Эльфы и перебежчики. Глава 14. Зератан

Злая Сказочница Настася
Очнулся он от звонкой пощечины…
- О Боги, малыш! Как ты меня напугал! Держись, держись, слышишь?! Я отнесу тебя сейчас к нашим врачам! Они тебя живо на ноги поставят! Терпи, терпи мальчик! И не молчи, слышишь?! Говори со мной! Говори постоянно!
- Зачем? - вяло ответил мальчик.
- Просто... просто мне очень важно знать! очень важно - как все происходило в деталях! Слышишь! Давай еще раз! - Викт подхватил мальчика на руки и поспешил к тайной базе Разведчиков. Не то, чтобы врачи там были лучше, чем в Крыле... просто добраться туда можно гораздо быстрее.
- а потом я увидел эльфа... - слабым голосом продолжал говорить мальчик. Викт слегка сбавил скорость - он был уже почти на месте. вот и база.
- Врача! - крикнул он, вбегая в лазарет.
- Что с ним?! - кинулось к нему сразу несколько лекарей.
- у паренька нервный срыв, наверное... то трясется весь, то сознание теряет... досталось сегодня парню...
- вот так... клади его вот сюда. хорошо.
- потерпи парнишка - взял Викт Пьелта за руку. - сейчас принесут лечебный отвар, выпьешь и сразу станет легче.
Пьелта уложили на удобную постель и дали выпить какой-то кисловатой жидкости...

- А дальше рассказывать? - спросил Пьелт , открыв глаза. Викт, который уже больше двух часов сидел возле постели со спящим под действием зелья малыша, вскинул голову.
- Ну, расскажи. - ответил он и улыбнулся.
- А на чем я остановился?
- На том, что ты обнаружил эльфа и подошел к нему.
- Это же надо, как эльфу не повезло - тупой стрелой и вдруг так сильно ранило! - подал голос один из врачей, и к тому же, хороший друг Викта, которому тот за это время уже успел все рассказать.
- Почему тупой? - спросил Пьелт.
- Потому, что приказ был - только тупые стрелы использовать, малыш - Викт погладил Пьелта по голове и повернулся к приятелю-врачу, которого звали Винен. - И не говори, Вин... кто знает, кем он был? И что потом могло бы всех нас ожидать?!
- Но этот эльф был ранен зазубренной стрелой. - произнес мальчик.
- Ты ошибаешься, малыш.
- Нет, не ошибаюсь. у него рана на животе была глубокая от зазубренной стрелы. Я много раз видел, как с охоты волков приносили убитых такими стрелами. Я точно вам говорю - стрела была с зазубринами. - уперся Пьелт.
- Не может быть... - Викт и Винен переглянулись.
- Но я говорю правду!
- Токс. - произнесли одновременно разведчик и врач.
- Я убью его! - я вырву ему руки и вставлю их ему... кхм... - Викт глянул на мальчика и прервал свою угрозу.
- В общем, малыш, лежи тут и набирайся сил. А мы с Виненом скоро вернемся. Да. лежи тут! - они выскочили за дверь, осторожно прикрыв ее за собой. Пьелт огляделся - он остался совсем один в комнате, и только из-за двери он смог услышать голос Викта:
- Где он, где этот гад?!
и голос Винена в ответ:
- Да вроде в тренировочную залу пошли.
- Ну я ему сейчас потренируюсь, сволочи!

