Земля одуванчиков - оригинальный сценарий

Алексей Германович
ТИТР: МАЙ 1992 ГОД

НАТ. ТАМОЖЕННАЯ ГРАНИЦА ДЕНЬ
 
Утро. Пограничники просматривают паспорта туристов из Германии, рядом стоит автобус. Чаще всего встречаются туристы пенсионного возраста. Женщины машут на себя журналами, пытаясь хоть как-то нагнать ветерок свежего воздуха.
По левой стороне стоит очередь с выстроившимися фурами. Проходит молодой крепкий пограничник с собакой в наморднике. Возле легкового автомобиля пограничники успокаивают скандальную женщину.

Открывается шлагбаум. Автобус плавно отправляется.
Автобус едет по трассе. Внутри автобуса утомлённые туристы, молча, сидят и смотрят в окна автобуса, по обе стороны дороги мелькают сосны. Один из пассажиров спит облакативши голову на стекло.
Экскурсовод что-то бормочет на немецком языке.

НАТ. ДЕРЕВЯННАЯ ОСТАНОВКА ДЕНЬ

Пустая старенькая маленькая деревянная автобусная остановка немного напоминает избушку. От ветра скрипит ободранная табличка с названием. Ветерок перегоняет через дорогу сухой дубовый лист.

Нарастает звук гула автобуса. Вдалеке по трассе появляется автобус и начинает приближаться. Не спеша притормаживает.

Автобус останавливается у старой остановки.
Спустя небольшую паузу открываются двери автобуса, выходит пожилой турист ГАНС. Махает рукой водителю,
двери закрываются, автобус плавно отходит и скрывается на повороте за лесом.

Турист вытирает лицо платком, достаёт из кармана карту и смотрит на неё, потом на компас и старую облезшую табличку с названием деревни, надевает очки, закидывает рюкзак за плечи и уходит по направлению леса.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Идёт по тропинке ведущая в лес. Заходит в лес. Вокруг возвышаются высокие сосны. Он подходит к сосне и кладёт на неё руку. Оборачивается, где-то дятел стучит по дереву. Поправляет рюкзак и зашнуровывает ботинки.

Достает из рюкзака бутылочку с водой, делает глоток, закрывает и слаживает бутылку-флягу в рюкзак,
закидывает рюкзак за плечи и отправляется дальше через лес.
 
НАТ. ПОЛЕ ДЕНЬ

Иностранец выходит из леса. Солнечный свет въедается в его лицо. Перед ним большое поле усеянным жёлтыми одуванчиками.

ТИТР: ЗЕМЛЯ ОДУВАНЧИКОВ

Вдалеке виднеется деревушка. Турист срывает жёлтый одуванчик, нюхает и кладёт его в футляр от очков.
Неподалёку пасутся две лошади. Идёт прямо по дороге, его окружает жёлтое поле.
Впереди стоит трактор с прицепом. Под трактором копается тракторист и напивает какую-то песню (торчат сапоги под трактором).
Подходит к трактору, достает словарик, что-то читает и тут же кладёт его обратно.

ГАНС
(с немецким акцентом)
Здравствуйте
(громче)
Здравствуйте!

Рука под трактором меняет ключ. Ленивый голос из-под трактора.

ТРАКТОРИСТ
День добрый.
Папироски не найдётся?

ГАНС
Я не курю.
Как мне найти одного человека?
Его зовут ТАНГЕВИЧ ТИМОФЕЙ?
Он живёт в этой деревне.

Вылезает из-под трактора мужичёк, лицо немного измазано, вытирает руки тряпкой.

ТРАКТОРИСТ
Тимоха живёт в третьем доме справа,
(указывает рукой)
Стучаться вам надо громче, он наверно в сарае плуг чинит или траву косит.
А вы кем будите, если не секрет?

ГАНС
Я турист из Германии.
В гости еду, увидеть военного товарища.
Огромное спасибо. Я пошёл искать.

Ганс закидывает рюкзак за плечо и уходит, тракторист вешает тряпку на фару трактора.

ТРАКТОРИСТ
(ухмыляясь, мотает головой)
Да незачто. Немец ему военный товарищ.

Бьёт ногой по колесу трактора.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ДЕНЬ

Идёт по дороге, аист на крыше вьёт гнёздо.
Ганс останавливается, достаёт из рюкзака фотоаппарат и фотографирует аиста, затем вешает фотоаппарат на шею.

Проходит по деревни, вся деревня состоит из восьми домиков по левую сторону и семь домиков по правой стороне. Заборы деревянные, как и дома.
Вдалеке, мелькает человек на велосипеде. Перед немцем проходит тётка, которая загоняет гусей прутиков. Гуси важно подняли головы и настроили внимание на Ганса.

ТЁТКА С ГУСЯМИ
День добрячки.

Ганс вежливо кивает головой. Тётка с гусями проходит мимо, один гусь останавливается и смотрит на Ганса. Ганс его фотографирует.
Ганс наклоняется зашнуровывает обувь, раздаётся опять голос.

ВЕЛОСИПЕДИСТ
Доброго дня.

Ганс поднимает голову, велосипедист проезжает, на заднем багажнике примотана ремнём сумка.
Подходит к старым деревянным воротам Ганс, поправляет свою кепку и очки.
Стучится в ворота... Ждёт пока кто-то подойдёт.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Кашляет в руку...
Стучится ещё раз и входит во двор, и осматривается.
Громко кашляет, что бы хозяин услышал его присутствие во дворе.
Стучится в окно...

Из окна дома выглядывает маленькая девочка МАША. Она выходит из дома.

МАША
Здрасте!

ГАНС
Здравствуй, Тангевич Тимофей живёт в этом доме?

Маша надевает тапочки и выходит за дом. Ганс достаёт словарик и опять убирает его.
Из-за дома выходит старик с ведром Дед Тимофей, и подходит к немцу.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Добрый день…

Девочка заходит опять в дом. Ганс разглядывает старика с ведром, протягивает ему руку.

ГАНС
Здравствуйте!
меня зовут Ганс, Ганс Вебер,
мне нужно увидится с
Тангевич Тимофеем.

Дед Тимофей смотрит на немца.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Я Тангевич Тимофей Иванович.

ГАНС
(улыбнулся)
Я Ганс... плен...
Война...1944 год,
лес... партизаны...

Дед Тимофей смотрит на немца и щурится.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Ну пройдёмте в дом.

ИНТ. ДОМ ДЕНЬ

Заходят в дом. Ганс вытаскивает из своего рюкзака сверток, разворачивает и достает старый кортик, на котором аккуратно вырезано имя «Тангевич Тимофей» ниже дата рождения.
Подносит ему его, наблюдает за его реакцией.

ГАНС
Узнаёте его?

Дед Тимофей моет руки в ведре, вытирает полотенцем и одевает очки.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Ух-ты какой. Старый кортик,
наверно ещё с войны.

Берёт кортик в руки и вращает его. Настаёт тишина, дед Тимофей присаживается, молча на стул, снимает очки, наливает с чайника в кружку воды и выпивает.

ДЕД ТИМОФЕЙ
(удивлённо)
Где вы его взяли?

ГАНС
Он немного проржавел.
Я даже его ещё ни разу не точил.

ДЕД ТИМОФЕЙ
И как ты меня нашёл?
Да вы проходи, не стойте в дверях.
Я узнал этот кортик.
И надпись тоже знакомая.

ГАНС
89-м году, дети сделали запрос в
пенсионный фонд СССР, на
фамилию, имя и дату рождения указанные на этом кортике...
В 1990-м году, мне пришёл ответ, с адресом указана эта
деревня.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Так это вы?

ГАНС
Я.

Дед Тимофей крепко обнимает немца.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Сколько всего произошло, а я его не держал в руке уже сорок пять лет.
Спустя столько времени, вы нашли,
никогда не подумал бы, что
меня кто-то ищет.
Сколько же времени прошло.

Дед Тимофей, поджигает печку, ставит чайник.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Сейчас я чай поставлю.

Немец, снимает кепку, смотрит на себя в зеркало.

ГАНС
В 1973 году, я начал учить русский язык, жена у меня преподавала,
знает хорошо русский язык,
Я последние два года с ней только и разговаривал на русском, готовился к встречи.
Хотел её взять с собой, но её не отпустили врачи.
Возраст не тот, а мне обязательно нужно было с вами увидеться…
Писали письмо, но никто так и не ответил.

Дед Тимофей суетливо махает рукой.

ДЕД ТИМОФЕЙ
А пёс с этим чаем!
Подождите я сейчас.
Присаживайтесь, пожалуйста.

Дед Тимофей из погреба достает бутылку самогонки…

ДЕД ТИМОФЕЙ
Помню, как вы потерял очки, когда вас вели в наш лагерь, тогда ещё небольшой дождик шёл.

ГАНС
(улыбнулся)
Давайте на ты.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Конечно.

ГАНС
Я их с испугу в карман положил.
Меня должны были застрелить как Бертхольда.
Думал, что партизаны бить будут, и забыл про них, страшно мне было.

А после того как ты меня отпустил,
я из того леса два дня выбраться не мог.
Но два дня это не сравнится с теми днями в плену, когда каждый день думаешь что тебя вот, вот убьют.
Вышел на своих (немцев), там отряд в пятнадцать-двадцать человек, а потом все вместе... в Польшу...

Домой я попал в 1946 году, два года прятались от большевиков…
Вот так домой вернулся запуганным.

Дед Тимофей ставит на стол бутылку, открывает, наливает горилку по рюмкам…

ДЕД ТИМОФЕЙ
Представляю, я запуганный был после того как первая бомба упала в ста метрах от меня. И крики молодых матерей.
Я после войны в колхозе работал, потом учился в городе, хотел военным стать.
В военную академию в Киеве метил.

ГАНС (БЕРЁТ РЮМКУ)
Мне больше по душе фермерство.
И рыбалка...
Вот сидишь на краю озера с пивом,
Мечтаешь о чём то.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Так ты рыбак?
Мы завтра обязательно сходим на речку,
Устроим маленький пикник.
Сколько же лет прошло.
За встречу…

Дед Тимофей поднимает рюмку и чокается с немцем, выпивает.

ДЕД ТИМОФЕЙ
У-У-Х!
Пошла блажь небесная, по телу акаяному!

Дед Тимофей закусывает огурцом.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Закусывай.
Помнишь, как самогоном напились, когда
тебя караулили ночью…
А Мне тогда было всего 13 лет…
А это моя внучка Мария, Мария Тангевич!
Семь лет летом будет.

ГАНС
Красивая невеста вырастит.
От женихов наверно проходу не будет.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Пусть сначала выучится, замуж всегда успеет.
А помнишь самогон?!

ГАНС
(засмеялся)
Самогон я не забуду! Это не шнапс.
Моя жена тут вам подарки передала.
А ещё они просили, что бы ты приехал к нам в гости в Германию погостить…
Мои дети жена очень сильно хотят с тобой познакомиться.
Я им много рассказывал, как побывал в плену у вас…

ДЕД ТИМОФЕЙ
А как же у вас там, в Германии люди живут?

ГАНС
Работают, молодые с ума сходят.
Много русских живёт, особенно военных.
Но сказать по правде, русских у нас не очень любят.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Бывает.

Ганс достаёт из рюкзака подарки, Маше даёт коробку немецких конфет.

ГАНС
Вот это тебе, а это тебе.

ДЕД ТИМОФЕЙ
МАША, что нужно сказать?

МАША
ПАСИБА!

Не отрывая глаз от коробки с конфетами.
Ганс опять лезет в рюкзак и достаёт фотоаппарат…

ГАНС
Я хотел бы с вами сфотографироваться на память.
Показать жене и детям.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Это можно.

ГАНС
Помню того маленького ТИМОХУ, неподстриженного.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Жизнь всё расставит по своим местам,
Никуда от этого не денешься.
Значит, нам судьба встретиться.
Как же время быстро летит, не успеешь опомниться, как старые мы стали.
Но сегодня такой случай нам выпал,
видать судьба такая у нас.

ГАНС
Значит, мы не зря встретились тогда в холодном лесу.

Стук в дверь.

СТАРИКИ
Можно?

В дом к деду Тимофею заходят два старика с бутылкой водки, ДЕД ЕГОР и СЕМЁНЫЧ. Семёныч повыше, Егор в фуфайке и с бородой.

ДЕД ЕГОР
Тимоха, можно хоть на твоего иностранца поглядеть?

ДЕД ТИМОФЕЙ
А-а проходите!
ЕГОР, а ты знаешь, кто это сидит?
Помнишь пленника в 44-м, когда мы на болотах жили.
Узнаёшь пленника?

Егор подходит к Гансу, Ганс привстает со стула, старик крепко обнимает его и пускает слезу. Семёныч стоит у двери.

ДЕД ЕГОР
Не может быть!
Я очень, рад, что всё так получилось.
Прости меня, война проклятая штука.
А мы тогда совсем мальчишками были.
Видимо линия такая, ещё раз увидится.
Господи как же мы все изменились.

