Секреты Indiggo Серия 25 Тайна демона

Иван Пылин
 -  Я понятия не имею, каким образом в лаборатории появились взрывчатые вещества, - устало произнёс Андрей Ворошилов.
Он провёл в кабинете следователя около четырёх часов, и ему, мягко говоря, надоел солдафон в форме, сидящий перед ним. Маленький, толстый мужик лет пятидесяти вызывал у Андрея ассоциации с хряком.
-  А как вы объясните проведение несанкционированных опытов в лаборатории? – произнёс мент, почёсывая затылок.
-  Мы не занимаемся несанкционированными исследованиями, - Ворошилов нахмурился. – Существует довольно-таки большое количество проектов, которые связаны с государственным заказом, и выдать вам информацию о них я не имею права. Думаю, что в ближайшее время с вами свяжется наш заказчик и разъяснит вам всю ситуацию.
«Конечно, свяжется, - думал Ворошилов. – Он тебе, сукин сын, объяснит, что не надо лезть туда, где всё уже давно на мази. Ведь уже давно всё покупается и всё продаётся…»
-  В любом случае, мы отпускаем вас только под подписку о невыезде.
-  Это ещё почему? – возмутился Андрей.
-  Это временная мера, которая необходима на период расследования.
-  Отлично, - с сарказмом произнёс Ворошилов. – Это всё?
Через несколько минут Андрей стоял на крыльце здания местного УВД. «Ну и попался же Светке сын… Надо с ним что-то делать…» - пронеслось в его голове. Ворошилов поправил воротник плаща, и увидел девушку, которая стояла на нескольких ступеньках ниже него. Она резко выделялась среди толпы, поскольку была одета лишь в чёрную сорочку.
-  Не трогай Диму, - произнесла девушка. – Хуже будет…
Андрей тряхнул головой, дабы убедиться, что это не сон. Он открыл глаза и увидел, что мир продолжает жить своей жизнью: люди торопятся, и проходят мимо, вот только девушки в чёрной сорочке среди них нет…
*  *  *
Первый снег неслышно опускался на улицы города, заметая пожелтевшую листву. Несмотря на вечер, в школе до сих пор кипела жизнь, и в основном в кабинете номер восемнадцать, где собирались бывшие одноклассники. Дима вошёл в кабинет и застал в нём Кирю, Машу Трапезникову и Ларису Анатольевну. Киря равномерно покачивался на парте, в то время как дамы сидели на первой парте перед учительским столом.
-  Здравствуйте, - расплылся он в коронной улыбке.
-  Вот, Димка ещё пришёл. Вас уже трое, - произнесла Лариса Анатольевна. – Остальные тоже подтянутся с минуты на минуту.
Она взглянула на настенные часы, висящие над дверью. Стрелки показывали без четверти шесть. «Опять допоздна в школе…» - с тоской подумала Никитина.
-  А кто ещё придёт? – спросил Дима.
-  Хотели все, а вот кто придёт – не знаю, - пожала плечами Маша. – Половину приглашала я, а другую – Ксюша.
-  Кутузова? – уточнил Дима, помня о том, что в классе было две Ксюши.
-  Нет… Главное, чтобы кто-нибудь ещё пришёл…
-  Думаю, это было дурацкой затеей, - произнёс Кирилл, слезая с парты. – Может стоит разойтись?
-  Нет, - запротестовала Маша. – Они должны прийти.
-  Маш, да открой ты глаза, - поморщился Платонов. – Никому эта встреча на фиг не нужна…
-  А если так, то зачем было её устраивать? – произнёс чей-то голос у двери.
На пороге стоял Ваня Лебедев. Он подошёл к ним и, сняв куртку, положил её на парту.
-  Здрасте всем. А что вы так на меня уставились?
-  Просто… непривычно… - произнёс Кирилл. – Когда ты начал носить очки?
-  Вообще-то я с третьего класса ношу очки и линзы, - насмешливо фыркнул Ваня. – Но так как наша школа полна дебилоидов, я не стал одевать очки, и носил линзы.
-  А почему нам не сказал? – нахмурился Дима.
-  Не хотел утруждать, - мягко парировал Лебедев.
-  Маш, ты мне не поможешь в кабинете информатики цветы полить? – многозначительно произнесла Лариса Анатольевна.
-  Конечно, с удовольствием, - Маша быстро смекнула и решила подыграть.
Дамы удалились, оставив парней втроём.
-  Может быть, ты объяснишь нам, из-за чего ты так обиделся? – спросил Дима.
-  Не хочу. Сейчас это уже неважно.
-  Но тогда было, если я тебя правильно понял, - осторожно произнёс Киря.
-  Было.
-  Вань… Нам тебя не хватает. Давай оставим эти ненужные ссоры, - сказал Дима.
-  Да ссоры-то как таковой не было… Наверное, дело во мне. Я во многом пересмотрел свои взгляды, и не знаю, смогу ли теперь…
-  Что тебе мешает? – перебил Киря.
-  Что мне мешает? – переспросил Ваня. – Вспомни, когда тебе было хреново, мы всегда были с тобой, я и Масло. Когда Маслу хреново, мы его старались приободрить. А когда я неделями сидел в аське с суицидальными статусами, поддержки не ощущалось.
-  Мы же с тобой разговаривали об этом, - произнёс Дима.
-  Это было один раз, в мае, когда мы опять с отцом разругались. Один раз за шесть лет, по-моему, весомый показатель, не правда ли?
-  По-моему, ты просто ищешь повод разругаться, - устало сказал Киря.
-  Я просто хочу к себе человеческого отношения. Если ничего не изменится, то какой смысл в такой дружбе?
-  А почему ты раньше об этом не говорил? – спросил Дима.
-  Я говорил, только вы меня не слушали. Помнишь, мы сидели в январе на истории и я рисовал всякую ерунду. Так вот среди той ерунды был маленький треугольник, углы которого были подписаны первыми буквами наших имён, К, В, и Д соответственно…
-  А причём тут… - начал Кирилл, но Дима знаком велел ему помолчать.
-  Я поставил знаки вопросов рядом со сторонами В-К и В-Д, и придвинул листок Кире. Он спросил, мол, что это. А я ответил, что не знаю, есть ли эти стороны в этом треугольнике. Он ответил, что есть. А ты, Масло, вообще спал по-моему тогда…
-  И что, я должен был догадаться по-твоему? – вскипел Кирилл.
-  А логически нельзя было подумать, почему я задаю такой вопрос? – парировал Ваня.
-  Знаешь что… - начал Кирилл.
-  Стоп. Успокойтесь, а то мы разругаемся ещё сильнее, - произнёс Дима, перебив Кирю. – Я знаю, что это довольно серьёзная проблема, и всё же… Давайте попробуем начать всё сначала.
-  А смысл? – недоверчиво хмыкнул Лебедев.
-  Надо попытаться, если нам дорого наше прошлое, и если мы хотим сохранить нашу дружбу. Так что? – произнёс Дима и вытянул вперёд ладонь.
-  Я за, - ответил Кирилл и положил свою руку сверху.
-  Хрен с вами, - махнул рукой Ваня и приложил свою руку.
Странное ощущение настигло Диму, словно его ударило небольшим, но ощутимым разрядом тока. Он поймал взгляд Кирилла и понял, что и Платонов чувствует тоже самое. Ваня же спокойно улыбался, не отнимая руки.
