Эльфы и перебежчики. Глава 15. Токс

Злая Сказочница Настася
- И куда это, позвольте полюбопытствовать, вы спешите с такими злобными лицами? - поинтересовался Зератан, обращаясь к ним.
- О, Учитель Зератан – заметили его парни и поклонились. – Мы направляемся в тренировочный зал.
- И зачем же?
- Дело в том… - слегка запнулся Викт – что вчера, как вы знаете, перед атакой на эльфов был приказ использовать только тупые стрелы. А один из Разведчиков… он…
- Викт-Викт – покачал головой Зератан – когда же ты, наконец, поймешь, что если меня где-то не было – это еще не значит, что я не в курсе. Я внимательно слежу за тем, что происходит на территории школы и прекрасно осведомлен о том скандале, который учинил Токс.
- О да, конечно. Прошу простить меня. – наклонил голову Викт.
- И что же – вы узнали об этом и решили провести с ним профилактическую беседу? – вопросительно поднял брови Зератан.
- Нет, Учитель Зератан. Дело в том, что у нас есть все основания считать, что Токс все же ослушался приказа и воспользовался, как минимум, одной из своих зазубренных стрел.
- Что?! – все благодушие в миг слетело с Зератана. Теперь он больше напоминал готового к прыжку зверя.
- Я все сейчас объясню! – начал Викт.


- Будь все проклято! «Будь» – удар кулака по «кукле» для тренировок, «все» – еще один удар - солнечное сплетение, «ПРОКЛЯТО»!! – изо всех сил ногой по голове «куклы». Эльфы! Ненавижу! Не-на-ви-жу! Это из-за них мы живем в лесах и вечно прячемся, как нашкодившие щенки! Написали господину в башмак - и под кресло, в самую пыль – поглубже, чтобы не отыскали! Старые маразматики и слабаки – это они всему виной! Слабые дряхлые и трусливые псины! С дрожащими на ветру ушами и вечно поджатым хвостом! Сами нормально не живут и других учат тому же! «Эльфы»… сильные… нельзя… война… нельзя даже убить! Ни одного эльфа даже убить нельзя! Хотя они сами! Сами пришли на их землю! О НЕСЛЫХАННАЯ УДАЧА! О немыслимый по своей щедрости подарок Богов! Боги знали, знали, да! Знали, как сильно Токс хочет пролить кровь Эльфов. И крови этой должно быть столько, чтобы она текла по улицам их городов! А если бои будут в лесу или на полях – то на зеленой-зеленой траве должны оставаться лужи! Лужи эльфийской крови! Да! ДАААААА!!! – глаза Токса затянула мечтательная поволока. Да! Только так! И этот эльф – а он был главным среди остальных эльфов, Токс был в этом уверен! Этот поганый эльф сдохнет, не успев добраться до своих эльфийских лекарей. О да! Можно смело делать «зарубку» в памяти. Счет открыт! И это только начало! А этот эльф, жаль, что Токс не знает его имени, получил  подарок. Подарок прилетел к нему вместе с зазубренной стрелой – этим подарком была легкая смерть. Ни одному другому эльфу так уже не повезет. О нет… И Токс выкует, выпилит, сделает себе специальные инструменты, для пыток… хотя нет, не для пыток, нет… Для мести! Для благородной и единственно правильной мести! И это будет скоро, очень скоро! Ведь обучение закончилось и скоро, очень скоро он уже получит задание , его пошлют к врагам... а там… кто помешает ему, особенно в городе, где полно эльфов, каждый день убивать пару-тройку ненавистных тварей?! Никто. – и эта мысль словно ласкала его душу, обещая немыслимое блаженство от осуществления мечты. А ведь все могло быть еще лучше! Он ведь видел, видел, как две девицы сажали в ту карету мелкую тварь! И он убил лошадей… он оставил мелкую тварь, эльфийскую девку, себе в подарок! С каким удовольствием он потом слушал бы ее мольбы о смерти, как о великой милости… Но она бы доооолго мучалась, да… пищала бы, вопила, и смотрела, СМОТРЕЛА на него глазами, полными ужаса… Но… но когда он вернулся на поляну, ее в карете уже не оказалась. О, какое это было разочарование…. О, как это больно – пережить крах своей мечты.. ведь он уже по секундам распланировал весь следующий день… и пустая карета вовсе не входила в его планы. И тогда он решил, что она не могла далеко уйти и принялся разыскивать эльфу по округе. Он провел в лесу всю ночь… но так и не нашел, не нашел! И суда по всему, никто другой не нашел ее тоже – ведь если бы на нее наткнулись – это стало бы сразу всем известно! А так – тишина… От злости и негодования Токса трясло. Не будет, не будет, ничего не будет – мерзкой эльфийской твари, молящей его о прощении не будет! НЕ будет! – еще один удар по «кукле». Будь все проклято! – от града ударов что-то в «кукле» хрустнуло и она завалилась на пол. Токс выхватил из-за пояса кинжал и воткнул его в голову кукле – туда, где его рукой был намалеван глаз. Токс всегда, когда за ним не наблюдали, рисовал куклам эльфийские лица – и тогда его тренировки проходили гораздо более эффективно. Правда, потом частенько приходилось мастерить новые тренажеры, потому что те, с которыми «бился» Токс – приходили в негодность.