ГАНС
Моё сердце звало меня сюда.
И на протяжении многих лет,
ночами мне снилась эта земля.
 
ДЕД ЕГОР
Давайте выпьем за встречу.

Опять обнимает Ганса.

ДЕД ЕГОР
Сейчас кабанчика заколем, самого большого.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Вот такие вот дела.

Дед Тимофей другому старику, который стоит у двери.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Семёныч проходи, чего не присаживаешься?

ВТОРОЙ СТАРИК
Вот это у вас история.
Я сейчас грибов принесу маринованных,
Лена закатала ещё осенью, и пусть картошечки наварит.

ИНТ. ДОМ ЗАСТОЛЬЕ ВЕЧЕР

В доме собрались старики и бабушки, Егор громко играет на баяне. Ганс фотографируется со всеми, народ уже немного выпил, на столе стоит металлический горшок с картошкой и мясом, деревенский самогон, закатки, хлеб.

СТАРИК
...А я тебе лес покажу и речку, там так здорова! У меня удочки есть, правда крючков нет. А хотя они и не нужны...

Семёныч показывает Гансу свои медали.

ЖЕНА СЕМЁНЫЧА
…Ну перестань, ты уже и на рыбалку собрался, а огород у нас не вспаханный…

ВТОРОЙ СТАРИК
 
Это ещё при Сталине было,
вот это мужик был, да и порядок за ним.
Проссали страну.

Ганс находится в центре внимания, и сам уже не совсем трезвый. На кухню где идет небольшое застолье, заходит полусонная внучка Маша.
 
МАША
Дедушка я спатки пошла.
Я уже всем постелила.
Спокойной ночи.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Спокойной ночи внученька.
А мы ещё тут немного посидим.

Гости расходятся, на улице слышны голоса поющих пьяных стариков. На столе немытая посуда. Тимофей отводит Ганса спать и поёт песню.

ДЕД ТИМОФЕЙ (ПЬЯНЫЙ)
Здесь все постелено, всё чисто,
а завтра я покажу здешние места, сходим порыбачить. У нас такой лес здесь.
А речка. По ловим рыбку.
Давай помогу рубаху снять.
Вот ложись!

Дед Тимофей укрывает выпившего немецкого гостя.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Доброй ночи.

Уходит, немного качаясь от алкоголя.

НАТ. СОН ВОСПОМИНАНИЕ ЛЕС ДЕНЬ

На бревне сидит мальчик лет тринадцати и грает на губной гармошке, ноги его свисают с бревна. В бревно воткнут кортик с выбитыми на ручке фамилией и датой рождения. Возле бревна лежит испачканное тело застреленного немецкого офицера, с неба на него капают капли дождя.

Раздался выстрел...
На грязную землю падает немецкий солдат. С его головы чья-то рука снимает каску. Мальчик в кепке, переворачивает труп, срывает с него медали, небрежно складывает в свой карман и начинает его обыскивать.
Снимает с него сапоги.

МАЛЬЧИК В КЕПКЕ
О-о! совсем новые!

Снимает свои грязные ботинки и одевает немецкие сапоги.

МАЛЬЧИК В КЕПКЕ
Вроде не жмут.

Опять обыскивает мёртвого немца.

 
МАЛЬЧИК В КЕПКЕ
Даже пожрать у него есть.
О, ложка серебряная, c орлом.
А что у тебя ещё там есть?

Второй парень, играет на губной гармошке.

МАЛЬЧИК В КЕПКЕ
ТИМКА скорее!
Смотри, что я у этого нашёл.

Парень перестаёт играть, вынимает с бревна воткнутый кортик, прячет его в сапог, спрыгивает на труп немецкого офицера и подходит посмотреть.

ТИМОХА
Ну что там у тебя?

В руке держит золотую коробочку.

ТИМОХА
Ух-ты! золотой портсигар!

МАЛЬЧИК В КЕПКЕ
И сигареты! я такие ещё не видел.

Мальчишка в кепке снимает с пальца фашиста кольцо.

МАЛЬЧИК В КЕПКЕ
А это что там у тебя такое?

ТИМОХА
Тоже с орлом.

МАЛЬЧИК В КЕПКЕ
На что бы его выменять мне?
Как ты думаешь.

ТИМОХА
Ну может на сахар выменяешь, или конфеты.
А лучше на курей обменяй, мяса хочется.

В лесу разбросанные тела немецких солдат. Их не спеша обыскивает отряд молодых партизан. Трофейные оружия слаживают в ряд.

ПАРТИЗАН ЕГОРКА
Последний фриц остался!
Я его кончаю и уходим.

Испуганное лицо последнего немецкого солдата в очках, возрастом он лет восемнадцати. Что-то говорит на немецком языке, руки его связаны. К нему подходит юный партизан лет семнадцати ЕГОРКА и смотрит на него.

ПАРТИЗАН ЕГОРКА
Твои друзья ждут тебя фриц.

ТИМОХА
Егор!
Может сдадим его нашим?
За него, мыло получим.

ПАРТИЗАН ЕГОРКА
Да кому он нужен, мыло стоит дороже,
чем этот очкастый немецкий доходяга.

ТИМОХА
Возьмём с собой, пригодится.
Дров хоть наколет и то какой-то с него толк будет.

ПАРТИЗАН ЕГОРКА
А ты его караулить по ночам будешь?

ТИМОХА
Может и буду, делов то.
Я его обменяю.

ПАРТИЗАН ЕГОРКА
Ну забирай его. Только караулить сам его будешь. А если он надоест тебе,
тогда пристрелишь.
Только вот чем ты его кормить будешь?

ТИМОХА
С голоду он у меня не сдохнет.
Хлеб и картошка у меня есть.

ПАРТИЗАН ЕГОРКА
На какой чёрт он тебе нужен?
И это с ним тебе охота таскаться по лесу.

ТИМОХА
Может и охота.

ПАРТИЗАН ЕГОРКА
Дело твоё.

Тимоха подходит к немцу, просовывает руку ему в карман. Из кармана достаёт черно-белую фотографию, на которой изображен этот немец с матерью.

ТИМОХА
Мама твоя?

Немец испуганно кивает головой.
Тимоха кладёт фото обратно ему в карман.

ТИМОХА
Ну тогда ясно!
Как тебя зовут?

Немец от страха крутит головой, его взгляд не отходит от взгляда Тимохи.

ТИМОХА
Ладно, пошли.

Партизаны идут впереди, за ними плетутся Тимоха с немцем. Вокруг окружает глухой лес. Где-то слышен стук дятла по дереву.

ТИМОХА
Тебя то и спросить неочем,
всё мычишь как корова.
Скоро в лагерь придём,
Уже тут недолго осталось.

ТИМОХА
О какой!

Тимоха кладёт винтовку на землю, поднимает с земли большой гриб, второй рукой вытирает свой сопливый нос, кладёт гриб в свою торбу, поднимает оружие и следует дальше за партизанами.

ТИМОХА
Здесь если пройтись после дождя,
то можно их здесь много найти,
что хватит накормить всю деревню.
Очень вкусно грибы с печеной картошечкой.
Ты не пробовал?
А я тебя угощу, очень вкусно.

Впереди Тимофея и немца идёт партизан ХРОМОЙ, опираясь на длинную палку, за плечом у него мешок с трофейными немецкими вещами. Впереди хромого идут двое партизан несущие немецкий пулемёт.

ТИМОХА
Летом и зимой я по лесу могу гулять часами, ваши здесь блуждают редко.
Мы сегодня, заранее ваших ждали в засаде
(улыбается)
Очень далеко слышен гул мотоциклов.
Да и пленных ещё никогда не брали,
Ты первый! (улыбается).

НАТ. СОН ВОСПОМИНАНИЕ ЛАГЕРЬ ЛЕС ДЕНЬ

Отряд подходит в лагерь партизан.
Лагерь состоит из шалашей, рвов и землянок, обтянутых немецким брезентом. Вырытая неглубокая яма, в которой горит костёр. Партизан дядя ПЕТЯ, рубает дрова, где-то разбросанные детали от немецких мотоциклов. В одной из ям сброшены немецкие каски, которые используют вместо котелков.
Партизан, рубающий дрова, лет пятидесяти дядя Петя, вбивает в бревно топор, встречает взглядом пришедших товарищей.

ПЕТЯ
(на укр. языке)
Ех, втомився, передохну трохи.

ХРОМОЙ ПАРТИЗАН
(на укр. языке)
Здравствуйте дядько Петя!
Цигаркою пригостити вас?

ПЕТЯ
(на укр. языке)
Знову німецькі?

ХРОМОЙ ПАРТИЗАН
(на укр. языке)
Ну а як же, других немае.

ПЕТЯ
(на укр. языке)
Ну, кинь одну (нехотя).

Дядя Петя смотрит на немца.

ПЕТЯ
(на укр. языке)
ТИМОХА, навіщо цього фашиста притягли сюди? І що ви з ним робити будете?

ТИМОХА
Не знаю ещё, может, дядя ПЕТЯ вам будет помогать дрова колоть.

ПЕТЯ (НА УКР)
Та навіщо мені він потрібен цей басурманін?

Дядя Петя присаживается на пенёк, закуривает немецкую папироску, плюёт.

ПЕТЯ
(на укр. языке)
Яка ж гидота, але палити приємно.

ИНТ/НАТ. СОН ВОСПОМИНАНИЕ ЗЕМЛЯНКА ДЕНЬ

Тимоха, заводит немца в сырую землянку, накрытую сосновыми ветками и землёй. Внутри горит небольшой костер, от которого слышны трески горящих веток, на костре в немецкой каске греется уха. Вокруг развешанные сушёные грибы. В землянке у костра сидит СТАРИК, курит папиросу.
Тимоха берёт прожженную чёрную как смола чашку, и набирает в ведре воды.

ТИМОХА
На! хлебни водички.
Скоро кушать будем.
Да ты пей, а не цеди.

Немец пьёт из рук Тимофея, держащие чашку с водой. Руки у немца связанные.
На улице слышны споры и хвастовство молодых партизан, другие рубают дрова, третьи считают количество трофейных гранат.
В землянку заходит Хромой.

ХРОМОЙ
Слышь Тимоха, спиртяка не помнишь где?
После вчерашней синьки там осталось ещё,
а куда делась, я не помню.

ТИМОХА
Спроси у ГРИШКИ, вы же с ним вчера пили,
а мне, откуда знать.
Может на болоте запрятал, или у обрыва.

ХРОМОЙ
Думаешь, я помню с кем вчера пил.
Ладно.
(уходит)

На костре стоит немецкая каска, в ней бурлит уха.
Тимоха развязывает руки немцу, Тимоха зачёрпывает уху в деревянную миску.

ТИМОХА
На! Пожри немного пока горячее.

Даёт кусок черствого чёрного хлеба с чесноком.

ТИМОХА
Ты хлеб лучше макай в уху, а то он зачерствел. Мы иногда даже сухари сушим в лесу.

Немец пробует ложкой уху, потом вторую ложку.

ТИМОХА
Давай черпай. Как поешь, я тебя опять свяжу.

Немец кушает с аппетитом.

ТИМОХА
(показывает жестом)
Захочешь поссать (сходить в туалет), скажешь.

Немец кивнул головой и продолжает кушать.

НАТ. СОН ВОСПОМИНАНИЕ ЛЕС НОЧЬ
 
Ясная ночь. Светит полная луна. Свистит сыч. В яме горит костёр, вокруг него партизаны ведут свою беседу. Неподалёку в глуби леса дежурят ещё три человека.

НАТ/ИНТ. СОН ВОСПОМИНАНИЕ ЗЕМЛЯНКА ДЕНЬ

Немец спит со связанными руками, укутавшись старым тулупом. Возле него, слегка подсвечивая землянку, еле тлеет догоравшие ветки костра. Рядом спит Тимоха и старый партизан.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Раннее утро. Не рассеянный туман. Роса на деревьях. Стучит дятел.
Раздаются женские крики, плачь.

СТАРУХА
(истерично)
Всех, всех убили,
Никого не пощадили.

Немец открывает глаза. Тимоха просыпается и выбегает из землянки.

СТАРУХА
(истерично)
Всех, всех убили!

К старухе подбегает Стёпка.

СТЁПКА
Что случилось бабулька?

СТАРУХА
(истерично)
Всех убили!
Будь они прокляты!
Немцы всех убили,
Я полночи по лесу ходила.

СТЁПКА
Ты из какой деревни тётка?

Старуха падет на землю и рыдает.
Кукует кукушка (ку-ку, ку-ку).

ИНТ. КОНЕЦ СНА И ВОСПОМИНАНЕЙ КОМНАТА ДЕНЬ

Ганс резко просыпается.
Из часов-домика вылетает кукушка и кукует (ку-ку, ку-ку).
Стук в дверь.
В комнату, где спал Ганс заходит дед Тимофей.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Ну как ГАНС состояние после вчерашнего?

Ганс держится за голову.

ГАНС
(вяло)
Голова болит.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Это пройдёт. Мы вчера за вечер,
наверно месячную нормы выпили.