***
Настроение у вечно чем-то недовольного Главного Учителя – Зератана, сейчас было вполне благостным – как никак им удалось прогнать эльфов, никого из них при этом не убив, и не потеряв ни одного из своих ребят. Кроме того, само существования здесь Нового Крыла получилось сохранить в тайне. Конечно, риск был, и не малый – не смотря ни на что. Но все же им удалось выйти из этой ситуации, максимально обезопасив себя. И репутация Перебежчиков им в этом помогала. Немалые усилия нескольких поколений были направлены на то, чтобы создать у эльфов определенный образ Перебежчиков: Словно Саранча, перебежчики появляются то тут, то там, нигде долго не задерживаются, обитают в глухих чащах и нигде не имеют жилья. Только временные постройки – типа шалашей. Да, да – именно такие «поселения» позволяли Перебежчики время от времени обнаруживать людям и эльфам. Да эльфы бы все поседели в момент, если бы узнали, СКОЛЬКО на самом деле Перебежчиков на свете! Им и в голову бы не могла прийти, что есть Крылья, по размеру не уступающие крупным человеческим городам - просто они скрыты в такой глуши, что наткнутся на них случайно невозможно. И охраняются они так, что не подберешься. А школы?! Школы, подготавливающие Разведчиков, кузнецов, охотников, ремесленников, врачей… Нет, ни о чем таком весь мир не подозревал. Ведь Перебежчики – это просто несколько сотен затравленных и озлобленных, скрывающихся по лесам и нападающих из засады дикарей. Не более того. Чтож… так даже и лучше. Несколько сотен существ ,для которых лес – единственное пристанище – очень трудно выловить, да и потери будут немалыми. Да и стоит ли, право, ввязываться в это, когда через пару сотен лет Перебежчики и сами вымрут?! И как до сих пор-то не вымерли, непонятно… нелепая ошибка Богов, по недосмотру которых жалкие крохи подлых предателей еще влачат свое убогое существование. И высунуться боятся из своей чащи. А на самом-то деле Перебежчики вовсе не одичали – напротив – многому научились. И они представляют реальную силу. И некоторые, особо горячие головы иногда даже думают, что им под силу объявить открытую войну эльфам и всех перебить. Молодые глупцы! Научились в руках оружие держать и сразу непобедимыми себя возомнили! А ведь все, все что удалось достигнуть на данный момент было достигнуто только благодаря скрытности и осторожности, благодаря тому, что старейшие и умнейшие из них постоянно просчитывали развитие своего народа на много лет вперед. И все равно, достаточно одной песчинки, чтобы начался обвал. А война с эльфами – это только смерти – пусть и с обоих сторон, но все же – смерти. Слишком тяжело далась им прошлая война… Хотя какая война – просто истребление… и пусть, Зератан даже допускал эту мысль, пусть мы даже победим, ну вот помогут нам боги и другие народы не придут эльфам на помощь. Да к тому же можно было бы попробовать наслать на эльфов мор, как те когда то наслали на них… но… вот тут–то и проходит черта, через которую не перешагнет никогда ни один из тех, кто помнит о том, что происходило во время войны из рассказов своих прабабушек и прадедушек… Да и женщины, у которых уже есть дети – тоже никогда не пойдут на войну сами – опасаясь оставить детей сиротами, и не отпустят на нее своих детей – на весьма вероятную гибель… Умная женщина всегда найдет способ успокоить своего мужчину и перевести его пыл в другое русло… а вот неженатые и детей по юности лет не имеющие парни и девушки – это действительно серьезная угроза. Им ведь не объяснишь – слушать не станут. И есть у них по жизни одно желание – месть эльфам – и больше их ничего не интересует – такие мнят себя бессмертными и непобедимыми. А всех Учителей – выжившими из ума трусами считают. Ну-ну… Не зря, ох, не зря так упорно внедряется в головы всем Перебежчикам их Наставниками мысль об огромной мощи эльфов – сильного противника боятся гораздо больше и мысли воинственные появляются реже.

А сегодня один из молодых да горячих, осмелился устроить скандал, отказываясь подчиняться приказу и стрелять в эльфов тупыми стрелами. О да, юный Токс – стрелок отменный, много раз на соревнованиях побеждавший… а зазубренные стрелы, которые он мастерит - это настоящее произведение искусства – насколько прекрасное, настолько и смертоносное… Но не смотря на все его таланты, он никогда не получит ни одного задания за пределами Крыльев – ненависть его к эльфам столько велика, что выпускать его во внешний мир – просто опасно. Может и не совладать с собой. Да и среди остальных разведчиков ему не место – своими речами он может смутить их умы. На кого он там учился, пока не поступил в школу Разведчиков? На кузнеца? Похоже, скоро ему предстоит вернуться к старому занятию… Нужно только обставить все так, словно это не изгнание – а наоборот - повышение. Сколько с ним учителя бились, стараясь эту ненависть избыть – да куда там… Отправить его в одно из крыльев в глубинке, да поручить дело важное и ответственное - подобрать среди учеников кузнецов тех, кто сможет также хорошо изготовлять стрелы… пусть молодежь обучает. Если дело выгорит и Токс сможет стать дельным Наставником, то появится еще несколько мастеров, изготовляющих отменные стрелы… а это немалая польза для всех. Только следить надо, чтобы учил он их именно кузнечному, а не военному делу… И детей надо подбирать к нему в ученики из тех, что поспокойнее. Не явно подбирать, конечно, но приглядывать, да… приглядывать… чтобы из семей многодетных, с заботливыми матушками были… они своих детей живо окоротят, получше любого Наставника.

Нельзя своими разбрасываться… никак нельзя… к тому же, не дай Боги – если и вправду случится война – такой как Токс сможет стать отличным сотником… во время войны такие будут на вес золота… но он, Зератан, сделает все, чтобы война не началась! Вот и сегодня им удалось так элегантно и без жертв прогнать эльфов… все же отличных пареньков удалось им выучить на этот раз! Спокойных, уравновешенных, талантливых… Каждый в своем деле хорош… Молодцы ребята… скоро вам уезжать отсюда в центральное крыло и начинать выполнять «взрослые» задания. Чтож… на этот раз выпуск выше всяких похвал… Вот только Токс… Надо будет письмо передать в центральное крыло, с мыслями о мирном применении его навыков… Да, так и надо сделать. Зато остальные приносили старому учителю только радость. Вот, взять хотя бы куда-то бегущего с перекошенной от злости физиономией Викта – отличный Разведчик получился! Любо-дорого! Вот только что же так беспокоит его, и заодно лекаря Винена, что они промчались мимо своего Учителя и даже не поклонились, словно бы и не заметили?!