Парад столиц

Владимир Лагутов
8148 Информзедон сообщает от 20.06.2008

ИЗ ВЕНЕЦИАНСКОЙ ПСИХБОЛЬНИЦЫ, А НЫНЕ РАССАДНИКА НОВОГО
(Всемирный Форум по реставрации рек - усилия цивилизации)

МЫ ОТСТАЛИ НАВЕКИ, МОЖЕТ БЫТЬ, НЕ СУДЬБА,
ОТТОГО И КАЛЕКИ, ЧТО ВСЯ ВЛАСТЬ ГОЛЫТЬБА.
ПОСРЕДИ ЗЛАТА ПОЛЯ И УКРАДЕННЫХ НИВ,
ЖИЗНЬ ЗАКОНЧИТСЯ ВСКОРЕ, ТО БИБЛЕЙСКИЙ МОТИВ

3. УМНЫЙ НЕ СПРОСИТ, А ДУРАК НЕ ДОГАДАЕТСЯ
2. ОСТРОВ САН СЕРВОЛО
1. ВЕНЕЦИАНСКАЯ ОКАЗИЯ

    За  несколько дней до отьезда в Ригу на десятилетие Конвенции Архуса - всеЕвропейского  праздника  доступа  к  правосудию,  нами было получено приглашение  прибыть  на Всемирный форум по реставрации рек в Венецию. Конечно,  пробить итальянское посольство в пару дней, даже при наличии приглашения  ООН  дело  безнадежное,  но  как  ни  странно, латвийское консульство  пошло  навстречу и признало нас чуть ли не за аборигенное население  Латвии,  которому не надо стоять в очередях за визами. Т.е. людьми  первой  свежести.  Короче,  нам  дали  сроку пребывания в зоне обьединенной  Европы  столько,  сколько нам хотелось и даже без оплаты виз  и  справки  о  наличии  нетрудовых доходов, которые можно было бы прожечь в их раю.

  Все  было как в последний час, когда или-или. Что собственно уже для нас  естественное  состояние  жизни, начиная с пресловутого 1917 года. Чего  же  тут удивляться, что народ мрет толпами - не все могут жить в таком  ритме  и подвешенном состоянии долго. Да даже руководящее ворье знает,  что будет жить весело, но не долго, оттого у них и разногласия внутри  себя с совестью или что там у них от нее осталось. Либо она их, либо их собственная ВОХРа и задушит в нужное время.

  Другой отдельный вопрос - это билеты. Билет, например, из Москвы или Ростова  в Венецию и обратно стоил около 600 евров. В одну сторону под тридцать   тысяч   рублей,   или   800-900   евров.  Естественно,  что несуразность   тарифов  говорила  о  выведении  сверхнаглого  ворья  в Аэрофлоте и прочих доморощенных авиа кампаниях. Хотелось бы спросить у тех, кто много орал, что ежели всю нашу собственность отдать в частные руки, то будет еще лучше. Это они имели ввиду - их руки липучие? Тогда понятно,  но  народ  то думал, что у них есть ум и совесть. Зря он так думал  про  выдвиженцев нашей КПСС. Уже чем они и отличаются от прочих людей, так это патологическим отсутствием мозгов и как говорили вещие, наличием одной извилины, но ее местонахождение было партийной тайной.

  И  вот  основание  для  понимания  этого эпикриза - билет от Риги до Венеции  в их тугриках стоил сто лат в одну строну, естественно, что в оба конца вдвое больше, в еврах это 150 в одну и 300 в обе. Получается любопытная  разница  -  в оба конца у нас в РФ вдвое дороже билет, а в любой  один  конец  в шесть раз! Хотя мудро, с другой стороны, дешевле вернуться, чем сбежать.

А  тут, к месту надо сказать, что в самой бедной прибалтийской стране, впрочем  все  они  живут  за  счет Европейского союза, так как себя не прокармливают,  только  Литва  частично что-то производит из продуктов питания,  но  тоже  не имеет уже независимости, минимально прожиточный уровень  составляет  на наши деньги за десять тысяч рублей, т.е. Лучше нашего  в  три  раза  как  минимум.  А  вот Латвия и Эстония, разрушив полностью свои производства доставшиеся за счет подарков СССР отсталым окраинам, теперь за все должны платить либо тугриками, либо натурой. А то  что  у  них  никако  производства  никогда  не будет гарантировано высокими тарифами на энергию тем самым руководящим барином.