ГАНС
И часто вы так, как вчера?

ДЕД ТИМОФЕЙ
Такие праздники мы часто не устраиваем.
Но расслабиться иногда можем.

ГАНС
Весело вам здесь живётся.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Отдыхай, а я в сарай схожу, удочки подготовлю и скоро завтракать
будем (уходит).

Смотрит на часы с кукушкой, на часах уже 8:00 часов утра. На тумбочке стоит стакан с водой, он его выпевает и приподнимается с кровати.
Открывает окно. Щурится от солнца.
Маша играет на улице.  Дед Тимофей капается в сарае.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Ганс выходит в шортах на улицу и делает гимнастику.
Тимофей приносит бидон с молоком.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Утреннее, давайте завтракать.
Маша тарелки принеси.
Она у меня самостоятельная.
Вот осенью в школу уже,
Через две недели Коля приедет забрать её.
На месяц отдали мне внучку, на воспитание.

НАТ. САРАЙ ДЕНЬ

Тимофей собирает удочки.
Ганс гладит корову, даёт ей яблоко. Заходит Тимофей.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Пойдём огород тебе покажу.
Хозяйство.

НАТ. ОГОРОД ДЕНЬ

Перед ним, стоит большое перепаханное поле.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Здесь у меня картошечка,
Неделю назад посадил четыре мешка,
летом капать начну.
Вот кукуруза, а это ждём клубнику.
Дождь нужен, хоть немножко.
Вот так и живем, в общем.

Ганс берёт кусочек земли в руку, смотрит задумчивым видом вдаль поле.

ГАНС
Земля.

Маша прибегает в огород.

МАША
Деда ГАНС, там вас дедушка зовёт, он уже всё собрал на рыбалку…

Ганс бросает землю в огород…

ГАНС
Да, да, конечно пойдём.

НАТ. ДОРОГА ТЕЛЕГА ДЕНЬ

По дороге едет старая телега.
Не спеша крутится колесо, издавая однообразный скрип.
В телеги сидит кучер-старик, сзади свесив ноги, сидят Тимофей, Ганс и Маша.
Маша переплетает венок из жёлтых одуванчиков.

ГАНС
Я последний раз ехал в телеги в 1949-м…
Брат заболел, пришлось везти его к врачу в Кассель. Август месяц был.
В дорогу взяли молоко, хлеба и сосиски.
Так не спеша и добрались. Оставили его в военном госпитале.
Он там и женился потом, познакомился с медсестрой, так и живут вместе за городом.

Дед Тимофей курит папиросу.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Я как родился в телеги,
так наверно и помру.
Тоже в телеги…(Улыбаясь)
Мы ещё до войны в поле камни круглые искали и перевозили в телегах, для бани.
Телега и через двадцать лет
будет телегой.

На повороте они высаживаются. Ганс достаёт фотоаппарат.

ГАНС
Сфотографируйте меня на телеги.

НАТ. РЕКА ДЕНЬ

Идут пешком до речки.
Маша несёт в руках корзину с обедом.

ГАНС
Дочка отучилась в медицинском...
Сын на заводе инженер.
Внуки учатся в школе.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Моя Ленка окончила строительный...
Вышла замуж, развелась, потом опять сошлась. Три года назад получила квартиру в Минске…
Старший мой МАШКИН отец, в Киеве так и живёт, Машка осенью в школу пойдёт, а пока он мне её привез.
               
ГАНС
О какой!

Ганс подбирает гриб.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Я тебе ещё сушеных дам,
Целую торбу соберу,
угостишь детей, жену.

ГАНС
Нас сильно пугали режимами СССР, специальные инструкции давали…

ДЕД ТИМОФЕЙ
Нет больше СССР, нет идей, за которые я воевал,
трое пропили в Пуще страну…
Что будет дальше, никто не знает…
               
ГАНС
Зато теперь вы свободные…

Дед Тимофей с улыбкой на лице.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Только что, от себя свободные Ганс.
Тебе этого не понять.

Подходят к речки, потихоньку достают удочки.
Маша разлаживает подстилку. Тимофей и Ганс стоят у речки и о чём-то разговаривают.

НАТ. ТРАССА ДЕНЬ

По трассе, пролетают две чёрные иномарки.
В автомобилях сидят молодые люди.

НАТ/ИНТ.  АВТОМОБИЛЬ ДЕНЬ

В машине играет блатной шансон. У всех пассажиров уставшие лица.

ПОМИДОР
ТОЛЯН, сколько у нас времени?

МИТЯЙ крутит радио...

ПОМИДОР
(кричит)
Митяй глуши радио,
ни хера не слышно.

МИТЯЙ
(с насмешкой)
Что поговорить хочется?

ПОМИДОР
Никто не спорит!

МИТЯЙ
(кричит)
Да ты не нервничай.

ТОЛЯН
(кричит)
Так бычьё! пасти закрыли.
               
МИТЯЙ
Погода хорошая сегодня.
               
ПОМИДОР
Ну да.
Мне сать (сходить по нужде) захотелось.

Водитель курит, молча сигарету, и смотрит за дорогой.

НАТ/ИНТ ДРУГАЯ МАШИНА ДЕНЬ

КИРГИЗ, зевает.

КИРГИЗ
Жрать охота...
МАЯК! там, в сумке что-то осталось?…
(Лезет в сумку)

МАЯК
Если что найдёшь.
Кишкаблуд всё сожрал. Он же вечно голодный.
               
САЙ
Водки  бы сейчас.

Толян высовывает руку из окна и делает жест рукой второму автомобилю, автомобили становятся параллельно.

МАЯК
(высунув голову из окна)
Где терпилу скинем?

ТОЛЯН
Скоро лес будем проезжать, там его и оставим.

НАТ. АВТОМОБИЛЬ ГАИ ДЕНЬ

Скучавший молодой сотрудник ГАИ (небольшой рост и его худощавое телосложение) жуёт жвачку и смотрит на себя в боковое зеркало автомобиля. Крутит фуражку и одевает её.

Толстый сотрудник ГАИ, который постарше, спит в машине (слышен храп), закинув кепку на лицо.
Вытирает во сне слюни со рта.

На горизонте показался автомобиль «Москвич».
На скорости, две эти иномарки обгоняют «Москвич».

НАТ/ИНТ.  АВТОМОБИЛЬ ДЕНЬ

КИРГИЗ видит у дороги стоит машина ГАИ.
Молодой инспектор ГАИ достает из рта жвачку и лепит её за ухо.
Инспектор ГАИ сначала пытается их остановить, но не решился. Иномарки промчались…

Киргиз кричит Саю…

КИРГИЗ
Куда ты гонишь конь? скорость сбрасывай.
там ЗЁБРА ПОСЁТСЯ, у дороги.
Сейчас бы тормознул тебя.
А в багажнике полужмур улыбается.
И стволов полон двор.

КОЩЕЙ оборачивается.

КОЩЕЙ
Что-то он сухой как щепка,
Видать не заработал ещё.

Киргиз закуривает сигарету в машине.

КИРГИЗ
Ты подожди ещё пару лет,
и он разжиреет как жирная свинья, перед бойней!

Молодой сотрудник ГАИ, останавливает старый «Москвич», которого обогнали две иномарки…
ГАИшник отдав честь, представляется водителю.
 
МОЛОДОЙ ИНСПЕКТОР ГАИ
Лейтенант РАТАНОВ.
Ваш тех паспорт и документы на машину.

ВОДИТЕЛЬ «МОСКВИЧА»
А что, слабо было иномарки остановить,
Или вы не заметили, с какой они скоростью
пронеслись?

Молодой сотрудник ГАИ поправляет фуражку.

МОЛОДОЙ ИНСПЕКТОР ГАИ
У тебя забыл спросить, что мне делать!
Ты следи за дорогой, а этим я сам разберусь без тебя?

Толстый напарник сотрудника ГАИ продолжает спать...

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

ТОЛЯН оборачивается по сторонам.

ТОЛЯН
Сворачивай в лес.
Тормозни где-то.
   
Автомобили заворачивают в сторону леса.
Из машин выходят парни, Кощей вытягивается.

КОЩЕЙ
Хорошо-то как, весна.

ТОЛЯН
Сай, доставай этого барана.

Сай открывает багажник. Достаёт связанное тело, на голову надет мешок, сбросает на землю. Связанный человек пытается закричать, рот у него заклеен пластырем.

ПОМИДОР
Кучер! пошли по ДЕЛАМ сходим…

КУЧЕР
О-о, ща шарахнемся?

Помидор под сидением машины достаёт коробочку, и удаляется с Кучером подальше в сторону от остальных.

КУЧЕР
(шутит)
(Закатывает рукав)
Я уколов не боюся,
ща возьму и уколюся!
(Гы-гы).

Помидор закатывает рукав и бьёт ладонью по предплечью. По очереди через шприц, вкалывают в руку друг другу дозу.

Кощей со стороны видит как Кучер и Помидор ловят приход в машине.

КОЩЕЙ
Наркоманы, законченные.

МАЯК
(улыбается)
Когда они уже сдохнут
от иглы?!

Толян подкуривает сигарету. Связанное тело лежит на земле и дёргается. Обходит его с разных сторон, затем проверяет карманы и снимает кольцо с пальца у связанного.

НАТ. ПОЛЕ ДЕНЬ

Пастух шестидесяти лет, неподалеку от леса пасёт коров. Достаёт папиросу, закуривает. Одна из коров отошла подальше от стада, к стороне леса.

ПАСТУХ
(корове)
Ну куда ты пошла!
Тебе что места мало?

Пастух идёт за коровой.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
 
Сай достаёт пистолет и хладнокровно стреляет в лежачего с мешком на голове.
Выстрелы из леса слышит пастух.

ПАСТУХ
Это ещё что такое.

Пастух проходит в глубь леса, видит две машины и ребят, относивших связанное тело в лес, остальные садятся в машину. Киргиз тащит связанное тело, заметив пастуха, бросает тело и направляется в сторону старика. Пастух бросается прочь. Бандит бежит за пастухом.

КИРГИЗ
(кричит)
Стой, Колёл! Пристрелю!

Киргиз достаёт пистолет и начинает в ярости стрелять. Пастух бросает коров и бежит без оглядки в деревню.
Пробегает через огороды. Бандит спотыкается и падает.
пистолет падает неподалёку.

КИРГИЗ
(сам себе)
Сука!

Тут же поднимается, подбирает пистолет и бежит за пастухом.

НАТ. ВЕРАНДА ДЕНЬ

Пастух забегает в свой дворик, потом на веранду и в дом...
Киргиз вбегает в деревню. Начинает водить взглядом по домам в разные стороны. В одном из домов раздаётся грохот.

Киргиз увидел приоткрытую дверь на одной из веранд. Осмотревается по сторонам, никого по близости нет, оглядываясь, направляется на веранду. Открывает дверь. Замирает у порога.
Выражение лица Киргиза резко меняется...
Раздается дуплетный выстрел из ружья...
Выстрелом бандита отбрасывает с веранды на улицу, из его рук в сторону вылетает пистолет. Киргиз спиной падает на землю.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Бандиты услышали выстрел, переглянулись.

МАЯК
Ружьё, шмаляют по ходу.

ТОЛЯН
Всё по машинам!
Наверно местные.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Пастух из дверей, испуганно смотрит на неподвижное тело Киргиза и бросается прочь.

У этого дома собираются старики. В трёх метрах от убитого бандита лежит пистолет, вокруг лужи крови.

Толпа стариков и бабок.

СТАРИКИ
(между собой)
Смотрите! ИВАН кого-то застрелил.
Молодой ещё.
Ограбить хотел.

А коров кто пасёт?

Милицию звать надо, а тракторист
Уехал в город.

Через минуту в деревню въезжают иномарки.

СТАРИКИ
(между собой)
Во! вон ещё наверно
его дружки приехали.

Бандиты выходят из машин, подходят к неподвижному телу Киргиза.

КУЧЕР
(удивленно)
Мать твою за ногу!

Тело Киргиза обступают со всех сторон, Толян смотрит на мёртвого.

ТОЛЯН
(кричит на стариков)
Кто?

Кощей подходит к телу Киргиза.

КОЩЕЙ
(удивленно)
Ёоп твою!!!

Толян размахивая пистолетом, кричит на собравшихся горстку стариков. Стреляет вверх. Старики в спешке разбегаются по домам.
Толян поднимает пистолет Киргиза с земли.

ТОЛЯН
(нервно)
Ну что бараны уставились!
все по домам!

ТОЛЯН
Добегался спортсмен.
Чёрт же.

ТОЛЯН
Осмотрите дом!

Митяй приносит Толяну охотничье ружьё, из которого до сих пор дымились оба ствола.

МИТЯЙ
Вот смотри!
Охотник шмалял.
В доме патронов не нашли.


ИНТ. ДОМ ДЕНЬ

Кучер, Маяк и Сай врываются в дом пастуха. Сай берёт со стола яблоко, вытирает его и надкусывает. Заходят в комнату. На стене весят портреты и старые фотографии. Маяк снимает со стены фотографию пастуха.