-  Ну наконец-то, - произнёсла Лариса Анатольевна, застывшая в дверях. – Маш, заходи, они так и не поубивали друг друга…
*  *  *
Светлана Масленникова готовила ужин. Сын обещался прийти не раньше двенадцати, поэтому женщина решила провести вечер в компании Андрея Ворошилова. Тот стоял у окна и дымил в форточку сигаретой.
-  И всё-таки, я не понимаю, почему мы не можем поехать отдыхать втроём, - произнесла Светлана, помешивая рис в кастрюльке, которая мирно покоилась на плите.
-  Свет, я прекрасно понимаю, что он твой сын, но всё же я хочу провести эти две недели только с тобой. Согласись, что мы оба будем находиться в напряжении, если Дима с нами поедет?
-  Да, я согласна… И всё-таки я бы не хотела оставлять Диму одного, потому что иначе он разленится и перестанет учиться.
-  Ну ты как маленькая, - усмехнулся Андрей. – Неужели он до сих пор маленький мальчик, о котором надо заботиться?
-  Для меня он всегда им будет, - ответила она.
-  Если я хочу, я могу оставить кого-нибудь с ним, чтобы он находился под присмотром.
Ворошилов лишь усмехнулся и вгляделся в хлебницу, которая стояла рядом с выходом из кухни. Неожиданно в дверном проёме он снова увидел девушку, которая лишь безмолвно покачала головой из стороны в сторону.
-  Спасибо, конечно, но нет. Он и так тебя с трудом переваривает. Я что-нибудь придумаю…
Но что именно придумать, чтобы примирить Диму и Андрея, она не знала. Она не знала многого, но очень хотела верить в то, что всё будет хорошо. Андрей же тем временем нахмурился, ему не давал покоя призрак девушки, который упорно не желал его общения с Димой.
-  Как скажешь.
Она поставила на стол тарелки с рисом и котлетами, и села.
-  Когда-нибудь мы всё-таки будем собираться всей семьёй, - вздохнув, произнесла она.
-  Будем, - мягко ответил Андрей, взяв её за руку. – Я тебе обещаю.
Женщина взглянула на него, и улыбнулась.
*  *  *
Стрелки на часах близились к девяти, а веселье было в самом разгаре. Даша и Паша лихо отплясывали посреди кабинета, да так, что остальные шарахались от них. Макс и Саша Астраханцев потягивали коктейли, лениво что-то обсуждая. Каждый был занят своим делом, и каждый ощущал себя вернувшимся домой. Киря заметил, как Лариса Анатольевна и Ваня горячо о чём-то спорят, и вытащил Диму в коридор.
-  Нам нужно поговорить. Только давай уйдём куда-нибудь подальше.
Они поднялись на четвёртый этаж, который давно опустел.
-  Что случилось? – спросил Дима, почуяв неладное.
-  Ничего серьёзного… Просто раз уж мы снова помирились, и решили начать всё по-новому, я должен тебе кое-что рассказать… 
*  *  *
-  Я сейчас вернусь! – прокричал сквозь музыку Ваня, почувствовав вибрацию в кармане.
-  Хорошо, - крикнула в ответ Никитина.
Ваня вышел в коридор и нажал кнопку приёма вызова.
-  Слушаю.
-  Любимый, это я, - в трубке послышался голос Марины. – Ты всё ещё на встрече?
-  Да, Мариш. Веселье в самом разгаре, и по-моему, не собирается прекращаться.
-  Я думала, что ты приедешь ко мне сегодня, - расстроилась девушка. – Ты же обещал мне помочь сделать английский и литературу.
-  Малыш, я помню. Но ведь у тебя они только на следующей неделе, если мне мой склероз не изменяет… Или изменяет?
-  Ну дело-то не только в учёбе… - хитро произнесла Марина.
-  А в чём это, интересно знать? – спросил Ваня, прищурившись.
-  В любви. Люблю я тебя, дурака, за что, сама не знаю.
-  Спасибо за дурака, счастье моё, я тоже тебя люблю, - рассмеялся он.
-  Так ты приедешь?
-  Приеду, обещаю. Но попозже.
-  Когда попозже?
-  Марин, ты ревнуешь? – неожиданно понял он.
-  С чего бы это?
-  Да с того. А я-то думаю, чего она мне названивает весь вечер, - улыбнулся Ваня. – Дурында ты моя ревнивая.
-  Да, я ревную. Ну вот такая я. Но ты ж меня терпишь.
-  Да сам не знаю, за что, - притворно произнёс Лебедев, улыбаясь.
-  Ладно, иди пей. Пойду английский дописывать, - вздохнула Марина.
Ваня отключился, и улыбнулся. Ему и в голову не могло прийти, что Марина будет ревновать его к посиделкам с друзьями. Иногда он замечал ревнивый взгляд своей девушки, но не придавал ему особого значения. И вот теперь к нему пришло осознание того, что ничего не происходит просто так.
-  Чем дальше, тем веселее, - улыбнулся он сам себе, открывая дверь кабинета.
*  *  *
Дима не был удивлён рассказом Кирилла. Они сидели на ступеньках лестницы на четвёртом этаже и Кирилл рассказывал другу о своих способностях.
-  В общем, теперь я могу превращаться в любое животное, и мгновенно перемещаться с места на место, - закончил Кирилл свой рассказ. – Если тебя это пугает…
-  Нет, ничуть, - произнёс Дима. – Слушай… А ты можешь сейчас переместиться в конец коридора на этаже?
-  Могу, смотри.
На том месте, где сидел Кирилл возникло золотое свечение, и он исчез. Появился он в конце коридора, как и его и просил Дима.
-  Не меня ищешь? – спросил его голос сзади.
Дима стоял у двери кабинета географии и ухмылялся.
-  Как…? – ошарашенно спросил Кирилл.
-  Настало время и мне кое-что тебе рассказать. Давай вернёмся на место, а то здесь дует.
Они вернулись на лестницу, и Дима начал свой рассказ о Делкрите, Совете Земли, обо всём, что с ним случилось за последний год. Кирилл слушал внимательно и открывал рот от удивления именно в тех местах, когда Дима этого ждал. Когда Дима рассказал ему о том, что произошло в день выпускного, Кирилл обомлел. Рассказ занял около пятнадцати минут. Когда же Дима наконец закончил, Кирилл покачал головой и произнёс:
-  Везёт тебе на приключения.
-  Ещё как. Да и не мне одному, видимо, - ухмыльнулся в ответ Дима.
-  Что теперь делать? – тревожно спросил Киря.
-  Жить как жили, особо не распространяться, и иногда помогать людям. По крайней мере, я стараюсь жить именно так.
-  Ванька знает?
-  Нет. Я не уверен, что стоит ему об этом сейчас рассказывать. Мы только что помирились, рассказ о наших новых способностях пока можно отложить, - ответил Дима. - Хотя один раз он меня чуть не спалил… Когда умер Лёха Чернов, Ванька успел сделать фотографию, на которой я виден мельком, но он с моей подачи принял это за сверхъестественные силы…
-  Рано или поздно он всё равно узнает.
-  И чем позднее, тем лучше. Пойдём в кабинет, нас наверное уже потеряли.
Они двинулись вниз, а тем временем на лестнице, ведущей на чердак, застыл силуэт…
*  *  *
Кирилл вернулся домой далеко за полночь. Осторожно открывая дверь, он вдруг с усмешкой подумал о том, что мог бы переместиться домой за считанные секунды. «Нет, нельзя так рисковать, а то вдруг мама не спит…» - тут же одёрнул себя он.
