О чтении

Беляков Алексей Андреевич
        Интернет   по  праву называют    одним  из  величайших   изобретений  человечества. Нет   нужды перечислять  все его  достоинства  и  возможности. Но  об  одной возможности, которую дает  нам Всемирная Паутина, хочется упомянуть особо. Это возможность  доступа  к  художественной литературе. Можно читать книги   в  оцифрованном варианте, а можно просматривать  оригиналы страниц.  Кому что нравится. И вот  на фоне  этих  возможностей интерес к прочтению книг в бумажном  варианте  значительно снижается.
        С одной стороны это и понятно – не всякую  книгу найдешь  в библиотеке  или в книжном  магазине. Да и цены  на книжную  продукцию  «кусаются». В Сети, как  говориться,  все  сразу  и  бесплатно. И все же, на мой  взгляд, чтение с листа более  полезно,  чем  с экрана  монитора.
        Попробую  обосновать  свое мнение.  Как правило, в оцифрованном  варианте  на экран  выводится  большой   объем  текста, значительно  больше, чем  на книжную  страницу. В процессе чтения  периодически приходится отрываться от текста (устают глаза, надо  осмыслить  прочитанное,  возможно вернуться к ранее  прочитанному тексту и т.д.). И  найти  место  остановки, на котором  прервано чтение,  уже  трудно. Да и  постоянное  общение с  монитором  не самым  лучшим  образом влияет  на зрение. Особенно  это важно  для школьников, которые    сидят за компьютером не только   по школьной надобности, но и  за различными  играми, коих  имеется  великое  множество.
       Чтение с  листа  позволяет  прочитывать за  «один заход» не более двух  страниц, а потом следует  перевернуть лист. За это время глаза успевают отдохнуть. Да и вернуться к ранее прочитанному тексту легче,  раскрыв книгу на нужной закладке. Не нужно  гонять бегунок по линейке прокрутки. Мне скажут, что  сейчас все это и в компьютере реализуется,  закладки и прочее.   Да,  реализуется,  но все ли  пользователи умеют этим пользоваться,  и вообще,  последний  и немаловажный вопрос – У ВСЕХ ЛИ  ЕСТЬ компьютер, и   У  ВСЕХ  ЛИ  пользователей  ЕСТЬ   ПОДКЛЮЧЕНИЕ К  ИНТЕРНЕТУ?
      Изложить  свои  мысли  по поводу  чтения  книг  меня  побудили  невеселые  рассказы  знакомых и друзей  о том, что  дети не читают книг, плохо усваивают   школьный материал. Не умеют четко  и логично излагать свои  мысли, не говоря уже о   применении  слов-«паразитов»,  засоряющих   речь. Обидно и досадно слышать  не только от  молодежи,   но  и  от взрослых  выражения «как бы»,  «типа», «круто» и прочие.
      А ведь именно  чтение книг  помогает  пополнять словарный запас,  делать речь  образной и выразительной как по  содержанию,  так и по изложению. При чтении активно  работает зрительная  память,   подсознательно  закладывая в наш мозг грамотные, литературные обороты речи  и письма. Даже сейчас, в зрелом возрасте, я иногда пользуюсь  таким простым приемом проверки правильности написания слова, если нет под  рукой орфографического словаря.  Я пишу на листке  рядом два варианта слова и смотрю на них. Неправильно написанное слово  выглядит «ненормальным», т.е.  некрасивым, непохожим на  правильное. Почему?  Ответ прост. Зрительная память помогает сравнивать  сомнительный   вариант  написания  слова  с  эталонным,  используемым  в  литературе. Т.е. в мозгу  у нас срабатывает такая же «программа», как  и  в  Microsoft  Word,    и  дает  сообщение  в виде  «ненормального» восприятия  неправильно написанного  слова.
      Еще один  момент, на который хотелось  бы  обратить  внимание. Иллюстрации  в книгах. Не всегда  в оцифрованных книгах  можно увидеть иллюстрации. Обычно делается ссылка на рисунки. А может иллюстрации и не быть  вообще, что делает электронную книгу менее  привлекательной. Хорошо оформленная иллюстрация несет такую же смысловую  нагрузку,  как и текст, позволяя усилить  эмоциональную окраску произведения, сделать  книгу более  запоминающейся, а  содержание ее более понятным, образным.
      Кому-то мои мысли могут показаться примитивными и не открывающими  ничего нового,  но  ведь и об  этих   простых  вещах  не все знают. И полагают, что книгу сейчас  может  полностью  заменить  компьютер.
      А я полагаю, что одно другому не мешает, а должно  дополнять. И хочу отдать должное нашим старым  друзьям - книгам, с которых  начиналось  наше знакомство с  необъятным  миром. Давайте не будем  пренебрежительно  относится к такой великой ценности человечества, как КНИГА!