МАЯК
Кажись он.

Сай заходит в другую комнату. Открывает старый дубовый шкаф с зеркалом. На верхней полке лежит шапка ушанка с красной звездой и письма. Он берёт в руку шапку.

САЙ
Партизанская ушанка.
А что здесь ещё есть?

ИНТ. КЛАДОВКА ДЕНЬ

В кладовке включается свет.
Кучер осматривает кладовку, в ней в ряд уложены бутыли.
Он берёт небольшую баночку.

КУЧЕР
О-о! черника.

Сзади подходит МАЯК.

МАЯК
Что это ты здесь нашёркал?

КУЧЕР
Грибы, варенье, чего здесь
только нет, я вот, думаю взять с собой пару банок в дорогу.


НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Кучер подходит к Толяну, в руке держит банку с вареньем и лопает его с ложки.

КУЧЕР
Толян, никого нет в доме,
мы всё обшарили,
рванул он куда-то.

Маяк подходит к Толяну с фотографией пастуха деда Вани и дает фото.

МАЯК
Надо соседние дома потрусить,
может, кто и видел что.
А так, где мы его искать будем?

Из дома выходит Сай, на голове у него натянутая за глаза, старая армейская ушанка с красной звездой.

САЙ
Как вам такое.
Хэйль Гитлер.

Остальные засмеялись...

Толян залезает в карман убитого Киргиза и вытаскивает его документы и засовывает к себе за пазуху.

ТОЛЯН
Посмотрите по домам,
может он где-то прячется у соседей.
Может он в тот дом рыснул.
Выпотрошите всех.
Сай! Начинай с этого дома.
И давайте побыстрее закончим.

МИТЯЙ
У нас что, больше других дел нет,
как за партизаном гонятся?

НАТ. ДВОР ВАСИЛЕВСКИХ ДЕНЬ

Сай и Митяй заходят в калитку соседнего дома. Двери заперты. Митяй стучит ногой по двери.

МИТЯЙ
(тарабанит в дверь)
Откройте милиция!

САЙ
Эй! Дома кто есть?

Сай подносит какой-то ящик к окну. Становится на него, заглядывает в окно.

САЙ
Никого не вижу, спрятались наверно.
А вон вроде бабка и дед.

МИТЯЙ
Открывайте! Разговор есть.
Ну как хотите.

Сай спускается с ящика, поднимает первый лежачий камень, размахивается и бросает в окно. Раздаётся треск, стёкла падают на пол и в дом.

МИТЯЙ
Ты что делаешь?

САЙ
Да я им сейчас все стёкла перебью.

МИТЯЙ
Ну, ты даёшь весельчак.

САЙ
МИТЯЙ чего ждать, ломаем дверь.

Бьют со всего размаху ногой по двери. Дверь с треском выносится во внутрь.

ИНТ. ДОМ ВАСИЛЕВСКИХ ДЕНЬ

В комнате раздаётся плач.
За шкафом прятались бабка и дед, ВАСИЛЕВСКИЙ ПЁТР и ЕКАТЕРИНА, на вид лет шестьдесят.

МИТЯЙ
Ну что попрятались, тяжело открыть дверь?

САЙ
Здравствуйте, люди добрые!
Будем знакомится?

МИТЯЙ
(осматривает комнаты)
Пастух где?
(кричит)
Где пастух?

САЙ
Смотри внимательней.

Митяй пошёл на кухню найти, что-то найти поесть, открывает холодильник, выбрасывает продукты на пол. Достает кусок мяса и молоко.

Сай подбирает веник.
САЙ
Ну что бабка, партизанок будем играть?!

Василевский Пётр, зажавшись, стоит в углу возле шкафа.

ПЁТР
Коров пасёт.

САЙ
Не бреши дед.

ДЕД ПЁТР
Сынок так откуда знать тогда, где Иван.

В дверях появился Митяй, он жуёт кусок мяса с холодильника.

МИТЯЙ
Дед, пока тебя по-хорошему спрашивают.

Митяй уходит опять на кухню, чего-то ещё найти и съесть.
 
САЙ
(слышно как МИТЯЙ тарабанит на кухне)
Мне что, твоей старухе допрос устроить?
Где, прячется, ваш пастух?

Бросает в лицо фотокарточку пастуха.

САЙ
Кто это на фотке?
Возле его дома убили человека.
Вам что в морду фоткой тыкнуть, что бы вы повнимательней рассмотрели?

Сай крутит в руке веник, и плюёт прямо на пол.

САЙ
Вы же все видели, как этот ваш шут, незачто застрелил моего друга.

Старики молчат.

САЙ
Хорошо, я понял!
Будем тогда разговаривать по-другому.

Сай хватает Екатерину за воротник и швыряет её на пол.

САЙ
Старуха, ты пол мыла сегодня?

Екатерина плачет. Сай начинает бить её веником по лицу. Из кухни раздаётся жующий голос Митяя.

МИТЯЙ
Сайченко, ты маньяк.
Тебе в психушку надо.

САЙ
МИТЯЙ хватит жрать, иди, помоги лучше!

Митяй рыскает по шкафчикам, кричит жуя.

МИТЯЙ
(жуёт, голос из кухни)
Сам справишься, живодер.
Дед, а самогонка у вас есть?
О, вроде нашёл.

Митяй из бутылки делает глоток самогонки.
Сай хватает Петра и толкает, тот падает и встаёт.

САЙ
Дед! родина просит тебя.

Екатерина лежит на полу и плачет.
Из кухни голос Митяя.

МИТЯЙ
А золотишко, где спрятали хоть?

Сай оборачивается в открытую дверь, из которой говорит Митяй.

САЙ
Вы меня уже достали вдвоем.
Митяй, иди помогай мне.

Сай волочёт старую женщину Екатерину по полу. Бросает. Она пытается привстать.

САЙ
(криком)
Лежать!!!
Брынза! Я, кажется, не разрешал
тебе вставать.

Пётр медленно крадётся к печки. Резко хватает её и со всего размаху бьёт САЮ по лицу. Раздаётся удар треск...
Сай отлетает к окну и падает, по комнате разбрасывается кровь.
Врывается Митяй...

НАТ. ДОМ ВАСИЛЕВСКИХ СО СТОРОНЫ ДЕНЬ

В доме Василевских раздаются несколько выстрелов.

ИНТ. ДОМ ВАСИЛЕВСКИХ ДЕНЬ

Маяк вбегает в дом. На полу лежат тела двух стариков. У окна, ворочается и стонет, свернувшись в клубок Сай.

Митяй с холодным лицом сидит на полу у стены, рядом лежит Сай. Маяк подходит к Саю, смотрит на мёртвых стариков.

Маяк оборачивает взгляд на Митяя, тот не поднимая глаз, нервно подкуривает сигарету.

МИТЯЙ
Ничего не говори,
тебя спросить забыл. Помоги калеку вынести на улицу.

Маяк выходит из дома. Митяй поднимается, подходит к Саю. Сай держится двумя ладонями на лицо и стонет, сквозь пальцы течёт кровь.

МИТЯЙ
Саич, братан, ты живой?

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Митяй и Маяк выносят Сая из дома. Половина головы у САЯ опухла до неузнаваемости.
Подбегает Кощей...

КОЩЕЙ
Холодное надо ему приложить.

МИТЯЙ
Ну, купи ему эскимо.

КОЩЕЙ
Кто его так?

МИТЯЙ
Дед пихто!
И баба с пистолетом!

Сай поднимает голову, половина лица его страшно изуродовано. Глаз заплыл так, что его совсем не видно. Тёмно фиолетовым цветом выделяется след от кочерги.
               
МАЯК
Плохо человеку!
сгоняй за водой лучше
да оплесни его хорошенько.

ИНТ. ДОМ ЕГОРА ДЕНЬ

ДЕД ЕГОР
(смотрит в окно)
Фашисты.

Дед Егор видит из окна стоящую на дороге иномарку. Бабка стоит рядом с дедом и смотрит в окно.

ДЕД ЕГОР
(не отрывая глаз от окна)
И чего им надо здесь.

БАБКА
Иван пастух, застрелил одного их него дружка, так они ищут теперь его.

ДЕД ЕГОР
А Василевские то тут причём?

БАБКА
Дед, пойди и их спроси об этом сам.
Они теперь пока его не найдут не успокоятся. Подожди, вот скоро и к нам нагрянут.
Дед что делать будем?

ДЕД ЕГОР
(смотрит в окно)
Давай-ка Соня, полезай в погреб.

Бабка открывает крышку погреба, дед спускает лестницу.

ДЕД ЕГОР
Полезай.

Дед Егор передаёт ей керосиновую лампу. Руки дрожат. Бабка спускается в тёмный погреб.
Дед спускает ей лопату. Тёмный погреб, в стороне лежит гора картошки.

ДЕД ЕГОР
Помнишь где копать?
Смотри, глубоко копать придётся.

ИНТ. ПОГРЕБ ДЕНЬ

Соня берёт лопату и копает в погребе ямку.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Толян смотрит на Митяя и закуривает.

ТОЛЯН
Что ты мне на это скажешь?
С Саем всё понятно, он урод на всю жизнь.

МИТЯЙ
Когда он спрашивал бабку,
дед схватил кочергу
и угадал в Сая, потом бросился на меня.
Мне пришлось положить деда, а потом и его старуху.

ТОЛЯН
(кричит)
Гнида! ты срок заработал уже!
И нас за собой тянешь?!

МИТЯЙ
Дед набросился на Сайченко, а что мне оставалось делать?
Я вбегаю, а старый его кочергой по рылу лупит!

ТОЛЯН
(кричит)
А старуха тоже набросилась на тебя?
Баран.

Толян суетится.

ТОЛЯН
Ты же нас всех под статью подвёл!
Отморозок несчастный.
Теперь что, хрыщей всех валить как свидетелей?
Я бы сам тебя бы грохнул, прямо здесь!
Пшёл вон!

Митяй уходит и говорит тихо.

МИТЯЙ
Да пошёл ты!

Кощей обливает голову САЯ водой из колодца, тот корчится от боли и что-то бормочет.
 
ТОЛЯН
Посмотри, там аптечка есть в машине.

Помидор смотрит на Сая, поворачивается к Кучеру.

ПОМИДОР
Саич красавчик теперь.

КУЧЕР
Теперь любая обезьяна, красивее него.

Толян открывает капот, капается в автомобиле.

ТОЛЯН
Положите его в машину,
пусть отлежится.

Митяй и Маяк, относят САЯ в машину и улаживают на заднее сиденье.

МИТЯЙ
Проспись немного.

ПОМИДОР
Ну и сколько мы будем ещё
торчать в этом хуторе?
Толян! давай дома спалим, да
Поедим отсюдова!
Чего мы ждём?

Толян поворачивается с злостным взглядом.

ТОЛЯН
Закройся ты!
Нудишь под нос.

К Толяну подходит Кучер.
КУЧЕР
Что там у тебя?

ТОЛЯН
Двигатель не запускается.

Кучер садится на пень, плюёт на землю.

КУЧЕР
(в изнеможении)
Меня уже ваши рожи и эта деревня кумарит!

Маяк поворачивается к Кучеру.

МАЯК
(шутит)
Так пойди, уколись
и весь твой кумар пройдёт.

КУЧЕР
(шутя)
Может действительно сейчас вмазаться ещё,
уколоться с горя, вон с Помидором?
А то что-то скучновато становится.

Кучер оборачивает взгляд на Толяна.

КУЧЕР
Толян! а что с телом Киргиза делать будем?

ТОЛЯН
Кощей, Маяк тащите Киргиза сюда.
Сейчас загрузим его в машину,
потом в лесу где-то закапаем.

КУЧЕР
Лопату надо будет взять.

ТОЛЯН
Надо будет узнать, есть ли
в этой деревне телефон?
Вызвал ли кто мусаров.

Во дворе у пастуха, неподвижно лежит тело Киргиза, над которым кружатся мухи. Голова Киргиза опрокинута на бок.
Кощей и Маяк подходят к телу.

КОЩЕЙ
За ноги возьмём его?

МАЯК
Можешь за яйца взять,
если тебе так удобнее будет.

КОЩЕЙ
Чего ты нервный такой?

МАЯК
Кощей, не трогай меня.
Да потому что если бы не Киргиз, мы бы здесь не торчали. В героев захотел поиграть.

КОЩЕЙ
Ну что потащили.

Тело ползёт по земле, оставляя за собой кровавый след.
Кощей и Маяк тащат тело Киргиза за ноги.

КОЩЕЙ
Думал ли он, что мы сегодня его мертвого по земле за ноги волочь будем?

МАЯК
Наверно он об этом не задумывался сегодня.
Сам напросился, решил из себя крутого героя показать, авторитет поднять.
И какого хрена он за этим деревенщиной погнался. Сейчас бы тихо ехали себе, по дороге.

Одежда Киргиза стирается по земле. На дворике пастуха остаётся кровавая дорожка.