Дома было тихо, Ирина Леонидовна давно спала. Кирилл прокрался к себе в комнату и уселся за компьютер. Прошедший пятничный день сильно на него подействовал, ему хотелось совершить что-то необычное и из ряда вон выходящее. Но вспомнив о том, что он сам не так давно стал необычным и из ряда вон выходящим человеком, Кирилл решил идти от обратного. Он включил аську и среди списка контактов, находящихся в сети, увидел Ваню.
«Ты почему не спишь? У тебя же завтра пары с восьми утра вроде…» - написал Кирилл.
«Ну и что? Там всего лишь три пары, а потом я приду домой и высплюсь» - через несколько секунд пришёл ответ.
«Иди лучше спать, а то время четвёртый час утра...»
«Щас пойду. Ты нормально добрался?»
«Нормально. На Юбике так тихо ночью… Даже жутко становится…»
«А ты не бойся. Ты ж всегда сможешь обезвредить нападающих»
«То есть?» - переспросил Кирилл, нахмурившись.
«То есть хуком справа» 
  Кирилл послал Лебедеву смайлик, а тот, пожелав спокойной ночи, вышел из аськи. Цветок напротив имени «Ванька» стал красным. Киря прошёл на кухню, а затем закрыл дверь и закурил. В голове вертелось всё то, что сегодня поведал ему Дима. «Но что это? Эксперимент над судьбами людей не может пройти мимо Всевышнего. Виновные должны быть наказаны, ведь за всё надо платить. И каждый поступок имеет свои последствия, которые рано или поздно дадут о себе знать. Но ведь никто не задумался об этом, принимая участие в этой мерзости. А теперь и я – один из тех, кто получил талант лишь по случайности, а вовсе не потому, что достоин его. Разве это честно? Разве остальные не заслуживают этого?.. Вот Димка… Ну кто бы мог подумать, что существует такой совет, где люди стараются удержать планету в равновесии, не давая ей скатиться в пропасть уныния и бездействия? Кто знает, если бы не они, то нас могло бы и не быть. Они оберегают нас, а мы, не зная об этом, не задумываемся о той опасности, в которой находимся каждый день… Димка сумел уничтожить статуэтки с нечистью, и спас мир. Но он не решился открыться мне, боялся, что я испугаюсь. Но я ведь такой же, как он. Я – иной, и теперь мне придётся изменить себя. Они мне помогут…»
Истлевшая сигарета шлёпнулась в пепельницу. Кирилл закрыл форточку и, поставив пепельницу на место, направился в свою комнату.
*  *  *
Дима шагал в университет, и размышлял о вчерашних событиях. Он знал, что Кирилл волей или неволей принял участие в программе Ворошилова, и не был удивлен, услышав от Кирилла это. Он не понимал, почему Кирилл сразу не сказал ему об этом. «Наверное, боялся… Я ведь тоже не стал рассказывать ему о своих способностях. Вчера он чуть подбородок на пол не уронил, когда я ему рассказывал о Делкрите, Платеусе, да и вообще обо всём, что со мной случилось… Самое плохое – то, что Киря не знает, что с этими способностями делать. Мы могли убить друг друга, приняв за врагов, когда хозяйничали в лаборатории Ворошилова, но всё обошлось… Он пока ещё не понимает, зачем получил эти способности… Я покажу ему, зачем нужны эти способности, лишь бы он сам хотел быть на стороне добра, иначе мне придётся его убить…»
Размышления Димы прервал мобильника. Определитель номера показывал избитую, но порой пугающую фразу «Номер не определён».
-  Алло.
-  Дима, это Андрей. Я не отвлекаю тебя?
-  Нет. В чём дело?
-  Мне нужна твоя помощь. Я понимаю, ты сердишься на меня, и имеешь на это полное право, но всё же прошу тебя помочь мне.
-  Что случилось?
-  Я не могу говорить об этом по телефону. Мы можем встретиться где-нибудь в городе?
-  Можем. Забери меня в четыре из академии.
-  Хорошо. До встречи.
Дима отключился и недоумённо хмыкнул. «Этого мне только и не хватало – Ворошилову помогать… Ладно, посмотрим…» - подумал он, открывая дверь главного корпуса академии.
*  *  *
Они заперлись в кабинете, дождавшись, пока редакция опустеет. Ваня достал из сумки папку с собранными материалами. Галина уселась напротив него, и закурила. Высокая тёмноволосая женщина, мать-одиночка, она неустанно повторяла Ивану: «Делай, что хочешь, и будь, что будет.», а он часто отшучивался в ответ, обещая раскурочить офис редакции. Сейчас же её карие пронзительные глаза сверлили его в ожидании ответа.
-  Рассказывай, что нарыл.
-  Я разделил всю информацию, которую нашёл, на три версии. Первая – женщина нам соврала, и никакой лаборатории не существует. Опровергнуть эту версию я пока не могу, потому что нет никаких фактов, подтверждающих существование подобного учреждения. Вторая версия – она не врёт и лаборатория существует. В пользу этой версии говорит статистика исчезновения людей в нашем крае. До девяносто шестого года в нашем крае исчезало в среднем по две тысячи человек в год. А с девяносто шестого года эта цифра увеличилась аж в сорок раз.
-  Не хило, - выдохнула женщина.
-  Так вот, - продолжал Лебедев. – Но это не самое странное. Некоторых людей находят через несколько месяцев, но уже мёртвыми. Ни отпечатков пальцев, ни микрочастиц кожи, никаких улик. Единственное, за что можно уцепиться, так это за синяки на руках и ногах, но они больше говорят о том, что людей убили где-то в другом месте, а потом принесли и бросили. Все умерли от сердечного приступа. Такие дела называют «висяками», и чаще всего их сдают в архив по прошествии сроков. И на этом тупик.
-  То есть ты так ни к чему и не пришёл? 
-  Я-то пришёл. Но я не уверен в том, что это то, что мы ищем. Недавно я выезжал на место, где нашли очередной такой труп. Следствие считает, что его сбросили в реку, а я думаю иначе. Я специально поднялся вверх по руслу реки, и нашёл довольно-таки интересную вещь. Река несколько раз меняла своё русло, и в одном из них я нашёл золотую цепочку. Как она могла там оказаться? Я спустился вниз, и подскользнувшись, ухватился рукой за ветку дерева, растущего прямо из стенки бывшего русла. Ветка подалась вниз, но не сломалась. В русле открылся потайной лаз. Вопрос в том, что это такое. Либо это слив отходов какого-нибудь предприятия, коих в том районе до хрена и выше, либо это выход из лаборатории, который используется в качестве утилизации отходов. Запаха, который остаётся после выброса отходов, я не почувствовал, а тем не менее стенки лаза были мокрыми. В общем, я не знаю, что это такое.
-  А что с третьей версией?
-  Это скорее не версия, а разрозненная и непонятная информация. Я просмотрел списки исчезнувших людей и найденных, - Ваня достал из сумки две папки: большую и маленькую. – Найденных трупов в разы меньше, чем исчезнувших людей. Следовательно, этих лабораторий должно быть много. Там едят, спят, проводят эксперименты и так далее… По карте края я не могу вычислить их количество, посколько трупы находили практически везде, за исключением северо-запада. Хотя с полной уверенностью я говорить об этом не могу… Я слышал о мощном взрыве кое-где за городом, и предполагаю, что именно там находилась одна из лабораторий. Ворошилова допрашивали и отпустили под подписку о невыезде, а сегодня и вовсе сняли с него все обвинения. Как это понимать, я не знаю… Кстати, по городу прокатилась волна убийств, и жертвами стали те люди, которые исчезли несколько лет назад, а затем вернулись после загадочного взрыва. Здесь явно заметают следы… И вообще я не понимаю, зачем все эти сложности? Если нужно проводить опыты над людьми, почему нельзя приглашать добровольцев и платить им небольшие деньги, предоставляя кров и еду? Зачем выстраивать лаборатории под землёй?