Токс выпрямился и оглядел поверженного врага.
- Мерзкая тварь! – сквозь зубы прошипел он и плюнул прямо в «лицо» кукле.

Но, вопреки обыкновению, легче ему от этого не стало. Проклятая эльфийка! Спаслась! Спаааааслаааасьььь… – издевательски шептало что-то внутри него. И Токса начинало колотить. Если бы он мог – он вопил бы и бросался на стены от обиды. Как же так?! Отчего же Боги допустили такую несправедливость?! Как они могли отобрать у него его награду?! Такую желанную игрушку?! Как они могли допустить такое?! Токс попытался взять себя в руки и успокоится. Все же годы обучения сделали свое дело – и буквально через минуту на его лице не было заметно ни одной эмоции. И в душе наступило относительное, временное спокойствие. Он улыбнулся. Все нормально. Боги забрали у него девчонку, потому, что он еще не заслужил такого подарка. Всего один убитый эльф – просто этого недостаточно. Но Боги милостиво показали ему эту девчонку и позволили наслаждаться мыслями о ждущих ее муках – в виде обещания – продолжай в таком же духе, и у тебя, Токс, будет много таких вот игрушек. Надо просто успокоится и следовать своей цели.

И пускай дряхлые псины шамкают о необходимости прятаться и дрожать, и поджимают обрубки хвостов, скулят ночами от страха и учат щенков прятаться под креслами в пыли… а он из тех щенков, что уже отрастили себе острые прочные зубы и не просто так сидят под креслом, а грызут-грызут-грызут его ножки не зная усталости, чтобы потом, когда Господин придет и сядет - ножки подломились. И когда кресло затрещит – щенок выскочит из своего укрытия и полюбуется, как падает в пыль ненавистный господин… а потом вцепится лежащему на полу зубами в горло. Острыми, крепкими зубами в слабое, незащищенное горло… и почувствует вкус чужой крови… Да, так все оно и будет!

- А вот ты где! – услышал Токс голос Зератана позади себя
- А я как раз тебя ищу. – сообщил Учитель, заходя в комнату.
И выражение его лица Токсу очень не понравилось. Он незаметно дотронулся до рукояти метательного ножа, спрятанного в рукаве. Зазубренные стрелы – не единственное, чем мог удивить врагов Токс.
- Учитель Зератан? – обернувшийся Токс был само воплощение спокойствия.
- Винен, Викт, оставьте нас наедине. – обронил Зератан.
- Но… Учитель, ведь…
- Я ясно выразился?
- Да, учитель. Нам… подождать у входа?
- Нет, ступайте по своим делам. Тут вы не нужны.
- Учитель, как же так? – робко спросил Викт, но, не получив ответа, развернулся и вышел из залы для тренировок, таща за собой Вивена, который не мог поверить в то, что их вот так вот выставляют.

Когда дверь за ними закрылась, Зератан начал разговор:
- Славная была вчера «охота», правда? И стреляешь ты хорошо, но все же – тебе еще учится и учится.