КОЩЕЙ
Может, его надо было накрыть, чем то? А то вон как.

МАЯК
Ну, тогда сними с себя майку и накрой его, ещё и штаны не забудь.

КОЩЕЙ
Тяжёлый.
Где мы его похороним?

МАЯК
А вот это пусть Толян думает.
Он у нас самый умный, вот пусть и решает.
Ещё байку пусть его родным сочиняет, куда пропал Киргиз.
Исчез и никто не видел его!
Пошёл отлить в лес и не вернулся, или утопился с горя. Жалко друга?

КОЩЕЙ
Да какой он мне друг, в соседнем дворе жил, хотя это он меня в бригаду подтянул.

МАЯК
Может перекурим немного?
 
КОЩЕЙ
Ну, давай. Дай сигарету, а то вон руки в крови вымазал, не хочу карман испачкать.

Посреди деревни стоят Кощей и Маяк, курят сигареты, на дороге лежит тело Киргиза. Напротив стоят машины в одной из которых капается Толян.

ТОЛЯН
(сам себе)
Да ну давай заводись. Одни проблемы только сегодня, что за день дурацкий.

Толян смотрит, что Кощей и Маяк курят посреди дороге.

ТОЛЯН
Это у вас перекур с трупом?
Что вы стали посреди дороге, маячите под окнами у всех на виду.
Быстрее заносите его во двор.

КОЩЕЙ
Сейчас докурим, а ты сам попробуй потаскать жмура.

МАЯК
Толян, заканчивай командовать уже.
Ты попросил, что бы мы принесли его,
мы его и несём, чего подгонять нас тогда.
Я понимаю все здесь на нервах.

ТОЛЯН
Вы бы хоть его накрыли бы чем-то, а то вон за собой уже рой мух тяните.

МАЯК
(нервно)
Короче!

ИНТ. ДОМ ДЕНЬ

Маяк забегает в первый попавшийся дом, две тётки сидят и смотрят за происходящем на улице в окно. Подходит к одной из них.

МАЯК
Дай белую простынь или наволочку.
Ну, живее!

Тётка быстро пошла в комнату и приносит простынь. МАЯК выхватывает и уходит.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ДЕНЬ

На лицо Киргиза садится муха, Кощей её отгоняет, Подходит Кучер, во рту держит спичку.

КУЧЕР
Накрыли бы вы его.
 
КОЩЕЙ
Сейчас Маяк принесёт полотенце.
А ты, куда намылился с ПМ-мом (пистолетом Макарова).

КУЧЕР
Посмотрю в том доме.

КОЩЕЙ
Сам идёшь?

КУЧЕР
Да туда и обратно.
Найду пастуха всё равно.

Из дома выходит Маяк с белой простынёй, подходит и накрывает мёртвое тело.

ТОЛЯН
(копаясь в капоте)
Маяк, смотрите с Помидором
все чердаки и сараи соседних домов.
Наверно где-то в сено он зарылся.

НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ

Дед Тимофей и Ганс возвращаются с рыбалки, в руках удочки, махают руками, о чём-то разговаривая, Маша идёт с корзиночкой позади.

Слышат выстрелы, крики по деревни.
Ганс оборачивается и смотрит на Тимофея...
 
ГАНС
Что это могло бы быть?
Там кричат и стреляют!

ДЕД ТИМОФЕЙ
Мария, идите к речки и посидите там.
Ганс отведи её.

ГАНС
Нам надо с тобой вдвоём идти в деревню.
Там что-то происходит?!
Маша иди к реки, а мы с дедушкой скоро придём за тобой.

МАША
Дедушка я боюсь.

Маша в слезах уходит к речки. Они бегут через огороды в деревню.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ДЕНЬ

В деревне не одного жителя, все попрятались. Неизвестные люди командуют в соседнем дворе.
Тимофей и Ганс спрятались за домом.

ГАНС
Кто они?

Тимофей выглядывает из-за угла дома, во дворе одного из домов посторонние люди что-то ищут.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Если я только знал бы.

ГАНС
Это бандиты!?
Они грабить пришли?

ДЕД ТИМОФЕЙ
А черт их знает, что им нужно, у нас страна непредсказуемая.
Быстрее в мой дом.

Тимофей и Ганс пробегает на веранду, и осторожно заходят в дом.

ИНТ. ДОМ ДЕНЬ

Тимофей в доме подлаживает лестницу к чердаку.

ИНТ. ЧЕРДАК ДЕНЬ

Забирается на чердак, подкрадывается к старому сундуку, накрытого соломой. Стряхивает солому с крышки сундука.

(Разлетается пыль)

Открывает сундук…

(над сундуком паутина)

Сундук заполнен старыми тряпками и соломой. Находит красный свёрток. Разворачивает свёрток...
Из свёртка разворачивает пистолет-пулемёт Шпагина ППШ, рядом лежит и барабан от ППШ. Находит патроны к нему и заряжает их по одному в барабан.

Дед Тимофей выглядывает из чердака на улицу, по двору Васисилевских ходят незнакомые люди. Он опять роется в сундуке. Достаёт ещё один свёрток.
Разворачивает и достаёт немецкий автомат МП-40(ШМАЙСЕР).
Собирает его и заряжает патроны.

ДЕД ТИМОФЕЙ
(шепотом)
ГАНС принимай.

Спускает автомат немцу.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Ты помнишь еще, как с ним обращаться?

Ганс осторожно берёт автомат.
ГАНС
Что ты хочешь делать?

ДЕД ТИМОФЕЙ
Защищаться.
У них оружие в руках.

Ганс проверяет количество патронов в магазине.

ГАНС
Откуда он у тебя?

ДЕД ТИМОФЕЙ
Теперь иди к речки, найди Машу, и пересидите там.

ГАНС
Полицию вызвать надо и их арестуют.

ДЕД ТИМОФЕЙ
В колокол позвоню, и они приедут.
Иди к МАШЕ.

Дед Тимофей утирает пот со лба.

ДЕД ТИМОФЕЙ
А я скоро подойду.

Ганс аккуратно подходит к двери, пытается что-то сказать.
Забирает немецкий автомат, выходит из дома.

ГАНС
Я жду тебя за сараем.

ИНТ. ЧЕРДАК ДЕНЬ

Дед Тимофей приоткрывает окно на чердаке, почёсывает у затылка, выглядывает из чердака. Дед видит бандитов, тянувших какой-то труп. Во дворе Василевских господствуют остальные.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ДЕНЬ

Ганс с автоматом аккуратно выходит из дома и направляется в сторону сарая.

ИНТ. ЧЕРДАК ДЕНЬ

Дед Тимофей выглядывает из окна чердака.
На дороге стоят двое и разговаривают, на земле лежит тело убитого бандита.

ИНТ. ЧЕРДАК ДЕНЬ

Снимает кепку и кладёт её в сторону. Стирает пот со лба и говорит сам себе.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Нет! так дело не пойдёт.
Надо накатить, немного для смелости.

Дед Тимофей спускается вниз по лестнице, заходит на кухню, наливает в стакан немного самогонки. Выпивает и обратно лезет на чердак.

Один из разговаривавших бандитов Кучер, подходит к воротам деда Тимофея.

В окне чердака виднеется ствол и целившегося старика.
Кучер попадает под прицел.

КУЧЕР
(кричит Маяку и Кощею)
Сильно там не наследите.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Кучер с пистолетом проходит во двор.

ИНТ. ЧЕРДАК ДЕНЬ

Указательный палец Деда Тимофея застывает на спусковом крючке ППШ. Капля пота стекает по виску. Усиливается ритм сердца, который нарастает всё быстрее и быстрее. Закрывает глаза и резко открывает.

Палец деда Тимофея жмёт на курок.
Стреляет из автомата...
Кучер падает на землю и дико орёт. По земле поднимаются клубни пыли.
Кучер медленно уползает в сторону. Дед Тимофей целится ещё раз и стреляет в него.

Второй очередью выстрелов из чердака, дед заставляет замолчать раненого.
 
Выстрелы из автомата привлекают внимание всех бандитов.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Бандиты переглядываются.
К Толяну подбегает все остальные.

МИТЯЙ
Там старый, пальбу устроил из чердака.
Кучера положил во дворе, я не знаю, жив он.
Ещё неизвестно, сколько их на чердаке.
               
ТОЛЯН
Откуда у них автоматы?

МИТЯЙ
Может, наш вскроем арсенал?

ТОЛЯН
А что я на него расплачиваться буду?
Там новые автоматы в масле, а за стрелянное б/у потом с меня спросят. Хотя не помешало бы гранату закинуть, но ты, же не полезешь перед окно под пулю старого.

КОЩЕЙ
(нервно)
Вот это приключения на сегодня.
Решил Кучер понтануться.
Там что диверсант сидит?

МИТЯЙ
Кощей помолчи немного.
Толян, что ты предлагаешь?

ТОЛЯН
А хрен с этим арсеналом.
Возьми Кощея и канистру, облей дом сзади,
а как выкурите, мы его тогда пристрелим. Перед домом выходить опасно.
А я от сюда караулить буду, что бы не выбежал.

Митяй разворачивается и отходит.

ТОЛЯН
Митяй тормозни!

МИТЯЙ
Что ещё.

ТОЛЯН
Только побыстрее.

МИТЯЙ
Кощей! пойдем, поможешь бензин слить с машины.

ТОЛЯН
Маяк, Помидор, пойдём со мной.
               
Открывает багажник автомобиля, Толян собирает автоматы Калашникова с рожками, и раздаёт Маяку и Помидору.

ТОЛЯН
Теперь дуйте в тот дальний дом.
Смотрите всё. Если что, стреляйте.

Толян садится в автомобиль, заводит двигатель и загоняет его в двор Василевских. Выходит из машины, перезаряжает автомат, поворачивает взгляд на дом деда Тимофея.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Помидор и Маяк заходят в старенький дворик с полуразваленным заборчиком. Неподалёку у забора, стоит деревянный обросший мхом и грибами колодец, с дырявым ведром, по правую сторону стоит маленький домик с сараем.

ПОМИДОР
Сначала стреляем, а потом проверяет.

МАЯК
Патронов по рожку всего.

Помидор подходит к колодцу, одной рукой держит автомат, а другой осматривает дырявое ведро. Наклоняется и заглядывает в колодец. Увидев своё отражение в чистой воде.

ПОМИДОР
У-у-у!

Раздаётся эхо...

Помидор плюёт на своё отражение в колодце, которое расплывается кругами волн.
Подходят к входной двери. Снимают с предохранителей автоматы. Помидор кивает головой в сторону двери с облезшей краской голубого цвета.

ПОМИДОР
Заходи не стесняйся!

МАЯК
(шутит)
Ты приглашаешь?

ПОМИДОР
Можешь даже без стука, я разрешаю.

ИНТ. ДОМ ДЕНЬ

Оба заходят в дом, проходят очень короткий коридорчик, всё усеяно паутиной, деревянный старый сосновый пол скрипит под ногами.

Заходят в маленькую комнатку, у окна, на старой шконке сидит старуха в чёрном платке, руки у неё лежат на коленях, над ней нависает окутанная паутиной, прорубленная дыра в потолке.

Маяк нагло осматривает помещение, держа на стороже автомат. Старуха на них не реагирует, словно их и нет вовсе в доме.

МАЯК
Там всё осмотрел, вроде никого.

Помидор подходит к старухе, на столе стоит металлическая чашка, миска, и кусок сухого заплесневевшего хлеба.

ПОМИДОР
Бабуля, у тебя сосед не прячется?

Старуха не обращает на него никакого внимания, просто сидит и смотрит в открытое окно, из которого, то залетают, то вылетают мухи.

ПОМИДОР
(трогает её в плечё)
Ты что глухая?

ПОМИДОР
(вытирает руку об себя)
Руку вон об неё испачкал.

МАЯК
(поворачивается в сторону выхода)
Да она же глухонемая.
Пошли в сарае посмотрим

ПОМИДОР
Да подожди ты, не спеши.

Помидор отходит от старухи, открывает дверцы шкафчика, там стоят рюмки, бокалы и какая-то открытка с подписью. Его взгляд падает на треснутое зеркало внутри шкафа, видит себя в треснутом отражении, он закрывает дверцу и опять оборачивается на старуху.

ПОМИДОР
Бабуля ты меня слышишь?
Всё с тобой ясно старая.

Маяк видит на стуле, белое ведро с чистой водой, возле ведра лежит чистое полотенце.

МАЯК
Это с колодца?
Бабулька, я водички налью попить?

Старуха никакого внимания, спокойно сидит у окна. Маяк берёт первую попавшуюся кружку и набирает воды в ведре.

ПОМИДОР
(шутит)
Смотри, а вдруг вода отравленная!

Маяк пьёт из кружки, поперхнулся водой. Остальную воду выливает на пол. Переворачивает кружку и ставит на стул.

МАЯК
Шутки у тебя. Ну, всё, пойдём от седова,
а то мне как-то не по себе, да и бабка какая-то мрачная, может она ведьма?

ПОМИДОР
(корчится)
Баба яга! У-У-У
Пошли.

