Розыгрыш

Феликс Бобчинский
История реальная, имена изменены по этическим соображениям.

Жили в славном городе П. старики Рахим-ака и Зухра-апа. И был у них сын Сабир.
Старики были уже пенсионерами, а Сабир всё никак не мог найти себе работу.
Житейская, знакомая ситуация.
Рахим подрабатывал столяром. Кому раму установить, кому дверь покупную подогнать.
А Зухра каждый четверг ходила на рынок, семечки подсолнуха покупала. Потом жарила и возле школы стаканчиками продавала. Маленькая - но надбавка к пенсии.
Вот однажды собрался Сабир и поехал вместе с друзьями на заработки в замечательный город Т.
Изредка звонил и докладывал, что у него всё в порядке, еще реже деньги присылал.

Вот сидит Зухра у школы. Кто маленький стаканчик семечек купит, кто побольше. Подбегает к ней соседка Марьям. Платок сбился, руки в боки, глаза горят.
- Сидишь, да? Семечками торгуешь, да?
Скандальная она была, Зухра старалась с ней особенно не пересекаться, так, поприветствует соседку и в сторону.
А тут та стоит, на скандал нарывается.
- Да, соседка, сижу! - Со вздохом отвечает.
- Сын у неё Нексию выиграл, а она семечками торгует, стыдись!
- Как выиграл? Почему нам не сказал? - забеспокоилась Зухра.
- Нет! Надо же! По телевизору уже два дня показывают, как он  по Ташкенту разъезжает на новенькой машине.
- Тише, соседка, не шуми. Я телевизор только на прошлой неделе смотрела, видишь, целыми днями здесь сижу!
- Ну и сиди! - И соседка, плюнув, гордо удалилась.

Собрала Зухра мешочек свой, ссыпала мелочь в карман и заспешила домой.
Пришла, телек включила, а там её кровиночка стоит, ключами размахивает, потом гордо так в машину садится. Весь день от телевизора Зухра не отходила, каждые полчаса в рекламе её сыночек в машину садится.
Вечером пришел с работы Рахим, она к нему с новостью.
Отмахнулся от глупой женщины Рахим, что еще за новости. Так нет же, потащила она мужа к телевизору, даже очки его ради такого торжественного момента подала. Убедился он сам.

Тут мужчины-соседи стали в дом заглядывать, стариков поздравлять, да намекать, что такую покупку не грех бы и обмыть.
Решил Рахим на семейном совете - надо для улицы плов приготовить.
Вот, с утра развязала Зухра свой платочек, куда деньги складывала, и отправился Рахим на базар.
Только забыла Зухра про заразу Инфляцию, не хватило на угощения денег, отложенных на всякий пожарный, прошлось развязывать узелок с похоронными.

Хороший плов получился, наваристый. Все соседи хвалили.

А тут и сынок вечером позвонил.
- Что же ты сынок молчишь, что машину Нексию выиграл!
- Какую машину, отец?
- Как какую! По телевизору же показывают!
- Никакой машины я не выиграл!
Ох, и обидно стало отцу, что сын такой неблагодарный оказался.
А сын ему опять:
- Не выигрывал я никакой машины, зачем мне Вас, отец, обманывать.
- А ты телевизор посмотри!
- Нет у меня никакого телевизора.
- Машина есть, значит и телевизор выиграешь! - обиделся отец и положил трубку.
А Зухра в лицо мужа заглядывает, светится вся радостью за сына:
- Что? Что сынок наш рассказал?
- Похоже, мать, теряем мы сына. Совсем столичный стал, стариков не признает, - и пошел в сад, с деревьями беседовать.

А потом сын еще раз позвонил, вспомнил он про машину.
Оказывается, как вышел он на вокзал столичного города Т., так подбежал к нему какой-то вертлявый парень и спрашивает:
- Ты откуда?
- Я приехал из П., - честно ответил ему Сабир.
- Хочешь сто баксов заработать?
Знал Сабир, что в Т. деньги легко достаются, но, чтобы так легко - и подумать не мог.
А парень записал все паспортные данные Сабира, посадил в машину и сказал, что его начальству срочно нужен парень из П., чтобы в кино сняться.
Кто ж откажется, если за деньги. Вот Сабир и согласился. Только никто его не предупредил, что в рекламе лотореи он должен сниматься.

Старик послушал-послушал, пожевал губу и сказал причитающей Зухре:
- Ну, зато соседей пловом угостили...

Еще два дня Зухра от телевизора не отходила, всё сыночком любовалась, а на третий день, вместо сына какую-то тетку стали показывать. Как она с охами и вздохами, потому что крупная слишком, в сыночкину Нексию садится.
Видать, еще на одной улице плов будут кушать…