Приключение президентов

Паша Алексеев
                (сказка)

    Это было давным-давно, а может, и не было, но нельзя утверждать, что не будет.
    Собрались президенты всех различно развитых стран на международный саммит. А кругом протестующих - море. Куда президентам податься?
Сколько не отгораживайся кордонами стражей порядка и колючей проволоки, всё равно, лезут и лезут.
    Ну и решили зафрахтовать огромный туристический корабль и, уплыв подальше от берега, спокойно побеседовать. Решить мировые проблемы за вкусными и разнообразными яствами.
    И вот, плывут они по океану, охраняемые вокруг водолазами, катерами и самолётами. Хорошо.
    Всех проблем решить, конечно, не удалось. Президенты народ упрямый и уступают друг другу не всегда, а бывает, даже войной грозятся. Одним словом нрав у них может быть разным. Также как и у океанской погоды. То волны, то штиль. А бывает раз в тысячу лет или реже такая буря разразится, что никто не помнит, когда такое было, ибо некому.
    Так и получилось, что когда президенты уже разворачивали свой лайнер обратно, разыгралась та самая редкая буря.
    Небывалым ветром сдуло все самолёты. Ревущими волнами разбросало всех водолазов и все катера.
    Туристический лайнер, на котором находились президенты, мог выдержать любую из известных человечеству бурь, но в том-то и дело, что буря была неизвестная. Корабль трещал по швам.
    От подобных случаев на борту имелась специальная шлюпка-капсула для особо ценных и важных людей. Поэтому, когда лайнер начал разваливаться, все президенты залезли в эту шлюпку и поплыли по воле волн.
Из сопровождения остался только ветер, несущий их в неизвестном направлении.
    Прошло достаточно много времени для того, чтобы ценных пассажиров унесло далеко от цивилизации.
    Небывалая буря прошла, и продолжался обычный шторм, который однажды выбросил шлюпку-капсулу на берег маленького необитаемого островка.
Все президенты остались целыми и невредимыми. Никто из них не испытывал нужды, потому, что шлюпка была специальная и в ней находился достаточный запас всего необходимого, от тёплых вещей до большого продовольственного запаса.
    Лишь одно обескураживало лидеров всех стран и делало будущее неясным, отсутствие радиосвязи. То есть вся аппаратура была, но во время эвакуации её случайно залили солёной водой.
    А тем временем, весь цивилизованный мир будоражила сенсация.
Куда исчезли все президенты? Кто их замещает? Как ведутся поиски? Сколько квадратов мирового океана уже просканировано?
Новости выходили каждые полчаса, а некоторые телевизионные каналы работали в прямом эфире круглосуточно.
    Появилась информация, что с одного из военных спутников были замечены несколько людей на одном из островов Тихого океана.
    Мир жил в ожидании чудесного спасения. Но прибывшая на остров эскадра всевозможных кораблей с охраной, военными, дипломатами и журналистами констатировала присутствие на нём тёмнокожих аборигенов.
В момент прибытия они праздновали какой-то свой праздник. Большое количество кораблей вокруг острова было воспринято местными жителями как знамение.
    А президенты тем временем спасались от ветра и непогоды в небольшой пещере, имевшейся на острове.
Шлюпку-капсулу им пришлось взять с собой, чтобы всё необходимое было под рукой и никуда не уплыло случайно. При этом чуть не разразился международный скандал. Перенести шлюпку в пещеру? Но кто это будет делать? Выходит, что кто-то будет главнее. Это категорически отвергали все. Дело зашло бы в тупик, если бы не появилось мудрое решение - разграничить шлюпку на части по числу президентов.
Таким образом, каждый президент нёс на руках неотъемлемую часть своего государства.
    Укрывшись в пещере, президенты не подозревали, что сверху фотографировал спутник. На получившемся снимке был изображён остров, на котором никого не было.
    Государства не могли долго оставаться без президентов. Поэтому через год по всему миру прошли выборы и назначения. Появились новые президенты, которые приступили к своим обязанностям немедленно.
    Удивительно, но именно в тот момент, когда последнее государство обрело своего нового руководителя, мимо острова спасения президентов проплывал корабль. Его капитан заметил на острове людей и причалил к берегу.
   Так бывшие лидеры всех стран были найдены.
   Надо отметить, что за это время они сильно изменились. Запас продовольствия в шлюпке-капсуле был хоть и достаточный, но всё же, не бесконечный. Поэтому, некоторые президенты научились ловить рыбу, некоторые научились её готовить. Кто-то пытался соорудить мебель из травы и деревьев, имевшихся на острове, а кто-то научился делать посуду. И, конечно же, были такие, которые вообще ничего не делали, а только ворчали на свою судьбу и на лодырей охранников, которые не смогли защитить их от стихии.
    А так, в общем, президенты жили достаточно дружно. Возможно от того, что с самого начала они договорились не командовать.
Все были главные, и никому не хотелось быть подчинённым.
    На проплывающем мимо волею судьбы корабле оказались все спасавшиеся на острове. Капитан сообщил всему миру о драгоценной находке и назначил внушительный выкуп за каждого экс лидера.
Корабль не принадлежал ни одному из государств, а на его мачте трепетал пиратский флаг.
    Узнав о появлении конкурентов, действующие президенты всех стран отказались платить. Может из-за страха потерять власть, а может, опасаясь за распределённые и принятые бюджеты государств.
    За всех президентов заплатил один богатый джентльмен из капиталистической страны, желая иметь влияние на весь мир.
    Таким образом, все бывшие президенты оказались дома, а пиратское судно исчезло, и больше никто не видел ни его, ни капитана.
    Дальнейшая судьба у бывших президентов сложилась по-разному. Одни никогда больше не становились у кормила власти, познав смысл бытия на острове. Другие наоборот, возглавили оппозицию и вернули себе звания действующих президентов. Третьи стали сочинять мемуары, где оправдывали своё правление и критиковали чужие. Четвёртые устроили военный переворот. Пятые были возвращены к руководящей должности преданным народом в лице революционной элиты.
Шестые ещё чем-то отличились.
Но это уже другие истории, не имеющие к этой никакого отношения.