Выходят из дома.

МАЯК
Сарай надо посмотреть.

Маяк и Помидор слышат где-то в конце деревни выстрелы из автомата.

МАЯК
Стреляют.

ПОМИДОР
Пойдём, посмотрим? Что случилось.
Скажем Толяну, что всё осмотрели,
пастуха не нашли.
Да уже и не хочется его искать.

МАЯК
Давай проверим эту развалюху,
и назад пойдём.

ПОМИДОР
(лениво)
Ладно, давай проверим.

ИНТ. САРАЙ ДЕНЬ

Маяк открывает трухлявую дверь сарая. Дверь скрипит. Первое что им бросается в глаза это свисающий паучок над дверными проёмами. Они нагибаются, заходят по одному, всё усыпано сеном, по правой стороне стоят небольшие ящики с картошкой, в углу грабли, лопаты, вёдра. Маяк, наводит автомат на стог сена. Голова Помидора натыкается на паутину, которая окутала его голову, он нервно стряхивает её с себя.

ПОМИДОР
Вонючий сарай!

МАЯК
Дожились, что по сараям лазить стали.
Может скоро, ещё и жить в них будем.

ПОМИДОР
Шёпотом говори.
А то сейчас, кто-то с кочергой выскачет,
И будешь похож на Сая.

МАЯК
Ты ещё покаркай.

Маяк, пиная сено ногами, пытается нащупать, если кто спрятался под сеном.

МАЯК
Вроде тишина.

Помидор посмотрел на потолок сарая, взгляд его плавно переходит к лестнице, потом на крышку чердака. Трогает ругой лестницу, нащупывает куски грязи от ботинок, трёт грязь пальцами. Вытирает руку об сено.

ПОМИДОР
Свежие, ещё не высохли.
Ну что скажешь?

МАЯК
Надо проверить.

Маяк поднимает автомат стволом наверх, стреляет небольшой очередью в потолок. Тут же поднимается пыль.

ПОМИДОР
Оглохнуть можно.
Предупреждай хоть.

МАЯК
Теперь можно и проверить.
Если кто и живой наверху,
так это только крысы.
Сам лезь, ты так усердно хотел
этот сарай проверить.

ПОМИДОР
Всё же мне кажется, что он там.
Подстрахуй.

Помидор залезает по скрипящей лестнице. С осторожностью, приоткрыв крышку, осматривает. Темнота ничего не даёт ему разглядеть.

МАЯК
Ну что там?

ПОМИДОР
А что там, темнота,
ничего не видно.
Как у негра в заднице,
Фонарик нужен.

МАЯК
Залезай выше.

Помидор приоткрывает крышку чердака и медленно залезает выше. В тёмном чердаке показывается голова Помидора.
Он осмотреться по сторонам и залезает ещё выше.
 
Как только голова Помидора полностью показывается на чердаке, сверху из тёмного угла на голову Помидора со всего размаху, чья-то рука набрасывает медвежий капкан...
Маяк слышит как, раздаётся металлический щелчок.

Резкий хрипящий крик...

На Маяка падает Помидор. В голову Помидора въелся старый ржавый медвежий капкан. За капканом тянется оборванная металлическая цепь. Маяк испуганно кричит и стреляет по потолку из автомата.

МАЯК
А-А-А-А-А-А!!!

После как он израсходовал весь рожок, хватает окровавленный автомат Помидора и стреляет в потолок. Лицо Маяка испачкалось кровью Помидора.
Через три секунды закончились патроны.

Маяк бросает автомат, пытается освободить Помидора от капкана, въевшегося в лицо, но не может самостоятельно.

МАЯК
(кричит)
СЕРЫЙ! СЕРЫЙ!
СУКИ! А-А-А-А-А-А!!!
Я сейчас!!!

Мак выбегает на улицу и кричит.

МАЯК
(нервно кричит)
ТОЛЯН! ТОЛЯН! Быстрее сюда!

Помидор дёргается, пытается самостоятельно разжать капкан.
Забегает обратно в сарай, пытается помочь Помидору разжать ржавый капкан. Помидор хрипит.
Прибегает Толян.

МАЯК
(отчаянно)
Не разжимается!


ТОЛЯН
Что здесь случилось?

Передним картина как Маяк с окровавленным лицом, не может растянуть капкан на голове Помидора.

МАЯК
 (кричит)
Помогай растянуть железяку!

Стараются вдвоём растянуть охотничий ржавый капкан.

ТОЛЯН
(кричит)
Капкан заклинил!

МАЯК
(кричит)
Растягивай!

Помидор лежит на полу резко дёргается и застывает. В его глазах застывает сумасшедший страх.

МАЯК
(кричит)
Серый!

ТОЛЯН
Маяк он готов уже, поздно.

МАЯК
(кричит)
Серый! суки!
Растягивает!

Они растягивают капкан. Помидор с прокусанной головой лежит весь в крови. Глаза от ужаса выпучены, рот открыт, кровь стекает к горлу. Рядом курит Толян и Маяк.
Маяк садится рядом с Помидором и рыдает.

МАЯК
 (рыдает)
Серый!

ТОЛЯН
Как он нарвался на капкан?

МАЯК
(рыдает)
Я дал очередь по потолку.
Серёга залезает на чердак, проверить. А ему на голову кто-то эту ржавую корону надел.

ТОЛЯН
Как это?

МАЯК
Молча!

ТОЛЯН
(подавленно)
Маяк!
Кучера застрелили с чердака, из автоматического, только что.

МАЯК
Ещё этого не хватало!

ТОЛЯН
Лежит во дворе, туда не подойти.
Стрелок на чердаке.
Я Кощея с Митяем отправил, что бы они дом спалили и тыла.

МАЯК
Да что здесь творится?

ТОЛЯН
Чертовщина.
 
МАЯК
(с ухмылкой)
Залезть не хочешь проверить, чердак?

Толян смотрит на Помидора, потом на простреленный потолок.

ТОЛЯН
Как небудь в дугой раз.
Ты там уже и так всё изрешетил.

МАЯК
Она всё знала! Поэтому и молчала.

ТОЛЯН
Кто она?

МАЯК
(кричит)
Бабка глухая!
Я сейчас ей устрою!

Маяк подбирает с пола палку.

ИНТ. ДОМ ДЕНЬ

Открывает дверь в дом, забегает в комнату, свет тускло пробивает из заколоченного окна, в комнате никого нет.

МАЯК
(нервно ищет по дому)
Ну где ты кочерга старая?

Забегает Толян и начинает его останавливать.

ТОЛЯН
Маячело прекращай!
Кого ты ищешь?

МАЯК
(нервно ищет по дому)
Бабку глухую!
Или немую!
Мы с ней пытались заговорить,
А она на нас никого внимания не обращала.
Она знала, что в сарае кто-то есть!

ТОЛЯН
Какую ещё бабку? Ты, что не видишь,
что в этом доме всё плесенью сырой заросло, уже как лет десять.
Здесь никто не живёт!
Весь дом сырой и окна заколоченные!
Остынь!

МАЯК
(кричит)
Окна не были заколоченными!
Мы с Помидором сами видели,
что она смотрела в открытое окно,
окно это не было заколоченным!

ТОЛЯН
Да и если бы она убежала,
то я бы её точно заметил!
Больше бежать ей некуда.
 
МАЯК
(кричит)
Ты хочешь сказать,
что эта старуха причудилось нам с Помидором?
Я что, по-твоему, конченный торчёк?
Или меня галлюцинации преследовать стали?

ТОЛЯН
(кричит)
Маяк завязывай!
Пора идти.

МАЯК
Я у неё воду пил с ведра.

ТОЛЯН
Вот с этого что ли?

Перед ними стоит ржавое ведро, с потемневшей от старости водой и грязной тряпкой лежащие рядом.

ТОЛЯН
Да здесь вода протухла уже давным-давно!
Вот это тебя кроет!

МАЯК
Да пошёл ты!

Маяк заглядывает в ведро. Вода мутная и позеленевшая.

МАЯК
Проклятый дом!

ТОЛЯН
Как здесь ещё жабы не завелись.

МАЯК
Помидор же пытался с ней поговорить.

ТОЛЯН
Может вы кого-то и видели,
но Помидор уже этого не подтвердит.

МАЯК
Толян пошли от сюда, Помидора забрать нужно.
И какого хрена мы вообще здесь делаем.
Бежать надо от седова, бежать.

Уходят. Маяк останавливается перед выходом из комнаты, разворачивается, смотрит на прорубленный потолок над шконкой. Бьёт нагой по ведру с гнилой водой, вода разливается по комнате, плюёт на пол и уходит.
Из  прорубленной дырки на потолке спускается паук на паутине.

НАТ. ДОМ ТИМОФЕЯ ДЕНЬ

Митяй и Кощей обходят дом со стороны огорода. Митяй тащит канистру с бензином. Кощей оглядывается по сторонам, выглядывает из угла дома.

Где-то далеко за домами выстрелы из автомата, на ней другие...

КОЩЕЙ
Это Помидор и Маяк стреляет!

МИТЯЙ
Лучше пусть они стреляют, чем по ним стрелять будут.

КОЩЕЙ
Они что, решили все рожки опустошить?

МИТЯЙ
Мы сначала сделаем своё дело, а потом уже выясним, что у них там произошло.

Кощей проходит вперед, проходит за дом.

КОЩЕЙ
(осматриваясь)
Вроде никого нет.
Пошли.

Где-то в издалека, раздаётся крик Маяка.

Толян! Толян! Быстрее сюда!

КОЩЕЙ
Это Маяк кричит! Что там у них случилось?

МИТЯЙ
Не отвлекайся. Уже почти пришли.

МИТЯЙ
Внимательно смотри по сторонам,
А то здесь все шустрые такие, не успеешь оглянуться, и дробью выстрелят, даже моргнуть не успеешь.

Они подбегают к забору, Кощей осматривается и проходит вперед, за ним Митяй с канистрой. Заходят в задний двор.
Во дворе бегают курицы.

МИТЯЙ
Если кто выходит из дома, сразу же кончай его.

МИТЯЙ
Курочку поймай, с собой заберём.

КОЩЕЙ
Поджигай и пошли,
Сколько можно уже возиться.

Митяй открывает канистру.

МИТЯЙ
Дай хотябы вылить пол канистры.

КОЩЕЙ
Я смотрю тебе это в удовольствие.

МИТЯЙ
Что в удовольствие?

КОЩЕЙ
Ну, хорош уже, поливай давай.

Митяй подносит канистру к стене дома. Раздаётся очередь выстрелов из автомата в спину Митяя, Митяй падает на землю. Кощей стреляет в направление выстрелов.
 
Из аккуратно уложенной стопки дров, появился ствол немецкого автомата. Ганс даёт ещё очередь...

КОЩЕЙ
(кричит)
Митяй! Держись!
Гниды!

Кощей спотыкается, падает, отчаянно отстреливается из пистолета. Ползком уходит под забор. Резко поднимается и бежит за помощью.

КОЩЕЙ
Толян сюда, пацаны!

Митяй тяжело поворачивается и смотрит, из стопки дров с немецким автоматом вылезает Ганс. Следом из окна вылезает дед Тимофей. Митяй смотрит на стоящих рядом двух стариков.

Дед Тимофей поднимает канистру, подходит к Гансу, вдвоём оборачивают взгляд на Митяя, поворачиваются и уходят. Митяй лежит на земле, кивает в стороны головой, улыбается, смеётся и закрывает глаза, умирает.

НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ

Кощей выбегает из двора Василевских, перебегает через дорогу.

КОЩЕЙ
Толян ты где?

По дороге идут Толян с Маяком, тащат мёртвого Помидора.
Они замечают Кощея.

МАЯК
Куда намылился, кто стрелял?

КОЩЕЙ
(истерично)
Пацаны! Пацаны, Митяй за домом.
В него стреляли! Там засада...

Экран медленно потемнел.

НАТ. ДОМ ТИМОФЕЯ ДЕНЬ

Вокруг мёртвого тела Митяя стоит Толян, Маяк и Кощей.

МАЯК
Ещё один готов.
Нас здесь как цыплят постреляют.
Всех.

КОЩЕЙ
Они его в спину и застрелили, потом на меня стволы направили. А что я сделаю, если у меня один «Макар» и восемь патронов.
Я так и не понял, откуда же они стреляли.

ТОЛЯН проходит за дрова. На полу лежат патроны.

ТОЛЯН
Из-за этой стопки дров он и шмалял по вам.
А вы как на ладони. Наверно он засел и прикрывал сзади, того кто в доме из чердака стрелял.

КОЩЕЙ
Канистру забрали.

МАЯК
Короче мы даже не знаем сколько их. Это пастух что ли всех перестрелял?

ТОЛЯН
Не знаю.
Хватит галдеть, пошли жмура отнесём.
Там Сай заждался уже нас.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Толян с Маяком кладут тело Митяя рядом с Киргизом, Кучером и Помидором.
Стоят у тел. Кощей смотрит на Помидора.

