БЕГ

Лариса Иванова-Ленская
           Как-то в студенческие годы жарким солнечным днём мы сдавали "Зачёт " по бегу.
           Каждый, чтобы получить "зачёт", должен был за определённое время преодолеть заданную дистанцию, пробежав вокруг большого стадиона "Динамо".

           Половина пути – это пешеходный тротуар, а половина – прибрежный чистый жёлтый песок между морским прибоем и красивым ажурным забором стадиона.

           Старт  и финиш нашего пробега находился у больших центральных ворот стадиона, где стоял преподаватель физкультуры с секундомером в руках, чтобы фиксировать время прибытия каждого участника забега.
           Когда начались соревнования, наша группа  вышла на старт.

           Прозвучала команда:

         - Приготовились! Марш!

           Дистанция оказалась не только достаточно длинной, но и сложной.
           Особенно тяжело было бежать по рыхлому сухому песку, в него глубоко проваливались ноги, а до плотного песка, где море нежно ласкало берег, было далековато.

           Невозможно передать, как трудно бежать в изнуряющую жару по такому глубокому сыпучему песку, и никогда бы я не поверила, что это так тяжело, если бы не испытала этого сама.
           Девочки и ребята бежали, увязая в песке.
           Никому, естественно, не хотелось оказаться последним, поэтому  из последних сил старались выкарабкаться из него и ускорить свой бег.

           Невыносимый зной, лица разгоряченные...
           Хотелось упасть и не вставать или глотнуть хотя бы глоток холодной воды, но мы продолжали бежать, тяжело дыша.

           Рядом бегущий, Ерофеев Виктор, подбадривая, крикнул:

         - Девочки, бодрей! Скоро финиш!

           Мы уже были в конце пути, когда вдруг услышали голос Сергея Минского:

         - Смотрите, что это!

           В беге мы устало взглянули вперёд.
           И увидели перед поворотом к финишу, на обочине нашего пути, сидящих нескольких однокурсников, которые стартовали вместе с нами.
               
           Оказалось, что уже вначале пути они знали, что пролезут между металлическими прутьями забора, что не представляло никаких трудностей – проёмы были широкими, спокойно пересекут стадион и появятся перед финишем.

           Их задача – не бежать, а цель - получить "зачёт".
           И для того, чтобы  преподаватель не догадался об этом, они  сидели  и ждали нашу бегущую группу.

           Когда мы усталые, обессиленные, в мокрых от пота майках, поравнялись с ними, они влились в середину бегущих.
           Правда, они не позволили себе бежать впереди всех, но позволили вклиниться так, что часть бегущих незаслуженно оказалась позади них, среди этих халтурщиков были и спортсмены, например, моя подруга, что меня  крайне удивило.

           А между тем, зафиксированная разница во времени между теми, кто преодолел этот сложный путь и теми, кто появился перед финишем в конце пути, оказалась ничтожно мала.
            Разными путями достиг финиша каждый из участников пробега.

            Но жизнь – это тоже бег, бег с препятствиями, и у каждого он свой.
            У кого-то он – прямой, открытый, а у кого-то – спрямленный  и направлен на хитростное опережение других.

            Но всё-таки, всё-таки…
                жизнь светла -  в честном преодолении...  в честном!



Рассказ опубликован в книге  "Роза ветров моих...".