Николь

Анжелика Клори
Вероника сидела  на  краешке дивана  и смотрела  прямо перед собой. Её  красивые, тонкие  пальцы были так сильно сжаты в кулачки, что  побелели.
 Зеленые глаза  молодой женщины  выделялись на бледном лице.Казалось, что  они ожили на портрете какого - то модного художника, так безучастна и неподвижна была Вероника.
«Он бросил меня, он бросил  меня, я осталась одна» - непрерывно крутились  строчки забытой песни в голове, не оставляя шанса подумать о чем-то другом.
Как банально. Как  скучно. Как глупо.
Необходимо срочно проснуться! Такого, просто, не может быть и, что  теперь делать? Вероника не могла даже пошевелиться. Ей казалось, что оставаясь неподвижной, она не дает возможности  душевной боли охватить её целиком.
   А ведь сегодня  31 декабря  и всего 2 часа до Нового года. Праздник? Елка? Хлопушки, мандарины? Что еще? Шампанское, икра, оливье…
Боже, как теперь жить? Он …ушел и больше не придет…
    «Вероничка! Ты выглядишь усталой. Поехали  в боулинг! Развеемся!»
Эта фраза Римки вспомнилась  с ясной отчетливостью, хотя  произнесла её подруга  4 года назад.
И следующее воспоминание…Он.
 «Девушка, хотите, научу такому броску, что все посетители боулинга  будут завидовать?» Вероника резко развернулась  и
 утонула в его глазах. Ей хотелось только одного: смотреть на этого мужчину и слушать его голос.
«Ты… здесь?»,- игривая улыбка на лице парня мгновенно погасла, и он внезапно побледнел.
«А разве мы знакомы?»,- ободряюще улыбаясь, спросила Вероника,
 слегка коснувшись его руки. Парень глядел на нее во все глаза и   молчал.
«Как твое имя!», наконец хрипло спросил  он.
«Меня зовут Вероника! Скорее покажи свой бросок!»,-  засмеялась  она.
Когда поздно вечером они оказались в квартире Вероники, девушка уже твердо знала – это любовь,  и так бывает!
Когда он крепко обнял ее, Вероника поняла, ничего,  как прежде уже не будет.
    Ее тело, как будто долгие годы  ожидало именно этого мужчину.
Смуглый, сероглазый король! Он был так прекрасен, что у Вероники каждый раз перехватывало дыхание, когда  она думала о нем. А делала она это постоянно.
«Нельзя  так растворяться в мужчине»,- вздыхала Римка, глядя на сияющую от счастья подругу.
 «Я  и он теперь  неразделимы!»,- была уверена Вероника.
«Все слишком хорошо, чтобы быть правдой»,- убеждала подруга.
«Ты ошибаешься. Артем – счастье мое», смеялась Вероника.
 «Я хочу  понять, почему  это случилось со мной?  Нужно понять,  тогда станет легче», -повторяла Вероника, сидя в пустой комнате, глядя на часы, которые отсчитывали последние минуты  уходящего года.
   Вероника работала в книжном магазине. И когда Артем стал приходить к ней, все девчонки старались пройти мимо них, чтоб лишний раз полюбоваться на парня Веронички.
Среднего роста, спортивный  хорошо одетый брюнет. Вроде ничего особенного, но улыбка, чудесная улыбка просто покорила всех девчонок, а серые глаза Артема теперь снились даже 50 -летней заведующей магазином.
И главное, что поражало: этот красавец ни на кого, кроме Вероники не обращал внимания.
Тот день, когда он первый раз подарил ей цветы, Вероника  не забудет никогда. Стоял ноябрь, она торопилась к Римке: подруга заболела гриппом, нужно было принести лекарство. И вдруг скрип тормозов машины, Артем, и букет белых тюльпанов промозглым серым днем.
 
 Он уезжал на  соревнования в тот день. А тюльпаны с тех пор для нее особые
 цветы, нежно любимые. Белые тюльпаны, такие хрупкие и такие прекрасные!
Разлуку  с любимым, Вероника переживала трудно, ждать было невыносимо.
Но он возвращался, а с ним любовь, счастье…
 Артем был нежным с Вероникой, они ходили в боулинг и играли в билиард, смотрели фильмы в уютной спальне. Вероника прижималась к любимому, а он  целовал ее,  и она забывала о кино…
Каждый день, когда  они были вместе, Артем смотрел  на Веронику долгим взглядом.
Девушку охватывало волнение, и сердце  почему - то
тревожно билось в груди.
Вероника как-то призналась рыжеволосой Римме: «Представляю, как  мы гуляем по парку втроем: Артем я и маленький  сероглазый Темка.
«Ты раньше совсем не хотела детей»,-  золотистые глаза подруги расширились от удивления.
« А теперь каждый день мечтаю», - прошептала Вероника.
 «Ты раньше мечтала о Париже»,- улыбнулась  Римка.
«Ой, совсем забыла тебе сказать: мы едем с Артемом в Париж на католическое Рождество. Хотели на Новый год, но у него соревнования в Таиланде».
Вероника вспоминала тот ноябрьский разговор с Артемом.
«Ник, что ты хочешь больше всего на свете?»,- спросил он, улыбаясь.
«Родить от тебя сына»,- промелькнуло в голове Вероники, но вслух она произнесла: « быть с тобой всегда!»
« Ник, мы всегда будем с тобой! А чтобы ты еще хотела?»