КОЩЕЙ
А что с Помидором?

ТОЛЯН
Ничего хорошего.
Маяк, сколько сейчас времени?

МАЯК
Пятый час уже.

ТОЛЯН
За четыре часа четверых.
Старики одуванчики.

КОЩЕЙ
Эта деревня, наше кладбище, если мы не смоемся от сюда. И калаши не помогут.
Толян решай быстрее.

МАЯК
Кощей я мог бы тебе сказать, пару ласковых.

Кощей закуривает от Маяка сигарету и идёт к колодцу.

ТОЛЯН
Откуда стволы у этой деревенщины?
Это сегодня всех так пенсионеров вооружает наше правительство? Может сейчас кто-то из них танк откапывает, или миномёт?
Но если честно братва, я напуган.
И напуган серьёзно.

МАЯК
Это трофейные, с войны наверно.
Видать попрятали лет пятьдесят назад,
а сегодня пришло время, их достать.
А мы тут им серьёзно насрали.
Вот они и достали свои Шмайсеры.
Здесь нам больше делать нечего.

Кощей набирает в колодце ведро холодной воды и умывает лицо. Подходит к Саю, который лежит в машине.

КОЩЕЙ
Ну, ты как братуха, живой?

САЙ
(устало)
Уже лучше, попробую подняться.
Братан, прошу тебя, сходи в дом,
принеси мне зеркало.

КОЩЕЙ
Митяя, Кучера, Помидора убили,
Теперь они рядом с КИРГИЗОМ лежат.

САЙ
Я в курсе уже.

Кощей идёт в дом за зеркалом.
Маяк тушит сигарету. Кладёт на сиденье второго автомобиля автомат.

МАЯК
Что с телами делать будем?
Не оставим же всех так просто.

ТОЛЯН
Сейчас слаживаем трупы в доме,
обливаем бензином и подрываемся от сюда.
Пусть всё горит и пылает. А там басню придумаю.
Рано или скоро менты нагрянут, нам надо, что бы их, никто не опознал. А пожар они уже не потушат.

МАЯК
Это можно.
Побежим от седова без оглядки, с обоссаными штанами.

ТОЛЯН
Вопросы есть?

МАЯК
(привстал)
Пойду собираться, заводи колёса.

ИНТ. ДОМ ДЕНЬ

Кощей роется в шкафу, достаёт семейный альбом, смотрит его. В тумбочке находит зеркало. Любопытство его затягивает в комнату с мёртвыми телами стариков, которых убил Митяй. Неподвижно тихо лежат тела стариков. В руке дед держит ржавую кочергу. В доме бардак. Перевёрнутый стул. Кровь. Окурок от сигареты.

ИНТ. ДОМ ЕГОРА ДЕНЬ

Бабка роет в тёмном погребе яму, рядом стоит керосиновая лампа и еле светит. Образовалась гора земли. Дед Егор бегает к окну посмотреть, что там твориться на улице, то к погребу, где его бабка Соня усердно работает лопатой. Лопата на что-то натыкается. Бросает лопату в сторону.

ДЕД ЕГОР
Ты там ещё не уснула?
Ну что там так долго?
 
БАБКА
Нашла, нашла.
Ты дед ещё глубже закапать не мог?
Полдня капала.

Откапывает, какой-то мешок. Отряхивает его.

БАБКА
Дед! Возьми.

Подаёт деду мешок, дед принимает его.

ДЕД ЕГОР
Вылезай Соня.

ИНТ. ДОМ ЕГОРА КУХНЯ ДЕНЬ

Относит мешок на кухню. Руками сметает со стола чашки, ложки, и кладёт мешок на стол. Разворачивает его, потом полиэтиленовый пакет, затем ещё какую-то тряпку.
Извлекает из неё старую винтовку, отстёгнутый оптический прицел и патроны.

ДЕД ЕГОР
(ласково)
Мосинка!
(смотрит на опт. прицел)
Цельфир.

Берёт в руку и гладит винтовку.

ДЕД ЕГОР
Выручай родимая моя.
Уже как лет десять тебя не чистил.
Бабка масло принеси.

Соня приносит бутылочку с маслом. Дед смазывает маслом и прочищает ствол.
ДЕД ЕГОР
(чистит винтовку)
Они, вот, нагрянут к нам в дом. А мы с тобой готовы к встречи. Даже если бабка нас и убьют, то хотябы одного я на тот свет отправлю.

Заряжает патроны, остальные улаживает в карман. Наливает в стакан сто грамм самогонки. Выпивает.

ДЕД ЕГОР
А чего ждать?

Встаёт и идёт с винтовкой к двери.

ДЕД ЕГОР
Вот так вот, Соня.
Дожились.

НАТ. ДВОР ЕГОРА ДЕНЬ

Баба Соня достаёт платок и вытирает слёзы. Дед Егор держит винтовку в руке, оглядываясь, выходит из дома.

ДЕД ЕГОР
Провожать не надо меня СОНЯ! Жди.

На деревянной скамейке сидит кошка облизывает лапы и умывается.

НАТ. ДВОР ВАСИЛЕВСКИХ ДЕНЬ

Кощей протягивает САЮ зеркало, которое он принёс из дома.

КОЩЕЙ
На вот, любуйся на себя!
Ты не переживай так, через пару недель сойдёт гимотома.

МАЯК
(голос Маяка)
Ты что там застрял что ли?

Уходит помогать Маяку, заносить трупы в дом.

Сай смотрит в зеркало...
Отражается изуродованная часть лица. Бросает зеркало. Закуривает сигарету.

Толян отливает с бака автомобиля бензин.
Кощей и Маяк заносят трупы в дом. Сай вылезает из машины.
Толян подносит канистру бензина к дому. Шутя говорит Маяку, обращая взгляд на Сая.

ТОЛЯН
(шутит)
Посмотри Маяк, Гоблин выполз из берлоги.

МАЯК
(улыбаясь)
Гобленёнок.

Сай замечает скрытую насмешку его дружков. Ходит по двору и что-то ищет.
Толян ставит у дома канистру и плюет в сторону, и говорит Маяку и Кощею.

ТОЛЯН
Ну что вы там закончили?

Кошей и Маяк выходят из дома и направляются к колодцу.
Моют руки.

ИНТ. ДОМ ВАСИЛЕВСКИХ ДЕНЬ

Толян заливает бензинов трупы. Выходит из дома и льёт.
Стоит пень с загнанным в него топором. Рука вынимает топор из пня.

НАТ. ДВОР ВАСИЛЕВСКИХ ДЕНЬ

Толян стоит у дверей дома. Сзади тихо подходит Сай, и со всего размаху бьёт Толяна топором в спину. Тот падает, Сай наносит ещё удары.

САЙ
(кричит)
Смешно тебе тварь?!
Ну, смейся теперь.

Сай забивает топором Толяна.

КОЩЕЙ
(кричит)
Ты что творишь, сука?

МАЯК
(кричит)
Урод!!! брось топор.

Сай оборачивается и с топором, бросается на Маяка, Маяк уварачивется в сторону и отбегает.

САЙ
И тебе было смешно!?

МАЯК
(кричит)
Кощей!

Кощей швыряет в Сая булыжник. Булыжник попадает ему в голову. Сай с топором падает на землю. Кощей со всего размаху бьёт лежачего Сая ногой в голову.

КОЩЕЙ
Урод на.

Сай пытается подняться. Маяк кулаком наносит удар по голове. Сай закрывает лицо рукой. Кощей хватает топор и наносит удары топором.

МАЯК
Мразь бешенная!

Кощей бросает топор на землю, вытирает рукой пот с лица. На Кощеи и Маяке растрепанная одежда. Лицо мокрое от пота.

МАЯК
Пидор!

Плюёт на убитого Сая. Маяк закуривает.
Кощей обливается свою голову с ведра. Подходит к телу Толяна, которое лежит у двери. Садится на корточки.

МАЯК
(мотает головой)
Вот недоделок, Толяна крамсанул.
Нет, ты, что так гнать.

КОЩЕЙ
Ещё минуту назад это был Толян.
Сай мог бы просто пристрелить его из пистолета.
               
Маяк спешно роется в багажнике автомобиля.

МАЯК
Порубать, ему больше удовольствие составило!
Он же дибил.

КОЩЕЙ
Сай в психушке лежал?

МАЯК
Спроси у него сам.

КОЩЕЙ
Теперь нас двое осталось.

МАЯК
Если мы сейчас же, не рванём с этой чёртовой деревни, то нас двоих не останется.
Сейчас заводим машины и уматываем.
Собери все автоматы и документы.

КОЩЕЙ
Он как себя в зеркале увидел, так и на коня сел.

МАЯК
Меньше разговаривай, собирай и поехали.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ДЕНЬ

Дед Егор, подкрадывается с винтовкой к дому Василевских. Неподалёку стоит одна из машин, вторая находится во дворе. Пригибаясь от веток дерева, целится, подходит ближе, выжидает.
Достаёт из-за пазухи медаль и цепляет её на грудь. Держит в руках винтовку.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Маяк заводит автомобиль, который стоит во дворе. Вылезает из него.

МАЯК
Этот пуст, почти весь бензин слили.

Маяк, оглядываясь, выходит из дворика на дорогу. Открывает дверь стоящего на дороге автомобиля, садится на переднее сиденье, открывает бардачок, ищет ключи в машине.

Из угла дома дед Егор смотрит на Маяка, садившегося в иномарку. Передёргивает затворник винтовки. Сзади тихо подкрадывается к автомобилю.

Маяк сидит в автомобиле и роется в бардачке.
Кощей собрал автоматы, относит их в машину. Маяк копается в бардачке. В машине играет музыка блатной шансон.

МАЯК
Посмотри у Толяна документы на машину.
Они кажется у него в кармане.
В машине их нет, я всё обыскал тут.

Кощей обыскивает труп Толяна.
Дед Егор аккуратно подходит чуть ближе.

МАЯК
(кричит)
Ты что там, уснул блять.
Хуля ты там роешься!
Ну, давай быстрее!

КОЩЕЙ
Да уже иду! Задрал. Командир.

В боковое зеркало автомобиля отражается фигура старика. Дед Егор подходит к автомобилю Маяка. Подносит к водительскому стеклу винтовку. Маяк слышит, как металлический ствол винтовки стукает по стеклу автомобиля, он оборачивается. Перед его глазами застыл ствол от винтовки.

Дед Егор стреляет в стекло.

Дед Егор пригибается и быстро исчезает за домом, из-за которого вышел.

КОЩЕЙ
(кричит)
Маяк! Маяк!

Никто не отзывается. Кощей суетится по двору. В автомобиле играет музыка. Он нервно подбирает автомат,
Потом из другого автомата вытаскивает рожок и кладёт в карман. Бросается прочь через сад.

НАТ. САД ДЕНЬ

Кощей выбегает в сад...
Раздаётся выстрел, потом ещё один. Кощей в слепую отвечает автоматной очередью и бросается назад во двор.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Оглядывается по сторона. Забегает в сарай. В тёмном сарае лежат дрова, старый металлический плуг, колёсо от велосипеда. С сильной отдышкой забирается в глубь тёмного сарая, садится на солому, облокачивается у деревянной стенке и старается затаить дыхание. На его лицо из щели падает свет. Вынимает рожок из автомата и обратно его засовывает.

КОЩЕЙ
(про себя)
Вот встрял.
Да откуда вы такие взялись?

Палец на курке автомата дрожит.
За двором собираются старики. Кощей слышит, голоса.

ГОЛОС ЗА ДВОРОМ
Во двор побёг, а из двору не выбегал.

Спустя немного времени кто-то из стариков кричит.

ГОЛОС ИЗ ДВОРА
(крик)
Выходи скотина из сарая!
Не то тебя, вместе с сараем спалим.

Со двора кто-то стреляет небольшой припугивающей, автоматной очередью по сараю.
 
Кощей замирает, задерживает дыхание, вытирает ладонью пот с лица. Мокрые его волосы торчат в разные стороны.

КОЩЕЙ
Вот и всё... Приехал.

Раздаётся опять кричащий голос.

ДЕД ЕГОР
(кричит)
Больше повторять не буду,
гори ты к чертям.

КОЩЕЙ
(кричит)
Всё, всё я выхожу!

Направляется к выходу, открывает дверь, щурится от света и выходит. Кладёт автомат на землю.
Во дворе стоят три старика Тимофей, Егор и Семёныч с ружьём. Кощей оглядывается по сторонам.
Тимофей с автоматом ППШ.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Руки в гору!

Подходят ещё два старика и бабка.

ДЕД ЕГОР
Теперь рылом в землю ложись, свинья!

Кощей ложится на землю и немного пачкает лицо.

ДЕД ЕГОР
В сарае ещё кто есть?

КОЩЕЙ
Нет никого, всех вы уже положили.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Сколько вас было?
Отвечай!

КОЩЕЙ
Я восьмой остался.

Дед Егор громко говорит деду ТИМОФЕЮ.

ДЕД ЕГОР
Тимоха, я пошукаю в сарае, а ты держи его,
и если что, стреляй в него не щади.