 
2. ОСТРОВ САН СЕРВОЛО

Ну,  не  будем  о  грустном,  как  разорили  народы  нашей  России так называемые  слуги  этого народа. Единственный недостаток в том, что за два  часа перелета из Прибалтики в Венецию не кормили и не поили. Нет, за  деньги можно было купить чего хошь, но два часа в принципе можно и не напиться, потерпеть. Зато осознать, что разница в стоимости билетов в РФ, и вне его, и есть стоимость закуси в полтысячи евров.
 Венеция  была  в одеянии хорошей погоды и солнца, т.е. во всей красе. Праздничная  полная  южная  бестолковщина и толпы чемоданников в обоих направлениях  сменялись  такими  же  толпами  измученных, еле влачащим ноги,   туристов,   кстати,   уже   большей   мерой   русскоговорящего происхождения.  Еще  большее изумление вызывали изменения за последние годы  -  число  русскоговорящих  с  Запада значительно преобладало над количеством любопытствующих аборигенов из РФ.

   Сан  Серболо  оказался  островом  в  пятнадцати минутах плавания на речном  трамвайчике, прямо напротив площади Сан-Марко в направлении на остров  Лидо  и  остров  Святого  Лазаря.  Так  звали одного армянина, который в средние века ушел от турок и прикупил данный островок у града Венеция,  обустроил  его,  основал  там  армянский  монастырь  и потом подарил все это хозяйство городу его приютившему. Мы вот тоже приютили все другие народы и надеемся, что не изведут они в корень хозяев.

  Но  сам Серболо был местом символическим - приютом для умалишенных в недавние времена, а теперь университетским центром Венеции для больших мероприятий.  Отделанном  вполне  в  духе сказок о царе Салтане, можно сказать раем для уединения ученых на этой суматошной земле.

   В  саму Венецию ехать уже не хотелось - только творить. Тем более, что венецианцы  большие  знатоки человеческих душ и научились их раздевать весело  и  со  вкусом.  В  чем и достигли больших вершин. Поначалу все иностранцы,  пребывающие  с аэропорта или жеде с автобусами на площадь Рома,  покупают  билеты  на речной трамвай до площади Сан-Марко за 6,5 евро.  Ехать с полчаса, но причаливания на каждой стоянке Гранд Канала позволяют страждущим увидеть красоты за малую толику средств. Конечно, местные  аборигены,  как  и москвичи, ничего почти не платят за водный транспорт,  так  как  все свои и проверок безбилетников почти нет. Тем более,  что  никто  собственно  и  не заставляет обладателя билета его регистрировать  и можно вести отсчет с любого раза. Нам это и в голову не  пришло, что нужна еще какая-то регистрация, мы так и проездили всю неделю  на  одном  билете  во все стороны, а когда разобрались, то уже было время покидания святой туристической Мекки.

   Но  итальянцы  бы  так  хорошо  не  жили,  если бы не обдирали народец пришлый  тут  же так, как их предки на чужих морях приватизировали все подряд.    Платить    надо    было   за   все   и   только   скоромная научно-монастырская   жизнь  на  острове  позволяла  избежать  мирских искушений и внести в жизнь что-то новое. Никаких суточных нам не дали, в  обязательное  меню  входил  только  завтрак и ночлежка. Завтрак был предельно скромен для нашего брата - мисочка сухарей с молоком, хлебец с ругательным названием круассан и чего нибудь выпить. Каждое яйцо или дополнительно  чего  еще  вызывало  у  служак в столовой келье желание выпотрошить  карман.  Так  как яства были перед глазами, то некоторые простодушные  пытались  хватать  их ручонками, да не тут то было — все под стеклом, наглухо закрытом. Ага, значит большой опыт работы с нашим братом.  Но  и наши коллеги, а их было с три сотни со всего мира, были не  лыком  шиты.  Некоторые  сразу  брали по два чистых стакана, чтобы наливать  оба  на  халяву. Другие, коим не доставалось по два стакана, наливали  сок  в  один  стакан,  тут  же  его  залпом выпивали и снова наливали,  пока  не  отгоняли  от  краника с упоительными названиями: кофе,  шоколад,  сок, чай и пр. А если добавить, что дверь из столовой открывалась  только  в  одну строну, с учетом опыта  общения с теми, кто  заходит сзади, то сами понимаете, сзади зайти было затруднительно.