 «Поехать в Париж!»,- тихо ответила девушка.
« Знаешь, моя мама обожала Францию, она преподавала французский язык в школе и мечтала о Париже. Когда я родилась, мама хотела назвать меня французским именем Николь, но папа согласился только на Веронику ».
«Мама хотела тебя назвать Николь?!», Артем так странно посмотрел на Веронику, что ей стало не по себе.
«Да, она ведь думала   только о Франции. Николь было ее любимое имя. Она и меня с детства влюбила в Париж. Мы ходили в музеи, читали Дюма, смотрели слайды о Париже, представляли, как мы сидим в  уличных Парижских кафе и разглядываем парижан.
«Вероника, если ты больше всего на свете хочешь  в  Париж, мы  туда поедем»,- при этих  его словах серые глаза Артема потемнели, и в них промелькнуло выражение, которое  всегда пугало Веронику:
какая-то боль, грусть и что-то еще.
«Ты едешь в Париж, захлопала в ладоши Римка, ты едешь  в Париж!
«Триумфальная арка,  Елисейские поля,  Эйфелева башня,  Люксембургский сад, Лувр!
Мечты сбываются»,-  пела,  обнимая Веронику Римка.
Аэропорт, улыбчивая проводница, отель,  портье  и  манящие улицы Парижа, обещающие вечную любовь…
«Какая милая кофейня, давай зайдем»,- попросила Вероника, нежно обняв  Артема. «Конечно, Ник, все, что захочешь».
В кафе почти не было посетителей. Они присели за столик возле окна.
«Как я  счастлива!» - успела подумать Вероника …
К ним направлялась официантка, и с каждым ее шагом, сердце,  почему-то, сжималось все сильнее.
Вероника взглянула на Артема: совершенно бледный, с
выступившими на лбу  капельками, он, не отрываясь, смотрел на  дежурно улыбавшуюся  официантку.
«Ник», -прошептал он.
Вероника еще раз взглянула на девушку, которая приближалась, как, что-то неотвратимое,
и отшатнулась. Как будто она сама подходила к столику, так похожа на Веронику была француженка.
«Короткая мальчишеская стрижка, огромные карие глаза,- нет, она немного другая, парижанка, настоящая красавица»,- пронеслись в голове Вероники мысли.
 «Николь»,- это уже голос Артема, и , такой до боли знакомый Веронике, взгляд на  француженку. Официантка  удивленно посмотрела  на него и, что-то дрогнуло в ее лице.
«Арт.!»: прошептала она.
Неестественно выпрямившись, сидела Вероника, смотрела, как Артем прижимает к себе чужую хрупкую девушку.
«Ник, любимая ",- шептал он, а по лицу парижанки катились слезы.
Вероника шла по парижской улице и смотрела прямо перед собой. Затем, собрав  вещи, поехала в аэропорт, купила невероятно дорогой билет до Москвы. Все- это она делала, как во сне. 
Через два дня  вернулся из Парижа  Артем.
Он рассказал ей историю как в пятом классе, к ним в школу пришла  французская девочка, Николь Патрик, дочка французского дипломата, пожелавшего, чтобы его
девочка  изучала русский язык в обычной  русской школе.
 Артем полюбил Николь сразу, с первого взгляда.  С этого дня они всегда были вместе. А в 11 классе отца Николь перевели работать в Анголу, и больше Артем и Николь не виделись.
По словам Артема, в то время он ел, пил, спал, занимался единоборствами и больше ничего, он был как робот, ничего не чувствовал, существовал, потом встретил Веронику, внешне  очень похожую на Николь…
А теперь он просто счастлив,  Николь  с ним и, по-прежнему, любит его,
они могут быть вместе. И все это, благодаря  Веронике!
"Я рада за тебя,  а сейчас иди, у меня, что-то разболелась голова, два перелета за три дня», не глядя на Артема,  произнесла   Вероника.
И в ответ: «Я забегу попрощаться! Прости»!   Прощальные  слова любимого    за три часа до Нового года.
      Президент закончил поздравительную речь, во всех домах Москвы  уже поднимали бокалы с шампанским и загадывали  заветные желания.
Вероника встала, подошла к окну: из подъездов выходили люди, смеялись, целовались, запускали петарды.
Ей было невыносимо одиноко, у нее было чувство, будто, она примерила чужое прекрасное платье, и, вдруг, вернулась хозяйка и   сорвала с Вероники прекрасный наряд,оставив  ее, беззащитно обнаженной.
Сквозь слезы, застилавшие глаза, смотрела  девушка на улицу, на смеющихся мужчин и женщин. И вдруг она услышала слова  мамы из далекого детства:
 «Мы скоро поедем в Париж, будем бродить по его прекрасным улочкам,  любоваться прекрасным городом,  заказывать  в уличном кафе булочки с корицей…»
Девушка вытерла слезы.
« Мама я  обещаю тебе, что когда-нибудь поеду в Париж   с человеком, который полюбит  именно меня, зеленоглазую блондинку, я попробую булочки с корицей, жареные каштаны  и не позволю себе сломаться именно сейчас, когда очень трудно, больно и одиноко!»
Она подняла телефонную трубку. Набрала номер. Длинные гудки…
 «Римка, с Новым годом! Я еду к тебе».
Вероника накинула шубку, оглянулась на  фото сероглазого короля из прошлой  жизни.
«Прощай, Артем.
Оревуар, Николь.
Будьте счастливы!