Как есть

Владимир Добровольский
Все время хочется, чтобы было «как хочется», а не «как есть». Отсюда конфликты с реальностью. Эгоистический мирок «как хочется», созданный под воздействием страха, это как бы «государство в государстве», живущий сам по себе и стремящийся только потреблять, отрывая от целого кусочки. Когда агрессивная внешняя среда давит, стремится уничтожить, сложно вести себя иначе. Приходится вести постоянную борьбу за выживание, и без внутреннего мирка – крепости, со своей защитой, со своими идеалами, никак не обойтись. Но реальность постоянно взламывает оборону крепости, поскольку «замкнутый мирок» не учитывает ее интересы, и вносит свои коррективы. Постоянное травмирование изнашивает, разрушает и в конечном итоге приводит к гибели. Как снизить разрушающий порог противостояния между ЭГО человека и реальностью? Свой интерес все время хочется отстаивать, без этого просто не выжить. Но чем больше я тяну одеяло на себя, тем сильней сопротивляется реальность. Я главный, и поэтому все будет по-моему. С чего ты решил, что главный ты? Потому что иначе я не смогу удовлетворять свои желания. А если сочетать свои и чужие интересы? Разве такое возможно? И как этого добиться? Мое ЭГО ни с кем и ни с чем не хочет считаться. Когда ты все время находишься в раздраженном состоянии, ЭГО будет диктовать тебе свои правила поведения. Ты к кому обращаешься? Разве кроме твоего ЭГО есть кто-то другой? Попробуй успокоиться и понаблюдать за собой. Кроме ЭГО есть еще любовь к миру, в котором живешь и с которым тебе не мешало бы считаться. Ищи компромиссные решения, чтобы всем было хорошо. Но так не бывает. Я все время буду стремиться к тому, чтобы у меня было все лучше, чем у других. А если тебя природа опустит по полной программе и превратит в «ничто», что ты тогда запоешь? Сразу заговоришь о справедливости, о равномерном распределении всех благ. А чуть выкарабкаешься, и опять за свое. Вот же, человеческая натура! Вернемся к теме. Как все-таки уменьшить противостояние между внутренним мирком – ракушкой и реальностью? Надо научиться воспринимать мир не «как хочется», а «как есть», и на этой основе выстраивать «как хочется», сочетая с «как есть». Для этого внимание должно быть максимально устойчиво, а психика - спокойной, уравновешенной. Вы начнете воспринимать мир целостно, и перестанете протаскивать всю информацию через страх. Страх станет частью целого, а не «государством в государстве». Мир изначально будет восприниматься не эмоционально. При этом целостность всей эмоциональной сферы будет сохранена. Обратите внимание, как на раздражение реагирует человек сильный, спокойный, уравновешенный, и человек нервный, возбудимый. Уравновешенный человек спокойно оценивает ситуацию, но это не говорит, что у него не в порядке чувства и он толстокожий. Нервный же человек сразу раздражается и идет на поводу у раздражения. У него-то как раз эмоциональная сфера не в порядке, потому что задействуется сразу много эмоций, и не по делу. После вспышки активности у него потом эмоциональный маятник качнется в другую сторону…. Устойчивое видение позволяет ощущать себя частью целого, и себя воспринимать целостно, без перепадов. Вы сможете комфортно чувствовать себя в любой обстановке, поскольку будете все время контролировать реальность и при этом будете максимально защищены. Если вы разражаетесь, значит, нарушена целостность мировосприятия. Вместо того, чтобы идти на поводу у раздражения и искать «виноватых», постарайтесь восстановить целостность с помощью усиления концентрации внимания и разобраться в причинах, нарушивших целостность. Возможно, вы где-то испугались, и страх пробил вашу защиту, или хотели проехаться за чей-то счет, или, наоборот, позволили это сделать другим. Не бойтесь видеть «как есть», и тогда многое откроется.