Сложности  скудного  завтрака  продолжались  и обедней. Вместо обеда в традиционном   русском  или  шведско-стольном  понимании,  когда  ешь, сколько  пузо  просит  и  на весь день, была чисто итальянская раздача слонов. Орда официантов, как ментовское оцепление в Москве, из-за коей не  видно  и  яств. Из яств на больших тарелках, строго в одни руки, присутствует  по  два  листика  сверхтонко  нарезанной ветчины, до того тонко,  что  процесс  подцепления  их  вилкой  представляет  искусство сравнимое  разве  что с едой риса китайскими палочками. Да пара сырных шашлыков  -  три  кубика  сыра  размером  с фалангу мизинца ребенка на палочке.  Да, еще можно сие посыпать мелко нарубленной свежей капустой без  ограничений.  Их человеку явно нужен навык выживания. Нам же нет. Он заключался в том, что когда наваливается толпа страждущих до обеда, официанты-менты теряют бдительность и не упомнят всех по физиономиям и тут  можно  заходить  по  новой  за  очередной  тарелкой.  Короче, для насыщения достаточно полдюжины заходов. А если к тому же добавить пару бокалов  красного  или  белого  вина, то позже осознаешь, как противно быть  сытым,  но  это  осознание  сдабривается  пониманием  значимости время пребывания и красотами вокруг острова.

    Были  еще  и  кофе-брейки,  где  и  кофе и чай разливали в малюсенькие чашечки,  но в белых перчатках. А также стояли подносы с венецианскими тарталетками,  столь  любимыми  публикой,  что процесс их очищения был скоротечным,  как  только  чашечка  выпивалась  и  клиент отваливал за новой,  очередной  любитель  сладостей подчищал остатки блюда на один укус.

   Ужин  был  за  свой  счет,  комплексный,  за  8  евро.  Но, как это ни удивительно,  на  голод  никто  не  жаловался. Явный недостаток каждой пайки  и каждого кормления компенсировался резвостью клиента. Вот ведь какой многовековой опыт кормления туристов говорил сам за себя.


3. УМНЫЙ НЕ СПРОСИТ, А ДУРАК НЕ ДОГАДАЕТСЯ

   Но  все  эти  мелочи жизни и бытия не могли закрыть главного события - самого  существа сбора всемирного сообщества по такой прелестной теме. Тут надо сказать, что сама тема реставрации рек чрезвычайно молода, от силы  два  десятилетия.  Мы были, впрочем, как всегда, впереди планеты всей  еще  в  1980-е  годы,  когда  турзучили  Ростовский обком КПСС с требованиям   спасти  Азовское  море  и  Дон,  а  также  ликвидировать Цимлянскую  плотину.  Еще  в  1990-е годы мы могли бить себя в грудь и власть  по  голове, что надо делать и срочно реализовывать бассейновую концепцию устойчивого развития. Особенно, после парламентских слушаний 1995   года,   когда   нужные   рекомендации  были  выданы  очередному придурашливому  Правительству Черномордина. Казалось, мы недостижимы в технике  и  концептуальной  перспективе  еще долго. Но вот в 2000 году Европейский  союз принимает Водную директиву, где, идя по нашим следам того  же  минводхоза  и  рыбхоза,  обьявляет доминирование бассейновой идеи. И начинается чудо преображения мирового и европейского сознания.

    А  в  это  время  мы  уже  проводим  целевые  Бассейновые семинары под создание  бассейновых  парков:  Днепровский в Киеве в 2001, Азовский в Новочеркасске в 2002 году, Уральский в Оренбурге в 2007. 
   
    Уже  в 2004 году во время первого приглашения программы ООН ТРАНСКАТ в Венеции  стало ясно, что бассейновому подходу уделяется первоочередное внимание  в  Европе и что это один из ключевых инструментов интеграции всех  народов  Европы  в  одну планетарную семью. Мы еще были впереди, только  за счет того, что предлагали в своей концепции симбиоз водного и рыбного постулатов, а в Европе не понимали до конца, что именно рыбы являются основными биоиндикаторами здоровья экосистем. Но звоночек уже звенел.  В  ряд  высших  заведений Ростова, Новочеркасска, Оренбурга и Москвы толкались мы с предложениями открыть новые дисциплины и кафедры в  нашем  концептуальном  понимании  проблемы  устойчивого развития, и никакого иного не было. Но появлялись уродцы под названием бассейновые кафедры   под   нужных  людишек,  появлялись  профессора  и  академики всяческих  наук  из  депутатских  проходимцев  и  все  катилось старой телегой  под  откос.  И везде нам отказывали даже не по причине нашего греховности  беспартийного  прошлого,  а  по  причине отсутствия новой дисциплины в шифре специальностей от ВАКа и МинОбраза.