-  Ты говорил со следователем, который допрашивал Ворошилова?
-  Нет. Так я выдам себя, и свои интересы.
-  Что ты планируешь делать?
-  Прежде всего, надо понять логику тех мест, в которых находят трупы, чтобы вычислить, в каком районе нужно искать лаборатории. А затем пробраться в одну из них.
-  Нет, - твёрдо произнесла Галина. – В лабораторию не суйся. Я не хочу потерять журналиста.
-  Не волнуйся, я справлюсь.
-  Я сказала – нет. Люди пропадают тысячами. Где гарантия того, что ты сможешь пробраться в лабораторию и вернуться живым?
-  Гарантии нет, но…
-  А раз гарантии нет, то и не суйся, - перебила она, открыв одну из папок. – Список исчезнувших огромен… Можно я оставлю его себе, вдруг натолкнусь на что-нибудь интересное?
-  Оставляй, у меня в компьютере всё есть, - пожал плечами Ваня.  – Что интересно, исчезают только мужчины в возрасте от двадцати двух до пятидесяти пяти, и женщины в возрасте от восемнадцати до шестидесяти. Дети никогда не исчезали.
-  Они взращивают мясо? – приподняла бровь Галина.
Ваня достал из нагрудного кармана рубашки сигареты и закурил.
-  По всей видимости, да. Может быть, стоит поговорить с теми людьми, которые живут поблизости? Они могут что-то знать.
-  Не думаю, что это хорошая идея. Большинство из них – алкоголики.
-  Откуда ты знаешь? – удивился Ваня.
-  Да уж знаю. Деревня вымирает как вид, а их население либо спивается, либо едет в город. Другого пути нет, - ответила Галина.
-  Возможно. Но должны быть среди них и адекватные люди, - ответил Ваня.
Галина вместо ответа лишь неодобрительно покосилась на него.
*  *  *
Дима вышел из академии, когда часы на его руке показывали десять минут пятого. Ворошилов курил на крыльце, дожидаясь своего будущего пасынка.
-  Привет, - поздоровался Дима, доставая из кармана сигареты и закуривая.
-  А мама знает, что ты куришь?
-  А мама знает, что ты маньяк и садист? – в тон ему ответил Дима.
-  Проехали. Мне нужна твоя помощь, давай пройдёмся.
Они двинулись по направлению к набережной, рядом с ними медленно ехала машина с охраной, а двое из её сотрудников сопровождали Диму и Андрея.
-  Так в чём дело?
-  Понимаешь ли, в последние несколько дней я часто вижу привидение девушки, - произнёс Ворошилов, и заметив иронию на лице Димы, нахмурился.
-  Я не шучу, - продолжал Андрей. – Она настойчиво рекомендует мне оставить тебя в покое.
-  Может быть, стоит её послушать? – хмыкнул Дима.
-  Может быть. Но тем не менее, она мне мешает, и я хотел бы, чтобы ты помог мне избавиться от неё. У меня начинает складываться ощущение, что я схожу с ума.
-  А я здесь причём? Как я могу тебе помочь избавиться от призрака?
-  Но ведь у тебя есть способности, которые пришли к тебе откуда-то извне.
-  Есть, ну и что? Я не колдун, и не умею изгонять призраков.
-  А откуда они пришли?
-  Это неважно, - ответил Дима. – Так вот, я не знаю, как тебе помочь. Обратись к знахарям или к гадалкам, они наверняка с такой клиентурой работают.
-  Обращался. Все отправляют к тебе.
-  Странно, - Дима нахмурился. – А как она выглядит?
-  У неё рыжие волосы, карие глаза, и она одета только лишь в чёрную ночную сорочку. Она стройная, скорее даже худая, но её это не портит.
-  И это всё?
-  Всё. Она появляется только на несколько секунд, я не успеваю её запомнить.
-  Губы какие у неё?
-  Губы? – переспросил Андрей, задумавшись. – Губы тонкие, как у твоей матери… Да, кстати, у неё родинка рядом над верхней губой с правой стороны.
-  Интересно. У меня такой знакомой нет… Ладно, попробую тебе помочь. У тебя в машине найдётся листок бумаги и карандаш?
-  Найдётся.
-  Тогда пошли, сейчас будешь рисовать портрет своей мадемуазели.
Андрей поднял руку, машина остановилась.
-  Только без глупостей, ты знаешь, я этого не люблю, - произнёс Дима, открывая дверь.
-  Договорились.   
*  *  *
Кирилл проснулся от телефонного звонка.Мобильник, лежащий на тумбочке рядом с кроватью, проигрывал мелодию с такой громкостью, что Кириллу казалось, что его уши не выдержат. Платонов сел на кровати.
-  Слушаю.
-  Киря, это я, Паша, - раздался в трубке голос его давнего знакомого. – Есть новости. Говорить можешь или мне перезвонить?
-  Говори.
-  Слушай меня очень внимательно. Мои тобой очень сильно заинтересовались. Тебя пасут от квартиры, и вычисляют все твои передвижения. За твоей матерью установлена слежка, её провожают каждый день.
-  И к чему эта охрана? – нахмурился Кирилл.
-  У нас огромная нехватка кадров. Они хотят тебя завербовать. Ты не согласишься, поэтому они могут попытаться заставить тебя работать на них.
-  Как?
-  Они работают по проверенной схеме. Сначала убивают кого-нибудь близкого, затем в нужный момент появляются рядом, и якобы подсказывают имя убийцы. Дальше всё просто, ты уничтожаешь якобы настоящего убийцу, а они подсаживают тебя на крючок.
-  И что ты предлагаешь? – нахмурился Кирилл.
-  Убегай из города, если хочешь остаться в живых.
-  Я не могу бежать, - возразил Платонов. – Здесь мой дом.
-  Я тебе предупредил, дальше действуй сам. Мне пора.
-  Ладно, спасибо…
Кирилл отключился и вздохнул. Его напрягало вмешательство спецслужб в его личную жизнь. «Надо что-то делать… Но что?». Он поднялся с кровати, и прошёл на кухню. Матери дома не было, поэтому Кирилл, не таясь, достал сигареты и закурил.
*  *  *
Андрей никак не мог уснуть. Накопившаяся усталость давала о себе знать, но сон, как назло, не шёл. Взрыв в лаборатории, Дима, Светлана, солдаты – всё перемешалось в его голове, словно зёрна калейдоскопа. Снова начала ныть старая рана на левой ноге, напоминая о ранениях на войне в Афганистане. Перед его глазами снова пронеслись те самые страшные мгновения его жизни, когда он стрелял и резал людей, борясь за свою жизнь, за жизнь своей страны, которой в принципе было наплевать на человеческие жизни там, по ту сторону границы. Наконец он заснул.