Токса, уже было изготовившегося к броску, столь странное начало разговора удивило несказанно. По всему выходило, что Зератану стало что-то известно… И этот выскочка Викт был с ним совсем не просто так. А раз что-то стало известно Зератану, то и вести себя он должен иначе.
- О чем вы, учитель?
- Говорю: молод ты еще и горяч… мало попасть в цель, надо сделать это правильно. Вот ты, например, попал в эльфа, молодец. –чуть склонил голову Зератан. – и рана, в принципе, правильная… такая, чтобы сразу не умер, сумел ускакать и подох бы уже далеко отсюда. Но… тут ты не рассчитал – и Викт отыскал его труп… И придется мне теперь что-то придумывать, чтобы он держал свой язык за зубами. А это, согласись, лишняя мне морока. – и он доверительно, как бы приглашая Токса разделить его досаду, развел руками.
- А разве убивать эльфов не запрещено? – голосом, в котором чувствовалась напряженность, произнес Токс.
- Ох, Токс, как ты еще молод и неопытен. Эльфы – наши враги. И убивать их – можно и нужно.
- А зачем же тогда это запрет?! И эти идиотские уроки «прости и перестань ненавидеть эльфов»?! - взорвался Токс.
- А затем, что это просто еще один экзамен. Все ученики делятся на два класса – одни становятся обычными Разведчиками, а другие… другие занимаются более интересными делами. Им и задания поручаются совсем другие. И секретов они знают гораздо больше. Ну вот сам посуди, можно ли доверять в полной мере существу, которое спокойно может сдать экзамен на терпимость?! Сможет ли такой вести в бой наши отряды? Быть военноначальником?! Подумай сам – он способен простить эльфов! Хотя бы ненадолго, пусть даже в мыслях… но!
- Но вы ведь, эльфы вас раздери, этим самым заданием нам больше года жизнь отравляли! Вы ведь говорили совсем другое – кто не сдаст – никогда Разведчиком не станет!
- Да. Так оно и есть. Это делается для того, чтобы выявить даже самые малые зачатки жалости к врагам! И не допустить таких Разведчиков потом на ответственные должности. Ведь если не было бы этого экзамена – подумай, какие на голову стукнутые романтики могли бы прийти к власти?!
- А я то думал… - облегченно вздохнул Токс и расслабился. – Я всегда знал, что это идиотский экзамен! Что никакого прощения не может быть! Я знал, знал!
- Да, ты прав – кивнул Зератан – вот и вчера, как ты думаешь, отчего все учителя в один голос кричали, чтобы никто не думал стрелять острыми стрелами?
- Еще один экзамен? – осенило Токса.
- Именно. Нельзя было упускать такой шанс – ведь ваше обучение, считай, что закончено, всему, чему могли, мы вас обучили. Обычно проходит год или два после обучения, и только потом можно выявить тех, кому можно доверить нашу главную ТАЙНУ. А тут – сам посуди – такой шанс! Целая толпа эльфов, которых можно безнаказанно убить! Если честно, в этом году у нас отличный выпуск – которым можно гордиться. По крайней мере, мы так думали… Если еще честнее, мы даже не допускали мысли, что кто-то из эльфов живым выберется из леса. А теперь мы все в ужасе! Никто! Никто из учеников –можно считать – уже Состоявшихся Разведчиков – не убил ни одного эльфа! Просто немыслимо! Похоже, мы совершили ошибку, на этот раз так усилив экзамены по терпимости…
- Да уж! – хмыкнул Токс. Он уже понял, что никакого наказания не последует – ведь он сделал все правильно. И все в этом сумасшедшем мире сразу встало на свои места. Нет никакой терпимости. Есть только ненависть – и это похвально и единственно правильно. И сам он – такой правильный – что им гордиться нужно!
- Все учителя собрались вчера вечером обсудить случившееся и никто не мог придумать ничего дельного. Непонятно было нам, что же делать дальше?! С такой оравой гнилых Ученичков?! Все, все такие, понимаешь?! И вот сейчас, о радость! С полчаса назад меня разыскал Викт со своим приятелем-лекарем, и они сообщили мне, что нашли труп эльфа, убитого зазубренной стрелой! Если бы ты знал, как возликовала в тот миг моя душа! Но нельзя было и виду подать! Ведь нам и дальше учить детей, и экзамен по терпимости очень важен! Пришлось наговорить им всяких глупостей о том, что ты будешь наказан и так далее. – ухмыльнулся Зератан. – И эти два лопуха поверили! ТЫ только подумай – насколько глубоко прогнили они, раз не только сами не позволили себе убить ни одного эльфа, но еще и на приятеля своего, одногруппника, донесли?! Не позавидовали ему, не восхитились им, а возмущенные прибежали ко мне! Немыслимо! А ведь Викт подавал надежды!
- Да бросьте, этот самый Викт всегда был размазней со странными принципами.
- Да, теперь и я это вижу. – покаянно согласился Зератан.
- Я давно это заметил! - позволил себе быть снисходительным Токс – И я даже больше скажу. Если хотите, я назову вам еще несколько имен особо «гнилых» ученичков. – легкая улыбка тронула губы Токса.
- Да? - оживился Зератан – Это было бы весьма кстати.
- Я назову их имена. А что с ними будет? – хищно спросил Токс.
- К моему великому сожалению – практически ничего.
- Как это?!
- А вот так. Будут не спеша выполнять разные пустячные задания и гордится собой – какие они послушные Разведчики – поморщился Зератан.
- Но… но разве не лучше их – в расход?!
- В расход? – внимательно посмотрел на Токса Зератан. – Ты еще слишком молод и неопытен. И не умеешь заглядывать вперед. Скажи, зачем нам ослаблять свою армию, если можно будет потом, просто посылать этих воинов на бой в первых рядах?! Многие из них погибнут, сразу или через два-три боя, не важно.
- Но остальные-то?! А если кто-то выживет?!
=  А тот, кто выживет, Токс, насмотрится, как гибнут товарищи и озлобится. Это без вариантов. Потом будут вполне сносными бойцами.
- А если нет? – продолжал допытываться Токс.
- Эльфийскими стрелами можно стрелять не только из эльфийских луков – многозначительно ответил Зератан. – а потом можно устраивать пышные похороны героя, убитого погаными эльфами…
- Вот оно, значит, как… - задумался Токс.
- Именно так. Я только об одном прошу тебя, Токс – не спеши с выводами и поступками. С того момента, как твоя стрела пронзила брюхо тому эльфу, кстати, на будущее, напомни мне научить тебя стрелять так, чтобы эльф потом жил подольше, но все равно в конце-концов сдох… пригодится в жизни… Так вот, с того момента, ты уже не рядовой Разведчик! ТЫ – нечто гораздо большее. И твои задачи теперь отличаются от прежних задач. В частности, тебе теперь придется думать не только за себя, но и за других. Учить просчитывать все наперед.
- Я хочу задать вам еще один вопрос, Учитель.
- Слушаю?
- А кроме трупа того эльфа вы больше никого не находили?
- О чем ты? – нахмурился Зератан. – Были и еще трупы?
- Неет… я говорю о маленькой эльфийской мрази… о девчушке четырех-пяти лет.
- Что… а ты откуда знаешь о ней?!
- Я?! Да это же моя добыча!
- Твоя добыча? Что ты говоришь такое? – недоуменно спросил Зератан.
- Я видел, как ее сажали в пустую старую карету… и когда началось нападение – именно я, я! – перебил лошадей, чтобы они не успели забрать ее с собой! Правда, они и не пытались… Наверное, перепугались до смерти и забыли про нее!
- Но… зачем ты это сделал?!
- А то вы не понимаете. Или это еще один экзамен?! Оставьте, меня можно не проверять – я выше этого. А эту эльфийку я решил себе подарить, чтобы потом в спокойной обстановке с ней позабавиться – долго и со вкусом. День, неделю, месяц… сколько протянет, эльфы – они живучие. Но кто-то забрал мою добычу! И судя по тому, что вы знаете о ней – это был кто-то из Учителей! Или даже вы! Сами захотели забавляться с моей добычей?! Не выйдет у вас! Я требую , чтобы мне ее вернули! А заодно дали несколько дней отгула – чтобы ни на что не отвлекаться! – пламенно потребовал Токс.