Дед Егор заходит в сарай, старики наставили на Кощея ружья. Дед Тимофей подошёл к лежачему на земле Кощею.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Что же вы идолы творите?!

Семёныч с ружьём нервно смотрит то на лежачего Кощея, то на дверь сарая, куда вошёл Егор.
Через минуту из сарая выходит дед Егор.

ДЕД ЕГОР
Пустой сарай. Связывай его
(Махает рукой)
Уведите его к чёрту с глаз долой.

Кощея связывают и ведут.
Дед Тимофей, наставляет на Кощея автомат в спину. Семёныч держит Кощея на мушке ружья.
Кощей приостановился что-то поправить.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Пшёл вперёд!

Кощей спотыкаясь, подавленно идёт впереди. На него лает собачка.

ИНТ. ДОМ ДЕНЬ

Кощея заводят в дом.

ДЕД ТИМОФЕЙ
(спокойным приказ.   тоном)
Крышку погреба открыл!

Семёныч, нервно наставляет на него ружьё. Кощей открывает погреб.

ДЕД ТИМОФЕЙ
(спокойным приказ.   тоном)
Спустился в погреб!

Кощей спускается в погреб.

ИНТ. ПОГРЕБ ДЕНЬ

Захлопывается крышка погреба. Темнота.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Во дворе скопились старики. Дед Тимофей с автоматом в руке.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Я к речке пошёл, за Машей и Гансом.

НАТ. РЕЧКА ДЕНЬ

Дед Тимофей подходит к речки. На берегу сидит Маша и Ганс. Рядом с Гансом лежит немецкий автомат. К Тимофею бежит Маша. Ганс подбирает автомат и приподнимается.

МАША
(обнимает)
Деда!

Маша обнимается с дедом.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Всё Ганс, отстрелялись!

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Ганс, Маша и Тимофей входят во двор.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Внученька, иди до дому.

Деревня опять ожила. Из домов по выходили старухи. Начинают наводить порядок у дома убитых стариков. Ганс протирает очки.

Старики рассматривают труп Толяна и Сая.

ПЕРВЫЙ СТАРИК
(на тело САЯ)
Кто же его так изуродовал топором?

ВТОРОЙ СТАРИК
(на ТОЛЯНА)
А этого, этим же топором тоже порубали.

ПЕРВЫЙ СТАРИК
Может, как бабу не поделили?

Дед Тимофей садиться на бревно и закуривает.
На жёлтый одуванчик садится пчела. Ганс смотрит на лежачие во дворе тела.

ГАНС
Почему бензином так воняет?

ДЕД ТИМОФЕЙ
Дом весь облили, хотели со всеми телами спалить.

ГАНС
И чего им не хватало только, разбойники.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Поможешь перенести тела?

ГАНС
Что мы полиции скажем?
Кто-то вызовет же их?

ДЕД ТИМОФЕЙ
В этой деревне нет телефона, до почты
далеко. А что мы ментам скажем, я не знаю, вечером все соберёмся и решим.

ГАНС
(одевает очки)
У нас в Германии….
 
ДЕД ТИМОФЕЙ
(перебивая)
Так это у вас Ганс,
и это не Германия.

Тушит окурок. Подходит к одному из автомобилей бандитов. Достаёт из багажников арсенал новых автоматов АК-74 с рожками и патронами, глушители к автоматам, оптический и ночной прицел, ручные гранаты, пистолеты Макарова и ТТ.
Подходит к деду Тимофею старик, Тимофей выкладывает из машины оружие и слаживает на землю.

СТАРИК
(удивлённо)
Японский городовой! Во черти немытые,
на войну собрались. Куда им столько винтовок?

ДЕД ТИМОФЕЙ
Наверно продают.
Машины надо бы закапать подальше, в лесу.
Автоматы сложим в ящики, зальём маслом и закапаем неподалёку.

НАТ. ДВОР ГЛУХОЙ БАБКИ ДЕНЬ

Старики заходят во двор, на земле у колодца валяется весь в крови ржавый медвежий капкан. Кровавый след ведёт в сарай.

ПЕРВЫЙ СТАРИК
Видать кого-то хорошо пристегнул.
Пойдём в сарае поглядим.

ИНТ. САРАЙ ГЛУХОЙ БАБКИ ДЕНЬ

Заходят в сарай, на полу валяются гильзы от автоматов и много крови. Потолок весь изрешечен пулями. Один из стариков залазает на чердак сарая. На чердаке, тихо в углу, в луже крови, лежит пастух дед Ваня. Пол на чердаке  прострелен.

ПЕРВЫЙ СТАРИК
Иван!

Старик снимает кепку.

ВТОРОЙ СТАРИК
Что там видно?

ПЕРВЫЙ СТАРИК
Иван, пастух.
Застрелили они его.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Тело пастуха кладут рядом с Василевскими. Старик бросает капкан на землю.

ПЕРВЫЙ СТАРИК
Иван поставил на одного из них капкан. Тот рылом и влез в него.

ДЕД ТИМОФЕЙ
(снимает кепку)
Вечером помянуть надо наших.

ИНТ. ДОМ ВАСИЛЕВСКИХ ДЕНЬ

Дед Егор разбирает хлам в доме. Ганс помогает с телами.

ДЕД ЕГОР
Бабка принеси простыни из дому.

ИНТ. ТЁМНЫЙ ПОГРЕБ ДЕНЬ

Кощей сидит в тёмноте, под ногами лежит картошка.
Открывается крышка погреба, Кощей поднимает голову, чей-то силуэт посмотрел на него и опять закрыл.

КОЩЕЙ
Казлы старые.

Закуривает в темноте сигарету.
Нащупывает одну картошку и бросает картошку об стенку.

ИНТ. ДОМ ВЕЧЕР

Дед укрывает Машу одеялом, берёт кепку и уходит из дома. Одновременно из домов выходят другие старики и направляются все в один и тот же дом.

ИНТ. КУХНЯ ВЕЧЕР

По среди кухни стоит столик, на нём стоит бутылка самогона и немного закуски. Вокруг стола сидят старики.

ВТОРОЙ СТАРИК
Помянём Василевских и Ивана.
Похоронить их нужно на старом кладбище, завтра и начнём потихоньку,
Я крест сделаю.
Что мы с пленником делать будем?

Ганс сидит у окна и молчит, Тимофей наливает в стакан самогонки.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Вывести бы его к речки
и стрельнуть бы солью в задницу.

БАБА СОНЯ
Это не поможет.

ВТОРОЙ СТАРИК
Милицию вызвать нужно
Что сидеть то.

КТО-ТО ИЗ ТОЛПЫ
Его трэба милиции сдать.

ДЕД ЕГОР
(поправляет кепку)
Что мы им скажем?
что хранили винтовки в подвале?
За это нас тоже могут затаскать,
Мы же тоже душегубы.

Все сидят и молчат.

Остальных закапаем так, чтобы никто, никогда не нашёл.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Никого мы ментам сдавать не будем!
Сейчас решается вопрос, что мы с ним будем делать дальше, либо отпустить, либо застрелить и закопать.

ДЕД ЕГОР
 (наливает сам себе, снимает кепку, вытирает пот со лба)
И что скажем детям Василевских и Ивана, когда они приедут летом погостить?

Бабки сидят на стульях и вытирают слёзы платком.

ПЕРВЫЙ СТАРИК
Верно Егор, в милицию обращаться нельзя.
Затаскают всех.
А бандитов закапать и забыть навсегда, то что сегодня произошло.
А того расстрелять у реки и в яму кинуть.

ДЕД ЕГОР
Ты что ли расстреляешь?
Или жребии тянуть будем?

Дед Тимофей, молча, выпивает самогон, ставит рюмку на стол.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Утром всех бандитов подальше от сюда увезём и закапаем. Что с оружием делать то будем? Надо придумать, что сказать детям Василевских.

Дед Тимофей бьёт кулаком по столу.

ДЕД ТИМОФЕЙ
И ничего придумать не могу.

ДЕД ЕГОР
А Ванька, за что первого хоть из ружья застрелил то?

Бабка сидит на табуретки, взгляд её направлен в некуда.

БАБКА НА ТАБУРЕТКЕ
Спроси того, кого заперли в погребе.

ГАНС
А я ведь в 1944-м так же в плен попал.

ДЕД ЕГОР
Тебе повезло больше.

Старик у двери вздыхает, присаживается на свободный стул.

СТАРИК У ДВЕРИ
Машины всё же сначала спалить надо, чтобы выгорели, как следует, и потом уже закопать. А тех отдельно, в разных местах.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Автоматы, гранаты, которые они привезли, закапаем отдельно. Если пригодились старые ружья, то кто знает, может пригодятся ещё.

ДЕД ЕГОР
Ну, это понятно.

БАБА СОНЯ
(вытирает лицо платком)
Я не знаю, что и сказать, если мы его отпустим, то этот может и вернутся с дружками и спалит нашу деревню вместе с нами всеми.

ДЕД ЕГОР
Сонька! конечно спалят! И нас спалят всех вместе,
и милиция разбираться не будет,
кому мы нужны.

Дед Егор встаёт и надевает кепку, закидывает за плечо бандитский автомат Калашникова, выходит.

ДЕД ЕГОР
Пойду стеречь эту крысу.
А вы решайте судьбу, этого сыкуна.

Дед Тимофей провожает взглядом уходящего деда ЕГОРА.

ИНТ. ПОГРЕБ НОЧЬ

Кощей сидит в темноте и слышит как на крышку погреба, что-то складывают тяжёлое.

ИНТ. ДОМ ДЕНЬ

Дед Егор, подтаскивает пару мешков на крышку погреба, под которым сидит Кощей. Ложится на мешки. Автомат кладёт рядом.

ДЕД ЕГОР
Утро, вечера мудренее.

НАТ. ДВОР НОЧЬ

Темно. Ганс и Тимофей выходят на улицу. Садятся на лавочку. Тимофей закуривает папиросу.

ГАНС
Вчера я приехал, а завтра мне пора уезжать.
Не могу здесь больше оставаться, даже ещё на один день.
Не знаю, что мне будет рассказать моей жене и детям, когда приеду в Германию.

(Небольшая пауза)

Скажу, что съездил очень хорошо.
Порыбачили с тобой, ходили в лес за грибами. Опишу свои эмоции, когда тебя встретил. Обязательно пришлю тебе фотографии.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Делай так, как считаешь нужным.

ГАНС
Больше мы с тобой уже не увидимся.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Кто знает, мы ещё повоюем.

ГАНС
Обязательно повоюем Тимоха. Обязательно.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Вот и решится судьба этого сыкуна, даже самому страшно.

ГАНС
Мою судьбу вы решили быстро. Отпустил ты меня.
И те три дня плена, я запомнил на всю жизнь. И понял разницу, когда ты в плену, а когда ты на свободе.
Тимофей, отпустите этого дурочка, молодой ещё. Он больше никогда не придёт сюда, не устаивайте самосуд.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Это Ганс не самосуд, это страх за свою жизнь. Ещё неизвестно, что он выкинет потом.

ГАНС
Он мне напоминает меня в молодости.
Я тоже пришёл на вашу землю тогда. Единственная разница в том, что нас погнали, и никто не спросил. Был приказ занять территорию.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Тогда была война, а сейчас мирное время.
И не мне решать его судьбу, как все, так и я. Они принесли смерть сюда, и ты это сам понимаешь.

ГАНС
Поступайте, как знаете. Мы все убийцы.
Я убийца, ты убийца.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Мы защитили себя во время войны. Мы защитили себя сегодня. Надеюсь, что защитим себя и завтра.

ГАНС
Конечно, защитите.
А я как пришёл с войны так и не брал больше оружие в руки. Когда сегодня схватил МП, то почувствовал какой-то жар, а потом холодок пробежал по мне. И руки задрожали.
Сегодня мы воевали на одной стороне. Бывший немецкий солдат, и бывший советский партизан, сражались в мирное время.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Значит, так судьбе было нужно.

ГАНС
(задумчиво)
Сегодня первый раз в жизни убил человека.
Просто застрелил в спину.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Может благодаря тебе я и жив. Жива осталась и моя внучка. Живы остались вон они. Жив остался ты.

ГАНС
И никто не знает, чем закончится эта история, что ожидает того парня, который сейчас мёрзнет в погребе.

Тимофей бросает окурок.

ДЕД ТИМОФЕЙ
(встаёт со скамейки)
Пошли спать Ганс.

Уходят. Ганс останавливается, оборачивается на небо и смотрит на луну.

ИНТ. ТЁМНЫЙ ПОГРЕБ ДЕНЬ

Раннее утро. Тёмный погреб, где-то пробивается свет.
Над погребом подходят шаги.
Оттаскивают мешки над крышкой погреба.
Открывается крышка погреба.
Кощей просыпается и щурится от света, который режет ему глаза.
Из света появляется тёмный силуэт.

ГОЛОС СВЕРХУ
Вылезай, собака!!!
               
Экран медленно темнеет.

КОНЕЦ