Ему снилось, что он идёт по коридору больницы, а коридор этот не кончается. Зачем он здесь? Что его сюда привело? Он ускоряет шаг и переходит на бег, но ничего не меняется: пустынный коридор с однообразными дверями по-прежнему расстилается перед ним, словно лента. Впереди замаячило что-то чёрное. Оно стремительно двигалось к нему навстречу. Андрей остановился. Перед ним маячил призрак той самой женщины.
-  Зачем? – печально спросила она.
-  Так нужно было.
-  Человеческие жертвы сейчас в моде?
-  Нет… Просто вас изначально занесли в список «смертников».
-  За что?
-  Ваше прошлое, - ответил Андрей. – Оно было небезгрешным.
Вокруг них начали собираться призраки. Некоторые из них шипели ругательства в сторону Андрея, и поддерживали женщину.
-  Без прошлого нет будущего. А вы лишили нас и того и другого.
-  Это не моя вина. Я лишь исполнитель.
-  Нет, - покачала головой женщина. – Ты – марионетка в руках власти имущих. Всё будет так, как они скажут. И ты даже не посмеешь перечить им.
-  Вам этого не понять.
-  Ты так думаешь? – выкрикнул призрак парня лет двадцати. – Из-за тебя меня убили в одном из склепов, причём расчленили и выбросили по частям на корм собакам. А теперь подумай о моих родителях, моей жене, моём ребёнке, который никогда не увидит отца! Что ты им скажешь?
-  Я не виноват в этом.
-  Ты виноват, - ответила женщина. – Ты виноват больше, чем все те, кто проводит эти грязные опыты в лабораториях. Это всё из-за тебя. На твоей совести сотни тысяч жизней.
Кольцо вокруг начало сужаться, Ворошилов почувствовал, как его тянут за джинсы в разные стороны. «Кого из нас ты убил первым?» - раздавались возгласы в толпе.
-  Я не виноват! Это не моя вина! – кричал Андрей.
-  Кого из нас? – шипели призраки. – Кого из нас?
Его хватали за рубашку, джинсы, за всё, до чего могли дотянуться.
-  Пустите меня! Виноват не я!
-  Кого из нас?..
Андрей подскочил на собственной кровати. Тяжёло дыша, он вытер рукой пот со лба. В ушах до сих пор гремели гневные возгласы погибших.
-  Милый, ты чего? – пробормотала Светлана Масленникова.
-  Всё хорошо, - ответил он, накрывая её одеялом. – Спи.
Светлана отвернулась к стене, а Андрей поднялся с дивана и направился на кухню. «Чёрт возьми, кто эта женщина?» - подумал он, закуривая.
*  *  *
Воскресное утро началось для Димы необычно. Он проснулся в половине двенадцатого, и по гнетущей тишине понял, что в квартире никого нет. «Уехала по делам, буду вечером. Мама» - гласила записка на столе.
-  Как всегда, - вздохнул Дима, поджигая газ под чайником.
-  Ты этим недоволен? – спросил знакомый голос.
Дима обернулся и увидел улыбающегося Делкрита, который, сидя в позе лотоса, парил в воздухе. Подмигнув Диме, он опустился вниз.
-  Не знаю… Мне бы хотелось, чтобы всё было по-другому.
-  А разве ты не вправе это изменить? – спросил Делкрит.
-  Видимо, нет. Она не хочет меня слушать…
-  Дело не в этом. Когда люди любят друг друга, они часто становятся дураками.
-  Я знаю это, но не хочу, чтобы это коснулось моей матери, - задумчиво произнёс Дима.
-  Всё временно, - произнёс Делкрит. – Помнишь ли ты наш разговор о книге Платеуса?
-  Да, конечно.
-  Я, помнится, обещал познакомить тебя с Эльезой. Время пришло, да и ты, кажется, сегодня никуда не собирался.
-  Вы, как всегда, всеведущи.
-  Нет, - пожал плечами Делкрит. – Я просто просмотрел твой день. Сейчас ты пообщаешься с Эльезой, а потом отправишься к своему другу и поможешь ему справиться с его проблемой. А дальше вы примете решение, которое может оказаться судьбоносным. Это один из вариантов твоего сегодняшнего дня.
-  Есть и другие?
-  Они есть всегда. Нам пора. Ты готов? – спросил мудрец.
Дима кивнул. Делкрит щёлкнул пальцами, и они оказались в пещере, которую Дима уже видел однажды. Это было несколько месяцев назад, но ничего не изменилось. У алтаря стояла высокая худая женщина и задумчиво водила по нему руками.
-  Эльеза, - негромко позвал Делкрит.
Женщина обернулась, чёрные, как смоль, волосы на мгновение взметнулись вверх. Острые очерченные скулы вкупе с ярко светящимися белыми глазами без зрачков и крупным носом делали её похожей на хищника, а потусторонний голос лишь усиливал её образ.
-  Я слушаю тебя, мой юный друг. Ты пришёл получить ответы на свои вопросы?
Дима вопросительно взглянул на Делкрита. Тот слегка кивнул.
-  Да, я хотел бы этого.
-  Подойди к алтарю, - произнесла Эльеза.
Дима медленно подошёл и встал рядом с ней. Делкрит расположился напротив них, с любопытством наблюдая.
-  Что тебя тревожит? – спросила женщина.
-  Моя мать.
Эльеза провела по алтарю рукой, и кивнула.
-  Да, вижу. Алтарь, покажи ему! – властно произнесла она.
На алтаре появились пять линий, исходящих из одной точки, которая в свою очередь располагалась рядом с Димой.
-  Это варианты исхода событий. Во многом всё зависит от тебя. Ты можешь дать понять своей матери, какое чудовище она пригрела на своей груди, а можешь пустить всё на самотёк. Но жить ты с ней не сможешь, по крайней мере, сейчас. Она не сможет разорваться между вами, поскольку любит обоих. И вы оба никогда не сможете её бросить. Всё зависит от тебя. Ты должен выбрать путь и идти по нему до конца. Тем более, что в твоей жизни через несколько месяцев произойдут серьёзные перемены.
-  Какие?
-  Страшные события, страшные… - качая головой, произнесла Эльеза. – Но ты ничего не сможешь сделать… Это будет страшным потрясением для тебя, но ты смиришься с этим…
-  Почему? И что это за событие?
-  Потому что это не твоя судьба. Ты ничего не сможешь в ней изменить. Я вижу огонь. Очень много огня, и лес, который горит в этом адском пламени, рождённом проказами демонов. Много людей потеряют в этот день родных и близких, которых будет оплакивать Земля.
-  Но почему я не могу вмешаться и спасти людей? – спросил Дима.
-  Им уготована новая жизнь на небесах. Нельзя рушить планы Всевышнего.
-  Но сидеть и бездействовать тоже нельзя, - возмутился Дима. – Люди погибнут, а я спокойно буду смотреть на это?
Женщина грустно покачала головой, а затем провела рукой по алтарю. В его центре появился небольшой экран, в котором Дима увидел себя стоящим посреди горящего леса.
-  Ты не сможешь спокойно смотреть на это, поэтому ты будешь помогать тем, кто будет нуждаться в помощи. Но таких будет немного. Остальные погибнут. А затем всё изменится, но как именно, будет зависеть только от тебя. Ты будешь искать ключи.
-  Ключи, о которых писал Платеус? – уточнил Дима.
-  Да, именно они, - экран исчез, и на алтаре вновь появились линии. – У тебя будет много вариантов. Но все они сходятся к одному.