Зератан почувствовал, как темнеет в глазах от гнева. Пора закачивать весь этот спектакль! Немыслимо! Зератан, конечно, многого в своей жизни насмотрелся – разных учеников… но такого! Такого он даже предположить не мог! Токс… он сумасшедший! Ослепленный ненавистью настолько, что возжелал «наградить» себя, мучая дитя! А ведь это самый страшный из всех грехов, за которые ненавидел народ Перебежчиков всех эльфов – в те времена, когда эльфы травили перебежчиков Ядом – в жутких муках погибали неповинные ни в чем дети! И теперь этот выблюдок… впрочем, нужно смерить свой гнев… Ведь Токс вооружен – Зератан сразу заметил, как Токс проверил спрятанное оружие… скорее всего кинжал или нож… который вполне можно быстро достать и метнуть.  А вот он, Зератан, настолько расслабился, что этим утром даже не надел оружия – зачем оно в самом защищенном месте  – в школе Разведчиков?! Тем более, что занятия по боевым искусствам на сегодня были отменены?! Не надо было никого учить – и, следовательно, оружие тоже брать не нужно…
 Ему нужно было поговорить с Токсом, чтобы понять, отчего он ослушался приказа? Почему сейчас готов напасть на своих? А ведь за это казнят – сразу и беспощадно – не смотря ни на какие заслуги! Нельзя допускать, чтобы один Перебежчик уничтожил или ранил другого – а значит – ослабил весь народ в целом. Возможно, и этого нельзя не учитывать, тот выстрел был совершен Токсом в запале чувств, и теперь он готов напасть на своих только из ужаса перед своим проступком и последующим наказанием. Это его не красит и не оправдывает – но это дает ему шансы на спокойную жизнь – подальше от эльфов. Главное – успокоить его сейчас, пообещать, что наказания не будет – и, когда он расслабится – повыспрашивать у него все. Зачем, когда, почему? И Зератан сделал все, чтобы Токс успокоился… Все же это был не первый бунтарь в его жизни и на что они «клюют» он отлично знал. Постепенно перед ним открывалась вся «картина» - ужасная и безрадостная. Это был не секундный порыв, нет! Тут все было взвешенно и осознанно. И теперь Зератан хотел лишь одного – как-то обезоружить его, чтобы Токс не смог причинить никому вреда. Ведь удара от него никто не ждет и, если ему в голову придет метнуть в кого-то свой кинжал, когда он поймет, что все совсем не так, как расписывал ему сейчас Зератан – как минимум одним мертвым ни в чем не повинным Перебежчиком станет больше. Возможно – им станет сам Зератан, а возможно – кто-нибудь другой. И допустить этого было нельзя. Вот и придумывал Зератан на ходу доводы, убеждал Токса, что все нормально, переворачивая все с ног на голову. И все получалось, как считал сам Зератан – очень неплохо. Но когда Токс стал требовать вернуть ему девочку - якобы украденную у него «игрушку»  - Зератан понял, что не справляется больше с ролью одобряющего Учителя. Еще одно слово этого психически нездорового садиста и Зератан не выдержит - и скажет ему все, что думает о нем. А потом… может быть, он даже выживет, что вряд ли… и окончательно слетевший с катушек Токс выйдет из этой залы и пойдет убивать… в итоге в школе не станет главного учителя, а у народа в целом не будет столько искусстного мастера, изготавливающего превосходные стрелы. Когда еще родится столько талантливый в этом отношении ребенок – неизвестно. Эх, нужно терпеть! Не броситься, забыв обо всем, чтобы придушить Токса, а мило улыбнутся вот так… и сделать что-нибудь со своим лицом, пока не поздно пока Токс не заметил… и все же осуществить свой план во имя процветания народа.
Но Токс заметил, конечно, не зря же его учили столько лет. Заметил, как исказилось лицо Зератана, но выводы сделал неправильные.
- Что, неприятно слышать, что я претендую на эльфью девку?! Пришли на все готовенькое?! Ничего у вас не выйдет! Слышите?! По закону это моя добыча, я взял ее в бою! В котором вы, между прочим, вообще не участвовали!

