжил… И сам достиг всего, чего желал.
-Кем работаешь? – осведомилась Катя и сразу поспешила сменить тему, понимая, что он, скорее всего, связан с криминалом, а, следовательно, говорить об этом не захочет, - Давно ты вернулся?
-Вчера, - кратко ответил Кела.
-Ты изменился, да мы все изменились… Помнишь университет? Как пары прогуливали, бегали в кафе наше любимое и там отсиживались? Ой, какие же там вкусные пирожные продавались. А потом вечерами собирались в комнате у Серого, фильмы смотрели ночами напролет и пиво пили. А утром просыпались в обнимку друг с другом и долго смеялись, вспоминая прошедшую ночь…
-Ага, а потом за один день пытались выучить все билеты к экзамену, - рассмеялся мужчина.
-И думали, что так будет всегда… Что мы всегда будем так счастливы, веселы, что ничто не омрачит нашу жизнь. Какие мы наивные были…
-Молодые, глупые… - согласился Кела.
-А после института разлетелись кто куда, и теперь концов уже не найдешь… Помнишь Таньку с Иркой? Они же погибли пять лет назад в автомобильной катастрофе, а Паша говорят, поднялся высоко, шишка какая-то крупная… Толик умер от передоза. Богдан женился да и уехал отсюда по добру по здорову.
Пока Катя вспоминала всех однокурсников Келы, тот слушал её невнимательно. Ему неприятно было вспоминать то прошлое, которое он так старательно стирал из памяти на протяжении многих лет. Он хотел поскорее забыть всю ту грязь, в которой жил в молодости, хотя отлично понимал, что те мелкие грешки ничто в сравнении с его нынешней жизнью. Но все равно, ему становилось больно, когда Катя начинала рассказывать о его бывших друзьях, с которыми он провел бок о бок столько лет. По её рассказам выходило, что половина его знакомых спилась, другие стали серьезными людьми, третьи покинули этот город, и что с ними стало – неизвестно. Но сводилось все к одному: мало кто жил счастливо. И этому есть простое объяснение: молодые, глупые – они думали, что настоящая жизнь – это череда приключений, получения острых ощущений и прочего. Мало кто отдавал себе отчет в том, что формула счастья простая и вполне понятная: семья. Семья стоит на первом плане и тогда уже будет и работа будут, и деньги. Конечно, без поражений не бывает побед, но все же, именно родные и близкие поддерживают человека в трудный период его жизни. Куда мы пойдем, если нас выгонят с работы? Где нас пожалеют, где нас поддержат и помогут нам? Кто нас выслушает и поймет? Только в семье, только рядом с родными и близкими мы обретаем истинное счастье. Возможно, человек и, правда, сильнее, когда он один, но тогда он уже не счастлив. Счастье – это не сила, счастье – любовь. Любовь родных, дорогих сердцу людей, любовь детей, родителей, любовь мужа и жены, любовь даже к домашнему питомцу, любовь к своим старикам, которые когда-то были так же молоды, но сумели сделать правильные выбор, благодаря чему на свет появились мы. Сила – это уже исключительно выбор человека, но когда он встает на этот путь, путь одиночества и вечного самоутверждения, он должен быть готов к тому, что он никогда не будет счастлив. Кела это понимал, как никто другой, он являлся живым примером этого тезиса. Его сила в его одиночестве, но если спросить у него, хотел бы он изменить свою жизнь, будь у него возможность, он бы, скорее всего, ответил: «да».
Они просидели так оставшиеся полтора часа. Кела слушал Катю, вернее слушать то слушал, но не слышал, а женщина вскоре замолчала и помрачнела. Мужчина этого не заметил, зато он заметил другое: постепенно в клуб стали заходить люди более солидные, нежели тусовавшаяся здесь до этого молодежь. Новые гости почти все подходили к стойке, за которой сидели Кела и Катя и вежливо здоровались с женщиной. Та в свою очередь мило улыбалась им, протягивала свою ручку, но Келу никому не представляла, наконец, кто-то не выдержал и подошел к мужчине. Это был полноватый старикан лет шестидесяти, одетый в серый дорожный плащ. Он снял на минутку очки, протер их, а потом как бы невзначай спросил:
-А Вы здесь с кем, молодой человек?
-Я сам по себе, - холодно ответил Кела.
-Вы должно быть в первый раз здесь? Позвольте, я Вам все покажу и объясню?
Кела поначалу не хотел ни с кем контактировать, но подумал, что без посторонней помощи он вряд ли освоится в этом обществе, к тому же здесь явно что-то затевалось. Мужчина кивнул в знак согласия и, встав, проследовал за незнакомцем, оставив Катю в обществе старых знакомых. Она, похоже, нисколько не расстроилась, казалось, что женщина вообще забыла о присутствии Келы.
-Что здесь будет после полуночи? – осведомился Кела.
Собеседник хищно улыбнулся, от чего мужчине стало слегка не по себе. Подобные ухмылки он видел не раз и отлично знал, чем они заканчивались.
-Я вижу, Вы действительно, впервые здесь. Ну что ж, пройдемте за мной, и Вы все увидите сами, - не стал раскрывать преждевременно все карты старик.