Дима вгляделся, и увидел, что все линии сходились в одной точке, а затем расходились. Некоторые из них обрывались, а некоторые, наоборот, стали чётче.
-  Всё будет зависеть от решения одного человека. Именно он станет Властителем Земли.
-  Да, но кто он? И как найти его и те шесть ключей?
-  Седьмой придёт к тебе сам, - склонила голову набок Эльеза. – А остальных придётся искать. Тебе будут помогать твои друзья, но их останется очень мало. Падут многие, а некоторых покарают власть имущие. Но всё это неважно. Всё будет зависеть от седьмого.
-  Есть ещё один вариант, - медленно произнёс Дима. – Я знаю, что существует некая мозаика, и если её собрать, то можно будет увидеть лицо того самого седьмого. Правда ли это?
-  Правда, - кивнула Эльеза. – Но путь этот очень долог и тернист.
-  Я готов на это.
-  Хранительницы мозаики, а их двенадцать, связаны одной цепью. Каждую из них можно найти по цепочке через семь звеньев. Если ты сможешь найти одну из них, то сможешь найти и остальных. Но путь этот долог, нежели поиск ключей… Хотя выбор за тобой, - провидица указала рукой на линии на алтаре.
Дима поёжился. Он провёл рукой по одной из линий, и произнёс:
-  Я справлюсь?
-  Да, - кивнула Эльеза.
*  *  *
Раздался звонок в дверь. Кирилл поднялся с кресла, в котором сидел уже более двух часов, размышляя о сложившейся вокруг него ситуации, и пошёл к двери.
-  Быстро ты, - произнёс он, впуская Диму.
-  Ну так ещё бы. Что случилось?
-  Проходи, сейчас расскажу.
Они прошли на кухню, и Кирилл поставил чайник и чашки на стол.
-  В общем, у меня возникла проблема. Меня хотят завербовать люди из спецслужб.
-  С чего ты взял? – насторожился Дима.
-  Они уже приходили ко мне, тогда я отказал. Есть вероятность, что они могут начать убирать моих близких, чтобы вынудить меня работать на них, - произнёс Кирилл, разливая чай по чашкам.
-  Так, вот это уже совсем не весело…
Кирилл открыл хлебницу, стоящую на холодильнике, и достал оттуда пряники и печенье.
-  Ещё как не весело. Они уже следят за моей матерью. Один мой хороший знакомый порекомендовал мне бежать из города, но я не могу этого сделать, ты же сам понимаешь. А оставаться здесь и подставлять мать под удар – слишком рискованно.
Дима задумался. Он вспомнил пророчество Эльезы, и произнёс:
-  А может стоить снять квартиру?
-  Это не поможет, - ответил Кирилл. – Они всё равно будут следить за ней.
-  Ну и что? Пусть следят. А мы поставим ещё одну слежку. Контролировать ситуацию будут люди Ворошилова. Как тебе такая идея?
-  Ты сам не доверяешь Ворошилову. Почему я должен это делать?
-  Не знаю. Но другого варианта я пока не вижу. Тем более, что жить я с ними обоими не могу, ночью спать не дают. Поэтому я тебе и предлагаю снимать квартиру на двоих.
-  Хорошая идея, но не знаю, как её воспримет мама, - ответил Кирилл, садясь за стол.
Дима хмыкнул, пригубив чашку с чаем, и вдруг его взгляд упал на холодильник, где в рамке стояла фотография. На ней были изображены Кирилл, его мать и девушка, которая была очень похожа на описанный Ворошиловым призрак.
-  Слушай, а кто это такая?
-  Где?
-  Ну вот там на фотографии, - Дима указал рукой.
Кирилл обернулся, и, увидев фотографию, произнёс:
-  Это моя тётя. А что?
*  *  *
Занятия в университете закончились на полтора часа раньше обычного, поэтому Ваня направился домой, решив немного поспать перед вечерним дежурством. Поднимаясь пешком по лестнице, он услышал шум на площадке своего этажа. Остановившись на лестнице между третьим и четвёртым этажами, Ваня притих.
-  Давай иди, скоро Ванюшка придёт, - произнесла Светлана Лебедева.
-  Когда ты уже нас познакомишь? – произнёс мужской голос.
-  Может быть, сейчас? – Ваня вышел из укрытия и поднялся на свою площадку.
Собеседником его матери оказался высокий мужчина лет сорока, чем-то похожий на одного из популярных актёров, часто мелькавших на экране. Ваня уступал ему лишь по росту и по развитию мускулатуры, которая мощными бицепсами играла под футболкой новоявленного кандидата в отчимы. Видно было, что оба представителя старшего поколения смущены, поэтому Ваня решил взять ситуацию в свои руки.
-  Иван, - учтиво представился он.
-  Михаил.
Они ограничились рукопожатием, с любопытством наблюдая друг за другом.
-  Раз так всё случилось, и секретов не осталось, то приглашаю всех на чашку кофе, - произнесла Светлана Лебедева, улыбаясь.
Ваня вошёл последним, и улыбнулся, глядя на то, как Михаил подошёл к его матери и украдкой поцеловал. Дверь квартиры закрылась, а на кухне тем временем уже свистел чайник.
*  *  *
Дима осторожно поставил чашку на стол.
-  Не знал, что у тебя была тётя.
-  Была, да сплыла, - ответил Кирилл, проглотив печенье.
-  То есть?
-  Я её не видел уже очень давно. Несколько лет назад она получила приглашение от каких-то немцев, которые предлагали ей работу за границей. Она была биологом, и, надо сказать, довольно талантливым биологом. Но здесь ей приходилось работать за копейки, да и жила в общежитии в угловой комнате, в которой постоянно сквозило. Она согласилась, не раздумывая. Я помню, как она приехала к нам, счастливая и довольная своей новой работой. Этот снимок стал для неё последним, - неожиданно он помрачнел.
-  Почему?
-  В последнюю ночь перед её отъездом, они с матерью допоздна засиделись на кухне. И они о чём-то так громко спорили, что я долго не мог уснуть. Не выдержав, я подкрался к двери кухни и подслушал их разговор.
«…Ирина поставила стакан с мартини на стол.
-  Я не уверена, что тебе стоит ехать в Германию.
-  Да почему? Почему ты уверена в том, что меня обманут и увезут в какую-нибудь восточную страну, где я якобы буду наложницей?
-  Да потому что не бывает таких идеальных случаев, как у тебя. И приглашение ты получила, и жильём они тебя обеспечат, и зарплату будешь получать хорошую. Где подвох, Марина?
-  Да пойми ты наконец! Когда работодатель хорошо относится к своему работнику, это нормально! Так и должно быть! А что здесь? Два жалких миллиона и фраза: «Следующая, не задерживай очередь!»
-  Два миллиона – неплохие деньги, на них можно прожить, - Ирина пригубила стакан.
-  Попробуй, проживи, я посмотрю на тебя, - ухмыльнулась сестра. – Тем более я не хочу больше жить в общаге. Я разменяла четвёртый десяток, пора и о семье подумать. А для того, чтобы иметь нормальную семью, нужно вырваться отсюда. Здесь для меня не будет ничего хорошего.
-  Кто тебе такое сказал? Живут же люди и не жалуются!
-  Да? Ира, все мои подруги разведены. Все поголовно! Потому что мужики спиваются, не находя себя в этой жизни. Ты ведь тоже не просто так развелась.