Зератан глубоко вздохнул, мобилизуя все силы для того, чтобы сдержаться и ответил:
- Успокойся. На ней ведь не было таблички – «Собственность Токса». Но ты прав – ты убил первого в своей жизни эльфа и поэтому достоин награды. Тем более, что ты оказался единственным, кто сделал то, что было нужно сделать. Пошли. Я покажу тебе, где мы ее держим. Только не забывай – для всех остальных – я только что жутко тебя ругал и сейчас веду отбывать наказание. Сейчас пойдем в северную часть школы… туда, где допросная… тебя обыщут и проводят в камеру, есть там одна такая, с толстыми стенами, сквозь которые не проходят никакие звуки – оружие, правда, придется отдать… Не спорь! – остановил Зератан Токса, начавшего было возражать.
- Вот только в комнате есть дверца потайная… которая ведет в другую, еще более тайную комнатку… ключ от двери я тебе дам… так вот там-то как раз и находится сейчас эльфа. Ай-ай-ай… несколько дней никто не будет тебя навещать… и никто ничего не услышит… все будут считать, что ты ужасно страдаешь, перенося жестокое наказание… - Зератан заговорщицки прищурился. А я к тебе вечерком зайду… уж меня-то пустят… я тебе оружие пронесу… а может – Зератан с трудом продолжил – а может и сам задержусь ненадолго…
- Ну уж нет! – воскликнул Токс – я сам прекрасно справлюсь! Оружие занесете, конечно, и побольше! А еще лучше мои инструменты из мастерской. А вот сами сразу же уйдете. И не станете скрашивать моего наказания общением с вами. Ведь так оно лучше будет?
- Да. Пожалуй лучше. – опустил взор Зератан – а теперь пошли. Только сотри с лица улыбку – помни – тебя ждет страшное наказание!
- Хорошо, не беспокойтесь! Я представлю себе, что больше никогда не пролью крови ни одного эльфа. И лицо сразу станет убитым… НУ мы-то с вами понимаем, насколько это ужасная перспектива – Токс осмелел до того, что даже чуть приобнял Зератана. А потом развернулся и отправился к выходу. При этом любому со стороны становилось ясно, что Токс подавлен, разбит и несчастен.
- О Боги, помогите мне. – взмолился про себя Зератан и тоже направился к выходу.