    Гром грянул, когда пару лет назад пошли уже конференции по устойчивому развитию в Барселоне по Европе для студентов и Новой Зеландии по всему миру  для  аспирантов по устойчивому развитию. А нам туда некого было посылать,  так как все ВУЗы несчастной страны РФ в звероподобной копии клонировали уродцев сверху, лепя никому не нужных экономистов, юристов и  менеджеров  продажной  индустрии.  Стало  ясно, что никакой системы образования  в  стране  РФ  нет,  даже  похожей  на  современную.  Она патологически не способна к вызовам времени.

    Ну, а то, что мы увидели воочию полный парад бассейнового торжества во всей  его  красе  в Венеции и по всей планете лишь свидетельство тому, что люди способные к учебе, учатся на своих и чужих ошибках. И это не РФ.  Это  весь по сути мир от Австралии до Польши, где уже выполняются проекты  по  реконструкции экосистем рек, восстановлению лесов, пойм, болот,  плодородия  погубленных  почв  и  биоразнообразия. И для этого требуются   совершенно   новые  специальности  менеджеров-реаниматоров природы и они уже готовятся сотнями и тысячами по всей планете. И были представлены практически все бассейны великих рек, кроме наших.

    Мы бы могли гордится собой в 1980-х годах, если бы ликвидировали смрад КПСС, и в 1990-х, когда надо было оторвать голову всей шайке Чубайсят, но  понадеялись  на  демократию, которая явится нам манной небесной, а вместо  этого  пришли  черномордины,  ЕБНы  и  Горби, включая нынешних двухголовых.

    У  нас еще есть шанс успеть в отходящий без нас поезд с новой техникой реконструкции  экосистем  рек и выстроить бассейновые правила игры для всей   цивилизации   по   нами   созданному   направлению  устойчивого бассейнового   развития,   вопреки   всем   "заботам"   и  "поддержке" ведомственной  и  академической  наук,  так  старательно  уничтожавших четверть  века  все новые научные направления. Во славу и во имя чего, хотелось  бы  знать?  Неужели  за  это  мракобесие и полную творческую яловость Президент наспорядился одарить их новыми льготами?

    Если  добавить  ко  всему, что мы вошли равноправными партнерами, а не нищими   родственниками  в  круг  экспертов  мирового  сообщества,  то удовлетворение  от  собственной  творческой  деятельности  есть, как и горькая  ирония  от  отсутствия  чего-нибудь сравнительно приличного в руководящем  стаде  природоохранной  отрасли и страны РФ, способного к осознанию своего ужасного положения и своей преступной деятельности.
На  фоне  этих эпохальных в сути откровений путей мирового сообщества, ищущего  и,  с  не  без нашего содействия, найдущего дорогу в будущее, весьма  символическим  выглядело  РФ-ное представительство. Из десятка участников   из   РФ,   только  половина  была  заявленной  со  своими сообщениями,  остальные  статистами.  Но  самое  смешное, что половина граждан  РФ  не  доехала  до Сан-Сербуло по классической отечественной первопричине - всецарящего воровства: в своем турагенстве у них украли не  только  средства,  но  и  паспорта  с  визами. Территориально были представлены   сообщения,  кроме  нашей  новой  техники  и  Уральского бассейнового   проекта,   по   Печоре   и   Нижней  Волге  творческими коллективами с одним энтузиастом из Дании, а также Архангельск и Урал.

   На  фоне  больших  проблем страны это, конечно, мелочи. Но наша власть украла у нас не только все природные ресурсы, но и все будущее и у нас и у самих себя. Хотя  осознание  пробивается чему свидетельство поддержка нашей Рыбной Декларации самими зелеными, Советом Федерации и Государственной Думой. Лед  тронулся,  господа депутати и федерасты. Пора менять Полботинков- Починков на более практичную обувь.

Мы отстали навеки, может быть, навсегда
Далеко не калеки, нет ума - вот беда!
Умный лишь понимает, что не знает всего,
А дурак, не стесняясь, лишь болтает умно