-  Здесь я с тобой согласна, и всё же…
-  Подожди, я договорю, - Марина перебила сестру. – Так что меня ждёт здесь? Жить с алкашом всю оставшуюся жизнь? Уволь, не смогу. Либо сама его прибью, либо он меня по пьяни. Может быть, для наших клуш это – нормально, но я – не такая. Я хочу большего, понимаешь?
-  Понимаю. Но не хочу я тебя отпускать одну неизвестно куда.
-  Ты волнуешься, я понимаю. Но какой смысл? Я не смогу сидеть здесь, и рано или поздно всё равно уеду. Тебе придётся с этим смириться.
-  Ты уверена в том, что ты должна уехать в Германию? – спросила Ирина.
На кухне воцарилась тишина, повеяло холодом.
-  Да, - ответила Марина. – Я должна использовать свой шанс…»
Дима внимательно выслушал его.
-  А потом я не стал слушать, там не было ничего интересного. Мать не хотела её отпускать, но она, неугомонная, всё-таки поехала в Москву… До Москвы она доехала, а вот в компании, где её ждали оформленные бумаги, и виза, мою тётку так и не увидели. С тех прошло около пяти лет, и никто до сих пор не знает, где она, и что с ней стало. Мать жалко, - добавил Кирилл. – Она до сих пор себя винит за то, что отпустила сестру.
-  Это бесполезно, - произнёс Дима. – Очень жаль её… Красивая была женщина.
-  Что есть, то есть… Ещё чаю?
-  Да, если не трудно.
Кирилл начал разливать чай, а Дима мучительно соображал, что же делать дальше.
*  *  *
Дима стоял у своего подъезда и курил. Рассказанная Кириллом история заставила его задуматься. Куда могла исчезнуть женщина, которую посадили в поезд в Перми, и из которого она до самой Москвы не выходила? Ниточка тянула в столицу, поэтому Дима принял единственно верное решение.
-  Андрей, это Дима. В общем, ситуация такая. Женщина, примерно подходящая под твоё описание, исчезла четыре года назад. Единственное, что я о ней знаю, это её имя – Рубан Марина Леонидовна. Она села в поезд до Москвы, приехала в столицу, и растворилась. Может, она уехала за границу или просто была кем-то убита, этого я не знаю.
-  Ладно, проверю, спасибо.
Дима удовлетворённо хмыкнул и отключился. «Посмотрим, что он там напроверяет…» - подумал он про себя. Масленников не доверял Ворошилову, и для этого были все основания, начиная от основания Андреем лабораторий вплоть до предстоящей свадьбы с матерью Димы. А в том, что дело идёт к свадьбе, Дима уже не сомневался. Его сомнения превратились в уверенность после того, как он увидел на руке своей матери золотое кольцо с выгравированной надписью «Любимой Светлане от Андрея». Масленников выбросил сигарету в урну, и взглянул на свои окна, в которых горел свет. «Значит, Ворошилов сегодня ночует один…» - подумал Дима, открывая дверь подъезда.
У двери квартиры он остановился. Его мать с кем-то разговаривала по телефону. «Конечно, милый…» - донеслось до слуха Димы. В эту самую минуту Дима отчётливо осознал, что ненавидит Андрея Ворошилова. 
*  *  *
Тем временем в офисе Ворошилова все секретари были брошены на поиски загадочной женщины, пропавшей около четырёх лет назад. Сам же Андрей в это время разговаривал с деловыми партнёрами из Китая.
-  Да, сырьё прибудет к вам вовремя. Не волнуйтесь, мы помним о сроках, которые были нами оговорены. Завтра к вам будут отправлены два вагона по железной дороге.
-  Вы уверены, что прошлогодняя ситуация не повторится?
-  Абсолютно. В этом году таможня проплачена высшим руководством страны, так что проблем не возникнет. Груз сопровождает один из моих ассистентов, он введёт вас в курс дела, и вполне сможет устранить проблемы, которые могут возникнуть в процессе транспортировки.
-  Будем надеяться. Всего хорошего.
Андрей положил трубку и перевёл дух. Переговоры с партнёрами были самой ничтожной частью его работы, но именно эту часть он ненавидел больше всего. Раздался стук в дверь.
-  Войдите.
-  Андрей Николаевич, можно? – в дверях появился один из секретарей.
-  Да. Что-то нашли?
-  Нашли. Рубан Марина Леонидовна принимала участие в проекте «АП-239» в две тысячи четвёртом году.
-  Так, - медленно произнёс Андрей. – И?
-  К сожалению, при проведении испытаний женщина погибла. Вот досье, - секретарь протянул папку, Андрей взял её в руки, и поморщился.
-  Спасибо, вы свободны.
-  Как будет угодно.
Секретарь ушёл, а Андрей открыл папку и сразу узнал девушку, которая уже не раз приходила к нему. Он знал, что означала формулировка «при проведении испытаний». «Она слишком много знала…»
*  *  *
Выкуренная сигарета полетела в урну. Дима хмыкнул и набрал номер телефона.
-  Привет, любимая! Как ты?
-  Милый, всё хорошо, - промурлыкала в трубку Анжела. – Я наконец-то сдала эту грёбаную историю, и теперь я свободна, как птица в полёте.
-  Отлично. А что насчёт начерталки?
-  Сдала, правда он мне «трояк» влепил, но это неважно. Главное, что сдала.
-  Это да. Что ты делаешь сегодня вечером?
-  Мм… Пока ничего, а что?
-  Я подумал, что мы вполне могли бы прогуляться по вечернему городу… Огни, старинные дома, романтика… Что скажешь?
-  Я определённо «за», - усмехнулась в трубку девушка.
-  Вот и хорошо. Тогда я зайду за тобой около восьми, договорились?
Отключившись, Дима сунул телефон в карман, и обратил внимание на въезжающую во двор машину Ворошилова. Через пару мгновений она остановилась. Из машины вышел шофёр и открыл перед  Димой дверь.
-  Садись, нам надо поговорить, - произнёс голос Андрея.
Дима ухмыльнулся и полез в машину.
*  *  *
В небольшой однокомнатной квартире играла лёгкая непринуждённая музыка. Скромная обстановка и дешёвая квартплата стали главным условием для Дианы при выборе съёмной квартиры. Хозяйка, миловидная старушка лет шестидесяти, заглядывала лишь раз в месяц, чтобы получить причитающуюся плату, и ни коим образом не мешала Диане. Сама же она лежала на диване и читала очередной сценарий. Рядом с диваном стоял небольшой кофейный столик, на котором по соседству с чайником на подставке дымилась чашка горячего кофе. Раздался телефонный звонок. Диана взяла трубку, которая лежала на полу у одной из ножек столика. На определителе высветилось: «Наташа, кастинг, студия ЛИ-М».
-  Айвазовская, слушаю.
-  Диана, здравствуйте, это Наталья Шигаева, вы меня помните?
-  Конечно, Наташенька! Чем могу помочь?
-  Понимаете, наша студия начинает съёмки нового фильма, и нам на главную женскую роль нужна актриса вашего типажа…
«Странно… Мой первый фильм ещё не вышел… Я проснулась знаменитой?» - подумала она. «Что-то здесь не то…»
-  Ну так в чём проблема? – удивилась Диана. – Таких актрис пруд пруди… Почему вы решили обратиться именно ко мне?
-  Всё дело в том, что актрисы отказываются играть в паре с Русланом Радовым… А вы его знаете давно, и знаете, на что он способен, поэтому мы и решили обратиться к вам…
«На что способен?» - хмыкнула про себя Диана. – «Интересно…»
-  Что ж… Присылайте сценарий… - вздохнула она вслух. - О каком жанре идёт речь?
-  Исторический детектив.
-  Хорошо, - чуть помедлив, ответила Диана. – Когда нужно дать ответ?
-  До конца рабочего дня.
-  Хорошо, я жду сценарий на электронной почте.
Положив трубку, Диана отложила в сторону сценарий, который читала, чтобы налить себе ещё одну чашку кофе.
-  На что же такое ты, Радов, способен, что все актрисы бегут от тебя, сломя голову? – произнесла она, поставив чайник обратно на стол.
*  *  *
Машина неслась по загородному шоссе, обгоняя медлительных соседей. Дима приоткрыл окно и закурил, не обращая внимания на неодобрительное хмыканье Ворошилова.
-  И куда мы едем?
-  В лабораторию.
-  Мы же её разрушили, - удивлённо произнёс Дима, стряхивая пепел в окно.
-  Ты наивно думаешь, что у нас только одна лаборатория?
Вместо ответа Масленников многозначительно хмыкнул.
-  Она была там? – спросил он.
-  Да.
-  Знаешь, я одного не понимаю… Зачем тебе это всё? Зачем тебе эта лаборатория, в которой измываются над людьми?
-  Это не моя инициатива, поверь.
-  Чья?
-  За этим стоят очень серьёзные люди, - ответил Ворошилов, вытащив из кармана сигареты.
-  И что теперь? Ради двух-трёх шишек убивать людей тысячами? – спросил Дима, и почувствовал, как его пальцы дрожат от едва сдерживаемого гнева.
-  Это для блага человечества.
-  Да что ты несёшь? Какого блага? Ты хотел меня использовать в качестве почтальона, при этом тебе было наплевать на меня, на мои эмоции, мои желания, мои чувства. Да тебе и на этих людей наплевать. Ты занялся этим только потому, что к тебе во снах стали приходить души убитых тобой людей, и ты, чтобы обезопасить себя, решил найти эту женщину, - Дима сам не заметил, как перешёл на повышенный тон. – Тебе наплевать на людей.
-  Возможно, ты и прав. Но я тоже человек, и я тоже имею право на жизнь. Когда приходится выбирать между своей смертью и смертью тысяч людей, ты делаешь выбор, не задумываясь.
-  Это зависит от человека, от его характера, от его воспитания. Впрочем, у тебя нет ни характера, ни воспитания. Да и не человек ты. Ты просто бездушная машина, исполняющая приказы.
-  Я полюбил твою мать. Разве можно назвать меня после этого бездушным?
-  Нет… Этот разговор бесполезен, - вздохнул Дима.
Машина свернула с главной дороги на просёлочную.
-  Любить могут все, в независимости от того, как бы они не утверждали обратное, - произнёс Дима. – А вот удержать свою руку от удара над головами ни в чём не повинных людей, это куда сложнее. Смог бы ты сбить самолёт, если бы в нём находилась моя мать?
-  Нет.
-  А если бы там были посторонние тебе люди?
-  На раз-два.
-  Вот видишь…
Машина остановилась возле неприметного холма. Ворошилов и Дима вышли из машины и направились к холму. Андрей ногой нажал на небольшую выпуклость рядом с холмом, и часть холма отъехала в сторону, открыв довольно просторный ход.
*  *  *
Двое санитаров открыли холодильник и достали из него носилки с телом, накрытым тканью. Врач приподнял ткань так, чтобы Андрей и Дима смогли увидеть лицо женщины.
-  Она? – спросил Дима.
Андрей кивнул. Он поднял взгляд и увидел женщину, которая стояла напротив.
-  Похорони меня, иначе я вечно буду являться во сне.
-  Она здесь! - крикнул Ворошилов.
-  Стой! – крикнул Дима.
Было поздно, Андрей рванул к двери, сбив с ног врача, и захлопнул за собой дверь.
-  Ирина… - произнёс Дима. – Поговорите со мной.
-  Берегите друг друга, - произнесла женщина. – После моих похорон всё закончится.
Врач, который молча наблюдал за этой картиной, ошалело произнёс:
-  Слушайте, а что тут происходит?
*  *  *
Охрана Андрея грузила тело Марины Рубан в машину. Ворошилов нервно курил, Дима же спокойно наблюдал за его поведением.
-  Значит, так, - произнёс Масленников. – Женщину отвезёте в морг, и там оформите её официально. Я не знаю, как ты это сделаешь и в какую сумму тебе это обойдётся, но это надо сделать. И чем скорее, тем лучше.
-  Хорошо…
-  Дальше… Моему другу нужна охрана для его матери.
-  Зачем?
-  У федералов есть на неё зуб, - ответил Дима. – Мне нужны три-четыре бригады, которые будут неотступно за ней наблюдать.
-  У меня нет столько людей.
-  Ты убил его тётку, и теперь ты его должник, - жёстко ответил Дима.
-  Хорошо, что ещё?
-  Оставь мою мать в покое.
-  Но я люблю её, неужели ты этого не понимаешь?
-  Ей не нужна твоя любовь.
-  Я не оставлю Свету, - произнёс Андрей. – Садись, пора ехать.
-  Нет, я самостоятельно доберусь.
-  Как знаешь.
Хлопнула дверь, и они уехали. Дима с грустью поглядел им вслед, и направился назад, в лабораторию. «Чем меньше их останется, тем лучше…»
ЭПИЛОГ
Они сидели за столом одного из многочисленных кафешек, разбросанных паучьей сетью по городу. Дима и Кирилл неторопливо тянули пиво из банки, Ваня же предпочёл алкоголю здоровье, и поэтому держал в руках стакан сока.
-  А здесь не так уж плохо, - произнёс Ваня, оглядывая зал. – Никогда здесь не был…
-  Тут вообще здорово, особенно ночью во время вечеринок, - произнёс Дима. – Мы хотели с тобой поговорить кое о чём…
-  В общем, мы решили снимать квартиру на двоих, - произнёс Киря.
-  А что так? Из дома выгоняют? – поинтересовался Ваня.
-  Честно говоря, да… - чуть помедлив, произнёс Дима. – Жить с маминым новым мужиком невозможно, а она пока не хочет его бросать. Поэтому я решил съехать куда-нибудь…
-  Ну а ты? – спросил Платонова Иван.
-  А я хочу самостоятельности, - произнёс Кирилл, усмехнувшись. – Да и с мамой жилплощадь делить не хочу. Я знаю, что у неё кто-то есть, но она каждый раз ухитряется сделать так, чтобы мы не встретились. Не хочу её нервировать… Поэтому, попробую с Маслом снимать хату.
-  Может на троих будем снимать? – язык Вани опередил мозг.
-  А тебе-то это зачем?
-  Ну в общем… Мама наконец-то встретила достойного её мужчину, и я хочу дать ей возможность насладиться этим счастьем, которого она ждала. Я с ним пообщался, вроде неплохой мужик… Да и она вся светится от счастья… Пусть попробует. Я же всегда смогу вернуться. Так что скажете?
-  Мы только «за», - ответил Дима. – Осталось самая малость – подыскать квартиру и переехать.
-  Ну… - протянул Кирилл. – Я взял на себя эту нелёгкую дилемму и припас несколько вариантов…
Кирилл достал из-за пазухи свёрнутую в трубку газету и разложил её на столе.
-  Ну ты, брат, даёшь, - ухмыльнулся Дима.